Ржаной цельнозерновой хлеб: Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный», пошаговый рецепт на 1130 ккал, фото, ингредиенты

Пшеничный цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Предлагаю вам попробовать испечь необычайно вкусный пшеничный цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Этот бездрожжевой хлебушек я готовлю по-своему, не слишком придерживаясь строгих температурных режимов окружающей среды, духовки и холодильника и он всегда выходит отменным. Корочка у хлеба получается тонкой и хрустящей, хлебушек — мягкий и очень вкусный.

Для приготовления пшеничного цельнозернового хлеба на ржаной закваске потребуется:

мука цельнозерновая пшеничная — 95 г.

Закваска должна быть сильная (моей — 1 месяц) и на пике, то есть после подкормки закваска должна запузыриться и увеличиться в 2-3 раза.

В чашу влить тёплую воду (нужное количество воды нужно отмерить с помощью весов), добавить нужное количество закваски.

Хорошенько перемешать, всыпать пшеничную, ржаную и цельнозерновую муку.

Тесто нужно вымешивать миксером с насадками «крюки» в течение 10 минут, после этого оставить его в покое минут на 20, всыпать соль и снова вымешивать ещё 10 минут.

Тесто получается плотным и липким. Можно попробовать замесить тесто вручную, но сделать это будет нелегко, замешивать жидкое тесто сложно.

Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить его в тёплом месте на 6-7 часов. В течение этого времени 4 раза тесто нужно вытягивать влажной рукой и складывать к середине (обминать). После этого тесто выложить на стол, посыпанный мукой, растянуть в пласт и сложить конвертом, защипывая края вверху.

Тесто переложить защипом вверх в специальную расстоечную корзину или в форму для хлеба, застеленную любой хлопчатобумажной тканью и немного посыпанную мукой. Сверху тесто также присыпать чуть мукой. Прикрыть форму плёнкой и отправить тесто в холодильник на нижнюю полку на 8-9 часов.

Далее тесто достать из холодильника, перевернуть на лист пергамента и поместить в форму для хлеба. Сделать один (или несколько) надрезов сверху.

Хлеб можно выпекать сразу же, но я ещё оставляю его при комнатной температуре на час. Духовку разогреть до 240-250 градусов. Форму с тестом накрыть фольгой.Поместить форму в разогретую духовку и выпекать с фольгой 20-25 минут. Затем фольгу убрать, температуру снизить до 210-220 градусов и печь пшеничный цельнозерновой хлеб дальше ещё 20-25 минут. Хлебушек должен очень хорошо зарумяниться.

Бездрожжевой хлебушек поместить на решётку и дать полностью остыть. После этого невероятно вкусный, с хрустящей корочкой пшеничный цельнозерновой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, можно нарезать и подать в качестве дополнения к различным блюдам.

Приятного аппетита!

О пользе ржаного хлеба

Сегодня о значении ржаного хлеба в рационе человека и особенно — детей. Одно из важнейших направлений нашей работы — продвижение хлеба, полезного для здоровья: хлеба из цельных зёрен ржи, пшеницы, овса и других культур.

Хлеб как продукт питания — уникален, его история практически равна истории человеческого рода, но при этом он всегда остаётся молодым и современным. Хлеб всегда был и впредь должен оставаться важной составляющей рациона питания для взрослых. А для детей польза хлеба и вовсе неоценима: от качества потребляемого хлеба зависит здоровье ребёнка и его способность к учёбе. Ведь цельнозерновой хлеб содержит более 50 питательных веществ, необходимых организму: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, в том числе почти всю группу В, минералы — цинк, селен, медь и др. 

Диетологи Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для здорового питания ориентироваться на модель пищевой пирамиды, в основе которой находятся продукты из зерна, богатые углеводами: прежде всего хлеб и крупы. Очень важно, чтобы углеводы, которые мы употребляем, были «медленные» — они усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией на длительное время. Этим требованиям на 100%       отвечает ржаной хлеб из муки грубого помола, многозерновой хлеб, хлеб из цельного и пророщенного зерна. Именно такой хлеб очень популярен в Финляндии и в Европе в целом и, надеюсь, станет более востребованным в России.

Финский опыт очень интересен, ведь в Финляндии — самая высокая культура потребления хлеба в мире.

Для финнов хлеб — продукт высоких технологий, а ржаной хлеб важен для них не менее, чем знаменитая сауна. Причём, свою преданность ржаному хлебу финнам пришлось доказывать дважды. В средние века, когда Финляндия входила е состав Шведского королевства, шведский епископ Олаус Магнус осуществлял инспекционные поездки в Финляндию, много общался с простым народом и уже тогда удивлялся тому, что финны выглядели намного сильнее и выносливее, чем шведы. Причиной этого он счёл тот факт, что финны употребляли в пищу гораздо больше ржаного хлеба, чем шведы (сложилась даже поговорка, что ржаной хлеб — тайное оружие финнов).

В 70-е годы прошлого века в стране Суоми потребление хлеба как продукта питания стало сокращаться, да и рожь всё чаще уступала позиции пшенице. Отказ от веками проверенного, близкого на генетическом уровне рациона не замедлил сказаться на здоровье нации в худшую сторону: Финляндия вошла в невесёлую тройку стран — мировых лидеров по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблемы оздоровления нации решали на государственном уровне. Были проведены фундаментальные исследования, в результате которых выяснилось, что рост этих заболеваний напрямую связан с существенным сокращением потребления ржи. Для изменения ситуации правительство Финляндии объявило конкурс среди хлебопекарных предприятий страны на разработку полезных и интересных рынку ржаных изделий. Кроме того, была разработана и воплощена в жизнь программа «Рожь», направленная на популяризацию и увеличение рентабельности производства и потребления ржаных изделий. Программу на 80% финансировало Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии, и лишь 20% затрат легли на плечи производителей хлеба.

Чтобы лучше изучить полезные свойства ржи, были созданы научно-исследовательские группы в ведущих университетах страны, которые тесно сотрудничали с учёными других стран Европы. Совместными усилиями государства и компаний хлебопекарной отрасли был создан информационный центр «Хлеб», который, базируясь на научных исследованиях, продвигал идею в жизнь, занимался просветительской деятельностью, вместе с общественными и образовательными организациями реализовывал проекты: «Получи наслаждение от зерна», «Умное питание» (2007-2008 гг.

), «Полезный перекус» (2009-2011 гг.). В больницах и поликлиниках распространяли информационные материалы, в школах и вузах размещали стенды, рассказывающие о полезных свойствах ржи. Рекламу ржаного хлеба публиковали популярные СМИ. А городские автобусы какое-то время разъезжали по городам Финляндии с таким призывным слоганом: «Ты не забыл съесть сегодня 7 кусочков цельнозернового ржаного хлеба?» (это ежедневная норма его потребления). Результат не заставил себя ждать: потребление ржаного хлеба в Финляндии уже несколько десятилетий подряд идёт только в рост. Образовательные учреждения давно включили ржаной хлеб и в основной рацион школьного литания, и в дополнительный (перекусы). Потребление ржаного хлеба подростками и молодёжью увеличилось, и этот процесс уже необратим. 

Культура потребления хлеба в России совсем не та, что в Финляндии. Довольно большая часть взрослых россиян и детей предпочитают пшеничный хлеб и не хотят есть ржаной и цельно-зерновой. А продвижению ржаного хлеба через систему школьного питания мешает принцип тендеров: ведь закупку продукции, в том числе и хлеба, определяет цена, а не качество и полезность.

Тем не менее вкус к правильному питанию воспитывать можно и нужно.

Финские учёные сформулировали 12 причин, почему необходимо есть цельно-зерновой ржаной хлеб.

Прежде всего кусочек ароматного ржаного хлеба — это большое удовольствие само по себе, это вкусно. А ещё он обеспечивает хороший эмоциональный настрой, нормализует работу нервной и иммунной систем и улучшает сон. Кроме того, ржаной хлеб: 
• обеспечивает организм рядом питательных  веществ,   необходимых  для здоровья   и   нормального  функционирования   разных   органов,   например, желудочно-кишечного тракта; 

• насыщает рацион клетчаткой. В Финляндии необдирную рожь считают самым  важным  и лучшим  поставщиком растительных волокон. Установлено, что волокно ржи уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний; 
• заряжает энергией и даёт силы телу и мозгу, поддерживает необходимый уровень сахара в крови, препятствует заболеванию диабетом второго типа у людей зрелого возраста, поскольку сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно и правильным образом; 
• помогает поддерживать зубы  и дёсны в хорошем состоянии. При пережёвывании   волокон   ржаного хлеба зубы и десны хорошо очищаются; 
• снижает уровень холестерина   в крови; 
• способствует контролю за весом: волокна ржи связывают воду в желудке, разбухают,  дают ощущение сытости, и чувство голода не появляется долгое время.

Конечно, молодёжь во всем мире хочет разнообразия. Множество продуктов «соревнуются» за то, чтобы войти в детский и молодёжный рацион: пиццы и лепёшки, пирожки и чипсы. Далеко не все они полезны. Задача российских пекарей — предложить потребителю модные и одновременно полезные, вкусные новинки.

Это самый выгодный путь развития хлебной отрасли в национальном масштабе. Потребность в разработке разнообразного ассортимента хлебобулочных изделий из ржаной муки, в том числе и лакомств, сегодня очень большая, и это актуальное направление для развития рынка.

Уже сегодня на предприятиях России выпускают такие полезные и интересные изделия с цельным зерном ржи и резаным ржаным зерном, с ржаными отрубями. Отметим продукцию Анапского хлебокомбината: «Горгиппия», «Зерно Анапы», «Анапский лучик», хлеб «Шотландский» со смесью злаков и семян (лён, пшено, кунжут, подсолнечник) и др. и новые позиции бездрожжевых хлебных булочек цельнозерновых, с морковью, с отрубями.

Многие из этих хлебов созданы по уникальным рецептурам, разработанным технологами Анапского хлебокомбината. В перспективе – выпуск хлебных булочек «Чемпион», рецептура которых разработана специально для молодых людей, ведущих здоровый образ жизни и отдающих предпочтение полезному хлебу с нежным вкусом без кислинки, а также для людей, которые не переносят повышенную кислотность традиционного ржаного. В этом хлебе сочетаются полезные свойства ржаного зерна с нехарактерной для ржаных хлебов пышностью и мягкостью.

Питание школьников можно сделать более здоровым и полезным. Для перекуса в школе идеально подходит булочка «Анапский лучик», в составе которой — ржаные хлопья с высоким содержанием клетчатки, а также семена льна, кунжута и подсолнечника.  

диетический продукт или маркетинговый ход?

Хлеб «Хлебный дом / Геркулес» зерновой

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

Все меньше предела количественного определения

12,5

2,5

Без крупных трещин и подрывов

После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму»>

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

Развитая, без пустот и уплотнений

Хлеб «Ржаной край» зерновой

Pb — <0,05, Cd — 0,022, As — <0,01, Hg — <0,005

Все меньше предела количественного определения

5

Без крупных трещин и подрывов

После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму»>

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

Развитая, без пустот и уплотнений

Хлеб «Бутерхлеб» зерновой

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

Все меньше предела количественного определения

11,1 (Не указан в составе)

3

Без крупных трещин и подрывов

После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму»>

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

Развитая, без пустот и уплотнений

Хлеб «ВкусВилл» цельнозерновой

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

Все меньше предела количественного определения

4

Без крупных трещин и подрывов

После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму»>

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

Развитая, без пустот и уплотнений

Хлеб «Бурже / Fazer» цельнозерновой

Pb — <0,05, Cd — <0,01, As — <0,01, Hg — <0,005

Все меньше предела количественного определения

6,5

Без крупных трещин и подрывов

После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму»>

Пропеченый, не липкий не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму

Развитая, без пустот и уплотнений

Ржаной заварной зерновой хлеб — СОЛНЕЧНЫЙ ПЕКАРЬ — LiveJournal

Представляю новый зерновой хлеб для тех,кто заботится о своем здоровье!
Зерновой хлеб пользуется сегодня необычайной популярностью. Его признают современной панацеей,лекарством от всех болезней.Хлеб, испеченный из ржаной обойной и пшеничной цельнозерновой муки, обладает меньшей калорийностью и спасает наши тела от ожирения. Клетчатка, отруби очищают кишечно-желудочный тракт, активизируя его моторику. Обменные процессы нормализуются, а значит отступают и все болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Ржаной зерновой хлеб выводит из организма токсины, все остатки продуктов биологического происхождения, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, шлаки. Этот хлеб обогатит наш организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
Помимо всего этого он необыкновенно вкусный и питательный!

Люблю начинать свое утро с чашечки зеленого чая и ломтика любого зернового хлеба,чего и Вам желаю 🙂
За рецепт огромная благодарность Янине!

Авторский рецепт Янинки находится здесь

Привожу его с небольшими дополнениями

Рецепт ( на 3 формы Л11)

Закваска

20-30г ржаной закваски
100г ржаной обойной муки
100г воды

Брожение 8-10 часов при комнатной температуре

Заварка

70г ржаной обойной муки
20г сухого фермент. солода ( ржаной или ячменный)
8г молотого тмина
180-200г кипятка

Осахаривание 2 часа при 65С

Опара

220 г закваски
250г заварки
90г ржаной обойной муки
90г воды

Брожение 2-2,5 часа до увеличения вдвое

Мочка

110г хлопьев ( ржаные,пшеничные,овсяные или смесь)
85г подсолнечных семечек
85г тыквенных семян
80г льняного семени
60г кунжута( белый и черный)
350г воды комнатной температуры

Нежелательно использовать хлопья быстрого приготовления…( в этом хлебе я использовала ржаные и овсяные хлопья).
Обжарить подсолнечные,тыквенные семечки и кунжут на сухой сковороде и залить водой всю смесь на 2-2,5 часа.( я замачиваю на 15 мин)

Тесто

вся опара
вся мочка
160г пшеничной муки 1/с
180г ржаной обойной муки
18г соли
25г меда или сахара-сырца
40-50г воды ( у меня 30г)

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1,5-2 часа.
Разделить тесто на 3 части и уложить в смазанные формы ( рулетом или шаром).
Расстойка 50-60мин.
Выпекать 12 мин- 230С с паром , 20 мин – 200С, 40-45 мин – 190С.

Некоторые моменты приготовления

Хлеб резать после 8-10 часовой выдержки

Вкусного и полезного Вам Хлеба!

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке рецепт с фото

Первым делом необходимо оживить закваску. Достаем ее из холодильника, оставляем согреться при комнатной температуре 45-50 минут. Берем обычную поллитровую баночку, откладываем в нее необходимое количество закваски, добавляем воду комнатной температуры и перемешиваем. Всыпаем ржаную муку, перемешиваем до исчезновения комочков. Получается довольно густоватая масса. Прикрываем баночку крышкой, но не закрываем герметично, закваска должна «дышать». Оставляем на 3,5-4 часа. Время созревания зависит от температуры, чем теплее, тем быстрее идет процесс. Но это не значит, что нужно ставить закваску к самой батарее, этим можно только все испортить. Оптимальная температура 25-26 град. У меня закваска поднимается за 3-3,5 часа.
Когда объем закваски в баночке увеличится примерно в 3 раза и «шапочка» начнет опадать, приступаем к приготовлению опары. Можно не дожидаться опадания.
Для опары отмеряем оживленную закваску в емкость, где будем замешивать хлебное тесто. Добавляем воду, перемешиваем венчиком. Просеиваем ржаную цельнозерновую муку, перемешиваем до однородности. Опару прикрываем и убираем в теплое место на 3-3,5 часа. Оставшуюся оживленную закваску перекладываем в чистый стакан, слегка прикрываем крышкой, и убираем в холодильник до следующей выпечки.
Солод завариваем 50 мл кипятка, даем остыть. В оставшихся 120 мл теплой воды растворяем мед. Ржаную и пшеничную муку перемешиваем и просеиваем.
Опара должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза. В подошедшую опару добавляем соль, остывший солод, медовую воду и перемешиваем. Всыпаем отруби и примерно половину просеянной муки, перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто ложкой (я всегда пользуюсь деревянной) около 5 минут. Тесто липкое, густое.
Форму для выпечки смазываем маслом. Я на дно сыплю смесь семян кунжута, подсолнечника и льна. Но это необязательно. Перекладываем тесто в форму, верх разглаживаем мокрыми руками. Форму с тестом прикрываем и убираем в тепло на 2,5-3 часа.
Хлебное тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Пузырьки, пробивающиеся на поверхности заготовки — признак того, что тесто хорошо подошло и можно печь хлеб. Если хлеб недодержать, то мякиш будет липким и плотным.
В духовку ставим чашу с водой и включаем на 220 град. Когда духовка нагрелась, сбрызгиваем хлеб из пульверизатора водой, по желанию присыпаем сверху отрубями и ставим выпекаться. Выпекаем с паром 15 минут, затем чашу с водой убираем, температуру снижаем до 190 град. Через 15-20 минут прикрываем верх хлеба фольгой и выпекаем еще 30-35 минут. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, значит, хлеб готов.
Вынимаем хлеб из духовки, сразу сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем постоять в форме 10-15 минут. Затем вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце.
Свежеиспеченный хлеб есть не рекомендуется, он тяжелый для переваривания, поэтому оставляем его на 12-16 часов. За это время хлеб «дозреет» и мякиш уплотнится. Ну а на следующий день можно пробовать настоящий домашний хлебушек.
Приятного аппетита!

Конечно, на закваске хлеб готовится долго, но это не значит, что нужно сидеть возле него целый день. Можно заниматься своими делами, просто не забывать наблюдать за процессом. У меня получается выпекать такой хлеб только раз в неделю в выходной. Но я обязательно стараюсь уделить этому время, чтобы порадовать родных домашним хлебом.
Время может меняться в зависимости от температуры окружающей среды и активности закваски.
На приготовлении самой закваски я не останавливаюсь, ее рецепт есть на сайте.
Закваску обязательно нужно подкармливать раз в 3-4 дня, иначе она испортится. Для этого нужно согреть ее при комнатной температуре, отмерить, например, 20 г в чистый стакан, добавить 20 г воды, перемешать. Всыпать 20 г муки, перемешать до однородности и оставить для подъема. Когда закваска немного поднимется, оживет, убираем снова в холодильник.
К приготовлению хлеба нужно подходить с хорошим настроением и с душой, тогда точно хлеб получится удачным и вкусным.

Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске 0,8 кг, цена 55 грн.

Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске 0,8 кг

    Состав: Закваска ржаная, мука ржаная, мука грубого помола высокого качества, соль морская, мед, солод, сахар тростниковый, семена подсолнуха,злаки, лен, кунжут.

    Полезный и качественный хлеб отличают по внешнему виду буханки и по мякишу. Корка хлеба должна быть цельной и не подгоревшей, а мякоть рыхлая. Обязательно обращайте внимание на внешний вид хлеба, в нём не должно быть вкраплений муки и комков.

    Правильно приготовленный хлеб — это залог здоровья и хорошего настроения! Самый полезный хлеб — домашний, приготовленный своими руками.

     Любой, кто когда-либо ел выпечку, которая производится в небольшой семейной пекарне или в домашних условиях, наслаждался ее необыкновенной, легкой кислинкой, конечно, это был хлеб на закваске.

     Тесто на закваске готовят из ржаной или пшеничной муки (желательно из муки грубого помола) и воды. Муку заливают водой, накрывают тканью и ждут, пока начнется процесс брожения (идеальная температура в помещении должна быть около 25-30 градусов). Это простой и здоровый способ, потому что молочная кислота, которая находится в закваске, укрепляет иммунную систему и регулирует пищеварительную систему.

 

Польза ржаного хлеба

     Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.

    Во-первых, меньшая калорийность. Ржаная булка содержит около 190 ккал, а белый хлеб 249.

    Во-вторых, высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению.

    И, в-третьих, приготовление продукта, которое сохраняет витамины и аминокислоты. (А, B, Е, Н), а также никотиновая кислота.

 

Природные добавки

    С семенами подсолнечника. Подсолнечник улучшает внешний вид кожи (особенно хорош от акне), он содержит много железа, витамина Е.

    Выпечка с овсянкой – содержит много минералов, много магния, железа, кальция, витаминов группы В и витамина Е. Они действуют на организм комплексно – помогают стабилизировать пищеварительную систему и нервную систему, улучшают внешний вид кожи. Вы не должны потреблять их слишком много, так как это может вызвать чувство тяжести в желудке и повышенную кислотность.

    С кунжутом – он содержит много железа (для предотвращения анемии), кальций (укрепляет костную систему), легко усваиваемый белок, витамины В1 и В2 (регулируют деятельность нервной системы).

    С медом – мед дает ему нежный, сладкий вкус. Его добавляют в изделия из ржи, чтобы нейтрализовать кислотный привкус.

Действительно ли ржаной хлеб полезнее белого?

Вопрос: Ржаной хлеб полезнее белого хлеба?

Ответ: Легко предположить, что темный ржаной хлеб питательнее белого хлеба. Но если вы посмотрите на список ингредиентов многих марок ржаного хлеба, вы будете удивлены, увидев, что неотбеленная мука (также известная как рафинированная мука) является первым в списке ингредиентом.

Другими словами, белая мука является основным ингредиентом. (Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.Первые два или три ингредиента имеют наибольшее значение.) Многие бренды ржи не имеют ни капли цельнозерновой ржаной муки.

Возьмем, к примеру, Ржаной темный русский хлеб Демпстера. Первые три ингредиента — это небеленая пшеничная мука (очищенная), вода и ржаная мука (очищенная). Своим темным цветом хлеб обязан карамельной окраске. С точки зрения питания, эти воздушные версии ржаного (и пумперникеля) хлеба не сильно отличаются от белого хлеба.

При покупке ржаного хлеба обратите внимание на такие названия, как цельнозерновой пумперникель и цельнозерновая рожь.В списке ингредиентов слова, обозначающие цельнозерновые, включают цельнозерновую муку, ржаную муку, ржаные ядра и ржаные хлопья.

Большая часть ржаного хлеба не полностью состоит из цельного зерна; многие из них помимо цельнозерновых включают очищенную пшеничную муку или очищенную ржаную муку. В идеале выберите ржаной хлеб, в котором цельное зерно должно быть вверху списка ингредиентов. Например, первое зерно в списке ингредиентов цельнозернового ржаного хлеба Vollkornbrot пекарни Dimpflmeier — это грубая ржаная мука, за которой следуют небеленая пшеничная мука, ржаное зерно и ржаные хлопья.

Еще один ключ к созданию более здорового ржаного хлеба: закваска (вы найдете ее в списке ингредиентов). Традиционный пумперникель и ржаной хлеб готовятся на закваске, а не на дрожжах, чтобы помочь подняться. Кислота, полученная из закваски, в сочетании с клетчаткой цельнозерновой ржи придает этому хлебу низкий гликемический индекс. В отличие от белого хлеба, хлеб с низким гликемическим индексом не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Лесли Бек, диетолог, работает в клинике Medisys в Торонто.Ее можно увидеть каждый четверг в полдень на канале новостей CTV Direct ( www.lesliebeck.com ).

Нажмите здесь, чтобы задать вопросы. Наши эксперты в области здравоохранения ответят на избранные вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и / или на веб-сайте Globe and Mail. Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.

Контент, представленный в Центре экспертов по вопросам здоровья The Globe и Mail, предназначен только для информационных целей и не предназначен для того, чтобы на него можно было полагаться или заменять профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Цельнозерновой ржаной хлеб без замеса

Я думаю, что я могу быть зажатым. Хотя бы на неделю или две. На прошлой неделе Charcutepalooza превратилась в Sandwich-a-palooza . Наряду с солониной я также засолил большую жирную грудку индейки и, в свою очередь, приготовил все известные человечеству сэндвичи … которые содержат индейку или солонину. Но это не жалоба. Потому что я люблю хорошее самми. Хотя кажется, что без слова не могу составить предложение …сэндвич … в нем. Итак, меньше разговоров и больше шоу — вот цельнозерновая рожь, которую я обещал вам на прошлой неделе. Цельнозерновой ржаной хлеб (без замешивания)
адаптировано из «Здорового хлеба за пять минут в день»
выход: 1 буханка

1¼ c. цельнозерновая мука
1¼ c. + 2 ст. ржаная мука
1¼ c. небеленая универсальная мука
¾ ч. дрожжи гранулированные
½ ст. кошерная соль
1 ст. тмин
2 ст. витальная пшеничная клейковина
2 гр. теплая вода

Взбейте все, кроме воды, в большой миске или контейнере для пищевых продуктов (не герметичный) с крышкой.Добавьте воду и перемешайте деревянной ложкой, не замешивая. Накройте (негерметично) и дайте тесту постоять при комнатной температуре, пока оно не поднимется и не схлопнется, ~ 2 часа.

Тесто можно использовать сразу же, но его легче использовать, если его заморозить (и вкуснее, если оно будет стоять не менее 24 часов). в контейнере с крышкой. Использовать в течение 7 дней.

Посыпьте большим количеством муки и быстро сформируйте шар, растягивая поверхность теста ко дну со всех четырех сторон, вращая шар на четверть оборота по ходу движения.

Вытяните в узкий овал и поместите в хорошо посыпанную мукой форму для бульона или в произвольной форме на кожуру, посыпанную кукурузной мукой. Неплотно накройте крышкой и дайте подняться ~ 90 минут, предварительно нагревая духовку до 450 ° F в течение последних 30 минут, поставив камень на центральную решетку.

Разрежьте верх хлеба и наденьте на горячий камень (или переверните хлеб из формы для бульона на подготовленный камень, затем надрежьте) , обрызгайте все водой и закройте духовку.

Выпекать 35-45 минут или до золотистой корочки.Переложите в решетку и дайте полностью остыть перед тем, как нарезать ломтиками.


Это был хлеб, который я использовал для своих Рубенов в День Святого Пэдди в этом году.

загрузка ..

10 самых полезных видов хлеба — полезный хлеб, одобренный диетологами

От ржи до цельнозерновой муки и закваски — хлебный проход в продуктовом магазине может быть немного ошеломляющим. «В супермаркете так легко заблудиться», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, доктор медицинских наук, автор книги «Клуб белковых завтраков».Существует бесчисленное множество хлебов для сэндвичей, которые утверждают, что они «полезны», потому что они содержат цельнозерновые и упаковочные волокна, но какие из них действительно самые лучшие?

Есть некоторые ингредиенты, на которые следует всегда обращать внимание (и некоторые, которых следует избегать!), Но окончательный выбор зависит от более личных факторов. «Каждый человек должен найти то, что подходит его вкусовым предпочтениям, потребностям в питании, аллергии или непереносимости. При выборе хлеба нужно учитывать множество факторов », — говорит Харрис-Пинкус.

Вот как узнать, что вы ищете на этикетке для нарезанного хлеба, чтобы вы могли определить, какой здоровый вариант вам подходит.

Как покупать полезный хлеб

Прочтите этикетки: Если вы ищете питательные ингредиенты, первым ингредиентом должна быть «цельнозерновая мука», — говорит Джен МакДэниел, RDN, основатель McDaniel Nutrition Therapy, и Фрэнсис. Ларджман-Рот, RDN, автор книги «Еда в цвете». Они предлагают избегать таких ингредиентов, как «пшеничная мука», что является еще одним кодовым названием белой муки.

Крышка сахара: Видеть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, сахар и другие подсластители в верхней части списка ингредиентов — это красный флаг, говорят МакДэниел и Ларджман-Рот.Harris-Pincus добавляет, чтобы избежать поддельных сахаров (таких как аспартам или сукралоза) и искать неискусственные подсластители, такие как стевия или монашеский фрукт; или сухофрукты, например изюм. По словам Ванессы Риссетто, магистра медицины, Р.

Посмотрите на клетчатку: Ищите хлеб, который содержит от двух до трех граммов клетчатки и от трех до пяти граммов белка на ломтик, говорят МакДэниел и Ларджман-Рот. Хлеб с высоким содержанием клетчатки и белка может помочь вам дольше чувствовать сытость, замедляя пищеварение и уменьшая всплески сахара.

Следите за своими калориями: Если вы ищете низкокалорийный вариант, 30-50 калорий на ломтик — хороший вариант, говорит Харрис-Пинкус. Но если вам нужны полезные ингредиенты и вы можете включить больше калорий в свой ежедневный рацион, Риссетто говорит, что 120 калорий на ломтик — хороший предел.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать здоровую буханку хлеба, вот краткая информация о питательных веществах популярных сортов хлеба, а также о том, для кого они могут быть подходящими, так что вы можете решить, какой кусок положить в корзину.

Лучший цельнозерновой хлеб

21 цельное зерно и семена Хлеб убийцы Дэйва walmart.com

$ 2 020,00

Это полезный выбор для большинства людей, которые ищут полезные, узнаваемые ингредиенты, при условии, что они не чувствительны к глютену. Он содержит приличное количество белка и клетчатки, а также содержит семена льна, подсолнечника и тыквы.

Информация о питании на ломтик : 110 калорий, 5 г протеина, 22 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г сахара (5 г добавленных сахаров), 1.5 г жира (0 г насыщенных жиров), 170 мг натрия

Лучший пророщенный хлеб

Пища для жизни, Иезекииль 4: 9 Хлеб из пророщенных зерен Пища жизни amazon.com

85,05 долл. США

Если у вас легкая чувствительность к глютену или вы испытываете трудности с перевариванием обычного цельнозернового хлеба, хлеб Иезекииля из пророщенных зерен может быть немного легче для вашего желудка. По словам Макдэниела, процесс проращивания зерен перед их измельчением в муку сводит к минимуму присутствие фитиновой кислоты, которая может немного облегчить усвоение минералов, таких как железо и кальций, из хлеба.

Информация о питании на ломтик: 80 кал, 5 г протеина, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 0 г сахара (0 г добавленных сахаров), 0,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 75 мг натрия

Лучший безглютеновый хлеб

Классный ломтик хлеба Счастливые туристы happycampersgf.com

7,99 долл. США

Поскольку многие безглютеновые виды хлеба изготавливаются из кукурузного или рисового крахмала, они, как правило, содержат мало клетчатки и белка.Вместо этого ищите буханку, приготовленную из муки из нута, овсяной муки или цельнозерновых продуктов без глютена, таких как просо или киноа. Безглютеновый Classy Slice от Happy Campers содержит цельнозерновую гречку, киноа и амарант, а также некоторое количество пребиотических волокон.

Информация о питании на ломтик: 171 кал, 4 г протеина, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 0 г сахара (0 г добавленных сахаров), 4 г жира (0 г насыщенных жиров), 226 мг натрия

Лучшее для более сытной еды

Mestemacher Bread Цельный ржаной хлеб Местемахер Хлеб Walmart.ком

50,59 долл. США

Ржаной хлеб, который продается чаще всего, представляет собой немного питательной смеси, содержащей очищенную пшеничную муку и всего около грамма клетчатки, — говорит МакДэниел. Однако, если вы можете достать качественную рожь с «цельной рожью» в верхней части списка ингредиентов, это того стоит — рожь содержит устойчивый крахмал, тип углеводов, который действует как клетчатка, наполняя вас и помогая — дольше чувствуешь удовлетворение, — говорит Ларджман-Рот. Цельный ржаной хлеб Местемахера изготавливается только из пяти основных ингредиентов: органической ржаной цельнозерновой ржи, воды, органической ржаной муки, морской соли и дрожжей.

Информация о питании на ломтик: 120 кал, 3 г протеина, 26 г углеводов, 6 г клетчатки, 0 г сахара (0 г добавленных сахаров), 1 г жира (0 г насыщенных жиров), 320 мг натрия

Лучший веганский хлеб

Хлеб с проросшими семенами льна на улице Альварадо Пекарня на улице Альварадо jet.com

$ 45 415,00

Если вы ищете веганский вариант хлеба без муки, то льняной хлеб Альварадо — для вас.Приготовленный из проросших органических ягод цельной пшеницы и цельных семян льна и подслащенный органическими финиками и изюмом, вы можете съесть два ломтика всего на 100 калорий.

Информация о питании на ломтик: 50 кал, 3,5 г протеина, 9 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 1 г сахара (0 г добавленных сахаров), 0,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 55 мг натрия

Лучший хлеб для завтрака

Цельнозерновой овсяный хлеб Pepperidge Farm Pepperidge Farm Walmart.ком

2,98 доллара США

Как один из лучших источников углеводов, цельнозерновой овсяный хлеб — отличный выбор для завтрака, обеспечивающего быстрое получение энергии. С тремя граммами клетчатки и шестью граммами белка вы подавите голод и останетесь довольными до обеда.

Информация о питании на ломтик: 130 кал, 6 г протеина, 23 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г сахара (4 г добавленных сахаров), 2 г жира (0,5 г насыщенных жиров), 135 мг натрия

Лучшая альтернатива белого хлеба

Schmidt Oldtyme 647 Белый хлеб Шмидт Walmart.ком

3,38 доллара США

Для тех, кто следит за потреблением углеводов и калорий, но при этом хочет, чтобы вкус и текстура напоминали белый хлеб, Harris-Pincus любит этот вариант. По ее словам, на вкус он такой же, как у обычного белого хлеба, с небольшим содержанием калорий и тонной клетчатки.

Информация о питании на ломтик: 40 кал, 2 г протеина, 13 г углеводов, 7 г клетчатки, 1 г сахара (0 г добавленных сахаров), 0,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 125 мг натрия

Лучший вариант с низким содержанием углеводов

Умный белый хлеб тетушки Милли с живыми углеводами Тети Милли Instacart

2 доллара.49

Harris-Pincus любит этот вариант, потому что он низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и подслащен аллюлозой — сахаром, который содержится во фруктах, в которых на 90% меньше калорий, чем в столовом сахаре.

Информация о питании на ломтик: 30 кал, 3 г протеина, 13 г углеводов, 11 г клетчатки, 1 г сахара (0 г добавленных сахаров), 1 г жира (0 г насыщенных жиров), 85 мг натрия

Лучший беззерновой хлеб

Базовая культура хлеба с корицей и изюмом Базовая культура амазонка.ком

8,99 долл. США

Этот безглютеновый хлеб отличается текстурой, легкой сладостью и полезными ингредиентами в одном лице. Такие ингредиенты, как яйца, золотая мука из льняного семени, изюм, мука из аррорута, масло кешью, миндальное масло, миндальная мука и другие, делают хлеб сытным без классических зерен.

Информация о питании на ломтик: 90 кал, 3 г протеина, 9 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г сахара (0 г добавленных сахаров), 5 г жира (1 г насыщенных жиров), 105 мг натрия

Лучший хлеб без орехов

Органический хлеб с проростками Пекарня Silver Hills Sprouted Bakery амазонка.ком

34,99 доллара США

Этот вариант без орехов — это смесь цельной проросшей пшеницы с органическим ячменем для получения роскошной текстуры с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, он подслащен тростниковым сахаром, что делает его вкус естественным и сладким.

Информация о питании на ломтик: 110 кал, 7 г протеина, 19 г углеводов, 5 г клетчатки, 1 г сахара (1 г добавленных сахаров), 1 г жира (0 г насыщенных жиров), 180 мг натрия

Стефани Экелькамп Стефани Экелькамп — внештатный писатель, тренер по здоровью и бывший помощник редактора журнала Prevention, освещающего здоровье, питание и питание.Ариэль Вег Ариэль Вег, младший редактор журнала Prevention, любит делиться своими любимыми навязчивыми идеями о здоровье и питании.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

ржаной хлеб против. Мультизерновой хлеб | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

Ржаной хлеб получают путем смешивания ржаной муки с пшеничной мукой.От количества различных видов муки зависит, будет ли ржаной хлеб светлым или темным, но по питательности оба цвета похожи. Мультизерновой хлеб — это сытный хлеб, приготовленный из нескольких различных видов зерна, таких как овес, ячмень, просо, пшеница и лен. Любой из видов хлеба является питательным выбором, но он различается по калорийности и содержанию питательных веществ. Узнав немного больше, вы сможете выбрать лучший хлеб и включить его в свой план здорового питания.

Калорий, жиров и белков

Кусочек ржаного хлеба содержит 83 калории и 1 грамм жира, из которых почти нет насыщенных жиров.Один ломтик мультизернового хлеба содержит 69 калорий и 1 грамм жира, из которых менее 0,5 грамма насыщены. Ржаной хлеб содержит 3 грамма белка на ломтик. Это 6 процентов из 46 граммов белка, которые женщины должны включать в свой ежедневный здоровый рацион, и 5 процентов из 56 граммов белка, которые необходимы мужчинам каждый день. Мультизерновой хлеб содержит 4 грамма белка на ломтик.

Волокно

Ломтик ржаного или мультизернового хлеба содержит 2 грамма пищевых волокон. Это 8 процентов от 25 граммов, которые женщины должны получать каждый день, и 5 процентов из 38 граммов, которые необходимы мужчинам ежедневно.Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, что снижает вероятность запора или развития геморроя. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить общий риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, включение в рацион достаточного количества клетчатки может помочь вам контролировать свой вес, поскольку она способствует чувству сытости, что может побудить вас есть меньше.

Питательные вещества

Кусочек ржаного хлеба содержит 1 миллиграмм железа, что составляет 11 процентов от 8 миллиграммов, которые мужчины должны получать ежедневно, и 5 процентов от 18 миллиграммов, необходимых женщинам каждый день.Железо способствует здоровой иммунной системе и помогает транспортировать кислород по всему телу. Кусочек мультизернового хлеба содержит 0,7 миллиграмма железа. Ржаной и мультизерновой хлеб содержат около 1 миллиграмма ниацина, который поддерживает здоровье кожи и пищеварение на порцию. Это 7 процентов из 14 миллиграммов ниацина, которые женщины должны получать каждый день, и 6 процентов из 16 миллиграммов, которые должны потреблять мужчины. Каждый вид хлеба также содержит небольшое количество фолиевой кислоты — витамина, который может снизить риск врожденных дефектов; это делает его особенно важным для женщин детородного возраста.

Советы

По питательности ржаной и мультизерновой хлеб схожи. Ржаной хлеб имеет более насыщенный вкус, чем большинство сортов мультизернового хлеба, и это необходимо учитывать, если вы готовите бутерброд. Сыр или мясные деликатесы прекрасно сочетаются с ржаным хлебом, но вы, вероятно, захотите приготовить бутерброд с арахисовым маслом и желе на мультизерновом хлебе. Используйте ржаной хлеб, чтобы приготовить сырные бутерброды на гриле или тающие пирожки. Рожь также содержит больше клетчатки для гамбургеров по сравнению с большинством булочек для гамбургеров.Используйте мультизерновой хлеб для приготовления более сладких блюд, например французских тостов. Вы получите больше клетчатки и питательных веществ, чем из большинства белого хлеба.

Употребление цельнозерновых продуктов из ржи приводит к большей потере веса, чем рацион из рафинированной пшеницы

Употребление в пищу продуктов из цельнозерновой ржи вместо заменителей рафинированной пшеницы может принести значительную пользу для здоровья. Исследователи из Технологического университета Чалмерса, Швеция, недавно опубликовали исследование, показывающее, что люди, которые ели продукты с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновой ржи, теряли больше жира и общего веса, чем те, кто ел соответствующие продукты из очищенной пшеницы.

Новые результаты опубликованы в научном журнале Clinical Nutrition. Это крупнейшее исследование, разработанное для оценки влияния определенных видов зерен на массу тела и жировые отложения, а также первое исследование, посвященное конкретно ржи.

В исследование были включены 242 мужчины и женщины с избыточным весом в возрасте от 30 до 70 лет, которым случайным образом были назначены тщательно скорректированные суточные количества рафинированных продуктов из пшеницы или цельнозерновой ржи с одинаковой энергетической ценностью. Все участники также получили один и тот же общий совет по здоровому питанию от диетолога.Участники были обследованы в начале исследования, в середине и через двенадцать недель, когда исследование закончилось.

«Результаты были очевидны — участники, получавшие продукты из ржи, в целом потеряли больше веса, а их уровень жира в организме снизился по сравнению с теми, кто получал продукты из пшеницы», — говорит Киа Нёр Иверсен, исследователь из отдела науки о продуктах питания и питании в Chalmers. Технологический университет и ведущий автор исследования, которое является частью ее недавно представленной докторской диссертации.

Хотя и рожь, и пшеница потеряли вес во время исследования, те, кто ел ржаные продукты, потеряли в среднем на один килограмм больше, чем те, кто ел продукты из пшеницы, с той разницей, которая связана с потерей жира.

Открытие для более индивидуализированных диет

Разные люди могут реагировать на одни и те же продукты по-разному, в зависимости, например, от конкретных бактерий, присутствующих в кишечнике, и от того, как они расщепляются. В отделе науки о продуктах питания и питании Технологического университета Чалмерса ведутся исследования того, как можно лучше адаптировать диету к индивидуальному уровню, предоставляя точные советы по питанию для большей пользы для здоровья.Новое исследование предлагает уникальные данные, которые можно использовать для дальнейших исследований в этой области.

Хотя мы наблюдали общую разницу в потере веса между группами ржи и пшеницы, внутри этих групп также были очень большие различия. Более глубокое понимание того, почему разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты, может проложить путь к более конкретным диетам, основанным на индивидуальных потребностях. В настоящее время мы изучаем, могут ли определенные бактерии в кишечнике быть объяснением того, почему некоторые люди потеряли больше веса, чем другие, которые также придерживались ржаной диеты.«

Рикард Ландберг, профессор питания и здоровья, Технологический университет Чалмерса

Связь с аппетитом не установлена ​​

Ожирение и лишний вес являются одними из самых серьезных проблем со здоровьем в мире и требуют множества различных мер. Одна из идей — разработать продукты, которые способствуют усилению чувства сытости и положительно влияют на обмен веществ.

Предыдущие исследования показали, что те, кто ест рожь с очень высоким содержанием пищевых волокон, чувствуют себя более сытыми, чем те, кто потребляет соответствующее количество энергии в виде очищенной пшеницы.Поэтому одной из целей этого исследования было изучить эту потенциальную связь между повышенным потреблением ржи и потерей веса.

«Но, что удивительно, в этом исследовании мы на самом деле никогда не наблюдали никакой разницы в аппетите. Мы думаем, что это может быть просто потому, что метод, который мы использовали для измерения аппетита, был недостаточно хорош. Поэтому мы работаем над оценкой и дальнейшим развитием метода», — говорит Киа Нёр Иверсен.

Для того, чтобы продукт был продан с особыми заявлениями о пользе для здоровья, необходимо провести серию тщательных исследований, чтобы доказать эффект.Эти исследования являются дорогостоящими и представляют собой препятствие для получения необходимых научных данных, что, в свою очередь, делает менее привлекательными для производителей пищевых продуктов разработку и продажу продуктов, которые могут способствовать снижению избыточного веса и ожирения.

Простой совет для потребителей

«Особенно положительным аспектом нашего исследования является то, что продукты из ржи, которые мы использовали, легко доступны в обычных супермаркетах в Скандинавии и большинстве стран Европы. Таким образом, потребители могут немедленно отреагировать на новые результаты.«Чтобы диета, богатая цельнозерновой рожью, не требовала особых усилий или преданности делу», — говорит Киа Нор Иверсен.

Исследователи предупреждают, что необходимо провести дополнительную работу, прежде чем они смогут подробно показать, какие механизмы определяют, почему цельнозерновая рожь полезна для похудания на индивидуальном уровне. Но результаты нового исследования уже демонстрируют причинно-следственную связь между потреблением ржи и потерей веса за счет снижения жира, и исследования по определению механизмов, лежащих в основе этой связи, уже ведутся.
«Поскольку мы продолжаем искать точные причины этого, мы советуем выбирать ржаной хлеб вместо просеянного пшеничного хлеба», — говорит Киа Нёр Иверсен.

Подробнее об исследовании

  • В научной статье «Гипокалорийная диета, богатая ржаными продуктами с высоким содержанием клетчатки, вызывает большее снижение массы тела и жировых отложений, чем диета, богатая рафинированной пшеницей: параллельное рандомизированное контролируемое исследование взрослых с избыточным весом и ожирением (исследование RyeWeight)». опубликовано в журнале Clinical Nutrition.Его написали Киа Нор Иверсен, Фрида Карлссон, Агнета Андерссон, Ульф Рисерус, Пер М. Хеллстрем и Рикард Ландберг. Исследователи работают в Технологическом университете Чалмерса и Упсальском университете.
  • 242 мужчины и женщины, классифицированные как полные или страдающие ожирением, в возрасте 30-70 лет, были рандомизированы для употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновой ржи или продуктов из рафинированной пшеницы в течение 12 недель, соблюдая при этом гипокалорийную диету. Их обследовали на 0-й, 6-й и 12-й неделе, при этом проводились измерения, включая массу тела и состав тела, сбор образцов крови и оценку субъективного аппетита.
  • Через 12 недель участники из группы ржи потеряли на 1,08 кг веса тела и на 0,54% больше жира, чем участники из группы пшеницы. Не было устойчивых групповых различий по субъективному аппетиту.
  • Основным спонсором исследовательского проекта является Formas. Две компании предоставили продукты и поддержку для определенного анализа.

Источник:

Технологический университет Чалмерса

Ссылка на журнал:

Иверсен, К.N., et al. (2021) Гипокалорийная диета, богатая ржаными продуктами с высоким содержанием клетчатки, вызывает большее снижение массы тела и жировых отложений, чем диета, богатая рафинированной пшеницей: параллельное рандомизированное контролируемое исследование взрослых с избыточным весом и ожирением (исследование RyeWeight). Клиническое питание. doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.07.007.

6 вкусных способов съесть ржаной хлеб и увеличить потребление клетчатки — блог Farmdrop

Недавние исследования показали, что всем нам необходимо получать больше клетчатки в своем рационе.С тех пор мы искали способы добавить его в еду и думаем, что нашим любимым может быть просто ржаной хлеб. Плотный, богатый и насыщенный ароматом ржаной хлеб — один из продуктов с высоким содержанием клетчатки и идеальная основа для открытого сэндвича.

Чем полезна рожь?

Рожь — один из лучших продуктов по содержанию клетчатки. Рацион, богатый ржи, которая содержит 15% концентрата клетчатки по сравнению с 3% рафинированной пшеницы, идеально подходит для того, чтобы придать вашему кишечнику немного любви. Клетчатка — это пробиотик, что можно назвать продуктом питания, который питает ваш кишечник полезными бактериями и укрепляет пищеварительную систему.

Как и другие цельнозерновые продукты, рожь богата железом и магнием, которые помогают бороться с усталостью и утомлением, а также содержит хорошую дозу цинка для поддержания здоровья вашей иммунной системы.

Все это из буханки хлеба.

Мы не думаем, что нигде рожь может сравниться с Karaway Bakery. В этой семейной пекарне хлеб готовят по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. В них используются только натуральные, качественные ингредиенты и традиционные методы длительного брожения.Для каждого ржаного хлеба у них есть своя уникальная закваска, она формируется вручную и созревает до 48 часов (это в 10 раз дольше, чем у среднего хлеба в супермаркете!).

Кусочек этого мягкого сладкого ржаного хлеба очень хорош, даже если добавить немного масла. Но если вам хочется вытолкнуть лодку, единственный выход — открытый бутерброд.

6 невероятно вкусных начинок для вашего ржаного хлеба

Тел. съемка: Натали Тауэлл

1.Классика: сливочный сыр и копченый лосось

Классика для классики: вернитесь к восточноевропейским корням ржаного хлеба и положите на ломтик литовской заварной ржи толстый слой сливочного сыра и немного копченого лосося. Сверху выложите нарезанный огурец, мелко нарезанный лук и чеснок, если хотите. Идеальное дополнение к ароматам тмина и листьев аира в этом хлебе.

2. Средиземноморье: мед и рикотта

Темная, насыщенная и липкая, 100% ржаная закваска Karaway идеально сочетается с легким намазом рикотты и небольшим количеством меда.Сверху положите несколько ломтиков банана для чего-нибудь более существенного.

3. Сладкое и соленое: козий сыр и малиновое варенье

Легкая ржаная закваска заслуживает классической пасты из малинового джема. Немного перемешайте, положив сверху кусок козьего сыра. Великолепный холод, но еще лучше застрять под грилем, пока корки не начнут темнеть, варенье не начнет пузыриться, а сыр не начнет таять.

4. Здоровый обед: яйца и шпинат

Обжарьте шпинат с мелко нарезанным чесноком.Тем временем сварить яйцо (всмятку в кипящей воде 5 минут) и выложить все это на ореховый ломтик светлого цветущего растения ржи с семенами.

5. Умный завтрак: копченая скумбрия и красный лук

Солодовая рожь Karaway, смешанная с семенами льна, тмина и подсолнечника, прекрасно сочетается с копченой рыбой. Мы рекомендуем копченую скумбрию, которая богата жирными кислотами Омега-3 и полезна для работы мозга. Сверху выложите мелко нарезанный красный лук и каперсы.

6.Воскресный бранч: груша, масло с корицей и орехи

Фруктовый ржаной хлеб с черносливом, абрикосами и изюмом, заправленный маслом с корицей, идеально подходит для изысканного позднего завтрака или полдника. Чтобы приготовить масло с корицей, взбейте 100 г соленого сливочного масла, ½ чайной ложки корицы и 1 чайную ложку сахарной пудры. Смажьте его, затем положите сверху ломтики груши и посыпьте поджаренными орехами. Если вам нравится что-то, что идет по канату сладкого и , сочетайте с твердым сыром.

Чтобы получить 20% скидку на следующий заказ на ржаной хлеб, отправляйтесь в пекарню на farmdrop.com.

Мэг Уил

Социальные сети на Farmdrop. Большой поклонник кофе, сыра, джина и комнатных растений.

Цельнозерновой и ржаной хлеб Tangzhong


Разве этот хлеб не похож на три маленьких инопланетных лица? Или Angry Birds?

Около шести месяцев назад я писал о том, как выпекать молочный хлеб Хоккайдо с помощью Tangzhong. С тех пор многие из вас спрашивали об этом хлебе из цельнозерновой муки.

Tangzhong — это смесь воды и муки, приготовленная до 64 градусов по Цельсию / 149 градусов по Фаренгейту. Чтобы объяснить, как это работает, я рекомендую прочитать этот пост. Или … это могло быть просто волшебство. (Автор также обсуждает, как использовать хлебопечку для приготовления этого теста.) Тем не менее, этот метод дает очень мягкий и пушистый хлеб, который имеет большой срок хранения.

Я также получил запросы на более четкое объяснение того, как формировать этот хлеб. Я сделал несколько фотографий процесса, которые опубликую здесь, но решил показать вам составленную мной диаграмму, на которую я полагаюсь, чтобы формировать свои буханки.Я уверен, что после этого путаница прояснится … нет …. Ну вот …


Надеюсь тебе понравилось. У всех нас разные стили обучения. Обещаю, я приложу несколько фотографий из «реальной жизни» ниже. Все, что я знаю, это то, что подъем в духовке был потрясающим. Как ни странно.

Цельнозерновой и ржаной хлеб Tangzhong

Ингредиенты

Танчжун

30 г хлебной муки

Готовое тесто

200 г хлебной муки

75 г цельнозерновой муки

75 г темной ржаной муки

5 г быстрорастворимых дрожжей

55 г светло-коричневого сахара

5 г соли

125 г цельного молока, нагретого до 95-100 градусов F

120 г танчжун

1 яйцо

30 г очень мягкого сливочного масла

Инструкция

  • Приготовьте танчжун, взбивая воду и муку вместе в кастрюле на медленном огне.Постоянно помешивайте смесь, пока она не достигнет 149 градусов по Фаренгейту. Она должна загустеть и напоминать заправку. Очень полезно использовать термометр с мгновенным считыванием.
  • Переместите смесь в миску и дайте танчжуну полностью остыть.
  • Взбейте хлеб, пшеничную и ржаную муку в чаше миксера (для приготовления теста также можно использовать хлебопечку).
  • Добавьте дрожжи, коричневый сахар, соль и взбейте.
  • Добавьте молоко, танчжун и яйцо и перемешайте ложкой или венчиком для теста.
  • Добавьте масло и месите крючком для теста в течение 15–20 минут. Возможно, вам придется остановиться и несколько раз соскрести миску, прежде чем крюк для теста действительно сможет перемешать тесто.
  • Вы узнаете, когда тесто будет готово, когда оторвите небольшой кусок и сможете растянуть его в тонкую пленку.
  • Поместите тесто в смазанную маслом миску или ведро для подъема теста, накройте его и позвольте тесту увеличиться вдвое. В моем случае на это ушло около двух часов.
  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и дегазируйте тесто.
  • Разделите тесто на 3 части.
  • Сформируйте из каждого шара прямоугольник и сложите длинные концы прямоугольника друг над другом, как конверт.
  • С помощью скалки раскатайте тесто в еще один длинный прямоугольник.
  • Сверните три прямоугольника и поместите их швом вниз в форму для выпечки хлеба весом один фунт (8 1/2 дюйма на 4 1/2 дюйма).
  • Накройте хлеб полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться, пока он не достигнет верха формы (или чуть ниже верха).У меня это заняло 40 минут.
  • Смажьте буханку молоком, яйцом или оставшейся частью таньчжун и выпекайте примерно 35 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
  • Снимите кастрюлю и полностью остудите на решетке для охлаждения.
У меня сегодня был отличный BLT из индейки с этим хлебом.

Адаптировано из My Custard Pie.

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *