Шницель рубленый натуральный – ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ – рецепт

Шницель рубленый пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления шницеля рубленого из свинины, курятины, крольчатины или кальмаров

2018-06-22

Оценка
рецепта

4.8

2922

Число
просмотров

2922

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

23

(гр)

23 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

295

(Ккал)

295 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт шницеля рубленого

Обычно шницели готовят из цельных пластов свинины. Но не каждый кусок мяса подойдет для приготовления этого аппетитного блюда. В этом случае можно воспользоваться рецептом рубленой котлеты, или даже приготовить ее из фарша. Даже с минимальным количеством ингредиентов блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г;
  • Мука — 30 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г;
  • 1 яйцо;
  • Масло для жарки — 50 мл.

Пошаговый рецепт шницеля рубленого

Шаг 1:

Хлеб нужно заранее положить в морозильную камеру. Благодаря этому мы сможем избавиться от лишней жидкости и получить отличные сухари. Конечно, панировку можно купить и в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Тем более, это очень просто.

Шаг 2:

Замороженный хлеб измельчите с помощью блендера или мясорубки. Выложите полученные сухари на бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги.

Шаг 3:

Вымойте и обсушите мясо. Избавьтесь от костей, жил и других ненужных частей. Нарежьте мякоть тонкими пластинами.

Шаг 4:

Каждый кусок свинины разрежьте на продольные полоски толщиной примерно 0.5 см. Затем проведите ножом поперек, чтобы получить небольшие кубики.

Шаг 5:

Накройте рубленое мясо пленкой или соберите его в полиэтиленовый пакет. Слегка отбейте свинину молотком.

Шаг 6:

Посыпьте кубики мяса солью и специями на ваш вкус. Добавьте муку, перемешайте руками. Сыпучие ингредиенты должны равномерно распределиться. Удобнее всего смешивать мясо со специями в пакете. Завяжите его на узел, несколько раз встряхните.

Шаг 7:

Высыпьте свинину в глубокую миску. Туда же разбейте яичко, перемешайте. Из полученной массы лепите овальные котлетки, обваливайте их в сухарях.

Шаг 8:

Раскалите масло на сковороде. Выкладывайте в него мясные заготовки, жарьте по 7 минут с каждой стороны. Готовые изделия лучше выкладывать на бумажные полотенца. Это поможет избавиться от избытка жира.

Шницели обычно подают с овощным гарниром. Иногда их посыпают зеленью или тертым сыром. Если ваши родные не хотят кушать вкусные котлетки на следующий день после приготовления, можно сделать сэндвичи или бургеры. Просто положите шницель между двумя кусками хлеба или булочки, добавьте немного соуса и свежие овощи. Прогрейте заготовку пару минут в духовке или микроволновке — и получите совершенно новое блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленого шницеля

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, используйте куриную грудку вместо свинины. Она мгновенно жарится, хорошо сочетается с яйцом и специями. Чтобы шницели не получились суховатыми, мы добавим в них репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 г;
  • Яйцо;
  • Крахмал — 20 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Луковица;
  • Масло — 30 мл;
  • Сушеный чеснок, смесь трав.

Как быстро приготовить шницель рубленый

Шаг 1:

Ополосните филе. Избавьтесь от остатков крови, кожи и костей, если они есть. Нарежьте птицу мелкими кубиками.

Шаг 2:

Уберите шелуху с лука. Чтобы он не испортил нежную текстуру шницелей, нужно натереть овощ, а не резать его. Для экономии времени и сил используйте блендер.

Шаг 3:

Соедините куриное филе с луком. Посолите массу, добавьте чеснок и травы.

Шаг 4:

Высыпьте в фарш крахмал, добавьте майонез. Хорошо вымешайте мясную массу, вбейте туда яйцо.

Шаг 5:

Лепите из фарша небольшие плоские котлетки, обжаривайте на горячем масле со всех сторон. Как только шницели станут золотистыми, можно снимать их с огня.

Если есть немного лишнего времени, перед обжариванием оставьте фарш в холодильнике на полчаса. За это время курица промаринуется, шницели получатся ароматными и нежными.

Вариант 3: Шницель рубленый с грибным соусом

Грибы превосходно сочетаются со свининой. На праздничном столе отлично будут смотреться шницели под соусом из шампиньонов. Блюдо получается очень изысканным на вкус, несмотря на простой список продуктов.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок — 400 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Шпик — 60 г;
  • Панировочные сухари — 50 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Крупная луковица;
  • Масло — 150 мл;
  • Жирные сливки — 500 мл;
  • Яйцо;
  • Грибы — 300 г;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелко нарежьте свиную мякоть, шпик перекрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите.

Шаг 2:

Добавьте в фарш молоко, вымесите его и отбейте. Сформируйте овальные шницели.

Шаг 3:

Взбейте яйца с 50 мл сливок. Обмакивайте в льезон каждую котлетку, затем панируйте ее в сухарях. Жарьте с двух сторон до румяности.

Шаг 4:

Измельчите грибы и лук с чесноком. Обжарьте ингредиенты на оставшемся растительном масле.

Шаг 5:

Вылейте в сковороду сливки, как только грибы потемнеют. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, пока не загустеет. В конце добавьте тертый сыр.

Шаг 6:

Полейте шницели соусом, подавайте к столу, пока они еще горячие. Идеальным гарниром к такому блюду будет обыкновенный овощной салат или макароны.

Чтобы придать изделиям красивый золотистый цвет, добавьте в фарш куркуму. Но не увлекайтесь, поскольку она «забивает» вкус остальных ингредиентов. Небольшой щепотки будет достаточно.

Вариант 4: Шницель рубленый из кальмаров

Обычно шницели получаются достаточно жирными. Если вы предпочитаете легкие и малокалорийные блюда, попробуйте приготовить котлетки из кальмаров. Они подходят также тем, кто страдает диабетом.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 450 г;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Сухари для панировки — 25 г;
  • Масло оливковое — 20 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Разморозьте мякоть кальмаров, если это необходимо. Нарежьте морских гадов крупными кусками, затем пропустите через мясорубку.

Шаг 2:

Добавьте к кальмарам сухари, посолите и поперчите. Еще раз измельчите смесь с помощью мясорубки.

Шаг 3:

Луковицу очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Они должны быть по размеру не больше рисового зернышка. Обжарьте лук на небольшом количестве масла.

Шаг 4:

Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Соедините ее с луком, высыпьте смесь в фарш. Если масса получилась чересчур густой, добавьте в нее немного холодной воды.

Шаг 5:

Взбейте яйцо в глубокой тарелке. В другую посудину высыпьте сухари.

Шаг 6:

Поставьте на огонь сковороду с остатками масла. Пока она прогревается, слепите из фарша плоские широкие котлетки.

Шаг 7:

Окунайте каждый шницель в яйцо, затем обваливайте его в сухарях. Обжаривайте по 5 минут с обеих сторон.

Если вы предпочитаете запекать мясо в духовке, а не жарить, можно поступить так и с шницелями. Выложите котлетки на силиконовый коврик или в смазанную форму. Духовой шкаф прогрейте до 180°, отправьте туда заготовки на 7 минут. Как только они зажарятся, нужно перевернуть изделия. Запекайте их еще 5 минут с обратной стороны. Не стоит оставлять шницели в печи надолго, иначе они получатся сухими и твердыми.

Вариант 5: Шницель рубленый из крольчатины

Кроличье мясо чаще всего тушат или запекают. Но из него можно приготовить восхитительные шницели с ананасами. Это сочетание придется по вкусу гурманам, любителям экзотических блюд.

Ингредиенты:

  • Крольчатина — 1.5 кг;
  • Ананасы в сиропе — 300 г;
  • Соус соевый — 250 мл;
  • Мука — 50 г;
  • Сахар — 25 г;
  • Уксус бальзамический — 20 мл;
  • Масло — 80 мл;
  • Розмарин, базилик, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылейте сироп из ананасов в отдельную мисочку. Добавьте к нему уксус и азиатский соус, перемешайте.

Шаг 2:

Разотрите в деревянной ступке все сушеные травы и специи с солью. Туда же добавьте сахар. Можно использовать свежие листья розмарина и базилика, благодаря им вкус будет еще насыщеннее.

Шаг 3:

Высыпьте смесь специй в посудину с сиропом, перемешайте маринад до однородности.

Шаг 4:

Отделите кроличье мясо от костей. Залейте его маринадом, помассируйте руками. Оставьте на полчаса под пленкой в холодильнике.

Шаг 5:

Осторожно вытащите кусочки крольчатины из маринада. Мелко порубите их, соедините с мукой.

Шаг 6:

Слепите из фарша шницели, отбейте их плоской стороной молоточка. Обжарьте на горячей сковороде по 7 минут с двух сторон. Выложите котлетки на бумажные полотенца.

Шаг 7:

Кольца ананасов обжарьте на сухой сковороде. Щедро посыпьте их перцем и солью, смешайте с маслом.

Шаг 8:

Прогревайте оставшийся маринад на медленном огне, чтобы он загустел. Готовые шницели полейте полученным соусом, подавайте с кусочками ананаса.

Шницель можно готовить не только из мяса и морепродуктов. Часто встречаются рецепты грибных, рыбных или овощных котлеток. Принцип приготовления всегда практически один и тот же, отличаются только специи и соусы.

kopilka-kulinara.ru

877. Шницель рубленый. Пошаговый рецепт с фото

Из мяса, подготовленного так же, как для бифштекса рубленого, сформовать лепешки овальной формы, толщиной 7—8 мм, по одной штуке на порцию, посолить, посыпать небольшим количеством молотого перца, смочить в яйце и запанировать в крошках белого хлеба или молотых просеянных сухарях. Жарить на жире. При подаче полить маслом.

Подать с жареным картофелем или сложным овощным гарниром.

Ингредиенты:

Говядина 100, сало говяжье внутреннее или шпиг 15, яйца 8, сухари 15, масло топленое 15, молоко 10, гарнир 150, перец.


Способ приготовления:


Из говяжьего мяса и лука сделать фарш;

мясо прокрутить через мясорубку, добавить сало, соль, перец;

хорошо перемешать фарш, можно добавить яйцо;

сформовать лепешку овальной формы, толщиной 7—8 мм, по одной штуке на порцию, обмакнуть в яйце;

лепешку перевернуть и обмазать яйцом с двух сторон;

шницель обвалять в сухарях;

положить на сковороду с жиром;

жарить до готовности;

подать со сложным гарниром, например рагу из летних овощей или жареным картофелем.

kulinaria1955.ru

1024. Шницель из рубленой свинины. Пошаговый рецепт с фото

Из фарша, приготовленного, как на битки из рубленой свинины натуральные, сформовать лепешки овальной формы, толщиной 6—7 мм, посолить, посыпать перцем, смочить их взбитым сырым яйцом и запанировать в сухарях.

Перед подачей поджарить шницель на сковороде с жиром с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Подать с жареным картофелем, тушеной капустой или отварными макаронами, или фасолью, заправленными томатным соусом.

Ингредиенты:

Свинина 110, вода 10, яйца 10, сухари 15, сало свиное 15, гарнир 150, перец.


Способ приготовления:


Мякоть свинины помыть;

нарезать мясо на некрупные куски, лук почистить;

мясо прокрутить через мясорубку;

лук также прокрутить через мясорубку;

фарш посолить, поперчить, добавить яйцо;

все продукты хорошо перемешать до однородной массы;

делать битки овальной формы и смачивать в яйце;

смочить шницель со всех сторон;

затем обвалять шницель в сухарях;

положить на сковороду с жиром;

обжарить до румяной корочки;

подать с гарниром из тыквы отварной в молочном соусе, сверху посыпать зеленью.

kulinaria1955.ru

Шницель рубленный | советский общепит

Шницель рубленный | советский общепит
Горячие блюда из говядины и телятины

Шницель

        Шницель из мясного фарша, как и шницель из цельного куска мяса, следует готовить перед самой подачей на стол, так как при хранении вкусовые качества этого блюда немного ухудшаются.

        Для фарша лучше всего использовать сочетание говядины и свинины.

        Шницель рубленный. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

говядина без костей – 400 гр.;

свинина (нежирная) без костей – 200 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

молоко – 150 мл;

соль, молотый перец, мука, панировочные сухари, масло – по вкусу.

        Приготовление:

говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 50 мл молока, соль и молотый перец по вкусу, тщательно вымесить до однородной массы, поставить в холодильник на 20-30 минут.

        1 яйцо взбить со 100 мл молока.

        Приготовленный фарш разделить на 8 равных частей (по 2 на порцию) и мокрыми руками сформировать плоские овальные изделия толщиной 7-8 мм, запанировать в муке, обмакнуть в яично-молочную смесь (кляр), и после этого запанировать в молотых сухарях.

        В сковороде сильно разогреть сливочное и растительное масло, выложить шницели и жарить с двух сторон 10-12 минут до румяной корочки и полной готовности.

        При подаче готовые шницели полить маслом, на гарнир – жареный картофель, картофельное пюре, макаронные изделия, отдельно можно предложить овощной салат и томатный соус, и по желанию, крепкое вино, например такое:

Шницель

        Как приготовить шницель из телятины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/71 год):

Шницель

{Декабрь 4, 2014} {Метки: говядина и телятина, горячие блюда}

 

sov-obshchepit.ru

шницель рубленый по-домашнему | МастерКок

 

Шницель рубленый это та же котлета только большего размера. Не следует путать рубленый шницель с натуральным. Некоторые хозяйки рубленые котлеты и шницеля делают из крупнокусковых полуфабрикатов, это экономически невыгодно.

Шницель рубленный готовят из обрези или котлетного мяса, при этом он получается очень вкусный. В фарш можно добавить хлеб, что сделает шницель более нежным на вкус.

И так свиную обрезь с репчатым луком и чесноком прокручиваем на мясорубке. Затем прокручиваем хлеб, предварительно замоченный в молоке или в воде. Учитывая, из чего сегодня делают молоко (из модифицированной сои), то лучше хлеб замачивать в очищенной воде. Перед тем как прокрутить хлеб на мясорубке его необходимо слегка отжать. Готовый фарш хорошо вымешиваем, и, если он густоват, можно для сочности добавить немного воды. Фарш необходимо посолить, и поперчить, все это делаем на свой вкус. Я добавляю еще приправу хмели-сунели, считаю ее универсальной приправой для многих блюд, так как у нее очень умело, подобран состав специй.

Затем фарш делим на порции, при этом порция должна в два раза быть больше обычной котлеты. После этого каждую порцию фарша обваливаем в панировочных сухарях, формируя в виде сардельки.

На разделочной доске при помощи широкого ножа формуем лепешку с одним тупым, а другим заостренным концом.

Готовый полуфабрикат шницеля кладем на разогретую сковороду, предварительно налив туда растительное масло. Шницель обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Перевернув шницель на вторую сторону, можно сковородку накрыть крышкой, чтобы он пропарился внутри, или поставить сковородку на несколько минут в разогретую духовку. Готовность определяют, проткнув один из шницелей вилкой, из готового шницеля вытекает прозрачный сок и он не «кровит».

Подают шницель с множеством разнообразных гарниров, но можно как и самостоятельное блюдо. Помимо гарнира к шницелю подают горчицу, или хрен, а можно кетчуп, кому как нравится.

На 1 кг свиной обрези: 2 луковицы, 5-6 зубков чеснока, 100 гр панировочных сухарей, ¼ часть батона, ½ стакана растительного масла

 

masterkok.com

Рецепт Шницель натуральный рубленый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шницель натуральный рубленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40 %, витамином B2 — 16,7 %, холином — 23 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином PP — 35,8 %, калием — 15,3 %, кремнием — 21,3 %, фосфором — 29,6 %, железом — 13,9 %, кобальтом — 107 %, марганцем — 26,1 %, медью — 18,2 %, молибденом — 27 %, хромом — 32,2 %, цинком — 23,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Шницель рубленый — это… Что такое Шницель рубленый?


Шницель рубленый

Обмытое, очищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку или изрубить ножом, добавить соль, перец и сделать из него 5-6 шницелей овальной формы толщиной около 1/2 см. Подготовленные шницели обвалять в сухарях и жарить на разогретой сковороде с маслом 5-6 минут. На гарнир дать жареный картофель, картофельное пюре или овощи. Шницель полить маслом. На 500 г мяса — 1/2 стакана сухарей и 2 ст. ложки масла.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Котлеты с молочным соусом
  • Пельмени по-сибирски

Смотреть что такое «Шницель рубленый» в других словарях:

  • ШНИЦЕЛЬ — порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницели готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленого мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Шницель по-неополитански — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель с яичницей — глазуньей — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель пикантный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель натуральный из свинины (телятины) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель по-министерски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель с гарниром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель под чесночным соусом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель из свинины с лимонным соусом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шницель с красным перцем и сметаной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *