Салаты из цветной капусты на зиму рецепты – Салат на зиму из цветной капусты — 8 простых и вкусных рецептов

Салат из цветной капусты на зиму. Простые и самые вкусные рецепты закуски

Чтобы в зимнее время на столе были блюда с овощами, мы с вами делаем различные заготовки. Цветную капусту консервируют не так часто, оно такая закуска отлично сочетается с мясом, рыбой и гарнирами.

Перед консервированием цветной капусты на зиму, она подвергается термической обработке. Овощ должен быть свежим, и без следов гниения. Если вы в этом году не выращивали этот плод, то его можно купить в любом продуктовом магазине и законсервировать.

Я сделал подборку нескольких вкусных и простых рецептов капустного салата. Эта статья будет полезной для начинающих кулинаров, так как все способы приготовления сопровождаются пошаговыми фото. Поэтому вам будет удобно ориентироваться.

Салат из цветной капусты на зиму — пальчики оближешь

Если вам приелись соленые томаты и огурцы, то сделайте заготовку из цветной капусты. Такая закуска очень полезна, а также отлично сочетается с различными блюдами. Кроме того, овощ содержит минимум калорий, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • Пару стручков острого перчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Чтобы в процессе закатки не заглядывать постоянно в холодильник или шкафчик, сразу подготовим все необходимые продукты. Предварительно простерилизуем банки и металлические крышки.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.

Затем соцветия необходимо отварить в кипятке в течение 3 минут. Помните, что лучше не доварить капусту, чем переварить ее. После этого овощи откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.

У болгарского перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, как показано на фото ниже. Морковку очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем на тонкие шайбы. При желании можете натереть ее на средней терке.

На дно стерильной банки отправляем часто нарезанных овощей, затем на 1/3 заполняем отварной цветной капустой. Повторить слои еще раз. В каждую емкость добавляем лавровый лист и один небольшой перчик чили.

Для приготовления маринада ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, а также уксус. После закипания сразу же заливаем им закуску.

Заготовку закручиваем стерильными металлическими крышками. Банки укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда они остынут, то отправляем их на хранение в прохладное место.

Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем

Если вы любите пикантную и полезную закуску, то этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Такой салат на зиму поможет вам быстро подготовить ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 80 г чеснока;
  • 200 г петрушки;
  • 200 г белого сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л уксусной эссенции.

Приготовление

Для приготовления салата нам нужно нарезать тонкой соломкой перец, измельчить свежую петрушку, а цветную капусту разделить на соцветия. Томаты пропускаем через мясорубку, а чеснок через чеснокодавилку.

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой, и в течение 4-5 минут (не больше) отвариваем цветную капусту. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На следующем этапе в кастрюле смешиваем все подготовленные продукты, сахар, соль, уксусную эссенцию и подсолнечное масло. Ставим емкость на конфорку.

Когда овощная смесь закипит, то отправляем к ней отварную капусту и готовим около 15 минут.

Сразу после приготовления распределяем закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками. Заготовку оставляем до полного остывания, а затем убираем в погреб или холодильник.

Салат на зиму с цветной капустой: самый вкусный рецепт

Вы можете не делать много заготовок, но салат по этому рецепту приготовьте обязательно. Закуска получается не только очень вкусной, но и полезной для нашего организма.

Ингредиенты:

  • 3 кг соцветий цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 острых перчика;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки;

Для рассола

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Приготовление

Теперь в подготовленную емкость (не используйте алюминиевую тару) выкладываем слой кудрявой петрушки, которую предварительно нужно промыть холодной водой.

Теперь очищаем чеснок, нарезаем его на тонкие кусочки. Отправляем следующим слоем в емкость.

Морковку измельчаем на тонкие шайбы и добавляем к остальным продуктам.

У острого перчика извлекаем все внутренности и нарезаем мелкими полукольцами. Выкладываем его следующим слоем нашего салата.

Сверху выкладываем наш главный ингредиент – цветную капусту. Ее нужно будет залить рассолом и оставить под гнетом на одни сутки.

Для приготовления рассола ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем все необходимые ингредиенты. После закипания сразу заливаем подготовленные овощи. Сверху укладываем тарелку и какой-либо груз, например банку с водой.

По истечении 24 часов размешиваем салат и распределяем его по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Не забываем заливать заготовку рассолом.

Банки накрываем крышками, а затем стерилизуем в кастрюле в течение 20 минут после закипания воды.

Остается закрутить крышки и вкусный салат готов. Обязательно воспользуйтесь этим способом консервирования овощей.

Рецепт заготовки из цветной капусты на зиму в банках

Давайте рассмотрим еще один очень простой способ приготовления салата. Вам понадобится всего несколько минут, и вкусная закуска будет дожидаться зимнего ужина. Этапы приготовления смотрите в видео:

Вам понадобится не более одного часа, чтобы заготовить вкусного салата. Это блюдо подходит не только для повседневного ужина, но и для украшения праздничного стола.

Закуска из цветной капусты без стерилизации

Если у вас нет времени, чтобы делать заготовки со стерилизацией, то могу предложить вам рецепт, в котором не требуется выполнять данную процедуру.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 г сладкого перца;
  • 450 г репчатого лука;
  • По 12 горошек черного и душистого перца;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ст.л соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л перца чили.

Приготовление

В первую очередь подготовим наш самый главный ингредиент. Для этого капусту достаточно просто помыть под проточной водой и разделить кочан на соцветия.

Следующим шагом нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, а репчатый лук на полукольца. Отправляем овощи в миску с капустой.

Все продукты перемешиваем, солим и откладываем на 5-6 часов.

Чтобы приготовить рассол нужно в кастрюлю с водой (2 литра) добавить перец чили, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

В каждую стерилизованную банку добавляем по 3 горошины перца и лавровый лист. Закладываем настоявшиеся овощи и заливаем горячим маринадом.

Теперь закручиваем крышки. Банки обязательно укутываем теплым пледом, чтобы заменить этим процесс пастеризации, и убираем салат остывать. Но помните, что для длительного хранения, закуску рекомендуется простерилизовать в кипящей воде.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой

В следующем рецепте мы будем использовать измельченные помидоры, но при желании можете заменить их обычной томатной пастой, но со свежими томатами вкус закуски намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 150 г сладкого перца;
  • 600 г томатов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Лимонная кислота.

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия и заливаем водой на 2-3 минуты. Затем высушиваем на полотенце.

В кастрюле доводим воду до кипения и на 1 минуту закидываем капустные соцветия. Чтобы овощ оставался белоснежным, в жидкость следует добавить маленькую щепотку лимонной кислоты.

Помидоры промываем под проточной водой, а затем измельчаем в блендере или мясорубке. Если вы по каким-то причинам не используете помидоры, то для приготовления массы разведите томатную пасту в кипяченой воде.

Болгарский перец очищаем от семян и промываем холодной водой. Нарезаем овощ на длинную соломку, как показано на фото ниже.

В кастрюлю с томатной массой отправляем болгарский перец, измельченный чеснок и зелень. Все перемешиваем и ставим на плиту.

Когда овощная смесь закипит, то убавляем огонь до минимума и добавляем в кастрюлю масло, соль и сахар.

На следующем этапе добавляем подготовленные соцветия. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим салат в течение получаса. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус.

Готовый салат распределяем по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Закручиваем крышки, закутываем заготовку теплым полотенцем и убираем в темное место.

Закуску храните в погребе, кладовке или в холодильнике. До новогодних праздников она точно простоит.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

В зимнее время года эта закуска станет настоящим деликатесом, без преувеличения. Салат получается вкусным и подходит ко многим блюдам. Процесс консервирования достаточно просто и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 ст.л 9% столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Помытые и свежие помидоры заливаем кипятком на пару минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку или соковыжималку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на средние кусочки.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем холодной водой.

В кастрюлю отправляем перец, заливаем томатной смесью, добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.

На следующем этапе отправляем в сотейник капустные соцветия, перемешиваем и после закипания варим в течение 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, и добавляем чеснок и душистый перец при желании.

Горячий салат сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и в перевернутом состоянии укутываем теплым одеялом.

Закуска из цветной капусты по-корейски

Еще один рецепт вкусного салата на зиму с пикантным вкусом. Как и предыдущие способы приготовления, этот вариант является очень простым, поэтому вы справитесь с консервированием заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 1 пачка приправы для корейской моркови;
  • 3 горошины перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст.л 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Капусту делим на маленькие соцветия, чтобы их было удобнее распределять по банкам. При наличии повреждений на овоще, их нужно срезать.

Соцветия промываем холодной водой, а затем отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пять минут.

Очищенную морковь натираем на корейской терке. Если у вас нет такого инструмента, то овощ можно нарезать тонкой соломкой.

Итак, все основные ингредиенты у нас подготовлены, теперь поставим кипятиться воду для приготовления маринада.

Теперь поочередно закладываем в стерилизованные банки немного морковки, затем соцветия и повторяем слои несколько раз.

В кипящую воду высыпаем корейскую приправу, нарезаем мелко чеснок, добавляем сахар, соль и душистый перец. Кипятим в течение 3 минут.

Снимаем маринад с плиты, вливаем в него масло с уксусом и сразу заливаем им банки с овощами.

Банки накрываем крышками, затем отправляем их в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим жидкость до кипения и на медленном огне стерилизуем в течение получаса.

Теперь плотно закручиваем крышки и вверх дном укутываем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания.

Как видите, все рецепты заготовки салата на зиму очень простые. Даже если вы никогда не занимались консервированием, то у вас не возникнет сложностей с этой процедурой.

Если у вас есть оригинальные варианты приготовления закуски из цветной капусты, то можете поделиться ими в комментариях.

homelifhak.ru

Салаты из цветной капусты на зиму — 10 вкусных рецептов пальчики оближешь

Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

Состав:

  • Капуста – килограмм.
  • Брокколи – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Укроп – веточки.
  • Сахар – 50 гр.

Заготовка салата:

  1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
  2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
  3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
  4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
  5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Острый салат на зиму из цветной капусты

Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.

[ok]Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.[/ok]

Возьмите:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Острый перец – 500 гр.
  • Соус чили – 250 мл.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Томатный сок – литр.

Как заготовить:

  1. Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
  2. Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
  3. Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
  4. Сложите порезанные овощи, нагрейте  до закипания.
  5. Готовьте салат 30 минут.
  6. Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.

Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи

Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».

Потребуется:

  • Капуста – 2 кг.
  • Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
  • Брокколи – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Петрушка – 400 гр.
  • Постное масло – 400 мл.
  • Сахар – 10 больших ложек.
  • Соль – 4 ложки.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
  2. Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
  3. Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
  4. Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
  5. Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
  6. Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.

Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Капуста – маленький кочан.
  • Луковица.
  • Чили – стручок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатная паста – 45 мл.
  • Постное масло – 30 мл.
  • Пучок укропа.
  • Соль – ложка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Вода – 2 стакана.

Как сделать:

  1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
  3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
  4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
  5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
  6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
  7. Наполните банки, закрутите под крышку.

Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)

Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
  • Красный перец порошком – маленькая ложка.
  • Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.

Как заготовить:

  1. Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
  2. Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
  3. Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
  4. Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
  5. Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
  6. Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
  7. Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.

Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»

Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.

Берем:

  • Капуста – 5 кг.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Петрушка – большой пучок.

На маринад:

  • Столовый уксус – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Заготавливаем:

  1. Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
  3. Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
  4. После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.

Капуста в томате на зиму

Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.

Возьмите:

  • Капуста – 5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Сахар – столько же.

Приготовление:

  1. Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
  3. Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
  4. Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
  5. При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
  6. Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.

Зимний салат с фасолью и цветной капустой

Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.

Возьмите:

  • Фасоль – 100 гр.
  • Капуста – 600 гр.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – 20 мл.
  • Палочки гвоздики – по вкусу.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
  2. Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
  4. Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
  5. После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
  6. Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.

Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму

Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.

Подготовьте:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Кабачки – пара штук.
  • Чесночные головки – 2-3 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.

На маринад:

  • Соус чили – бутылочка.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Томатный соус, сладкий – литр.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Как закрыть на зиму:

  1. Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
  2. У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
  3. Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
  4. Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
  5. На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
  6. Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Салат из цветной капусты на зиму

Это вы пробовали? Консервированный салат из цветной капусты, перца и помидоров. Простой и вкусный салат на зиму в банках. Заготовки из цветной капусты замечательно дополнят ваше меню в любое время года.

Шаг 1

Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки прокипятить.

Шаг 2

Для приготовления салата надо использовать белоснежные крепкие, плотные соцветия цветной капусты.

Шаг 3

Соцветия капусты опустить в кипящую воду, довести до кипения.

Шаг 4

Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Шаг 5

Помидоры положить на 1-2 минуты в кипяток, затем остудить.

Шаг 6

Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

Шаг 7

Зелень петрушки покрошить.

Шаг 8

С остывших помидоров снять кожицу.

Шаг 9

С помощью погружного блендера измельчить помидоры в пюре.

Шаг 10

В пюре положить соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец, растительное масло.

Шаг 11

Перемешать и довести до кипения.

Шаг 12

Осторожно опустить туда отварную капусту. Вновь дать закипеть и при медленном кипении проварить 10 минут. В конце приготовления влить столовый уксус.

Шаг 13

Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Салат из цветной капусты на зиму: рецепты с фото пошагово

18 февраля 2017 6659

Один из самых полезных, вкусных и питательных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого человека – цветная капуста. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно замариновать, засушить, заморозить или же приготовить на зиму различные салатики и другие заготовки.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
капусты —1 килограмм
сладкого перца —500 грамм
масла подсолнечного —150 миллилитров
моркови —0,5 килограмма
луковиц —5 больших
помидор —1,5 килограмма
сахара —150 грамм
специй —по вкусу
уксуса —200 миллилитров
соли —1,5 столовые ложки
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Давайте приготовим простой салат из цветной капусты на зиму. Эта заготовка получается очень вкусной и ее можно подавать на стол не только каждый день, но и на праздники.

Эта заготовка на зиму делается очень быстро и легко. Ее нежный вкус придется по душе всем членам семьи и гостям.

  1. Капуста чистится от всего ненужного и разбирается на небольшие соцветия, тщательно промывается. Если в ней есть жучки, лучше всего замочить ее на полчаса в подсоленной воде, а затем пробланшировать в кипятке 5 минут и переложить на дуршлаг;
  2. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой, перец – небольшими дольками, лук – полукольцами, а помидоры порезать дольками;
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, довести его на небольшом огне до кипения, добавить к нему сахар, 1 стакан уксуса, соль и выложить все овощи, кроме цветной капусты. Готовить 10 минут, иногда помешивая;
  4. Когда овощи будут практически готовыми, положить к ним соцветия и варить все еще 10 минут на маленьком огне;
  5. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их;
  6. Разложить заготовку по банкам, закатать;
  7. Банки перевернуть, тщательно укутать старым одеялом до полного остывания.

Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Такой салатик можно подавать ко вторым блюдам – картофелю, макаронам, кашам.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму

В овощах содержится множество веществ, которые просто жизненно необходимы для полноценного и нормального развития человеческого организма. Кудрявую капусту и брокколи любят не все, но даже из них можно приготовить салат, который обязательно понравится даже деткам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм сладкого желтого перца;
  • цветная капуста – 2 килограмма;
  • 2,4 килограмма помидоров;
  • брокколи – 2 килограмма;
  • 400 миллилитров подсолнечного масла;
  • чеснок – 160 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • зелень петрушки – 0,4 килограмма;
  • 1 стакан уксуса.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

  1. Капусту тщательно очистить от ненужных листиков и разобрать на соцветия, пробланшировать их в подсоленной воде 4 минуты;
  2. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, вылить томатную массу в кастрюлю, добавить 200 миллилитров уксуса, сахар, 2 стакана масла, соль, порезанный соломкой перец, измельченную петрушку и чеснок, поставить на огонь, кипятить 5 минут;
  3. В томатную массу опустить цветную капусту и брокколи, кипятить 35 минут на медленном огне, иногда помешивая;
  4. Салат разложить в чистые и простерилизованные банки, закрутить крышками;
  5. На полчаса укутать одеялом, а после этого остудить банки в прохладной, а потом и холодной воде.

Эта заготовка из брокколи и цветной капусты очень полезная, с интересным и необычным вкусом. В зимнее время она насыщает организм человека полезными витаминами, улучшает состояние здоровья.

Салат из кабачков и кудрявой капусты

Заготовки на зиму из овощей пользуются огромной популярностью у тех людей, которые любят вкусно поесть, но при этом еще и следят за своей фигурой. Врачи рекомендуют употреблять овощи как можно чаще, поскольку они очень полезные и благотворно влияют на работу кишечника.

Приготовить необычный и очень вкусный салат из кабачков и капусты очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • кабачки небольшого размера – 3 штуки;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • ½ штуки перца чили;
  • масло подсолнечное – 2,5 стакана;
  • сахар – 200 грамм;
  • 70 грамм чеснока;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • соль – 65 грамм;
  • сок томатный – 1 литр.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Капуста цветная разбирается на небольшие соцветия и тщательно промывается в воде;
  2. Кабачки моются, с них срезается кожица и они нарезаются небольшими кубиками;
  3. Сладкий перец и морковь моется, режется соломкой;
  4. Чеснок трется на терке, перец чили режется тоненькими колечками;
  5. В глубокую кастрюлю складываются кабачки, морковь, перец, соцветия капусты, добавляется соль, литр сока, сахар, растительное масло, все тщательно перемешивается и ставится на огонь;
  6. Готовить салат нужно на медленном огне, с момента закипания – 25 минут, потом положить чеснок и уксусу и варить еще 5 минут;
  7. Готовый салат разложить в банки и закрутить крышками.

Чтобы заготовка на зиму получилась более вкусной, лучше всего укутать ее одеялом. Так, содержимое банок будет остывать медленнее, а за счет равномерного прогрева, овощи отдадут все свои ароматы.

Что такое фалафель и как готовить это блюдо правильно. Все секреты этого блюда которое так популярно на Востоке.

Как приготовить шарлотку с яблоками читайте в нашей статье.

Как сделать шикарный торт «Футбольное поле» — возьмите на заметку нашу статью.

Зимняя закуска по-корейски

Любителям острых и пикантных блюд обязательно придется по вкусу эта простая и необычная заготовка из цветной капусты и других овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • 700 грамм моркови;
  • 4 столовые ложки семян кориандра;
  • 2,5 килограмма цветной капусты;
  • черный молотый перец – 2 чайные ложки;
  • 150 грамм чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 800 грамм сладкого перца;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка перца красного молотого;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 66 ккал.

Овощи, приготовленные по-корейски, нравятся очень многим за необычный и интересный вкус. Многие хозяйки заготавливает такие салаты летом, чтобы радовать ими своих родных в зимнее время.

  1. Все овощи тщательно моются, чистятся;
  2. Цветная капуста разбирается на соцветия, морковь и перец режется соломкой, а чеснок маленькими кусочками;
  3. В кипящую воду положить соцветия капусты и пробланшировать их 5 минут, затем промыть холодной водой;
  4. Морковь и перец также пробланшировать в воде 2 минуты и охладить;
  5. В глубокой миске соединить все овощи, добавить измельченные в ступке семена кориандра, уксус, растительное масло, сахар, соль и другие специи при желании;
  6. Все тщательно перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы овощи пропитались приправами и пустили сок;
  7. Салатик разложить по сухим, простерилизованным банкам, накрыть их качественными крышками и поставить стерилизовать на 20 минут с того момента, как закипит вода, затем закрутить и хорошо укутать.

Приготовление салатов из цветной капусты занимает совершенно немного времени. Этот питательный и полезный овощ просто незаменим в диетическом питании, поскольку все микроэлементы легко усваиваются и обеспечивают организм многими необходимыми витаминами.

Полезные советы

Перед приготовлением цветная капуста разбирается на соцветия, с которых обязательно нужно удалить потемневшие участки и толстые прожилки. Для заготовок на зиму лучше всего выбирать свежие и качественные продукты.

Для варки соцветий желательно использовать только эмалированные кастрюли, поскольку в металлических емкостях их вкус становится хуже.

Чтобы все заготовки салатов из цветной капусты на зиму получались удачными, необходимо помнить о том, что этот овощ готовится быстро и длительная термическая обработка может привести к тому, что все полезные витамины будут уничтожены, а сами соцветия потеряют привлекательный внешний вид.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста — хорошо всем известный, но не особо популярный овощ с интересной историей. Впервые, на территории славянских земель цветная капуста появилась примерно в ХVIII веке. В те времена она стоила очень дорого и считалась деликатесом. Только состоятельные люди могли себе позволить употреблять в пищу этот заморский чудо-овощ.

В наши дни ситуация кардинально изменилась. Купить цветную капусту можно на рынке, в супермаркетах и в магазинах, практически в любое время года и по доступной цене. Вполне естественно, что интерес к данному продукту возрос и многих хозяек интересуют всё новые и новые рецепты блюд с использованием цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму — вид консервации, который вызывает неподдельный интерес у большинства потребителей. Далеко не каждый ни то что не пробовал, а даже и не слышал о том, что цветную капусту можно консервировать. А как же приятно открыть зимой баночку салатика с соцветиями вкусной, сочной и ароматной цветной капусты.

Существует достаточно много разных рецептов из цветной капусты, однако, большинство опытных кулинаров склоняются к тому мнению, что при консервировании салатов из цветной капусты на зиму, очень важно добавлять в эти салатики уксус. При этом, добавлять его следует в самом конце варки, что бы он не испарился.

Салат «Ассорти с цветной капустой»

Салат «Ассорти с цветной капустой» вполне можно отнести к одному из лучших видов заготовок на зиму. Для его приготовления можно использовать любые овощи, в следствии этого, такой салатик однозначно сможет удовлетворить любые гастрономические пожелания.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Чёрный перец горошком — 30 шт.
  • Сахар — 200гр.
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Все овощи моем. Чеснок чистим и моем. У болгарского перца удаляем плодоножку, семечки
и разрезаем на четыре части. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Для данного рецепта особую роль играет размер овощей. Помидоры и огурцы следует брать маленького размера, что бы они хорошо размещались в банке. Если овощи будут большие, их конечно можно разрезать, но это будет уже не совсем то ассорти. Овощи должны быть целыми.

Банки моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем по 2 зубка чеснока, по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца. Далее, в банки укладываем соцветия цветной капусты, огурцы, помидоры и болгарский перец. Наполненные банки следует залить крутым кипятком и накрыть крышками. Пока овощи «прогреваются» можно заняться приготовлением маринада. Для этого воду смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем в неё уксус и убираем с огня. Маринад готов.

Теперь следует аккуратно вылить из банок воду и сразу же залить их горячим маринадом. Далее банки закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем тёплым одеялом и оставляем остывать.

Салат из цветной капусты и яблок на зиму

Данный способ заготовки капусты нельзя назвать обычным. Во-первых, в нём совмещаются такие продукты, как яблоки и цветная капуста. Во-вторых, придерживаясь этого рецепта, получаются просто изумительные маринованные овощи, которые можно употреблять в пищу уже на следующий день, а можно и через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,2 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 125 мл.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветия капусту. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем яблоки и вырезаем у них сердцевину. Теперь овощи следует нарезать. Морковь нарезаем кольцами средней толщины. Яблоки нарезаем дольками. Чеснок нарезаем кружочками.

Теперь в чистые, стерильные, сухие банки укладываем овощи, яблоки, пару веточек зелени, растительное масло и специи. Теперь пришла очередь варить маринад.

Для маринада необходимо в воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Когда вода закипит, влить в неё уксус. Маринад готов.

Теперь этим маринадом заливаем банки с салатом, сразу закатываем их и оставляем остывать в тёплом месте.

Салат «Остринка»

Салат «Остринка» относится к разряду остреньких салатов. В его состав входит цветная капуста, перец и специи. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно сделать более острым, или напротив более мягким. Готовя «Остринку» впервые, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 450 гр.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч. л.
  • Вода — 520 мл.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец острый красный — по вкусу
  • Сахар — 0,8 ст.
  • Столовый уксус — 25 мл.

Приготовление:

Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. Болгарский перец моем, убираем у него плодоножку, семечки и нарезаем широкой соломкой. Чистим и моем чеснок.

Банки для консервации хорошо моем и даём им просохнуть. В чистые сухие банки укладываем зонтики укропа, чеснок, перец душистый и чёрный, семена горчицы и дольку горького перца.

Следующим слоем укладываем сладкий перец и соцветия цветной капусты. Наполненные банки следует на время залить горячей водой, примерно на 20 мин. По истечении этого времени, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и доводим до кипения. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус. Маринад готов.

Горячий маринад разливаем по банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем. Готовые баночки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Салат «Яркий»

В состав этого салата на зиму входит всего три основных ингредиента — это цветная капуста, сладкий перец и петрушка. Как ни странно, но такой салатик является одним из самых любимых и популярных среди современных домохозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Вода — 2,5 л.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 60 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем около 2 минут в подсоленной воде. По истечении этого времени её следует достать из воды и остудить. Теперь пришло время готовить рассол.

Воду смешиваем с солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, нарезанной петрушкой, измельчённым чесноком, нашинкованным перцем и доводим до кипения. В кипящий рассол следует поместить цветную капусту и варить её там примерно 15 минут на медленном огне.

По истечении этого времени, капусту вместе с рассолом разливаем по стерильным банкам и закатываем

Салат из цветной капусты и перца на зиму

Салат из цветной капусты и перца на зиму — это прекрасная заправка для первых блюд. Готовить его очень просто, а зимой такой салатик станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь (крупная)— 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и нарезаем крупной соломкой. Сладкий перец моем, убираем плодоножку и семечки и нарезаем мелкой соломкой. Цветную капусту моем и разделяем соцветия.

В чистые, сухие, простерилизованные банки укладываем капусту, сладкий перец и морковь. Наполнять банки овощами можно, как послойно, так и вперемешку, главное, что бы они были плотно уложены.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда уксус, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и доводим воду го кипения. Получился маринад. Теперь заливаем маринад в банки с овощами, банки закатываем и даём настояться примерно 1 сутки.

Салат из маринованной цветной капусты на зиму

Особенность этого салата заключается в том, что для его приготовления требуется только цветная капуста и рассол. По большому счёту, такая консервация даёт возможность сохранить до глубокой зимы соцветия капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Вола — 1 л.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Теперь капусту на несколько минут опускаем в солёную кипящую воду. После вытягиваем капусту и даём воде стечь.

Для приготовления рассола, в воду добавляем соль, сахар и уксус. Теперь эту воду нужно довести до кипения и проварить в течении нескольких минут.

В чистые, сухие и стерильные банку укладываем специи. Сверку плотно выкладываем капусту и заливаем всё горячим рассолом. Теперь баночки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. После стерилизации их следует закатать и оставить остывать.

Салат «Осенний»

Салатик «Осенний» всем своим внешним видам напоминает мягкое и ласковое начало осени. Приятные бело-морковные цвета и остренький вкус помогут изумительно украсить и дополнить любое блюдо и придадут холодным зимним дням нотку тепла.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Острый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Петрушка кудрявая — 4 пучка
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 15 шт.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем, очищаем от семечек и плодоножек перец. Моем и просушиваем петрушку.

Салат «Осенний» относится к слоёным салатам. Во время приготовления, выкладывать его следует слоями. Для этого берём широкую и глубокую ёмкость.

Лучше всего, если эта ёмкость будет выполнена из толстого стекла и ни в коем случае не из алюминия. В алюминиевой посуде этот салат готовить не желательно, так как этот метал окисляется.

Теперь в эту ёмкость послойно выкладываем ингредиенты салата.

  1. Первый слой — петрушка.
  2. Второй слой — порезанный чеснок.
  3. Третий слой — морковь. Она должна быть порезана тонкими кольцами.
  4. Четвёртый слой — нарезанный полукольцами острый перец.
  5. Пятый слой — цветная капуста.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого ставим воду на огонь, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, перец душистый и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем ещё уксус и варим около 1 минуты. Готовым рассолом заливаем салат «Осенний», накрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на сутки.

По истечении необходимого времени снимаем гнёт, убираем тарелку и тщательно перемешиваем наш салатик. Теперь он готов к консервированию. Аккуратно выкладываем перемешанные овощи в чистые, стерильные банки и заливаем рассолом. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

Салат из маринованной цветной капусты с сельдереем

На первый взгляд, этот салатик можно принять за обычный салат из маринованной цветной капусты, но это не далеко не так. Сельдерей придаёт капусточке лёгкий приятный привкус и чуть уловимый особый аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корешки сельдерея — 200 гр.
  • Вода — 1л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и корешки сельдерея. Капусту помещаем примерно на 30 мин. в подсоленную и холодную воду. Сельдерей мелко нарезаем. Морковь режем кружочками.

Когда капуста настоится, её следует достать, сцедить воду и сварить в пароварке до полной готовности. Точно так же, в пароварке, варим морковь и сельдерей.

Теперь, чистые, стерильные банки наполняем приготовленными овощами. Выкладывать их можно как угодно, но послойная выкладка сделает консервацию значительно привлекательней.

Наполненные банки накрываем крышками, стерилизуем, а потом закатываем. Готовой консервации нужно дать время остыть, а потом можно прятать в прохладное место для хранения.

Салат «Дары природы»

Салатик «Дары природы» полностью соответствует своему названию. Готовится от из тех плодов, которыми одарила природа человека в тёплое время года. Это яркое и вкусное блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски, или для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Моем, разбираем на соцветия и провариваем в течении 5 минут цветную капусту. Чистим, моем и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем дольками сладкий перец. Чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Моем и нарезаем крупными дольками помидоры.

Теперь следует взять глубокую кастрюлю, налить туда растительное масло, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Когда масло закипит, добавить в кастрюлю морковь, сладкий перец, лук и помидоры и проварить около 10 минут.

Цветную капусту после 5-ти минутной варки скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем в кастрюлю к овощам и провариваем всё вместе ещё 10 мин. Готовый салатик раскладываем по чистым, стерильным банкам и закатываем крышкой.

Салат на зиму готов!

Салат «Пикантный»

Принято считать, что салаты на зиму обязательно должны быть консервированными. Их обязательно следуем герметично закатывать крышками и стерилизовать, однако, это далеко не так. Салат «Пикантный» яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Чеснок (крупный) — 3 головки
  • Морковь — 5 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Уксус 6% — 200 мл.
  • Растительное масло — 200 гр.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветие капусту. Потом, её следует бланшировать в горячей солёной воде в течении 3-х минут, после чего откинуть на дуршлаг. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь трём на крупную тёрку, а чеснок мелко нарезаем. Теперь все овощи следует соединить и тщательно перемешать во вместительной посуде.

В глубокой кастрюле соединяем масло, уксус, перец чёрный, перец красный и ставим на огонь. Когда заливка закипит, выливаем её к овощам, перемешиваем и даём остыть. Когда салатик остынет, его накрываем крышкой и прячем в холодильник. Консервировать салат «Пикантный» не надо.

Салат «Пикули»

Такой салатик представляет собой овощную смесь в маринаде. «Пикули» станет настоящим украшением для любого праздничного стола. Его ингредиенты в готовом виде можно будет использовать в качестве дополнения к другим блюдам, в качестве украшения, и как самостоятельное лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Перец душистый горошком — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Лук и морковь чистим и моем. Огурцы и помидоры моем. Важно, что бы все овощи были приблизительно одного размера. Если морковь, или огурцы окажутся слишком большими, то их можно разрезать на две, или три части.

Теперь подготовленные овощи следует уложить в банки в произвольном порядке. Очень важно банки перед укладкой помыть с помощью соды и хорошенько сполоснуть. Наполненные овощами банки заливаем кипящей водой и ставим в тёплое место на 10 — 15 минут. По истечении этого времени, воду с банок сливаем в кастрюлю, а банки ставим в тёплое место, допустим в духовку. Из слитой воды варим маринад. Для этого, воду доводим до кипения и всыпаем в неё соль, сахар и специи. Маринад следует проварить примерно 2 мин. В конце варки вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и отправляем на стерилизацию. Салат «Пикули» лучше всего стерилизовать в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течении 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Салат «Радужный»

Этот салат имеет очень пёстрый и яркий внешний вид. Вкусовые качества этого блюда так же порадуют любого, даже самого искушённого потребителя.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Перец сладкий (разного цвета) — 400 гр.
  • Помидор зелёный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 2,5 ст. л.
  • Уксус 6% — 5 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут.

Для того, что бы капуста минимально изменила свой внешний вид, в воду есть смысл добавить совсем немного лимонной кислоты.

Потом капусту сбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.

Моем сладкий перец. Вырезаем у него плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой среднего размера.

Морковь с перцем бланшируем в горячей воде 4 мин, после чего достаём и промываем под холодной водой.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Помидоры моем и нарезаем крупными дольками.

В чистые, стерильные банки слоями укладываем овощи, потом добавляем в банку соль, уксус и растительное масло. Когда все компоненты собраны, банку закатываем и стерилизуем около 10 мин. Остывший салат можно прятать в места хранения.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Овощем, который чаще всего принято готовить по-корейски на просторах нашей Родины, является морковь. Однако, цветная капуста по-корейски так же является очень вкусным продуктом. Её пряный вкус станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Гвоздика — ½ ч. л.
  • Вода — 650 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем в течении 2-х минут. Далее, капусту достаём из кипятка, даём стечь воде и остуживаем её. Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь натираем на тёрку для корейской морковки, а чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эти два овоща соединяем и перемешиваем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкой соломкой. Моем и мелко нарезаем острый перец.

В глубокой кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и добавляем к ним кориандр, кардамон, гвоздику, острый перец, мускатный орех. Приготовленным салатом плотно наполняем чистые, сухие, стерильные банки. Теперь следует заняться приготовлением рассола.

Для того, что бы сварить рассол следует в воду добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипятить в течении 2-х минут. Готовый рассол разливаем в наполненные овощами банки. Теперь баночки с салатом следует накрыть крышками, простерилизовать в течении 20 мин и закатать. Салат на зиму готов. Готовые баночки оставляем остывать в тёплом месте в перевёрнутом положении.

Салат из цветной капусты с кабачками на зиму

Оригинальный кабачково-капустный салат однозначно понравится всем, особенно он придётся по душе любителям остренького. Перец чили придаст ему необходимую остроту, а кабачки и сахар слегка смягчат его вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 3 кг.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Томатный сок — 1,5 л.
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Уксус 9% — 1 ст.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Кабачки очищаем от кожицы, косточек и нарезаем кубиками средней величины. Чистим, моем и нарезаем соломкой сладкий перец и морковь. Чеснок чистим, моем и пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Теперь эту кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Примерно за 5-3 минуты до окончания варки, добавляем в салат чеснок, уксус и всё хорошо перемешиваем.

Из готового салата вытягиваем перец чили и потом разливаем его по стерильным банкам. Салат накрываем крышками, стерилизуем около 15 мин. и закатываем крышками. Остывший салат прячем до зимы.

Салат «Перчинка»

Салатик «Перчинка» из цветной капусты вполне можно назвать деликатесным блюдом. Это изумительное кушанье не оставит равнодушным ни кого. Кушать его лучше всего со слегка обжаренными гренками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 60 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец горький — по вкусу
  • Уксус 6 % — 120 гр.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия, бланшируем 2 минуты в воде и потом даём ей остыть.
Помидоры моем и очищаем от кожицы.

Что бы легко и быстро избавиться от помидорной шкурки, помидоры следует окатить кипятком, а потом поместить в прохладную воду. После таких процедур снять кожицу не составит ни какого труда.

Чеснок чистим и моем. Моем сладкий и горький перец и удаляем у них плодоножку и семечки.

Теперь следует помидоры, мытую петрушку, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и доводим до кипения. Так мы приготовили маринад для салата. Теперь в маринад добавляем цветную капусту, опять доводим до кипения и тушим в течении 20 минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени, салатик раскладываем в чистые, стерильные банки и закатываем. Консервация готова.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Цветная капуста на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов цветной капусты на зиму)

Закатка цветной капусты 4.1

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.7

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7

Маринованная капуста — это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Маринованная цветная капуста со свеклой 4.1

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2015

Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму 2.8

Маринованная капуста — это одна из самых обязательных закусок, подготовленных на зиму. Ничего удивительного, ведь капуста получается очень сочной и хрустящей. Отлично сочетается с мясом и гарнирами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.09.2015

Цветная капуста на зиму в томате 4.0

Цветную капусту на зиму в томате я закатала по рецепту подруги-огородницы. Получилось довольно вкусно! Жаль я сама не умею ее выращивать, а то бы делала эту заготовку в большом количестве. Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 03.10.2013

Цветная капуста с перцем 3.2

Зимой нам очень нужны витамины. Одним из источников может стать цветная капуста с перцем, которые очень легко можно заготовить впрок. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Bestpovar 21.08.2015

Салат из цветной капусты на зиму 4.3

Прекрасный салат для праздничного ужина не только на зиму, но и в любое другое время года. Смотрим и записываем рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму! …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.07.2015

Заморозка цветной капусты 3.8

Расскажу, как сделать заморозку цветной капусты в домашних условиях. Чудесная заготовка, вкус свежей капусты при разморозке не теряется! Очень люблю ее добавлять зимой в супы и запеканки. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.07.2015

Цветная капуста, маринованная по-корейски 1.6

Корейская приправа сделает из любых овощей пикантную закуску и салат. Она сочетается почти с любыми плодами, и поэтому всегда можно попробовать новое. Вот, и мой рецепт стал экспериментальным. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017

Маринованная цветная капуста на зиму в банках 3.5

Цветную капусту я очень люблю. В заготовках она, как правило, «теряется». Но только не в этой: этот простой рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках делает ее сочной за счет помидоров! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.09.2015

Маринованная цветная капуста с овощами 4.2

Если вам, как и мне, надоели привычные консервированные огурцы и помидоры, то предлагаю забыть про банальность и приготовить маринованную цветную капусту с овощами. Блюдо — просто пальчики оближешь! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2016

Маринованная цветная капуста с корицей 3.3

Для того, чтобы наслаждаться цветной капустой и зимой, ее либо замораживают, либо консервируют. Я вот предлагаю вам такой интересный рецепт маринованной цветной капусты с корицей. Пробуйте! …далее

Добавил: Josephine91 06.02.2016

Цветная капуста консервированная 3.3

Цветная капуста консервированная — довольно редкое блюдо на нашей кухне. И тем не менее советую вам попробовать узнать, как консервировать цветную капусту — вещь получается очень вкусная. …далее

Добавил: Galate 01.10.2013

Маринованная цветная капуста 4.1

Любителям вегетарианских блюд посвящается мой простой рецепт маринованной цветной капусты. Очень вкусная закуска может послужить самостоятельным блюдом, а также прекрасным гарниром к любому блюду. …далее

Добавил: Наталья 30.09.2013

Цветная капуста острая на зиму 3.7

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка — зимой просто сметают с тарелок! …далее

Добавил: Dashuta 24.04.2014

Цветная капуста по-корейски на зиму 3.5

Заготовки на зиму встречаются разные, но я предлагаю приготовить кое-что особенное. Маринованная цветная капуста по-корейски — это чудесная закуска для праздничного стола или на каждый день! …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.07.2015

Маринованная цветная капуста с морковью 3.8

Какие только вкусные маринованные огурчики и помидорчики, но цветная капуста – это просто объедение. Сидишь, кушаешь кусочек за кусочком и не можешь остановиться. Приготовьте и вы такую закуску. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Капуста, маринованная в томатном соке 3.4

Если вам нравятся заготовки по типу лечо, то вам должен прийтись по душе мой рецепт. В нём примерно использована та же технология и продукты, только появился ещё один главный ингредиент. Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.12.2016

Квашеная цветная капуста 5.0

Как вы готовите цветную капусту? Жарите, запекаете или маринуете? Пробовали ли вы ее квасить? Уверена, что большинство скажут «нет». А ведь она ничем не уступает белокочанной. Давайте приготовим? …далее

Добавил: Sigma002 28.06.2019

povar.ru

Салат из цветной капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму

  1. Капуста цветная 1 килограмм 200 грамм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец сладкий (любого цвета) 200 грамм
  4. Укроп или петрушка 200 грамм
  5. Чеснок 80 грамм
  6. Масло растительное 200 миллилитров (1 стакан)
  7. Сахар 100 грамм
  8. Соль 60 грамм в салат и 2 столовые ложки для настаивания капусты
  9. Уксус столовый 9% 120 миллилитров
  10. Черный перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  11. Душистый перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Перец, Помидор, Cахар, Зелень

  • Порционность

    3–6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, плита, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пресс для чеснока, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, лейка с широким горлом, половник, дуршлаг, глубокая миска – 4–5 штук, банка стеклянная литровая или полулитровая – 3–6 штук, крышка винтовая или с резинкой – 3–6 штук, глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 литра), глубокая кастрюля (емкость 20 литров), кухонное полотенце – 2 штуки, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление салата из цветной капусты на зиму:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем капусту.

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.
Шаг 3: бланшируем капусту.

Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.

Зелень мелко шинкуем.

Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим салат из цветной капусты на зиму.

Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.
Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.
Шаг 6: стерилизуем салат из цветной капусты на зиму.

Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.
Шаг 7: консервируем салат из цветной капусты на зиму.

Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!
Шаг 8: подаем салат из цветной капусты на зиму.

Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

– данный салат можно готовить вообще без зелени;

– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.

www.tvcook.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *