Штрудель с яблоками простой рецепт: Яблочный штрудель простой, пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Бывает сладкий яблочный, с вишнями, клубникой, малиной и т. д. — настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или яблочная шарлотка. Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается — рецепты сильно отличаются.

Десерт, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает выпечку с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с тирамису, и мне больше нравится штрудель с имбирным чаем или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста — разновидность яблочного пирога. Яблоки — самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, — основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный.

Яблочный штрудель готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое — практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке — из него делают знаменитые болгарские баницы, восточную пахлаву, бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

* Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Яблочный штрудель: как приготовить австрийский десерт

20 апреля 2019

24 апреля 2019

Cosmo


Штрудель с яблоками — традиционный австрийский десерт

Штрудель в переводе с немецкого означает «водоворот». Десерт с яблоками готовится из листового теста, которое скручивается в рулет с любой начинкой. 

Чтобы приготовить штрудель с яблоками, тебе понадобится:

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Начинка для штруделя с яблоками:

  • 1 кг яблок;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 ст.л. корицы;
  • Лимонный сок;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Приготовление:

1. Просей муку, добавь оливковое масло, яйцо, перемешай, медленно вливая воду.

2. Вымешивай тесто для венского штруделя руками, пока оно не будет свободно отходить от рук.

3. Скатай в шар, смажь оливковым маслом, накрой полотенцем и отставь в теплое место на 30 минут.

4. Выложи тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатай от середины к краям в тонкий прямоугольный лист, аккуратно растягивая руками. Не оставляем толстые края.

5. Смажь тесто растопленным сливочным маслом, присыпь сухарями.

6. Для приготовления начинки нарежь яблоки кубиками, смешай с соком лимона, сахаром, изюмом и корицей. Выложи начинку и заверни рулет.

7. Выпекай штрудель с яблоками 35-40 минут при температуре 190 градусов. Присыпь штрудель сахарной пудрой и подавай. 

Яблочный штрудель рецепт с фото, пошаговый рецепт как приготовить яблочный штрудель с яблоками, орехами и изюмом

Яблоки я использовала трех разных сортов, здесь — кому что больше нравится! Сухари нужны в штруделе, чтобы впитать лишнюю влагу, так как он должен быть влажным, но не мокрым. Готовые сухари я использовать не люблю (неизвестно, что там в составе), поэтому, беру подсушенный домашний хлеб и просто измельчаю его в блендере. Итак, приступим.

Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка — доверьте это дело технике, если нет — месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу «тесто».
В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

Готовый колобок чуть смазать растительным маслом, завернуть в пакет, оставить отдыхать на 30 -40 минут. Тем временем, займемся начинкой.

Порезать орехи, добавить к ним промытый и подсушенный изюм.

У яблок удалить сердцевину, порезать соломкой. Добавить к орехам с изюмом. Полить лимонным соком, добавить сахар и корицу.

Хорошо перемешать начинку.

Тесто немного раскатать на присыпанной мукой поверхности.

Затем взять чистое кухонное полотенце, хорошо присыпать его мукой и раскатать тесто очень тонко, чтобы просвечивал рисунок полотенца. Края можно аккуратно растягивать руками.

Растопить сливочное масло. Примерно 2-3 столовыми ложками нужно смазать всю внутреннюю поверхность будущего штруделя, а вот сухарями и начинкой будем покрывать не всю. Отступить от левого края 15 см (это будет хрустящий верх), а от остальных краев — сантиметров по 4-5. Присыпать сухарями.

На сухари выложить начинку.

С помощью полотенца завернуть три маленьких края, чтобы при выпечка начинка не вытекла.

Аккуратно сворачиваем штрудель, используя полотенце. Смазываем маслом каждый заворот.

Аккуратно, опять же, используя полотенце (тесто очень нежное, а начинка тяжелая) перенести штрудель на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазанной бумагой или фольгой.

Хорошо смазать растопленным маслом. Поставить в разогретую до 180с духовку, минут на 35 -45 (зависит от духовки).

В процессе выпечки нужно пару раз смазать штрудель оставшимся маслом, и третий раз — уже полностью испеченный, вне духовки.

Еще горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.

Подавать теплым, с ванильным соусом, шариком мороженого или сгущенным молоком, с тем, что Вам более по вкусу.

Descargar Musica МОЙ ЛЮБИМЫЙ ШТРУДЕЛЬ ШТРУДЕЛЬ с яблоками из слоеного теста Простой и быстрый рецепт выпечки Gratis.