Сколько хранится чурчхела в холодильнике: Сколько хранится чурчхела традиционная, условия хранения

Сколько хранится чурчхела традиционная, условия хранения

Сколько хранится чурчхела? Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.

Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.

Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.

Где хранят

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место – станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов. Хотите удивиться больше? Узнайте все о качестве и свойствах мёда и, как минимум, вопрос, где хранить мёд, навсегда будет решен в вашей жизни.

Как готовят чурчхелу в Грузии

Как хранить чурчхелу в домашних и дорожных условиях

Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод. Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси. Ею покрывали орехи, собранные на нить. Сахар в этом процессе не участвовал. Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри. Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать.

Что влияет на срок годности

Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

  1. Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
  2. Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной мукой.
  3. Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.
  4. При необходимости снова окунается в смесь.
  5. Развешивается в сухом темном месте на 1-2 недели.

Чтобы сохранить чурчхелу, ее заворачивали в бумагу либо ткань. В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Знаете ли вы, что…

Производители научились создавать лакомство из других соков. Вместо грецких орехов используются любые ядра, даже тыквенные семечки. Некоторые изготовители добиваются вкусовых качеств и долгого хранения за счет добавления консервантов, включая сахар. Приобретая такую продукцию, стоит задуматься о ее полезности.

Важно чтобы орехи для чурчхелы были хорошо просушены, но не обжарены. Наличие влаги приведет к порче продукта, а поджаренные ядра будут крошиться при нанизывании на нить

Советы по выбору

Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать:

  • Когда вы приобретаете лакомство, стоит согнуть торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой вкус будет и у изделия.
  • Не приобретайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара. Это свидетельствует о несоблюдении технологии варки.
  • Если вы обнаружили трещины, значит, при производстве добавили слишком много муки.

Лучшим вариантом является приобретение свежеприготовленной чурчхелы. Высушить ее можно самостоятельно. Готовый качественный продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутреннюю часть.

Срок хранения чурчхелы зависит от качества сырья, соблюдения технологии производства, просушки, условий транспортировки. Но поскольку ядра грецкого ореха могут храниться не больше месяца, то даже при качественном изготовлении сладость сможет пролежать лишь 1 месяц.

Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Главными условиями успешного хранения являются:

  • сухой воздух с умеренным проветриванием;
  • температура от 15 до 21 °C.

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Хозяйке на заметку

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.

В Средневековье грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве сухого пайка, поскольку продукт отличается не только длительностью хранения, но и питательностью

Как понять, что изделие испорчено

По продукту довольно легко понять, что он не пригоден в пищу. Свидетельствовать об этом будет его внешний вид и консистенция:

  • Не стоит даже пробовать лакомство, которое разваливается на части, имеет влажную поверхность с размягченной корочкой. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Испорченное изделие будет иметь следы плесени. Иногда они не видны на поверхности. Даже если вы уже приобрели чурчхелу, разломайте ее перед тем как есть. Если в ней видна плесень, сладость испорчена. Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.

Важно знать!

Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами.

Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности. Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как хранить чурчхелу — База знаний о хранении

Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче.  Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится.

Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится. Можно ли говорить, что лакомство имеет неограниченный срок годности? Скорее нет. Потому что корка из муки и виноградного сока становится очень сухой, вы едва ли сможете безопасно раскусить продукт. Поэтому сроком хранения чурчхелы составляет 1 месяц, ведь за этот период она становится максимально твёрдой. Избегайте неблагоприятные условия для продукта — холод, темноту и высокая влажность.

Чурчхелу можно хранить длительное время:

  • В холодильнике чурчхела может сохраняться более мягкой 2 месяца. Чтобы она не впитывала запахи, держать в отдельной герметичную таре (стеклянной, керамической) или в закрытом пакетике, это предотвратит её излишнее высыхание;
  • чтобы хранить максимально долго, держите чурчхелу в проветриваемом сухом и темном месте в бумажной упаковке (крафт-бумага) или ткани при температуре 20-22 градусов °С;
  • Чулан или кладовая — подойдут для развешивание чурчхелы на крючки, где темно, сухо и нет доступа насекомыхОднако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Предупреждение плесени: чучхела боится сильной влажности (сырости), затхлостью и грязь, при которых болезнетворные микроорганизмы будут быстро размножаться на сладкой поверхности продукта.

Избегаем образование конденсата: Не помещайте продукт в полиэтиленовые мешки или пленку, в них он лишен вентиляции. В пакете образуется на стенках влага, что приводит к образованию плесени.

Для транспортировки: покупая совсем свежий продукт с целью длительной перевозки, убедитесь что изделие хорошо просохло. Оберните в сухое полотно чурчхелу и отправляйтесь у путь. Альтернатива — глиняная посуда.

Как понять, что чурчхела испортилась и следует отказаться от ее употребления:

  • влажная поверхность;
  • имеет характерный запах гнили, корка покрыта следами плесени, употребление такого лакомства может приводить к пищевым отравлениям;
  • развалилось на части.

Видео

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

сколько, как хранить в домашних условиях в холодильнике?

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.

Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Что входит в состав чурчхелы?

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

к содержанию ↑

От чего зависит срок годности?

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления

зимой.

Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.

Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.

Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.

Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.

В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.

Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом.

Срок годности продукта будет указан на самом изделии.

Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.

к содержанию ↑

Как выбрать свежее лакомство?

Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.

Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.

Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.

Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.

Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.

Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.

Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.

Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.

Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.

Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.

к содержанию ↑

Как перевозить сладость?

При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.

Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.

О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.

Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.

Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.

В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.

к содержанию ↑

Как правильно хранить в домашних условиях?

Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.

к содержанию ↑

Сколько хранится без холодильника?

Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.

Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.

к содержанию ↑

Как понять, что испортилась?

При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.

В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.

Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.

Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.

Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.

Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!

Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.

Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

Как хранить чурчхелу в домашних условиях: рекомендации с фото

Настоящая грузинская чурчхела, сделанная по традиционной рецептуре, может оставаться свежей длительное время. Такой продукт нельзя назвать скоропортящимся при условии, что вы уверены в его составе. В данной статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге.

Правильно приготовленная чурчхела хранится 3-4 недели

Правила выбора

Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки.

Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты:

  1. Поверхность не должна быть покрыта кристаллами сахара. Подобное явление говорит о нарушении технологии приготовления.
  2. Попробуйте согнуть чурчхелу. Если она кажется жесткой и напоминает резину, от покупки лучше отказаться.
  3. Трещины на изделии свидетельствуют о чрезмерном добавлении муки в ягодную массу.
  4. Орехи должны быть просушены, но не обжарены. Неправильная подготовка ядер ускоряет порчу продукта.

Если хотите продлить срок сбережения, покупайте свежеприготовленную сладость и досушивайте ее дома самостоятельно. Чурчхела в готовом виде должна иметь просушенную корочку и мягкую внутреннюю часть.

Основу лакомства должны составлять свежие подсушенные орехи

Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)

Где лучше хранить чурчхелу дома

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

Сберегайте лакомство в сухом помещении с умеренной вентиляцией при температуре +15…21 . Для хранения подойдет темное место, в котором не водятся вредители, например, полка кухонного шкафа. Сладость следует завернуть в пергамент или кусок дышащей натуральной ткани. Так вы убережете ее не только от пыли и высушивания, но и от насекомых.

Большое количество чурчхелы удобно хранить в чистой кладовой или чулане, где ее развешивают на крючках как можно выше (под потолком). При таком способе сбережения ее не упаковывают, но важно постоянно следить за тем, чтобы в помещении не завелись мошки.

Не стоит держать лакомство рядом с мучными изделиями, чтобы не спровоцировать размножение вредителей.
Развешивайте сладости на расстоянии друг от друга

Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели.

Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.

Некоторые производители указывают возможность хранения лакомства в течение 6 месяцев, что не соответствует стандартам ГОСТа.
Детально изучайте информацию на этикетке

Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.

Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике. Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.

Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.

Как правильно перевозить продукт

Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.

Перед транспортировкой важно правильно упаковать продукт (используйте бумажные пакеты, салфетки или пергамент)

Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.

Слишком влажная, ненатуральная чурчхела не подходит для перевозки, ведь в дороге она может заплесневеть или рассыпаться.

Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.

Так выглядит свежеприготовленное лакомство

Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.

Видео

Видеосюжет расскажет, как приготовить вкусную грузинскую сладость в домашних условиях:

Об авторе: Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге

Другая продукция

Чурчхела является продуктом, получаемым из смеси виноградного сока и орехов. Она выдерживает длительное хранение и перевозку только при выполнении определенных условий. Если изделие изготовлено из качественных компонентов, то оно способно не портиться на протяжении нескольких месяцев. Лакомство, которое покупают в Грузии туристы, имеет меньшие сроки хранения, но они достаточны для безопасной транспортировки и потребления сладости.

1

Как готовят чурчхелу?

Настоящая чурчхела готовится в кавказских регионах России, Грузии, Армении, Азербайджане.

Рецепт лакомства, долгая и основательная технология приготовления рассчитаны именно на максимально возможное хранение при соблюдении условий.

Чурчхелу можно приготовить из миндаля, фундука, грецких орехов, виноградного или гранатового сока, который получают из свежих ягод. Он долгое время вываривается до получения густой массы (пеламуши), затем к нему добавляется кукурузная или пшеничная мука для дополнительного загустения. В полученную смесь окунают нанизанные на хлопчатобумажную нить орехи; это действие выполняется несколько раз до получения нужной толщины. В промежутках между погружениями каждое изделие сушат примерно 15 минут.

Готовые сладости подвешивают на крючках или веревке. Затем нужно подождать 4-5 дней, чтобы внешний слой изделия укрепился. После этого продукт готов к употреблению.

Правильное хранение мёда в домашних условиях

2

Хранение лакомства в домашних условиях

Если употребление чурчхелы переносится на неопределенное время, дома ее придется хранить в холодильнике или погребе, обернув в бумагу. Вначале лакомство подсушивают, разложив их на столе в комнате. Этот процесс продолжается от 6 до 8 суток. Необходимо следить, чтобы насекомые не добрались до лакомства. Для этого рекомендуется накрыть их марлей. Эта мера предотвратит размножение на их поверхности различных микробов и бактерий.

Самодельную сладость в домашних условиях можно продержать от месяца до 45 суток. После этого начнет портится мучная корка и появится плесень. Чтобы этого не случилось, необходимо проверять изделия каждую неделю, а затем вновь запаковывать их в защитный слой.

Правильно хранить продукт, изготовленный по всем стандартам, удастся, если завернуть каждую чурчхелу в тонкую ткань, а затем подвесить в сухом и прохладном погребе. В таких условиях изделие годно на протяжении 30-60 суток, пока не станет сохнуть.

Нельзя помещать продукт в излишне холодное, влажное и темное место. Мука и виноградный сок станут быстро твердеть: после этого потребитель не сможет раскусить такую «палочку» без вреда для своих зубов.

Перевозят лакомство в бумажных пакетах, пропускающих воздух, или мешочках из ткани с такими же свойствами. При этом сладость не рекомендуется мочить — это приводит к образованию плесени.

Если лакомство изготовлено самостоятельно, то при соблюдении всех условий чурчхелы можно хранить без существенной потери качества от 1 до 2 месяцев.

3

Как сохранить продукт при транспортировке

Чурчхелу рекомендуется перевозить с соблюдением следующих правил:

  • Поместить в переносной холодильник. При укладке чурчхел в герметичную стеклянную, керамическую тару или в закрытый бумажный пакет изделия сохраняются около 40-60 дней.
  • Для длительной транспортировки свежего продукта его подготавливают, хорошо просушив. После этого лакомство оборачивают в сухое полотно или помещают в посуду из глины, затем уже ее можно брать в дорогу. При соблюдении этих условий со сладостью ничего не произойдет на протяжении 1 месяца.
  • Перевозить в таре, температура внутри которой не превышает 20-22 °C. Тогда чурчхела может перенести «путешествие» на большие расстояния.

Нельзя помещать чурчхелы в полиэтиленовые пакеты, лишая их вентиляции. Тогда на пленке появится конденсат, который предшествует развитию плесневого грибка.

При перевозке продукта рекомендуется не держать чурчхелу на солнце, иначе она быстро станет твердой и непригодной к употреблению. Некоторые туристы, желающие привезти из кавказских стран такой сувенир, спрыскивают слишком сухие «палочки» водой, но этого делать нельзя. В противном случае на поверхности изделия быстро (за 1-2 дня) разовьется плесень и размножатся болезнетворные микробы.

Продукт считается испорченным в следующих случаях:

  • на корке заметны следы плесени;
  • поверхность изделия влажная;
  • изделие разваливается на части.

При появлении этих признаков употребление сладости строго запрещено, так как может вызвать сильное отравление.

Как хранить чурчхелу?

Чурчхела представляет собой чрезвычайно полезное и вкусное сладкое лакомство из нанизанных на нитку орехов и сгущенного виноградного или гранатового сока. Аутентичный грузинский рецепт приготовления продукта не содержит сахарного песка и предполагает на выходе получение максимально ценной для организма композиции. Для его реализации сок уваривают до уменьшения в объеме в несколько раз, после чего загущают кукурузной мукой и покрывают полученной массой несколько раз орехи на нитке. В дальнейшем изделия подсушивают в тени в течение нескольких недель до плотной корочки снаружи и мягкой консистенции лакомства внутри.

Приготовленную по правильному рецепту чурчхелу можно хранить долго даже при комнатных условиях. Достаточно только поместить лакомство в бумажный пакет или просто обернуть тканью и поместить в сухое место.

В настоящее время производство чурчхелы поставлено на поток и зачастую рецептура не совсем соответствует оригинальной. Виноградный или гранатовый сок разбавляют водой, сдабривают сахаром или вовсе заменяют фруктовыми суррогатами, в лучшем случае компотом. Высушивают продукт также недостаточно, и поэтому к его хранению следует подходить более ответственно. Где, как и сколько по времени можно хранить в настоящее время чурчхелу в домашних условиях? Расскажем об этом более подробно далее.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях?

Как мы уже упоминали выше настоящая чурчхела абсолютно неприхотлива к условиям хранения, и может храниться сколько угодно. Но среди широчайшего ассортимента лакомства, представленного в настоящее время на рынках встретить таковую практически невозможно. Тот продукт, который зачастую предлагают нам продавцы на рынке лучше употребить в течение недели. С каждым днем изделия на основе разбавленного сока или компота, если подвесить их в сухом месте будут становиться все жестче, и раскусить их уже без причинения вреда зубам будет проблематично.

Как хранить чурчхелу в холодильнике?

Сохранить чурчхелу мягкой более длительное время поможет холодильник. Для этого следует поместить лакомство в бумажный пакет и положить его на сухую полку. Но даже в этом случае рекомендуем употребить чурчхелу в течение месяца, иначе она может попросту заплесневеть.

Как хранить чурчхелу в дороге?

Приобретая чурчхелу в южных краях с целью ее транспортировки до дома, старайтесь приобретать максимально натуральный продукт. Слишком влажная (сырая) чурчхела вряд ли подойдет для транспортировки. Она может быстро заплесневеть или развалиться. Идеально, если снаружи изделие уже хорошо подсохло, а внутри еще мягкое. В таком случае пару дней в дороге в бумажном пакете чурчхела точно перенесет благополучно.

 

Чурчхела из ресторана Кавказская пленница Кавказское похищение. Редактор рецептов.

Шаг 1

Подготовьте все необходимое: фундук, грецкие орехи, свежий виноградный сок, сахар, муку, крахмал. Еще нам нужна толстая игла и сильная угроза.

Step 2

Возьмите иглу, проткните каждую половину грецких орехов посередине и по очереди нанизывайте на нити. Важно помнить, что многое зависит от качества грецких орехов, поэтому мы выбираем самые вкусные и очень свежие орехи.

Step 3

Вот как поток выглядит, когда он готов. Закрепите края и оставьте 10-15 см нити посередине, чтобы подвесить чурчхела, чтобы потом высохла.

Step 4

Теперь нанижите на нить фундук.

Step 5

Так как это одна из самых твердых гаек, при прокалывании лучше опираться на что-нибудь твердое, например, на доску.

Step 6

Итак, у нас есть вторая нитка — что-то вроде бусинок.

Step 7

А теперь приготовим покрытие для чурчхелы, которая называется пиламуши. В кипящий виноградный сок добавить сахар, крахмал, просеянную муку и варить до консистенции сметаны.

Step 8

На Кавказской пленнице готовят чурчхелу в больших объемах, поэтому в этом Ольге помогают опытные повара.

Step 9

Медленно опустите «бусинки» фундука на нашу толстую основу, полностью приподняв массу большой ложкой или черпаком.

Step 10

Затем осторожно выньте, придерживая «свободную середину» нити, и развесьте, чтобы она высохла.

Шаг 11

Проделайте то же самое с нитью грецких орехов.

Step 12

Достаньте из кастрюли, когда она будет готова.

Step 13

И погуляйте, чтобы высохнуть поблизости. Чурчхела, как правило, сохнет за два дня.

Step 14

Так выглядит чурчхела, когда она полностью готова.

Step 15

Его нарезают небольшими кусочками и подают с мятой.

Step 16

Сочного аппетита! Хранить чурчхелу в холодильнике можно 2-3 недели, а то и больше.

Национальные сладости Грузии

Если вы уже знакомы с самыми популярными блюдами грузинской кухни, самое время перейти к десерту. Сегодня мы порадуем сладкоежек и расскажем, какие лакомства обязательно стоит попробовать во время путешествия по Грузии:

Национальные грузинские сладости: Чурчхела

Наверное, многие из вас хоть раз слышали слово «чурчхела», а многие даже пробовали это лакомство.Чурчхела — национальная сладость в Грузии, которую готовят из орехов и виноградного сока. В стране существует несколько видов чурчхелы: кахетинские готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и окунают в виноградный сок, сваренный на пшеничной муке; Имеретинский готовится из лесного ореха, который окунается в массу, приготовленную на основе кукурузного крахмала. Кахетинская чурчхела очень сытна; его иногда даже называют «грузинскими сникерсами». Чурчхела — прекрасная питательная и полезная закуска, которая благодаря своему составу положительно влияет на настроение и дает заряд энергии.К тому же эта сладость долго хранится и хорошо транспортабельна. В Грузии чурчхела — обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Для покупки чурчхелы посетите любой продуктовый рынок Грузии. Помимо традиционной чурчхелы, вы увидите и другие варианты с различными орехами и сиропами (на фото выше). А в Тбилиси вы также можете посетить магазин «Бадаги», расположенный недалеко от метро Руставели. Говорят, что здесь продают самую вкусную чурчхелу в городе.

Национальные грузинские сладости: Пеламуши

Пеламуши — сладкое блюдо, напоминающее замороженный пудинг. Грузины обычно готовят его в холодное время года, используя виноградный сок и грецкие орехи. Точнее, пеламуши — это раковина имеретинской чурчхелы (приготовленная в западной части Грузии). Для его приготовления нужно отварить виноградный сок с кукурузным крахмалом и сахаром до загустения массы. Горячие пеламуши разлить по тарелкам и убрать в холодильник.Когда масса застынет, пора ставить миски на тарелку. Готовые пеламуши можно красиво украсить измельченными орехами и подать. Традиционно грузины используют сок красного винограда; белый виноград используют только на свадьбах — это символизирует чистоту невесты.

Национальные грузинские сладости: Козинаки

Еще одно очень вкусное сытное, но в то же время очень простое лакомство грузинской национальной кухни — козинаки. Несомненно, многие из вас пробовали это не раз, но, наверное, не все знают, что козинаки имеют грузинское происхождение.Его готовят из измельченных грецких орехов (иногда фундука, арахиса, семян подсолнечника или кунжута) и меда. Козинаки — отличный вариант для здорового перекуса. В Грузии его традиционно подают на новогодний стол.

Национальные грузинские сладости: Тклапи

Тклапи — тонкий кисло-фруктовый лаваш. Традиционно его готовят из ткемали из кислых слив, иногда из кизила или других фруктов и ягод. Такая фруктовая заготовка позволяет сохранить фрукты и ягоды и является универсальным вариантом для дальнейшего использования.Грузины подают тклапи в виде сухофруктов или добавляют их в горячие мясные блюда или источники. Перед добавлением мелкие кусочки лаваша замачивают в воде, а затем перетирают в пюре. Кислый вкус тклапи хорошо сочетается с мясными блюдами.

Выберите тур в Грузию, который вам больше всего нравится, и туроператор MyGeo организует вам незабываемый отдых в Грузии. Путешествуйте в Грузию с MyGeo!

фотографий чурчхелы на Flickr | Flickr

Через несколько дней китайцы будут отмечать Новый год.

Во время этого фестиваля вся семья собирается вместе, начиная с ужина, посвященного воссоединению, накануне. Затем не ложитесь спать всю ночь, иначе охраняя ночь, чтобы ваш любимый человек и родители имели долгую жизнь ….

В течение китайского нового года семья будет навещать родственников и друзей на дому с парой апельсинового мандрена в их руках рука.

Дети в этот период будут получать ангбао от взрослых, состоящих в браке. Красный пакет Ang bao или красный — это традиция китайского Нового года, когда женатые кладут в него $$$ в качестве благословения.

Премьер-министр Ли Сянь Лун начал празднование в китайском квартале, месте, где в прошлом проживали китайцы.

Улица между китайским кварталом была закрыта, чтобы уступить место киоскам, в которых продаются китайские новогодние лакомства и украшения.

Одной из главных достопримечательностей был 108-метровый трехмерный водный дракон, а также восемь других драконов, которые символизируют долголетие и процветание, спустились в китайский квартал.

Концепция дизайна разработана шестью студентами Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD).

.: Взято из Википедии, бесплатной энциклопедии :.

О Чайнатауне

Китайский квартал Сингапура — это этнический район с ярко выраженными китайскими культурными элементами и исторически сконцентрированным этническим китайским населением. Китайский квартал расположен в более крупном районе Отрам.

Поскольку крупнейшей этнической группой в Сингапуре являются китайцы, китайский квартал стал значительно меньше анклавом, чем когда-то. (Примечание: название Чайнатаун ​​(唐人街) обычно используется некитайскими сингапурцами, тогда как китайские сингапурцы обычно используют термин Ниу Че Шуй (牛车水), поскольку термин Чайнатаун ​​(唐人街) обычно относится к анклавам китайцев в регионах, где люди являются этническим меньшинством.) Однако район сохраняет важное историческое и культурное значение. Большие его участки были объявлены объектами национального наследия, официально выделенными для сохранения Управлением городского развития.

Китайский Новый год

Китайский Новый год — самый важный из традиционных китайских праздников. В Китае он известен как «праздник весны», дословный перевод китайского названия name (пиньинь: Chūn Jié), поскольку весенний сезон в китайском календаре начинается с личунь, первого солнечного срока в китайском календарном году.Это знаменует конец зимнего сезона, аналогично западному карнавалу. Фестиваль начинается в первый день первого месяца (китайский: 正月; пиньинь: Чжэн Юэ) по традиционному китайскому календарю и заканчивается Фестивалем фонарей, который приходится на 15-й день. Канун китайского Нового года, день, когда китайские семьи собираются на ежегодный ужин воссоединения, известен как Чу Си (除夕) или «Канун уходящего года». Поскольку китайский календарь является лунно-солнечным, китайский Новый год часто называют «Лунным Новым годом».

вы можете посетить мой веб-сайт www.on9cloud.com.

Ни в коем случае не используйте мои фотографии без моего явного разрешения.

вы можете связаться со мной, используя форму на www.on9cloud.com/contact относительно использования вами фотографии

……. .. …

Самые интересные фото с сайта flickriver

Google+ |

Через несколько дней китайцы будут отмечать Новый год.

Во время этого фестиваля вся семья собирается вместе, начиная с ужина, посвященного воссоединению, накануне.Затем не ложитесь спать всю ночь, иначе охраняя ночь, чтобы ваш любимый человек и родители имели долгую жизнь ….

В течение китайского нового года семья будет навещать родственников и друзей на дому с парой апельсинового мандрена в их руках рука.

Дети в этот период будут получать ангбао от взрослых, состоящих в браке. Красный пакет Ang bao или красный — это традиция китайского Нового года, когда женатые кладут в него $$$ в качестве благословения.

Премьер-министр Ли Сянь Лун начал празднование в китайском квартале, месте, где в прошлом проживали китайцы.

Улица между китайским кварталом была закрыта, чтобы уступить место киоскам, в которых продаются китайские новогодние лакомства и украшения.

Одной из главных достопримечательностей был 108-метровый трехмерный водный дракон, а также восемь других драконов, которые символизируют долголетие и процветание, спустились в китайский квартал.

Концепция дизайна разработана шестью студентами Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD).

.: Взято из Википедии, бесплатной энциклопедии :.

О Чайнатауне

Китайский квартал Сингапура — это этнический район с ярко выраженными китайскими культурными элементами и исторически сконцентрированным этническим китайским населением. Китайский квартал расположен в более крупном районе Отрам.

Поскольку крупнейшей этнической группой в Сингапуре являются китайцы, китайский квартал стал значительно меньше анклавом, чем когда-то. (Примечание: название Чайнатаун ​​(唐人街) обычно используется некитайскими сингапурцами, тогда как китайские сингапурцы обычно используют термин Ниу Че Шуй (牛车水), поскольку термин Чайнатаун ​​(唐人街) обычно относится к анклавам китайцев в регионах, где люди являются этническим меньшинством.) Однако район сохраняет важное историческое и культурное значение. Большие его участки были объявлены объектами национального наследия, официально выделенными для сохранения Управлением городского развития.

Китайский Новый год

Китайский Новый год — самый важный из традиционных китайских праздников. В Китае он известен как «праздник весны», дословный перевод китайского названия name (пиньинь: Chūn Jié), поскольку весенний сезон в китайском календаре начинается с личунь, первого солнечного срока в китайском календарном году.Это знаменует конец зимнего сезона, аналогично западному карнавалу. Фестиваль начинается в первый день первого месяца (китайский: 正月; пиньинь: Чжэн Юэ) по традиционному китайскому календарю и заканчивается Фестивалем фонарей, который приходится на 15-й день. Канун китайского Нового года, день, когда китайские семьи собираются на ежегодный ужин воссоединения, известен как Чу Си (除夕) или «Канун уходящего года». Поскольку китайский календарь является лунно-солнечным, китайский Новый год часто называют «Лунным Новым годом».

вы можете посетить мой веб-сайт www.on9cloud.com.

Ни в коем случае не используйте мои фотографии без моего явного разрешения.

вы можете связаться со мной, используя форму на www.on9cloud.com/contact относительно использования вами фотографии

……. .. …

Самые интересные фото с сайта flickriver

Google+ |

Чурчхела Рецепт: как приготовить грузинские конфеты

Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Чурчхела на первый взгляд может показаться немного странным и подозрительным, особенно если вы не знаете, что это за странные, похожие на колбасу грузинские блюда. Это любимое сладкое в Грузии, которое можно найти на грузинских рынках, в фруктовых и овощных магазинах, и один укус перенесет вас в эту прекрасную страну на Кавказе. Если вы хотите испытать это на себе, задаетесь вопросом, как приготовить чурчхелу или просто хотите заняться кулинарией, обязательно попробуйте этот рецепт чурчхелы.

Грузия — страна, известная своей кухней, но не особенно известная своими сладостями. На самом деле в Грузии есть только один «десерт» — это чурчхела! Иногда также пишется как чурчхела, эти нити грецких орехов или фундука, покрытые густой смесью виноградного сока, называемой татарой, часто называют грузинскими сникерсами.

Напоминающие подсвечники, эти грузинские конфеты сладкие, но довольно питательные по сравнению с другими десертами, особенно если сравнивать сладости из соседних стран (а именно, армянская гата и азербайджанская пахлава намного жирнее и содержат больше сахара).

Если вы заинтригованы этим культовым лакомством и хотите научиться готовить чурчхелу, то вы попали в нужное место. Этот рецепт чурчхелы обязательно понравится!

Что такое Чурчхела?

Прежде чем я перейду к рецепту чурчхелы, нам действительно стоит разобраться, что же такое чурчхела, если вы не имеете большого представления. И ответ на этот вопрос на самом деле довольно прост: чурчхела — это нити орехов, которые покрыты концентрированной смесью виноградного сока и оставляются для застывания на несколько дней (и до нескольких месяцев!).

В Грузии чурчхела традиционно готовят из грецких орехов. Если вы просмотрели несколько других грузинских рецептов, которые мы рассмотрели, вы, вероятно, поймете, что грецкие орехи в значительной степени станут будущим грузинской кухни. На самом деле, в Грузии даже есть поговорка: «Грузины кладут грецкие орехи во все, кроме вина». Однако, чтобы исправить это, они придумали способ сочетать виноградный сок и грецкие орехи — только не в алкогольной среде!

Для приготовления чурчхелы грецкие орехи нанизывают на нитку и затем окунают в смесь виноградного сока.Затем их подвешивают сушиться на день или два, снова окунают, а затем подвешивают для отверждения еще на несколько дней, пока они не будут израсходованы.

Чурчхела обычно готовят в конце лета и в начале осени, примерно во время сбора винограда ( ртвели ), а затем оставляют на несколько месяцев для лечения, прежде чем употреблять в пищу к Рождеству, которое отмечается 7 января. линии Грузинской православной церкви.

Готовая домашняя чурчхела

Рецепт чурчхелы: как приготовить чурчхела

Приготовление чурчхелы может показаться сложным делом, и процесс может показаться немного долгим, однако на самом деле в нем используются только три основных ингредиента и его относительно просто приготовить. нужно запастись терпением!

Прежде всего, убедитесь, что у вас есть ингредиенты высшего качества.Я сделал эту чурчхелу, когда был в Грузии, где смог использовать свежевыжатый сок из винограда Ркацители, но подойдет любой виноградный сок.

Неважно, используете ли вы сок белого винограда, красный сок или их смесь, но вам нужно убедиться, что это 100% сок без добавления сахара, а не концентрат.

Ингредиенты этого рецепта чурчхелы

Первым шагом в приготовлении чурчхелы является приготовление татары — смеси концентрированного виноградного сока и муки, которая красиво загустевает и покрывает нити орехов.Традиционный способ сделать это в грузинской кулинарии — уменьшить виноградный сок примерно на час, прежде чем добавить муку, чтобы смесь загустела, а затем окунуть чурчхелу. Лично я считаю, что это придает чурчхеле липкий вкус сырой муки, что нежелательно. Поэтому я немного изменил его.

Чтобы приготовить татару, начните с приготовления ру. Нагрейте немного масла в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, а затем взбейте муку, чтобы получилась рыхлая паста. Готовьте ру, постоянно взбивая, пока мука не потемнеет и не начнет исходить слабый запах поджарки — примерно 3-5 минут.

Готовый соус

Медленно влейте виноградный сок, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Смесь сначала зашипит и схватится — не пугайтесь. По мере добавления жидкости он будет разжижаться, и убедитесь, что вы постоянно взбиваете, чтобы не допустить комкования.

После включения сока доведите смесь до кипения (она значительно загустеет, как только закипит), убавьте огонь до минимума и варите, пока смесь не станет очень густой (но все еще вязкой) и уменьшится на около половины — около часа.Обязательно время от времени взбивайте татарку, чтобы она не пригорела внизу.

Пока татара готовится, самое время перейти ко второму этапу этого рецепта чурчхелы — нанизанию грецких орехов. Это довольно простой процесс, где все, что вам нужно, — это иголка и нитка (и несколько половинок грецкого ореха). Проденьте нитку в иглу (сложите нить вдвое, чтобы образовалась петля наверху — это значительно упростит погружение и подвешивание чурчхелы) и завяжите прочный узел на конце нити, в нескольких сантиметрах от низа.

Если вам нужно наглядное пособие по этому процессу, обязательно посмотрите этот рецепт на !

Нанизывая грецкие орехи

Проденьте грецкие орехи в иглу, пока не дойдете до нижней части нити, складывая их друг на друга и стараясь не оставлять промежутков между ними. Сколько половинок грецкого ореха вы решите надеть на каждую веревку, на самом деле зависит от того, какой длины вы предпочитаете, чтобы ваша чурчхела была. Традиционно предполагается, что на чурчхелу приходится 25 грецких орехов, однако я делаю их только из примерно 15 половинок грецкого ореха, потому что я считаю, что с более короткими намного легче обращаться, когда их окунают и покрывают татарой.

Обмакивание грецких орехов в татару

После того, как вы натянули грецкие орехи и татара приготовилась, снимите татару с огня, дайте ей остыть и немного настаивайте примерно на пять минут. Затем возьмите нить грецких орехов и окуните ее в татару, удерживая ее за верхнюю петлю и убедившись, что грецкие орехи полностью покрыты тонким слоем татары.

Осторожно выньте грецкие орехи из смеси и дайте излишкам стечь в течение нескольких секунд, прежде чем повесить их в безопасном месте для сушки — мы использовали нашу сушилку для белья! Повторите этот шаг с оставшимися нитками грецких орехов.

Поднятие чурчхелы после окунания

Дайте чурчхеле застыть и высохнуть в течение 24 часов, прежде чем сделать вторую партию татары и повторить процесс окунания, чтобы нанести на грецкие орехи густой слой виноградного сока. Дайте чурчхеле высохнуть еще 48-72 часа или пока она не станет твердой и не очень мягкой. После этого они готовы к употреблению!

Сушка чурчхелы после второго окунания

Как есть чурчхелу

Когда мы впервые приехали в Грузию, я понятия не имел, как правильно есть чурчхелу, и ел ее, откусывая от веревки.Я и не подозревал, что это абсолютно неправильный путь! Чтобы правильно съесть чурчхелу, нужно потянуть за веревочку снизу, а затем разрезать ее на кусочки перед употреблением.

Я считаю, что нет правильного или неправильного способа есть чурчхелу, однако лучше не позволять грузину увидеть, как вы едите ее неправильно!

Красочная чурчкела на Зеленом базаре в Кутаиси, Грузия

Как долго длится Чурчхела?

Чурчхела рассчитана на долгое время, и на самом деле мало кто из грузин будет есть ее в свежем виде.Традиционно их готовят в сентябре и октябре и оставляют для выдержки, завернутые в полотенца, на несколько месяцев для употребления на Рождество и Новый год. Также есть предание, что грузинские женщины отправляли чурчхелу со своими мужьями воевать в войнах, так как они не становятся плохими.

При этом, однако, я думаю, что чурчхела лучше всего употреблять в течение пары недель после приготовления, и я бы не стал хранить их больше нескольких месяцев. Имейте в виду, что с возрастом чурчхела они будут покрывать то, что выглядит как тонкий белый порошок, который легко можно принять за плесень.Нет. Это просто кристаллы сахара, которые образуются по мере старения леденца.

Ингредиенты

  • 120 мл нейтрального масла, разделенное на части
  • 150 г муки, разделенное на части
  • 2 литра 100% свежего виноградного сока, разделенное на части
  • Половинки грецкого ореха 250 г

Инструкции

  1. В большой кастрюле нагрейте 60 мл масла на среднем огне до мерцания. Взбивая, всыпать 75 г муки и варить, постоянно взбивая, до тех пор, пока соус не потемнеет и не начнет издавать легкий запах поджарки, примерно 3-5 минут.
  2. Постоянно взбивая, залейте соус 1 литром виноградного сока. При добавлении сока смесь будет шипеть и схватываться, но при добавлении большего количества жидкости она будет разрыхляться. Во время замешивания постоянно взбивайте, чтобы не было комков.
  3. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до минимума, давая возможность закипеть, время от времени взбивая, чтобы разбить комочки и предотвратить пригорание на дне, пока не станет очень густым и уменьшится примерно наполовину. Эта смесь виноградного сока называется по-грузински татара.
  4. Пока татара готовится, подготовьте нити грецкого ореха. Используя иголку и нитку, завяжите узел на конце нити, оставив на конце несколько сантиметров, и нанизывайте половинки грецкого ореха, пока не получите желаемую длину. Традиционно чурчхела изготавливается из 25 половинок грецкого ореха, но вы можете сделать их любой длины на ваш выбор. Я считаю, что 15 половинок грецкого ореха являются наиболее управляемыми. После того, как нанизано, оставьте несколько сантиметров наверху нити, чтобы чурчхела могла высохнуть после того, как окунулась в нее.
  5. После того, как татара приготовится и загустеет, снимите с огня и дайте остыть в течение примерно пяти минут, иначе она немного загустела, но все еще остается довольно вязкой.
  6. Работая по одной, полностью погрузите струны грецкого ореха в татару, держась за верхнюю струну и удерживая ее от смеси виноградного сока, используя ложку, чтобы полностью покрыть грецкие орехи, если необходимо. Поднимите веревку с татары, давая излишкам стечь в течение нескольких секунд (не стряхивайте излишки), прежде чем повесить сушиться в безопасном месте.
  7. Дайте чурчхеле высохнуть в течение 24 часов, прежде чем повторить процесс, сделать вторую партию татары и еще раз окунуть.
  8. Дайте чурчхеле высохнуть в течение не менее 48-72 часов перед едой (их можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев). Удалите нити, протянув их через грецкие орехи перед употреблением. По мере высыхания чурчхела немного потемнеет.

Примечания

Чурчхела традиционно готовят из грецких орехов (а иногда и фундука) и виноградного сока, но их действительно можно приготовить из любых орехов и любого свежего фруктового сока, используя те же правила, что и в этом рецепте, так что не стесняйтесь. экспериментировать и проявлять творческий подход!

Вот и все! Идеальный рецепт чурчхелы, по которому вы сможете насладиться любимой сладостью Грузии всего за три дня! Хотя процесс изготовления домашней чурчхелы может занять много времени, он относительно прост и очень полезен и полностью рекомендуется как веселый проект!

Вы когда-нибудь ели грузинскую чурчхелу? Есть вопросы по рецепту чурчхелы? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Десерт из виноградного сока «Пеламуши»

237 — — —

Вот и заканчивается мой виртуальный обед.Приходит время десерта. Этот десерт стар-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни 21 века

.

Ингредиенты для десерта из виноградного сока «Пеламуши»

Пошаговая инструкция приготовления Десерт из виноградного сока «Пеламуши»

Шаг 1

Наверное, каждый хоть раз слышал слово «удобства», и многие пробовали это чудесное лакомство (у Ларисы-ларька отличный рецепт здесь http: // www.povarenok .ru / recipes / show / 607 19 /). Пеламуши — это оболочка чурчхелы. Но чурчхела, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, ты говоришь, где это сделано? Большой. На Востоке, а именно в Кахетии, сердце чурчхелы делают из грецких орехов, Ореха, на Западе из фундука, кахетинская чурчхела обмакивают в виноградный сок из пшеничной муки (ее даже называют по-другому — «татары»), Имерети — из фундук. в кукурузе. Кахетинская чурчхела твердая, тяжелая, очень насыщенная (она в шутку называла кахетинские «Сникерс», и неудивительно — чурчхела огромная энергия, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности называли пищей для размышлений и содержат много жира, протеин, витамины и минералы), на вид и на ощупь гладкая.Имерети — лаконичный тонконогий, легкий и грубый. Объединяет их то, что оба сделаны не из свежего виноградного сока, а из бадуги. Бадуги — это своего рода концентрат, сильно разбавленный виноградный сок, содержание сахара в котором чрезвычайно велико. Напиток бадуги без разбавления — под силу далеко не каждому.
Итак, пеламуши готовят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить очень просто, имеют прекрасный вкус, долго хранятся в холодильнике и, как говорит одна, «деткам это нравится»! И не только дети.
Так как вряд ли кто-нибудь из вас будет дома, то лишняя баночка, бейдж, я для чистоты эксперимента приготовил пеламуши на закупку винограднои сока и еще сладости добавил немного сахарного песка. Однако у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над огнем, и мои пеламуши не будут дымить, как от имеретинской бабушки, но все равно очень вкусные
Пеламуши не стоит варить в эмалированной кастрюле, лучше взять ложку деревянный

Шаг 2

Половина сока в кастрюле, в другой миске, развести в кукурузной муке, следя за тем, чтобы не было комочков

Шаг 3

Сок в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, добавить немного сахара.Когда сок закипит, влейте его в другую половину муки, при этом постоянно помешивая, хорошо бы иметь помощника, чтобы процесс шел непрерывно

Шаг 4

Готовьте, как заварной крем, все время помешивая, пока не загустеет и не исчезнет запах муки. На это уйдет 10-12 минут. Готовые пеламуши держим в форме в прозрачном процессе варки, но не до конца

Шаг 5

Горячие пеламуши разлить по тарелкам или тарелкам, смочить водой и посыпать крупно нарезанными орехами.Можно без гаек обойтись, а можно любую другую

Конфеты из натурального винограда и грецкого ореха | Чурчхела с Кавказа

Делает 1 струну, как на фото

Встречайте нашу адаптацию Чурчхелы, опасной натуральной кавказской сладости. Одри из Uncornered Market сообщает мне, что это лакомство в форме колбасы называют «грузинскими сникерсами». Хороший! Однако, в отличие от батончика Snickers, мы используем только три ингредиента, ни один из которых не является сахаром.Длинные пряди чурчхелы можно найти по всему Кавказу, как правило, с очень толстыми внешними слоями сушеного виноградного сиропа (они называют это татарой).

Наша версия упрощена для домашнего повара. Во-первых, в нем значительно меньше слоев. Во-вторых, мы делаем петлю, чтобы ее было легче окунуть в небольшое количество жидкости. В конце концов, мы не состарили нашу Чурчхелу так долго, как в Грузии. Наши ингредиенты и методика несколько различаются, поэтому этот рецепт рассчитан на несколько дней.

Вам необходимо запланировать 1 день сушки на каждый раз, когда вы окунаете прядь в виноградный сироп (хотя время сушки может быть больше в зависимости от влажности и температуры). К тому же вам понадобится одна ночь, чтобы слить виноградный сироп. Планирование недели для этого проекта, вероятно, беспроигрышный вариант.

ПРИМЕЧАНИЕ: Мы окунули наш только дважды из-за нехватки времени. Тем не менее, вы каждый раз будете видеть, как нарост винограда на экстерьере будет довольно драматичным.

Вздох.Пожалуйста, не волнуйтесь. На самом деле это довольно просто.

Состав:

2 фунта красного винограда без косточек
25-30 кусочков мяса грецких орехов (целиком)
1 чайная ложка кукурузного крахмала

Леска (2 ножки)
Швейная игла

Метод:

День 1:

Привет, тусовщики. Приготовься. Это сладкое угощение настолько же необычно, насколько и весело готовить.

Сначала удалите стебли винограда и добавьте пюре в блендер.Убедитесь, что эти надоедливые шкуры настолько крошечные, насколько это возможно.

Легко, легко.

Затем установите сетку с мелкими ячейками на высокую кастрюлю и слейте воду из протертого виноградного пюре на ночь (в холодильнике).

Потратьте не менее 4 часов на размышления, не слишком ли густое виноградное пюре для тонкого сита. 15 раз одержимо заглядывать в холодильник. От скуки и беспокойства перемешайте смесь 10 раз.

Обратите внимание, что горшок слишком короткий; процеженная жидкость поднимается через сито.Бормочите в общем направлении Макса, бета-рыбки. Поймите, он просто занимается своими делами. Извинитесь перед Максом. Скажи ему, что он лучший питомец во всем мире.

Затем начните веселый танец, когда поймете, что у вас есть горшок со спаржей. Перелейте жидкость и пюре в эту кастрюлю. Наконец, этот горшок для беспорядка теперь служит трем целям: 1) приготовление спаржи на пару; 2) приготовление кукурузы в початках; 3) процеживание виноградного пюре.

Тройной выигрыш.

Между тем, возможно, засиживаясь слишком поздно для просмотра фильма, безудержно зеваю и нанизываю грецкие орехи на леску.Возможно, в кулинарии есть что-то, что можно было бы использовать вместо лески, но это то, что у меня было под рукой, и это отлично сработало.

У нас с мистером Пики разные техники. Моя была больше похожа на швею. Его подход был скорее решительным. Каким-то образом он избежал продырявления в столе… слава богу!

Снова закрутите прядь в круг и завяжите хорошим узлом. Обязательно сделайте небольшую петлю для подвешивания грецких орехов при сушке.

Посмотрите на нить грецких орехов. Проведите несколько секунд в шоке от того, насколько больше, вы думали, это будет.

День 2

Утром, сделав 100 отжиманий, выдавите как можно больше жидкости из того, что осталось в сейве. Выбросьте оставшиеся твердые частицы.

Варите процеженную жидкость на медленном огне 20-30 минут или пока не уменьшится на 1/3. Приготовьте кашицу из кукурузного крахмала с 2 столовыми ложками восстановленного виноградного сиропа. Добавьте кашицу в кастрюлю и перемешайте.

Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет и не покроет заднюю часть ложки, около 5 минут.

Дать остыть, пока не станет чуть теплее (чтобы не растопить леску). Смажьте грецкие орехи густой виноградной жидкостью.

Обе стороны!

На этом этапе у вас должна быть идея, где вы хотите повесить прядь для сушки. Желательно не на пальце малыша. И желательно над тарелкой. Вдали от муравьев.

Я повесил свою на вешалке на ручку шкафа.

После каждого погружения подвешивайте прядь для просушки, обдувая ее вентилятором, пока покрытие не перестанет липнуть. Это может занять от 12 до 24 часов. Охладите виноградный сироп до тех пор, пока он снова не понадобится. Вы можете окунуть грецкие орехи в холодный сироп. При необходимости накройте грецкие орехи ложкой.

Мы окунули наш дважды, но вам действительно стоит сделать это 4 раза или больше, чтобы он был таким же густым и липким, как настоящая конфета. У нас просто не хватило времени.

Несмотря на внешний вид, это больше не липко!

Разрежьте нить и оторвите кусочки (возможно, вам придется разрезать ее ножом, если вы окунули грецкие орехи 4 раза).

Откусите терпкий виноград и ореховые орехи.

И не слушайте мистера Пикки в своей жизни. Это забавный рецепт.

Может быть, я смогу преобразовать его с нитью арахиса , обмакнутой в виноградный сироп ?!

Конфеты из натурального винограда и грецкого ореха | Чурчхела с Кавказа

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Встречайте нашу адаптацию Чурчхелы, опасной натуральной кавказской сладости.Одри из Uncornered Market сообщает мне, что это лакомство в форме колбасы называют «грузинскими сникерсами». Хороший! Однако, в отличие от батончика Snickers, мы используем только три ингредиента, ни один из которых не является сахаром. Длинные пряди чурчхелы можно найти по всему Кавказу, как правило, с очень толстыми внешними слоями сушеного виноградного сиропа (они называют это татарой).

Конфеты из натурального винограда и грецкого ореха | Чурчхела с Кавказа

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Встречайте нашу адаптацию Чурчхелы, опасной натуральной кавказской сладости.Одри из Uncornered Market сообщает мне, что это лакомство в форме колбасы называют «грузинскими сникерсами». Хороший! Однако, в отличие от батончика Snickers, мы используем только три ингредиента, ни один из которых не является сахаром. Длинные пряди чурчхелы можно найти по всему Кавказу, как правило, с очень толстыми внешними слоями сушеного виноградного сиропа (они называют это татарой).

Ингредиенты

  • 2 фунта виноград без косточек
  • 25-30 штук мясо грецких орехов (целое)
  • 1 чайная ложка кукурузный крахмал
  • 1 леска (2 фута)
  • швейная иголка

Порции: строка

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

День 1

  1. Сначала удалите стебли винограда и взбейте его в блендере.Убедитесь, что шкуры как можно меньше.

  2. Установите мелкую сетку на высокую кастрюлю и слейте воду из протертого виноградного пюре на ночь (в холодильнике).

  3. Процедить смесь виноградного пюре.

  4. Тем временем насадите грецкие орехи на леску. Снова заверните прядь в круг и завяжите хорошим узлом. Обязательно сделайте небольшую петлю для подвешивания грецких орехов при сушке.

День 2

  1. Утром выдавите как можно больше жидкости из того, что осталось внутри.Выбросьте оставшиеся твердые частицы. Тушите процеженную жидкость 20-30 минут или пока не уменьшится на 1/3. Сделайте суспензию кукурузного крахмала примерно с 2 столовыми ложками виноградного сиропа. Добавьте кашицу в кастрюлю и перемешайте.

  2. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет и покрыть заднюю часть ложки, около 5 минут.

  3. Дать остыть, пока он не станет чуть теплее (чтобы не растопить леску). Смажьте грецкие орехи густой виноградной жидкостью. (Обе стороны!)

  4. На этом этапе у вас должно быть представление, где вы хотите повесить прядь, чтобы она высохла.

  5. После каждого обмакивания подвешивайте прядь для просушки, обдувая ее вентилятором, пока покрытие не станет липким. Это может занять от 12 до 24 часов. Охладите виноградный сироп до тех пор, пока он снова не понадобится. Вы можете окунуть грецкие орехи в холодный сироп. При необходимости накройте грецкие орехи ложкой.

  6. Окуните примерно 4 раза, чтобы получился такой же густой и липкий, как настоящая конфета.

Примечания к рецепту

Вам необходимо запланировать 1 день сушки на каждый раз, когда вы окунаете прядь в виноградный сироп (хотя время сушки может быть больше в зависимости от влажности и температуры).К тому же вам понадобится одна ночь, чтобы слить виноградный сироп. Планирование недели для этого проекта, вероятно, беспроигрышный вариант.

Наша версия упрощена для домашнего повара. Во-первых, в нем значительно меньше слоев. Во-вторых, мы делаем петлю, чтобы ее было легче окунуть в небольшое количество жидкости. В конце концов, мы не состарили нашу Чурчхелу так долго, как в Грузии. Наши ингредиенты и методика несколько различаются, поэтому этот рецепт рассчитан на несколько дней.

Из-за нехватки времени мы только дважды окунули в воду.Тем не менее, вы каждый раз будете видеть, как нарост винограда на экстерьере будет довольно драматичным.

Армянская закуска под названием Чурчхела

Вы пробовали Чурчхела, вкусную закуску, которую можно найти в Грузии, Армении и по всей Турции? Когда воины выходили на поле, они приносили Чурчхелу, оригинальный силовой бар, потому что он заставлял их работать весь день. Читайте дальше, чтобы узнать все об этой мощной кавказской еде, а также о том, как ее приготовить.


Наша весенняя поездка на Кавказ еще не закончилась, у нас было много дел в Грузии и Армении, и один из них всегда узнает больше о еде.Если вы читали наш недавний пост о приготовлении грузинских пельменей под названием «Хинкали», то знаете, что нам пришлось пробраться на кухню ресторана с помощью переговоров. Переговоры, которые хозяин отеля вел в основном на грузинском языке, так или иначе включали приготовление грузинской закуски или десерта, называемого чурчхела. Мы не могли поверить в свою удачу, думали сделать чурчхелу бонусом, и какой он был хороший.

Проблема с переговорами заключается в том, что иногда человек, ведущий все переговоры, не имеет ни малейшего представления о том, что это будет значить для его сотрудников.Парень, с которым мы заключили сделку, был дневным инспектором, который, конечно, никогда не ходит на кухню. Потом, когда мы пошли в маленькую кухню, чтобы приготовить хинкали. Мы понятия не имели, что есть другая часть кухни, на открытом воздухе, сзади, где работа другой женщины заключалась в приготовлении чурчхелы. Когда мы пришли, она понятия не имела, что мы там делаем, но, как и Марта, она скоро согрелась с нами и преподала нам один фантастический урок.

Что такое Чурчхела?

Прожив в Турции четыре года, мы с Джимом видели, как один и тот же товар висит по всей стране.В Турции чурчхела называется цевизли сучук, что означает ореховая колбаса, потому что она похожа на колбасу, и я только недавно узнал, что по-армянски это называется шарот. Мы пробовали его несколько раз, и он нам понравился, но мы никогда не думали о его создании.

Хорошо, что мы не ели его много, потому что, как оказалось, в одной из этих маленьких сосисок содержится калорий на целый день. Раньше воины брали его с собой в поле, потому что он держал их в движении весь день.Сегодня это не только популярный десерт, но и отличная еда для походов или в качестве перекуса на дороге.

Как сделать чурчкела

Сделать чурчхелу довольно просто. Самое сложное — собрать традиционные ингредиенты. Желе изготавливается из винного сусла, жидкости, оставшейся после отжима винного винограда. Лучшая чурчхела производится в регионе Кахети, где расположено так много виноградников. Грузины производят вино в этом регионе уже более 8000 лет, какое это прекрасное вино.

Перед запуском необходимо натянуть гайки. Мы использовали фундук, но традиционно используются грецкие. Наши орехи уже натянуты и ждут нас. Первое, что мы сделали, это попробовали винное сусло, которое, по мнению всех присутствующих, является лучшей частью приготовления вина в детстве. Они любили то, что нужно. Это было хорошо и естественно сладко. Мы были там весной, но, конечно, виноград и орехи обычно собирают осенью, поэтому сусла хранится до тех пор, пока оно разлито в бутылки. Если у вас нет сусла, вы можете заменить его примерно половиной литра белого виноградного сока и 1/4 стакана сахара.

Что такое обязательно?

Сусло — это сок, который используется при изготовлении вина, но его остатки, и на вкус он похож на густой сладкий виноградный сок. Используя сусло, жидкость должна выкипеть примерно до половины. Это не займет много времени с суслом, так как оно уже очень густое, но может занять до трех часов с соком и сахаром (которые вы можете использовать, если у вас нет настоящей необходимости).

По желанию добавьте одну чашку муки, чтобы она загустела. Когда смесь станет коричневой и густой, ее называют татарой, и она готова к окунанию.Чтобы окунуть ореховую нить, сначала используйте ложку и сделайте траншею. Положите веревку и накройте татарой. Поднимитесь и дайте татаре стечь. На данный момент это похоже на опускание свечи. Чурчхелы готовы, просто повесьте их сушиться.

Перед тем, как мы окунулись в чурчхелу, наш повар-учитель вычерпал немного теплой татары и положил туда грецкие орехи. Он сидел на тарелке в форме круглой капли. Она попросила нас попробовать, и это было довольно хорошо. Она рассказала нам, как его подают на десерт, и мы видели его в некоторых ресторанах Тбилиси.

После того, как чурчхела окунулась, ее нужно повесить не менее 20 минут, но может прослужить до трех месяцев без специального хранения. Если вы видите их висящими на обочине дороги, они выглядят так, как будто на них есть сахарная пудра, но, видимо, это естественная часть процесса сушки, и это нормально. Считается, что чурчхела имеет много преимуществ для здоровья, а также является просто энергетической пищей. Говорят, что они богаты белком, жирами и витамином B, а также калием, поэтому вы можете приготовить партию в следующий раз, когда отправитесь в поход.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *