Шоколадная ватрушка королевская – Шоколадная королевская ватрушка с творогом

Шоколадная королевская ватрушка с творогом

С рецептом королевской ватрушки знакомы и оценили ее уже многие. Предлагаю вам попробовать шоколадную королевскую ватрушку с творогом, которая имеет неповторимый шоколадно-творожный вкус! Хрустящее, рассыпчатое тесто в виде крошки и нежная, тающая во рту творожная начинка — это нечто! Попробуйте обязательно, к вечернему чаю или на праздничный стол — шикарный пирог!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадной королевской ватрушки с творогом понадобится:

Для теста:

мука высшего сорта — 150 г;

сахар — 50 г;

сливочный маргарин (или сливочное масло) — 100 г;

какао-порошок — 20 г;

соль — щепотка;

разрыхлитель — 1/4 ч. л.;

ванилин — 1/4 пакетика.

Для начинки:

творог базарный — 250 г;

яйцо куриное — 2 шт.;

сахар — 50 г;

крахмал картофельный — 15 г;

ванилин — 1/4 пакетика.

Этапы приготовления

Для приготовления теста в муку всыпать просеянный какао-порошок, сахар, разрыхлитель, щепотку соли и ванилин.

Хорошенько перемешать мучную смесь, добавить натертый на крупной терке подмороженный маргарин (или сливочное масло).

Получившуюся массу тщательно перетереть руками в мелкую шоколадную крошку.

Для приготовления начинки к творогу добавить сахар, ванилин, сырые яйца и крахмал.

Погружным блендером взбить творожную массу до однородного состояния. Масса получится довольно жидкой — так и нужно.

Дно разъемной формы диаметром 18-19 см застелить пергаментом, насыпать 2/3 шоколадной крошки, разровнять, чуть утрамбовать.

Далее вылить творожную начинку и ложкой засыпать ее сверху оставшейся шоколадной крошкой.

Выпекать шоколадную королевскую ватрушку в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа.

Дать ватрушке полностью остыть в форме, затем аккуратно извлечь ее и переложить на блюдо.

Необычайно вкусную, ароматную и нежную шоколадную королевскую ватрушку, приготовленную с творогом, нарезать на части и подать к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Шоколадная королевская ватрушка с творогом рецепт с фото

Многие молодые мамы ломают голову над тем как заставить свое чадо поесть полезной еды, в частности, творога. Ведь этот продукт обогащен кальцием и полезными минералами, не говоря о высоком содержании витаминов. Только вот дети совершенно не признают пользу продукта и ориентируются на свои вкусовые ощущения. «Что же делать?» — чуть ли не плачет мама. И тогда на помощь приходит старые бабушкины рецепты. Например, шоколадная ватрушка с творогом. Со вкусом шоколада ребенок даже не почувствует привкус творога, и вместе с тем, все полезные свойства попадут в организм малыша.

Королевская ватрушка с творогом и шоколадом? Звучит очень аппетитно!

 Что же это за блюдо, и как его готовить?

Чтобы понять суть королевской ватрушки нужно знать ее историю. Когда-то давно, на Украине зародилось интересное блюдо-выпечка, которое пришлось по душе всем людям от маленьких до стареньких. «Вара» — это огонь. Первые ватрушки тоже делали на открытом огне, оттуда и пошло это название. Королевский титул приклеился к ватрушке много позже. В эпоху королей и императриц ватрушка заняла подобающее место на царском столе. Блюдо так пришлось по душе монархам, что присутствовало на любом пиршестве, как обязательное блюдо. Обязательным ингредиентом ватрушки является творог и нежное, тающие во рту тесто! Со временем ватрушки получили очень много вариаций. Каждый повар старался привнести в рецепт какой-то неповторимы и особенный вкус. Так, появилась шоколадная королевская ватрушка с яблочной начинкой, апельсиновой и шоколадной. В настоящее время каждая хозяйка, готовя блюдо, создает свой неповторимый вкус, который становится ее фирменной изюминкой в создании ватрушки.

Рекомендации к выбору ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусную и нежную ватрушку пошагово, необходимо соблюдать несколько рекомендаций в выборе ингредиентов:

  • Творог должен быть свежим. От его консистенции зависит очень многое. Если хозяйка выбирает зерновой творог на развес, то ватрушка будет более похожа на пирог королевская ватрушка, а если обычный творог в закрытой пачке, то блюдо по вкусу будет больше напоминать вкусный и нежный десерт.
  • Приготовление яиц тоже завязано на нескольких секретах. Если взбивать только желтки с яйцами будет один вкус, а если белки — совершенно другой.
  • Муку лучше брать кондитерскую, именно для приготовления выпечки. Она уже просеянная и в ней есть больше добавок для поднятия теста.
  • Перемешивать ингредиенты можно как венчиком, так и миксером. Если яйца мешать с сахаром, с помощью миксера, то тесто поднимется выше. При этом муку с яйцами размешивать необходимо с помощью венчика, чтобы не попортить структуру взбитого яйца.
  • Можно использовать в готовке как шоколад, так и порошок какао.

Рецепт приготовления Королевской ватрушки с шоколадом

Для того, чтобы сделать шоколадный пирог необходимо сделать тесто и начинку:

Для теста понадобится:

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 150г кондитерской муки;
  • 100г сахара;
  • 3 штуки яиц;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 пачка разрыхлителя теста весом 10г.

Для начинки потребуется:

  • 500г творога;
  • 100г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1-2 щепотки ванилина.

Способ приготовления с фото:

  1. Взбить сахар с яйцами. Можно использовать венчик, а можно воспользоваться миксером. Взбивать нужно тщательно до появления белой пены. Необходимо, чтобы объем сахарно-яичной массы увеличился в два раза по отношению к первоначальной смеси.
  2. Постепенно вмешать в яичную смесь сметану и добавить разрыхлитель.
  3. Муку смешать с какао-порошком так, чтобы не было комков и добавить к основной массе яично-сметанной смеси (на фото). Ввести сухую смесь в жидкие ингредиенты. Аккуратно и постепенно разбавлять массу, неспешно помешивая по часовой стрелке венчиком. Как только мука размешается, тесто станет жидкое и тягучие. Понять, что оно дошло до кондиции, помогут пузырьки на поверхности. Это вступает в реакцию разрыхлитель, содержащий соду. Тесто готово.
  4. Взять форму для выпечки и промазать ее основание и бока сливочным маслом либо можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Это необходимо для легкого извлечения готовой ватрушки из формы. Вылить в форму шоколадное тесто и равномерно распределить по всей площади. Отставить тесто в сторону и включить разогреваться духовку.
  5. Для приготовления начинки потребуется смешать 2 яйца, свежий творог и сахар в одной емкости. В процессе смешивания добавить ванилин по вкусу. Либо как альтернативу можно использовать ванильный сахар.
  6. Для развешивания лучше использовать блендер. Включить высокую мощность с тремя кругами оборотов. Творог должен принять нежную кремообразную форму, яйца полностью растворится в твороге, крупинки сахара должны стать одним целом с творожной массой. Начинка готова. Пришло время соединять ингредиенты.
  7. Для того чтобы получилась ватрушка, необходимо правильно влить начинку в тесто. Для этого ее необходимо выливать тонкой струей начиная с середины. Творожный круг сам будет «расползаться» большим белым пятном в середине выпечки. Обязательно оставить 2-3 сантиметра темного теста не тронутым белой начинкой.
  8. Аккуратно перенести форму, в заранее разогретую до 180 градусов духовку и оставить на 40 минут. Главное правило: в это время нельзя открывать дверку духового шкафа и «подглядывать» за ватрушкой. Она сама поднимется без внимания хозяйки. На эти 40 минут нужно про нее просто забыть. Уже по истечении этого времени можно заглянуть в шкаф и попробовать готовность ватрушки зубочисткой. Если на древке остается прилипшие кусочки теста, то выпечка еще не готова, если же зубочистка сухая и чистая, то можно выключить газ.

Для того чтобы не испортить форму королевской ватрушки при доставании, многие хозяйки рекомендуют дать ей постоять 15-20 минут в остывающей духовке

После того как ватрушка извлечется из духового шкафа ее нужно аккуратно вытащить из формы. Сделать это можно осторожно перевернув форму с ватрушкой вниз, предварительно поддержав тарелкой, с другой стороны. Либо использовать концы пергаментной бумаги для аккуратного извлечения.

Дать блюду остыть еще 15 минут и можно звать детей пить чай с лакомством самих королей!

 

 

Загрузка…

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

Шоколадная ватрушка рецепт с фото

Шоколадная ватрушка — очень нежный и вкусный творожный пирог. Сегодняшнюю королевскую ватрушку будем готовить из шоколадного теста и творожной начинки.

Секреты вкусной начинки

Вкус и внешний вид ватрушки напрямую зависит от качества творога. В идеале, это должен быть домашний жирный творог. Сухой, рассыпчатый творог сюда не подходит. Слишком влажный тоже не подойдет, он пустит много сыворотки и тесто размокнет. Поэтому постарайтесь выбрать продукт средней консистенции и более или менее однородный. Так же стоит немного скорректировать количество яиц под свой творог. Возможно вам понадобится больше или меньше яиц чем я дала по рецепту.

В творожную начинку можно добавить сухофрукты, цукаты, мак или вяленые ягодки. А вот орехи добавлять не следует, из-за них низ пирога меняет цвет и становится сероватого неаппетитного цвета.

Шоколадная ватрушка совершенно непредсказуема. Каждый раз, когда я ее готовила, она получалась совершенно разной. Иногда творог полностью остается на поверхности шоколадного теста, иногда тесто совсем затягивает творожную начинку и так даже интереснее. На вид вроде бы обычным пирог, а разрезаешь и тут тебе сюрприз в виде творожной серединки.

Ингредиенты для шоколадной ватрушки


    для теста

  • Какао-порошок — 30 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.

    для начинки

  • Крупа манная — 30 г
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Творог — 500 г

Рецепт шоколадной ватрушки

  1. Приготовление ватрушки нужно начать с теста. В миске соединить яйца, сахар, соль и сметану. Перемешать в течение 1-2 минут до однородного состояния.

  2. Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в тесто.

  3. Просеять в тесто муку, какао и соду. По желанию в тесто можно добавить корицу или мускатный орех.

  4. Тщательно перемешать тесто. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Пока тесто отставить в сторону.

  5. Теперь готовим творожную начинку. Творог соединить с манной крупой, ванилином, яйцами и сахаром. Все нужно перебить в кухонном комбайне или блендере.

  6. Из творога должна получится однородная, гладкая масса без комочков.

  7. Собираем ватрушку.

    На дно вылить шоколадное тесто.

    Я выпекала ватрушку в форме 20 сантиметров в диаметре. Дно формы застлала пергаментной бумагой, чтобы было легче извлекать пирог.

  8. В центр кладем творожную массу.

    Совершенно не важно как вы ее выложите, ватрушка поведет себя абсолютно непредсказуемо во время выпечки. Отправляем форму в разогретую до 180ºС духовку.

    Время выпечки зависит от плотности вашего творога. У меня ватрушка выпекалась один час и десять минут. В любом случае следите за происходящим в духовке.

  9. Готовая ватрушка слегка пружинит при нажатии. В ней не должно остаться жидкой начинки или теста.

    На готовность можно также проверить деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой.

  10. Дать ватрушке слегка остыть в форме, затем перевернуть на доску или решетку. Дать полностью остыть.

    Как видите, у меня весь творог полностью осел на дно и при переворачивании он оказался вверху. Очень интересный результат.

  11. Остывшую ватрушку переложить на блюдо и можно подавать.

  12. Непосредственно перед подачей ватрушку можно украсить — посыпать сахарной пудрой и ягодками. В разрезе она получается очень интересной и красивой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шоколадной ватрушки

delo-vcusa.ru

Шоколадно-творожная ватрушка в духовке, рецепт — Вкусо.ру

Очень необычная и красивая ватрушка с изумительным вкусом.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для начинки:

Приготовление:

  • Приготовить тесто: вбить в посуду несколько яиц, насыпать соль, сахар.

  • Размешать.

  • Положить сметану, мягкое сливочное масло. Размешать.

  • Насыпать просеянную муку, какао, соду. Размешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

  • Приготовить начинку: размять вилкой творог, вбить яйца. Размешать.

  • Насыпать ванильный и обычный сахар, манную крупу. Размешать.

  • Взбить начинку до однородности блендером.

  • Постелить фольгу или специальную бумагу в форму.

  • Положить шоколадное тесто.

  • В середину осторожно положить начинку.

  • Отправить в холодную духовку.

  • Выпекать 40-45 минут, соблюдать температуру 180 градусов.

  • Вынуть ватрушку из духовки, остудить на решетке. Украсить.

Фотоотчеты приготовивших