Ржаной хлеб из цельнозерновой муки – Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Рецепт: Хлеб ржаной из цельнозерновой муки

Ингредиенты:
ржаная мука цельнозерновая — 1 кг;
вода — 750 мл;
сухие дрожжи — 14 гр

Кто из вас был в Греции, тот, скорее всего, помнит, какой вкусный греческий хлеб вам подавали в отелях. Мы тоже его очень любим. Покупаем его в булочной каждое утро. Но вот так получилось, что в Греции как-то не продается ржаной хлеб, в основном, хлеб изготовлен из белой пшеничной муки. А и я, и мой муж- мы большие любители ржаного хлеба. Поэтому, когда нам уж очень хочется ржаного хлеба, тогда я пеку его сама. К счастью, в магазинах можно свободно купить ржаную муку нескольких видов.

В этот раз я приготовлю ржаной хлеб из цельнозерновой ржаной муки.
Для этого хлеба нам понадобится мука, вода и дрожжи. Соль в ржаной хлеб я не кладу.


В большую емкость высыпаем муку, добавляем сухие дрожжи и добавляем воду. Вода должна быть еле теплая, но, однозначно, не холодная.


При помощи миксера и специальных насадок для хлебного теста на средней скорости вымешиваем тщательно наше тесто. У меня на это уходит минут пять-семь.

Затем накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, приблизительно на 1 час.
Вот так будет выглядеть поднявшееся тесто.


Готовим форму для хлеба, смазываем ее тщательно изнутри оливковым маслом. Выкладываем в нее тесто для хлеба и снова оставляем в теплом месте, но уже в форме на один час, чтобы тесто еще раз поднялось.
За 15 минут до выпечки включаем духовку и разогреваем ее до 200 г С.
Отправляем наши формы с хлебом в духовку на один час минимум.

Готовый хлеб достаем из формы, выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем хлебу немного остыть, минут 10-15.
Потом нарезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и наслаждаемся вкусом. Обратите внимание, что ржаной хлеб не получается совсем воздушным, как пшеничный, напротив, он очень плотный, немного даже влажноватый, но при этом- невероятно вкусный!

Если вы часто готовите выпечку, могу порекомендовать неоторые из моих рецептов выпечки:

-Тарт с луком пореем — невероятно вкусен, хорош и в горячем, и в холодном виде. Рецептик тарта здесь

-Пирог из слоеного теста со свеклой и сыром фета — традиционный греческий пирог-тарт, приготовить можно по рецепту, который находитсяТут

— Слоеный плетеный пирог — с двумя начинками. Удивите родных чудесным пирогом, рецептик которогоВот тут

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, рецепт

Опубликовано: 05.02.2015
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 328.12
Жиры/100г: 8.14

Калорийность: 1630.7
Белки/100г: 11.53
Углеводы/100г: 52.29

Может, от такого хлебушка и не похудеешь, но фигуру им точно не испортишь: он обладает диетическими свойствами из-за содержания большого количества клетчатки. По вкусу хлеб напоминает украинский, только без солодовой горчинки.

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке — рецепт.

Ингредиенты:


— мука пшеничная цельнозерновая – 200 г.;
— мука ржаная – 200 г.;
— отруби пшеничные – 2 ст.л.;
— вода – 270 мл.;
— масло растительное — 1 ст.л.;
— можно добавить еще горсточку семян льна;
— мед – 1 ч.л.;
— соль – 1 ч.л.;
— дрожжи сухие – 1 ч.л.


Как приготовить в домашних условиях

Я люблю использовать пахучее домашнее масло, оно придает хлебу этакой деревенский привкус. За неимением домашнего подойдет оливковое, можно и другое с ярким запахом. Мед тоже дает хлебу из цельнозерновой пшеничной муки свой вкус и запах, однако не все это любят. Можно заменить сахаром (или сахарозаменителем для фанатов ЗОЖ). Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выходит плотным и поднимается слабее, чем пшеничный. Живые дрожжи или закваска лучше справляются с подъемом теста, но мне лень возиться с ними.

Загружаем ингредиенты в хлебопечку. У меня Moulinex, в нее сначала заливаются жидкости. Так что наливаем воду с растворенной в ней солью, добавляем мед и масло, сверху высыпаем муку и дрожжи. Никакого сакрального кулинарного смысла в предварительном растворении соли нет — это делается, чтобы не поцарапать кристаллами соли покрытие ведерка при замесе. Выставляем вес 750 г, режим «цельнозерновой хлеб». Цвет корочки лучше выставлять средний — темная может пригореть.


Цельнозерновая мука не так быстро впитывает воду, как обычная, поэтому нужно заглядывать в ведерко в начале замеса ипри необходимости соскрести сухую муку, которая налипла на его стенках. Моя хлебопечка делает хлеб весом до 1,5 кг, маленький колобок сиротливо размазывается по дну огромного ведерка, поэтому хлеб выходит низеньким. В форме поменьше он смотрелся бы презентабельнее, но буханка 750 г — это выверенное годами количество, которое может быть съедено семьей без отходов.


Готовый хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями вытряхиваем из хлебопечки, остужаем в полотенце. Вдыхаем хлебный аромат, угощаемся.


Такой хлебушек подойдет к любому диетическому супу или борщу, рассольнику.

dieta-prosto.ru

Цельнозерновой хлеб — пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный домашний хлеб из цельнозерновой муки можно легко и просто приготовить своими руками, и будьте уверены, что получится он великолепный и невероятно вкусный. Причем он обязательно будет намного лучше, ароматнее и аппетитнее, чем тот, который вы покупаете в магазине.

Еще этот хлеб вполне можно считать полезным, потому что в нем содержится много нужных для нашего организма микроэлементов. Его аромат практически невозможно описать, а надо только чувствовать и наслаждаться. Хлебный мякиш имеет приятную воздушную текстуру, и если вы его сомнете, то он стремительно принимает первоначальную форму. Цельнозерновой хлеб прекрасно подойдет к любому блюду и из него выходят чудесные бутерброды.

Ингредиенты:

для опары:

  • 350 мл теплой воды
  • 150 гр цельнозерновой муки
  • 15 гр прессованных свежих дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара

для теста:

  • 250 гр цельнозерновой муки
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • щепотка соли
  • семена льна, кунжут

Способ приготовления

Замешиваем опару до однородности, накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место на половину часа. Она хорошо поднимается и увеличивается в объеме.

Затем подсыпаем оставшуюся муку, добавляем соль и вымешиваем тесто для хлеба не менее 10 – 15 минут до эластичности и гладкости. В самом конце вливаем растительное масло и присоединяем семена льна и кунжут. Перекладываем колобок в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку в тепло минут на 40 – 60.

Далее обминаем тесто, перекладываем в форму для выпечки, даем еще расстояться и

выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 40 – 45 до готовности и румяности. Перед нарезкой даем буханке полностью остыть. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Диетический хлеб при похудении — виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Статьи по теме

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

  • с отрубями;
  • биохлеб;
  • с мюсли;
  • кукурузный;
  • ржаной из обдирной муки;
  • диабетический;
  • без дрожжей;
  • серый;
  • ахлоридный;
  • витаминный.

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 8 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • льняные семечки – 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • кефир нежирный – 1,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.

Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: две.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  3. Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  4. Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  5. Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  6. Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

  • Время приготовления: 195 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

Ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • ржаная мука – 0,2 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кефир – 0,4 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  2. Засыпьте соль и сахар.
  3. Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  4. Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  5. Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  6. Добавьте дрожжи.
  7. Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.

Способ приготовления:

  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.

Рецепт белкового хлеба

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сладкий миндаль – 200 г;
  • яичные белки – 14 шт.;
  • льняные семечки – 200 г;
  • творог обезжиренный – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  4. Порциями вводите в массу перетертый творог.
  5. Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  6. Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  7. Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  8. Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  2. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  3. Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  4. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  5. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  6. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  7. Форму смажьте растительным маслом.
  8. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  9. Духовку подогрейте до 185 градусов.
  10. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

Видео: Хлеб из цельного зерна

Хлеб из Цельного Зерна

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Хлеб из цельнозерновой муки — Кулинарная школа Уриэля Штерна

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Среди множества рецептов я выбрал наиболее простой и здоровый. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: цельнозерновая мука — 0,5 кг, сухие дрожжи- 5 гр., соль — 10 гр., сахар — 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый), вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., семена кунжута — 20 гр.

Для начала просеем полкило муки через сито – мука получится рыхлой и удобной в работе.
Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Она изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой.
Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на предварительно нагретой сковороде – недолго, минут пять. Кроме кунжута и семечек можно также использовать льняные или тыквенные семена. Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем вручную. Небольшой совет: после того как вы достали дрожжи из холодильника, дайте им несколько минут постоять в тепле, чтобы они ожили.

Запускаем кухонный комбайн с насадками для теста на небольшой скорости на одну минуту и постепенно в полученную смесь вливаем воду. Она должна быть тепловатой, но не теплее 35 градусов.
5 минут тесто отдыхает – это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем две столовые ложки оливкового масла и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.
Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и ставим тесто часа на два отдыхать.
Наше тесто поднялось; теперь самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Помните, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.
Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных компонентов кулинарии. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.
Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть. А духовку тем временем ставим греться до 220 градусов.
Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым необходимо на начальном этапе добавить пар. Например, поставить на несколько минут емкость с кипятком в духовку. А в современных плитах есть для этого специальная функция.
Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек. Ставим его на решетку и даем полностью остыть.
Мы испекли настоящий хлеб цельнозерновой хлеб, вкусный и полезный. Хочу сразу вас предупредить: осторожно! После того как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, родные и близкие будут просить готовить снова и снова. Будьте готовы и наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семечками подсолнуха и кунжутом — рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

www.urielshtern.com

Цельнозерновой хлеб

Главное отличие цельнозернового хлеба от обычного состоит в том, что при его изготовлении используется неочищенное зерно. Таким образом, в муке из такого зерна сохраняются все составляющие, которые полезны для нашего организма. Проводились исследования, в результате которых выявили, что люди, систематически употребляющие в пищу цельнозерновой хлеб, реже страдают сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Установлено, что употребление продуктов из цельного зерна заряжает организм дополнительной энергией. При этом людям, которые борются с лишними килограммами, также рекомендовано включить в рацион такие продукты. В нашей статье мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб в духовке

В домашних условиях цельнозерновой хлеб выпекается достаточно просто. Приготовив его один раз, вы вряд ли захотите покупать магазинный.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 600 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Дрожжи, сахар и соль добавляем в теплую воду, перемешиваем и ставим минут на 10 в теплое место. Потом в эту массу добавляем примерно 2/3 муки, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем где-то на час. За это время масса должна увеличиться вдвое. Тесто обминаем и досыпаем в него оставшуюся муку, хорошо ее вмешиваем.

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто (по объему оно должно занимать меньше половины формы), накрываем полотенцем и оставляем минут на 40-50. За это время оно должно еще раз подняться, но обратите внимание на тот факт, что тесто из цельнозерновой муки поднимается не так сильно как из обычной. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и заворачиваем его в полотенце до остывания. Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она сухая, значит, хлеб готов. По такому же рецепту вы можете приготовить и цельнозерновой ржаной хлеб.

Цельнозерновой хлеб на закваске

При приготовлении хлеба допускается смешивание обычной муки с цельнозерновой. Все равно такой хлеб будет вкуснее и полезнее обычного.

Ингредиенты:

Для опары:

  • вода – 120 мл;
  • мука 1 сорта – 100 г;
  • закваска – 20 г.

Для теста:

  • мука 1 сорта – 270 г;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • крупные овсяные хлопья – 80 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Приготовление

Если хлеб планируете печь утром, то опару лучше сделать с вечера. Для этого смешиваем муку с водой и закваской и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Утром замешиваем тесто: в опару добавляем муку первого сорта, цельнозерновую муку, овсяные хлопья, мед, растворенный в воде, растительное масло, молоко и соль. Тесто вымешиваем и оставляем примерно на 2,5 часа. Теперь мокрыми руками формируем хлеб, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 250 градусах около 10 минут, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще около 40 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 350 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вместо картофельного отвара можно использовать обычную воду. В теплой жидкости растворяем сахар и дрожжи, даем постоять примерно 10 минут. Затем в полученную смесь добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом (можно использовать и маргарин). Выкладываем в нее тесто и оставляем подходить. Для этого на 10 минут включаем режим «Подогрев», а затем, не открывая крышку мультиварки, оставляем еще на 20 минут. Выставляем в мультиварке режим «Корочка», время приготовления 2 часа. Цельнозерновой хлеб в мультиварке готов.

Пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки перед выпечкой можно присыпать сверху овсяными хлопьями, кунжутом, семенами льна или семечками. Так он получится еще вкуснее.

 

womanadvice.ru

Домашний хлеб из цельнозерновой муки рецепт с фото в духовке на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.

Шаг 2

Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.

Шаг 4

Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

Поднять тесто в духовке

Шаг 5

За это время тесто увеличится вдвое.

Шаг 6

Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.

Шаг 7

Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 8

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *