Рябина красная на коньяке – Настойка рябины на коньяке — рецепт в домашних условиях

Настойка рябины на коньяке — рецепт в домашних условиях

Настойка рябины на коньяке — рецепт в домашних условиях

06 декабря 2013

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получился не таким вкусным, как был раньше. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы пойдем другим путем – сделаем настойку рябины на коньяке в домашних условиях по традиционной советской технологии из натурального сырья.

Можно использовать красную или черноплодную рябину (обязательно спелую, без гнили и плесени), но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Водочные настойки больше годятся для лечебных целей, коньячные – для приятного времяпрепровождения в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 300 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 30-50 грамм;
  • ванилин – 5 грамм (по желанию).

Рецепт рябины на коньяке

1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.

2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.

3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод минимум на 2-3 см, в случае необходимости долить больше.

4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз взболтнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.

5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном, прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.

6. Готовую настойку процедить через марлю (хорошо отжать ягодную массу) и профильтровать сквозь вату, чтобы убрать муть.

7. По желанию добавить ванилин и перемешать, появится пикантная нотка, главное не переборщить.

8. Разлить напиток в стеклянные бутылки, плотно закрыть. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

К выбору магазинных настоек коньяка на рябине нужно подходить очень осторожно. В свободной продаже появился химический ароматизатор, позволяющий сделать имитацию из низкокачественного сырья. Подробнее на видео.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

рецепт рябиновой красной настойки в домашних условиях, сколько градусов наливка на водке, ее полезные свойства

Рябина на коньяке – вкусный домашний напиток, поднимающий настроение, и полезное натуральное средство, которое можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Чтобы получить качественный продукт, важно строго придерживаться технологии приготовления, руководствуясь проверенными временем рецептами.

Чем полезна настойка из рябины, и сколько она градусов

Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • мочегонное.

Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Рецепт рябины на коньяке

Наливка из рябины на основе коньяка – один из самых крепких спиртных напитков на основе этих ягод. Но высокая крепость настойки не ощущается благодаря мягкому вкусу и приятной сладости.

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • рябиновые ягоды – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • измельченная кора дуба – 1 ст. л.;
  • ванилин – 3-5 г (на кончике ножа).

Из ягод нужно удалить весь мусор, плоды помыть и подсушить, разложив на полотенце. Затем плоды размять, чтобы они выделили сок, и переложить в банку.

К ягодной массе добавить мед, коньяк, ванилин, дубовую кору и перемешать. Закрыть бутылку крышкой и убрать в темное место на 30-40 дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +18°С. Периодически бутылку нужно встряхивать.

Готовая настойка из рябины процеживается через несколько слоев марли и разливается в стеклянные бутылки.

Нежинская рябина – старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название “Нежинская рябина”. Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

На спирту с сахаром

Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • спирт (разбавленный водой до крепости 45% об.) – 1 л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
  2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
  3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
  4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
  5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
  6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.

Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.

spirtnoe.expert

Ликер из красной рябины — 4 рецепта на водке, спирту и коньяке

Рябиновый ликер – один из самых интересных «женских» напитков, в котором совмещается феерический букет самых различных вкусов: кислота, сладость, горечь, терпкость. Это – действительно необычное, весьма ароматное, в меру благородное бухлишко, которое обязательно порадует алкогольных эстетов и любителей оригинальных вкусовых ощущений.

Рябина – одна из немногих ягод, которые все еще доступны в диком виде в средней полосе (благо, декабрь нынче совсем не зимний). У нас на сайте уже есть статья о рябиновой настойке. В этом году рябиновка (правда, по несколько иному рецепту) стала моим «эксклюзивом» – лучшим напитком, приготовленным за весь сезон, а при ее производстве я сделал в домашних условиях  ликер из красной рябины – он получился сам собой, из излишков от настойки.

В общем, описываю лучший, как на мой вкус, способ приготовления рябиновки совместно с рецептом рябинового ликера, который дал прекрасный результат – 2 самостоятельных, не похожих друг на друга, по-разному вкусных напитка. Ну и, как водится, привожу еще пару классических рецептов ликера.

Рецепт рябинового ликера и настойки 2 в 1

На самом деле, я взялся за такой трудоемкий способ потому, что хотел сделать рябиновое вино. Но, в силу обстоятельств (резко похолодало, а отопления еще не было), вино у меня не вышло, поэтому с сырьем пришлось что-то решать на скорую руку. В итоге получилась превосходная рябиновка – чуть ли не лучшая настойка из всех, что мне доводилось пробовать, и, вдобавок – весьма и весьма неплохой ликёр.

Итак, у меня было – небольшое ведерко рябины (литров 10), спирт и сахар. Ягоды собирать хотя бы после первых морозов – тогда они станут менее горькими на вкус. Рябину перебрать, отделить от кистей, помыть и высушить. После этого ее нужно пропустить через мясорубку (лучше выбрать крупную решетку). Сок отжать через несколько слоев марли или неплотную тряпочку. Да, это дело хлопотное, возни много, но, поверьте – оно того стоит! Для сравнения я сделал бутылочку обычной рябиновки на целой ягоде – напиток в подмётки не годится тому, который настаивался на жмыхе.

После отделения у меня получилось около литра жмыха и всего 600 мл сока, рябина – ягода сухая. Теперь готовим напитки по отдельности.

Технология приготовления настойки

Заполняем банку жмыхом до трети, заливаем 50-градусной сортировкой доверху. Настаиваем в теплом темном месте 2 недели, взбалтывая ежедневно. После этого – сливаем через марлю, остаток  молотой ягоды хорошенько отжимаем, напиток фильтруем через ватный фильтр.

У меня получилось примерно 4 бутылки такой настойки. Одна будет нужна для ликера.

Для остального напитка готовим карамельный сироп и стандартный сахарный сироп (как их сделать – читайте в данной статье). Добавляем карамель (у меня ушло примерно 150-200 мл) и подслащиваем по вкусу (тут важно не переборщить, сироп нужно вводить постепенно и пробовать). После этого рябиновка должна отдохнуть в темном месте еще недельки 2, лучше – месяц, еще лучше – полгода. Проверено – аромат заметно улучшается с каждой неделей выдержки.

Настойка получается потрясающе ароматной, с ярким тоном миндаля, аккуратным ореховым аккомпанементом и едва уловимой карамельной ноткой. Цвет – коньячный, красноватый, весьма красивый. А на вкус никто из дегустаторов вообще не угадал, что он пьет – варианты были от абрикосовой косточки до домашнего коньяка. Но причмокивали все 🙂

Технология приготовления ликёра

В рябиновый сок я добавил воды и сахара согласно таблице из рецепта рябинового вина (из расчета на крепкое вино – примерно 360 мл воды и 360 граммов сахара). Сбраживать решил на диких дрожжах – морозов еще толком не было. Для верности плеснул туда стаканчик бродящего розового виноградного вина, поставил под затвор. Сусло забродило, но уже на третий день брожение прекратилось. Можно было, конечно, добавить туда ЧКД, но винных экспериментов в этом году мне хватило по горло, поэтому я пошел другим путем – сунул всю мою смесь в морозилку на пару дней для устранения горечи (как вариант – его можно выварить).

После этого подброженный сок просто постоял в холодильнике до тех пор, пока не приготовилась настойка. За это время в нем выпал осадок – жидкость нужно декантировать с помощью трубочки. Соединить оба напитка, тщательно перемешать, при надобности – подсластить. Ликёр получается мутноватым, но при дальнейшей выдержке его мутность постепенно уходит. Можно дополнительно отфильтровать его через плотный фильтр или осветлить одним из «винных» способов.

Рецепты домашних рябиновых ликёров

После моего эксперимента я поискал сходные рецепты в сети и встретил несколько интересных способов приготовления ликера из рябины красной в домашних условиях, которые должны дать хорошие результаты. В любом случае, советую делать рябиновку исключительно на жмыхе, а сок использовать любым из приведенных способов.

Простой ликёр из рябины на водке

  • 2 кг ягод красной рябины — только сок
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л чистой воды

В этом рецепте все просто, за исключением извлечения сока – если у вас нет электромясорубки, это дело будет весьма сложно, простите за невольный каламбур, провернуть. Для облегчения процесса ягоды можно ошпарить кипятком (если не собираетесь делать на них настойку). Также в рецепт можно добавить лимонную цедру (с четверти лимона, не больше) и корицу (1-2 см палочки).

  1. Добываем сок любым доступным способом.
  2. Варим сироп из всего сахара и воды, лимонной цедры и корицы (если вы их используете) – около 10 минут, снимая пену.
  3. Остуженный сироп соединяем с соком, добавляем водку, укупориваем, взбалтываем и отправляем в тёмное теплое место на месяц.
  4. После отстаивания жидкость нужно профильтровать и все – она готова к употреблению.

Домашний ликер «Рябина Красная»

Этот напиток приготовить даже легче предыдущего, так как сок из ягоды вытягивается с помощью сахара. По сути это – сладкая рябиновая наливка на водке, но с некоторыми нюансами.

  • 2 кг ягод красной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • водка/спирт/самогон 40-50% — по потребности

Помытую и перебранную ягоду нужно немного размять и выложить в банку или бутыль с широким горлом, поставить все это в теплое место и несколько раз в день хорошенько встряхивать. Стоять ликер будет до 2 недель, пока весь сахар не превратится в сироп. После того, как сие свершилось – жидкость нужно слить через марлю, а размягченные ягоды отжать в меру сил. Нужно измерить объем полученного сиропа и соединить его с водкой или сортировкой 40% в равных долях. Переместить напиток в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, после чего – профильтровать и дегустировать.

Рябиновый ликер на коньяке с вишневыми листьями

Один вариант рябиновой настойки на бренди вы найдёте в упомянутой в начале статье. А по данному рецепту вы получите гораздо более легкий, сладкий и ненавязчивый напиток. Разочарую тех, кто ностальгирует по еще одному откровению 90-х – «Рябине на коньяке». Сколько в том напитке было рябины, а сколько коньяка – сказать не могу, скорее всего, ни того, ни другого там не было вовсе. А вот химии было хоть отбавляй – приторный вкус стоял во рту целый день после бурной дегустации. Наш ликер из красной рябины в домашних условиях готовится несложно, но получается куда более изысканным и натуральным, а крепость его меньше 20°.

  • 0,5 кг дикой красной рябины
  • 0,5 л коньяка среднего качества
  • 100 шт. листьев вишни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Для приготовления провариваем рябину и вишневые листики в кипящей воде на протяжении четверти часа, при постоянном перемешивании. После этого отключаем огонь и даем вареву остыть до теплого состояния. Охлаждать нужно медленно, лучше всего – под крышкой.

Теперь получившийся отвар нужно процедить, ягоды слегка отжать. Вводим в него алкоголь, сахар и лимонную кислоту (некоторые добавляют еще по чуть-чуть розового перца и бадьяна). Все перемешиваем до растворения сахара и отставляем в теплое прохладное место до созревания – минимум на 1,5 месяца. После этого настойку нужно профильтровать, попробовать на сахар и, если все устраивает – употреблять!

therumdiary.ru

Домашняя настойка рябина на коньяке

Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то время настойкой. Позже, как рынок заполонила импортная дешевая продукция, настойку рябины на коньяке сменили различные ликеры и крепленые вина. Кроме отличных вкусовых качеств рябиновая настойка обладала полезными свойствами. Её применяли для лечения простуды в профилактических целях, она помогала при нехватке витаминов, укрепляла иммунитет, использовали как
средство против дизентерии.

В домашних условиях можно сделать самому данный напиток. Рецепт рябины на коньяке прост, все ингредиенты легко достать. Для настойки используют ягоды черноплодной или красной рябины. Желательно собирать плоды после первых заморозков, такая рябина содержит больше сахаров. Для алкогольной основы рекомендуется брать коньяк или бренди. Коньяк делает напиток более мягким он легко пьется несмотря на высокий градус. Водка, спирт в рецепте в основном применяется для лечебных настоек.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке


Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Рябина – 0,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Рецепт ликера с коньяком и вишневыми листьями


Такой напиток больше предпочитают пить дамы. Крепость ликера всего 20 градусов. Ликер обладает приятным вкусом и лёгким ароматом рябины и вишни.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 500 гр;
  • Вишневые листья – 80-100 шт;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Кислота лимонная – 0,5 гр.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды рябины положить в кастрюлю, всыпать листья вишни, залить водой. Нагреть до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая 15-20 минут.
  2. Отвар накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Теплый настой слить через мелкое сито из ягод отжать сок.
  3. Влить в банку настой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить коньяком. Коньяк по возможности брать хороший, тогда и вкус напитка получится намного лучше. Коньяк при отсутствии можно заменить качественным виноградным бренди.
  4. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 40-50 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Рябину на коньяке процедить и разлить в бутылки. Сделанный напиток выдержать еще пару дней и можно дегустировать.
Советы при изготовлении рябиновых настоек
  1. Ягоды необходимо использовать только спелые, собирать их нужно в лесу или в парках. Нельзя собирать рябину вдоль автомагистралей и железных дорог.
  2. Коньяк или бренди для напитка брать только хорошего качества. Можно использовать домашний самогон хорошего качества. Дистиллят должен быть из виноградного сырья, двойной перегонки. Хороший результат дает яблочный дистиллят выдержанный в дубовой бочке.
  3. Засыпать рябину в банку под самый верх не рекомендуется.
  4. Коньяк можно разбавить водкой или спиртом. Некоторые эстеты считают, что чистый коньяк забивает вкус рябины. Подобрать количество и сколько взять коньяка, можно подобрать опытным путем.
  5. Для придания напитку более терпкого и коньячного вкуса, настаивать рябину можно с веточками ягод.

alkodoma.ru

Коньяк из красной и черноплодной рябины

Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке. Важно понимать чем настойка отличается от наливки, ведь для их приготовления часто используются одни и те же ингредиенты. Разница заключается в количестве сахара или меда, в настойках его, как правило, не более 50 г на литр алкогольной основы, а в наливках 1 кг на 1 л алкоголя. Приготовить коньяк из плодов рябины можно по одному из приведенных ниже рецептов.

Коньяк часто используется в рецептах самодельных домашних настоек и наливок из рябины и других плодов. Конечный продукт, как правило, легко пьется и обладает общеукрепляющими свойствами. Некоторые ценители домашних настоек предпочитают готовить коньяк из красной рябины в домашних условиях на меду.

Приготовление:

Ягоды вымыть, просушить, засыпать в стеклянную емкость;

Залить ягоды алкоголем, добавить в него мед и мелко измельченную дубовую кору;

Жидкость нужно тщательно перемешать, герметично закрыть и настаивать 3 месяца в темном месте.

По истечении указанного времени настойку следует отфильтровать 3 раза через вату и марлю, разлить по бутылкам и отстояться до осветления жидкости.

Классическая рябиновая наливка на спирту

Классическая рябиновая наливка готовится на спирту с добавлением сахара. Однако на ее основе уже придумано и опробовано множество рецептов, например, на коньяке и сахаре.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 1 л воды кипяченой;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды вымыть, просушить, перетереть в кашицу и поместить в стеклянную банку;

Приготовить сахарный сироп – смешать сахар с водой, мешать до полного растворения, варить после закипания 5 минут;

Остудить сироп до комнатной температуры и соединить с ягодами;

Поместить смесь в банку, залить алкоголем и закупорить.

Настаивать напиток нужно 21 день в теплом и темном месте, после чего его нужно процедить и охладить перед дегустацией. Такая наливка получается очень ароматной, концентрированной и достаточно сладкой.

Алкогольный напиток на коньяке и рябине

Также можно приготовить более легкий и вкусный алкогольный напиток по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод рябины;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 л коньяка.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть и перетереть в кашицу;

Прокалить сахар на сухой сковороде до тех пор он не потемнеет;

Смешать рябину и сахар, поместить смесь в стеклянную емкость и залить алкоголем.

Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Настаивать напиток нужно 30 дней в прохладном месте, периодически встряхивая емкость. Готовую настойку следует отфильтровать, добавить щепотку ванилина и разлить по бутылкам.

Рецепт коньяка из черноплодной рябины в домашних условиях

Очень вкусным и ароматным получается коньяк из черноплодной рябины. Дозированное употребление этого напитка помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление и вывести из организма соли тяжелых металлов. Приготовить такой целебный напиток можно по рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 280 г черноплодной рябины;
  • 450 мл коньяка;
  • 25 г сахара.

Все используемые ягоды должны быть цельные, одинаковой спелости, без сухих пятен и явных признаков гнили. Важно чтобы в сырье не было посторонних примесей (листочков, веточек, кусочков коры или плодоножек).

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить на бумаге и легонько пройтись по ним скалкой для размягчения;

Из сахара приготовить на сухой сковороде карамель;

Переложить ягоды в стеклянную тару залить сахарной карамелью и коньяком. Важно чтобы жидкость покрывала ягоды полностью и даже была выше на 1-2 см.

Емкость с жидкостью нужно накрыть крышкой, хорошенько встряхнуть и отправить для настаивания на 25 дней в прохладное место. После окончания периода настаивания нужно разлить коньяк из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях по приготовленным бутылкам и охладить.

Приготовленные в домашних условиях настойки и наливки не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и\или желудка, имеющим повышенную свертываемость крови и являющимся гипотоникам. А вот для людей с атеросклерозом, артритами, ревматизмом, болезнями почек употребление напитка в ограниченных количествах пойдет на пользу.

www.alcorecept.ru

Рябина на коньяке в домашних условиях: вкусные рецепты

Рябиновая настойка на коньяке считалась классикой на просторах бывшего Советского Союза. Буквально на всех праздниках этот напиток был главным на столе. Однако со временем, на рынке стали появляться импортные напитки и настойку сменили вино и разные ликеры. Помимо замечательного вкуса, настойка также обладала полезными свойствами.

Коньячную настойку использовали для профилактики различных заболеваний, она отлично помогала при дефиците витаминов в организме, укрепляла иммунитет. Кроме того, ее применяли даже как средство против дизентерии.

Особенности напитка

Самостоятельно дома приготовить настойку можно без особых усилий. Рецепты отличаются простотой, а все ингредиенты сегодня в доступности. Чтобы приготовить напиток, лучше брать красную или черноплодную рябину. Ягоды лучше всего срывать сразу же после первых морозов.

В качестве алкогольной основы необходимо брать хороший и качественный коньяк или же бренди. Если взять коньяк, то вкус напитка получится более мягким, он будет легче питься, а градус будет достаточно высоким. Можно, конечно, для приготовления использовать водку или спирт, но вкус будет не таким мягким.

Простой рецепт настойки из рябины с коньяком

Этот рецепт считается классическим. На вкус она сладковата, поэтому пьется легко и с удовольствием. Ваши друзья и гости будут в полном восторге от вкуса и аромата напитка. Что касается крепости, то она будет около 38 градусов, однако чувствоваться градус почти не будет благодаря наличию меда в этом рецепте.

Процесс приготовления напитка:

  • 500 грамм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 50 грамм меда;
  • столовая ложка коры дуба;
  • пакетик ванилина.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рябину хорошо промыть, удалить весь лишний мусор, листочки и веточки. Обсушить.
  2. Ягоды рябины поместить в металлическую емкость, размять, чтобы выделился сок.
  3. Раздавленную рябину переложить в стеклянную банку, добавить жидкий мед. Вместо меда, конечно же, можно применять сахарный песок, но его необходимо заблаговременно обжарить на чугунной сковороде до золотистого цвета.
  4. В банку к ягодам рябины влить коньяк, он должен покрывать содержимое на пару сантиметров. Затем добавить ванилин и содержимое перемешать. Ванилин в рецепте используется по желанию, но благодаря этому ингредиенту напиток получается более ароматным.
  5. Также оригинальности и аромата напитку добавит кора дуба. Этот продукт также является не обязательным.
  6. Банку закрыть крышкой и посетить в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно не менее 40 дней. Пару раз в неделю содержимое нужно встряхивать, это позволит сделать вкус напитка более богатым и насыщенным.
  7. Когда указанное время пройдет, настойку необходимо профильтровать, используя чистую трехслойную марлю.
  8. Готовую настойку разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

Срок хранения напитка – 2-3 года. За это время напиток не только не потеряет свои качества и насыщенный вкус, но станет еще ароматнее. Подавать лучше в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут фрукты и шоколад.

Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины

Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 литра конька;
  • 500 грамм ягод рябины;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 0,5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
  2. Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
  3. Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
  4. Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
  5. Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.
  6. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 50 суток в темном помещении.
  7. Когда пройдет указанное время, настойку разлить по бутылкам, настоять еще несколько дней и все, можно употреблять.

Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.

Коньячная настойка из рябины с лимонной цедрой

Для этого рецепта используется рябиновый сок, получить который можно любым удобным для вас методом. Лучше всего, конечно, применить мясорубку и просто пропустить через нее ягоды. Чтобы немного облегчить процесс получения сока, ягоды предварительно можно ошпарить кипятком.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • сок из двух килограмм ягод;
  • литр конька;
  • килограмм сахарного песка;
  • цедра четверти лимона;
  • палочка корицы;
  • литр очищенной воды.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Сначала необходимо получить сок из ягод рябины.
  2. Затем стоит сварить сироп из всего сахарного песка, лимонной цедры, воды очищенной и корицы. Варить сироп около 10 минут, постоянно снимая пену.
  3. Сироп остудить и соединить с соком, добавить коньяк или водку, плотно закупорить, взболтать и поставить емкость в темное место. Настаивать напиток около месяца.

Перед употреблением настойку необходимо профильтровать, охладить и можно подавать гостям. Напиток получается приятным на вкус и аромат, поэтому гости точно останутся довольными.

Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке

Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.

Ингредиенты:

  • рябина;
  • 1 литр качественного коньяка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды промыть и просушить.
  2. В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
  3. Рябина по объему должна занять около половины.
  4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение. Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
  5. Настаивать напиток стоит около трех недель.

Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.

Важные советы при приготовлении напитка

Для напитка необходимо выбрать только качественные продукты – ягоды спелые и сочные, без видимых повреждений и дефектов. Лучше их собирать в лесу или у себя на огороде. Вдоль автомагистрали рябину собирать не желательно.

Коньяк тоже должен быть хорошего качества. Нередко вместо коньяка берут домашний самогон, но дистиллят должен быть из винограда, а также двойной перегонки.

Засыпать ягоды в банку под самый верх не стоит. Лучше пусть коньяк покрывает ягоды на несколько сантиметров.

Некоторые любители этой настойки рекомендуют разбавлять коньяк спиртом или водкой. Бытует мнение, что чистый коньяк перебивает вкус рябины. Если же добавить в настойку веточки, то это придаст напитку терпкости и более насыщенного вкуса.

Неплохой вкус получается, если настаивать рябину на яблочной самогонке. Благодаря яблочным ноткам аромат рябины становится более оригинальным и необычным.

Настойка из рябины получается терпкой и немного горькой, поэтому многие рецепты предлагают добавлять сахарный песок или сахарный сироп. Однако это уже дело вкуса. Многие предпочитают этот напиток именно за его уникальный вкус и аромат.

Полезные свойства настойки из рябины

Настойка на коньяке из рябины имеет целый ряд полезных свойств, которые благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако каждый из нас должен понимать, что проявляются эти полезные свойства лишь в том случае, если напиток пить не более, чем по 50 мл в сутки. В противном случае напиток может вызвать даже алкогольную зависимость.

Лучше всего принимать настойку после принятия душа, вечером. Именно в тот момент, когда организм полностью расслаблен и воспримет всю порцию необходимых витаминов и микроэлементов, которые есть в напитке. Мало того, настойка хорошо расслабляет.

Рябиновая настойка отлично поддерживает иммунитет. Когда остальные будут болеть, вы останетесь полностью здоровыми и полными сил. Если вы все же заболели, то рябиновая настойка с медом окажет самое благоприятное влияние на процесс выздоровления.

Для женщин напиток подходит в плане высочайшего содержания гормональных веществ. Пойло может придать также большой запас сил и в значительной степени уменьшить потливость, что тоже немаловажно. Но, опять-таки, полезные свойства настойки будут проявляться лишь в том случае, если пить ее в умеренных количествах.

Рябиновый напиток: противопоказания

Настойка из рябины на коньке имеет не только отличный вкус, но также помогает поддерживать здоровье на должном уровне. однако пить ее можно не всем и не всегда. В некоторых случаях она может нанести непоправимый вред организму, поэтому прежде чем пить напиток, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Итак, настойку запрещено употреблять:

  • детям и беременным, а также кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью;
  • людям с ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови;
  • тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

И напоследок нужно сказать, что официальная медицина скептически относится к любому самолечению, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

drinkinhome.ru

Как приготовить рябину на коньяке в домашних условиях по простому рецепту

Изумительно ароматная и очень аппетитная рябина на коньяке славится своим восхитительным, неподражаемым вкусом. Сегодня мы постараемся приготовить ее в домашних условиях по надежным, интересным и достаточно простым рецептам.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Следуя инструкции, описанной в данном рецепте, вы самостоятельно изготовите классическую настойку из рябины на коньяке, которая ценится на широтах бывшего Советского Союза. Буквально на каждом празднестве данное спиртное занимало почетное место на столе, и сложно было найти человека, который негативно отзывался бы о его дегустационных качествах.

Однако со временем рынок заполонило дешевое импортное горячительное, и замечательную ягодную настойку сменили крепленые вина и модные ликеры. Уникальный напиток из прошлого, изготовленный в домашних условиях, обладает сладковатым привкусом, терпким послевкусием и выраженным ароматом используемого сырья, его крепость варьируется от 35 до 38 оборотов, а срок хранения в холоде и темноте достигает двух лет.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды рябины300 г
коньяк500 мл
гранулированный сахар60 г

Технология приготовления

  1. Сахарный песок высыпаем на раскаленную сухую сковороду и при интенсивном, постоянном размешивании обжариваем его до карамельного цвета.
  2. Поджаренный сладкий компонент отставляем в сторону и даем ему возможность остыть естественным путем до 20-23°С.
  3. Ягоды внимательно перебираем, отбирая лишь спелые и сочные плоды, поскольку именно из них можно получить наибольшее количество сока и максимум полезных веществ.
  4. Отобранную рябину выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой из-под крана. Затем позволяем стечь лишней влаге и выкладываем ягоды на бумажные полотенца, чтобы они слегка просохли.
  5. Подготовленные плоды складываем в чашу кухонного комбайна или блендера, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
  6. Рябиновую массу перекладываем в стеклянный сосуд для настаивания и добавляем туда же остывший сахарный песок.
  7. Хорошенько размешиваем смесь, после чего заливаем ее коньяком.
  8. Герметично закрываем сосуд и переносим его в темное место с температурой не ниже 20°С.
  9. Выдерживаем настой на протяжении 26-30 суток, периодически встряхивая емкость и хорошенько размешивая сусло.
  10. По окончанию данного срока дважды отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, хорошенько отжимая ягодную массу.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Хочу сразу предупредить, что представленная технология приготовления настойки из черноплодной рябины не является простой и быстрой, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, когда в процессе дегустации вы прочувствуете непревзойденный терпкий вкус с утонченной кислинкой, а также ощутите дурманящий, изумительный аромат используемого сырья. Изготовленное в домашних условиях угощение напоминает элитный, брендовый ликер, практически досконально повторяя его благородные дегустационные характеристики.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черноплодная рябина1 кг
коньяк500 мл
цветочный мед300 г
ванилин1 щепотка

Технология приготовления

  1. Рябину внимательно перебираем и промываем проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
  2. Равномерно раскладываем высушенные плоды на противне, после чего помещаем его в разогретую до 60-70°С духовку.
  3. Запекаем рябину на протяжении 15 минут до тех пор, пока в комнате начнет явственно ощущаться ярко выраженный рябиновый запах.
  4. Вынимаем противень из духового шкафа и остужаем плоды до комнатной температуры, затем перекладываем их в стеклянную бутыль для настаивания.
  5. Заливаем рябину коньяком, перемешиваем смесь и герметично закрываем сосуд.
  6. Переносим бутыль в светлое место со стабильным температурным режимом, который не падает ниже 20°С. Рекомендую поставить настой на подоконник или другое подобное место.
  7. Выдерживаем напиток в течение трех недель, на протяжении которых время от времени взбалтываем содержимое сосуда.
  8. Приготовленный настой пропускаем через трехслойную марлю, ни в коем случае не отжимая ягодную массу.
  9. Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник, герметично закупорив ее плотной пробкой или крышкой, а ягодную массу смешиваем с жидким медом и ванилином.
  10. Получившуюся массу помещаем в стеклянную банку, после чего закрываем ее плотной крышкой и настаиваем в теплом месте на протяжении 20-25 суток до тех пор, пока мед полностью растворится в остатках алкоголя из рябины.
  11. Выдержанный сироп снова подвергаем фильтрации, на этот раз тщательно отжимая рябиновую массу.
  12. Отфильтрованный сироп смешиваем с ранее приготовленным настоем и даем ему дозреть в холодильнике где-то 2-3 суток.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Напиток, изготовленный в домашних условиях по представленному рецепту, получается неимоверно вкусным, с мягкими оттенками спелой рябины и неповторимым, дурманящим ароматом. В связи с тем, что градус крепости данного горячительного не превышает 20 оборотов, его основными поклонниками являются представительницы прекрасной половины общества. Технология приготовления довольно простая и достаточно быстрая, поэтому любой желающий может попробовать себя в роли винодела.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды рябины500 г
коньяк500 мл
вишневые листья100 шт.
колодезная или бутилированная вода500 мл
гранулированный сахар500 г
лимонная кислота5 г

Технология приготовления

  1. Рябину внимательно перебираем, затем промываем ее и вишневые листья водой из-под крана, после чего просушиваем оба компонента бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные ягоды и мытые листья складываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Туда же вливаем бутилированную или колодезную жидкость.
  4. Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим воду до кипения.
  5. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до слабого и провариваем отвар не менее 15 минут, время от времени помешивая его.
  6. Приготовленный отвар накрываем крышкой и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
  7. Остывший настой сливаем, используя для этого мелкое ситечко, а из мякоти рябины тщательно отжимаем сок.
  8. Заливаем очищенную жидкость в банку для настаивания, после чего всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько размешиваем смесь, стараясь максимально растворить крупинки сахара и кислоты.
  9. В получившуюся смесь заливаем алкогольную основу. Для данной рецептуры лучше всего использовать коньяк высокого качества, поскольку вкус готовящегося напитка напрямую зависит от него.
  10. Закупориваем сосуд и хорошенько взбалтываем настой, после чего выдерживаем его в темном месте при комнатной температуре ровно 50 суток.
  11. По окончании данного времени разливаем горячительное по бутылкам и даем ему «отдохнуть» в холодильнике пару-тройку суток.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

Согласно данному рецепту, который просто реализовать в домашних условиях, у вас получится очень пахучее, вкусное и полезное горячительное, которое не только подарит массу положительных эмоций от его употребления, но и поможет восстановить нехватку витаминов, укрепить иммунную систему, а также справиться с простудными заболеваниями на начальной стадии развития.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды рябины2 кг
коньяк1 л
лимонполовина
колодезная или бутилированная вода1 л
гранулированный сахар1 кг
корица1 палочка

Технология приготовления

  1. Рябину перебираем, моем, просушиваем. Затем выжимаем из ягод сок любым подходящим для вас способом.
  2. Лимон тщательное моем, вытираем и аккуратно обрезаем цедру с половины цитруса, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая может сильно испортить вкус готовящегося алкоголя.
  3. В подходящую эмалированную посуду вливаем бутилированную жидкость, затем добавляем цедру лимона, сахарный песок и палочку корицы.
  4. Отправляем смесь на средний огонь и, периодически размешивая, доводим жидкость до кипения. После закипания убавляем огонь до минимального и варим сироп на протяжении 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  5. Охлаждаем приготовленный сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с рябиновым соком.
  6. Заливаем полученную смесь в бутыль для настаивания и добавляем в нее алкогольную основу.
  7. Герметично закрываем сосуд и переносим его в темное, теплое место ровно на один месяц.
  8. Перед непосредственной дегустацией отфильтровываем спиртное через ватно-марлевый фильтр. При хранении горячительного в холодильнике его срок годности достигает двух лет.

Видео рецепта приготовления рябины на коньяке

Чтобы лучше понять и досконально выяснить, как в домашних условиях самому приготовить рябину на коньяке, которая покорила сердца всех советских граждан, рекомендую познакомиться с видеорецептом от профессионального винокура. Мастер в деталях продемонстрирует всю технологию готовки, а в конце продегустирует творение собственного производства и поделится впечатлениями относительно его вкусовых и ароматических качеств.

Полезная информация

  • Может быть, вас заинтересуют проверенные рецепты настойки из черноплодной рябины, которые не составит труда реализовать в обыденных домашних условиях.
  • Настойка из ежевики, изготовленная в домашних условиях, покорит вас с первого взгляда своим богатым видом, а ощутив ее аромат, а после почувствовав на своем языке ее привкус, вы на веки вечные останетесь ее поклонником.
  • Очень полезной и вкусной станет настойка из калины, которую без лишних усилий и специальных знаний легко воплотить в реальность в домашних условиях даже новичку в виноделии.
  • Настойка из кизила удивит каждого дегустатора своим неповторимым, непохожим ни на что вкусом, а также очарует манящим, утонченным ароматом используемого сырья.

Вот так бесхитростно и незатейливо можно поразить своих близких и гостей, предоставив им для дегустации очень ароматную и необыкновенно вкусную рябину на коньяке, изготовленную в домашних условиях своими руками. Если вы знакомы с другими версиями этого бесподобного угощения, тогда непременно опишите краткую рецептуру в комментариях, а также обязательно скажите о своих впечатлениях относительно вкуса и запаха готового спиртного, сделанного по описанным рецептам. Всего вам самого лучшего на поприще виноделия!

gradusinfo.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *