Салат сельдерей яблоко капуста: Салат из капусты с яблоками

Салат с сельдереем и яблоком

Витаминные салаты из свежих овощей, фруктов и зелени обязательно должны быть на каждом осеннем обеде или ужине. Предлагаем рецепт бодрящего и укрепляющего здоровье салата с сельдереем и яблоком в компании с традиционным  овощным дуэтом в лице капусты и моркови.

Если быть очень придирчивым, действительно вернее сказать, что это салат из капусты, морковки, яблока и сельдерея. Но мы решили, что все-таки в данном рецепте именно два последних компонента задают основную вкусовую ноту этой осенней овощной композиции. Поэтому название оставили в силе.

Рецепт приготовления: салат с сельдереем и яблоком

Примечание: салат был приготовлен в пору, когда ещё свободно можно было купить «у бабушек» полноценные веточки сельдерея, поэтому в ход пошли и листья, и стебельки-корешки. Все овощи в салате — в свежем виде.

Состав продуктов:
  • яблоко — одно крупное
  • сельдерей — 1-2 ветки
  • капуста — 300 г
  • морковь — одна средняя
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 2-3 столовых ложки
  • сахар — 1/2 ч. ложки (по желанию)
  • соль, перец, специи  — по вкусу
Приготовление кратко:
  • смешать и настоять масло с лимонным соком
  • капусту нашинковать
  • морковь и яблоко натереть
  • сельдерей порубить
  • смешать все компоненты, посолить, поперчить
  • заправить настоявшимся соусом
Подробное приготовление по шагам

Прежде всего заранее подготовим заправку — смешаем оливковое масло и сок лимона, добавим перец и специи по вкусу, и пусть пока настаиваются:

Дальше займемся капустой. Шинкуем потоньше и разминаем с солью и (по желанию) сахаром:

Морковь натираем на крупной терке или забрасываем в комбайн:

Отделяем листики сельдерея от стебельков и корешков. Зачем? Просто листики лучше добавлять перед подачей на стол, чтобы они не потеряли свой бодрый вид. Ну а остальные части сельдеря просто мелко рубим ножом.

Последним трем на крупной терке яблоко. Почему последним? Есть надежда, что яблоко используется натуральное, а в этом случае, как известно, оно быстро темнеет на воздухе. Поэтому и оставляем яблочко напоследок, чтобы не успело потемнеть:

Смешиваем все компоненты и поливаем настоявшейся заправкой:

Теперь можно добавить и отложенные в сторону листочки сельдерея:

И никакие осенние авитаминозы не страшны:

Еще рецепты освежающих витаминных салатов:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт салата с сельдереем и яблоком?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

Салат с сельдереем и яблоком «Щетка»

Салат с сельдереем и яблоком не только богат витаминами и микроэлементами, но и грубыми волокнами, клетчаткой. В народе блюда такого рода называют «Щётка» или «Метёлка» за то, что салат очищает организм, «выметает» все токсины и шлаки.

Капуста и сельдерей — основные составляющие салата. Они отлично сочетаются со свежим огурчиком и яблоком, зеленым луком и легкой заправкой на основе растительного масла. Блюдо легкое, сочное и витаминное.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 150 г
  • свежий огурец – 150 г
  • сельдерей – 2 черешка
  • среднее яблоко – 1 шт.
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ч. л.
  • 6% яблочный уксус – 1 ч. л.
  • бальзамический соус – 1 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • кунжут – 2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Я использую черешковый сельдерей вместе с листьями.

  2. Капусту тонко шинкую. Добавляю немного соли и слегка перетираю руками, чтобы смягчить и сделать ее более сочной. Если у вас есть специальное приспособление для шинковки, то можете смело его использовать. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее в итоге получится салат.

  3. Огурец измельчаю тонкой соломкой. Если горчит, то не забудьте счистить с него кожицу.

  4. Аналогичным образом нарезаю яблоко, предварительно очищенное от семенной коробки и кожицы. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, плотные. Чтобы не потемнели, лучше сразу же после нарезки соединить их с прочими ингредиентами в салатнике и перемешать.

  5. Зеленый лук мелко рублю ножом. Достаточно 2-3 перьев, можно использовать только зеленую часть, без белой, или же нарезать все вместе, как вам больше нравится.

  6. Соединяю все ингредиенты в глубокой миске. Заправляю соевым и бальзамическим салатным соусом, растительным маслом и яблочным уксусом — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, кому-то понравится легкая кислинка, а другие любят сладковатое послевкусие. Можно добавить свои любимые специи, например, смесь итальянских трав или немного молотого перца для остроты.

  7. Перед подачей салат с сельдереем и яблоком я присыпаю семенами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде. Подойдет как белый, так и черный кунжут. Подавать салат лучше сразу же после приготовления. Выход — 2-3 порции в зависимости от размера.

     

Салат с капустой, сельдереем и яблоком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Салат с капустой, сельдереем и яблоком – простое и очень полезное блюдо, которое можно приготовить для небольшого «витаминного» перекуса. Подойдет и для детского меню, только в том случае, если маленькие дегустаторы не откажутся пробовать блюдо с сельдереем, ведь вкус его несколько необычен. Для заправки подойдет майонез, нежирная сметана или же греческий йогурт (классический, без наполнителей).

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
  • 1 ст. л. майонеза
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – черешковый сельдерей, капусту, яблоко нужно помыть и обсушить. Капусту лучше взять «молодую» — она мягче и сочнее. Если же в наличии будет только капуста позднего или прошлогоднего урожая, то ее необходимо будет после нарезки хорошенько помять со щепоткой соли.

2. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими длинными полосками. Переложите ее в небольшую пиалу.

3. Черешковый сельдерей нарежьте небольшими кусочками и переложите в салатник. Если на черешках есть листья, можно использовать и их.

4. Яблоко можно использовать по желанию сладкое или кисло-сладкое. Жесткие зеленые яблоки с яркой кислинкой тоже подойдут – это вопрос личных предпочтений. Нарежьте фрукт на небольшие кусочки. Если кожура слишком жесткая, ее лучше срезать. Кусочки отправьте в салатник.

5. Заправьте салат небольшим количеством майонеза или нежирной сметаны. Немного подсолите и добавьте специи для более яркого вкуса, хотя можно в этом случае обойтись и без них. Также можно добавить небольшое количество рубленой свежей зелени. Подавайте салат сразу.

Комментировать

No votes yet.