Шарлотка из батона с яблоками: Шарлотка из батона, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка из батона с яблоками: рецепт на скорую руку

Пожалуй, у многих в доме остается хлеб, который никто не хочет доедать. А он лежит и черствеет, но выбросить его рука не поднимается. У каждой рациональной хозяюшки в запасе есть пара-тройка рецептов, которые подскажут, что делать с таким хлебушком. Например, можно приготовить сладкие гренки к завтраку. Также в качестве десерта хороша шарлотка из батона с яблоками. Рецепт кому-то может показаться необычным, ведь многие привыкли разводить тесто для пирога сами.

Немного истории

Почему пирог с яблоками назвали шарлоткой? На этот счет есть несколько версий.

Самая романтичная гласит, что безнадежно влюбленный повар придумал новый десерт в честь своей дамы сердца Шарлотты. По другой версии, название пирога посвящено женщине, которая активно развивала идею выращивания яблоневых садов. Ею была жена короля Великобритании.

Существует еще одна интересная история, которая рассказывает, как появилась шарлотка из черствого батона с яблоками. Рецепт на основе несвежего хлеба пользовался популярностью в немецких пекарнях, которых на рубеже XIX-XX веков было очень много в России. Русские посетители посмеивались над десертом, сделанным из остатков булочных изделий. Говорили, что супруги-немцы страшно экономны, если даже пироги готовят из сухарей.

Самих же жен русские за глаза называли обобщенным именем «Шарлотта», потому что оно было довольно популярно среди германских особ и уже стало нарицательным для любой женщины, проживающей в России. Так и получил в честь немок свое название пирог из сухарей с фруктами.

На самом деле, как бы ни появилась шарлотка из батона с яблоками, рецепт по праву заслуживает внимания.

Ингредиенты для основы

  • Десять ломтиков черствого батона.
  • Три яйца.
  • Полстакана молока.
  • Четыре столовые ложки сахара.

Продукты для начинки

  • Четыре крупных яблока.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Две столовые ложки сгущенного молока.
  • Две чайные ложки лимонного сока.
  • Молотая корица (по вкусу).

Также потребуются

  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Шарлотка с яблоками из батона: рецепт приготовления

Сначала займемся начинкой, потому что для ее приготовления нужно время. Конечно, можно было полениться и просто взять яблоки, но с карамелизированными фруктами пирог получится особенно вкусным. Сгущенное молоко заменяет в рецепте сливочное масло, чтобы начинка получилась не слишком жирной.

Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Фрукты нарезаем на маленькие кубики и отправляем в кастрюлю. К ним же добавляем ванильный сахар, корицу, сгущенное молоко и лимонный сок. Все аккуратно перемешиваем. Готовить яблоки нужно на среднем огне под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится. Не забываем постоянно помешивать, иначе начинка пригорит. На это все уйдет примерно пятнадцать минут. Кому-то покажется долго, зато ваших гостей сможет удивить такая шарлотка из батона с яблоками.

Рецепт теста также отличается от привычного. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками сахара до его полного растворения. Вливаем молоко и еще раз перемешиваем. Миску пока уберем в сторону и займемся батоном.

С хлеба срезаем корочки – понадобится только мякиш. Если будете делать маленькие порционные шарлотки, то из булки нужно вырезать кусочек, подходящий по размеру ко дну формочки. Мякиш нарезаем на кубики или брусочки, если вам нужна цельная шарлотка из батона с яблоками. Отзывы говорят, что и тот и другой вариант одинаково вкусны.

Противень смазываем сливочным маслом. Кусочки батона обмакиваем в приготовленную яично-молочную смесь, затем укладываем на дно формы в один слой. Остальные ломтики хлеба нарезаем на примерно одинаковые прямоугольники. Они будут выступать в качестве бортиков пирога. Их также обмакиваем в смесь и размещаем вдоль стенок формы. Получается своего рода основа для пирога.

Теперь в форму выкладываем карамелизированные яблоки. Закрываем шарлотку кусочками батона, смоченными в яично-молочной массе. Сверху присыпаем оставшимся сахаром (двумя столовыми ложками). Можно пропустить этот пункт, но без него будет не такой вкусной шарлотка из батона с яблоками. Рецепт прекрасно подходит для духовки, поэтому разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда пирог минут на 40. Маленькие порционные шарлотки будут пропекаться минут 20.

Готовое блюдо остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Соус к шарлотке

Такой яблочный пирог кушают со сметанкой, мороженым или любым сладким соусом. Например, к шарлотке можно подать крем на основе молока и черного чая. Готовится он просто, из продуктов, которые наверняка есть у каждого дома. Понадобится неполный стакан молока, четверть стакана сахара, два желтка, ванильный сахар и два пакетика черного чая.

Молоко с ванилью довести до кипения и снять с огня. Положить к ним чай и оставить минут на 10 настаиваться. После пакетики нужно удалить. Яйца смешать с сахаром, молоком и хорошенько взбить. Полученную смесь варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Соус подавать к пирогу охлажденным.

Шарлотка с батоном, яблоками: простой рецепт

Этот вариант для тех, кому не хочется или нет времени возиться с продуктами.

В миске взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вливаем пол-литра молока и еще раз перемешиваем. Пять яблок очищаем, нарезаем и кладем в миску. Можно присыпать корицей. Батон режем на кубики и тоже кладем в миску. Все перемешиваем и выливаем в форму, смазанную подсолнечным или растительным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут. Шарлотку остужаем. Ее можно подать со сладким соусом.

Приятного аппетита!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: рецепт с фото

Шарлотка пышная с яблоками в духовке – одна из самых простых разновидностей яблочной выпечки. Обычно ее готовят из яиц, взбитых с сахаром, и муки. Но по такому рецепту пирог не всегда получается пышным и высоким, и связано это с именно мукой: предсказать ее качество достаточно сложно. Даже «Экстра» иногда подводит, не говоря уже об обычной пшеничной высшего сорта.

Не знаете, как приготовить пирог «Шарлотка с яблоками»? Тогда вы попали по адресу – я не только с удовольствием поделюсь секретами вкусной выпечки, но и предложу вам несколько вариантов «про запас». Кроме того, в конце статьи вас ждет маленький сюрприз. Его особенно оценят визуалы.

Пышная шарлотка с яблоками

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:9-12
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

      • 1,5 ст. пшеничной муки сорта «Экстра»
      • 5 яиц сорта С1
      • 1,5 ст. сахара
      • 1 ч. ложка с небольшой горочкой разрыхлителя
      • 3 яблока очень больших или 4 – поменьше

Приготовление:

Сначала займитесь бисквитным тестом для пышной шарлотки с яблоками в духовке. Отделите белки от двух яиц в отдельную миску. Добавьте к желткам остальные яйца, всыпьте половину сахара. На высокой скорости взбейте ингредиенты миксером до получения пышной светло-желтой массы (на это потребуется 3-4 минуты). Хорошо вымойте и обсушите венчики – белки хуже взбиваются при контакте с жиром. Постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость, взбейте белки. Они должны увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.

Просейте в отдельную посуду муку с разрыхлителем, перемешайте вилкой. Замесите тесто, всыпав мучную смесь в яично-сахарную.

Добавьте в тесто часть взбитых белков – примерно одну треть, перемешайте на маленькой скорости.

Оставшуюся часть белковой массы аккуратно вмешайте венчиком. Благодаря этому тесто будет воздушным, а шарлотка с яблоками в духовке – пышной.

Включите духовку и подготовьте начинку. Фрукты вымойте и обсушите. Удалите острым ножом тонкий слой кожуры и сердцевину, нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Смажьте дно и бока формы – круглой или прямоугольной – растительным маслом. Выложите третью часть теста, распределите по нему половину яблок – они должны лежать тонким слоем, присыпьте корицей.

Разложите сверху половину оставшегося теста, затем снова слой фруктов, корицу и остатки теста. Разровняйте верх пирога кулинарной лопаткой, поставьте форму с будущей шарлоткой в духовку.

Выпекайте шарлотку с яблоками в течение 45-50 минут при 180 градусах. Время выпечки указано для современной электрической духовки с равномерным прогревом, как у меня. Первые 20 минут я выпекаю пирог при нагреве снизу, затем подключаю нагрев сверху – чтобы корочка запеклась.

Совет

Чтобы определить время выпечки для газовой духовки, после 45 минут периодически проверяйте с помощью деревянной палочки пирог на готовность.

Достаньте шарлотку из духовки, оставьте до полного охлаждения в форме. Осторожно пройдитесь острым ножом вдоль края, прежде чем перекладывать пирог на поднос или блюдо. Нарежьте пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, заварите ароматный чай или налейте в кружку молоко, и можете наслаждаться вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Выше я отмечала, что кроме хорошо знакомой нам шарлотки на основе сахара, яиц и муки, существует множество других вариантов – с сухарями или бисквитным печеньем, не только с яблоками, но и другими ягодами и плодами. Вот несколько из них.

Шарлотка из батона с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г растопленного и охлажденного сливочного масла
  • 1 белый батон
  • 9 яблок – покрупнее (также вполне подойдут желтые сливы без косточек в количестве 18 штук)
  • по 200 г изюма и сахара
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 яйцо

Срежьте с батона толстый слой мякоти вместе с коркой (0,5 см). Нарежьте средней толщины ломтиками (около 1 см), хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Разложите гренки на обильно смазанном маслом противне. Сбрызните сливочным маслом (у вас уйдет примерно 1,5 столовые ложки), подрумяньте в духовке при 170-180 градусах.

Смажьте круглую, лучше разъемную, форму, маслом, припылите мукой, разложите по дну и стенкам подрумяненные гренки. Подготовьте яблоки: избавьтесь от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Уложите на гренки, пересыпая изюмом, промытым в теплой воде и обсушенным, и сахаром.

Совет

Яблоки для шарлотки лучше выбирать сочные и зрелые, кисло-сладкие или кислые, типа «антоновки».

Сверху поместите оставшиеся гренки. Взбейте яйцо, смажьте им поверхность шарлотки, посыпьте сахаром и сбрызните маслом. Готовьте до подрумянивания при 160 градусах.

Постная яблочная шарлотка, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 1 стакан кипящей воды
  • 2 стакана муки
  • по 0,5 стакана сахара и рафинированного растительного масла
  • 3 ст. ложки меда
  • 1,5 ч. ложки лимонного сока
  • по 1 ч. ложке ванильного сахара и корицы
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Вымойте и подготовьте фрукты – так же, как и для других шарлоток. Смажьте растительным маслом подходящую форму, присыпьте дно и бока на выбор манной крупой или мукой.

Растворите в кипятке сахар с медом, соедините смесь с лимонным соком. Добавьте растительное масло, перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты в просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, быстро замесите тесто.

Выложите дольки яблок в форму и залейте тестом. Поставьте пирог в духовку (предварительно разогрейте ее до 180 градусов). Готовьте около часа. Чтобы проверить, испеклась ли шарлотка с яблоками, воспользуйтесь деревянной зубочисткой. После протыкания пирога она должна остаться сухой.

Яблочная шарлотка со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 стакан просеянной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 3 яблока – покрупнее
  • 1 ч. ложка лимонной цедры, натертой на мелкую терку
  • по 2 ст. ложки светлого изюма и грецких орехов
  • 0,25 ч. ложки соли
  • корица – по желанию

Смешайте миксером яйца, сгущенку и муку, добавив в нее разрыхлитель и соль. Готовое тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем блинное.

Смажьте маслом бока формы диаметром 26 см, дно выстелите пекарской бумагой.

Выложите ровным слоем подготовленные яблочные дольки, посыпьте корицей, рубленными и слегка обжаренными орехами, цедрой, промытым и обсушенным изюмом. Залейте подготовленные ингредиенты тестом и выпекайте шарлотку при стандартной температуре (180 градусов) 40 минут. Готовую выпечку остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой.

А вот и обещанный сюрприз для визуалов — видео приготовления шарлотки с яблоками в духовке, тоже пышной и сочной.

Шарлотка из батона с яблоками. Рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом! | Рецепты бутербродов, закусок

Добрый день, кулинары!

Гости на пороге? До праздника осталось 5 мнут? Вы не любите возиться с замешиванием теста? Шарлотка из батона с яблоками – рецепт доступен для всех. Пирог получается вкусным и, что не мало важно, простым в приготовлении.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления в мультиварке: 1ч.

Количество порций: 6-8 штук.

Для приготовления вам потребуется:

1. 200г белого хлеба;

2. 1 стакан свежего молока;

3. 3-4 куриных яйца;

4. 5 яблок;

5. 100г сахарного песка;

6. 2ст.л манки;

7. щепотка соли;

8. щепотка корицы.

Рецепт приготовления.

Достаем хлеб. Режем на мелкие кубики или рвем руками.

Совет: лучше взять черствый хлеб, так консистенция пирога будет более плотной.

Яблоки моем. Снимаем с них кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Режем на кубики. По размеру такие же, как хлебные. В одной емкости соединяем хлеб с яблокам. Смешиваем.

В глубокую кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем до образования пены. Всыпаем сахар, молоко, манку и соль. Еще раз включаем миксер и взбиваем до однородности.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Высыпаем яблоки с хлебом. Заливаем тестом. Сверху посыпаем корицей. Ставим выпекаться на 1ч. Ориентируйтесь на мощность вашей техники. В духовке яблочный пирог выпекается 40 минут при 200 градусах. Достаем и даем остыть.

Шарлотка из батона с яблоками готова. Подаем на стол порционно с горячим чаем. Приятного аппетита.

Шарлотка из белого хлеба с яблоками


5

Приготовил : Даша Петрова

17.08.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления шарлотки из батона с яблоками идеально подходит для ленивых или очень занятых хозяек, у которых домашние требуют сладенького, а времени готовить нет. Здесь же все просто и вкусно!

Шарлотка из батона: рецепт с яблоками

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • 200 г белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • крупное яблоко.

Что делать:

  1. Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
  2. Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
  3. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
  4. Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
  5. В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
  6. Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.

При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.


Шарлотка с батоном, яблоками: простой рецепт

Этот вариант для тех, кому не хочется или нет времени возиться с продуктами.

В миске взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вливаем пол-литра молока и еще раз перемешиваем. Пять яблок очищаем, нарезаем и кладем в миску. Можно присыпать корицей. Батон режем на кубики и тоже кладем в миску. Все перемешиваем и выливаем в форму, смазанную подсолнечным или растительным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут. Шарлотку остужаем. Ее можно подать со сладким соусом.

Приятного аппетита!



Рецепт шарлотки из батона со сливками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
  • 3 небольших яблока;
  • сливки высокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахар (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
  2. Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  4. Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
  5. Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
  6. Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
  7. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.



Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:

  • полбатона черствого хлеба;
  • 3-5 яблок небольшого размера;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка сахара.

Как готовить:

  1. Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
  3. Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
  4. Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
  5. Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
  6. На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
  7. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.

Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).

Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт

Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.

Для выпечки необходимо:

  • остатки вчерашнего хлеба или батона;
  • всевозможные печенья, бублики;
  • 50 миллилитров молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
  2. Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
  3. В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
  4. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
  5. В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
  6. Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
  7. Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.

Как приготовить «Яблочная шарлотка с хлебом»

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Взбейте яйцо с половиной сахара, добавьте молоко и перемешайте.

3. Окунайте в яично-молочную смесь поочередно кусочки нарезанного половинками белого хлеба или батона на несколько секунд. После чего хлеб необходимо слегка отжать руками.

4. Сложите шарлотку слоями. В смазанную сливочным маслом форму уложите часть хлеба, закрывая дно и бока.

5. Сверху распределите нарезанные дольками яблоки.

6. Посыпьте яблоки сахаром и корицей, закройте их еще одним слоем вымоченного в яично-молочной смеси хлеба. Если яичная смесь осталась, вылейте ее сверху.

7. Разложите оставшиеся дольки яблок и снова посыпьте сахаром и корицей. Запекайте при 180 градусах около часа.

8. Яблочная шарлотка с хлебом готова. Даем ей немного остыть, после чего подаем к столу.

9. Приятного аппетита!

Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке

Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.

Вам понадобятся:

  • Белый хлеб;
  • Пять яиц;
  • Пол-литра молока;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Пять крупных яблок;
  • Ванильный сахар;
  • Корица;
  • Десять грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до получения однородной массы.
  2. Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
  3. Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
  4. Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
  5. Порежьте ломтиками яблоки.
  6. Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
  7. Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.

Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.

Выбираем основной ингредиент

Если вы решили приготовить рецепт шарлотки с хлебом и яблоками, надо правильно подобрать хлеб.

Не стоит использовать для приготовления пирога нарезанную вату в пакетиках, на которых пишут, что это специальный хлеб для сэндвичей. Именно этот продукт не портится – можно ли назвать его хлебом?

Стоит выбрать для добавления в рецепт именно белый хлеб. Шарлотка из хлеба – любимое лакомство деток, поэтому и продукты должны быть качественными. С яблоками аналогичная история, поэтому лучше отдать предпочтение домашним.

Чтобы сделать пирог на основе белого хлеба, возьмите вчерашний батон. В рецепт пойдет только мякоть, поэтому корки можно смело срезать. Мякиш нарезайте небольшими кусочками толщиной в 1 см. Чем сочнее ваши яблоки, тем и толще должны быть кусочки белого хлеба.

Возникает и такой вопрос: чем лучше смачивать батон? Рецепт подразумевает самые разные варианты. Многие отдают предпочтение обычной холодной воде с небольшим количеством сахара или же крепкому чаю. Во втором случае лучше взять чай с каким-то интересным ароматом – отдайте предпочтение загадочным ноткам бергамота или же лимона. Но все должно быть приближено к натуральному – начиная от выбора белого хлеба, заканчивая жидкостью для его вымачивания.

Однако каждый рецепт такой шарлотки не имеет особых ограничений, поэтому вы можете пофантазировать и добавить оригинальности вкусу.

Хороший и востребованный вариант – настаивать молоко или же сливки на специях: ваниль, кардамон, корица, гвоздика. Окуните кусочки батона в такую интересную комбинацию или же отдельный ингредиент. Все зависит от того, какой рецепт хотите воплотить в жизнь.

Если вы отдали предпочтение свежему батону, можно ничем не смачивать. Вам будет достаточно смазать кусочки белого хлеба сливочным маслом с той стороны, которая касается формы.

Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки

Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.

Для приготовления вам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • несколько кислых яблок;
  • батон или хлеб.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
  2. Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
  3. Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
  4. В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
  5. Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
  6. Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
  7. В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
  8. Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
  9. По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.

Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.

Настоящая французская шарлотка из хлеба с яблоками

Кто бы мог подумать, что из черствого белого хлеба можно приготовить такой вкусный пирог! Настоящая французская шарлотка из хлеба с яблоками – это чудесный десерт с ярким ароматом корицы и печеных яблок. Рецепт такой шарлотки – настоящая находка для тех, у кого часто остается хлеб.

Хочу отметить, что в готовом пироге совсем не понятно, что он приготовлен из хлеба.

Состав:

  • Белый хлеб – 1 батон
  • Яблоки – 4 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 20 г
  • Корица – 1 ч. ложка

Приготовление:

Итак, приступим к приготовлению нашего несложного десерта. Для начала помойте и почистите яблоки. Да-да, шкурку лучше снять, так пирог будет нежнее. Нарежьте яблоки средними кусочками в произвольном порядке.

В глубокой емкости соедините яйца, сахар и корицу. Слегка взбейте смесь венчиком.

Хлеб очистите от верхней корочки и порежьте небольшими кусочками.

В ковшик или кастрюлю налейте молоко и добавьте сливочное масло. Растворите масло в молоке.

Выложите подготовленный белый хлеб в молоко и слегка перемешайте, что бы всё молоко впиталось. Не надо вымешивать смесь до однородности.

Хлебную смесь немного остудите и добавьте к яйцам с сахаром. Перемешайте всё ложкой.

Подготовьте форму для выпечки. Это должна быть разъемная форма, что бы пирог можно было легко переложить на блюдо. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями или мукой. Я дополнительно застилаю дно формы бумагой для выпечки, во-первых, чтобы легче было переложить пирог на блюдо, а во вторых, что бы было меньше возьни с мытьем.

Выложите в форму половину заготовленного теста и слегка разровняйте его.

Следом выложите яблоки и присыпьте корицей.

В завершении выложите оставшееся тесто.

Отправляйте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Шарлотка покроется аппетитнейшей румяной корочкой.

Готовый пирог остудите в форме, а затем переложите на блюдо.

Подавайте хлебную шарлотку с чаем или молоком. Если Вы подаете шарлотку теплой, то её можно дополнить шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Ленивая шарлотка с яблоками и клубникой в духовке

Категория: Пироги
Просмотров: 3099

Сегодня у меня рецепт ленивой шарлотки с яблоками и клубникой. Он идеально подходит для очень занятых хозяюшек, и выручит вас, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то сладенькое для своих домашних. Шарлотка из батона довольно просто готовится, а получается очень вкусная – сверху хрустящий поджаристый хлебушек, внутри ломтики батона, пропитанные ароматной заливкой и запеченные дольки яблок с клубникой. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, а клубнику более плотную, не водянистую, чтобы она не расползлась при выпечке. Вообще, в шарлотку можно добавлять любые фрукты и ягоды, какие вам нравятся, или использовать только яблоки – тоже будет вкусно.

Ингредиенты для рецепта «Ленивая шарлотка с яблоками»:

  • Батон – 350 г
  • Яблоки (средние) – 2 шт
  • Клубника – 180 г
  • Куриные яйца – 4 шт
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 180 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Ванилин/ванильный сахар
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г

Как приготовить ленивую шарлотку с яблоками


Сначала приготовим заливку для нашей ленивой шарлотки. Разбиваем в миску 4 куриные яйца, добавляем 180 грамм сахара и немного ванилина или ванильного сахара. Слегка взбиваем все венчиком, чтобы кристаллики сахара частично растворились.


Добавляем во взбитые яйца одну столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала и чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем.


Наливаем 300 миллилитров молока и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Наша ароматная заливка для шарлотки готова, она очень приятно пахнет корицей и ванилью.


Нарезаем батон небольшими кусочками, корочки можно не срезать. Батон лучше использовать не свежий, а вчерашний, который уже слегка подсох, он будет лучше держать форму.


Теперь подготовим клубнику. Перебираем ее и кладем в миску с холодной водой (плодоножки не удаляем, чтобы клубника не впитала в себя воду) и даем 1-2 минутки поплавать. За это время весь песок, прилипший к поверхности ягод, опустится на дно. Затем аккуратно перемешиваем клубнику руками, вынимаем и купаем еще в одной воде. После чего выкладываем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода, удаляем плодоножки и нарезаем небольшими кусочками.


И в последнюю очередь займемся яблоками, так как они окисляются на воздухе и быстро темнеют. Два средних яблока моем, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем небольшими произвольными кусочками. При желании можно срезать кожицу с яблок, но можно и оставить. Затем сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.


Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем ломтики батона, чередуя их с яблоками и клубникой. У меня стеклянная форма размером 20х28 сантиметров по верхнему краю. Если у вас небольшая форма, соответственно уменьшите и количество ингредиентов.


Аккуратно выливаем яично-молочную смесь на будущий пирог, стараясь распределить ее равномерно, чтобы она попала на каждый кусочек.


Отправляем шарлотку в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 40 минут, чтобы верхние кусочки батона подрумянились. Затем достаем ленивую шарлотку с яблоками из духовки и даем немного остыть.


По желанию, присыпаем сверху шарлотку сахарной пудрой.


Ленивая шарлотка с яблоками и клубникой готова! Нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу с чашечкой горячего чая. Она получилась очень вкусная – сверху хрустящий поджаристый хлебушек, внутри ломтики батона, пропитанные ароматной заливкой и запеченные дольки яблок с клубникой. Шарлотка хороша и в теплом виде, и даже когда остынет. Непременно приготовьте ее для своей семьи, вашим домашним она наверняка понравится!


Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Шарлотка из батона с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 07.05.2014 автор Яна Красникова
Шарлотка

Недавно радовала своих домочадцев американской шарлоткой с яблоками. А на днях попался мне на глаза рецепт шарлотки, которая особенно понравилась моим деткам. Готовится она в порционных формочках (что очень удобно детям) из батона с фантастической карамелизированной яблочной начинкой. Попробуйте!

Ингредиенты шарлотки из батона с яблоками.

Для начинки.
Яблоки – 3-4 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сок лимонный – 2 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Молоко сгущенное – 50 мл
Для «теста».
Батон – 10 ломтиков
Яйца – 3 шт.
Сахар — 2 ст.л. + 2 ст.л.
Молоко – 120 мл
Для посыпки.
Пудра сахарная
Для смазывания формочек.
Масло сливочное

Как готовить шарлотку из батона с яблоками.

1. Шарлотка, которую мы будем готовить, получается особенно вкусной за счет того, что в качестве начинки будут «выступать» не просто яблоки, а яблоки карамелизированные. Чтобы в яблоках было меньше жира, вместо сливочного масла мы будем использовать сгущенное молоко. Для начала нужно хорошенько вымыть яблоки, очистить от кожицы и сердцевины, а затем нарезать маленькими кубиками. Отправляем их в кастрюлю и добавляем сгущенное молоко, лимонный сок, корицу и ванильный сахар. Готовим яблоки под крышкой, постоянно помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится, а яблоки не станут нежными (около 15 мин.)
2. Далее в небольшой миске взбиваем яйца с 2 ст.л. сахара, пока тот полностью не растворится, после чего вливаем молоко и снова взбиваем до однородности. Пока миску со смесью отставляем в сторонку.
3. Теперь займемся батоном (его лучше использовать черствый), корочки нам не понадобятся, только мякиш. Шарлотку мы будем выпекать порционно в круглых формочках (можно использовать формы для кексов или тарталеток). Для начала нужно вырезать 4 круга из ломтиков батона, которые по размеру будут соответствовать основанию формочек. Я использовала разъемное кольцо. Вырезанные кружки обмакиваем в яично-молочной массе и выкладываем на дно формочки, предварительно смазанной сливочным маслом (в каждую формочку – по одному кружку). Остальные ломтики батона нарезаем одинаковыми прямоугольниками шириной около 2, 5 см, обмакиваем в яично-молочной смеси и размещаем вертикально вокруг основания формочки, вдоль ее стенок. В результате у нас должна получиться своего рода основа для шарлотки из батона. У меня на каждую формочку ушло 12-16 небольших прямоугольников батона.
4. Каждую формочку с батоном начиняем карамелизированными яблоками и накрываем полосками оставшегося батона, слегка смоченного в яично-молочной массе, запечатывая полностью шарлотку. Просыпаем верх 2 ст.л. сахара.
5. Отправляем формочки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем в центре в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые шарлотки отправляем остывать на решетку, после чего извлекаем из формочек и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Подавать такую шарлотку можно с мороженым или каким-либо сладким соусом. Как вариант, можно приготовить следующий молочный соус с черным чаем. Для этого нам понадобится 0,75 ст. молока, 2 яичных желтка, 0,25 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 2 пакетика черного чая. Первым делом отправьте на огонь молоко с ванилью и доведите до кипения. Затем положите в молоко пакетики с чаем и дайте им настояться в течение 10 минут под закрытой чашкой. После этого пакетики с чаем удалите, отжав из них всю жидкость.
Тем временем взбейте яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Около половины настоянного молока добавьте в яичную смесь и хорошенько взбейте. После чего смешайте с оставшимся молоком, перемешайте и варите до загустения на медленном огне, непрерывно помешивая. Не давайте смеси кипеть. Когда масса загустеет, снимайте ее с огня и продолжайте непрерывно перемешивать еще пару минут. Чтобы соус быстрее остыл, поставьте кастрюлю с ним в миску со льдом и перемешивайте до полного остывания.

Соус к шарлотке готов.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Красникова

 

Индивидуальные яблочные шарлотки – Рецепт

Препарат

Сделать начинки:

  • Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками на кусочки размером 1/4 дюйма (у вас получится около 6–1 / 2 стакана). С помощью овощечистки удалите цедру с половины лимона длинными полосками, стараясь не образовывать горькую белую сердцевину (при необходимости удалите всю сердцевину с полоски цедры, соскоблив ее ножом). Разрежьте стручки ванили вдоль пополам и соскребите семена тыльной стороной ножа для очистки овощей.В большой миске перемешайте яблоки, цедру лимона, семена ванили и стручки, изюм и золотой изюм.
  • В 12-дюймовой неглубокой сковороде или 5-литровой голландской духовке растопите масло на среднем или сильном огне, а затем добавьте сахар. Когда сахар полностью увлажнится, добавьте яблочную смесь и готовьте, почти постоянно помешивая, пока яблоки не начнут выделять жидкость и не станут выглядеть мягкими снаружи (они все еще будут немного хрустящими внутри), около 7 минут. (вы хотите просто начать процесс приготовления на этом этапе, оставив яблоки хрустящими).Отложите яблочную смесь, чтобы она немного остыла, а затем добавьте кальвадос.

Приготовить корочку:

  • Поставьте решетку посередине духовки; нагрейте духовку до 475 ° F. Обрежьте хлебные корки. Отрежьте восемь кружков, чтобы они соответствовали дну восьми формочки на 8 унций. Вырежьте достаточно прямоугольников, чтобы выровнять стороны. (Хлеб должен доходить, по крайней мере, на 3/4 дюйма от края формочки, если не до верха.) Растопите масло в средней неглубокой сковороде и положите сахар в неглубокую посуду. Смажьте внутренности формочки сливочным маслом.Обильно окуните обе стороны каждого куска хлеба в масло, а с одной стороны – сахар. Положите по одному кругу в каждую формочку засахаренной стороной вниз. Уложите прямоугольники засахаренной стороной наружу к формочкам так, чтобы они выровняли стороны каждого из них.
    Обведите нижнюю часть формочки ножом для очистки овощей, чтобы разрезать ломтик хлеба, чтобы выровнять каждую форму.

Собрать и выпечь:

  • Выньте цедру лимона и половинки стручков ванили из яблочной начинки и заполните каждую формочку, надавливая на начинку, чтобы избавиться от воздушных карманов.Будьте щедрыми; начинка сварится. Положите формочки на противень с бортиком (оставляя несколько дюймов между ними) и плотно накройте одним листом фольги. Выпекать 40 мин. Чтобы проверить готовность шарлотки, проведите ножом по бокам, постучите по дну формочки и переверните формочку на тарелку, чтобы проверить дно; он должен быть хорошо карамелизированным и более карамелизированным, чем стороны. (Если они еще не готовы, верните их в духовку еще на несколько минут). Разложите и подавайте с ложкой крем-фреш или шариком ванильного мороженого.
    Добавьте яблочную смесь в формочки, выстланные хлебом, плотно упаковав.

Советы по предвкушению

Яблочные шарлотки можно полностью приготовить на день вперед, накрыть (еще в формах) пластиком и заморозить. Чтобы разогреть, дайте им постоять при комнатной температуре, пока вы разогреваете духовку до 350 ° F. Выпекать до горячего состояния около 12 минут и вынуть из формы.

Подсказка

Их можно полностью приготовить на день вперед, накрыть (еще в формах) пластиком и поставить в холодильник.Чтобы разогреть, дайте им постоять при комнатной температуре, пока вы разогреваете духовку до 350 ° F. Выпекать около 12 минут до горячего состояния и вынуть из формы.

Apple Charlotte – Домашняя кухня сегодня

Apple Charlotte – любимый пудинг в Великобритании, но в Штатах о нем часто забывают. Сегодня мы сочетаем этот классический десерт с яблоками из Вашингтона, крупнейшего яблочного штата Америки.

Яблочная Шарлотта

Шарлотта, Королева яблок – Королева Шарлотта

Оригинальная «Шарлотта» – блюдо Великобритании 17 века.Он назван в честь королевы Шарлотты, жены Георга II и покровительницы производителей яблок. Блюдо изготовлено в кольцевой форме, выложенной хлебом и наполненной яблоками. Традиционно Шарлотку подают горячим со сливками. Блюдо было приготовлено из черствого хлеба в сочетании с яблоками, чтобы получился сладкий десерт.

Сегодня рецепт яблочной шарлотки практически не изменился с 1760-х годов: намазанные маслом ломтики хлеба в форме, наполненные яблоками и запеченные. В Today’s Home Kitchen мы добавили несколько современных изменений в рецепт, а также насыщенный темный карамельный соус.

Перейти к рецепту

Вашингтон, Яблочная корзина Америки –

Плодородные долины и плато Вашингтона являются домом для корзины яблок номер один в Америке. В яблоневых садах Вашингтона выращивают лучшие в мире яблоки, а их площадь составляет более 175 000 акров. Венатчи, расположенный в восточных предгорьях живописных Каскадных гор в Вашингтоне, предлагает идеальное сочетание плодородной почвы, солнца, воды и климата.

Урожай яблок Венатчи

В штате Вашингтон выращивают десятки сортов яблок, от популярных яблок до разновидностей семейных реликвий, выращиваемых в небольших садах.Некоторые яблоки терпкие, как Granny Smith, другие сладкие и лучше всего подходят для употребления, как Red Delicious. Мы выбираем яблоки, которые лучше всего подходят для каждого рецепта, в зависимости от способа приготовления и уровня сладости, который мы ищем. Сегодня мы будем использовать Fuji, любимое яблоко как для перекусов, так и для выпечки.

Создание Шарлотты –

Наполнитель для Apple Charlotte может быть просто яблочным пюре, домашним или любимым магазинным брендом. По этому рецепту мы делаем яблочный компот – смесь яблок, приготовленных со специями и яблочного бренди. Винокурня Clear Creek в Худ-Ривер, штат Орегон. производит яблочный бренди в стиле французского кальвадоса из яблок, выращенных на склонах ущелья реки Колумбия.

После того, как яблочный компот приготовлен, можно легко сформировать, наполнить и придать форму яблочной шарлотке. Мы используем небольшие отдельные формы для торта, но подойдут любые формы для торта. Бриошь – это хлебный рис с яйцом и маслом, придающий кондитерскому изделию больше аромата. Начните с нарезания бриошей кружочками и полосками, а затем обмакните их в топленое масло.Выдавите хлеб в форму, залейте яблочным компотом, закройте кружком хлеба и отправьте в духовку.

Яблоки, карамель и шарлотка –

Само собой разумеется, что яблоки и карамель идут вместе. Сладкий, но терпкий вкус яблок и хрустящая текстура идеально сочетаются с богатой маслянистой карамелью с поджаренным вкусом. Мы добавляем еще яблочного бренди, чтобы придать карамели дополнительный аромат. Наш яблочный торт с карамелью кальвадоса посвящен этому прекрасному браку.Просто перейдите по ссылке на рецепт карамели, и вы будете подавать ее с тортами, пирогами, Шарлоттой и с мороженым.

Красота в Charlotte-
Удивление и улыбка приходят, когда вы кладете масло, покрытое вокруг Apple Charlotte, и обнаруживаете яблочный компот, плавающий в карамельном соусе.
Я бы сказал, что это идеальное блюдо для празднования яблочного сезона.

Раскрытие Apple Charlotte

Яблоко Шарлотта

Apple Charlotte – любимый пудинг в Великобритании, но в Штатах о нем часто забывают.Сегодня мы сочетаем этот классический десерт с яблоками из Вашингтона, крупнейшего яблочного штата Америки.

Состав

Для Apple Compote-
  • 2
    столовая ложка
    сливочного масла
  • 2
    Яблоки Фудзи, очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные кубиками
  • 1
    столовая ложка
    сахарного песка
  • 2
    столовая ложка
    коричневого сахара
  • ½
    чайной ложки
    корицы
  • & frac18;
    чайных ложек
    молотых гвоздик
  • & frac18;
    душистый перец
  • 2
    столовая ложка
    яблочного бренди
  • 1
    столовая ложка
    смородины
    заменитель изюма
Для Шарлотты –
  • 1
    буханка
    нарезанный хлеб бриошь
  • ½
    стакана
    топленого масла
  • сахарная пудра для украшения
  • 1 чашка карамельного соуса
    Calvados, подогретого
    рецепт см. По ссылке

Инструкции

Сделайте яблочный компот –
  1. Растопите масло в кастрюле на среднем огне.Добавьте нарезанные кубиками яблоки, гранулированный и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец и яблочный бренди. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими, прижимая деревянной ложкой, около 10 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 10 минут, пока яблоки не приобретут консистенцию густого яблочного соуса. Добавьте смородину.

Приготовьте Шарлотку и запеките –
  1. Нагрейте духовку до 375. Смажьте мини-формы для выпечки растопленным сливочным маслом.

  2. Обрежьте корочку ломтиков булочки, затем разрежьте бриошь на полоски шириной 1 дюйм.Используйте круглую формочку для печенья, чтобы нарезать 8 кружков булочки для верха и низа «Шарлотты».

  3. Обмакнуть булочки в топленом масле и выложить на дно формы для торта. Начните создавать шарлотку, окунув полоски булочки в топленое масло, а затем надавив на края формы для торта. Обрежьте стороны булочки по размеру верхней части формы. Добавьте немного яблочного компота, затем сверху выложите бриошь, смоченную в сливочном масле. Осторожно надавите на «Шарлотту».Накройте верх каждой формы для торта фольгой.

  4. Налейте 2 дюйма горячей воды в глубокую форму для запекания, затем поместите формы для выпечки в форму. Выпекайте «Шарлотку» в течение 25 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут, пока хлеб не начнет подрумяниваться. Выньте «Шарлотку» из посуды. духовке и дайте им остыть 5 минут на решетке для выпечки.

  5. Осторожно нажмите на обод и края формы, чтобы облегчить извлечение Charlotte’s из форм. Переверните на сервировочную тарелку.Присыпать верхушки «Шарлотты» сахарной пудрой и положить сверху ложку яблочного компота. Налейте немного теплой карамели вокруг Шарлотты.

Примечания к рецепту

Вы можете заранее приготовить карамельный соус из кальвадоса. Храните это в холодильнике. Когда все будет готово, просто медленно разогрейте в миске над кипящей водой, помешивая, чтобы карамель растопилась, затем подавайте с Шарлоттой.

Пудинги Шарлотта с яблоками и ягодами

Отсортировано

Когда вы выпекаете хлеб в качестве десерта, он превращается в нечто особенное.Хлеб и пудинг с маслом – очевидный пример … но этот пудинг с шарлоткой просто райский. Он напичкан смесью яблока и ягод с хрустящей золотистой оболочкой хлеба с корицей.

Состав

  • 250 г яблочного соуса
  • 1 горсть замороженных ягод, размороженных
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 1 щепотка корицы
  • 12 ломтиков толстого белого хлеба, черствого

Шаг 1

Предварительный нагрев духовки

Разогрейте духовку до 200ºC.

Шаг 2

Смесь ягод и яблок

Смешайте яблочный соус и размороженные ягоды в миске, чтобы смесь равномерно перемешалась и приобрела красновато-розовый оттенок.

Шаг 3

Приготовьте хлеб

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и добавьте коричневый сахар и корицу, затем вылейте в небольшой поднос или глубокую тарелку.Срежьте с хлеба корку и нарежьте полоски по форме.

Шаг 4

Линия форм для хлеба

Обмакните их в сливочном масле с корицей и используйте, чтобы выровнять отдельные формы для дариола или формочки, лицевой стороной сливочного масла наружу.

Шаг 5

Заполните контейнер

Плотно прижмите их, чтобы они слегка перекрывали друг друга.Заполните центр яблочно-ягодной смесью.

Шаг 6

Накрыть и выпечь

Накройте верх еще одним кружком хлеба (нарежьте резаком для удобства) сливочной стороной вверх.Выпекать в духовке 20 минут, пока хлеб не станет золотистым и хрустящим.

Шаг 7

Заведи и обслужи

Переверните в сервировочную миску и подавайте со сливками или мороженым, чтобы получить идеальное сочетание горячего и холодного.Делает 4

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

ЯБЛОКО ШАРЛОТТА: Ooh La Loire

Я прочитал в Guardian статью Фелисити Клоук (за которой я жадно слежу) «Как сделать идеальную яблочную шарлотку» – так что это десерт по моему выбору.

Я внес одно изменение в этот «идеальный» рецепт яблочной шарлотки – вместо мягкого белого хлеба я заменил нарезанные булочки, а также добавил в яблоко горсть султана.

‘‘ Это была пустяковая болтовня – и ее еще предстоит попробовать (часто мы не готовы к десерту и едим его на следующий день).

ИНГРЕДИЕНТЫ На 6 штук

яблок 1,5кг,

175 г сливочное масло

75 г сахара Демерара, плюс добавка для финиша

30мл бренди,

Цедра ½ лимона тертая

1 щепотка молотой корицы,

8 ломтиков белого мягкого хлеба средней толщины

МЕТОД

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте их тонкими ломтиками.Растопите 75 г сливочного масла в большой сковороде на среднем или медленном огне, добавьте яблоки, сахар, спирт и столовую ложку воды, затем накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким и не начнет распадаться.

Снимите крышку и оставьте вариться, пока не получите очень густое и мясистое пюре; регулярно помешивайте, чтобы он не схватился и не подгорел (от начала до конца у меня этот процесс занял почти час).

Натереть цедру лимона, попробовать на вкус, чтобы проверить сладость, при необходимости отрегулировать, затем дать остыть, пока готовишь хлеб.

Предварительно нагрейте духовку до 200 ° C. Растопите оставшееся масло на слабом огне и снимите пену.

Как только вы увидите бледные твердые частицы на дне кастрюли, осторожно слейте прозрачную жидкость наверху в чистый термостойкий контейнер, предпочтительно через мелкое сито, и выбросьте твердые частицы. Добавьте корицу в жидкое масло.

Срежьте с хлеба корочку. затем нарежьте хлеб кружочками или полосками. Помните, что вам понадобится немного для верха. Обмакивайте каждый кусочек по очереди в топленое масло, затем используйте для выстилки литровой чаши для пудинга

Ложка яблочного пюре, сверху положите последние кусочки хлеба.

Выпекайте 15 минут, затем убавьте огонь до 180 ° C и выпекайте еще 40 минут, или пока хлеб сверху не станет золотистым.

Дать остыть в миске на 10 минут, затем перевернуть, посыпать сахаром и подавать со сливками, заварным кремом или мороженым.

Оригинальный рецепт Felicity Croak

Рецепт: Яблочная Шарлотта из Корнуолла Рика Стейна

Воссоздайте рецепт Мамы Рика для Яблочной Шарлотты, как это было видно на Рике Стейне в Корнуолле.

Довольно утешительный осенний или зимний десерт, которым можно насладиться с семьей в воскресенье днем ​​дома – точно так же, как Рик, когда мы были детьми. В шоу Рик использует отборные яблоки из сада Джона Харриса в Tresillian House, но дома Bramley’s и Cox’s отлично подойдут.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла, плюс дополнительная смазка
  • 250 г яблок Брэмли, очищенных, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных
  • 250 г Яблок Кокса, очищенных, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • Щепотка сахара
  • Немного натертой невощеной цедры лимона, по вкусу
  • 6–7 ломтиков белого хлеба, толщиной около 5 мм / дюйм без корки
  • 1 яичный желток

Метод

  1. Разогрейте духовку до вентилятора 200C / 180C.Обильно смажьте маслом таз для пудинга объемом 600 мл / 1 пинта.
  2. Промойте дольки яблок в холодной воде и положите их в кастрюлю с сахаром, гвоздикой, цедрой лимона и 30 г сливочного масла. Варить на слабом огне, пока яблоки не станут ломкими. Взбейте деревянной ложкой до состояния пюре. Оставить остывать.
  3. Растопить оставшееся масло. Нарежьте каждый ломтик хлеба прямоугольниками и смажьте обе стороны сливочным маслом. Или вы можете окунуть хлеб в масло. Выровняйте стороны и основание емкости для пудинга примерно тремя четвертями хлеба, слегка перекрывая хлеб, чтобы не было зазоров.
  4. Взбить яичный желток с остывшим яблочным пюре и перелить ложкой в ​​выстланную хлебом таз. Накрыть оставшимся хлебом, намазанным маслом, и надавить. Плотно накройте кухонной пленкой.
  5. Выпекайте около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 7–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  6. Оставьте пудинг на 5 минут перед тем, как перевернуть его на сервировочную тарелку. Подавать с заварным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

Узнайте больше о серии здесь.

УЖАЙТЕ С STEIN’S НА ДОМУ

Наши коробки меню Stein’s at Home приносят свежие морепродукты Корнуолла и классические блюда Рика прямо к вашей двери, чтобы насладиться ими дома. Доступно для доставки по Великобритании каждую среду, пятницу и субботу.

Apple Charlotte (Семейные укусы)

Смотришь «Аббатство Даунтон»? Скажите, пожалуйста, да.

Не волнуйтесь, если нет, мы все еще можем быть друзьями. Я понимаю, что не всех в восторге от транслируемой PBS и британской исторической части, которая может похвастаться дерзкой сюжетной линией с участием слуг и светских людей, к которым они склонны, но если вы думаете, что это может быть ваша вещь, я настоятельно рекомендую ее проверить.И если умный сценарий и звездная игра не привлекают вас, то, как мне кажется, очаровательный Мэтью Кроули мог бы это сделать.

Премьера 2 сезона вышла в эфир вчера вечером, но я все еще не смотрел ее. Я был готов посмотреть свою запись на PVR, но затем Тим Тебоу бросил приземление на 80 ярдов, вызвав переполох среди мальчиков в моем доме. Кажется, что в наши дни безраздельно господствуют воскресные виды спорта, и я терпеливо жду, чтобы увидеть, как обстоят дела с леди Мэри и ее мужчиной.Благодаря моему новому другу Тиму, похоже, что на следующей неделе мое телевизионное время, скорее всего, снова превратится в время Тебоу, и теперь я решил, что буду смотреть мое шоу в тишине и покое, когда я буду здесь один в течение дня. “работающий”.

Кроме того, я думаю, что я мог бы обойтись без рассмотрения моей новой программы как части моего исследования для моей работы. Многие сцены со слугами сняты в темной кухне величественного поместья, и наблюдение за тем, как бедная миссис Патмор с ослабленным зрением готовит сочные блюда для графа Грэнтэма и его семьи, несомненно, подходит.Особенно, когда подаются такие продукты, как жареный цыпленок и яблочная шарлотка.

Apple Charlotte – классический британский десерт. Говорят, что оно названо в честь королевы Шарлотты из-за ее стойкой поддержки фермеров, выращивающих яблоки, но на самом деле сладкое блюдо было придумано как способ израсходовать черствый и остатки хлеба. В более современных версиях блюда теперь используются божьи коровки в качестве основы для хлеба, но я решил придерживаться классической сборки и использовал черствый хлеб с корицей и изюмом. Список ингредиентов не слишком длинный, и шаги довольно просты; думайте об этом как об отдельных яблочных пирогах, только быстрее.

На самом деле настолько быстро, что я могу даже подать их своей семье в эти выходные, когда они посмотрят небольшой футбол.

Apple Charlotte (адаптировано из Tyler Florence)

Не стесняйтесь заменять хлеб с изюмом обычным черным хлебом, халой, пулла или бриошью. Он хорошо сочетается даже с черствым хрустящим хлебом.

  • 2/3 стакана несоленого масла
  • 4 яблока средней прожарки, очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками
  • 1 стручок ванили, разрезанный и очищенный
  • 1 лимон, сок
  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана цельного молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для смазывания формочки)
  • 1 столовая ложка сахара (для начинки)
  • 10 ломтиков хлеба с изюмом, без корки

1.Начните с начинки. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и добавьте сливочное масло. Как только масло растает и начнет пениться, добавьте яблоки, очищенные стручки ванили, лимонный сок, коричневый сахар и корицу. Перемешайте и готовьте 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими и жидкость не испарится. Соус должен приобрести красивый карамельный цвет.

2. Пока яблоки готовятся, смешайте яйца, молоко и сахар в мелкой посуде. Перемешайте вилкой до полного смешивания. Отложите в сторону.

3. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и смажьте 4 небольших формочки маслом.

4. Используя круглую формочку для печенья, вырежьте из хлеба четыре круга. Это будут основы шарлоток. Нарежьте остальные ломтики хлеба прямоугольниками шириной около 1 дюйма.

5. Работая с кругами, слегка смочите каждый кусок яичной смесью и поместите его на дно каждой формочки. Слегка окуните в тесто и другие прямоугольники хлеба, затем используйте их, чтобы выровнять стенки каждого формочки, поставив их вертикально по периметру, оставив выступ, который вы позже будете использовать, чтобы сложить и запечатать шарлотку.На формочку должно уходить примерно 6-8 полосок.

6. Наполните каждую форму для хлеба яблоками и немного карамели из формы. Добавьте сверху кусок или два хлеба и загните края, чтобы полностью запечатать. Сверху посыпать небольшим количеством сахара.

7. Выпекать в центре духовки 20–25 минут или до золотисто-коричневого цвета и вспучивания. Дайте немного остыть, затем проведите ножом по краям и переверните на отдельные тарелки.

8. Подавать с сахарной пудрой или ванильным мороженым.

Apple Charlotte – Жизнь без глютена

Отпустить лето может быть сложно, но вместе с более прохладными осенними месяцами приходит множество веселых сезонных мероприятий, включая наш личный фаворит: сбор яблок! Наденьте самое уютное осеннее снаряжение и отправляйтесь в сады за спелыми вкусными яблоками, идеально подходящими для этого безглютенового рецепта яблочной шарлотки! Это восхитительное осеннее блюдо намного проще, чем печь пирог, но такое же вкусное, как оно станет вашим любимым блюдом на предстоящих праздничных вечеринках.Подавайте его теплым и посыпайте ванильным мороженым, и ваши гости даже не поймут, что в этом десерте нет глютена!

Состав

  • 1 1/4 фунта яблок Ханикрисп или Гала, очищенных, разрезанных пополам и очищенных от сердцевины
  • 5 ломтиков (6 унций) мягкого цельнозернового безглютенового хлеба, например, уди, замороженный
  • 1/2 стакана (3 унции) светло-коричневого сахара
  • Цедра 1 лимона и около 1 столовой ложки сока
  • 6 столовых ложек (3 унции) несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного небольшими кубиками, плюс добавка для формы для запекания
  • Сливки слегка взбитые

Проезд

Нагрейте духовку до 375 ° F.Обильно смажьте маслом неглубокую форму для выпечки на 4-6 стаканов.

Положите половинки яблока плоской стороной вниз, нарежьте тонкими ломтиками и переложите в миску.

Удалите корку с хлеба и выбросьте. Нарезать кусочки кубиками и измельчить в кухонном комбайне. Добавьте сахар, цедру лимона и масло и взбивайте ровно до крошек.

Разрежьте лимон пополам и выдавите половину над яблоками. Осторожно перемешайте руками, чтобы разделить ломтики.

Выложите половину ломтиков яблока в форму для запекания и залейте одной третью крошки.Добавьте оставшиеся яблоки и сверху выложите оставшиеся крошки. Выпекайте около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими, а посыпка золотисто-коричневой и хрустящей. Подавать в теплом виде с ложкой взбитых сливок.

Рецепты © Copyright 2014 Жаклин Майорка GF

В активе Джеки Майорки более десятка кулинарных книг. Ее последние работы включают Повар без пшеницы: рецепты без глютена для всех и Итальянский без глютена . Для получения дополнительной информации и рецептов посетите ее веб-сайт по адресу GlutenFreeExpert.ком .

Анализ питания:
Калорий: 260, Углеводы: 35 г, Белки: 1 г, Жиры: 13 г, Холестерин: 30 мг, Натрий: 120 мг, Клетчатка: 3 г

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *