Ржаное тесто для пиццы – Пп Пицца на ржаной муке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ника Кариева .

Простые рецеппты | Пицца ржаная

Привет дорогой читатель! А это у них в дефиците. Это я про итальянцев.

Сегодня Александр с нами поделится рецептом пиццы из ржаной муки. А о том, что у итальянцев в дефиците, Александр расскажет в конце статьи

Итак, передаю перо Александру:

«Я думаю, вы уже убедились, что ржаной хлеб, гораздо полезней пшеничного. Хотя, очень для многих людей хлеб, как таковой- вреден вообще, но об этом будем рассуждать позже, после надвигающихся, как скорый поезд, праздников! Итак, согласимся с тем, что в ржаной муке гораздо больше полезных веществ, чем просто в белом хлебе. Сам по себе хлеб очень вкусный, а значит, и пицца из такой муки -будет потрясающей.
Тесто, для ржаной пиццы будем замешивать, как на хлеб, только пропорции, понятное дело, будут иные. Ржаная мука придает хлебу и хлебобулочным изделиям — мягкий, особый вкус.

Начинка,обычная, любая, мне нравится с морепродуктами, ну, это кому как. К ржаному тесту подходят красная, рыба, креветки, но это на мой, личный взгляд.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

— 200 г пшеничной муки
— 100 г ржаной муки
— 100 мл теплой воды или молока
— 4 г сухих дрожжей
— 1 ч.л соли
— 1 ч.л сахара

Для начинки:

—250- 300 г различных морепродуктов.
— 2 маринованных огурца
— 2 средние помидоры
— 1 луковица
— 200 г сыра
— 1 ст. л кетчупа
— 1 ст. л майонеза

Приготовление:

Первым делом -готовим тесто. Смешиваем сначала все сухие ингредиенты, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Оставляем его в миске, накрываем чистой, лучше всего – льняной тряпочкой. Ждем увеличения теста в объеме.
Лук — лучше белый или фиолетовый режем- полукольцами, помидоры — тонкими кружками.
На всякий случай напоминаю, что сыр натираем на мелкой терке. Маринованные огурцы нарезаем на тонкие кружочки.
И вот наконец, наше тесто подошло, обминаем его ( тщательно!!!) укладываем в форму для пиццы или тесто выкладывает тонким слоем по противню.

Очень важная процедура!! Смазываем корж томатным соусом или кетчупом, добавляем немного майонеза. Сверху выкладываем начинку в любом порядке. Затем обильно посыпаем сыром.
Наша духовка уже разогрета до 180 градусов. Не забывайте дать нашей пицце немного постоять перед посадкой в духовку (чтобы полуфабрикат немного пропитался кислородом и маленько подсох). Выпекаем примерно минут 20.
Наша ржаная пицца готова.

Пожалуйста, не рассказывайте итальянцам, хотя у них все равно нет ни ржаной муки, ни гречневой крупы. Сам проверял -нет. И у них кое, что в дефиците!!  «

Александр, спасибо. А всё-таки, какой лук лучше взять? Белый или фиолетовый?

Дорогой читатель, попробуй, нам понравился (мы сделали с фиолетовым луком) и красной рыбкой :). Пиши в комментариях, удалось ли приготовить и понравилось ли на вкус? А может есть вопросы к Александру, не стесняйся задавай. А если у тебя есть проверенные рецепты, которые так полюбились в твоей семье, присылай по форме обратной связи или в комментариях внизу статьи, мы с удовольствием опубликуем.

с теплом, Наталья Гегер

Еще вкусности:

 

 

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей

speshu-domoy.ru

How to Green | Рецепт пиццы «Маргарита» на ржаном тесте

Перед вами очень крутой рецепт от Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno. Его главная особенность в том, что тесто для пиццы у вас полезное – из ржаной муки. Кстати, совсем необязательно готовить с ним одну лишь «Маргариту». Вы можете сделать пиццу с грибами, вегетарианскую с овощами, с разными морепродуктами или кусочками рыбы. И не стоит ограничивать свою фантазию: возможно, вы придумаете такое невероятное сочетание ингредиентов для начинки, что эта пицца станет вашим фирменным авторским блюдом.

Количество

2 порции

Сложность

Низкая

Для пиццы:

  • 100 г домашнего томатного соуса
  • 80 г веганского сыра
  • 5 листиков зелёного базилика
  • щепотка сушёного орегано
  • 10 мл оливкового масла

Для ржаного теста:

  • 150 г ржаной муки
  • 150 г муки без глютена
  • 100 мл воды
  • 10 мл оливкового масла
  • 5 г тростникового сахара
  • 5 г соли

Рецепт

  1. Для теста: все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Даём тесту отдохнуть при комнатной температуре минут 15–20. Делаем из теста шар и убираем его в холодильник.
  2. От шара отщипываем кусочек теста в зависимости от желаемой толщины будущей пиццы. Тесто очень тонко раскатываем скалкой, перекладываем на противень, застеленный фольгой. Смазываем сверху томатным соусом и посыпаем тёртым веганским сыром (можно заменить на козий).
  3. Запекаем пиццу 5 минут в духовке при 220 °C. Если тесто вы сделали потолще, то запекать придётся чуть дольше.
  4. Украшаем пиццу зеленью и поливаем оливковым маслом.

howtogreen.ru

👌 Пицца на ржаном тесте, рецепты с фото

В последнее время я все чаще пеку для своей семьи ржаной хлеб. Он мне нравится по вкусу, кроме того, в нем гораздо больше полезных веществ, чем просто в белом хлебе. Сам по себе хлеб очень вкусный, а значит, и пицца будет потрясающей. Мои ожидания подтвердились, и очень хочется поделиться с вами рецептом.

Тесто я замешивала почти как на хлеб, только пропорции были иные. В это раз хотелось мягкого, воздушного теста в пицце, что я в итоге и получила. Ржаная мука придает мягкий, неповторимый вкус.

Начинка, конечно же, может быть совершенно любая. Я использовала мясо домашней курицы. Предварительно я отварила ее. Таким образом получился отличный куриный бульон и вареное мясо для пиццы. 

По моему мнению, к такому тесту подходят более нежные комбинации для пиццы. Отварное мясо, рыба, креветки. Копчености и колбаса тут будут сильно контрастировать с нежным тестом.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:


Для начинки:

— 300 г отварного мяса
— 2 маринованных огурца
— 2 средние помидоры
— 1 луковица
— 200 г сыра
— 1 ст. л кетчупа
— 1 ст. л майонеза 

 
Время приготовления: около 2 часов.  

Приготовление.

Первым делом, готовим эластичное, мягкое тесто. Смешиваем сначала все сухие ингредиенты, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Оставляем его в миске, накрываем пищевой пленкой. Ждем увеличения теста в объеме.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, помидоры — тонкими кружками.



Мясо разбираем от костей и также нарезаем небольшими кусочками.


Сыр натираем на мелкой терке. Маринованные огурцы нарезаем на тонкие кружочки.


 
Когда тесто подошло, обминаем его и укладываем в форму для пиццы. Если у вас нет такой формы, просто распределите тесто тонким слоем по противню. 

 
Смазываем корж томатным соусом или кетчупом, добавляем немного майонеза. Сверху выкладываем начинку в любом порядке. Присыпаем сыром.

 
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Даем пицце немного постоять перед посадкой в духовку. Выпекаем около 20 минут.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

пшеничная мука, ржаная мука, отруби

На весь экран

шаг 10

Для соуса в сотейнике слегка нагреваю 2ст.л.оливкового масла.Добавляю в разогретое масло раздавленные зубчики чеснока(чеснок не резать,просто раздавить боковой стороной ножа),тимьян,базилик,можно сухую петрушку еще,сухой перчик чили натереть на терке,перчика добавлять на свое усмотрение,я добавила буквально 1 см.этого хватило с головой чтоб ощутить легкое жжение.Добавив все специи,тщательно перемешиваем,даем прогреться.Снимаем с огня.

www.edimdoma.ru

Как приготовить тонкое тесто для пиццы – рецепты, благодаря которым вы сможете составить конкуренцию итальянским ресторанам

Оглавление:

  1. Секреты тонкого теста
  2. Раскатывание лепёшки
  3. Дрожжевая опара
  4. Придание опаре формы
  5. Готовим дрожжевую опару
  6. Необычный рецепт на ржаной муке
  7. Бездрожжевое тесто

Мода на выпечку ручной работы в мире не исчезает, самое вкусное и простое блюдо из теста – пицца. Родилась она на берегах Италии, ещё в средние века итальянские бедняки стряпали лепёшки фокаччо – прообразы пиццы из сыра, оливкового масла, трав и муки. Пицце-современнице около 200 лет, её сдабривают орегано, сыром и помидорами (ранее эти овощи считались ядовитыми).

Секреты тонкого теста

Как сделать тонкое тесто для пиццы, как в Италии, чтобы яство было хрустящим и нежным? Муку просеивают, чтобы обогатить кислородом. Выбирать нужно хлебопекарную, в ней больше глютена (клейковины), что помогает массе «выжить». У каждой муки своя влажность, поэтому добавляйте по ощущениям.

Тугое сочиво не требуется, напротив, – пусть оно будет эластичным, чтобы не приобрести жёсткости после выпекания. Лучше его недосолить (добавит соли начинка), иначе будет ленивое «брожение». Предпочтительнее использовать для традиционной пиццы морскую размолотую соль – как в Италии. Итальянки льют в квашню, не жалея, оливковое масло, чтобы не липла к рукам, дают увеличиться во много раз и пекут лепёшки в печах на дровах.

Правильное сочиво то, что хорошо вымешано. Руками невозможно вымешать его так, как в хлебопечке, мультиварке или комбайне. Поэтому в хлебопечке найдите режим «пицца», где масса крутится два раза по 10 минут с расстаиванием, или режим «тесто», когда оно подходит за 1,5 часа.

Раскатывание лепёшки

Если вы замешиваете квашню руками, накройте массу, чтобы не сохла, и оставьте подниматься для увеличения объёма раза в два. В посуде, если стенки смазать растительным маслом, масса «выживет» быстрее. Также для этого кухня не должна продуваться сквозняками.

Раскатывая комок, итальянцы никогда не пользуются скалкой! Считается, что так подавляется его воздушность и нежность. Идеальная толщина лепёшки – до 4 мм, чуть толще к периметру. Диаметр правильной пиццы – около 35 см.

Чтобы поддон не впитал сок начинки, его поверхность смачивают растительным маслом, но не подсолнечным без очистки – его запах будет слишком силён. Противень также смазывают масляной кисточкой и присыпают мукой, – пирог тогда не прилипнет к противню.

Обратите внимание: отправлять выбродившую опару в морозилку – не лучшая идея, её структура при этом нарушается.

Дрожжевая опара

Можно ли сделать на кухне тесто для пиццы как в пиццерии? Вполне, если соблюдать тонкости рецептуры: все составляющие дрожжевой опары не должны быть холодными, а бездрожжевой – наоборот. Дрожжи используются любые, сухих по весу требуется меньше в три раза, обычно полторы-две чайных ложки на два пирога. Если они выпущены недавно, тогда, растворившись в тёплой воде с сахаром, за 10 минут они дадут пену. Румяная корочка на пироге образуется от нормального количества сахара, его избыток приведёт к плохому пропеканию.

Одним из самых популярных и несложных считается классический рецепт теста для пиццы «Маргарита»:

  • 2 чайных ложки дрожжей (сухих),
  • 350 граммов (2 стакана) муки,
  • 250 мл тёплой воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песку,
  • 1 столовая ложка соли без верха,
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Размешав сахар и дрожжи в чашке с водой, дождитесь пены. Жидкость лейте в муку (в миску либо в кастрюлю), или месите массу на столе, наливая жидкость в ямку, – чтобы не взялось комками. Добавьте остатки жидкости, соль, масло. Мните комок 5 минут, возвратите в миску и ждите, когда «расходится» и «подрастёт» в 2 раза.

Придание опаре формы

Обмяв опару и выпустив воздух, вывалите её на припорошённую мукой сухую доску и прижмите сверху, чтобы придать вид пирога. Соедините края и переверните комок, чтобы «замок», где края соединяются, оказался внизу, теперь кусок при раскатывании обретёт продолговатую или круглую форму.

Дабы не разорвать «блин» при выкладывании на противень, его, присыпав мукой, наворачивают на скалку. Румяная корочка получается, если придавить края и защипнуть в них натёртый сыр. Закваска на дрожжах недолгое время может полежать в холодильнике – там брожение замедляется.

Даже если вы не подумали заранее о начинке и готовите пиццу с начинкой «всё, что есть в холодильнике», она получится ничуть не хуже ресторанного варианта, если тесто будет замешано с учетом всех нюансов оригинальной рецептуры.

Готовим дрожжевую опару

Для тонкого теста для пиццы рецептов много, а вариаций, которые вы можете создать сами, – вообще бесчисленное количество. Например, классическое сдобное тесто на дрожжах готовят по обычной технологии, только вместо воды в муку кладётся сметана, размягчённый маргарин или масло. Вам потребуется:

  • 2 стакана муки,
  • 1 ст. ложка йогурта или сметаны,
  • 2 ст. ложки мягкого маргарина,
  • 1 яйцо,
  • чёрный перец на кончике ножа,
  • 3 ч. ложки сухих дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли,
  • щепотка орегано и мяты.

А вот в душистом дрожжевом тесте для упругости используют молоко, но в пропорции с водой 1:1, иначе будет трудно пропечь:

  • 3 ч. ложки порошковых дрожжей,
  • половина чайной ложки сахара,
  • чуть-чуть соли,
  • 100 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 250 граммов муки,
  • 2-3 ст. ложки сухой смеси трав из Прованса (розмарин, шалфей, тимьян, майоран, душица).

Травы высыпьте сразу в готовящуюся опару. Пирог получается душистый, пахнущий травами.

Необычный рецепт на ржаной муке

Удивите гостей оригинальным и немного непривычным подходом к пицце – приготовьте тесто с мёдом и ржаной мукой. Мёд, постояв в воде с дрожжами, даёт много пены  – так дрожжи сработают быстрее. Опара получается липкой, но её легко раскатать через пергамент.

Ингредиенты:

  • 1, 5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан ржаной,
  • 1 стакан воды,
  • 3 столовых ложки масла оливок,
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 1-2 чайных ложки мёда.

Бездрожжевое тесто

Изделия из муки без дрожжей – калитки, сочни, овыдники – традиционная на Руси выпечка. Хозяйка, заботящаяся о здоровье семьи, не станет злоупотреблять дрожжами, ведь они подавляют здоровую микрофлору кишечника.

Для мягкости в бездрожжевую массу добавляются жиры, пищевая сода, разрыхлитель. С содой лучше не перебарщивать, иначе блюдо приобретёт нехороший вкус и запах, а также тёмно-желтый цвет.

В классический рецепт теста для пиццы без дрожжей, чтобы разрыхлить лепёшку и сделать её хрустящей, к месту будут несколько капель водки, ликёра или рома, кроме того, они придадут аромат.

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки,
  • 150 мл воды,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • ½ чайных ложки соли.

Вкус пиццы можно варьировать, добавляя гречневую, овсяную, ржаную муку или добавляя сметану, сыворотку, кефир, морковный сок и т. д.

Рецепт сдобной бездрожжевой лепёшки:

  • 2 стакана белой муки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • ½ чайных ложки соли,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 200 гр. сливочного масла (маргарина),
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки водки (коньяка).

Бездрожжевая пицца со сметаной (кефиром) покорит вас своим нежным и воздушным тестом. Массу либо пускают в ход сразу, либо держат недолгое время в холодильнике.

Состав:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 200 гр. сметаны (кефира),
  • щепотка пищевой соды,
  • 1 ч. ложки соли.

Пицца – универсальная, быстрая, вкусная и сытная еда. Поняв закономерности рецептур, получайте удовольствие от экспериментов. Освоив тонкости приготовления этой модной лепёшки, вы будете иметь репутацию классной хозяйки, ведь пицца не приедается!

www.rutvet.ru

Пицца из ржаной муки | ФОТО-РЕЦЕПТ

По этому рецепту получается очень вкусная, мягка пицца на основе из ржаной муки. Такой рецепт полезней классической пиццы из белой муки. Готовится она очень просто.

Ингредиенты:

На тесто:

  • томатная паста 35 гр.
  • молоко 2,5% 60 гр
  • мука ржаная 120 гр + на подсыпку гр.20
  • сода 1 ч.л.
  • соль

Начинка:

  • лук репчатый 20 гр
  • томатная паста 100 гр
  • сыр твёрдый 100 гр
  • чеснок
  • соль, перец, орегано 0,5 ч.л.
  • свежий базилик

Приготовление:

1. Молоко смешиваем с томатной пастой, содой и немного солим.

  

2. Засыпаем 120 грамм муки и замешиваем тесто. На подсыпанной поверхности мукой, раскатываем тонкий круг — основа для пиццы.

  

3. Делаем соус: лук нарезаем кубиком, измельчаем чеснок и смешиваем с томатной пастой и орегано, при необходимости слегка солим и перчим. Теперь основу для пиццы смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Готовую пиццу посыпаем свежим базиликом при желании.

  

Выход: 400 грамм.

КБЖУ на 100 гр.: 240/11,7/8/32

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

paradise-food.ru

Пицца на ржаном тесте рецепт с фото, готовим тесто для пиццы из ржаной муки на Webspoon.ru

Шаг 1

Для пиццы по этому рецепту мне понадобилась ржаная и пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, соль, какао порошок несладкий, лимонный сок, сливочное масло, вода, копчёно-вареная грудинка, маринованные огурцы, помидоры, немного кетчупа и твёрдый сыр.

Шаг 2

Процесс замеса теста я доверила хлебопечке. В моей хлебопечи сначала необходимо закладывать сухие ингредиенты, поэтому в первую очередь в ведёрко высыпаем сухие дрожжи, пшеничную, а затем ржаную муку, соль, сахар и какао порошок.

Шаг 3

Затем добавляем сливочное масло, лимонный сок и воду. Для вымешивания выставляем программу замеса теста для пиццы (в хлебопечи Panasonic 2501 она занимает 40 минут).

Шаг 4

Пока замешивается тесто, можно подготовить начинку. Огурчки тонко порезать. Также тонко нарезать помидоры.

Шаг 5

Тонко порезанную грудинку обжарить на сухой сковороде, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить грудинку от лишнего жирка.

Шаг 6

Через 40 минут достаём готовое тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших пиццы.

Шаг 7

Руки и форму, в которой будем выпекать пиццу, смазываем растительным маслом. Отделяем половинку теста и распределяем его по поверхности формы. Кстати, ржаное тесто гораздо легче распределять, в отличие от пшеничного оно не норовит обратно собраться в комок. Смазываем поверхность теста кетчупом или томатным соусом.

Шаг 8

Выкладываем на тесто начинку: сначала ломтики обжаренной грудинки, затем маринованные огурчики и помидоры.

Шаг 9

Присыпаем по желанию сушёным базиликом, а затем натираем сверху на крупной тёрке твёрдый сыр. Отправляем пиццу в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут.

Шаг 10

Готовую пиццу подаём незамедлительно в горячем виде.

webspoon.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *