Рис с овощами гарнир – Как вкусно приготовить рис с овощами на гарнир: 5 универсальных рецептов

Как вкусно приготовить рис с овощами на гарнир: 5 универсальных рецептов

Рис хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, грибами и мясом птицы, свининой и говядиной. Это делает его универсальным гарниром, подходящим почти к любой горячей закуске. Особенно ярким, вкусным и полезным такое дополнение к основному блюду будет, если рисовую крупу приготовить с морковью, луком, перцем и другими подобными ингредиентами. Рис с овощами на гарнир можно сделать в сковороде, кастрюле, мультиварке. Овощи используют как свежие, так и замороженные. Это позволяет делать рисовый гарнир по самым разным рецептам, превращая его в гармоничное дополнение любого блюда.

Особенности приготовления

Приготовить гарнир из риса с овощами можно достаточно быстро. Если сделать все правильно, кушанье выйдет аппетитным, сытным, сочным и вкусным настолько, что его приятно будет есть даже без каких-либо дополнений. Однако не у всех хозяек рис получается одинаково привлекательным на вид и приятным на вкус. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько тонкостей.

  • Для приготовления гарнира подходит не любой сорт риса. Если использовать круглозерный рис, содержащий много крахмала, готовое блюдо будет напоминать вязкую кашу. Длиннозерный рис получается рассыпчатым. Наиболее полезен бурый рис, но он варится дольше остальных. Чаще кулинары отдают предпочтение пропаренному рису, который тоже полезен и готовится относительно быстро.
  • Перед варкой рис нужно перебрать, удалив почерневшие крупинки, мелкий растительный сор и другой мусор, а также промыть. Чтобы рис получился рассыпчатым, его сначала промывают в холодной воде, пока она не будет оставаться прозрачной, затем – в горячей. Если перед варкой рис обжарить, он тоже выйдет более рассыпчатым.
  • Овощи для приготовления гарнира из риса можно использовать свежие или замороженные. Если берете замороженный продукт, размораживать его перед варкой нет необходимости. Однако добавлять холодные овощи в кастрюлю с варящимся рисом нельзя. Их предварительно придется отварить до полуготовности в отдельной емкости. Если сначала разогреть овощи, а потом добавить к ним сырую рисовую крупу, овощи могут развариться слишком сильно и потерять аппетитный вид, так как рис готовится значительно дольше большинства замороженных овощей. Свежие овощи перед соединением с рисом обычно измельчают и обжаривают, иногда тушат. Технологии приготовления риса с ними могут быть разными, в зависимости от конкретного рецепта.
  • Для приготовления гарнира из риса на стакан крупы обычно берут 2 стакана воды, но, если овощи используются сочные, количество воды может быть уменьшено.
  • Гарнир из риса будет более вкусным, если в него добавить пряные травы и специи. Их выбор зависит от того, к какому блюду будет подан рис. Если он дополнит птицу или свинину, хорошо подойдет приправа карри или паприка. Готовя рис к говядине или рыбе, в него можно добавить черный молотый перец.

Рецептов приготовления рисово-овощного гарнира существует много. Технологии приготовления кушанья могут быть разными. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рис на гарнир с замороженной мексиканской смесью

Состав:

  • рис – 150 г;
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Положите его в кастрюлю, залейте стаканом воды, слегка подсолите. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • В сотейнике разогрейте масло, высыпьте в него, не размораживая, мексиканскую смесь. Прогревайте овощи в течение 5–8 минут.
  • Переложите овощную смесь в кастрюлю с рисом, добавьте специи, при необходимости досолите.
  • Перемешайте рис с овощами и продолжайте готовить их вместе в течение 10 минут на медленном огне. За это время все продукты дойдут до готовности, а рис успеет пропитаться ароматом овощей и специй.

Приготовленный по данному рецепту рис хорошо подойдет в качестве гарнира к куриной грудке, мясу и даже рыбе, то есть он почти универсален. Общее время его приготовления редко превышает 30 минут.

Рис с морковью, луком и маринованными огурцами на гарнир

Состав:

  • пропаренный длиннозерный рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • соль, специи для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Промытый рис положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену. Подсолите, убавьте огонь. Оставьте вариться до готовности.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Тонкой соломкой нарежьте маринованный огурец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или настругайте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку с морковью остальные овощи, продолжайте обжаривать их 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами переложите рис. Добавьте приправы, перемешайте.
  • Потомите рис с овощами 5 минут, чтобы он пропитался их вкусом и ароматом.

Гарнир из риса с маринованными огурцами и жареными овощами хорошо подойдет к мясу, рыбе.

Гарнир из риса с овощами на сковороде

Состав:

  • рис – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, дайте ему обсохнуть.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее мелкими кубиками или брусочками.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть аккуратными квадратиками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут. Когда появится характерный чесночный запах, добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
  • Добавьте перец и нарезанную некрупными кусочками стручковую фасоль. Продолжайте жарить овощи 2–3 минуты.
  • Выложите на овощи подготовленный рис. Посолите его.
  • Воду вскипятите. Горячей водой залейте находящиеся в сковороде продукты.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне 20 минут.

Сняв сковороду с огня, перемешайте ее содержимое и оставьте потомиться под крышкой в течение 10 минут. После этого рис можно раскладывать по тарелкам. Он станет хорошим дополнением к блюдам из птицы.

Рис с брокколи и цветной капустой на гарнир

Состав:

  • рис – 0,24 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Промытый рис поместите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения, подсолите. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут до готовности.
  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, хорошо промыв. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Морковь почистите, измельчите на крупной терке.
  • В казане или глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжарьте их до появления характерного аромата.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее вместе с луком и чесноком 3 минуты.
  • Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их вместе с другими продуктами 7–8 минут.
  • Выложите в казан с овощами кукурузу. Перемешайте. Готовьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте сваренный ранее рис, перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне еще 5 минут.

Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к рыбе и птице. Если подадите его к мясу, беды тоже не случится.

Рис на гарнир с овощами в мультиварке

Состав:

  • рис – 150 г;
  • вода – 0,4–0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, очистив, порежьте мелкими кусочками.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец нарежьте небольшими квадратами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте морковь, перец и кукурузу. Всыпьте подготовленный рис. Посолите, приправьте по вкусу.
  • Залейте горячей кипяченой водой. Она должна полностью покрывать продукты.
  • Поменяйте программу, активировав режим приготовления плова или других блюд из круп. Если требуется установить время, поставьте 30 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте рис с овощами и оставьте в режиме подогрева на 15 минут.

Гарнир, сделанный по данному рецепту, универсален, но к блюдам из птицы он подойдет лучше всего.

Рис с овощами – универсальный гарнир, который одинаково хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приготовить его можно по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, к какому именно блюду нужен гарнир.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Как приготовить рис с овощами на гарнир

Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.

Ингредиенты:

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перец болгарский — 1 штука

Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)

Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, любые специи для плова.

Как приготовить рис с овощами

1. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.

2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

3. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

4. Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.

5. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.

6. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.

7. Далее специи по вкусу.

Вкусный рис с овощами готов

Приятного аппетита!

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» — 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Простые и вкусные гарниры на каждый день. Готовим рис с овощами

Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется он для придания основному блюду дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве его украшения.

Слово это происходит от французского глагола garnir — «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий — «украшать блюдо». Впрочем, у слова есть и устаревшее значение, которое совпадает со значениями французского глагола garnir — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Готовятся они из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда они бывают и сложные, и могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный вариант из риса с овощами. Делается он по такому принципу, по которому готовится узбекский плов. Только готовиться он будет без мяса.

Такой рис можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать его и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают его, приготовленным таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный.

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то он получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на кашу.

Как приготовить вкусный рис с овощами

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут, если он обычного сорта.

Но как указано в рецепте лучше брать пропаренный сорт. Его замачивать не надо. К тому же он точно не разварится, и это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.

4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

6. С риса слить воду, если замачивали его, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно налить столько, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на 2 см.

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости добавить соль нужно на этом этапе.

9. Через некоторое время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис горкой от края к центру. При этом его не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку.

13. Затем время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки не попадала вовнутрь. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из способов, как выкладывать его горкой.

Как можно подать рис к столу

  • взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
  • смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному блюду. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
  • для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

  • плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
  • приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху форму. Затем перевернуть и аккуратно убрать ее.
  • когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.

  • теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.

Все, наше вкусное, полезное и красивое дополнение к основному блюду готово. Пробуйте, ну как понравилось? Надеюсь, что да!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Панель управления

Свежие комментарии

  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Zarina к записи Имбирь при кашле и простуде: рецепты приготовления, правила приема и отзывы
  • Alyashka к записи 12 татуировок, которые скрывают самые искренние истории

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Гарнир рис с овощами: рецепт и советы по приготовлению

Рис недаром считается третьим хлебом мира, наряду с пшеницей и кукурузой. Жители Азии едят эту крупу каждый день. Существует много знаменитых блюд из риса. Достаточно вспомнить японские суши, узбекский плов, итальянское ризотто, испанскую паэлью. Но это все – самостоятельные блюда. Мы же привыкли кушать рис на гарнир. Как приготовить его так, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, ароматным?

Близким уже надоел обычный рис с маслом? Тогда можно сделать сложный гарнир! Рис с овощами – отличное сопровождение к главному блюду. Такой гарнир подойдет и к мясу, и к рыбе. Ниже мы расскажем, как приготовить рассыпчатую крупу отдельно и с овощами. Также дадим рецепты варки гарнира и основного блюда в одной сковороде. Многие хозяйки пользуются мультиваркой. С ее помощью рис на гарнир получится еще вкуснее. Ведь этот прибор применяет технологию медленного томления.

Выбор риса

Когда мы варим манную кашу, то особо не заморачиваемся с крупой – подойдет любой фирмы. Но рис – совсем другое дело. За шесть тысяч лет культивирования данного злака человек вывел множество сортов. Нельзя сказать, что одни из них плохие, а другие – хорошие. Просто они имеют разные функции. Круглозернистый рис хорош для суши. Он выделяет много клейковины, благодаря которой роллы не разваливаются.

Но французское слово garnir означает «наполнять» и «украшать». Слипшиеся комья риса вряд ли вызовут аппетит, даже если они будут сопровождать чудесное блюдо из мяса или рыбы. Для гарнира нужна рассыпчатая крупа. А она получается только из длиннозернистого риса определенных сортов. Это может быть басмати, парбоилд, жасмин. Можно взять пропаренный рис. Такой сорт приготовится быстрее.

Как варить для гарнира рассыпчатый рис. Способ первый

  • Стакан риса промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Перекладываем крупу в кастрюльку с толстым дном.
  • Доводим до кипения два стакана воды.
  • Заливаем ею рис. Солим по вкусу.
  • Ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  • Когда жидкость вновь закипит, варим еще семь минут.
  • Перемешаем круговым движением один раз. Сделаем огонь минимальным.
  • Накроем кастрюлю (желательно стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс варки) и оставим варить еще на четверть часа. Перемешивать не рекомендуется.
  • Также нельзя поднимать крышку – крупа должна томиться в пару.
  • По истечении 15 минут выключаем огонь.
  • Кладем на поверхность риса полторы-две столовые ложки сливочного масла.
  • Опускаем крышку и ждем еще 20 минут.
  • Крупинка к крупинке, рассыпчатый, в меру сухой и ароматный рис готов. Теперь его можно приправить специями.

Как вкусно сварить рис на гарнир. Способ второй

Готовить рис будем в глубокой сковороде.

  • Сначала кладем на ее дно 50 граммов сливочного масла.
  • Ставим посуду на средний огонь.
  • Когда масло растопится, всыпаем на сковороду 300 граммов риса.
  • Помешивая, жарим, пока крупинки не станут похожими на полупрозрачный стеклярус. На это потребуется 2-3 минуты.
  • Добавляем неполную чайную ложечку соли.
  • Заливаем пол-литра кипятка.
  • Тут же накрываем сковороду стеклянной крышкой и делаем огонь очень маленьким.
  • Выжидаем полчаса. За время варки крышку поднимать нельзя. Приготовленный таким способом гарнир в заправке маслом не нуждается. Но какой-нибудь соус к нему не помешает.

Есть еще третий, наиболее легкий способ приготовления рассыпчатого риса. Это пакетики с крупой. Такой рис не нужно ни промывать, ни соблюдать четкие пропорции воды. Даже ребенок может приготовить вкусную рассыпчатую крупу из пакетиков. Выждав время, указанное на упаковке, выключаем огонь. Разрезаем пакетик и заправляем готовую крупу маслом. Освоив базовый рецепт, давайте теперь приготовим сложный гарнир — рис с овощами.

Простейший рецепт

Приобретаем упаковку замороженных овощей. Это может быть мексиканская или какая-либо иная смесь. Отдельно варим рис – одним из вышеперечисленных способов. Маслом крупу в данном случае заправлять не нужно. Теперь нам следует соединить, чтобы получился гарнир, рис с замороженными овощами.

  • На сковороду сначала наливаем немного растительного масла.
  • Когда оно нагреется, высыпаем замороженные овощи. Томим их на маленьком огне. Овощи должны не только разморозиться, но еще и потушиться.
  • Следим за процессом, если необходимо, подливаем масла.
  • Когда овощи будут полностью готовы, добавляем сваренный рис.
  • Перемешиваем и даем настояться пару минут под крышкой.
  • Подаем такой гарнир к мясу, а в постные дни он может стать самостоятельным блюдом.

Рис с вареными овощами

На 125 граммов сухой крупы потребуется одна морковь среднего размера и по 60 г зеленого горошка и кукурузы.

  • Варим рис одним из вышеописанных способов.
  • Параллельно с этим процессом ставим на огонь кастрюлю с водой.
  • Пока она нагревается, очистим морковь.
  • Нарежем ее полукружьями или кусочками небольшого размера.
  • Всыплем их в кипяток. Подождем, пока вода вновь забурлит.
  • Проварим еще 8 минут.
  • Теперь добавим к моркови остальные овощи, то есть зеленый горошек и кукурузу. Посолим по вкусу.
  • Снова дождемся повторного закипания и проварим 6 минут.
  • На пустую кастрюлю установим дуршлаг. Откинем овощи.
  • Отвар, собравшийся в кастрюльке, может стать основой для супов или соусов. А овощи мы перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Перемешивая, поджарим их одну-две минуты.
  • Выложим сварившийся рис.
  • Перемешаем и хорошенько прогреем под крышкой наш гарнир. Рис с овощами готов. Его тут же нужно подавать к столу.

Сложный гарнир на одной сковороде

До сих пор мы готовили рис и овощи отдельно, смешивая их лишь на окончательной стадии кулинарного процесса. Попробуем сейчас поступить иначе.

  • Очистим луковицу и морковь, нашинкуем их маленькими кусочками.
  • Из болгарского перца (желательно красного цвета) извлекаем семена, мякоть режем тонкой соломкой.
  • Нальем в глубокую сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла.
  • Обжарим овощи в течение пяти минут.
  • Добавляем 100 граммов зеленого горошка.
  • Перемешиваем и жарим еще 5 минут. На этом этапе ставим кипятиться в электрочайнике два стакана воды.
  • Солим овощи на сковороде, добавляем черный перец, сладкую паприку, кориандр, сушеную зелень и большую щепотку шафрана. Перемешиваем, выжидаем еще минуту.
  • Засыпаем стакан длиннозернистого риса. Его можно не промывать. Содержимое сковороды не перемешиваем, а просто распределяем рисовую крупу ровным слоем поверх овощей.
  • И сразу же заливаем крутым кипятком. Опускаем стеклянную крышку, уменьшаем огонь.
  • Ждем минут 20. Когда крупа впитает всю жидкость, сгребаем лопаткой содержимое сковороды от стенок в центр, выкладывая горку.
  • Огонь делаем минимальным. Так пропариваем еще с четверть часа рис с овощами. Гарнир готов.

Готовим в мультиварке

Почему бы не подключить к процессу кухонных помощников? Девайсы возьмут на себя задачу по регулировке температуры. А мультиварка надежно удержит пар для варки крупы. Принцип приготовления сложного гарнира схож с предыдущим рецептом риса с овощами.

  • В мультиварку наливаем растительное масло.
  • На режиме «Выпечка» обжариваем сначала твердые овощи, такие как лук, морковь, перец.
  • Потом можно добавить горошек, кукурузу, чеснок и в самом конце – помидоры.
  • После 20 минут такого обжаривания следует влить воду, чтобы она наполовину покрывала овощи.
  • Посолим, всыплем необходимые специи. Потушим 5 минут.
  • Насыплем ровным слоем рис. Вольем кипяток, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше крупы.
  • Включаем режим «Гречка» или «Рис» и ждем звукового сигнала.

Гарнир и основное блюдо на одной сковороде

  • Тушку рыбы чистим от чешуи и жабр, потрошим.
  • Посыпаем ее солью и черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, в брюшко укладываем несколько веточек петрушки.
  • В сотейнике обжариваем выбранные овощи. Это могут быть лук с морковкой, сельдерей и зубчик чеснока.
  • Всыпаем стакан промытой рисовой крупы. Обжариваем пару минут.
  • Сверху выкладываем рыбу. Заливаем воду, чтобы она покрыла блюдо.
  • Убавляем огонь до минимума. Готовим рис с овощами на гарнир к рыбе около 20 минут.

Автор:
Варка Светлана Геннадиевна
28 Декабря, 2018

Рис с овощами на гарнир

Вкусный гарнир из риса и овощей оценит каждый, кто знает толк в правильном питании. Рис с кусочками овощей будет просто таять во рту. Нежное сочетание брокколи и стручковой фасоли сделают блюдо невероятно мягким и сочным.

Рецепт гарнира из отварного риса с овощами

  • Рис отварной – 600 г;
  • Брокколи – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Стручковая фасоль – 80 г;
  • Болгарский перец – 100 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сухой имбирь – 4-5 г;
  • Корень имбиря – 10 г;
  • Молотая сладкая паприка – 5-6 г;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить рис с овощами на гарнир

1. Важно отварить рис заранее, чтобы к моменту приготовления блюда он уже немного остыл.

2. Корень имбиря следует порезать тонкими полосками. Чеснок очистить, а затем измельчить ножом. Влить в сковороду масло. Хорошенько прогреть его. Выложить чеснок и имбирь в жаровню. Обжарить в течение нескольких секунд. Это нужно для того, чтобы придать гарниру несравненный аромат.

3. Перец и морковь порезать кубиками. Вместе с мелко порезанной стручковой фасолью добавить к чесноку с имбирем. Перемешать все ингредиенты. Обжарить овощи на среднем огне около минуты.


4. Брокколи порезать крупно и выложить в сковороду. Размешать все. Снова готовить одну минуту. Важно постоянно перемешивать массу.

5. Добавить соль, молотый имбирь и паприку в процессе готовки.

6. Выложить рис, размешать и готовить 2 минуты под крышкой, не забывая помешивать гарнир.

7. В отдельной миске взбить яйцо. Влить в емкость с яйцом соевый соус. Размешать жидкую смесь.

8. Перелить заливку в сковородку. Быстро размешать все продукты. Готовить еще пару минут.

9. В самом конце тушения добавить измельченную зелень.

10. Гарнир рис с овощами можно подавать на стол.

Статья написана по материалам сайтов: sekreti-domovodstva.ru, milayaya.ru, cookeda.com.

»

Отличная статья 0

vkysnoemyaso.ru

Рис с овощами на сковорде: быстро и оригинально

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 87,2 ккал.,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 16,2 г.

Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

Ингредиенты

  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль стручковая – 80-100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.

Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.

Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.

Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.

В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.

Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.

Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.

Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

polrecept.com

Рецепт риса с овощами на гарнир / Меню недели

Рис с овощами — вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец. И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов. Ведь, согласитесь, получается намного интересней, чем если вы подадите просто рис или подобное.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 189 ккал
Количество порций – 4 порции

Рис — 120 г
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 70 г
Брокколи — 70 г
Цуккини — 70 г
Кукуруза — 70 г консервированная.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 10 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

1.

Рис. Казалось бы, ну что тут такого — сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

Солить — не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.

Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.


2.

Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.

Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.

Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.


3.

Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.

Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.


4.

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.


5.

Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.


6.

Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини — именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.

Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек — всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый — это несомненно и, если есть в наличии, устричный — очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот Здесь я уже показывала подобный азиатский вариант.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!


menunedeli.ru

Рис с овощами — рецепты с фото на Повар.ру (190 рецептов риса с овощами) / страница 4

Ризотто 1.0

Одна из изюминок итальянской кухни в домашних условиях? Легко! Предлагаю вам пошаговые инструкции, как приготовить ризотто с тыквой. Потрясающе вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.02.2017

Ризотто классический с овощами 5.0

Ризотто — уникальное блюдо, которое полюбится всем членам семьи благодаря своему аутентичному вкусу. Если вы хотите узнать, как приготовить ризотто классический с овощами, то просто следуйте шагам. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017

Ризотто с курицей и овощами 3.3

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, приготовленное из риса. Добавим к нему овощи и курицу. Готовится ризотто довольно быстро, что не может не радовать! Подходит для обеденного стола или на ужин. …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014

Ризотто с фасолью 2.0

Существует очень много хороших и разных вариантов приготовления ризотто. Но мне по душе ризотто, в котором присутствует фасоль, сельдерей, морковь и другие овощи. Получается очень ароматно и вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014

Рис по-китайски 4.5

В качестве основного горячего блюда или сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам я хочу предложить вам рецепт, как приготовить рис по-китайски. Это практически классика китайской кухни. …далее

Добавил: Юлия Резник 15.08.2017

Плов с грибами и овощами 4.2

Очень простое в приготовлении и доступное блюдо. Плов можно готовить на плите или в мультиварке, кому как удобнее. Лесные грибы прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.09.2014

Тяхан с овощами 4.4

Японская кухня всегда стояла особняком на мировой кулинарной карте. Предлагаю вам попробовать приготовить японский рис — тяхан с овощами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.05.2014

Грибное ризотто 4.5

Предлагаю вам рецепт приготовления грибного ризотто — национального итальянского блюда, которое может похвастаться отменным вкусом. Это блюдо — с грибами, как раз в сезон свежих грибов! Пробуем! …далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Гарнир к свинине 3.4

Предположим, что вы приготовили запеченную свинину или котлетки из нее. Возникает вопрос — что же будет на гарнир? Предлагаю приготовить рис с овощами. Готовится гарнир просто и сочетается с мясом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.11.2014

Рис «Пилав»

Попробуйте очень популярный турецкий гарнир из риса. Он похож на привычный нам плов, однако здесь есть свои разновидности. Рассказываю вам о том, как приготовить рис «Пилав», который делаю без мяса. …далее

Добавил: Антон Сорока 06.08.2017

Ризотто с семгой 5.0

Предлагаю вам рецепт ризотто с семгой. Стоит сказать, что ризотто с красной рыбой получается просто изумительно вкусным. Смотрим рецепт и идем готовить. …далее

Добавил: Mengrel12 24.10.2014

Рис с баклажанами 4.9

Рис с баклажанами – легкое и вместе с тем сытное летнее блюдо. Завзятые мясоеды могут использовать его в качестве гарнира, а вегетарианцам оно придется по вкусу само по себе. Итак, простой рецепт приготовления риса с баклажанами! …далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Рис, тушенный с овощами 4.0

Поделюсь с вами рецептом одного из самых сытных гарниров. Вы узнаете, как приготовить рис, тушенный с овощами. Такое блюдо может вполне подаваться как полноценное горячее. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2016

Ризотто с сыром 5.0

Приготовить ризотто с сыром можно всего за один час, но как это сделать правильно — расскажу далее. Обязательное условие для приготовление ризотто — обжарка риса на сковороде с последующей варкой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.10.2016

Омлет с рисом по-корейски 5.0

Если вы любите восточную кухню, то предлагаю вам отличный вариант вкусного и сытного завтра или ужина – рецепт приготовления омлета с рисом по-корейски. Это аппетитное блюдо весьма просто повторить. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.11.2014

Кичади 5.0

Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. …далее

Добавил: Маргарита 01.09.2016

Бурый рис на сковороде 5.0

Рис — это та крупа, которая почти каждый день может дарить вам новое блюдо. Он используется во многих национальных кухнях. Вы без труда найдёте рецепт себе по душе. Может быть, вам понравится этот? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2017

Постный рис 4.3

Рецепт приготовления постного риса. Такое блюдо под силу приготовить любому новичку в кулинарии, но при этом получается оно очень оригинальным и вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 09.11.2012

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Алла 11.08.2017

Ризотто с шафраном 5.0

Полезный и вкусный продукт — шафран, является одним из основных ингредиентов в рецепте приготовления ризотто с шафраном. …далее

Добавил: Mengrel12 22.11.2014

Вегетарианский плов в мультиварке 4.5

Предлагаю вам на заметку очень простой вариант, как приготовить вегетарианский плов в мультиварке. Яркий, аппетитный и без лишних хлопот — прекрасный вариант сытного основного блюда. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2016

Тайский рис с курицей и ананасом 4.5

Хотите разнообразить привычное меню потрясающим блюдом азиатской кухни? Тогда запоминайте этот классный вариант, как приготовить тайский рис с курицей и ананасом. Это безумно вкусно и красиво! …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.01.2017

Жареный рис 3.0

Жареный рис очень распространен в восточной кухне. Хорош он тем, что его можно приготовить из остатков вчерашнего ужина и использовать продукты, которые завалялись в холодильнике. …далее

Добавил: Марина Немец 19.06.2017

Гавайская смесь 5.0

В магазине можно купить готовые замороженные смеси овощей, которые используют для приготовления первых, вторых блюд или закусок, выпечки. Расскажу, как приготовить «Гавайскую смесь» с курицей и рисом. …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017

Мясо с соусом терияки

Люблю еду с восточными нотками, поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить мясо с соусом терияки. Причем это будет не просто мясо, а полноценное блюдо с гарниром из риса. Вам понравится! …далее

Добавил: Юлия Резник 19.08.2017

Маджадара 4.4

Интересное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для вегетарианского стола. Несмотря на внешний вид оно готовится очень просто из доступных продуктов. Предлагаем рецепт, как приготовить маджадару. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.09.2016

Тайский рис с креветками 3.4

Этот блюдо с креветками очень вкусное за счет простой смеси ингредиентов, которая и придает «супер-вкус». Приготовьте блюдо дома, не пожалеете, а я расскажу, как приготовить тайский рис с креветками. …далее

Добавил: Алла 22.03.2017

Рис с жареными овощами и яйцом 2.0

На обед или ужин хочу предложить интересное блюдо, которым можно быстро накормить семью. Простые ингредиенты и процесс, вкусный и аппетитный результат. Невозможно пройти мимо, согласны?:) …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.02.2018

Рис с морковным соком 5.0

Рис с морковным соком — красивый яркий гарнир под основное блюдо. Рецепт очень простой, но блюдо получается очень вкусным, красивого ярко оранжевого цвета. Блюдо отлично подойдет для вегетарианцев. …далее

Добавил: Леся Федунова 10.03.2018

Зеленое ризотто

Для любителей риса и разнообразных блюд из него есть у меня рецепт, как приготовить зеленое ризотто. Уже готовил овощное, с морепродуктами и даже тыквенное, теперь приступаем к зеленому. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.04.2018

Отварной рис с омлетом и овощами 3.0

Отличное блюдо на каждый день с минимумом хлопот и ингредиентов спешу вам показать. Перед вами классная идея, как приготовить отварной рис с омлетом и овощами. Для взрослых и деток — чудесный вариант. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.02.2018

Рис с морепродуктами и овощами

Блюдо по виду и способу приготовления напоминает популярную испанскую паэлью, однако, все же это не паэлья. А вы хотите сделать это блюдо по рецепту, как приготовить рис с морепродуктами и овощами? …далее

Добавил: Антон Сорока 24.02.2018

Рис по-мексикански с фасолью 5.0

Предлагаю приготовить рис по-мексикански с фасолью. Приготовление займёт всего полчаса вашего времени. Получается пряный и сытный рис, который отлично подойдет для обеда или ужина. …далее

Добавил: Катерина 01.09.2019

Курица с рисом и зеленым горошком 5.0

Хотите готовый ужин или обед всего лишь в одной сковороде? Это вовсе не выдумка, а реальность. Воспользуйтесь рецептом, как приготовить курицу с рисом и зеленым горошком, и убедитесь в этом лично. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.02.2018

Свекольное ризотто

Когда я нашла этот рецепт на просторах интернета, то сильно удивилась. Раньше я готовила ризотто и даже подумать не могла, что его можно так изменить до неузнаваемости. Смотрите, что получилось! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.05.2018

Рис с кабачками в мультиварке 3.8

Рис с кабачками в мультиварке — по-настоящему летнее блюдо, яркое как по вкусу, так и по внешнему виду. Рис с кабачками в мультиварке можно подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.07.2019

Рис с овощами на сковороде 5.0

Гораздо проще приготовить это блюдо, если у вас есть вок, но подойдет и обычная сковорода. Используйте любой сорт риса, а также любые овощи. Расскажу, как приготовить рис с овощами на сковороде. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.02.2018

Ризотто с тыквой и белыми грибами 5.0

Нежное и ароматное осеннее ризотто! Сладковатая тыква и сухое вино, топленое масло и белые грибы. Отличное сочетание! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 16.10.2018

Рис в ананасе по-тайски

Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – рис в ананасе по-тайски. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Ира Cамохина 30.06.2018

povar.ru

Рассыпчатый рис с овощами / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рассыпчатого риса с овощами:

Шаг 1: подготавливаем рис.
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу. После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.
Шаг 2: отвариваем рис.
Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду. После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 — 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой. Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.
Шаг 4: обжариваем овощи.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 — 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.
Шаг 5: обжариваем рис с овощами .
Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло. И обжариваем его 2 — 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль. Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности. После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой. Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.
Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

– — Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.

www.tvcook.ru

Гарнир из риса с овощами / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гарнира из риса с овощами:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Сперва хорошенько промойте рис проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость, стекающая с нее, не станет прозрачного цвета. А чтобы не потерять во время мытья ни рисинки, сперва ссыпьте всю крупу в дуршлаг или сито, а потом просто подставьте все это под кран.
Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения. Затем влейте чуть меньше 1 столовой ложки растительного масла. Оставьте рис вариться до полуготовности, то есть он должен остаться твердым внутри. Не забывайте во время всего процесса варки перемешивать крупу каждые 5-7 минут.
После варки откиньте рис на дуршлаг, окатите холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 2: подготавливаем овощи.

Пока варится рис подготовьте овощи.
Кабачок нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать кубиками небольшого размера. Если вы используете зрелый овощ, обязательно очистите его от шкурки и выньте из сердцевины семена.
Болгарский перец очистите от семян, уберите плодоножку и промойте, а после порежьте кубиками. Для красоты можно взять половинки от перцев разного цвета, например, от желтого и красного.
Морковь очистите от шкурки, промойте и точно так же, как и предыдущие овощи, порежьте кубиками.
Луковицу очистите от шелухи, срежьте все лишнее, сполосните прохладной водой, а после порежьте точно так же кубиками.
Самый оптимальный вариант, это изловчиться покрошить овощи так, чтобы все кусочки были одинаковой формы и размера.
Шаг 3: тушим овощи.

Разогрейте масло в сковороде и высыпьте в него все овощи. На очень высоком огне обжарьте их, все время помешивая, до мягкости. Кусочки у нас должны быть небольшого размера, так что много времени на жарку не уйдет.

Так же нужно быть аккуратным и не дать овощам пригореть и не раздавить кусочки кабачка или болгарских перцев, перемешивая.
Шаг 4: тушим овощи с рисом.

К на половину готовым, мягким овощам, высыпьте рис, добавьте соль, сахар, молотый перец чили, имбирь и чеснок. Сделайте огонь меньше и продолжайте все готовить еще 10 минут, все время помешивая. Готовность блюда легко определить по рису, когда он станет мягким, тогда можно снимать с огня и подавать к столу.
Шаг 5: подаем гарнир из риса с овощами.

Гарнир из риса с овощами простой и вкусный, что делает его идеальным блюдом на все случаи жизни. А еще он так красиво и разноцветно выглядит, что подойдет не только для скромного семейного ужина, но и для пышного торжества, особенно, если подать его с нежным рыбным филе в сметане или сливках, или с жареным куриным бедрышком.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Дополнительно в уже готовый рис с овощами можно добавить консервированный зеленый горошек и кукурузу.

– Лучше всего использовать для приготовления обработанный паром рис.

– Идеально для приготовления этого блюда подходит вок, но и обычная сковорода с толстым дном неплохо справляется.

www.tvcook.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *