Рис рубин в мультиварке: Гарнир из красного риса в мультиварке — рецепт для мультиварки

Гарнир из красного риса в мультиварке — рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

80 г
Рис коричневый
180 г
30 млпо вкусу
600 мл25 г

Описание рецепта — Гарнир из красного риса в мультиварке:

Готовим изумительный гарнир из очень полезного красного риса в мультиварке! Красный рис считается одним из полезнейших сортов риса, так как обладает уникальнейшим химическим составом. Красный рис богат витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом. Именно благодаря тому, что рис имеет красную мягкую оболочку, которая легко усваивается, рис не шлифуют и не очищают от неё, а, как известно, именно в оболочке заключены витамины и полезные вещества! Готовить рис нужно дольше обычного, в готовом виде зёрна риса не сохранят свою форму, но какой из этого риса гарнир получается- просто объедение! Аромат, вкус- это что-то! Мультиварка облегчит приготовление красного риса, главное- это соблюдение пропорций воды и риса, и тогда гарнир из красного риса получится вкуснейшим!

Гарнир из красного риса в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 15,87 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

122

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления гарнира из красного риса в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: красный рис, вода, сливочное масло, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль.

Шаг 2:

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Рис коричневый
180 г

Промываем красный рис в нескольких водах. Полностью сливаем воду с промытого риса.

Шаг 4:

В чаше мультиварки разогреваем в режиме “Жарка” подсолнечное рафинированное масло и обжариваем в нём нарезанный репчатый лук.

Шаг 5:

Перекладываем в чашу мультиварки к обжаренному луку промытый красный рис.

Шаг 6:

Сразу всыпаем по вкусу соль.

Шаг 7:

Вливаем в чашу мультиварки воду, желательно только что закипевшую. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Крупа” на 1 час.

Шаг 8:

По истечении установленного времени крышку мультиварки открываем, добавляем в красный рис кусочек сливочного масла, перемешиваем, крышку снова закрываем и, установив режим “Подогрев”, оставляем рисовый гарнир на 15 минут.

Шаг 9:

Красный рис, приготовленный в мультиварке, готов!

Шаг 10:

Подавайте красный рис в качестве гарнира в горячем виде.

Шаг 11:

Красный рис, оригинальный, очень вкусный и невероятно ароматный, станет превосходным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, овощей или яиц.

Шаг 12:

Гарнир из красного риса, приготовленный по этому рецепту, имеет немного кремовую консистенцию. Зёрнышки риса полопались, но они и не будут сохранять свою форму: так как рис неочищенный, варится он долго, и серединка зёрен по мере варки прорывает плотную оболочку.

Шаг 13:

Точно так же можно отваривать красный рис не только в мультиварке, но и на плите. Для этого желательно использовать посуду с толстыми стенками.
Приятного аппетита!

Рецепт: Красный рис с овощами

GotjaРоссия, заводоуковск Репутация: +19443Все рецепты автора: 856 Дата публикации: 2018-10-25
Рецепт понравился: 28

Ингредиенты:
рис — 300 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
тыква — 150 гр.;
перец болгарский — 1 шт.;
помидор крупный — 1 шт.;
масло подсолнечное — 2 ст.л.;
вода — 0,5 л.;
соль — по вкусу

Способ приготовления: Добрый день, коллеги! Красный рис не так популярен как обычный белый, шлифованный рис. А зря! У красного риса сохранена оболочка зерна, которая делает рис источником пищевой клетчатки. Красный рис любят либо гурманы, либо сторонники здорового питания. Будем же гурманами, придерживающимися правильного питания:)! Красный рис варится долго, поэтому его лучше, заранее, залить теплой водой на 2-3 часа.

Лук порезать полукольцами и выложить в чашу мультиварку, куда добавлено растительное масло. Выставить программу «Жарка».

Лук обжарить до готовности.

Морковь порезать крупной соломкой.

Тыкву порезать кубиками.

Перец очистить от семян и порезать.

Подготовленные овощи выложить к луку.

Жарить до мягкости овощей. Затем добавить помидорку.

Рис ополоснуть и высыпать в чашу, посолить.

Рис с овощами залить кипятком и перемешать. Выставить программу «Рис».

Через 40 минут рис с овощами готов. его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с паровой котлетой и салатом.

в 100 граммах риса с овощами
б- 2,5
ж- 3
уг- 20,1
ккал- 120,5

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

польза и вред, вкусные рецепты приготовления в мультиварке или в кастрюле

В свете новомодных увлечений здоровым образом жизни красный рис «Рубин» приобретает все большую популярность. Это не может не радовать, ведь крупа имеет массу полезных свойств. Однако, чтобы блюда с «Рубином» радовали не только целебным составом, но и превосходным вкусом, нужно научиться правильно готовить этот сорт риса.

Что это такое?

Рис «Рубин» относится к красным разновидностям крупы. Он подвергается минимальной обработке, благодаря чему удается сохранить отрубную оболочку. Последняя защищает зерно от вымывания целебных элементов, а также содержит большое количество клетчатки. Не будучи отшлифованным, такой рис приносить организму максимум пользы.

Наличие клетчатки, способствующей улучшению процессов пищеварения и ускорению метаболизма, а также небольшая калорийность крупы позволяют относить ее к диетическим продуктам.

«Рубин» имеет уникальный вкус с нежным ореховым звучанием. Название данный сорт приобрел благодаря внешнему виду готовой крупы. В сваренном виде такой рис имеет розоватый или красноватый оттенок.

Его внешний вид и вкусовые качества могут несколько варьироваться в зависимости от региона культивирования. Так, выращиваемый на юге Франции, рис представляет собой зерно круглой формы, которое становится клейким после варки. Аналогичные свойства имеет культура из Гималаев, но она обладает более пикантным вкусом, чем французский аналог. Красный рис из Таиланда имеет приятный цветочный аромат, в чем-то схожий с запахом сорта «Жасмин».

Польза и вред

Польза красного риса обусловлена особенностями ее состава, а тот, в свою очередь, технологией обработки зерна. Как уже говорилось, в красном рисе сохраняется оболочка, а именно она содержит большое количество витаминов группы «В».

Они необходимы для осуществления в организме обменных процессов, улучшают проводимость нервных импульсов между клетками, что положительно влияет на состояние нервной системы. Наконец, данная группа витаминов позволяет поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Красный рис также богат калием и магнием, железом, что позволяет говорить о его пользе для сердечно-сосудистой системы. Под воздействием данных микроэлементов укрепляется сердечная мышца, кровь обогащается кислородом, а кроме того, происходит снижение уровня «плохого» холестерина.

Регулярное потребление необработанного риса является одной из профилактических мер против железодефицитной анемии, инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Кроме того, калий способствует выведению из суставов лишних солей, что предотвращает риск развития артрозов и слабой подвижности. Он выводит лишнюю влагу из организма. Рис «Рубин» уменьшает отеки тех или иных органов. Магний препятствует развитию гипертонуса мышц и особенно полезен в период беременности, при угрозах выкидышей.

Одной из особенностей риса является отсутствие в нем глютена – белка, что входит в состав большинства злаковых и вызывает аллергию. В большом количестве присутствуют в нем аминокислоты, в том числе идентичные тем, что содержатся в мясе. Рис содержит много медленных углеводов, которые дают чувство сытости и обеспечивают организм энергией. Белки имеют легкоусвояемый вид, а количество жиров сведено к минимуму.

При этом рис не вызывает резких инсулиновых скачков, а потому дает долгое чувство сытости. По сравнению со шлифованным аналогом он имеет более низкий гликемический индекс, равный 55 единицам. Неудивительно, что этот продукт разрешен к употреблению при сахарном диабете.

Большое количество крахмала в рисе обуславливает его обволакивающее действие.

Он защищает стенки желудка от воздействия агрессивной пищи, лекарственных препаратов, токсичных веществ. Рис, в том числе красный, является мощным антиоксидантом и сорбентом. Его полезно есть после пищевых и алкогольных отравлений, в период восстановления после лечения антибиотиками.

Наличие клетчатки свидетельствует о том, что потребление продукта улучшает перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, улучшает усвояемость пищи. Клетчатка, не перевариваясь, играет роль щетки – она выводит из кишечника токсины и шлаки. Это приводит к ускорению метаболического и липидного обмена.

При умеренном потреблении красный рис не принесет вреда организму. В противном случае он может вызвать проблемы с органами ЖКТ. Могут быть боли в животе. В результате возможна кишечная непроходимость.

Красный рис, по сравнению с белым шлифованным или пропаренным более калориен. В среднем его энергетическая ценность составляет 300—400 ккал на 100 гр. сырого продукта. В вареном виде (при варке на воде) калорийность снижается примерно в 2 раза.

С осторожностью его нужно кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением 2 или 3 степени.

Особенности приготовления

Данный вид риса после приготовления получается рассыпчатым. Из-за оболочки он никогда не разваривается, хотя и требует более длительной варки, чем белый и пропаренный рис.

Одним из секретов получения вкусного риса является подготовка крупы. Ее нужно перебрать, а затем тщательно промыть под водой, чтобы удалить лишний крахмал и посторонние примеси.

Обычно рис заливают водой и немного перебирают руками. Вода сразу становится мутной, а более легкие взвеси всплывают на поверхность. Воду следует осторожно слить и вновь наполнить посуду водой, повторить процедуру. На Востоке, родине риса, считают, что промывать его нужно в семи водах. В действительности делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Можно также выложить крупу в сито и промывать под проточной струей воды, делая ее не слишком сильной. В процессе мытья следует постепенно увеличивать температуру воды.

«Рубин» относится к тем сортам, которые желательно предварительно замачивать. Это также позволит добиться рассыпчатости и ускорит время приготовления. Замачивать крупу следует на полчаса или час в прохладной воде.

Классический рецепт и секреты профессионалов

Самый простой способ приготовить красный рис – отварить его на воде. Для этого на стакан риса берется 2 стакана жидкости и соль по вкусу. Важный момент – рис нужно заливать горячей водой или же опускать его в кипящую жидкость. В качестве последней, кстати, можно использовать также бульоны – мясной, рыбный, овощной.

Готовить блюдо лучше в толстостенной посуде, казан подойдет идеально. Огонь должен быть несильным, а крышка кастрюли – закрытой. Не нужно мешать рис в процессе варки, следует лишь следить за уровнем воды, при необходимости подливая ее.

Улучшить вкус риса (придать ему приятное сливочное звучание), а также сделать его более рассыпчатым, помогает кусочек сливочного масла (1 столовая ложка на стакан крупы), добавленная вместе с крупой и водой в кастрюлю.

В целях предотвращения склеивания крупы в воду для варки можно влить столовый уксус. На стакан риса берется чуть меньше 1 столовой ложки уксуса.

Готовится «Рубин» 35—45 минут в зависимости от времени замачивания, объема крупы, характеристик кастрюли, мультиварки (если блюдо готовится в ней). При варке на пару, если красный рис готовят таким образом, время увеличивается на 7-10 минут.

В результате получается рассыпчатый гарнир, который благодаря своему относительно нейтральному вкусу одинаково удачно сочетается с мясом и рыбой, овощами, морепродуктами, а также различными соусами и подливами.

Можно не использовать соль в процессе варки, а заправить готовое блюдо смесью соевого соуса и рисового уксуса, взятых в пропорциях 2: 1. Нелишними окажутся в такой заправке натертый свежий имбирь и продавленный зубчик чеснока. Можно сбрызнуть сваренный рис лимонным соком.

Подчеркнуть вкус блюда позволят пряности – шафран, зира, тимьян, куркума, черный молотый перец, паприка, кардамон, а усилить ореховые нотки – мускатный орех.

Если вы желаете приготовить крупу с овощами, то лучше добавлять их в полуготовый продукт. Для этого его следует проварить 20 минут, а лишь затем вводить овощи. Профессионалы обычно предварительно томят их в сотейнике до появления сока. В таком случае рис получит более выраженный овощной оттенок и пропитается овощным бульоном.

Мясо можно класть почти одновременно с рисом, но для более концентрированного вкуса его рекомендуется минут 5—7 прожарить с луком, а затем закладывать рис и наливать жидкость.

О том, как приготовить идеальный рис: рецепт от Джейми Оливера смотрите в следующем видео.

Красный рис «Рубин» для плова с курицей

Надоел привычный вид блюд и хочется удивить чем-то необычным?
Используйте красный рис для плова и повседневное блюдо превратится в мечту гурмана, добавив новые вкусовые ощущения и эмоции от его визуальной красоты.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что за рис

Рис по цвету символичен со своим названием – “Рубин”. Этот сорт ценится большим количеством клетчатки в составе и рекомендован для снижения уровня холестерина в крови. Поклонники правильного питания ценят его за диетические качества и способность выводить токсины и вредные вещества из организма. Наличие никотиновой кислоты, витаминов групп B и E в крупе благоприятно влияет на состояние кожи и волос, оказывают регенерирующий и омолаживающий эффект. Отдельные оды поют вкусовым качествам и аромату в процессе приготовления. Не подойдет рис тем, кто на диете, ведь калорийность продукта – 400 ккал на 100 грамм.

К сведению: из-за отсутствия шлифовки такой рис проще приготовить, зернышки не развариваются даже при длительной варке.

На заметку: перед помывкой ручным путем удалите шелуху из рисовых зерен и замочите на 2 часа в воде — это повысит рассыпчатость, и сократит время приготовления.

Плов из красного риса с курицей изменит Ваше представление о привычном блюде. Обычный рецепт даст совсем необычный, но еще более вкусный, результат.

  • Филе куриное 400 гр
  • Рис красный 200 гр
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 600 мл
  • Готовая приправа 2 чайные ложки
  • Масло оливковое 4 ст. ложки

Калории: 220 ккал

Белки: 10.67 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 26.98 г

  • Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Филе моем и просушиваем, нарезаем кубиками

  • Луковицу шинкуем полукольцами, морковь нарезаем брусочками

  • 4. Достаем казан, если его нет, подойдет сковорода с толстым дном и наливаем масло.
    На большом огне обжариваем несколько минут лук, добавляем морковь и жарим еще до прозрачности лука. Накрываем крышкой, убираем огонь и пассируем еще 3-4 минуты.

  • Добавляем в овощную смесь порезанное куриное мясо и жарим все вместе не более 5 минут.

  • По вкусу добавляем соль и перец. Сливаем воду и засыпаем рисовую крупу в зирвак. Посыпаем специей и добавляем воду. Ждем момента закипания, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим полчаса.

  • В конце готовки не торопимся снять крышку, оставляем на выключенной плите еще на 10 минут для раскрытия вкуса и аромата. Подаем с зеленью и овощами.


В мультиварке

Для самых ленивых хозяюшек можно приготовить плов из красного риса со свининой в мультиварке.

Руки свободны, время сэкономлено, а на столе вкуснейший ужин!

Приготовление: полчаса.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность:

  • белки – 9,34;
  • жиры – 6,06;
  • углеводы – 30,28;
  • калорийность – 219,49.

Ингредиенты:
  • вырезка свиная – 300 гр;
  • красный рис “Рубин” – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 2 средних;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 штук.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промываем и обсушиваем свинину. Нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Режем лук крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В мультиварку наливаем масло, засыпаем овощи и готовим в режиме “жарка” до мягкости.
  4. Высыпаем мясо, соль, перец и жарим вместе до появления на мясе золотистой корочки.
  5. Добавляем предварительно промытый красный рис, специи и зубки чеснока.
  6. Заливаем жидкость и готовим в режиме “плов”. Примерное время приготовления один час.

Готовить в мультиварке одно удовольствие, плов получается нежным, диетическим, больше пропаренным.

Хозяйке на заметку: во время закипания красного риса на поверхности воды появляется пленка, которую необходимо аккуратно снять шумовкой.

Заключение

Очаруйте близких тонким ореховым запахом готовящегося плова с красным рисом. Сохраните максимальное количество полезных свойств, удивите оформлением и ждите просьбы о добавке!

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Стерлядь фаршированная

Ингредиенты:

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Стерлядь – варить, жарить или тушить.

Подскажите пожалуйста, что лучше сделать из стерляди? Вроде пишут, что если ее тушить, она будет сухая? А, варить, как в чем и что добавлять? Готовлю блюдо на новый год, хочется, чтоб, как у “Ивана Васильевича”:):):)

Целую стерлядь очистить от боковых, брюшных и спинных плавников, слизи, разрезать брюшко по всей длине, выпотрошить, удалить пленки и с внутренней стороны вытянуть визигу при помощи поварской иглы. С нижней стороны разрубить голову до спинной части, удалить жабры. Затем с внутренней стороны брюшка разрезать спинной хрящ от головы до хвоста и распластывать рыбу со стороны брюшка так, чтобы спинка осталась целой, после чего с внутренней стороны срезать хребтовые хрящи и промыть рыбу. Стерлядь целиком посолить, поперчить, окунуть в растопленное сливочное масло и запанировать в сухарях. На разогретую решетку, помещенную над горящими углями, положить рыбу и жарить стерлядь на углях до образования поджаристой корочки. Посыпав тертым сыром, поставить в духовку на 3-5 минут. Готовую жареную стерлядь украсить лимоном и зеленью.

Жаренная стерлядь подается с горячим томатным соусом.

Так готовили стерлядь еще в начале века. Для начала раздобудем бутылку белого сухого вина. Чем суше оно будет, тем лучше.

Еще нам понадобиться лимон, грамчиков 50-70 гр. сливочного маслица и собственно рыба 1,5 – 2 кг.

Есть ее нужно сразу после приготовления, готовиться она быстро (минут 20) поэтому гарнирчиком следует озаботиться заранее. Отварите, к примеру, рис или картофель.

Берем рыбку (желательно свежую), потрошим, вытаскиваем вязигу, протираем аккуратненько полотенцем, кожу оставляем на месте, она сама потом отпадет легко.

Теперь отрежем голову и хвост на супчик, а то, что осталось, режем порционными кусками по 3-4см толщиной поперек позвоночника. Теперь укладываем рыбку в один ряд в сотейничек (или в глубокую сковородку). Берем сливочное маслице (50 грамм на полуторакилограммовую рыбу), режем кусочками и кладем на рыбку сверху. Заливаем рыбку вином, так чтобы ее покрыло до середины (не больше!).

Лимончик режем кружочками, ТЩАТЕЛЬНО ОТБИРАЕМ ВСЕ ЗЕРНЫШКИ. Даже маленькое зернышко, попав в сотейник, ощутимо ухудшит вкус – нам этого НЕ НАДО!

Кружочки лимона укладываем на рыбу сверху.

Теперь ставим сотейник, закрыв плотненько крышкой на средний огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь так, чтобы кипело еле-еле и ждем 15 минут. Не ПЕРЕВАРИТЕ!

Снимаем с огня, кладем рыбку на тарелки, подрезаем свежего лимончика и наслаждаемся жизнью!

Как варить полезный и вкусный красный рис? | legkopolezno.

ru

Своей пользой красный нешлифованный рис обязан оболочке, богатой минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Окрашивающие поверхность зёрен натуральные пигменты антоцианы являются мощными антиоксидантами. Благодаря плотной оболочке приготовленный рис получается рассыпчатым.

Регулярное употребление такого злака в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшается работа кишечника, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Как варить красный рис правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Особенности сортов

Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.

Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Способ приготовления: пошаговая инструкция

Для приготовления гарнира на три персоны берут 600 мл воды, 200 г (или стакан) красного риса, 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. В данном случае строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным.

Как правильно готовить рисовый гарнир традиционным способом?

  • В кастрюлю с крупой налить холодной воды. Рис посолить и поставить на большой огонь.
  • Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут.
  • Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут.
  • Добавить масло, всё перемешать.

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале.

Приготовление в мультиварке

  • Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль.
  • Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка».
  • Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль.
  • Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

Основа питания или не самый полезный продукт? Ответили на все спорные вопросы о рисе

Рис – один из самых известных злаков в мире, который во многих странах составляет основу питания. Их него готовят плов, паэлью и роллы, пудинги и каши, сакэ и растительное молоко. В России рис по популярности обогнал саму королеву-гречку! При этом диетологи говорят, что одним рисом сыт не будешь, а с точки зрения питательности он не то чтобы очень полезен.

Белый или коричневый, круглый или длинный – есть ли разница, если нет пользы? Давайте разбираться.

10 000 лет?! Каков точный возраст риса

Слово «рис» пришло к нам из санскрита (Vrihi), затем трансформировалось в латинское Orýza, а потом вместе с самим растением распространилось по всему миру, незначительно меняясь. Собственно, во многих европейских языках рис «звучит» очень похоже: riso – на итальянском, rîs – на французском, Reis – на немецком. В России же примерно с XV и вплоть до конца XIX века и растение, и его зерна называли сарацинским (или сорочинским) пшеном, так как считалось, что именно сарацины (то есть арабы) привезли его в Средневековую Европу.

Впрочем, точной даты появления риса на Руси мы уже не узнаем. Да и территория его происхождения остается загадкой. Археологические раскопки в Китае и Индии показали, что там этот злак был известен аж 10 000 лет назад, еще на заре земледелия, и именно он положил начало развитию сельского хозяйства и возникновению крупных цивилизаций в Азии. Кстати, в этих странах рис до сих пор считается основным продуктом питания.

Как выращивают рис

Рисовые культуры любят тепло и влагу, поэтому чаще всего их выращивают буквально на затопленных территориях. В одних странах растения специально высаживают в местностях, где почти не прекращается дождь (суходольное рисоводство). В других – взращивают прямо в заливах рек во время паводков (лиманное рисоводство – самый древний, но уже почти отживший свое способ). Но в большинстве стран рис возделывают на специально подготовленных территориях – так называемых искусственных проливных полях, где ростки постоянно находятся в воде, которую спускают только перед самым сбором.

Создаются такие рисовые «болотца» еще и для того, чтобы уничтожить сорняки, большинство из которых в подобных условиях просто не может выжить. Проливное рисоводство считается самым чистым с экологической точки зрения, так как гербициды против сорных растений не применяются (справедливости ради стоит сказать, что пестицидами в этом случае все же пользуются, но в малых количествах).

На территории СССР рис начали выращивать еще в тридцатых годах прошлого века, но промышленных масштабов рисоводство достигло в 70–80-е годы, когда были построены первые оросительные системы. Впрочем, в «лихие девяностые» почти треть полей была заброшена.

Отрасль начала восстанавливаться относительно недавно. Сейчас в России рисовые поля расположены в основном в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Дагестан. За год собирают более 1 миллиона тонн риса. При этом потребление этого злака в нашей стране составляет около 4,3 кг на человека в год. К слову, гречка занимает второе место – 4,1 кг на одного едока.

Интересный факт: рисовые поля влияют на глобальное потепление, так как выбрасывают в атмосферу огромное количество антропогенного метана и парниковых газов.

Какие виды риса известны

Существует более 20 ботанических видов риса, свыше 150 разновидностей и почти 10 000 сортов! Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно. Поэтому для удобства была введена классификация риса по способу его обработки (нешлифованный, шлифованный, пропаренный) и длине/форме зерна (длиннозерный, среднезерный, круглозерный, дробленый). Кроме того, в зависимости от сорта рис может быть разных оттенков: помимо привычного белого, существует коричневый, желтый, красный и даже черный. Мы расскажем о самых популярных видах, которые можно найти на полках российских магазинов.

Виды риса по методу обработки

Коричневый (бурый) нешлифованный рис

Сразу после сбора рис обрабатывается. Если коротко, происходит это так: сначала еще влажные рисовые зерна («падди», или «необрушенный рис»), только что привезенные с полей, чистят от сора и примесей, затем сушат, а после – вылущивают, то есть удаляют рисовую шелуху, защищающую зернышко от внешнего воздействия. На этом этапе остается тот самый коричневый (или бурый) рис, который хоть и считается неприглядным, плохо хранится и долго варится, зато содержит массу витаминов и питательных веществ – за что и ценится поборниками здорового образа жизни.

Что приготовить из бурого риса: гарниры, супы, плов, начинки для птицы, голубцов и перцев, а также блюда с овощами, ягодами, фруктами, цукатами.

Шлифованный белый рис

Лишь малая доля коричневого риса идет на продажу: большую его часть отправляют на шлифовку, где убирают отрубевую полезную оболочку. Так появляется шлифованный рис – в целом почти бесполезный с точки зрения питательности, но зато очень популярный.

Что приготовить из шлифованного риса: он варится быстрее и хранится дольше коричневого, при термической обработке быстро становится мягким и липким, поэтому идеально подходит для супов, пудингов, каш, роллов и суши.

Пропаренный рис

Также существует технология обработки рисовых зерен паром под давлением. При таком методе почти 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерна, которые потом шлифуются обычным способом. Пропаренный рис полупрозрачный, имеет желтоватый оттенок (исчезает при варке) и содержит гораздо больше полезных веществ, чем шлифованный белый, поэтому и занимает первую строчку в рейтинге популярности.

Что приготовить из пропаренного риса: при термической обработке он становится рассыпчатым и не разваривается так сильно, как обычный белый. Из него получаются отличные гарниры, плов и ризотто, начинка для фаршированных овощей, а вот для суши он не подходит.

Интересный факт: первыми пропаривать зерна стали жители Индии и Пакистана, чтобы рис мог дольше храниться, особенно в условиях влажной погоды. А на Западе технологию переняли американские военные во время Второй мировой войны – по тем же причинам.

Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет различаться по цвету, вкусу, полезным свойствам и времени приготовления.

Виды риса по типу зерна

Длиннозерный рис

Это очень популярный вид риса разновидности «индика», пришедший к нам изначально из Индии, а сейчас выращивающийся еще и в разных странах Азии, Южной Америки и Европы. Бывает как белым, так и коричневым, обрабатывается разными способами. Рис похож на тонкие иголочки длиной от 6 до 8 мм.

При варке длиннозерный рис, как правило, не разваривается, не слипается, почти не увеличивается в объеме и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому его так любят использовать для приготовления рассыпчатого плова, гарниров к мясу и рыбе, салатов и так далее.

Самые популярные сорта длиннозерного риса: «басмати», «жасмин», «патна», черный рис (тибетский), красный рис («камарг»).

Среднезерный рис

Зерна немного короче (5–6 мм) и чуточку толще (1/2 или 1/3 от длины), чем «индика». Этот рис в основном выращивают в Австралии, США, Италии, Испании и Азии. Бывает белым и коричневым.

Все сорта среднезерного риса крахмалистые, поэтому зерна впитывают довольно много воды, хорошо развариваются и немного слипаются, а значит, прекрасно подходят для приготовления каш, супов, ризотто и паэльи.

Самые популярные сорта среднезерного риса: «краснодарский среднезерный», «арборио», «валенсия», «девзира», «камолино».

Маленькая хитрость: чтобы среднезерный рис сохранил красивую форму и не слипся в один комок, его рекомендуется чуть-чуть не доваривать.

Круглозерный рис

Круглозерный рис (самый известный и распространенный сорт – «японика») по своей популярности легко может поспорить с длиннозерным. С распространением моды на японскую кухню он и вовсе проник по все рестораны и домашние кухни разных стран. Впрочем, и до этого круглозерный рис любили повсюду: в России из него варят молочные каши и запеканки для детей и взрослых, в Англии – делают пудинги и десерты, в Японии готовят саке и лепешки моти, а во всем мире – лепят суши и крутят роллы.

Зернышки этого риса округлые, небольшого размера (около 5 мм), белые, очень крахмалистые, поглощают большое количество жидкости и при варке могут развариваться до состояния однородной клейкой массы. Его успешно выращивают уже десятки лет на полях Японии, Китая, Кореи, России, Украины, Италии.

Самые популярные сорта круглозерного риса: «краснодарский круглозерный», «виола», «валенсия» (она же паэлья), «камолино», «японика».

Дробленый рис (сечка)

Строго говоря, это не сорт, а любые расколотые или поломанные зерна. Это побочный продукт, который получается после обработки или перевозки разных видов риса. Как говорится: не выбрасывать же добро. В целом такой рис широко используется в кулинарии для приготовления жидких каш, пудингов, котлет, пюреобразных супов, в качестве начинки для пирожков, а также в пивоварении.

Интересный факт: дробленый рис в некоторых странах намного популярнее цельного риса. Как правило, из-за очень доступной цены. Так, в Таиланде, Бангладеш, Западной Африке, Вьетнаме есть множество блюд с дробленым рисом, которые являются частью местной кухни.

Дикий (черный) рис – это вообще рис?

Отдельно нужно сказать о диком рисе. С биологической точки зрения, это и не рис вовсе, а его близкий родственник – цицания водная, болотная трава (коммерческое название – «акватика»). Родина этого растения – район Великих озер в Северной Америке, на границе США и Канады. Там его и выращивают до сих пор. Собирают черный рис вручную и в ограниченном количестве, поэтому он считается довольно редким и дорогим продуктом. При этом всего два вида из четырех существующих можно употреблять в пищу.

Зерна цицании очень красивые – длинные, тонкие, черного или темно-карамельного оттенка. Они проходят минимальную обработку, а потому сохраняют все полезные вещества, среди которых: 18 аминокислот (из 22 существующих), жирные кислоты (1/3 от суточной нормы), фолиевая кислота (в 5 раз больше по сравнению с бурым рисом), клетчатка, витамины группы B, фосфор, медь, железо, йод и т. д.

На вкус «акватика» чуть сладковатая, с ореховым ароматом. Из дикого риса можно готовить как гарниры к мясу, рыбе и овощам, так и рассыпчатые каши на соевом молоке или с добавлением шоколада. Поскольку зерна очень твердые и плохо развариваются, перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 8–10 часов, затем промыть несколько раз, вновь залить чистой водой (на 1 стакан риса – 3 стакана жидкости) и варить на медленном огне около 40 минут.

Внимание: употреблять дикий рис постоянно нельзя, это чревато гиповитаминозом, коликами в животе и даже непроходимостью кишечника!

Сколько в рисе калорий, белков, жиров и углеводов

  • В 100 граммах сырого продукта (белого риса) в среднем: 330 ккал, 75 г углеводов, 7 г белков, 0,5 г жиров.

  • В 100 граммах уже готового, сваренного на воде риса приблизительно: 120 ккал, 26 г углеводов, 2,5 г белка и очень незначительное количество жиров.

Имейте в виду, что питательная ценность разных сортов риса может различаться: внимательно изучайте данные на упаковке. Кроме того, злак имеет свойство увеличиваться в размерах при термической обработке, а значит, если вы следите за КБЖУ, считайте вес не зерен, а уже готового блюда. Ну и, конечно, калорийность риса и его питательность возрастают при добавлении масла, овощей, специй и так далее.

Польза и вред риса для здоровья: только факты

Польза риса

Как мы уже говорили, сами по себе сырые рисовые зерна считаются полезным продуктом, но после шлифовки на производстве и термической обработки их польза снижается в несколько раз. Так, в коричневом нешлифованном рисе сохраняется максимум клетчатки, масел, белков, витаминов группы В, витаминов РР и Н, микро- и макроэлементов (фосфор, селен, йод, цинк, железо и т. д.). В пропаренном – этих веществ уже в несколько раз меньше, в шлифованном – от витаминов и минералов вообще мало что остается…

Так что же, рис совсем бесполезен? А вот и нет. Как минимум потому, что мы едим его не по чуть-чуть, а вполне приличными порциями, готовим из него разные блюда, то есть в нашем рационе рис – частый гость. С этой точки зрения его вполне можно рассматривать как источник питательных веществ.

Однако больше всего он ценится во всем мире вот почему:

  • Рис – рекордсмен по количеству углеводов (в зависимости от сорта – медленных или быстрых), поэтому он отлично подходит для диетического и спортивного питания, являясь источником энергии.
  • Рис не содержит глютен, что делает его идеальной пищей для людей с непереносимостью клейковины.
  • Хорошо разваренный белый рис обволакивает желудок и кишечник, тем самым смягчая неприятные ощущения при воспалениях и улучшая пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять во время обострений гастрита и панкреатита. Важно помнить, что этот совет касается только белого риса. В острой фазе заболевания неочищенные сорта коричневого риса могут сделать только хуже!
  • При отравлениях и после затяжных болезней рис также полезен, так как благодаря растительным волокнам и абсорбирующим свойствам способен выводить токсины и шлаки, не перегружая пищеварительную систему.
  • При регулярном употреблении содержащиеся в рисе витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы (за это отвечает калий) и нервной системы (витамины группы В), стимулируют мозговую деятельность (лецитин), снижают уровень холестерина.
  • Рис полезен для беременных: ученые выяснили, что злак положительно влияет на развитие плода и снижает риск преждевременных родов.
  • Недаром рисовой кашей кормят детей во всем мире: рис снабжает растущие организмы энергией, отлично усваивается, легко переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Вред риса:

  1. Диабетикам не рекомендуют употреблять белый рис, так как он способен вызвать скачок уровня сахара в крови. Гликемический индекс шлифованного риса – 70 единиц, а это довольно высокий показатель. Впрочем, неочищенный рис (ГИ – 50 ед.) можно употреблять в небольших количествах, 1–2 раза в неделю: он нормализует обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в сочетании с другими продуктами и лекарствами.

  2. Людям, страдающим от запоров и вздутия живота, также не следует увлекаться рисом: он обладает скрепляющим действием.

  3. Аллергия на рис хоть и крайне редко, но все же встречается. Поэтому осторожно вводите этот злак в рацион малышей.

  4. Есть данные, что рис может накапливать мышьяк, крайне опасный для сердца, сосудов и печени. Вообще-то это вещество содержится в том или ином количестве во всех злаках – что неизбежно при нашей экологии. Однако самое высокое содержание мышьяка обнаружено в необработанном коричневом рисе. Да-да, самом полезном из всех. Поэтому рекомендуется все коричневые сорта хорошо промывать или даже сливать первую воду после закипания. Это, конечно, снизит содержание микроэлементов, но зато можно будет без опаски употреблять рис в пищу.

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая. Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала.

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Как выбрать и хранить рис

Мы рекомендуем попробовать все возможные сорта, которые вы только найдете на полках магазинов. С рисом можно приготовить невероятное количество блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать (тем более все знания о видах риса у вас уже есть). Например, если вы хотите приготовить мягчайшую запеканку, берите шлифованный круглозерный рис. Для плова прекрасно подойдет длиннозерный пропаренный, для полезного гарнира – нешлифованный коричневый и так далее. Только опытным путем вы сможете выяснить, какой вид риса вам больше всего по душе.

Главное, на что нужно обращать внимание при покупке пачек – это дата изготовления крупы, герметичность упаковки, однородность зерен (и по размеру, и по цвету), отсутствие примесей, мусора и насекомых.

После вскрытия пакета лучше всего хранить рис в стеклянной или непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном темном месте: рис очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому нужно держать его отдельно от других ароматных продуктов и тем более воды.

Как варить рис, чтобы получилось вкусно и он не разварился

Время приготовления зависит от сорта: круглозерный и любой шлифованный рис способен превратиться в мягкую нежную кашу за 15–20 минут, пропаренный среднезерный станет мягким за 20–30 минут, длиннозерный и бурый рис может готовиться до 40 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или мультиварке, промойте длиннозерную или пропаренную крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Удобно пользоваться для этого дуршлагом с мелкими отверстиями. Затем поместите рис в кастрюлю или чашу и залейте холодной водой (стандартные пропорции: 1 часть риса на 2–2,5 части воды). Варите на медленном огне (или режимах «Рис», «Варка», «Каша») при закрытой крышке до готовности.

Некоторые любят готовить рис в сотейниках, предварительно обжарив его в растительном масле в течение 2–4 минут. После того как зерна хорошенько прокалятся в масле, их надо залить водой, убавить огонь до минимума и готовить на 5 минут меньше, чем при обычной варке в кастрюле. Пропорции воды и время приготовления для разных сортов риса обозначены здесь:

Как сварить рис для роллов и суши

Вы уже знаете, что вам нужно взять белый шлифованный рис (существуют специальные сорта «для роллов», но это, скорее, коммерческий ход). Тщательно промойте его водой, как в первом рецепте. Поместите рис в кастрюлю. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите рис около 10–15 минут – до полного испарения влаги. Важно вовремя выключить плиту, чтобы рис не подгорел.

Не перемешивайте и не снимайте крышку во время готовки! Оставьте кастрюльку постоять на выключенной плите еще 10 минут и только после этого перекладывайте рис в миску для дальнейших манипуляций.

Какие еще есть продукты из риса

  • Рисовое молоко (на производстве его дополнительно обогащают витаминами) – отличная замена обычному животному молоку.

  • Рисовая мука – из нее получаются вкусные лепешки, блинчики, тесто для пиццы и хрустящего печенья.

  • Рисовая лапша – для тех, кто любит пасту, но страдает аллергией на глютен.

  • Рисовая бумага, хлопья.

  • Уксус, квас, сакэ.

  • Рисовая вода для косметических целей: на Востоке жидкостью, оставшейся после промывания риса, ополаскивают волосы и умывают лицо

А вы любите рис? Какие блюда из него чаще всего готовите?

Миски для буррито в медленноварке – Easy Cheesy Vegetarian

Общее время: 3 часа 10 минут

Порций: 4

Эти вегетарианские тарелки с буррито для медленного приготовления НАСТОЛЬКО просты в приготовлении, их не нужно предварительно готовить! Подавайте горячим с начинкой на ваш выбор — я люблю сыр и авокадо!

Мои вегетарианские тарелки с буррито до сих пор остаются одним из самых популярных рецептов в этом блоге, даже сейчас, спустя 3 года. Не хочу трубить в трубу или что-то в этом роде (за исключением того, что я полностью согласен), но я все еще довольно регулярно получаю комментарии о том, насколько людям нравится рецепт. Вот откуда я знаю, что вы, ребята, мои родственные души — все с острой черной фасолью, покрытой плавленым сыром, вы любите примерно так же, как и я.

Я надеюсь, что вы такой же ленивый, как и я (читай: чертовски ленивый), потому что я подумал, что пришло время изменить мой старый рецепт тарелки с буррито, сделав его еще проще , еще быстрее приготовить , а так же восхитительно, как (курсив делает это более верным). Правильно, я приношу вам тарелки с буррито для медленного приготовления! Ура!

Основной процесс таков:

1.Поместите некоторые ингредиенты в мультиварку. Вам не нужно ничего предварительно готовить, потому что это будет мусор. Смешайте это вокруг немного.
2. Включите его (это действительно должно быть самостоятельным шагом, иначе этот список процессов будет слишком коротким).
3. Подождите три часа. Примите ванну или выпейте бутылку вина или что-то в этом роде.
4. Посыпьте тарелки с буррито тертым сыром, авокадо, сметаной или чем-то еще, что вам нравится (это самое интересное).
5. Ешьте (…хорошо, может быть, это самое интересное).

Видишь? Действительно проще некуда. У вас есть бобы, овощи, рис — все приготовлено вместе в одной большой вкусной смеси. Не стесняйтесь менять местами овощи в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике, добавить немного острого соуса, если вам нравится острое, использовать разные специи, чтобы придать своему вкусу. Чаша для буррито в мультиварке — это ваша устрица.

Начинка у меня была довольно простой: немного тертого чеддера, свежего кориандра (это кинза, а в моей книге это сусло ), ложка сметаны и немного нарезанного авокадо.Хотя, конечно, вы можете добавить любую начинку на ваше усмотрение. Мексиканская еда (даже такая нетрадиционная мексиканская еда, как эта) имеет так много вариантов, когда дело доходит до начинки, так что сходите с ума. Сальса, гуакамоле, халапеньо, зеленый лук, щепотка лайма… начинки для дааааа.

Что бы вы положили на тарелку с буррито в мультиварке?

Миски для буррито для медленного приготовления

Эти вегетарианские тарелки с буррито для медленного приготовления НАСТОЛЬКО просты в приготовлении, их не нужно предварительно готовить! Подавайте горячим с начинкой на ваш выбор — я люблю сыр и авокадо!

Порций: 4

калорий: 389 ккал

  • 1 луковица, нарезанная кубиками или тонко нарезанная
  • 1 болгарский перец (я использовал желтый), нарезанный кубиками
  • 1 мягкий красный перец чили, мелко нарезанный
  • 215 г сырого коричневого риса (~ 1 стакан)
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров (~ 1 1/2 стакана)
  • 150 мл воды (~ 1/2 стакана)
  • 1 ст. л. острого соуса чипотле ( или другой любимый острый соус)
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1/2 ч.л. молотого тмина
  • Соль
  • Черный перец
  • Для подачи на выбор: тертый сыр, свежий кориандр (кинза), нарезанный зеленый лук, нарезанный ломтиками авокадо, сметана, гуакамоле и др.
  • Добавьте все ингредиенты для чаши буррито (не начинки) в мультиварку – у меня 4,7 литра. Хорошо перемешать.

  • Готовьте на медленном огне около 3 часов или до готовности риса *см. примечание ниже*.

  • Подавать горячими с начинкой на выбор.

Некоторые люди в комментариях обнаружили, что их рис не готовится должным образом при низкой настройке. Если вас это беспокоит или у вас возникли проблемы с приготовлением риса, попробуйте вместо этого готовить на высокой мощности.

Пищевая ценность

Миски для буррито для медленноварки

Количество на порцию (1 порция)

Калорий 389 Калории от жира 25

% Дневная стоимость*

FAT 2,8G 4% 4%

Насыщенный жир 0. 5 г 3%

холестерин 0 мг 0%

натрия 216 мг 9% 9000 мг Калий 1013 мг 29%

Углеводы 80.5г 27%

Клетчатка 8.7г 35%

Сахар 5.6г 6%

Белок 12.1г

Витамин A 1600IU 32%

20003

185,6 мг 225%

Кальций 80 мг 8% 9000 мг 8%

Iron 3,4 мг 19%

* Процент ежедневных ценностей на основе диеты на 2000 калорий.

Примечание. Данные о пищевой ценности являются приблизительными и будут зависеть от того, какие именно ингредиенты вы выберете.Информация выше относится к 1/4 части рецепта.

Любите ужин в мексиканском стиле, приготовленный в мультиварке? Вам понравится моя мультиварка энчилада чили:

Купить рис и мультиварки онлайн | Кухонная техника

Когда дело доходит до домашней еды, вы не можете пройти мимо вкуса блюд, приготовленных на медленном огне. Легкость и простота медленноварки гарантируют, что ваша еда будет медленно готовиться в течение дня и будет готова, когда вы вернетесь домой вечером. Доступны в разных размерах, вы можете приготовить достаточно еды на целую неделю.Просто положите все ингредиенты в миску, установите таймер и наслаждайтесь самой лучшей едой медленного приготовления, чтобы насытить свой аппетит.

Вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы насладиться вкусными блюдами, приготовленными на медленном огне. Имея так много новых и креативных рецептов, чаще наслаждайтесь приготовленной на медленном огне свининой, говядиной, курицей, карри или запеканками. Вяленое мясо стало основным продуктом многих закусочных, а овощи, приготовленные на медленном огне, будут будоражить вкус при каждом укусе.

Если вы хотите поднять свои кулинарные навыки на новый уровень, пришло время инвестировать в качественную мультиварку.Здесь, в Harris Scarfe, наши мультиварки идеально подходят для всех, кто хочет готовить вкусные блюда без необходимости убирать беспорядок.

Готовьте до совершенства каждый раз

Продукты медленного приготовления стали более популярными за последние несколько лет, и на то есть веские причины. Как следует из названия, пища готовится медленно в течение длительного периода времени, позволяя прожариться каждому кусочку ингредиентов. Наш ассортимент медленноварок варьируется в размерах от 3,5 литров до 6,5 литров. Это делает его идеальным для приготовления больших объемов пищи для всей семьи.№

Наши 3,5-литровые варочные панели идеально подходят для приготовления вкусных карри, запеканок или мяса, приготовленного на медленном огне с овощами. Эти плиты брендов Smith + Nobel и Morphy Richards имеют три настройки, которые позволяют вам установить, как долго вы хотите, чтобы ваша еда готовилась.

Если вы ищете что-то большее, наши мультиварки на 6 и 5 литров обеспечат вам достаточно еды на всю неделю, пока вы будете кормить соседей. Съемная чаша облегчает мытье, а крышка из закаленного стекла обеспечивает равномерное распределение тепла по всей еде.

Похлебка из курицы и кукурузы в медленноварке

Такой сытный, сытный и СЛИВОЧНЫЙ суп, приготовленный прямо в мультиварке. Пусть он сделает всю работу за вас! ЛЕГКИЙ!

Сегодня в Лос-Анджелесе было около 80 градусов. Это после резкого падения из-за нашей жары в выходные дни, когда температура была серьезно выше 100 градусов по Фаренгейту

.

Итак, с такой «прохладной» погодой пора было разобрать мультиварку и сварить суп.

С кукурузой, курицей и беконом. Очевидно . Но все это делается в мультиварке, так что вам не нужно и пальцем шевелить.

Ладно, может, два пальца на бекон. Это того стоит. Обещаю.

И этого достаточно, чтобы накормить целую армию, чтобы вы могли день и ночь наслаждаться этим сливочным горшочком божественной доброты. Просто держи где-нибудь тайник с беконом.

Это то, что делает эту похлебку превосходной. Дух.

Медленная плита курица и кукурузная кухни

Выход: 8 порций

Срок подготовки

Подготовка: 15 минут

Поварное время: 8 часов 10 минут

Общее время: 8 часов 25 минут

сытный, сытный и СЛИВОЧНЫЙ суп, приготовленный прямо в мультиварке.Пусть он сделает всю работу за вас! ЛЕГКИЙ!

Похлебка из курицы и кукурузы в мультиварке

15 минут 8 часов 10 минут

Chungah Rhee

Ингредиенты:

  • 1 фунт куриных бедер без костей и кожи, нарезанных на 1-дюймовые кусочки
  • 12 унций красного картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 стакана кукурузных зерен, замороженных, консервированных или жареных
  • 4 чашки куриного бульона 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана пополам
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука

Указания:

  1. Поместите курицу, картофель, лук, морковь, сельдерей и кукурузу в медленноварку объемом 6 кварт. Добавьте куриный бульон, чеснок, тимьян, орегано, кайенский перец и лавровый лист; Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 7-8 часов или на сильном огне 3-4 часа.
  3. В небольшой миске смешайте пополам и кукурузный крахмал. Вмешайте пополам смесь и масло в течение последних 30 минут времени приготовления.
  4. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте бекон и готовьте, пока он не станет коричневым и хрустящим, около 6-8 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  5. Подавайте суп сразу же, посыпав беконом и по желанию украсив зеленым луком.

Примечания:

*Половина и половина – это равные части цельного молока и сливок. 1 чашку пополам можно заменить 3/4 чашки цельного молока + 1/4 чашки жирных сливок или 2/3 чашки обезжиренного или обезжиренного молока + 1/3 чашки жирных сливок.