Серый омлет почему – Почему мой омлет поседел? — СпросиСеть
Десять секретов идеального омлета | Продукты и напитки | Кухня
Омлет незаслуженно считается незатейливой пищей холостяков. Далеко не каждому удается сделать это яичное блюдо воздушным и нежным. До сих пор по умению правильно его приготовить в статусных ресторанах судят о классе шеф-повара. А на территории бывшего СССР свой стандарт: сделать омлет пышным и не опадающим, как в детском саду, мечтает почти каждая хозяйка.
Омлетные хитрости
Ингредиенты для омлета должны быть свежими и охлажденными, так они хорошо перемешиваются. А сковорода хорошо разогретой.
Частая жалоба кулинаров, что омлет получается с синими пятнами или серым. Такой конфуз может случиться, если добавлять в блюдо соду, крахмал или йодонизированную соль. Даже мытье сковороды с содой может испортить его вид. Не любит блюдо также непроверенных приправ. В его приготовлении лучше использовать натуральные ингредиенты. Во Франции, чтобы блюдо имело нежно желтый цвет, к яичной массе добавляют шафран.
Идеальная пропорция омлета – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если добавлять больше жидкости, то она испортит вид блюда и вытечет в процессе приготовления.
Яйца с молоком лучше аккуратно перемешивать вилкой, не пользуйтесь для этого миксером или блендером: хорошо взбитая масса плохо пропекается и поднимается.
Омлет блюдо быстрое – пока перемешиваете яйца с молоком, разогревайте сковороду. Яичная масса должна быть на сковороде максимум через 1-2 минуты.
Если вы жарите омлет на сковороде, важно чтобы ваше блюдо не подгорело. Чтобы он яичная смесь поднялась, жарьте его вначале на сильном огне, время от времени потряхивая его на сковороде. А когда масса станет крепкой, сделайте слабый огонь и дожарьте его до окончательной готовности. Лучше всего для жарки омлета подойдет чугунная сковорода. Она равномерно нагревается и не дает блюду пригореть. Повара обычно не жарят на этой сковороде ничего, кроме омлетов и блинов.
Омлет с начинкой делают тонким, при подаче на стол заворачивают дополнительные ингредиенты в омлет. Либо же вбивают начинку, когда яичная масса с молоком уже перемешана. Зелень в омлет не вбивают, а посыпают уже готовое блюдо.
Не нужно накрывать блюдо крышкой, лучше, чтобы серединка омлета «дозрела» уже в тарелке.
Готовый омлет нужно аккуратно снимать со сковороды, так чтобы он соскользнул в тарелку.
Если вы испекли пышный омлет, порционную тарелку, на которой собираетесь его подавать, хорошо прогрейте. Из-за разницы температур омлет может моментально опасть.
Пышный, как в детстве
Не нужно для приготовления этого блюда класть соду, муку, крахмал, пытаться добиться пышности за счет взбивания яиц в крепкую пену, достаточно подобрать правильные пропорции ингредиентов и хорошую глубокую посуду. Готовить его лучше сразу на несколько едоков.
Яйца- 10 шт.
Молоко (высокой жирности) – 500 мл.
Сливочное масло – 20 г.
Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль размешать вилкой до однородности. Влить постепенно молоко тонкой струей в яичную массу. Помешивать смесь, но не взбалтывать. Разогреть духовку до 200 градусов, глубокую форму смазать сливочным маслом и заполнить ее омлетом. Выпекать блюдо 30 мин. Затем, не открывая дверцы духовки оставить омлет остывать на 15-20 мин. Подавать к столу с зеленью и кусочком сливочного масла сверху.
Смотрите также:
www.aif.ua
Ошибки новичков при приготовлении омлетов — Автор Марина Выходцева
Когда человек не умеет готовить, то он часто говорит: «Я могу только яичницу пожарить». Если он немного близок к кулинарии, то можно услышать в этой фразе еще и слово «омлет». Считается, что это тоже очень простое блюдо. Но так ли на самом деле? У кого не получается приготовить вкусный, пышный и симпатичный омлет? Разберем самые частые ошибки!
Почему не получается пышный омлет
Французы говорят, что яйца для омлета нужно взбивать 17 раз. То есть, нужно опустить вилку и сделать именно такое количество вращательных движений. Многие кулинары усиленно их взбивают миксером, венчиком или даже блендером, но это не помогает. Даже пышный и воздушный омлет на сковороде садится и падает в тарелке, получается яичный блинчик. На самом деле взбивать так долго не нужно. Цель – смешать белок и желток до однородности. Омлет в любом случае сядет, но можно это предотвратить.
Секреты пышного омлета:
- Пышный и воздушный омлет получается, если его готовить с мукой. На три или четыре яйца достаточно одной столовой ложки. Массу нужно тщательно размешать, чтобы в ней не было комочков. Можно вводить муку через ситечко.
- Лучше держит форму и получается высоким омлет из духовки. Для его приготовления используют противни с бортиками. Именно такие омлеты готовят в домах отдыха и других заведениях общественного питания. Кстати, мука в них присутствует.
- Яйца нужно разбавлять. Необязательно использовать молоко, как в классическом рецепте. Вкусный омлет получается со сметаной, сливками. Если ничего нет, то добавляем немного воды или бульона.
Некоторые кулинары добавляют в массу для омлета соду или разрыхлитель. Ни в коем случае этого не нужно делать.
Данные ингредиенты предназначены для выпечки изделий из муки. Возможно, они подарят яйцам пышность, но вместе с этим безбожно испортят вкус, особенно сода.
Белки или желтки?
Люди, которые следят за калорийностью рациона и КБЖУ, часто готовят белковые омлеты. Иногда просто некуда деть желтки, в таком случае делаются желтковые блюда. Но на самом деле это уже не омлет. В классическом и правильном варианте нужно использовать целые яйца. Допускаются дополнительные белки, можно ввести оставшиеся желтки, но не более одного на три яйца.
Итак, белок дает пышность, а желток насыщенный вкус яйца. Одно без другого страдает.
Если нужно приготовить белковый омлет, то обязательно вводим в него дополнительные ингредиенты: птицу или мясо, овощи, рыбу и другие вкусовые добавки.
Желтковое подобие омлета можно сделать, но получится жесткое и сухое блюдо, его сложно чем-то разбавить.
Ошибки сковороды и духовки
Большое значение имеет способ приготовления омлета. Как уже упоминалось выше, в духовке он получается пышным, лучше держит форму. Готовят яйца при 170 градусах, не выше. Но у этого способа есть большой минус. Время приготовления может затянуться до получаса или даже 40 минут, в зависимости от желаемой корочки и толщины яичной смеси. В сковороде все это получается гораздо быстрее, блюдо действительно на скорую руку, но имеются другие нюансы.
Ошибки омлета в сковороде:
- Сковородка с тонким дном. В результате омлет будет быстро поджариваться снизу, но не пропечется сверху. Лучше всего брать посуду из чугуна или другого толстого материала.
- Сковорода большого диаметра. Особенно это актуально, если готовится 1-2 порции омлета. В результате получится яичный блинчик.
- Сковорода не прогрелась. В таком случае даже при наличии большого количества масла яйца могут прилипнуть. Они поднимут жир наверх, он будет впитываться в омлет.
- Сковорода перегрелась. В таком случае яйцо моментально схватится снизу до корочки, может даже подгореть, а сверху останется жидкая масса.
Часто считают ошибкой размешивание омлета в сковороде. На самом деле это не так. Можно готовить блюдо одним большим блином, но также разрешается его перемешивать, это нужно при наличии различных наполнителей (овощей, грибов, мясных продуктов). Без размешивания кусочки продуктов неравномерно распределяются в яйцах.
Кстати, если готовить омлет в алюминиевой сковороде, то у него может появиться синий или серый оттенок. Также иногда цвет меняется из-за добавления пищевой соды. Такое блюдо выглядит крайне непривлекательно.
То самое масло!
Существует масса рецептов омлета с жареным беконом или салом, на различных жирах, но идеальное блюдо получается со сливочным маслом. Именно оно дает нужный вкус.
Если в омлет добавляются овощи или мясо, то их стоит обжаривать именно на сливочном масле. Оно же используется для смазывания формы во время приготовления омлета в духовке.
Сливочное масло можно не растапливать, а просто натереть кусочком донышко и бока, по желанию дополнительно присыпать мукой, сухариками.
Другие нюансы
- Зелень с готового омлета осыпается. Поэтому добавлять ее нужно в сковороду, когда омлет уже почти готов, но сверху яйцо еще не загустело. Зелень «впечатается» в блюдо и не останется на тарелке.
- Если в омлет хочется добавить помидоры, томатное пюре, то эти ингредиенты нужно обязательно обжарить на сковороде, можно с овощами или мясом. В противном случае есть риск обзавестись изжогой.
- Омлет – это блюдо на скорую руку. Поэтому еще до отправки яиц на сковородку нужно приготовить тарелку, выложить овощи, нарезать хлеб, приготовить соус, сыр для обсыпки.
- В холодном виде омлет не едят, по этой причине не нужно готовить много.
- Яйца нужно разбивать по одному в небольшую миску, а затем переливать в общую посуду. В противном случае, если попадется порченый экземпляр, мы испортим весь омлет.
Ошибка последняя и самая важная!
На вкусе этот момент не сказывается, но очень сильно может ударить по здоровью. Яйца нужно мыть! И желательно это делать сразу при попадании продукта в дом. Сальмонеллез – серьезное заболевание, которого легко избежать. Просто делаем привычкой мытье скорлупы теплой водой с хозяйственным мылом.
Кстати, заражаются сальмонеллезом чаще от домашних яиц. На птицефабриках и фермах куры проходят регулярную обработку. Это хорошо, но все равно никто не позаботится о безопасности пищи лучше нас самих.
zhenskoe-mnenie.ru
5 правил пышного омлета, которых вы точно не знали
Вам кажется, что особых секретов в приготовлении омлета быть не может, все и так легко и ясно. Ошибаетесь. И у этого, простого на первый взгляд, блюда есть нюансы, владея ими, ваш омлет не будет знать равных!
Ну, какие секреты могут быть у омлета, приготовить его не составит труда даже ребенку, ведь все гениальное просто – взбить яйца, посолить и на сковородку – всего и делов-то. Однако, шеф-повара знают такие хитрости, которые помогут вам готовить это блюдо так, чтоб омлет получился пышный, аппетитный, не подгорел и имел особенный вкус.
1. Правильная сковорода. Если хотите, чтобы блюдо получилось пышным, а не выглядело приплюснутым блином, нужно правильно подобрать диаметр сковородки. Если планируется омлет из двух-трех яиц, ставьте на плиту сковороду не более 15 см в диаметре. Для семейного обеда, куда яиц пойдет больше 4-х, понадобится сковорода не менее 25 см.
2. Инструмент для взбивания. Чем вы взбиваете яйца для омлета? Венчиком? В блендере? Настоящий шеф-повар будет делать это только вилкой! Хотите придать готовому блюду тонкий аппетитный аромат и пикантную нотку вкуса: перед взбиванием яиц, насадите на вилку разрезанный зубчик чеснока.
3. Пышность и объем. Настоящий омлет только лишь из яиц не приготовить. Их обязательно должен дополнить «разбавитель», который и поможет готовому блюду быть более пышным. В классическом варианте добавляют молоко, из расчета: на 1 яйцо – 2-3 ложки жидкости. Но никто не запрещает «играться» с рецептом и каждый раз пробовать новые вкусы. И в качестве разбавителя выбрать кефир, сметану, бульон или газированную воду. Пышность омлету придаст и сода – добавьте ее, когда будете взбивать яйца, буквально на кончике ножа.
4. Дело в плотности и вкусе. При желании сделать омлет более сытным и плотным, его готовят с добавлением муки или манной крупы. Последний вариант, кстати, понравится детям, в таком случае вместо соли нужно добавить ложку сахара и подать омлет с вареньем. Если готовите классический, не сладки омлет, кроме соли и перца добавьте сушеные травы, например, базилик или смесь пряных трав – блюдо наполнится неповторимыми ароматами пряностей.
5. Способ приготовления. Их существует несколько: обжаривают омлет на сковороде, запекают – в духовке, микроволновке, мультиварке. Перед тем, как вылить взбитые яйца в сковороду, она должна хорошо прогреться. Есть несколько вариантов доведения омлета до готовности на сковороде.
Первый вариант – обжарка с одной стороны: накрыть омлет крышкой и так довести до готовности, в этом случае верхний слой будет очень нежным. Если есть сыр, натрите его на терке и притрусите верх омлета в конце приготовления, добавьте порубленную зелень укропа или петрушки, и накройте крышкой еще на пару минут. Сыр расплавится, омлет получится не только вкусным, но и очень красивым.
Второй вариант – обжарка с двух сторон: в момент загустения омлет аккуратно поддеть широкой лопаткой со всех боков сковороды и, поместив лопатку в центр блюда, быстро перевернуть на другую сторону. Приятного аппетита и новых открытий!
Источник:
www.topspletni.ru
Как правильно приготовить вкусный омлет
Как правильно приготовить омлет
Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.
Готовим посуду и ингредиенты для омлета
Хорошая сковорода. Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.
Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.
Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.
Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости
Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.
Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.
Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!
Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.
Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!
www.edimdoma.ru
Почему омлет не получается объёмным. В духовке поднимается высоко, а потом становится как блин. Всё перепробовал.
ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ! ЕСЛИ РЕШИШЬ ПРОБЛЕМУ; РАССКАЖИ!
Ингредиенты: Яйца – 3 шт (средние) . Молоко – 150-180 мл. Соль по вкусу. Сливочное масло для смазывания формы. Приготовление омлета как в детском саду: 1. Яйца взбить до смешения желтков и белков (это важно – не используйте миксер!) . Достаточно энергичных движений венчиком или вилкой в течение 1/2 минуты. Посолить. 2. Добавить молоко. Перемешать (без взбивания) . 3. Форму смазать маслом. Омлет нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Если хотите, чтобы омлет получился высоким – выбирайте высокие формы. Омлет без муки обычно хорошо поднимается, но затем всегда опадает. 4. Секрет высокого омлета как в садике – высокая форма. Время нахождения омлета в духовке зависит от высоты формы и количества яиц. Мой омлет высотой около 10 см. выпекался ровно час. Готовность омлета хорошо видно в прозрачной форме – постепенно сырая яичная масса начинает пузыриться. Там где появились пузырьки – омлет готов. Как только весь омлет стал «пузырчатым», его можно вынимать из духовки. Обычно к этому времени уже образуется аппетитная корочка. Кстати, омлет по этому рецепту получается очень-очень сочным. Приятного аппетита!
Попробуйте молоко смешать со стол ложкой сметаны и чуть муки добавить, и готовить в духовке
жарьте амлет на сковородке под закрытой крышкой в конце жарки приподнимите крышку и влейсте чайную ложечку воды и закройте крышку.
touch.otvet.mail.ru
Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!
Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче.Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Классический рецепт пышного омлета
Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
Приготовление
- Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.
Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
Приготовление
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Источник
fav0rit77.ru
почему у меня омлет постоянно оседает?хочу пышный.
Добавь щепотку соды)))
добавь щепотку соды!
положи щщепотку соды — вкуса соды не будет — но он не осядет
Взбивать белки и желтки отдельно, затем с молоком, чуть муки, под крышку и не открывать до готовности. МОЛОКА НАДО СОВСЕМ НЕМНОГО! А ещё-лучше готовить в духовке
прякольно. даже очень…. неужели я тоже угадала. ответ на этот вопрос.!??::)))
Хорошо взбейте желтки и белки, добавьте немного соды питьевой, будет пышнее.
присоединяюсь к мудрецу12869
Секрет в том, что в детском саду его готовили не на сковороде, а в духовке, на противне. Я вам сегодня расскажу тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда. По роду своей деятельности я занималась технологическими картами блюд, пришлось работать со Сборником рецептур и ГОСТами. Так вот, рецепт омлета по ГОСТу выглядит так: ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ: по ГОСТу Яйца или меланж – 80 г, Молоко – 30 г, Соль – 1 г, Вес омлетной массы – 110 г, Масло сливочное для смазки формы – 5 г, Вес готового омлета – 105 г, Масло сливочное – 5 г, Выход – 110 г. К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25-30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180…200°С) на 8-10 мин. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию. При отпуске омлет поливают сливочным маслом. А теперь пояснения. 80 г – это одно стандартное яйцо С1. Меланж – яичный порошок.
Соду ни когда не добавляла, а вместо молока воды чуток, или воды с молоком на пополам. Всегда пышный выходит.
На сколько я заню, что бы он не оседал его еще нужно выкладывать не на холодную тарелку, а теплую.
touch.otvet.mail.ru