Сильная мука это: Сильная и слабая мука

Сильная и слабая мука

Сильная и слабая мука – это характеристика пшеничной муки, называемая Сила муки.

Сила муки характеризуется двумя основными свойствами:

  • Влагопоглащение
  • Газоудержание

Данный показатель измеряется при помощи альвеографа Шопена. Итальянские производители указывают это значение на пачках с мукой. Обозначается латинской буквой W.

Сильная мука

Мука которая при замесе теста хорошо поглощает жидкость и хорошо удерживает в тесте углекислый газ, который появляется в процессе брожения. Таким образом изделия приготовленные из Сильной муки хорошо поднимаются и имеют высокую пористость. 

Сильная мука отлично подойдет для дрожжевых  изделий, например булочки,  пироги, куличи и изделий с длительным процессом брожения, более 12 часов. Тесто получается воздушным и имеет легкий мякиш. Мука считается сильной при показателе W 350 и более единиц. В зависимости от того из какой пшеницы была изготовлена мука, этот показатель может достигать и 500 единиц.

Слабая мука

Мука, которая значительно хуже поглощает влагу и слабо удерживает углекислый газ при замесе, а блюда, приготовленные из такой муки, имеют малый объем. Значение W 100-150 единиц. Слабую муку рекомендуется использовать для не дрожжевого теста и кондитерских изделий, например песочного  или слоеного теста.

Среднюю по силе муку используют для приготовления хлеба с недлительным процессом брожения. Идеальным показателям Силы муки для теста для пиццы считается значение W около 300. Муку со средним показателям значения Силы легко получить, смешав пропорционально сильную и слабую муку.

К сожалению, российские производители муки не указывают на упаковках такую характеристику пшеничной муки, как  Силы муки.

Зато вы всегда найдете на итальянской пачке с мукой показатель силы муки. Зная показатель Силы муки вы всегда сможете подобрать подходящую муку для того чтобы ваша любимая выпечка была еще вкуснее!

Заказать итальянскую муку для пиццы вы можете на нашем сайте в разделе каталога Мука для пиццы.

Смотреть также: настоящая итальянская пицца рецепт теста

Сила муки

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru. Сегодня мы обсудим такое понятие, как «сила муки», широко используемое в практическом хлебопечении.

 

В предыдущих статьях мы достаточно подробно познакомились с основными показателями качества пшеничной муки и взаимосвязью этих показателей с качеством готовой продукции.

Поскольку главными составляющими муки являются крахмал и белок, большая часть которого представлена клейковиной, основное внимания на наших занятиях уделялось именно этим компонентам. Состояние и свойства крахмала и клейковины в натуральной муке зависят от активности ферментов (амилаз и протеаз), способных разрушать их молекулы или изменять сложно организованную структуру, поэтому характеризуя свойства муки, белки всегда рассматриваются в комплексе с ферментами протеиназами, а сложные углеводы в комплексе с амилолитическии ферментами. То есть при обсуждении свойств муки мы рассматриваем белково-протеиназный и углеводно-амилазный комплексы.

Подводя итог изученным на предыдущих занятиях вопросам, можно сделать следующие выводы: высококачественная (с точки зрения хлебопечения) мука характеризуется:

-содержанием достаточного количества хорошей по качеству клейковины;

-содержанием соответствующего по качеству крахмала;

-оптимальным балансом (с точки зрения технологии хлебопечения) между белками, сложными углеводами и действующими на них ферментами.

Немаловажное значение имеет и технология выработки пшеничной муки, а также свойства содержащихся в муке растворимых белков, липидов, фосфолипидов, пентозанов и соответствующих ферментов.

Из муки высокого качества можно замесить отличное по реологическим показателем тесто, достаточно пластичное и упругое, сухое на ощупь, не липкое, хорошо сохраняющее форму. Высококачественная мука способна связывать достаточно большое количество воды и образовывать при этом тесто нормальной и стабильной во времени консистенции, не расплывающееся в период разделки, формовки и расстойки.

Тесто из качественной муки отлично бродит. В результате брожения в тесте формируется хорошо развитая пористая структура.

Изделия, выпеченные из такого теста, имеют высокий объемный выход, прекрасную структуру пористости, сухой, эластичный, долго не черствеющий мякиш, хорошо окрашенные корки.

Пшеничную муку, из которой можно замесить отличное тесто и испечь великолепный хлеб, мы называем высококачественной. Если эту высококачественную муку к тому же можно использовать в качестве добавки для повышения хлебопекарных свойств другой, менее качественной пшеничной муки, то такую муку уже называют сильной. То есть, сильную муку можно использовать в качестве улучшителя более слабой пшеничной муки.

Термин «сильная мука» применяется для характеристики хлебопекарных свойств муки из мягкой пшеницы. Чем сильнее мука, тем выше ее смесительная ценность, т.е. тем меньше этой муки требуется для улучшения свойств слабой муки.

Главной отличительной особенностью сильной муки является высокое содержание в ней высококачественной клейковины. Клейковина сильной муки имеет плотную структуру за счет химических и физических сил взаимодействия между отдельными полипептидными цепями.

Сильная мука при замесе теста нормальной консистенции поглощает воды больше, чем требуется по расчету, выход хлеба при этом увеличивается. Тесто из сильной муки обладает высокой устойчивостью к интенсивному замесу, имеет «сухую» пластичную консистенцию, легко поддается машинной обработке (не прилипает к оборудованию, не мажется), обладает хорошими газоудерживающими свойствами, не раплывается во время разделки, формовки и расстаивания заготовок, не оседает во время выпечки.

Слабая мука при замесе теста ведет себя иначе. Водосвязывающие свойства у слабой муки выражены хуже, чем у сильной, поэтому для замеса теста приходится добавлять воды меньше, чем положено по расчету.  В результате припек уменьшается. Тесто из слабой муки имеет липкую, мажущуюся консистенцию. Тесто из слабой муки с трудом поддается машинной обработке (прилипает к деталям, механизмам, транспортерной ленте). Во время брожения тесто склонно к разжижению, тестовые заготовки быстро расплываются. Формоустойчивость слабая. Слабая мука без применения соответствующих улучшителей не пригодна для производства нормального дрожжевого хлеба, однако такую муку с успехом используют для выработки мучных кондитерских изделий.

Сильную муку вырабатывают из сортов сильной пшеницы. Из сортов средней по силе пшеницы можно получить хорошую по хлебопекарным свойствам муку, но в качестве улучшителя такая мука не годится. Из сортов слабой пшеницы обычно вырабатывают муку для производства мучных кондитерских изделий (печенье, пряники и др.).

До сих пор не разработано единого способа оценки силы муки. В настоящее время используется около 30 методов, позволяющих оценить то или иное свойство муки, и только по совокупности полученных данных можно составить определенное заключение о действительной «силе» муки.

В хлебопекарном производстве используется в основном средняя по силе мука. Применять сильную муку для выработки обычных сортов хлеба крайне нерационально и весьма дорого.

Спасибо за внимание! Отзывы и замечания по содержанию и изложению темы оставляйте в комментариях, расположенных чуть ниже или отправляйте по эл. почте [email protected] Мы будет очень благодарны, если вы поддержите наше начинание и пришлете для публикации материалы, касающиеся теории и практики хлебопечения (фотографии, статьи, заметки, видеоролики). Все материалы будут опубликованы с указанием авторства.

Классификация муки по ее силе

В 1921 году Марсель Шопен изобрел прибор, который впоследствии получил его имя, - альвеограф Шопена.
Этот прибор в комплексе определяет так называемую "силу" муки.
Качество муки зависит от наличия в ней белков (глютен и глиадин) и от соотношения между ними в данной муке.
Глиадин отвечает за растяжимость, глютенин за упругость.

Оба эти белка и плюс крахмал участвуют в создании клейковины.
Клейковина - это смесь белков муки, крахмала и воды. Чем прочнее эта пленка, тем лучше она задерживает продукт брожения дрожжей углекислый газ. Тем пышнее будет хлеб и сдоба.
Пшеничная мука бывает разная. Ее качество зависит от сорта, погодных условий, места выращивания, качества обработки, возможной зараженности.

Классификация пшеничной муки по силе

L – эластичность
% сухого белка % сырой клейковины
Вафли, сухое печенье, бисквитные изделия
Крекеры, пряники, маффины и тд
Хлеб, кексы, слойки
Мука твердых сортов Дрожжевые изделия с малым содержанием жиров, паста
Сдобные изделия, кексы, хлебобулочные изделия с длительной ферментацией, слоеные дрожжевые изделия
Очень сильная мука Высокорецептурная сдоба (куличи, панеттоне, пандоро и т. д.)

W, P, L, % сырой клейковины - эти показатели не указываются на этикетке у муки, купленной в магазине. Их можно запросить у поставщика муки или проверить лабораторным путем.
Скорее всего, большинство читателей моего блога не являются производственниками, а пекут для себя.
Для чего вам эта таблица? Для понимания того, что кроме процентного содержания белка в муке, есть и другие важные показатели. Нельзя взять любую муку с полки магазина и использовать ее для всего. Из сильной муки не получить хорошего бисквита или печенья, а из слабой - хлеба или сдобы.
Как использовать таблицы из предыдущего поста и из этого:
для производства хлеба можно использовать муку с разной зольностью;
для производства сдобы подойдет только мука с зольностью 0,45 и 0,55;
мука с зольностью 0,45 и 0,55 может быть слабой и не подойти для производства сдобы и хлеба (см. таблицу выше), чтобы не ошибиться, нужно смотреть на содержание белка и другие показатели.
По данным ГОСТ:
пшеничная мука высшего сорта должна иметь 28 % сырой клейковины;
пшеничная мука 1 сорта - 30 %;
пшеничная мука 2 сорта - 25%.
В следующем посте я расскажу, какая мука нужна для производства слоеных изделий и о технологии их производства.

Слабые места сильной муки

Кое- что про поры, про большие поры! У нашего брата есть тенденция: мечтать о сильной муке, потому что она недоступна нужна для красивых пор. Бытует мнение, что она нужна для чабатты, нужна для тартинов, для багетов, для французов, для всего того хлеба, который хочется испечь, и чтоб внутри он был пышным и красивым, как на катинке. Но вот парадокс: вы замечали, что хлеб из очень сильной муки дает весьма скромные поры? Многие из вас пробовали работать с мукой от Шугурова, или использовали итальянскую манитобу, не суть, как правило, из такой муки получался хлеб хорошего объема, но с множеством некрупых пор внутри и резиновым мякишем в целом.  Я с таким как-то столкнулась, когда пробовала сильную муку, содержание белка в которой превышало 15%.

Тесто из нее е, было очень эластичным, красивым и многообещающим, а сама мука очень влагоемкой и мне почему-то думалось, что из такого теста просто обязан получиться хлеб с воооот такими дырищами! Но получился совершен посредственный хлеб. Оказалось, что это вполне закономерная особенность сильной муки – давать скромную пористую структуру, но сильное тесто. В  то же время тесто из обыкновенной пшеничной муки может раскрыться в хлебе прекрасным открытым рисунком пор!

В чем же причина  и стоит ли вообще заморачиваться в поисках сильной муки?

Если заглянуть внутрь теста и посмотреть, что именно влияет на формирование пор и их характера, то можно выделить несколько важных моментов, связанных именно с мукой.

Сильная мука, плюсы и минусы

Сразу определимся: сильной мукой мы называем муку с высоким содержанием белка. Давайте разберемся, чем хорошо высокое содержание белка в муке? Первое – это спрочное упругое тесто, которое хорошо выдерживает активный замес, температурные воздействия, остается довольно стабильным во время ферментации и расстойки. Тесто из слабой муки частенько грешит тем, что слишком быстро начинает терять форму и разжижаться, еще не расстоявшись, отчего заготовка расплывается в печи, надрезы не раскрываются, а сам хлеб имеет грубые поры. В то же время, тесто из сильной муки может развить прекрасную клейковину, но при этом не  дать крупных пор! Оказывается, что слабое место сильной муки в данном случае - это ее сила! В процессе брожения внутри теста возникает множество пузырьков воздуха – будущих пор. По мере увеличения количества газа растягивается клейковинная сетка, в следствии чего заготовка увеличивается в объеме, растет. В процессе роста заготовки однажды наступает момент, обычно в ходе расстойки, когда пузырьки воздуха внутри теста начинают касаться друг друга. Этот случается  в любой заготовке из любой муки, но, когда это происходит, тесто из сильной муки и тесто из слабой муки ведут себя по-разному. В тесте из низкобелковой муки пузырьки, соприкасаясь  клейковинными стенками, соединяются, в результате чего из нескольких маленьких пузырьков воздуха образуется один большой, таким образом формируются крупные поры в хлебе. Это происходит потому, что тонкие клейковинные стенки, не способные больше растягиваться, лопаются, притом, газ, который находился внутри этих тонких стенок, никуда не девается, поскольку находится в толще теста, а образует крупный пузырь. Тесто из сильной муки обычно более упругое и прочное, а это значит, что, соприкасаясь, пузырьки воздуха продолжают растягивать клейковинные стенки, не сливаясь друг с другом, каждый пузырь продолжает существовать как бы сам по себе. Таким образом может сформироваться красивый кружевной мякиш, но без крупных пор. 

Слабая мука слабая, плюсы, минусы

Вместе с тем, слабая мука не является гарантом красивых пор, с ней обычно возникает масса проблем и неудобств в работе. Как минимум, слабая мука менее влагоемкая и образует более жидкое тесто. Недавно мне пришлось столкнуться с такой проблемой на мастер-классах в Киеве: замешивая тесто влажностью около 70%, я ожидала получить вполне упругую консистенцию, поддающуюся тугой формовке и надрезам, у меня были определенные ожидания, основанные на своем прежнем опытом с привычной мне мукой с белком 10,3%. В Киеве, к слову, на пачке с  мукой тоже было написано, что белка в ней 10,3%. Но по консистенции тесто получилось таким, как будто в нем не 70, а 85% воды. Мне пришлось работать с этой мукой в течение нескольких дней, замешивать разное тесто, и, чтобы получить привычную мне консистенцию теста, я уменьшала количество воды примерно на 10%.

Кроме низкой влагоемкости, у слабой муки есть еще ряд минусов. Тесто из нее не обладает высокой прочностью, это значит, что оно относительно быстро развивает клейковину, которая, вместе с тем, может быстро разрушиться в процессе активного замеса (механического), или  в результате перегрева. Оно может сильно разжижаться во время брожения, особенно, если температура брожения приближена к 30 градусам и если работаете с влажным тестом, из-за всего этого трудно контролировать качество изделия, а для производства это крайне не удобно. Понимая проблемы, с которыми сталкиваются пекари, работающие со слабой мукой, становится понятно, что только лишь из слабой муки стабильного качества и крупных красивых пор не достичь, поэтому для красивого хлеба необходима комбинация нескольких видов муки!

Эмпирический подход! 

В качестве эксперимента я испекла вот эту чабатту полностью из сильной муки с белком более 15% и такую же из обычной муки высшего сорта с белком 10,3% и пшеничной цельнозерновой свежесмолотой. Сильная мука при этом была не белая, а, скорее, приближенная ко второму сорту, но более светлая и тонкая. Влажность теста 78%, посмотрите, как по-разному ведет себя тесто!

Начало замеса, сильная мука:

Слабая мука:

Вот тестов  процессе складывания, тоже разница огромная!

Тесто из сильной муки выглядит так, как будто его влажность намного меньше. Опять-таки, я ориентируюсь исключительно на свой личный опыт и привычную муку, а у меня так обычно выглядит тесто влажностью 65% где-то.

А вот тесто из слабой муки, менее прочное:

Вот подошедшее тесто. Заметьте, то, в котором использовалась сильная мука, даже не растеклось, оно просто выросло, практически сохранив изначальную форму.

Тесто из слабой муки расплылось:

А вот посмотрите, какая многообещающая красота у теста из сильной муки.

И какое невнятное и текучее тесто из обычной слабой муки.

Разделка теста из слабой муки.  

Расстойка. Спустя примерно 60-70 минут расстойки, начала печь, первыми в печь отправились чабаты из слабой муки. Если бы подождала еще минут 20-30, тесто начало бы плыть.

слева две заготовки из сильной муки, справа - из слабой.

Вот что получилось!

Там, где поры менее крупные, как вы догадались, использвалась сильная мука, а вот хлеб с крупными порами - из слабой муки! 

Кстати, напомню, что я пекла как-то чабатту полностью из домашней сеяной муки, белка в ней было немного, и вот такой она получилась:

 

Комбинации мук

Изучая американские и европейские рецепты, вы наверняка заметили, что там используется сразу несколько видов пшеничной муки, как правило, это хлебная неотбеленная мука и специальная влагоемкая мука с повышенным содержанием белка. Под неотбеленной там подразумевается пшеничная мука, аналогичная высшему сорту, которая не окислялась с помощью каких-то специальных реагентов, а дозревала в естественных условиях.  Комбинация как минимум этих двух видов муки позволяет получить тесто с оптимальными свойствами: одновременно и прочное, и податливое, способное образовывать крупные красивые поры и не терять структуры. Иными словами, смешивая слабую и сильную муку, пекарь нивелирует излишнюю жесткость сильной муки, и корректирует слабые стороны низкобелковой.  Например, если обратить внимание на рецепты Чада Робертсона, вы увидите, что практически в любом подовом хлебе он использует комбинацию обычной хлебной и сильной муки повышенной влагоемкости, плюс добавляет свежесмолотую цельнозерновую из ржи, пшеницы или других злаков, которая также способствует формированию интересной пористости за счет высокого содержания сахаров.  Например, в базовом рецепте хлеба в его книге TartineBook3 сильной муки повышенной влагоемкости аж 50%, в то время как цельнозерновой и просто неотбеленной пшеничной по 25%, а воды 85%. В других его рецептах также практически везде присутствует немалое количество муки повышенной влагоемкости.  

В  качестве итога. Лично для меня понимание того, как работает сильная и слабая мука, стало очень важным моментом, потому что, как и все, я хочу простого женского счастья больших дырок в хлебе, стабильных результатов, понимания того, что делаю. Теперь прояснилось немного. Но еще больше меня захватило то, как это все символично (как и все, что связано с хлебом и закваской!)Это ж надо: чтоб раскрыться, чтобы сотворить прекрасный гармоничный по вкусу и структуре хлеб, нужно немножко слабинки)

Удачи ва и вкусного хлеба! 

P.S. Еще про формирование пор можете почитать в этих статьях:

Как сделать большие поры

Метод Tartine 

Хлеб любит погарячее 

  • Автор блога Хлебомолы. ру, пекарь-самоучка, по образованию журналист. 
  • Печет хлеб на закваске более 10 лет с использов...

Поделитесь записью в соц. сетях

Слабая и сильная мука во влажном тесте

Я однажды смотрела видео, как пекарь работал с тестом влажностью 120%, смотрела, не отводя глаз, как на магию. Оно было таким текучим, таким гладким, и в то же время его можно было округлить скребками и оно могло держать форму. Я в это время вспоминала свое влажное тесто из той муки, которой обычно пользовалась, и думала, что руки у этого пекаря золотые и что он настоящий волшебник, раз может вытворять такое. То есть, в тот момент я серьезно думала, что у того пекаря такая же мука, как у меня, и что у нее такие же возможности, как у моей муки. Это сейчас я знаю, что не все так однозначно, и что все эти выкрутасы с тестом – не магия, а фокусы. Хотите знать, почему?

Я недавно показывала в социальных сетях, как замесила тесто влажностью 100%: внесла последние 50 гр. воды, полностью сравняв тем самым соотношение муки и влаги, и глазам не поверила: имея столько воды внутри, тесто оставалось совершенно обычным, ничего особенного, обычное влажное тесто. Мне тогда показалось, что где-то меня обманули, или я что-то упустила, чего-то не поняла: слишком легким оказался замес, тесто не теряло структуру и оставалось сильным, способным сопротивляться растягиванию и складыванию, способное собираться в ком. Я прекрасно помню, каким текучим и трудным в работе было тесто влажностью 85%, из обычной муки с белком 10,3 % , с ним было действительно тяжело работать, и оно было совсем не такими, каким получилось тесто влажностью 100%, но из другой, более сильной муки.  Я брала шугуровскую муку, белую, то есть, аналог высшего сорта, но не отбеленную, с содержанием булка около 14%.  Соответственно, эта мука была более влагоемкой, нежели мука с меньшим процентом белка.

В блоге уже как-то заходил  разговор о влагоемкости муки, можете посмотреть в этом материале. Сегодня, правда, у нас речь идет только о белой муке, потому что без нее замешивать влажное тесто нет никакого смысла, именно она за счет отсутствия грубых частиц, может создать нужную структуру и крупные тонкостенные поры. По составу она сильно отличается от цельнозеновой и большей частью состоит из крахмалов и небольшого количества белка. И то, и другое поглощает воду и участвует в образовании структуры теста. Обычно считается, что, чем больше в муке белка, тем больше она может поглотить влагу, потому что белок в воде сильно набухает. Вместе с тем, крахмал в этом вопросе тоже играет важную роль. Крахмальные зерна способны вобрать до 80% влаги, удерживая ее и также участвуя в создании структуры теста. Гигроскопичная способность крахмала зависит еще и от способа помола зерна: мука, полученная вальцовым или дробильным способом, будет менее влагоемкой из-за  особенностей воздействия на зерно. При таком способе помола оно дробится, разбивается на множество мелких частичек-крупинок, то же самое происходит со всеми его частями и серединкой, богатой крахмалом. Жерновой помол дает возможность получить муку иного качества, более влагоемкую, потому что жернова полностью растирая зерно, превразают его не в крупинки, а в мельчайший порошок, повреждая крахмальные зерна сильнее, чем это происходит при вальцевом помоле, в результате чего поврежденный крахмал берет больше воды. Подробнее о жерновой и вальцевой мук вы можете почитать в этот материале. На влагоемкость муки также влияет то, насколько она сама по себе сухая: может получиться так, что мука хранилась в сыром помещении и будет сама по себе влажной и, соответственно, возьмет воды меньше: во-первых, она уже будет содержать влагу, во-вторых, ее количество при взвешивании окажется меньшим, потому что, по сути, вы будете одновременно взвешивать и муку, и лишнюю влагу в ней.

Но давайте исходить из реальных условий, например, из тех, которыми я сейчас располагаю. У меня есть разная мука, одна просто из магазина, с содержанием белка 10,3%, допустим, вы сами аналогичную покупаете для себя, а вторая – сильная, с большим количеством белка (около 14%), жерновая, не отбеленная. Я решила взять за основу, опять-таки, базовый хлеб из Tartine Book 3 Чада Робертсона, и замесить тесто для него из разной муки, чтобы показать, каким разным оно может быть просто из-за того, что вы пользуетесь разной мукой. К слову, в Штатах с разнообразием муки проблем нет, и там при желании можно купить муку с маркировкой – повышенной влагоемкости, или муку,  это кроме того, что так в доступе как мука общего назначения, так и «хлебная» и много других видов пшеничной муки. 

Я сделала два замеса из разной муки, доведя сначала тесто до влажности 76%, потом до 80%, так, как делает Чад в своей книжке. Но потом пошла дальше и стала добавлять еще воду, чтобы показать, как поразительно будет меняться тесто с каждым внесением воды и какой большой будет разница между тестом из сильной и из обычной муки. Никакой магии, просто фокусы!

Начало замеса: смешала закваску, муку и воду без 30 гр., соли пока нет. Сейчас тут 572 гр. муки (235 из которой – пшеничная цельнозерновая) и 432 гр. воды. На первой фотографии тесто из обычной муки с белком 10,3%., влажность 76%.

А вот тесто из сильной муки с белком 14%, по виду сильно отличается. Если первое сразу растеклось и потеряло форму, то это держится комом.

Внесла еще 30 гр. воды и соль, влажность 80%. Первое тесто – из обычной муки, после внесения довольно плотное, точнее, структура сохранена и с ним вполне можно работать, мгновенно не растекается.

А вот тесто из сильной муки. Дополнительную воду вносить было довольно проблематичным, как только влила ее, тесто сразу стало плотным и резиновым и пришлось приложить усилия, чтобы оно снова стало однородным.

Можно было бы остановиться, но я решила пойти дальше и довести его до влажности 90%, добавив еще 50 гр. воды. С таким количеством воды оба экземпляра показали себя очень ярко. Вот из слабой муки: очень текучее и липкое, практически не собирается, тянется за руками.

Вот из сильной муки: когда внесла воду, оно снова стало резиновым, но после стало более податливым, сохранив при этом структуру и оставаясь вполне вменяемым.

Хлеб решила не формовать, а испечь так же, как чабатту. Вот он из обычной муки. Заготовки к концу расстойки знатно поплыли и прилипли, не хлеб получился, а лепешки.

Вот в разрезе.

А вот хлеб из сильной муки, тоже слегка перестоял.

Как по мне, разница незначительная, несмотря на то, что с  первым тестом проблем было больше и оно было очень липким и непослушным.

После этого эксперимента пересмотрела свое отношение к влажному тесту, стало интереснее постигать новое в рамках приемлемых условий. Впрочем, это все же - условности 🙂

Удачи и вкусного хлеба!

 

 

 

 

  • Автор блога Хлебомолы.ру, пекарь-самоучка, по образованию журналист. 
  • Печет хлеб на закваске более 10 лет с использов...

Поделитесь записью в соц. сетях

Полезная информация по муке - что такое слабая и сильная мука, что такое w муки, параметр p/l, стабильная мука

Какие необходимые условий хранения муки?

Мука должна храниться в отдельном, чистом, прохладном, сухом и проветриваемом помещении. Отдельное помещение необходимо чтобы защитить муку от возможной контаминации, например, в этом же помещении не должны храниться овощи и специи. Мука может храниться как тарным (в специальных бумажных мешках, обладающих определёнными реквизитами, упомянутыми в указе от 21.03.73 и последующхих его модификациях и позволяющими воздухообмен хранящегося сырья), так и бестарным способом (в силосах). Если мука хранится тарным способом, мешки с мукой должны располагаться паллетами, на определённом расстоянии между собой, от пола и от стен помещения.

Что означают термины "сильная" и "слабая" мука?

Под понятием "сила муки", мы подразумеваем две вместе взятые способности: водопоглотительную и газоудерживающую. "Сильной" считается мука, которая хорошо поглощает жидкость теста при замесе, и затем хорошо удерживает углекислый газ, образовавшийся в тесте при брожении, позволяя тем самым конечному продукту иметь хороший обьём и хорошую пористость. Мука считается "слабой", когда её адсорбирующая способность и способность формировать клейковину при замесе невелики, тесто из этой муки плохо удерживает газ при брожении, и конечный продукт не отличается высоким обьёмом и хорошо развитой пористостью. Мука, имеющая промежуточные характеристики между двумя вышеописанными примерами, считается "средней по силе".

Для производства каких продуктов необходима "сильная" мука, а для каких "слабая"?

Для правильного выбора муки мы должны учитывать вид изделия и способ его производства. Нужно помнить, что тесто из сильной муки поглощает больше воды, образовывает лучший клейковинный каркас и даёт более развитый и более пористый, более воздушный и более лёгкий мякиш, более тонкую корочку, тем самым как тесто из "слабой" муки и продукты из неё обладают противоположными характеристиками. В связи с этим, для изделий, которые должны иметь высокий обьём, лёгкий и воздушный мякиш, или же для изделий длительного брожения, необходимо использовать "сильную" муку. Например, сильная мука рекомендована для продуктов на опаре длительного брожения (например, итальянская бига), для изделий с применением натуральных дрожжей, для таких изделий как чиабатта, розочка, панеттонэ и для слоёных дрожжевых изделий. Для других же изделий, таких как гриссини, фокаччия, хлеба линии рустик, а тем более для кондитерских недрожжевых изделий (типа песочного теста) рекомендуется использовать слабую муку. Мука же средней силы может служить для приготовления большинства хлебов, приготовленным с не особо длительным брожением.

Почему для муки важно знать содержание белка и что такое клейковина?

Белок муки - это часть зерна, имеющая особую важность и знать его количественное содержание в зерне необходимо чтобы классифицировать как само зерно, так и полученную из него муку. Например, в муке предназначенной для изготовления песочного теста содержание белка должно быть низким (т.к. при замесе не должна образовываться клейковина), между тем как мука, предназначенная для продуктов длительного брожения должна иметь повышенное содержание белка. В муке содержатся различные типы белка. Самые важные из них - это те, которые участвуют в образовании клейковины. Клейковина в тесте образуется при замесе посредством соединения вместе белковых фракций, нерастворимых в воде и в растворах солей. Клейковина являет собой компактную, эластичную и пористую массу, способную поглотить в себя как жидкости теста, так и газ (например, углекислый газ, образующийся при брожении теста). Клейковинный каркас должен обладать определённой упругостью и растяжимостью, чтобы удержать газ, образующийся при брожении. Именно благодаря растяжению клейковинного каркаса, тесто увеличивает свой обьём при брожении. Поэтому от количества и от качества клейковины зависит поведение теста на всех стадиях производства, а также качественные показатели готового продукта.

Что такое W муки?

Показатель W - это число, измеренное при анализе муки при помощи инструмента "Alveograf Chopin". В ходе этого анализа тесто, предварительно замешанное из анализируемой муки, воды и соли, проверяют на силу, упругость и растяжимость. Показатель W характеризует силу муки: чем выше это число, тем сильнее мука. Значения могут варьироваться от 100-150 для муки, предназначенной для песочного теста до 500 и выше для особо сильной муки, предназначенной для изготовления изделий длительнго брожения. Так же, как и все остальные реологические значения, параметр W не является единственной оценкой для качественного анализа муки, ма рассматривается в купе со всеми остальными параметрами, полученными от измерения теста из заданной муки на других приборах, как фаринограф, эстенсограф и амилограф фирмы “Brabender”.

Что такое параметр P/L?

Парметр P/L - это отношение между упругустью и растяжимостью теста, определяется вместе с W на приборе альвеограф "Chopin". Обычно, сбалансированной считается мука, имеющая индекс P/L от 0,6 до 0,7 единиц. Между тем как мука, имеющая значение P/L ниже 0,5, считается слишком растяжимой, и, наоборот, выше значения 0,9 - слишком упругой. Но это значение, имея конечно же важную роль в качественной оценке муки, не должно рассматриваться отдельно от всех других показателей, а лишь дополнять общую оценку муки, исходя из данных, полученных на фаринографе и эстенсографе, и, учитывая также содержание клейковины и число падения.

Что подразумевается под термином "стабильность муки"?

Стабильность муки - это характеристика, измеренная в ходе анализа муки на приборе "Farinograf Brabender", и являет собой время, измеренное в минутах, в ходе которого тесто не теряет свою консистенцию при постоянном воздействии на него тестомесильного органа. Стабильность напрямую связана с силой муки: чем сильнее мука, тем выше её стабильность. Так же, как и для других показателей, это значение дополняет другую информацию о качественной оценке муки, полученную в ходе анализов продукта на других лабораторных приборах.

Что такое Falling Number или индекс Hagberg?

Falling Number (или число паденя) определяет амилолитическую активнисть муки, которая должна быть разумеется сбалансированной. Мука имеющая низкую амилолитическую активность (когда число Falling Number превышает 400 секунд) даёт конечный продукт с плохо развитым и суховатым мякишем. Наоборот, мука, имеющая высокую амилилитическую активность (когда значение превышает 200 секунд) даёт ещё более сильные дефекты: хлеб имеет более тёмную окраску корки, имеет влажный и залипающийся мякиш и низкую расползающуюся форму. Мука, имеющая низкую амилолитическую активность, может быть откорректирована с помощью использования белого солода, или же увеличения его дозы в тесте. Между тем как муку, имеющую слишком высокую амилолитическую активность, очень сложно откорректировать, но можно будет лишь чуть улучшить, увеличивая кислотность теста, используя спелое тесто, опару или же натуральные дрожжи, для того чтобы инибировать тем самым слишком активные амилилитические ферменты.

Что такое микотоксины?

Микотоксины (такие как афлатоксины, ократоксина А, зераленон, вомитоксин и другие) являют собой токсичные вещества натурального происхождения, наиболее часто встречающиеся в пищевых продуктах. Это метаболиты некоторых видов грибковых паразитов, которые могут размножаться в больших количествах во многих пищевых продуктах (таких как кофе, какао, специи, фрукты, сухофрукты, злаковые и другие). Их развитие может происходить как при выращивании продукции на полях, так и после сбора, если урожай сохраняется в плохих условиях, особенно пагубно влияют высокая температура и высокая влажность. По причине потенциальной опасности для здоровья человека, возможное присутствие микотоксинов в пишевых продуктах и в кормах для животных контролируется, и Европейское сообщество выпустило ряд директив по этому поводу, в которых обозначены максимально допустимые значения микотоксинов по всем типам продуктов, включая также злаковые и полученные из них продукты. Микотоксины отличаются высокой термостабильностью, и поэтому не разрушаются при термической обработки пищи. Поэтому очень важно контролировать этот параметр и изолировать заражённые продукты, удалаяя их из производственного цикла. На нашем производстве при прохождении первичного контроля, зерно также проверяется на возможное наличие микотоксинов, и, если они выявлены, отправляется назад поставщику. После тщательного отбора, зерно, поступающее на производство, проходит предварительную очистку и хранится в современных силосах, позволяющих оптимальное хранение е проход продукта, без возможных залежей.

"Сильная" и "слабая" мука - Joy of Life — LiveJournal

Дописываю пост про "по заявкам" про то, есть ли разница между евпопейскими бисквитами и японским бисквитом Кастелла и в чем конкретно. И там всплывает момент с использованием муки разной "силы". Где-то я раньше уже про это говорила, и периодически возникают вопросы на эту же тему. Поэтому я решила вынести небольшой текст отдельным постом, чтобы не мешать все в одну кучу.

Относительно муки часто возникают вопросы, потому что мы, русские, привыкли мыслить сортами муки: высший, первый, второй... Сказать честно, всю свою жизнь в России я покупала "обычную" муку высшего сорта для всего подряд. Потому что зачем использовать что-то второсортное, когда есть "высшее":) С такой логикой я жила годами, до конца так и не вникнув, в чем же состоит разница между сортами.

В Японии тоже есть понятие сорта, который определяет степень очистки, содержания минералов и прочих примесей, а также цвет муки, но! На упаковке японской муки надпись с обозначением силы муки обычно самая крупная и это первое, что бросается в глаза из всех характеристик. Во всех рецептах, где так или иначе фигурирует мука, никогда не бывает написано просто "мука". Всегда оговаривается ее тип. Сейчас для меня так естественно мыслить категориями "силы", что уже даже и не помнится, что когда-то это было и для меня новой информацией.

На упаковке обычно перечислено (подчас еще и в картинках, так как японцы в общей своей массе визуалы) для приготовления чего используется данный тип муки. Слабую используют для бисквитов, печенья, темпуры, иногда удона. Содержание клейковины в ней менее 8,5%.

Клейковина придает тесту упругость, тянучесть и "резиновость". В сильной муке содержание клейковины более 13%, и такую муку используют для приготовления теста для хлеба, пиццы и пасты.

Существует и "средняя" мука с содержанием клейковины около 9%. Ее используют для приготовления такояки или окономияки, но она не всегда продается в первом попавшемся магазине. Если фирма не делает "среднюю" муку в больших объемах, то они рекомендуют на своих упаковках со "слабой" или "сильной" мукой, какую из их видов муки выбрать для приготовления блюда, которое классически подразумевает среднее содержание клейковины в муке. Также хозяйки часто смешивают два типа муки, чтобы получить  "среднюю" муку, но, насколько я понимаю, оригинальная технология получения "средней" муки сложнее, чем просто смешивание муки разного процентного содержания клейковины.

Когда приходит ощущение, что начинаешь чувствовать тесто (а это ощущение чаще всего приходит-таки с опытом), то появляется поле для творчества и экспериментов в попытках получить свое фирменное тесто. Например, мы делали как-то заварные пирожные. В оригинальном рецепте для заварного теста используется "слабая" мука, но от преподавателя звучал совет, что если вы любите более хрустящее тесто в этом десерте (я люблю!), то можно часть муки заменить "сильной". Процентное соотношение для себя нужно выяснять эмпирическим путем.

Такой вот очерк, чтобы стало понятнее, откуда у темы ноги растут, и следующий пост про Кастеллу будет уже восприниматься проще:)

UPD: Про пасту вспомнилось обсуждение о том, какая паста не разваривается. И итальянцы говорили о том, что в правильной пасте содержание белков должно быть не менее 13 процентов. Обычно такая информация указана на упаковке. В Японии практически вся паста: и дорогая импортная, и местная японская именно такая. Писали лишь раз о пасте с 11 граммами белка на сто грамм продукта - и это были дешевые макароны из стоенника.

Недавно у подруги на Фейсбуке прочитала:

Мама варит мне макароны.
- Тебе аль денте, или по-советски?

Видимо, в Советские времена макароны у нас делали из того, что было...

Мучение (сложность) | Diablo Вики

Это крысиное гнездо!
Эта статья не соответствует стандартам Diablo Wiki и требует доработки.

Мучение - это настройка наивысшей сложности в Diablo III , заменяющая более раннюю сложность Инферно. Он открывается, когда один из персонажей на аккаунте достигает 60-го уровня, независимо от того, установлен ли Reaper of Souls .Он разбит на 16 уровней, настраиваемых по желанию. Его можно изменить из главного меню и уменьшить в любой момент во время игры, если только вы не играете за Хардкорного персонажа.

Событие «Адская машина» должно быть завершено в Torment.

Сложность и награды

С каждым увеличением Мучения сложность монстров и бонусы, предоставляемые относительно нормальной сложности, увеличиваются следующим образом: [1]

Уровень мучений Здоровье монстров урон монстрами Дополнительный бонус опыта Дополнительный золотой бонус Повышенный шанс выпадения легендарных предметов
I 819% 396% 300% 300% 15%
II 1,311% 575% 400% 400% 32%
III 2 097% 833% 550% 550% 52%
IV 3 355% 1 208% 800% 800% 75%
В 5 369% 1,752% 1,150% 1,150% 101%
VI 8 590% 2 540% 1,600% 1,600% 131%
VII 18 985% 3 604% 1 900% 1850% 164%
VIII 41625% 5 097% 2,425% 2 150% 205%
IX 91260% 7 208% 3 100% 2,500% 256%
Х 200 082% 10 194% 4 000% 2 900% 320%
XI 438 669% 14 416% 5 000% 3,350% 400%
XII 961 759% 20 387% 6 400% 3 900% 500%
XIII 2 108 607% 28 832% 8 200% 4500% 625%
XIV 2 889 383% 40 775% 10 500% 5 200% 781%
XV 6 334 823% 57 664% 13 400% 6 050% 977%
XVI 13 888 770% 64 725% 17 000% 7 000% 1221%

Каждый уровень Torment увеличивает шанс выпадения легендарного предмета примерно на 15%. [2] Имперские драгоценные камни также могут выпасть на уровне Мастер и более высокие уровни сложности. На уровне Torment VII или выше из Стражей разломов гарантированно выпадет Забытая душа с повышенным шансом выпадения второй.

Начиная с патча 2.3.0, были добавлены еще четыре уровня сложности Torment: VII, VIII, IX и X. Однако они не могут быть доступны сразу. Они будут разблокированы только тогда, когда игрок либо докажет свою ценность в SOLO GR, либо будет перенесен туда другим игроком, который может побить этот уровень.Поскольку в обновлении 2.4.2 было добавлено еще 3 уровня, в обновлении 2.6.5 были добавлены три дополнительных уровня Torment: 14, 15 и 16. [3]

  • Изначально к Torment VII-XVI могли получить доступ только персонажи 70 уровня и запустив SOLO GR.
  • Общедоступные игры Torment VII-XVI теперь могут быть доступны только игрокам, которые соответствуют требованиям Greater Rift в одиночку (ранее требовался уровень Paragon):
    • Torment VII требует GR 30
    • Torment VIII требует GR 35
    • Torment IX требует GR 40
    • Torment X требует GR 45
    • Torment XI требует GR 50
    • Torment XII требует GR 55
    • Torment XIII требует GR 60
    • Torment XIV требует GR 65
    • Torment XV требует GR 70
    • Torment XVI требует GR 75

Torment Эксклюзивные предметы

Многие предметы будут выпадать только на сложности Мучения (любой ранг, от I до XVI) или в нефалемских и Великих разломах (независимо от ранга):

Список литературы

Определение мучений от Merriam-Webster

мучения | \ ˈTȯr-ˌment \ 1 : сильная боль или душевное или душевное страдание : агония Она жалобно заламывала руки, выглядя как душа в муках.- Люси Мод Монтгомери

2 : источник досады или боли Любовь - это восторг; но ненавижу мучения. - Герман Мелвилл ... двойные муки его вероятной маниакальной депрессии и хронических желудочных болей. - Нил Карлен

3 : применение пыток (рекой или колесом)

мучения | \ tȯr-ˈment , ˈTȯr-ˌment \

мучился; мучения; муки

переходный глагол

1 : вызывать тяжелые, обычно стойкие или повторяющиеся расстройства тела или разума, скот, мучимый мухами, терзаемый сомнением. Я ей нравился, но она смеялась надо мной и мучила меня… - Чарльз Диккенс

Синонимов Мучения, Антонимов Мучения | Тезаурус Мерриам-Вебстера

1 ситуация или состояние, вызывающие большие страдания и несчастья
  • освобожденные солдаты дали интервью, пытаясь объяснить мирным жителям мучения , которые испытывают военнопленные
2 состояние сильных телесных или душевных страданий
  • был в мучениях неделями после того, как расстался со своей девушкой
  • скорбь,
  • агония,
  • боль,
  • бедствие,
  • мучения,
  • больно,
  • страдание,
  • боль,
  • стеллаж,
  • пролив (ы),
  • пытки,
  • роды,
  • бедствие,
  • горе
3 источник постоянного эмоционального стресса
  • бессонница, вызванная множеством ночных мучений мучений
причинять постоянные страдания
  • он терзал кошмары про аварию
  • поражение,
  • агонизировать,
  • боль,
  • Бедевил,
  • Бесет,
  • осада,
  • проклятие,
  • мучить,
  • борона,
  • преследовать,
  • чума,
  • стеллаж,
  • пытки
  • обострение,
  • агитировать,
  • раздражать,
  • беспокойство,
  • ошибка,
  • натирание,
  • бедствие,
  • беспокоить,
  • раздражать,
  • галл,
  • получить,
  • решетка,
  • захват,
  • Хагрид,
  • преследование,
  • Гарри,
  • irk,
  • раздражать,
  • приставать,
  • крапива,
  • мозоль,
  • досадник,
  • пике,
  • тушить,
  • рашпиль,
  • Райл,
  • vex
  • дискомфорт,
  • разобрать,
  • беспокойство,
  • fluster,
  • скорбь,
  • возмущение,
  • штамм,
  • стресс,
  • беда,
  • попробовать,
  • расстроенная,
  • беспокоиться
См. Определение словаря

Сложность игры - Руководство по игре

В целом, монстры на более высоких уровнях сложности (Hard, Expert, Master) более жесткие и их атаки более разрушительны.Однако на более высоких уровнях сложности вас ждут большие награды в виде золота, опыта и предметов.

  • Обычный: 100% здоровья, 100% урона, 0% дополнительного золота, 0% дополнительного опыта
  • Жесткий: 200% здоровья, 130% урона, 75% дополнительного золота, 75% дополнительного опыта
  • Эксперт: 320% здоровья, 189% урона, 100% дополнительного золота, 100% дополнительного опыта
  • Мастер: 512% здоровья, 273% урона, 200% дополнительного золота, 200% дополнительного опыта
  • Torment I: 819% здоровья, 396% урона, 300% дополнительного золота, 300% дополнительного опыта
  • Torment II: 1311% здоровья, 575% урона, 400% дополнительного золота, 400% дополнительного опыта
  • Torment III: 2097% здоровья, 833% урона, 550% дополнительного золота, 550% дополнительного опыта
  • Torment IV: 3355% здоровья, 1208% урона, 800% дополнительного золота, 800% дополнительного опыта
  • Torment V: 5369% здоровья, 1752% урона, 1150% дополнительного золота, 1150% дополнительного опыта
  • Torment VI: 8590% здоровья, 2540% урона, 1600% дополнительного золота, 1600% дополнительного опыта
  • Torment VII: 18985% здоровья, 3604% урона, 1850% дополнительного золота, 1900% дополнительного опыта
  • Torment VIII: 41625% здоровья, 5097% урона, 2150% дополнительного золота, 2425% дополнительного опыта
  • Torment IX: 91260% здоровья, 7208% урона, 2500% дополнительного золота, 3100% дополнительного опыта
  • Torment X: 200082% здоровья, 10194% урона, 2900% дополнительного золота, 4000% дополнительного опыта
  • Torment XI: 438669% здоровья, 14416% урона, 3350% дополнительного золота, 5000% дополнительного опыта
  • Torment XII: 961759% здоровья, 20387% урона, 3900% дополнительного золота, 6400% дополнительного опыта
  • Torment XIII: 2108607% здоровья, 28832% урона, 4500% дополнительного золота, 8200% дополнительного опыта
  • Torment XIV: 2889383% здоровья, 40774% урона, 5200% дополнительного золота, 10500% дополнительного опыта
  • Torment XV: 6334823% здоровья, 57664% урона, 6050% дополнительного золота, 13400% дополнительного бонуса опыта
  • Torment XVI: 13888770% здоровья, 64725% урона, 7000% дополнительного золота, 17000% дополнительного опыта
  • Легко
  • Обычное
  • Жесткий
  • Мастер I: + 60% находка золота, + 60% находки магии, + 120% опыта
  • Мастер II: + 70% находка золота, + 70% находки магии, + 140% опыта
  • Мастер III: + 80% находка золота, + 80% находки магии, + 160% опыта
  • Мастер IV: + 90% находка золота, + 90% находки магии, + 180% опыта
  • Master V: + 100% золотая находка, + 100% магическая находка, + 200% опыта

Ultimate Evil Edition для PlayStation®3 и Xbox 360 испытывают трудности в обычном режиме через Torment VI, в то время как Playstation®4 и Xbox One включают до Мучения XVI.

Эффективность аффикса Life Steal, который восстанавливает вашу жизнь на процент от нанесенного вами урона, уменьшается по мере того, как ваш персонаж достигает более высоких уровней, как показано:

  • На уровне 60: Life Steal снижен на 90%.
  • На уровне 70: Life Steal больше не работает.

Эффекты, затрудняющие управление, такие как оглушение и замедление (также называемые способностями «сдерживания толпы»), являются отличным способом быстро подчинить своих врагов.Однако монстры Санктуария могут проявить достаточно решимости, чтобы временно противостоять многим из этих эффектов. Есть много типов эффектов, затрудняющих управление, и каждый имеет разные уровни эффективности против сопротивлений монстров:

  • Жесткое сопротивление контролю толпы: Жесткие эффекты контроля толпы, такие как оглушение, ослепление, очарование и страх, серьезно снижают эффективность монстров, делая их неспособными использовать способности. За каждую секунду Hard CC, которому подвергается монстр, он получает 10% сопротивление всем эффектам Hard CC, суммируясь до 95%.Например, если вы оглушите монстра на 5 секунд, он получит 50% устойчивость к эффектам Hard CC. Немедленное оглушение после этого привело бы к оглушению на 2,5 секунды и в общей сложности 75% сопротивления Hard CC. Третья попытка приведет к оглушению на 1,25 секунды и даже большему сопротивлению Hard CC до 95%.
  • Hard Crowd Control Threshold: Когда сопротивление монстра увеличивается до такой степени, что оно снижает длительность Hard CC ниже определенного порога (0,65 секунды для обычных монстров, чемпионов и миньонов и 0.85 секунд для редких персонажей и боссов) Hard CC больше не действует. Когда монстр больше не находится под эффектами Hard CC и может свободно использовать способности, его сопротивление Hard CC будет падать на 5% в секунду, пока оно не достигнет 0% или не столкнется с другим эффектом Hard CC.
  • Замедление передвижения: Эти эффекты снижают скорость передвижения монстра, благодаря чему от него легче уклониться и с меньшей вероятностью атаковать вас с близкого расстояния. В то время как замедляющие движение способности можно постоянно повторно применять к монстрам без штрафов на длительность, чемпионы, приспешники, редкие предметы и боссы снижают скорость замедления передвижения этих эффектов на 25%.Например, замедление передвижения босса на 60% снизит его скорость передвижения только на 45%.
  • Замедление скорости атаки: Замедление скорости атаки снижает скорость атаки монстра, а также может применяться повторно на неопределенный срок без штрафов за длительность. Замедление скорости атаки на 100% эффективно против обычных монстров. Чемпионы, приспешники, редкие персонажи и боссы снижают эффективность замедления скорости атаки на 65%.
  • Отбрасывание: Эффекты отталкивания изменяют расположение монстров, отталкивая их от себя или притягивая ближе.Когда сопротивление монстра Hard CC достигает 65% или больше, Knockback больше не действует.
Имя Максимум жесткого сопротивления CC Жесткий порог CC (секунды) Сопротивление медленному движению Сопротивление замедлению скорости атаки
Нормальный 95% 0.65 0% 0%
Чемпион 95% 0,65 25% 65%
Миньон 95% 0,65 25% 65%
Редкий 95% 0.85 25% 65%
Бобышка 95% 0,85 25% 65%

[Руководство для начинающих в Diablo III] Что делать после достижения 70 уровня

Diablo III - игра, более или менее управляемая сообществом, когда речь идет о поиске помощи, наставников и друзей, с которыми можно поиграть.Один из, если не самый сложный и захватывающий момент в Diablo - это достижение 70-го уровня и, наконец, подготовка к той сборке, к которой вы стремились. Однако, несмотря на то, насколько важен этот момент, нет четких рекомендаций для новичков или неопытных игроков, которые не знают, как двигаться вперед после того, как они максимально улучшили своего персонажа.

Конечно, шаги по подготовке вашего персонажа, особенно в начале сезона, не являются абсурдно сложными или чем-то в этом роде. Но ... даже некоторым опытным игрокам сложно понять, где вы стоите.Я говорю конкретно о том, с какими трудностями вам следует работать и что делать в первую очередь при переключении передач. Это руководство предназначено для игроков, которые недавно купили Diablo, игроков, которым не хватает опыта, или игроков, которые хотят освежить важную информацию.

Это руководство будет охватывать следующее: проверка снаряжения, определение уровня сложности, который подходит вам, эффективные процессы фарма и повторная оценка.

* Это руководство предназначено для новичков или игроков, у которых нет подарка Хэдрига (бесплатные легендарные предметы, которые вы получаете для каждой учетной записи в начале сезона).

Проверка снаряжения Чего вам не хватает и с чего следует начать.


Как только вы достигнете 70-го уровня, у вас будет смесь желтых и синих предметов, которые вы приобрели при повышении уровня, и, возможно, даже несколько красивых легендарных предметов. Поскольку вы ТОЛЬКО достигли максимального уровня, есть большая вероятность, что большая часть вашего снаряжения будет недостаточно выровнена или не будет иметь лучших характеристик. Другими словами, у вас будет 70-й уровень, но часть вашего снаряжения может быть 61-го или 68-го уровня.

Вот где начинается ваша первая проверка снаряжения.Быстро просматривайте свое снаряжение и проверяйте уровни и характеристики своего снаряжения. Для предметов, которые недостаточно выровнены, вы должны пойти к кузнецу и создать новый 70-го уровня, чтобы заменить его. Следите за кольцами, амулетами и перчатками с двойным критическим ударом. Несмотря на то, что эти атрибуты желтого снаряжения не являются легендарными, они могут помочь вам на этом этапе игры. Имейте в виду, что легендарное снаряжение, даже если оно недостаточно выровнено, все же стоит надеть.

▲ Один из предметов, который стоит оставить!


Выше - образец легендарного варварского браслета.Этот предмет усиливает урон вашего Hammer of the Ancients до 500%. Хотя эти специальные наручи могут быть 40-го уровня, эффект, который они дают, будет для вас более полезным, чем надевание свежих желтых браслетов 70-го уровня.

Однако только несколько легенд могут дать вам эффекты, оправдывающие сохранение предметов более низкого уровня. Чтобы упростить задачу, это лучший способ подумать об этом: это навык, который помогает вам очищать, но при этом является надежным (низкое время восстановления и низкая стоимость ресурсов)? Если так, оставьте это себе.Если аффикс связан с навыком, который имеет длительное время восстановления или высокую стоимость ресурсов, лучше не чувствовать себя слишком привязанным к нему.

Для получения дополнительной информации о том, какие легенды хранить и не хранить, вы можете ознакомиться с руководством по сборке, к которой вы стремитесь. Если у вас есть одна из частей, необходимых для сборки, лучше оставить ее себе.

После того, как вы надели на персонажа все предметы 70-го уровня, проверьте количество «Дыхания смерти» и «Кровавых осколков». Если у вас есть 25 или более Death’s Breath, вы должны пойти дальше и улучшить желтый предмет 70 уровня до случайного легендарного с помощью Куба Канаи.В противном случае вам придется фармить их медленно.

Что касается Bloodshards, вам следует пойти в D3 Kadala и проверить, какие части снаряжения имеют наименьшее количество легендарных предметов. Для большинства классов сапоги, штаны и плечи имеют наименьшее количество легенд. Чтобы максимизировать шанс получить что-то хорошее, вам следует проверить сайт и ЗАТЕМ свернуть свои осколки.

Ключевым моментом является поиск подходящего уровня сложности для FarmSpeed.


Теперь, когда вы оптимизировали свое снаряжение с помощью доступных вам ресурсов, настало время для некоторых трещин.В зависимости от того, насколько вам повезло при повышении уровня, сложность, с которой вы можете эффективно пройти, будет варьироваться.

▲ Источник: D3resource


Выше вы можете увидеть процентное соотношение для различных уровней мучений. Новое снаряжение 70-го уровня, скорее всего, поможет вам пройти через разломы сложности Эксперт ~ Мастер за 3-4 минуты (время зависит от того, каким классом вы играете, предметами и какой картой вы получаете).

Есть 4 ключевых этапа, которых вы должны стремиться достичь при повышении уровня подготовки. Мучение 1, Мучение 7, Мучение 10-11 и Мучение 13.Мучение 1 - это минимальное требование для выпадения стандартных фигур. Torment 7 предоставит вам почти гарантированные дропы Death’s Breath. Torment 10-11 даст последовательно 2 ключа Greater Rift и шанс выпадения 2 Death’s Breath. Наконец, Torment 13 будет самым эффективным, так как это самый высокий уровень сложности, на который вы можете пойти.

Начиная со сложности «От эксперта до мастера», не заставляйте себя подниматься выше только потому, что вы стреляете одним или двумя мобами. Скорость, с которой вы расчищаете трещину, следует считать наиболее важной.Если вы сможете преодолеть более высокие трудности, но потратите на это больше времени, это не будет так полезно, как вы думаете. Попробуйте рассчитать, сколько времени вам понадобится, чтобы преодолеть трудность разлома. Как только вы получите клир в течение 3-4 минут, вы можете повысить уровень на один. Если он слишком медленный, снова нажмите на него.

* Если вы играете в Hardcore, убедитесь, что вы выбрали уровень сложности, при котором ваше здоровье редко опускается ниже 70%.

Правильный миксРифты и Великие разломы.


После того, как вы получили базовое снаряжение и выбрали уровень сложности, пришло время управлять временем разлома и временем великого разлома. Не существует абсолютно неправильного или правильного способа сделать это. Тем не менее, , этот - это то, что лучше всего сработало для меня: развод фермы, пока не получишь 25 Дыхание смерти. Испытайте удачу в улучшении желтого предмета. После этого приступайте к зачистке 2-3 больших порталов, чтобы повысить уровень драгоценных камней и захватить легендарный здесь и там. Промыть и повторить.

Эта часть несложная. Вы должны продолжать шлифовать, шлифовать и шлифовать.Убедитесь, что вы прошли уровень Greater Rift, эквивалентный сложности Torment, которую вы выполняете сейчас. Ниже вы сможете увидеть уровни GR, соответствующие сложности Torment. Это поможет вам понять, что вы можете делать, а что нет.

▲ Источник: D3resource

Последний шаг Мы сделали это, мальчики.


Выполняя эти шаги и работая по мере возможности, вы приблизитесь к завершению сборки. С набором бонусов, которые невероятно сильны в патче 2.6.4 предметы из набора обязательно перенесут вас в T10 +. Вам выгодно постоянно проверять свое снаряжение; посмотреть, что нужно улучшить.

Вот два сайта, которые наиболее полезны при гринде и игре в Diablo. Обязательно регулярно проверяйте эти сайты на предмет внутриигровой информации о сложности, сборках и легендарных шансах выпадения из Кадалы.

D3Kadala

D3Resource

Как всегда удачной охоты!

Джек | Классы персонажей - Torment: Tides of Numenera Game Guide

Вперед Классы символов Нано Назад Классы символов Глефа

Джек - бесстрашный исследователь и искатель приключений.Они не сосредотачиваются на одном навыке или тактике, используя все доступные типы оружия, снаряжения или магии - все, что поможет им продвинуть свои планы. Джек - хороший выбор для игроков, которые сосредоточены на убеждении, дипломатии, интригах и т. Д.

Бонусов:

  1. 4 очка доступны для распределения в любой пул
  2. Получает 2 способности на уровне 1
  3. Получает 1 способность на каждом уровне
  4. Может выбрать 1 навык исследования на каждом уровне

Навыки класса:

  • Flex Skill - Выберите один навык исследования, знания или разговора.Когда способность активна, вы получите уровень обучения 1+.
Кому подходит этот класс?

Джек очень интересный класс. Он предлагает огромную универсальность - у вас есть выбор из множества навыков. Этот класс - это злодей Torment , который может справиться с самой тяжелой ситуацией благодаря своим резким репликам. Если вы решите пойти на это, подумайте о таких навыках, как обман, убеждение и т. Д. Если вы правильно разыграете свои карты, валет позволит вам пропустить почти каждый бой в игре.Это идеальный класс для людей, которые хотели бы подойти к этой игре с дипломатическим характером и балансировать на границе приключений и сражений.

Если вам нравится персонаж с посредственными боевыми способностями, но высокой красноречием, Джек - идеальный выбор. Однако не забудьте окружить его крутыми товарищами во время кризиса - они позволят вам выйти на первое место.

Итог: это идеальный класс для тех, кто хочет избежать боевых действий.

Как развернуть домкрат?

У Джека сильные боевые навыки, которыми обязательно стоит воспользоваться.

Есть несколько способов развить домкрат. Каждый раз, когда вы повышаете уровень, вы можете выбирать особые навыки. Обычно вы должны выбирать между боевыми навыками и навыками, которые повышают вашу эффективность в диалогах или других взаимодействиях. Как уже упоминалось ранее, вы можете превратить валета в мастера дипломатии, но в этом случае вам не следует вкладывать средства во второстепенные навыки. Выбор уникальных боевых навыков класса - гораздо лучший выбор. У Джека одни из лучших навыков в игре - они очень сильны в драках.Помните, что некоторые сражения в игре являются обязательными, и делать главного героя полностью бесполезным в бою - плохая идея.

Ниже вы найдете список наиболее интересных навыков, доступных для Джека. У каждого навыка есть краткое описание:

  • Sucker Punch - Вы можете выбрать этот навык в начале игры. Это очень полезно, нанося +3 урона при атаке оружием и вызывая ошеломление, когда у цели уже есть активный отрицательный эффект. Это хороший навык, особенно для начала игры.
  • Обучены без доспехов / Практикуются в доспехах - Как и выше, вы можете выбрать один из этих навыков в начале игры. Вы обязательно должны выбрать один из них и, в зависимости от ваших предпочтений, сосредоточиться на легкой броне, которая предлагает уклонение, или более тяжелой броне для лучшей защиты.
  • Warp Dash - Определенно один из лучших навыков не только для валета, но и во всей игре. Warp Dash позволяет телепортироваться в выбранное место и наносить урон по области.Что наиболее важно, при использовании этого навыка в бою используется пул движений вместо пула действий. Другими словами, вы можете использовать этот навык, атакуя группу персонажей, а затем атаковать их еще раз, как обычно. Определенно того стоит.
  • Sow Dismay - поражает противников Деморализованным скотом, серьезно ослабляя их и заставляя бить вас реже. Очень хорошее вторичное умение, идеально подходящее для борьбы с большим количеством врагов.
  • Annelidic Attack - если цель, которую вы атакуете, имеет отрицательную способность, вы регенерируете 50% нанесенного урона.Еще один очень полезный навык, облегчающий бой, особенно если в вашей группе нет целителя.
  • Press Advantage - Обеспечивает + 30% шанс критического успеха атак по целям с отрицательными волнами. Очень хороший пассивный навык - частые критические попадания значительно облегчают сражения.
  • Миалгическая пыль - вы бросаете облако наночастиц, которые вызывают ошеломление среди врагов, нанося 3 единицы урона. Навык, заслуживающий вашего внимания, особенно когда вы сражаетесь с множеством противников.

Что касается навыков исследования, вам следует интересоваться такими навыками, как убеждение, концентрация, обман и анамнез. Что касается статистики, вам следует инвестировать в скорость, затем в интеллект и небольшое количество очков в мощь. Такой персонаж будет эффективен в разговорах, а классовые навыки станут отличным дополнением к боевым способностям каждой группы.

Вперед Классы символов Нано Назад Классы символов Глефа

Glaive | Классы персонажей - Torment: Tides of Numenera Game Guide

Вперед Классы символов Джек Назад Классы символов Введение

Глефа - класс элитных воинов Девятого Мира.Во время боя они используют оружие и броню. Это архетип воина, идеальный выбор для игроков, предпочитающих решать проблемы силой.

Бонусы

Если вы решите сделать своего главного героя глефой, вы получите следующие бонусы:

Черты:

  • +1 к пулу мощи,
  • +1 к пулу скорости,
  • 2 очка, которые можно потратить на любые пулы,
  • +5 здоровья за каждое повышение уровня 1,
  • +7 здоровья за каждое повышение уровня 2,
  • Один навык бесплатного оружия на каждом уровне,
  • Одна способность на каждом уровне,
  • 1 спортивный навык на уровне 1.

Классные навыки:

  • Оппортунизм - активная способность - ее использование завершает ход. Вы проведете базовую атаку по первому противнику в зоне досягаемости вашего главного героя. Способность обеспечивает + 15% бонус к атакам, выполняемым таким образом.
  • Практикуют в доспехах - пассивная способность (не требует активации). Это снижает «стоимость» ношения доспехов на 3 очка скорости и на 3 очка силы. Это также снижает штрафы на броню, связанные с эзотерическими атаками, на 15%.
Кому подходит этот класс?

Глефа - это эквивалент воина. По умолчанию он решает проблемы силой - либо сражаясь, либо запугивая других в разговоре. Что важно, вы можете выбрать тип оружия, на котором будет специализироваться глефа. Вы можете выбрать тяжелое двуручное оружие или среднее оружие в сочетании со щитом. Вы можете выбрать, играть ли глефой с высочайшими навыками защиты или глефой, которая более проворна на поле битвы и использует скорость, чтобы ослабить врагов.glaive - единственный класс, который может выбрать + 15% бонус к уровню урона выбранного оружия: тяжелого, тактического (среднего), легкого, ближнего или дальнего боя.

Glaive - это не только мастер на поле боя. Дополнительные спортивные навыки и высокая скорость могут повлиять на дополнительные параметры диалога и облегчить выполнение многих задач в игре. Высокая сила и репутация сильного воина позволят легко произвести впечатление на других жителей мира.

Если вы хотите сыграть сильным, стойким воином и познать секреты мира с помощью грубой силы, выберите этот класс.Вы не откроете всех секретов и скрытых разговоров (товарищи других классов могут вам в этом помочь), но вы победите каждого противника. В отличие от персонажей, ориентированных на дипломатию, глефа отлично справится во время кризисов. Если вы планируете часто участвовать в боях, у вас должно быть даже две глефы в вашей группе (главный герой и Эрритис, который также является глефой).

В целом, этот класс идеально подходит для игроков, которые предпочитают более прямой подход к игре и не намерены избегать боя.Этот класс намного легче развить, чем два других, поскольку в нем не так много необычных навыков. Более того, многие полезные навыки пассивны. Благодаря этому вам не нужно помнить, что всегда нужно активировать их вручную, когда это необходимо.

Какой дескриптор выбрать?

В начале игры вы можете выбрать один дескриптор. Выбирайте с умом, иначе вы уже не сможете передумать. Если вы планируете играть за глефу, подумайте о выборе одного из следующих дескрипторов:

  • Strong - увеличивает Might на 3 пункта и дополнительно увеличивает Intimidation и Endurance на 1 пункт.Снижает «Быстрые пальцы» на 1 балл и интеллект на 2 балла. Это «безопасный» выбор для глефы.
  • Крепкий - Увеличивает броню, сопротивление и выносливость на 1 пункт. Ослабляет Уклонение на 15%. Это хорошая черта, если вы планируете создать сильного персонажа с сопротивлением, который будет использовать тяжелое оружие.
  • Rugged - увеличивает сопротивление на 2 пункта и дополнительно увеличивает выносливость и естественные знания на 1 пункт. Снижает знания о машинах и обман на 1 пункт.Это альтернатива описанию «Жесткий», которое не наказывает за уклонение. Более высокое сопротивление позволит вам свести к минимуму вред, наносимый особыми видами повреждений.
  • Гневный - увеличивает Тяжелое оружие, Запугивание и Разрушение на 1 пункт. Снижает Концентрацию и Скрытность на 1 пункт. Это интересный выбор, если вы планируете использовать двуручное оружие и хотите полагаться на глефу во время взаимодействия с NPC и окружением (Запугивание и Разрушение).
Какие исследовательские навыки выбрать?

Ниже приведен список навыков исследования, на которые вы должны потратить хотя бы одно очко развития (и лучше всего в них достичь мастерства):

  • Endurance - этот навык дает вам дополнительные очки здоровья каждый раз, когда вы получаете новый уровень.Очки здоровья очень полезны, если вы планируете часто сражаться.
  • Запугивание, Разрушение - Эти навыки могут быть полезны во время разговоров с NPC или при взаимодействии с окружающей средой.
Какие навыки владения оружием выбрать?

Навыки оружия доступны только для глеф (Джексы и Нано не могут их использовать). Вы можете выбрать один из пяти навыков. Однако по-настоящему интересны только два из них:

  • Тяжелое оружие или Среднее (тактическое) оружие - Сделайте выбор в зависимости от того, хотите ли вы сражаться, используя двуручное оружие или используя оружие и щит.
  • Оружие ближнего боя - Это умение увеличивает урон, наносимый всем оружием ближнего боя.
Общая информация о разработке глефы

У глефы на удивление много отличных пассивных навыков

Glaive, как и другие классы, можно развивать разными способами. Это должно зависеть от того, как вы планируете использовать этого персонажа и какой стиль игры вы предпочитаете. Ниже приведены несколько предложений, касающихся не слишком сложных путей развития, которые позволяют игроку использовать основные преимущества глефы.Вы можете использовать этот совет как при разработке главного героя, который является глефой, так и при улучшении Эррита, который является единственным доступным спутником глефы.

Первый предложенный путь развития глефы

Первый путь развития основан на создании глефы с тяжелой броней и двуручным оружием. Такой персонаж может быть отличным танком, который защищает других членов группы, сосредотачивая внимание врага на себе. Они также могут наносить мощные атаки ближнего боя.

  • Мощь - самый важный параметр для персонажа, идущего по этому пути развития.Вы можете сосредоточиться только на улучшении мощи всякий раз, когда вы повышаете уровень, или вы также можете потратить несколько очков на скорость, чтобы ваш персонаж не был полностью бесполезен, когда дело доходит до атак и навыков, основанных на скорости.
  • Вы должны вооружить свою глефу тяжелой броней и двуручным оружием. Когда дело доходит до брони, помните, что за использование тяжелой брони могут быть некоторые штрафы.
  • Вы должны выбрать пассивную способность Unfailing Precision для своего персонажа.Это увеличит шанс критического успеха рукопашной атаки. Пассивные умения Taunt и War Cry тоже очень интересны. Это хороший выбор для танка, так как они заставляют противника сосредотачивать свои атаки на этом персонаже. Их недостаток в том, что они зависят от интеллекта, несмотря на то, что они могут быть очень полезны, когда дело доходит до защиты более слабых товарищей.
  • Очень важно быстро разблокировать пассивную способность Armor Expert - желательно, как только вы достигнете Уровня 2.Это позволит снизить штрафы за использование тяжелой брони.
  • Другие полезные пассивные умения: Vindictive Combatant и Brawler . Первый позволяет вам наносить больше урона врагам с активными позитивными атаками. Второй позволяет игнорировать негативный эффект Flanked, когда вокруг персонажа есть враги. Это могло бы спасти персонажа от серьезных повреждений и позволить ему и дальше уводить врагов от более слабых товарищей.
  • Interpose - хороший активный навык.Это позволяет вам поменяться местами с ближайшим союзником, который подвергается атаке, и перехватить урон, который он собирался получить. Это очень полезно, когда вы хотите защитить более слабого товарища.
Второй предлагаемый путь развития глефы

Второй путь развития - создание глефы как преданного воина. Вместо того, чтобы быть обычным танком, он может легко перемещаться по полю боя и быстро атаковать выбранные цели. Такой персонаж должен использовать одну из средних доспехов и иметь оружие (среднее или очень хорошее легкое) и комбо-щит.

  • Для персонажа, идущего по этому альтернативному пути развития, важно одновременно развивать Силу и Скорость. Глефа останется эффективным воином на поле битвы, но благодаря Скорости он также станет эффективным в навыках и проверках, основанных на Скорости.
  • Постарайтесь быстро оснастить свою глефу высококачественной средней броней, хорошим одноручным оружием (желательно средним / тактическим) и щитом.
  • Вы должны выбрать Unfailing Precision при создании персонажа.Это увеличит шанс критического успеха рукопашной атаки. Навык с защитой , еще один пассивный навык, также может быть полезен - он улучшает уклонение и силу воли.
  • Мастер щита - одно из наиболее полезных пассивных умений, которые вы можете получить в начале игры. Увеличивает эффективность уклонения на 10%. Вы также можете проявить интерес к навыку Armor Expert , который снимает штрафы, связанные с ношением брони. В данном случае это не так важно, как для нашей первой предложенной сборки персонажа, но вы все равно не должны пропускать этот навык.
  • Never Boring - интересный пассивный навык для персонажа, который много перемещается по полю боя. Это гарантирует 20% шанс нанести критический удар всякий раз, когда атакована новая цель. Kinetic Overdrive обеспечивает увеличение мощности и скорости на 3 пункта.
  • Pierce и Fell Swoop - хорошие активные навыки 2-го уровня. Оба основаны на скорости и позволяют игроку наносить урон нескольким врагам, расположенным перед глефой.Вы должны только убедиться, что они находятся в диапазоне выбранного навыка.
Вперед Классы символов Джек Назад Классы символов Введение .

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *