Рисовый десерт японский: Японские моти и как их приготовить?

Японские моти и как их приготовить?

                                                                         

Моти — нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Любимый всеми японцами десерт продают во всех кондитерских Японии и странах Азии.

Моти (японский 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям.

На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку окажется для некоторых настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, как это делают в Японии, наверное, получится только раза с десятого. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, у них все калиброванные, что и суши с роллами. Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.

Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:

1.     Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.

2.     Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе. В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.

                                                                              

3.     После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.

                                                                                    

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку

Ингредиенты:

Для теста:

Сахарная пудра – 100 гр, Рисовая мука – 50 гр https://nippononline.ru/catalog/muka/kleykaya_risovaya_muka_aroy_d_400_g_pl_upak/, Вода – 150 мл, Краситель – (на кончик ножа), Кукурузная мука или крахмал (для присыпки).

Приготовление:

-Взвешиваем все ингредиенты;

-Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;

-Вливаем уже окрашенную красителем воду;

-Постепенно помешиваем;

-Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;

-Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)

-Достаем и снимаем пленку;

-Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;

-Накрываем снова пищевой пленкой;

-Ставим в микроволновку на 1 минуту;

-Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;

-Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;

-Даем немного остыть;

-Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;

-Раскатываем тесто;

-Вырезаем кружочки;

-Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.

-Придаем красивую, гладкую форму шарика.

В домашней готовке блюд присутствует какой-то свой шарм и романтика, поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить моти, чтобы понять насколько это интересный и то же время очень непростой процесс.

https://nippononline.ru/catalog/moti_1/.

Моти японский рисовый десерт Condi Shop

О, сегодня познакомим вас с моти — японским рисовым тестом. Его готовят из особого сорта круглозёрного клейкого риса мотигомэ. И только вручную! При долгом толчении и смачивании рис приобретает сладкий вкус.

Думали, что #моти или #мочи — это десерт? И вы не ошиблись — так называют еще и круглые лепёшки, которые готовят из этого теста. При том известны моти не только в Японии, но и на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Вообще традиционные японские десерты — #вагаси — готовят из натуральных продуктов, которые нам покажутся экзотикой: например, паста из фасоли адзуки, специальные сорта риса, батат, традиционный японский сахар васанбон и различные растения — папоротник, полынь, листья сакуры, ямс, имбирь, съедобные цветы и чай. В качестве дополнительных ингредиентов используют более знакомые нам продукты: картофельный и кукурузный крахмал, агар-агар — растительный аналог желатина и порошок какао.

Дайфукумоти — самое популярное японское пирожное. Вошло в моду так же стремительно, как когда-то суши.

Дайфуку раньше называли «моти с толстым животом» из-за формы десерта.

Но произношение слова «живот» и «богатство» в японском звучит одинаково, и название приобрело новый смысл. Пузатое пирожное стали записывать как «моти большой удачи».

Огромное количество разновидностей дайфуку.

Бывают большие, размером с теннисный мячик, и крошечные — около 3 см в диаметре.

Снаружи посыпаются крахмалом, сахарной пудрой, какао или чаем матча.

Толщина рисового теста тоже варьируется, но самое важное: в приготовлении сладких колобков нужна специальная глютеновая рисовая мука, без нее ничего не получится!

Классическая начинка — паста из фасоли адзуки, которая называется анко.

Свежие ягоды клубники, паста из тёртой дыни, кусочки сладкого персика и другие фрукты и ягоды добавят сочности и привлекательности.

Пирожные очень нежные и мягкие, свежеприготовленные Дайфукумоти не могут

храниться на открытом воздухе, иначе быстро высохнут, поэтому даже на витринах кафе лежат под герметичным стеклянным колпаком.

Традиционная церемония приготовления — мотицуки:

  • шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
  • толкут деревянным молотом в традиционной ступе усу.
  • из тягучей тестообразной массы формируют лепёшки и жарят на гриле либо отваривают.

Моти можно приготовить из муки из сладкого риса — мотико. Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее готовят в обычной микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Моти: традиционный японский десерт — Суши Папа

Мы с вами так много говорим о суши, роллах, рыбе и морепродуктах, но забываем, что японская кухня этим не ограничивается. Сегодня мы расскажем вам о моти – десерте из рисового теста, без которого не обходится ни одна чайная церемония.

Моти – это десерт из риса?

Да, можно так сказать, но это будет очень обобщённое утверждение. Сегодня традиционный японский десерт моти представляет собой что-то среднее между мороженым и пирожным: вязкое и плотное рисовое тесто, внутри которого нежный взбитый крем с различными наполнителями. Этот десерт принято хранить замороженным, но перед подачей ему необходимо дать нагреться до комнатной температуры.

Как готовят моти?

Популярные японские сладости готовят из вареного риса мотигоме. Это особый сорт, который отличается от стандартного риса для суши сладковатым вкусом и очень высоким содержанием крахмала. Рис сначала замачивают на ночь, затем варят, и лишь потом перетирают его в однородную массу в специальной ступке, которую называют «юсу».

Сейчас, конечно, большинство компаний уже давно автоматизировало процесс приготовления рисового теста для моти. Но очень многие японские кондитеры и владельцы местных ресторанчиков все еще придерживаются традиционного метода приготовления теста для моти.

Классический способ превращения риса в тесто для десерта довольно опасный. В нем участвуют двое людей: первый – толчет рис большой деревянной колотушкой, которая напоминает кувалду, а второй – переворачивает и смачивает тесто. В этой работе очень важна слаженность и координация, иначе – не избежать травмы.

Как выглядит процесс приготовления теста для моти вы можете увидеть на видео, где кондитер Митсуо Накатани из города Нара рассказывает и показывает, как готовят моти в его магазине.

Какой на вкус японский рисовый десерт?

Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре. Очень популярны в Японии моти со вкусом зеленого чая матча: в рисовое тесто просто добавляют перетертый в порошок чай.

Начинкой для моти может служить что угодно: фрукты, ягоды, мороженое или крем. Одной из самых популярных начинок для моти долгое время были сладкие вареные бобы адзуко. Даже сейчас в Японии пользуются большой популярностью моти с начинкой из бобовой пасты.

История и традиции десерта моти

Очень долгое время сладости моти были едой аристократов – императоров и их приближенных. Это связано с тем, что настоящие моти можно приготовить только из риса сорта мотигоме, а его в 8-м веке в Японии было очень мало. Рисовый десерт моти стал доступен всем слоям населения только к 14-му веку, но и тогда он был скорее праздничной едой, которую не могли позволить себе есть каждый день.

В то время моти представляли собой просто лепешки или шарики из рисового теста белого цвета, без начинки. К ним не добавляли ни фруктов, ни красителей. У японцев по сей день существует новогодняя традиция, связанная с моти: они выкладывать лепешки из рисового теста пирамидкой, украшая таким образом дом к предстоящему празднику, а в первый день нового года – разрезают и съедают их с супом дзони.

Сейчас же моти также является обязательным спутником любой чайной церемонии. К тому же десерт моти принято дарить на праздники вроде Дня кукол, а также на свадьбы и при поступлении в университет – рисовые сладости моти символизируют достаток и удачу.

Уже давно прошло то время, когда десерт моти был праздничной и торжественной едой. Сейчас моти на любой вкус можно найти в любом японском супермаркете, кафе или магазине. Но отношение японцев к этому виду сладостей ничуть не изменилось – его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Попробуйте и вы японский десерт моти у Суши Папы!

Что такое знаменитый японский десерт Моти и можно ли его приготовить самому?

Японская кухня полна необычных, ярких блюд, аналогов которым нет ни в одном уголке мира. Есть в Стране восходящего солнца и эксклюзивные десерты, например, Моти, которыми японцы по праву гордятся. Что это за диковинное блюдо, чем оно знаменито и можно ли его приготовить самостоятельно?

Японские десерты существенно отличаются от европейских, восточных и даже большинства азиатских. Некоторые из них готовятся методом выпечки, но при этом не так опасны для талии как мучные десерты других стран мира. Моти, наоборот, не только не вреден для здоровья, но и может считаться полезной для человека сладостью.


Десерт Моти можно коротко описать как пирожное, на основе рисового теста, приготовленного особым способом. Первое упоминание о десерте Моти относится к 8 веку н.э. Это кушанье получило свое название в честь основного своего компонента – теста моти, приготавливаемого из пропаренного риса сорта mochi-mai. Этот рис отличается клейкостью и сладким вкусом, поэтому только он подходит для пирожного моти.

Сам процесс приготовления рисового теста довольно трудоемкий и требует силы, выносливости и осторожности. Сначала пропаренный рис толкут деревянными колотушками «kine» в ступе под названием «usu». Независимо от объема теста, этим делом должны заниматься два человека. Один толчет рис, а второй следит за степенью его готовности, перемешивает моти и, если нужно, подливает в ступу воду.

Оба кулинара должны работать слаженно и не отвлекаться, иначе тяжелая колотушка может травмировать руки ассистента. Рис толчется не менее 40 минут и тесто моти можно считать готовым, когда оно станет мягким, вязким и упругим. Готовое тесто можно использовать в разных целях. Его раскатывают, нарезают и высушивают, или делают из него небольшие лепешки.

В современной японской кухне моти чаще всего используют как сырье для приготовления целой группы десертов, известных под общим названием «Моти». Рецептов этих сладостей очень много – это мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженые, глазированные и даже жареные моти.

Дайфуку моти с фруктовыми начинками

Дети больше всего любят мороженое моти в виде небольших шариков, обмотанных тестом и пирожные дайфуку моти, которые готовят со множеством различных начинок. Десерты Моти – это не только вкусно, но и полезно. Учеными доказано, что в этом десерте на удивление мало сахара, а основной его компонент – рис, сохранивший свои основные питательные свойства.

Каждый, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно, знает, что не содержащая глютен рисовая мука менее опасна, с точки зрения заботы о фигуре, чем любая другая мука из злаков. Десерт Моти можно рекомендовать людям с анемией, сахарным диабетом, нарушениями пищеварения и даже тем, у кого ослабленный иммунитет.

К сожалению, в домашних условиях рисовые десерты моти приготовить будет непросто. Еще сложнее найти у нас особый сорт риса, пригодный для этой цели. Поэтому блюдом лучше наслаждаться в ресторане японской кухни, а в идеале – на его родине, в Японии.

Смотрите также – Блюда японской кухни, от которых у вас пропадет аппетит

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Самые популярные десерты Японии: рецепты

Японские сладости сильно отличаются от наших. Основой для большинства из них является клейкий сладкий рис и бобовая паста.

Теперь понятно, почему японцы такие стройные. Много десертов имеют вид желе и включают в состав агар-агар, а внешний вид — это отдельный вид искусства и повод прилететь в Японию. На первом месте по полярности Mochi — разноцветные рисовые шарики с разнообразной начинкой от фруктов до мороженого. Dango — рисовые шарики на шпажке с разными добавками и приправами. Японцы также любят дораяки (они напоминают 2 панкейка, скрепленных между собой сладкой пастой из бобов адзуки), пудинг «Пурин» из ванильного заварного крема с карамельным сиропом, воздушные бисквиты. У них даже есть свой особый рецепт чизкейка (без риса и бобов, но чрезвычайно простого в приготовлении). Что же, пришло время попробовать что-нибудь приготовить по рецептам страны Восходящего Солнца.

Как приготовить:

  • Перемешай рисовую муку с сахаром и водой до однородности.
  • Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, добавь уксус.
  • Для придания цвета можно использовать пищевые красители. Добавь их следом за уксусом.
  • Сформируй небольшие шарики, положив в качестве начинки фрукты на свой вкус. Это могут быть, например, половинки абрикоса или клубники.
  • После выложи шарики на тарелку, накрой пищевой пленкой и поставь в микроволновую печь на 5 мин. Подавай как только моти остынут.

Японский бисквит «Кастелла»

Как приготовить:

  • Обязательно просей муку 3 раза. Иначе бисквит может не получиться.
  • Смешай молоко и мед до однородности.
  • На водяной бане взбей венчиком яйца с сахаром. Продолжай взбивать на протяжении 15 мин. После сними с плиты и продолжи взбивать миксером до охлаждения.
  • Не переставая взбивать добавь молоко с медом.
  • При помощи резинового шпателя аккуратно введи муку.
  • Разогрей духовку до 180 С.
  • Дно формы для выпечки застели пергаментной бумагой и вылей тесто.
  • Выпекай около 50 мин.
  • Подавай с любым вареньем, джемом или любимым топпингом.

Сладкие роллы из рисовых блинчиков

Как приготовить:

  • Смешай муку с крахмалом, сахаром и солью.
  • Добавь молоко и тщательно перемешай.
  • Следом разбей яйца и влей растопленное сливочное масло. Взбей венчиком.
  • Приготовь как обычные блины, обжаривая с 2 сторон.
  • Для начинки смешай творог со сметаной и сгущенным молоком. Смажь ей блины.
  • На край блинчика выложи кусочки бананов и сформируй ролл. Порежь на кусочки.
  • Полей шоколадным соусом.

А рецепты японского завтрака ты можешь найти здесь.

рисовая Моти – полезные сладости из риса в Москве

Моти (мочи)японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Приготовление моти

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления мотиМотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Автор: Наталья Лазарева, специально для интернет-магазина азиатских продуктов KorShop.ru


Моти (японский рисовый десерт) ⋆ Вкусный ужин

Десерты

Срок приготовления 30 мин Просмотров 11