Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске – Печем ржаной хлеб на закваске в духовке

Хлеб ржаной на закваске (два вида) – пошаговый рецепт с фотографиями

Делаем закваску:

Берём ёмкость ~2 литра

1-ый день (8:00) в миску 70 мл. тёплой воды и 40 гр. ржаной муки, размешать,накрыть плёнкой.

2-ой день (8:00) добавить 40 мл. тёплой воды и 40 гр. ржаной муки, размешать, плёнка.

3-ий день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки.

4-ый день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки.

5-ый день (8:00) 40 мл. воды и 40 гр. муки.

получилось 430 гр.молодой закваски.

Вечером в 20 часов можно замешивать тесто, в первый раз к мучной смеси добавить 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Моей закваске два года, храню в холодильнике, в самом холодном уголке в пластиковой дозочке с плотно закрытой крышкой (иначе заветрится, сохнет). Хранится может 2-3 недели.

А теперь собственно сам хлеб,два вида:

ДАРНИЦКИЙ и БОРОДИНСКИЙ.

Достаём из холодильника СТАРТЕР, через 2-3 часа Первая подкормка:в миску 100 мл.тёплой воды+30 г.стартера,размешать,+70 г.ржаной муки,размешать,накрыть плёнкой.Если в кухне прохладно,включить на 2 минуты духовку,выключить,поставить в духовку закваску.

Вторая подкормка(через 6-8 часов):добавить 70 мл.тёплой воды,размешать+70 г.ржаной муки,плёнка,можно убрать в не подогретый шкафчик(микроволновка).

Третья подкормка(через 6-12 часов):добавить 70 мл. воды+70 г. муки,плёнка,оставить на столе.

Если хлеб бородинский,заварить солод:

2 ст.л.(50 г.)солода заварить 100 мл.кипятка,накрыть тарелочкой.

Через 3-4 часа замес теста:

В отдельной миске смешать мучную смесь:мука ржаная цельнозерновая,мука ржаная,мука пшеничная цельнозерновая,специи(кориандр,тмин,зира).

В замесочной миске:1 ч.л соли+1 ч.л.мёда+250 мл воды(для бородинского хлеба 150 мл воды,т.к.100 мл.в солоде),размешать до растворения соли и мёда.

Всыпать мучную смесь,замесить тесто,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой.

Форма для кекса( не большая 20*10*4,5=1 литр).

Форму сухо смазать растительным маслом,на дно подложка для выпечки или бумага,выложить тесто,выровнять верх,убрать в шкафчик на один час(плёнкой не накрывать).

Хлеб хорошо поднялся,сделать острым ножом прорези(иначе порвётся).Развести в 1 ст.л холодной воды 1 ч.л. пшеничной муки,смазать кисточкой верх,если хлеб бородинский-посыпать целым кориандром.

Духовка 250 градусов,на нижний уровень пустой противень.Пока греется духовка,вскипятить~0,5 литра воды.

В разогретую духовку (в середину,на решетку)ставим хлеб,на противень вливаем кипяток,быстро закрываем духовку.Через 10 минут противень с водой убираем,температуру понижаем до 220 градусов,ещё через 10 минут до 200 градусов-30 минут.

Готовый хлеб сразу вынуть из формы,чтобы не отсырело дно,охладить на решётке.Разрезаем хлеб полностью остывший,часов через 10-12.

Свежий хлеб не очень полезен для желудка,и лучше ещё подсушить в тостере.

Пеку всегда два хлеба (рационально использую духовку) один на выбор ржаной,второй пшеничный с разными полезными добавками.

www.koolinar.ru

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке



Опубликовано 05.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
360 мин
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке испечь просто, особенно если у вас есть «вечная» закваска. В старые времена наши бабушки и прабабушки всегда держали в доме банку с закваской, пекли очень вкусный хлеб без дрожжей. Готовится вечная закваска из муки и воды примерно 3-4 дня, хранится в холодильнике. Посмотрите как готовится еще такой пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке.
На приготовление понадобится 6 часов, из указанных в рецепте ингредиентов получится 800 гр.

Ингредиенты.

Для опары:

- закваска «вечная» - 150 гр.;
- вода – 85 мл.;
- пшеничная мука 1 сорта – 140 гр.

Для теста:

- ржаная мука – 360 гр.;
- вода – 250 мл.;
- красный солод – 45 гр.;
- соль поваренная – 8 гр.;
- масло оливковое (для формы) – 5 мл.




Вечную закваску, рецептов которой найти можно очень много, загодя достаём из холодильника, прикармливаем и оставляем в тепле. Затем ставим опару – смешиваем закваску с пшеничной мукой первого сорта и водой, отправляем в тепло на 3 часа.



Когда опара обильно покроется пузырьками и сильно увеличится, можно замешивать тесто. Сначала добавляем в опару тёплую воду.



Затем смешиваем ржаную муку с мелкой поваренной солью и сухим красным ферментированным солодом.



Выливаем опару с водой в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто руками.



Выкладываем тесто на чисто вымытый стол, вымешиваем руками примерно 15 минут, кладём в миску, смазанную оливковым маслом, убираем в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, через час обминаем.



Готовое тесто снова обминаем, на этот раз сильно месить его не нужно, достаточно просто сдуть.



Смазываем форму оливковым маслом. Формируем круглую буханку, кладём в форму.



Чтобы получилась хрустящая корочка, сбрызгиваем поверхность хлеба холодной водой, посыпаем ржаной мукой, затем делаем надрез крест-накрест, убираем буханку в тёплое место на 50 минут расстаиваться.



Разогреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Помещаем форму с хлебом в середину, на нижний уровень ставим миску с водой. Печём хлебушек 45 минут.



Горячую буханку заворачиваем в чистое полотенце, примерно через час,



можно подавать к столу.

namenu.ru

Ржаной хлеб на закваске - пошаговый рецепт с фото

Если вы увлекаетесь домашним хлебопечением, то предлагаю испечь в духовке замечательный ржаной хлеб на закваске. Такой ароматный и вкусный хлебушек никого не оставит равнодушным и вы непременно захотите повторить рецепт. Во время замешивания теста на закваске не закладывайте все продукты сразу, а делайте это небольшими частями. Дело в том, что ржаная мука, да и сама заквасочная масса может быть каждый раз отличной по влажности.

Рецепт этой полезной бездрожжевой выпечки на самом деле простой, но не скажу, что быстрый. Так как мы совсем не используем дрожжи, процесс поднятия идет немного медленнее, но это того стоит. Такой хлеб имеет неповторимый аромат, нежную, чуть влажную текстуру и приятную кислинку во вкусе. И даже если он у вас не получится идеальным с первого раза, обязательно ищите свой рецепт, потому что хлеб на закваске достоин внимания.

Ингредиенты:

  • 150 мл освеженной ржаной закваски
  • 150 гр + 270 гр ржаной муки
  • 220 мл + 120 мл теплой воды
  • ½ ч ложки крупной соли
  • немного растительного масла

Способ приготовления

Освеженную и подкормленную закваску соединяем со 150 гр муки и 220 мл воды.

Замешиваем однородную опару, накрываем и ставим на один час в тепло — за это время она слегка поднимется и запузырится.

Лучше всего такое тесто замешивать миксером или тестомесом, потому что оно достаточно липкое. Доливаем в опару оставшуюся воду и подсыпаем остатки муки, вымешиваем тесто до видимой однородности и исчезновения комочков. По своей консистенции тесто напоминает мягкий липкий пластилин, так и должно быть, а если оно будет плотное, то хлебный мякиш выйдет резиновым.

Смазываем руки растительным маслом, собираем тестовую массу в колобок и сразу же размещаем в форме для выпекания хлеба. Затягиваем пищевой пленкой и даем

расстояться в теплом месте часа 2,5 – 3 до увеличения в объеме.

Путем проб и ошибок я выбрала оптимальный вариант выпечки ржаного хлеба – ставить его надо в чуть теплую духовку и выпекать при температуре 190 С не менее одного часа. В этом случае крышечка не опадает и держит свою форму, буханка пропекается хорошо и равномерно. Перед подачей и нарезкой обязательно даем хлебу полностью остыть.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Опубликовано: 05.03.2017
Разместил: Drug
Калорийность/100г: 192
Жиры/100г: 1

Калорийность: 1984
Время приготовления: 420
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 38

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке готовится довольно долго, но если освоить процесс, то вы поймёте, что выпечка домашнего хлеба много времени не отнимает. Ржаную закваску без дрожжей сделать просто, на её приготовление понадобится 5 дней, рекомендаций довольно много, они все примерно одинаковы.
На приготовление понадобится 7 часов, из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Посмотрите и такой простой рецепт ржано-пшеничного хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты.

Опара:

- ржаная закваска – 140 гр.;
- мука ржаная – 150 гр.;
- вода – 80 мл.

Тесто:

- мука ржаная обойная – 180 гр.;
- мука ржаная обдирная – 180 гр.;
- солод ферментированный красный – 40 гр.;
- вода – 240 мл.;
- соль – 7 гр.;
- кориандр, растительное масло.

Как приготовить в домашних условиях



Делаем опару. Смешиваем закваску с тёплой водой и мукой. Накрываем миску влажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на 4 часа. Если в квартире прохладно, то советую увеличить время до 5-6 часов.


Делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты – два вида ржаной муки, ферментированный красный солод, мелкую поваренную соль.


Воду для теста берём комнатной температуры или чуть тёплую. Наливаем воду в миску, добавляем всю опару, перемешиваем.


Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты, сначала перемешиваем их ложкой. Затем выкладываем на рабочий стол, присыпанный мукой.


Месим тесто примерно 12 минут, оно довольно тугое и клейкое, но постепенно станет податливым.


Скатываем шар, миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, убираем в тепло на 2 часа.


Через час обминаем, снова оставляем в тепле.


Из указанного количества можно испечь 2 буханки среднего размера или одну большую, в зависимости от размера формы. Для выпечки домашнего хлеба подходят чугунные сковороды. Итак, кладём лепешку в смазанную растительным маслом форму, сбрызгиваем холодной водой, делаем надрезы, посыпаем кориандром. Снова убираем в тепло на 1 час.


Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в самый низ духового шкафа ёмкость с водой. Форму устанавливаем на средний уровень, печём 40-50 минут.


Готовые хлебы накрываем полотенцем, оставляем отдохнуть на 30 минут.


Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты:
закваска ржаная - 0,5 л;
мука ржаная - сколько вберет тесто;
вода - по желанию;
соль - 1 ч.л.

Новый вариант хлеба здесь .
Мне всегда казалось, что печь хлеб дома - это ужасно муторно и сложно. Конечно мама, да и я пекли пироги, пирожки, торты, но хлеб - никогда. Потом появились хлебопечки. Кто-то освоил домашнее производство хлеба, а кто-то убрал девайс на антрисоли после неудачных попыток и забыл про него.
С недавних пор мы с мужем полностью отказались от дрожжевого хлеба. Одна из причин - вред здоровью (об этом сейчас много роликов ходит, причем говорят именно специалисты, а не ОБС).
Но главная причина - это изумительный вкус настоящего хлеба на закваске! Попробовав его однажды, мы решили что то, что мы ели раньше и принимали за хлеб, больше на наш стол не попадет. Лучше без хлеба перебиться или сделать хлебцы, чем есть дрожжевой хлеб. И это при условии, что производственный мы уже давно не брали, покупали в частных небольших пекарнях, где пекут малые партии.
В общем, вкус у дрожжевого хлеба и у хлеба на закваске совершенно разный!
К сожалению, в нашем городе я нашла только одно место, где пекут ржано-пшеничный хлеб на закваске. И его пекут очень мало (3-4 штуки в день), а раскупают мгновенно. А сидеть пол недели без хлеба и слушать нотации тяжко))
Так я и решила попробовать испечь хлеб сама. Хотя в нашей духовке это сделать очень трудно. Первый раз засунула печься опару))) Получилась фигня. Второй раз пекли совместно с мужем. Он помог вымесить тесто, но получился очень черствый хлеб.
В общем, получаться стало не сразу. Я расстраивалась, не хотела этим заниматься. Но параллельно читала, что пишут на форумах. Пробовала. То не вымешивала хорошо - пузыри под коркой собирались. То про соль забывала))
Однако где-то на 5 раз наконец-то получилось! И ведь так приятно услышать от мужа "Вкусно!". И действительно ведь вкусно! Так и получился у меня свой вымученный рецепт ржаного хлеба на закваске.
И знаете, я втянулась! Для меня это больше не представляет трудности. Я знаю, что делать, и буду теперь печь свой хлебушек почаще.
Единственная проблема, закваска зреет 2 дня, а испеченного хлеба хватает на 1)))
Ну закончу вступление и перейду к делу)))
Готовим закваску, рецепт я привела выше. Затем решаем, какое количество хлеба мы хотим получить. Я пеку так: 0,5 литра закваски (примерно столько у меня спеет, остатки на дне развожу для новой), пол стакана воды (без воды будет трудновато, да и мало получится), чайная ложка соли без бугра, на это количество вбирается примерно 4 стакана ржаной муки. Муку надо обязательно просеивать! Чтобы она лучше смешивалась и потом пузырьки будут лучше задерживаться.
Вчера я пекла 0,5 л закваски, стакан воды, 1,5 ч ложки соли и ушло где-то 900 грамм муки. То есть в итоге около 1 кг хлеба. Но вымешивать тяжело.
Советую сначала поменьше попробовать испечь, а потом посмотрите на результат и будете увеличивать количество в зависимости от собственных нужд. Но учтите, что чем меньше в пропорции закваски, тем дольше и тяжелее будет подходить хлеб.
Смешиваем в емкости закваску, воду и соль. Затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Сначала будет меситься ложкой. Потом тесто превратится в отдельные комки, тогда надо уже руками начинать.
По мере вымешивания потребуется добавлять еще муку. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть эластичным как жвачка, иначе пузырьки воздуха не будут задерживаться.
Это пожалуй самая сложная часть. После нее я поняла, что мне нужна не хлебопечка, а тестомесилка и хорошая печь. Я сейчас использую кухонный комбайн. Правда закладывать в него можно кусочки не больше 190 грамм, это примерно с женский кулак.
Но если нет комбайна или специального устройства, то можно и руками. Например, мужскими)))) А если будет сопротивляться, то придется самой повозиться. Один раз например я целый час месила. Отрывала небольшие кусочки и катала шарики между ладошек. Это долго и муторно, но результат стоил затраченных усилий.
Итак, в итоге получаем шар теста, плотный, но довольно эластичный. Его надо накрыть и поставить в теплое место на минимум 2 часа, чтобы подошел. Я использую галогеновую лампу для обогрева.


Увеличится в размерах тесто не сильно, даже не в 1,5 раза, а меньше, но треснет по швам))
Обминаем его, вымешиваем и формуем будущий хлеб. Вообще делают каравай невысокий и надрезают сверху крестом, но наша духовка такой хлеб просто не пропечет. Я делаю небольшие батончики, высотой сантиметра 1,5.


Выкладываю их на противень на пекарскую бумагу без всякого масла. Такие батончики получились с кг муки.
Сверху надрезаю, там они будут расходиться при подъеме. Узор можно любой сделать)))
Накрываю снова и под лампу на 1 час примерно, но не меньше 40 минут. Хлебушек подошел и готов выпекаться.


Заранее следует разогреть плиту и обязательно!!! установить парилку - большую емкость с водой, которая будет парить и не даст хлебу черстветь. Я беру металлический тазик, можно сковороду или любую посуду, пригодную для духовки. К моменту закладывания хлеба вода в емкости должна кипеть.
По правилам хлеб следует печь 10 минут при 250 градусах и еще 40 минут при 180. Но на нашей калечной духовке регулировка температуры невозможна в принципе. Температура сразу 270, и то только потому, что градусник дальше не показывает. И при этом выпекать приходится 1,5 часа...
В общем этот пункт зависит от вашей собственной духовки. Проверяйте, протыкайте, разрезайте, так и установить свое время и свою температуру.
Сбрызгиваем верх хлеба водой хорошо. Ставим в духовку и засекаем время, я использую кухонный таймер. Каждые 10 минут хлеб необходимо хорошо сбрызгивать водой, чтобы корка была тонкой и не черствой (парилки не достаточно обычно). Я пользуюсь обычной брызгалкой, одетой на пластиковую бутылочку. Сбразгиваю каждый батончик по несколько раз, так как вода быстро испаряется с жаркой поверхности.
За 5 минут до выключения обильно сбрызгиваем, но лишнюю воду с противня сливаем, чтобы бока не отсырели. Но корка должна быть влажной. Печем и через 5 минут выключаем. Пусть стынет в духовке медленно, часа 2-3.


В реальности он посветлее получается, телефон плохо цвет передает.
Я обычно в ночь пеку, когда время появляется, поэтому где-то через пол часа уже достаю еще горячий хлеб. Сбрызгиваю его водой слегка и укутываю полотенцами.
И на утро готов вкуснейший и полезный домашний хлеб, сделанный с любовью! 🙂


Структура у него плотная, пузырьки небольшие, но их много. А запах! А вкус, мммм! Это не передать словами. Сегодня угостили друга, он только и смог сказать "вкусно", говорит, в детстве вроде такой ел хлеб. Умял за обе щеки как хомяк))
А главное, на основе этого рецепта можно экспериментировать как угодно. Можно семечки добавлять, специи различные. Можно ржано-пшеничный испечь. Можно закваску перекормить на пшеничную и испечь белый хлеб.
На очереди у меня цельнозерновая мука ржаная и пшеничная. А с ней хлеб будет еще полезнее!
Я советую попробовать. Сначала сложно, а потом втягиваешься и уже не можешь без этого.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT05H00M5 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хлеб ржаной домашний на закваске-выпечка ржаного хлеба в духовке

Ржаной домашний хлеб на закваске – вкусный и ароматный и самое главное без дрожжей!

Ржаная закваска готовится очень легко. Из нее мы уже делали домашний квас без дрожжей, а теперь будем печь домашний ржаной хлеб в духовке.

Этот рецепт только на ржаной обдирной муке без добавления пшеничной муки.

Продукты:

Для опары:

  • 2 стакана ржаной обдирной муки
  • 300 мл ржаной закваски
  • 300 мл воды

Для теста:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 4-5 ч. ложки сахара
  • 2 стол. ложки ржаного солода или сухого кваса
  • щепотку кориандра
  • 50 г очищенных семечек подсолнуха

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске:

Сначала делаем опару:

В кастрюлю высыпаем ржаную муку

 У меня здесь закваска уже готова. Если вы не знаете как ее делать смотрите здесь:  Рецепт домашней ржаной закваски

Добавить закваску.

Воду

Все тщательно перемешать можно ложкой,  можно миксером до однородного состояния.

Оставить подходить – от 3 до 5 часов

Получается воздушная  пузырчатая масса, увеличивается в объеме в 3-4 раза.

За это время заварить 2 ст. ложки ржаного солода в 1/3 стакана кипятка. У меня был только сухой квас.

Остудить

 Когда опара подойдет добавить заваренный солод

Сахар

Соль

Муку (количество зависит от качества ржаной муки)

Оливковое или подсолнечное масло и специи

Замесить тесто. Можно миксером и можно и просто ложкой.

Тесто получается довольно липкое.

Смазать формы маслом и распределить по ним тесто. Я заполняла тестом форму на 1/3.

Присыпать семечками сверху или мукой грубого помола – овсяными хлопьями, например.

Накрыть пленкой и оставить на расстойку от 1,5 до 3-5 часов. Это зависит от активности закваски и от наличия свободного времени

Тесто увеличивается в 3-5 раз в объеме:

 Первый раз у меня не было достаточно форм для хлеба, и я пекла в стеклянных формах для микроволновки – пропекается хорошо, но вот из формы вынимать большая проблема.

Так что лучше использовать, все–таки форму для кексов, а еще лучше печь в специальных одноразовых формах из толстой фольги для кексов и терринов. Очень хорошо пропекается, ничего не пригорает, и вынимается из формы просто замечательно.

Итак, когда тесто в формах подойдет.

Отправляем его в духовку запекаться при температуре 180 градусов от 40 минут до 1 ч 10 минут.

На дно духовки лучше поставить металлическую емкость с водой, а стенки 2-3 раза сбрызнуть  водой из пульвелизатора. Можно также сбрызнуть водичкой  верх буханочек в формах.

Время выпекания зависит от величины формы

Проверка – сухая спичка.

Вынимаем испеченный хлебушек из духовки, если форма одноразовая я не вынимала из нее, просто накрыла полотенцем сверху, пока хлебушек не остынет.  Хлеб в них не мокнет и остывает замечательно.

Когда остынет, вынимаю из формы и нарезаю на кусочки.

Получается душистый домашний ржаной хлебушек. С окрошкой на квасе самое то!

Домашний хлеб бездрожжевой на ржаной закваске можно испечь в любое время, т.к. закваска отлично хранится в холодильнике надо только подкармливать ее не забывать. Если хлеба напекли много, его можно хранить в холодильнике и даже в морозилке. Потом просто вынуть и немного разогреть в микроволновке или в духовке.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда


Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Ароматный и пористый ржаной хлеб на закваске – это настоящий домашний продукт, который вы с легкостью можете приготовить и на своей кухне. Он получается настолько вкусным, что вы забудете о магазинных вариантах хлеба, создавая каждый день такое хлебобулочное изделие, благо закваска всегда будет у вас под рукой.

Приготовленный ржаной хлеб не черствеет в течение 2-3 дней, его можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как основу под бутерброды, можно брать с собой в поездку или на пикник. Помните о том, что на закваске хлеб получается не слишком воздушным, поэтому не ждите от теста необычайного «подъема».

Ингредиенты

  • 100 мл закваски
  • 150 мл теплой воды
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Закваску из ржаной муки создадим заранее за 3-5 дней и будем хранить в холодильнике. Создается она очень просто: каждый день смешивайте по 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, оставляя это при комнатной температуре. Каждый день дополняйте закваску новой порцией теста из муки и воды, перемешивая. День за днем закваска будем все больше бродить и источать кислый аромат – это значит, что дрожжи в ее составе активизировались.
  2. После 3 или 4 дней закваску необходимо перелить в емкость и хранить в холодильнике, используя при необходимости и подкармливая время от времени. В глубокую емкость влить закваску, теплую воду, всыпать соль и добавить по 4 ст. л. ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука используется обязательно, так как ржаная – очень тяжелая и тесто лишь на ее основе не вырастет.
  3. Все смешаем венчиком или вилкой, превращая в тягучую массу. Оставим на 2-3 часа при комнатной температуре, но не меньше 23 С. Чем ниже температура, тем дольше будет подниматься опара.
  4. Как только на поверхности опары опадут пузырьки, нальем в тесто растительное масло, добавим оставшуюся муку и замесим не тугое тесто – оно должно быть липким и тягучим, но не плотным!
  5. Смажем форму для хлеба растительным маслом и перельем в него созданное нами тесто. Оставим в тепле для расстойки примерно на 4-5 часов – тесто на закваске не поднимается так быстро, как на дрожжах!
  6. Спустя указанное время мы увидим, что тесто заполнило собой всю форму – разогреем духовой шкаф до 220 С и поместим форму в него на 40-50 минут. Спустя 20 минут уменьшим нагрев до 180-200 С.
  7. Как только наш ржаной хлеб пропечется, вы почувствуете стойкий хлебный аромат, разносящийся по всей кухне. Извлечем форму с хлебом, обязательно сбрызнем пульверизатором холодную воду на поверхность выпечки, не жалея ее, чтобы корочка хлеба стала мягкой. Сразу же накроем полотенцем и дадим остыть в таком виде. При остывании хлеб втянет в себя воду и станет мягким.
  8. Нарежем остывший ржаной хлеб на закваске и подадим к столу, особенно вкусны из него бутерброды с настоящим сливочным маслом!

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Пожалуйста оцените рецепт! Поделитесь с друзьями! Читайте также

Похожие рецепты

gcook.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *