Шарлотка хрустящая с яблоками – бабушкин рецепт и несколько вариаций

бабушкин рецепт и несколько вариаций

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Если за окном пасмурный октябрьский денёк, самое время приготовить что-нибудь вкусненькое и заодно использовать богатый урожай яблок, которым наградило нас прошедшее лето. Недавно я писала о том, как можно все это богатство заготовить на зиму, сейчас предлагаю вам поколдовать над десертом. Шарлотка с яблоками в духовке – это сейчас то, что надо!

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотку изобрёл повар Карем, француз по происхождению, служивший при дворе Александра I.

Так что даже в создании этого всеми любимого французского пирога не обошлось без русских.

Итак, сей десерт представляет собой самый обычный бисквит, с добавлением кислых яблок, желательно антоновки.

Не знаю, как во Франции с антоновкой, а в наших широтах её завались!

И, если вы уже сделали все возможные заготовки из яблок, а они всё не заканчиваются и не заканчиваются, то я могу предложить вашему вниманию множество интересных рецептов, сильно отличающихся от обычного.

Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке: быстро и очень вкусно

Сначала рассмотрим самый простой рецептик, освоив который, можно будет пускаться в неистовые эксперименты.

Начать можно с включения духовки, чтобы она успела прогреться до 180˚.

Дальше вам не обойтись без следующих ингредиентов:

  1. Яйца – 3 штуки;
  2. Сахар – 1 стакан;
  3. Мука – 1 стакан;
  4. Яблоки — 3 или 4 штуки;
  5. Сода — пол чайной ложки.

А теперь пошагово.

Шаг 1

  • Яйца надо очень хорошо взбить с сахаром до однородной пены. Долго взбивайте, это важно.
  • Теперь добавьте муку. Тесто получится можно сказать жидким.
  • Хотите, чтобы выпечка получилась пышная? Можно сделать шарлотку с содой . Тогда её надо добавить в тесто вместе с мукой, одну щепотку.

Шаг 2

Следующий шаг — смазать маслом и присыпать мукой форму для запекания, выложить туда яблоки (очищенные и порезанные, само собой).

Если вы хотите сделать этот пирог с корицей, то посыпать яблоки нужно ещё до того, как вы зальёте их тестом.

Тогда вам понадобится 1 столовая ложка этой пряности.

Теперь надо залить яблоки тестом, поставить форму в духовку и запекать 25 минут.

Это самая быстрая шарлотка. Любые отступления от классической рецептуры увеличивают время приготовления.

Бабушкин рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

На самом деле бабушкин рецепт ничем не отличается от современного, смотрите его чуть выше.

Просто опытные хозяйки знают некоторые хитрости:

  • Вместо муки вполне можно использовать манную крупу.
  • Яйца для шарлотки нужно взбивать долго, до полного растворения сахара. Именно так получается корочка, вкусная и хрустящая.
  • Для проверки готовности пирога можно проткнуть его спичкой или зубочисткой прямо по середине. Если тесто внутри ещё не пропеклось, то спичка будет им испачкана.
  • Если вы почувствовали такой запах, как будто пирог подгорает, но внутри он еще не готов, то можно накрыть его фольгой, но не вынимать и выпекать дальше.

Почему у вас не получается воздушная шарлотка в духовке

Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась лёгкая и воздушная, не поленитесь просеять муку.

Это простая, но очень эффективная манипуляция.

И добавляйте её постепенно, чтобы обойтись без комочков в тесте.

Надо чуть-чуть всыпать муки и перемешать, ещё чуть-чуть всыпать и опять перемешать и так далее.

Вкуснейшая шарлотка – это вам не бутерброд, тут профессиональный подход нужен!

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Удивительно, но шарлотку можно испечь с меньшим количеством яиц, зато с кефиром.

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то вам такой рецепт будет интересен. Возьмите:

  • муки – 2 стакана;
  • сахара – 6 стол. ложек;
  • кефира – 1 стакан;
  • соды – щепотку;
  • яиц – 2 шт;
  • сливочного масла – 120 г;
  • ложку корицы;
  • яблок – 5 шт.

Кефир надо подогреть, добавить соду, хорошо размешать, добавить размягченное масло.

Далее необходимо разбить яйца, смешать с получившейся массой, добавить сахар и всё вместе взбить.

Перемешивая, постепенно добавлять муку.

Взять форму, посыпать её мукой и залить половину теста, разложить нарезанные яблоки.

Потом вылить остальное тесто. А вот выпекать придётся примерно минут 50.

Шарлотка по такому рецепту готовится дольше всего, зато получается очень нежная.

Как приготовить творожную шарлотку с яблоками

По сути, для приготовления такой шарлотки нужно просто взять классический рецепт и добавить к нему творог, перемешанный со сметаной, и чуточку сливочного масла.

Судите сами! Продукты для этого рецепты нужны следующие:

  • творог -200 г
  • сметана – 3 столовые ложки
  • яйцо – 4 штуки
  • яблоки – 2–3 штуки
  • сахар — 150 г
  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 20 г

В одной ёмкости нужно взбить яйца с сахаром, в другой – сметану с творогом.

Потом смешать две полученные массы и еще раз хорошенько всё взбить.

Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.

Смазать маслом формочку для запекания.

Творожная шарлотка отличается от классического рецепта тем, что сначала в форму выкладывается тесто, а сверху – нарезанные яблоки.

Время выпекания — 40 мин.

Таким хитрым способом можно творогом накормить ребёнка, если он не любит кисломолочные продукты, зато любит сладкие пироги.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане

Этот рецепт точно оценят люди, страдающие аллергией на яичный белок.

Вам не придётся всю жизнь мучится, не изведав вкуса шарлотки!

Печём без яиц!

Ингредиенты:

  1. Сок одного лимона;
  2. Сметана – 300 грамм;
  3. Яблок – 5 штук;
  4. Сахар – 1 стакан;
  5. Сливочное масло – 150 гр.;
  6. Мука – 250 грамм;
  7. Сода – 1 щепотка.

Начинаем с того, что перемешиваем муку и соду, добавляем масло и месим до образования крошки.

Далее вливаем треть сметаны, перемешиваем до однородной массы.

То, что получится, убираем на полчаса в холодильник.

Лимонный сок нужен, если вы хотите сохранить светлый цвет яблок.

Тогда следует сбрызнуть им яблочные ломтики.

Теперь на дно формы постелите бумагу и выложите на неё тесто.

Сверху — яблоки.

Оставшиеся 200 грамм сметаны надо взбить с сахарным песком и добавить туда пару ложек муки, покрыть этой массой яблоки.

Запекать 40 минут.

Могу сказать по личному опыту, что такой пирог ничуть не хуже получается, если вместо яблок использовать свежую чернику.

Необычный рецепт шарлотки без яиц

Об одном рецепте шарлотки без яиц я писала чуть выше.

В этом рецепте есть две особенности: можно обойтись без духовки и без яиц.

Как испечь пирог, не имея в арсенале духовки?

Просто нужно взять сковородку!

А из продуктов вам понадобится:

  • Пару яблок;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. кефира;
  • 100 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • Соль – щепотка.

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно перемешать муку с сахаром, солью и манкой.
  2. Потом влить кефир, потом масло, всё перемешать.
  3. Всыпать ломтики очищенных яблок, опять перемешать.
  4. Теперь надо смазать сковородку маслом и хорошо её нагреть.
  5. Вылить тесто в неё, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 40 мин.
  6. Фактически надо пожарить тесто на сковороде!

Такое тесто можно замешивать на кефире, а можно и на молоке.

Смотря, что у вас в холодильнике завалялось.

А если вместо духовки вы привыкли использовать мультиварку, в следующей статье я подберу для вас самые вкусные рецепты!

Лично я уже освоила способ выпечки бездрожжевого (очень вкусного и полезного) хлеба  с использованием мультиварки.

Несколько вариантов украшения шарлотки

Самый известный и самый простой способ украшения — это аккуратно выложить тоненькие ломтики яблок на тесто шарлотки.

Можно упростить себе жизнь и вместо долек украсить шарлотку четвертинками яблок. Время на нарезку яблок сократится, а внешне выглядит вполне аппетитно!

Как вариант, можно украсить шарлотку розами из яблок.


Это невероятно красиво!

Как сделать розы из яблок?

До безобразия просто!

Нужно нарезать яблоко тонкими пластинами, сбрызнуть лимоном и скрутить из них очаровательную розочку.

Есть варианты, когда яблоки покрывают сладким сахарным сиропом и тогда они становятся карамелизированными!

Можно на разные праздники печь шарлотку необычной формы.

Например, на день всех влюбленных сделайте любимому шарлотку в форме сердца. Я думаю, он оценит!

Не делайте слишком красиво, а то есть будет жалко!

Можно с помощью обычной сахарной пудры изобразить замысловатые узоры, посыпав её на пирог через трафарет.

Или украсить шарлотку ягодами.

Нет предела совершенству!

Пусть же ваша шарлотка будет не только изумительно вкусной, но и красивой!

Печем шарлотку из яблок в сочетании с чем-нибудь в духовке

Шарлотка – это такой пирог, который не боится экспериментов.

Можно взять за основу классический рецепт, описанный в начале статьи, просто добавить к яблокам ещё какие-нибудь ягоды или фрукты и таким образом приготовить что-то оригинальное.

Некоторые делают шарлотку с яблоками и со сливами.

А можно и вовсе яблоки полностью заменить на что-то другое.

В качестве начинки можно использовать вишню или смородину.

Главное, чтобы ягоды были кисленькие, тогда они будут сочетаться со сладким бисквитом.

Например, шарлотка с бананами и грушей – не лучший вариант. Наверняка получится приторно.

Хотя, для сладкоежек, мне кажется этот рецепт будет в самый раз!

Выглядит во всяком случае аппетитно! А как вы считаете?



 

Шарлотка – это самый удобный вариант десерта для хозяйки

Этот бесспорно вкусный пирог быстро готовится и состоит из малого количества ингредиентов, поэтому может стать спасением в экстренном случае неожиданного набега даже самых придирчивых гостей.

Добавьте при подаче к кусочку шарлотки шарик мороженного и у вас получится изысканный десерт.

Почти как в дорогом ресторане!

И не нужно обладать специальными профессиональными навыками, чтобы приготовить такую вкуснятину.

И ещё очень важно – можно даже обойтись без духовки.

Интересно, есть такие смельчаки, которые пытались готовить шарлотку на сковородке на костре где-нибудь в походе?

А что?

Есть же люди, которые готовят отличный плов из тушёнки в походных условиях – я точно знаю!

Почему бы не замахнуться ещё и на десерт?

А какие вы знаете варианты приготовления шарлотки?

Может быть, я что-то забыла – поделитесь, пожалуйста!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

zhizn-hm.ru

Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем  яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением,

Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке: самый воздушный рецепт



Опубликовано 16.05.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Иногда так хочется порадовать близких чем-то вкусненьким и непременно домашним, а времени и сил часами возиться у плиты не хватает. Или вдруг нагрянули на чай нежданные гости? Отличное решение – шарлотка. Готовится очень быстро и просто, тесто получается очень вкусным и нежным, а ваш дом наполнится чарующим ароматом сладкого теста и печёных яблок.

Пирог по этому рецепту всегда получается вкусным, пышным, с хрустящей корочкой, как у опытного кулинара, так и новичка. Отлично подойдёт для уютного домашнего чаепития.

Воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото в духовке.



Ингредиенты для приготовления шарлотки:

— мука пшеничная — 1 стакан,
— сахарный песок — 1 стакан (можно немного меньше),
— куриные яйца — 3 штуки,
— яблоки — 1 кг,
— ванильный сахар или корица.



Берём глубокую миску и взбиваем в ней охлаждённые яйца, пока они не увеличатся в объёме в 2,5 – 3 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар и продолжаем взбивать до образования стойкой пены. Всего это займёт примерно 10-15 минут.



Муку небольшими порциями всыпаем в яичную массу, продолжая взбивать до получения однородного теста.



Тесто получается средней консистенции.



Яблоки очищаем от кожуры и семян (это можно сделать специальным круглым ножом либо просто разрезав яблоко пополам и сделать надрезы с двух сторон от сердцевины). Нарезаем яблоки крупными дольками. Яблоки лучше брать летних сортов, они более ароматны и лучше пропекаются, чем твёрдые зимние сорта.
А вы пробовали испечь шарлотку с грушами? Рекомендуем.
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой или кунжутом. Это сделает корочку красивой и немного хрустящей.

В форму выкладываем яблоки. Нижний слой можно красиво уложить, распределяя дольки от середины по кругу (получится что-то вроде цветочка) или просто высыпать произвольно, что ничуть не испортит десерт. Посыпаем яблоки корицей(пару щепоток, не больше).



Сверху выливаем и равномерно распределяем тесто.



Ставим в предварительно прогретую духовку и выпекаем при 180 градусах. Примерно через 30 минут можно заглянуть в духовку. Как только на пироге появилась аппетитная золотистая корочка, проверяем его деревянной палочкой (можно зубочисткой или спичкой). Прокалываем пирог, если на палочке не осталось следов теста, ваша шарлотка готов. Можно вынимать, пирог не осядет.



Воздушный, нежный с красивой корочкой пирог шарлотка готов!
Аккуратно выложите его на решетку, чтобы быстрее остыл.



Как раз хватит времени заварить чай и накрыть на стол. Ранней весной, когда нет яблок, замените их ягодами или другими фруктами. Потому что по этому рецепту, шарлотка получится вкусной с любой начинкой. Надеемся, вам понравился наш пошаговый фото рецепт.
Приятного аппетита!



Старинская Леся

every-holiday.ru

Шарлотка с хрустящей корочкой – улучшенный вариант пирога

Шарлотка – рецепт, любимый и знакомый всем – от мала до велика. Его готовили наши мамы и бабушки – и мы тоже с удовольствием приготовим, тем более что процесс приготовления несложен и занимает совсем немного времени. Но недостаточно просто  приготовить шарлотку – нужно приготовить её так, чтобы получилось что-то необыкновенное. Предлагаем рецепт, при приготовлении которого у вас получится хрустящая корочка. Ведь шарлотка с хрустящей корочкой – это непередаваемое удовольствие. Сделать этот рецепт можно как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что понадобится

Ингредиенты для данного рецепта просты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка – если вы предпочитаете, чтобы тесто было не очень сладким, то можно взять и поменьше;
  • 3 кислых яблока среднего размера;
  • 1 стакан (или немного больше) муки;
  • немного маргарина.

Приготовление теста

Для начала необходимо правильно приготовить тесто.

1. Яйца разбиваются в кастрюлю или миску, к ним добавляется сахар. Ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2. Затем постепенно всыпается мука. В процессе высыпания она перемешивается с яйцами и сахаром обычной ложкой. После этого всё необходимо опять взбить миксером.

3. В результате тесто должно получиться достаточно густым. Если не получилось, то следует добавить ещё немного муки и снова всё очень тщательно перемешать.

4. Пока тесто немного отлеживается, необходимо помыть и почистить яблоки. Рекомендуется резать их небольшими кубиками, чтобы было удобнее перемешивать с тестом, но можно нарезать просто большими дольками, если вы любите, когда в шарлотке вкусы яблок и теста немного разграничены.

5. Далее приготовление рецепта зависит от того, что именно вы применяете – обычную духовку или мультиварку.

Приготовление в духовке

1. Духовка заранее прогревается до температуры 200 градусов.

2. Сковородка или удобная форма смазывается маргарином, после чего на неё выкладываются яблоки.

3. Сверху яблоки заливаются тестом. Можно заранее смешать тесто с яблоками – в зависимости от ваших предпочтений.

4. Сковорода или форма ставится в духовку, в которой шарлотка выпекается приблизительно в течение часа.

5. Когда корочка затвердеет, то можно отключать духовку, но вынимать пирог пока ещё рано, он должен немного «доготовиться» в выключенной духовке.

6. Проверяется готовность классическим методом – пирог протыкается зубочисткой или спичкой. Если на ней осталось мягкое тесто, значит нужно готовить ещё, даже если корочка уже достаточно твёрдая, спичка или зубочистка должна быть абсолютно сухой.

Приготовление в мультиварке

Аналогично можно приготовить этот рецепт в мультиварке. Результат будет примерно таким же, а процесс приготовления для многих будет немного удобнее.

1. Чаша мультиварки также смазывается маргарином, но гораздо проще выложить её кулинарной бумагой, также это облегчит процесс вынимания выпеченного пирога.

2. Помещаются мелко нарезанные яблоки, заливаются тестом.

3. Если у мультиварки есть специальный режим выпечки – прекрасно, выбирайте его, ставьте таймер на 50 минут и готовьте до звукового сигнала. Если тесто не готово (проверяется с помощью спички или зубочистки), то необходимо продлить время приготовления ещё минут на десять.

4. Если у мультиварки не имеется специального режима выпечки, то выберите наименее интенсивный режим, который рассчитан на долгое приготовление на не очень высокой температуре. Например, у многих моделей таковым является суповой режим. Время приготовления выставляйте такое же.

Когда готовится такой рецепт, хрустящая корочка получается за счёт сочетания двух факторов:

  • Сильная густота применяемого для выпечки теста.
  • Длительное выпекание при не очень высокой температуре.

Эти рекомендации вполне применимы к любому пирогу, у которого вы хотите получить подобную корочку.

Советы

  • Попробуйте в дальнейшем сделать вариации этого рецепта, например, добавить в него груши вместо яблок – получится очень нежное блюдо, даже если вы возьмёте не очень зрелые и кислые груши. Также попробуйте испечь пирог с персиками – их неповторимый аромат никого не оставит равнодушным.
  • Подавать пирог можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Он отлично сочетается с чаем и кисломолочными продуктами.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт приготовления

Ни один праздник не обходится без чаепития. Большинство хозяек ограничиваются покупными сладостями. Более требовательные предпочитают покорить гостей десертом, который они приготовили сами. Существует множество пирогов, различающихся между собой не только составом, вкусом, но и способом приготовления. Пожалуй, наиболее популярный десерт — это шарлотка. Выпечку просто приготовить, в этом ее плюс. Кроме того, пирог не уступает по вкусу всем известным сложным десертам. А если это будет шарлотка с хрустящей корочкой – она сразу же покорит сердца многих. Невзирая на простоту приготовления шарлотки, ее все-таки можно испортить. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые нюансы.

Какие приспособления и ингредиенты нужны?

Шарлотка считается самым простым пирогом, потому что для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов. Итак, для приготовления шарлотки с хрустящей корочкой понадобится:

  • форма для выпечки;
  • блендер или миксер, чтобы взбить тесто;
  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Также приготовьте масло для смазывания формы, любую начинку по вкусу. Стандартная шарлотка с хрустящей корочкой готовится с яблоками. Для аромата в десерт можно добавить ванилин или корицу.

Как замесить тесто

Тесто в шарлотке самое простое – это всем известный обычный бисквит. Для наглядности ниже приведен пошаговый процесс приготовления теста для шарлотки с хрустящей корочкой.

  1. Для начала нужно белки отделить от желтков.
  2. Далее, белки взбить миксером с сахаром (с половиной стакана), а желтки необходимо перемешать со второй половиной сахара.
  3. Следующим шагом следует высыпать взбитую белковую массу в желтки.
  4. Далее, постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивать лопаткой.
  5. Добавить оставшиеся белки и муку. Эту массу перемешивать, пока она не станет однородной консистенции.

Тесто для шарлотки с яблоками готово. Его осталось поставить в духовку.

Процесс приготовления

Когда тесто будет приготовлено, приступайте к подготовке начинки. Многие эксперты в кулинарии считают, что начинку необходимо готовить перед тестом, а после ее приготовления сразу приступать к запеканию, чтобы белки не опали, а бисквит получился мягким и воздушным. Существует маленькая хитрость: чтобы шарлотка не прилипла ко дну, дно формы следует смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие муку заменяют манкой.

Итак, после приготовления теста готовится начинка. Если это шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой, то яблоки нужно очистить от середины и порезать их на маленькие кусочки. Чем больше будет яблок, тем пирог на выходе получится вкуснее. Далее, по желанию, их можно либо перемешать с тестом, либо положить на дно формы. Следующим шаг: тесто необходимо вылить в форму и поставить в духовку. Длительность приготовления пирога составляет 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовность блюда проверяется по зубочистке или спичке: зубочисткой нужно проткнуть пирог и вытащить ее, если она сухая – пирог готов, к ней прилипло тесто – шарлотка еще сырая. Если после приготовления блюда не вытаскивать его с духовки, то на выходе получится пышная шарлотка с хрустящей корочкой. Такое блюдо подают обычно к чаю. Также пирог очень вкусный со сгущенкой или со сметаной. Чтобы он не опал, во время приготовления духовку нельзя открывать.

Шарлотка в мультиварке

После изобретения мультиварки, многие рецепты под нее адаптируются. Исключением не является и шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке ничем не отличается от стандартного, всем известного. Ингредиенты для пирога нужны такие же. Когда тесто будет замешано, а начинка готова, чашу мультиварки нужно смазать маслом, а сверху присыпать мукой или манкой. Далее, в чашу вылить приготовленное тесто, поставить режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда в мультиварке составляет примерно 40-50 минут. После сигнала об окончании блюдо готово к употреблению. Время приготовления может меняться. Оно зависит от мощности мультиварки. Также в пирог можно добавить курагу, изюм, любые орехи и украсить ее по желанию.

Другие вариации

Тесто для шарлотки с хрустящей корочкой может быть приготовлено с творогом, на кефире, сметане, а также на майонезе. Принцип приготовления теста такой же, как и для обычного бисквита, просто нужно добавить дополнительный ингредиент. Так, чтобы приготовить шарлотку на кефире понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара и муки;
  • сода или разрыхлитель;
  • стакан кефира;
  • ванилин или корица.

Процесс приготовления блюда стандартный.

Начинка может быть разная в шарлотке с хрустящей корочкой. Рецепт с яблоками считается самым популярным. Пирог часто готовят с абрикосами, вишнями, сливами, персиками и даже с бананами.

Пирог может быть не только десертом к чаю, но и полноценным обедом. В таком случае его делают с капустой, луком и яйцом или мясом. Для приготовления теста понадобится:

  • пара яиц;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли и разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. сахара.

Начинка делайте любую, на что только хватит фантазии.

Шарлотка с хрустящей корочкой пользуется популярностью и у девушек, следящих за своим весом. Во время приготовления они заменяют пшеничную муку — ржаной, а обычный сахар – подсластителем. Многие девушки и вовсе отказываются от муки, поэтому в тесто добавляют творог или кукурузный крахмал. Судя по популярности выпечки, получается не хуже, чем готовка по классической рецептуре.

Небольшое заключение

Процесс приготовления пирога не займет много времени у хозяйки. Шарлотка с хрустящей корочкой (рецепт с фото есть в статье) станет украшением стола, прекрасным десертом к ароматному чаю. Такая выпечка придется по душе и взрослым, и детям.

Есть шарлотку лучше всего в теплом виде, а в качестве дополнения к ней используют любой джем, сметану, сгущенку и даже немного мороженого. Несмотря на существование адаптированного рецепта для правильного питания, девушкам, которые следят за своим весом, лучше не налегать на сладкое. Главное преимущество шарлотки — ингредиенты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. Еще одним достоинством блюда считают простое приготовление: рецепт доступен даже новичкам в кулинарии.

fb.ru

Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке. 6 простых пошаговых рецептов с фото

Первоначальное название знаменитой Русской шарлотки — Charlotte a la parisienne, что переводится, как Парижская шарлотка. Ведь именно Франция, столица кулинарии, подарила нам в 19 веке этот великолепный шедевр. Возникновению этого рецепта мы можем быть благодарны известному повару тех времён Мари Антуану Карему.

Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.

Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.

Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.

Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.

Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.

Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.

Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.

Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.

Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.

Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.

Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.

В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.

Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.

Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой.  Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!

Как же готовился этот десерт? Дно формы выкладывалось бисквитным печеньем или уже готовым бисквитом и наполнялась баварским кремом и взбитыми сливками. После этого десерт оставляли остыть до полного загустения.

Что же представляет из себя шарлотка в наше время?

 

Это лёгкий и нежный бисквитный пирог с яблоками, рецепт которого очень прост:

Для теста:

  • смешивают 4 яйца,
  • по 1-ому стакану муки и сахара,
  • добавляют разрыхлитель.

Для начинки:

Выпекают в духовом шкафу.

Каждая хозяйка стремиться обучиться такому непростому кулинарному искусству, как выпечка. Прежде, чем приступить к этому увлекательному занятию, необходимо внимательно изучить рецептуру и подготовить все необходимые продукты.

Выбирайте только качественные продукты. Обязательно придерживайтесь рецептуры, а также способа приготовления и указанного температурного режима. И тогда у вас всё непременно получится по высшему разряду.

В современной кулинарии существует большое количество всевозможных рецептов шарлотки. Познакомьтесь с некоторыми из них и выберите тот, который вам больше всего по душе. Приготовление займёт у вас немного времени, а результат — пальчики оближешь! Ваши домашние будут просить вас готовить его снова и снова.

Содержание (скрыть)

Шарлотка с яблоками в духовке. Классический рецепт

Любую разновидность шарлотки можно приготовить на основе этого классического рецепта. Ведь кроме яблок её готовят с добавлением других фруктов, цитрусовых, а также мёда, грецких орехов. Приготовьте этот удивительно вкусный пирог в мультиварке и получите особенно нежную шарлотку.

Преимущество этого рецепта в том, что минимум продуктов даёт бесподобный вкус на выходе! Яблоки для шарлотки лучше взять кислые, твёрдых сортов. Для пикантности их посыпают корицей. Запомните, что на форму диаметром 22 см будет достаточно 3-х яблок, тогда пирог хорошо поднимется и будет воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яблоки — 4 — 5 штук

Способ приготовления:

Сначала включим духовку на 180 градусов C, чтобы она успела хорошенечко разогреться.

Отделите белки яиц от желтков и взбейте их с сахаром в густую пену. После этого можно вводить желтки.

  1. Для аромата добавим ванилин. Если хотите, положите в тесто 2 чайных ложки корицы. Тогда ванилин класть не надо. Ещё раз хорошенько всё перемешиваем.

Порционно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая.

Теперь можно добавить разрыхлитель и коньяк. Ничего страшного, если вы замените его содой. Соды нужно взять на кончике ножа и погасить столовым 9-% уксусом.

Нарежем яблоки крупными кубиками (3 — 4 см) или дольками.

Добавляем яблоки к тесту и аккуратными движениями от стенок ёмкости к центру перемешиваем ложкой.

Берём кусочек сливочного масла и смазываем дно и стенки формочки, в которой будем запекать шарлотку. Так же можно выстелить её и пекарской бумагой.

Переливаем бисквит в подготовленную форму и ставим запекаться.

Проследите за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, иначе тесто не поднимется!

Выпекаем в течение 30 — 40 минут. Спустя это время берём зубочистку и прокалываем шарлотку в нескольких местах. Сухая зубочистка признак того, что пирог готов.

Достаём шарлотку из духовки. Даём ей остыть, а потом перекладываем на плоское блюдо.

Используйте для присыпки какао или сахарную пудру — этот приём не только разнообразит вкус шарлотки, но и послужит украшением. Хотя и без этих присыпок она имеет великолепный вкус!

Если же решите использовать какао, обращайте внимание при покупке этого продукта на его жирность — она должна быть не менее 15 %. Нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

За основу этого пирога берётся классический рецепт и вводятся такие ингредиенты, как картофельный крахмал и коньяк, благодаря которым шарлотка становится необыкновенно нежной и ещё более аппетитной!

Для этой шарлотки необходимо взять высокую форму — во время выпекания она хорошо поднимается и получается довольно пышной.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Яблоки — 3- 4 штуки
  • Ванильный сахар 1 пакетик (10 грамм) (или корица — 2 чайные ложки)
  • Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Кунжут — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Включаем духовку и выставляем на 180 градусов C.

В глубокой ёмкости соединяем белки охлаждённых яиц и сахар. Далее необходимо взбивать, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза. Потом вводим желтки и ещё раз хорошо взбиваем.

Муку необходимо смешать с картофельным крахмалом и не забыть добавить разрыхлитель.

Муку предварительно необходимо просеять, тогда она станет более рыхлой и обогатится кислородом. Благодаря этому, тесто получится более однородным и выше поднимется. Не переставая взбивать яичную смесь, порционно всыпаем просеянную муку.

Теперь можно добавить корицу или ванилин — кому, что нравится. Корица придаёт выпечке приятный, чуть терпкий аромат. Запах ванилина отличается нежной сладостью. Вводим коньяк, который можно заменить ромом, ликёром или бренди.

Яблоки нарежем крупными дольками и польём лимонным соком. Если яблоки кисловатые, посыпьте их сахаром.

Для запекания берём высокую форму, смазываем маслом, сверху насыпаем половину порции кунжута.

Тесто делим на две части и заливаем первую — в форму. Пришла очередь яблок — выкладываем их по спирали или внахлёст, заливаем второй половиной теста и даём настояться 10 минут.

Посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 30 — 40 минут.

Перед подачей полейте шарлотку растопленным чёрным шоколадом и ваши родные скажут «спасибо»!

Чтобы растопить шоколад, поломайте его на небольшие кусочки, добавьте молока, сложите в мисочку и поставьте на водяную баню.

Подавайте к горячему чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Это ещё один вариант удивительно вкусной шарлотки, манящей своим бесподобным ароматом. Есть здесь один нюанс — в составе теста нет муки. Сочетание необычно вкусного творожного теста и сочных яблок дарят нам прекрасный десерт, а ещё это идеальный вариант детского завтрака. Добавьте в шарлотку груши, сухофрукты или ягоды — и получите новый вкус!

Ингредиенты:

  • Творог — 250 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 10 грамм (или корица — 2 чайные ложки)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 4— 6 штук
  • Сахарная пудра — 1 — 2 столовые ложки (для присыпки)
  • Панировочные сухари — ½ стакана

Способ приготовления:

Включаем духовку и выставляем на 220 градусов C.

Растопим сливочное масло на водяной бане: порубим его на мелкие кусочки, поместим в небольшую ёмкость. В более глубокую кастрюльку набираем воду, как только она закипит, помещаем туда ёмкость с маслом. Постоянно помешивая, ждём полного растворения масла.

Белки яиц взбиваем в пену, затем тонкой струйкой засыпаем сахар и взбиваем до появления густых пиков.

После этого постепенно вводим желтки, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто. Творог поместим в блендер и будем взбивать до исчезновения крупинок.

В масляно-яичную смесь высыпаем манную крупу. Хорошо перемешиваем.

Соединяем все ингредиенты, тщательно вымешиваем. Теперь добавляем коньяк, корицу или ванильный сахар, ещё раз перемешиваем и даём постоять 15 минут, чтобы набухла манка.

Первым слоем в этом рецепте идут яблоки, которые во время запекания становятся мягкими и рассыпчатыми. Поэтому дно формы необходимо не только смазать маслом, но и посыпать панировочными сухарями.

Часть яблок моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем на 8 частей.

Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом.

Из оставшихся яблок делаем украшение для шарлотки. Очистим их от кожуры и разрежем пополам. Теперь яблоки нужно нарезать гармошкой не доходя до края примерно по 0,5 сантиметров. Готовые «гармошки» выкладываем на тесто, сбрызгиваем соком лимона.

Ставим в духовку, через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов C.

Как только верх шарлотки подрумянится, накройте форму промасленной бумагой или пищевой фольгой. Это необходимо сделать, чтобы пирог равномерно пропёкся, а верхушка не подгорела. Выпекаем до готовности 40 — 45 минут.

Берём зубочистку, чтобы определить готовность нашего шедевра. Если тесто к ней не прилипает, достаём шарлотку из духовки и даём ей остыть.

На плоскую тарелку выкладываем остывшую шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.Пудру легко приготовить самим. Для этого берём самый обычный сахар и помещаем его в блендер — всё пудра готова! Можно растолочь сахар в металлической или керамической ступке.

Приятного аппетита!

Шарлотка с орехами и изюмом

Ароматный пирог — душа застолья, главной задачей которого является удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.

Шарлотка с орехами и изюмом — это ещё один потрясающий яблочный десерт, вкусом которого хочется наслаждаться снова и снова. Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность тому, кто их готовит, проявить фантазию. Добавьте в эту шарлотку изюминку, и сможете удивить самого придирчивого гурмана!

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Сметана 2 столовой ложки
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яблоки — 5 штук
  • Грецкие орехи — горсть
  • Изюм – горсть
  • Сухари панировочные — ½ стакана
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 градусов C.

В глубокой ёмкости соединяем яйца и сахар. Теперь их нужно взбивать миксером, пока объём не увеличиться вдвое. На этом этапе можно добавить ванилин. К яичной смеси добавляем сметану, смешанную с разрыхлителем.

Сметану для шарлотки брать не обязательно саму жирную и густую — 20-% вполне подойдёт. Порционно высыпаем муку и, не переставая помешивать, добиваемся однородной консистенции теста.

Дно и бортики формы смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если вы приобретаете сухари в магазине, обратите внимание на то, чтобы они были плотно упакованы, а срок хранения был не более 1 месяца. можете приготовить сухари самостоятельно. Это очень просто — сначала нарезанный хлеб зажаривается в духовке, а потом измельчается блендером.

Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Теперь их необходимо выложить на дно формы в два слоя.

Посыпаем орехами яблоки. Добавляем промытый и высушенный изюм.

Выливаем тесто и даём постоять 5 минут. Если яблоки, орехи и изюм поднимутся на поверхность — это допустимо, так как тесто по этому рецепту получается жидким.

Ставим в разогретую духовку. Через 20 минут проверяем — если появилась золотистая корочка, накрываем пирог фольгой или промасленной бумагой, чтобы он равномерно пропёкся, а верх не сгорел. Общее время приготовления 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Остывшую шарлотку разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Можно подать её с растопленным мороженым или шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт был на пике популярности в дефицитные времена Советского Союза. Однако, продукты для шарлотки были в каждом доме. Она была любимым лакомством всех девчонок и мальчишек. Аромат свежего хлеба и печеных яблок — что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Батон — 200-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • Ванилин — на кончике ножа (или корица 2 чайные ложки)
  • Яблоки 4-5 штук
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов C.

Берём чёрствый батон, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см. Теперь нужно взять форму и смазать маслом, а затем выложить кусочки нарезанного батона.

Вымытые яблоки нарезаем дольками, кружочками толщиной до 1 см или крупными кубиками. Выкладываем сверху на батон.

Яблок можно положить и побольше, выкладывая в два слоя.

Сделать шарлотку вкуснее можно, добавив сливочное масло. Возьмём кусочек масла весом 50 — 70 гр, порубим его и выложим на яблоки. В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с сахаром.

Вливаем молоко, добавляем ванилин или корицу. И снова хорошо размешиваем. Выливаем яичную смесь к батону и яблокам. Ставим в духовку на 30 минут.

Остужаем шарлотку и перекладываем на блюдо.

Такую шарлотку можно делать многослойной, чередуя батон и яблоки. Стенки формы можно выкладывать батоном, а середину заполнить яблоками. Единственное, если вы решили сделать многослойную шарлотку, то и заливки нужно будет приготовить больше.

Экспериментируйте — добавьте в шарлотку орехи или изюм, а сахар замените мёдом. Добавляйте то, что вам нравится, и результат может превзойти все ожидания!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Секреты приготовления шарлотки:

Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.

Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.

Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.

Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.

Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.

Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.

Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.

Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.

Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.

Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.

Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.

Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.

В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.

Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.

Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой.  Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!

 

Автор публикации

не в сети 38 минут

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…

Комментарии: 81Публикации: 233Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Пышная шарлотка с хрустящей корочкой

Всем привет!

В начале ведения этого сайта меня все время тянуло на эксперименты на кухне. Я часто пробовала новые блюда, выпечку. Сейчас, не знаю почему, становлюсь более консервативной. Готовлю часто одни и те же блюда. Чем проще, тем лучше. Из выпечки это стабильно раз в неделю — творожное печенье, его все любят, и примерно раз или два в месяц готовлю пиццу и шарлотку. Раньше шарлотку не жаловали мы, но теперь она у меня получается очень пышной, с хрустящей сахарной корочкой. Правда дочь по прежнему отворачивается от нее (ну может если только тесто поест, без яблок). Готовить ее очень быстро, ингредиенты всегда есть в доме, даже если к вам нагрянули гости — вы без труда их накормите вкусным пирогом.

И да, я перестала ее готовить в мультиварке. Готовлю ее в духовке в разъемной металлической форме или в силиконовой.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. Яблоки
  2. Яйца — 3 шт
  3. Сахар — 1 стакан + немного коричневого сахара (по желанию)
  4. Мука — 1 стакан
  5. Масло для смазывания формы.

Во первых я нагреваю духовку до 180 градусов, мою, чищу и режу яблоки.

Яйца и сахар взбиваю долго в пышную белую массу в большом стакане (шел в комплекте с кухонным комбайном) электрическим венчиком.

Туда же добавляю стакан муки и взбиваю до однородности (очень быстро, чтобы не перевзбивать)

Форму, если она металлическая смазываю маслом, присыпаю мукой. И на дно насыпаю немного коричневого сахара.

На сахар выкладываю все нарезанные яблоки. Вообще для шарлотки берут твердые кислые яблоки. Но я беру какие есть в холодильнике.

Заливаю яблоки подготовленным тестом, ставлю в духовку (180 градусов) и готовлю до сухой палочки и чуть румяной корочки. Примерно минут 40.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!


oxy-d.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *