Резка хлеба – Выбираем промышленную хлеборезку для пекарни или другого заведения общепита

Хлеборезка для дома: как выбрать подходящую

Ноя 20/12

Как бы это ни банально звучало, но современным хозяйкам невероятно повезло в быту с наличием всевозможных электрических «помощников». Особенно такие машины выручают на кухне, когда нужно быстро что-то порезать, взбить или разогреть. Вот и очередное изобретение под названием хлеборезка поможет быстро, а самое главное – ровно нарезать хлебобулочные изделия.

Оцените, сколько усилий у вас уходит на нарезку хлеба одинаковой толщины, а ведь наверняка приходится резать не один и не два кусочка. Вот в таких случаях и выручает домашняя хлеборезка.

Принцип работы этого агрегата предельно прост – в специальный лоток загружается булка хлеба, а далее включаются в работу острые ножи, они нарезают ломтики нужной толщины, причем толщину вы можете задать любую. Здесь нужно отметить, что ножи имеют тефлоновое покрытие, а этот нюанс полностью исключает налипание на них хлебных крошек.

Классификации хлеборезок

По способу управления все хлеборезки можно разделить на:

  • ручные – подача и нарезка хлеба производится вручную;
  • полуавтоматические – подача хлеба производится вручную, а нарезка автоматически;
  • автоматические – и подача, и нарезка хлеба осуществляется без участия человека.

Ручная хлеборезка фото

Домашняя ручная хлеборезка

Оригинальная хлеборезка для дома ручная Ivo Vos

По виду ножей хлеборезки тоже можно разделить на различные виды. Самый лучший и практичный нож – дисковый, с его помощью в хлеборезке очень легко регулировать ширину ломтика, к тому же, он более функциональный. Еще есть нож серповидный (нож лишь нарезает продукт, а специальное устройство подталкивает хлеб к ножу) и рамный (чтобы изменить толщину ломтика, нужно заменить раму, в которую вставляется нож). Но последние два вида ножей не отличаются высокой функциональностью, однако хлеборезка для дома с такими ножами вполне имеет право на существование.

Хлеборезка для дома фото

Хлеборезка для дома и ресторана

Кроме того, есть хлеборезка настольная и напольная. Но для домашнего пользования нет необходимости покупать напольный агрегат, он громоздкий и имеет сравнительно большие габариты – именно поэтому на домашней кухне вполне можно обойтись более компактным вариантом небольшой настольной машины.

Настольная хлеборезка для дома

Хлеборезка настольная автоматическая

Промышленная хлеборезка небольших размеров

Хлеборезка-слайсер для дома: красивые ломтики хлеба и не только

Домашняя ломтерезка-хлеборезка

Хлеборезка-слайсер для дома

Одной из разновидностей хлеборезок является слайсер, или ломтерезка, принцип работы которой тот же, однако она отличается гораздо большим набором функций. Нужен ли такой гаджет для кухни? Однозначно, да, если вы регулярно готовите еду для своих домочадцев, а также часто принимаете гостей.

Мало кто знает, что хлеборезка-ломтерезка способна нарезать не только хлеб, но и овощи, фрукты, мясо и даже сыр. А это уже о чем-то говорит. Представьте себе, как в течение минуты будут нарезаны ломтики хлеба различных видов, причем хлеб одинаково легко режется как очень свежий, так и вчерашний. После хлеба можно нарезать помидоры и огурцы для салата, а для закусок и десерта здесь же нарезаются апельсины, бананы и сыр.

Но и это еще не все. Все нарезанные ломтики, будь это хлеб или яблоко, будут иметь одинаковые размеры и одинаковую толщину. Что может быть более эстетичным и аппетитным, чем одинаково ровные ломтики, выложенные на грамотно сервированном столе? Это особенно важно, если вам необходимо сделать праздничную сервировку стола для украшения дома к Новому году или другому семейному торжеству.

Здесь нужно отметить еще и экономию хлеба в результате нарезки в электрическом агрегате. Не секрет, что со временем кухонные ножи затупляются, и во время нарезания хлебобулочных изделий тупыми ножами остается много крошек. Другое дело, нарезка острыми ножами хлеборезки – в этом случае отходов вообще нет.

Хлеборезка для сухариков

В некоторых семьях есть потребность приобрести и такой прибор, как хлеборезка для сухариков. В частности, если у вас есть дети, или вы просто любите ароматные сухарики, такая машинка будет очень хорошим помощником. После нарезки просто отправьте ломтики багета, батона или хлеба в духовой шкаф, чтобы подсушить, и уже можно наслаждаться их вкусом.

Домашняя хлеборезка для сухариков

Как выбрать хлеборезку для дома

Прежде чем купить хлеборезку, желательно изучить ее характеристики и знать необходимые вам функции. Например, если вам нужен агрегат только для нарезки хлеба, то нет смысла брать более функциональный, но и более дорогой слайсер.

Ручная хлеборезка является наиболее бюджетным вариантом, поскольку в ней все функции производятся вручную. А вот автоматические будут чуть дороже.

Дальше пройдемся по характеристикам агрегата. Для бытовых нужд мощности машины в 100-200Вт вполне достаточно. Тем более, что длительность процесса нарезки дома будет намного меньше, чем, к примеру, в кафе.

А вот двигатель в хлеборезке играет ключевую роль и является «сердцем» всего агрегата. Поэтому нужно обращать внимание на производителя хлеборезки и выбирать надежного. Из надежных можно выделить ТМ Clatronic – это немецкая фирма, которая производит качественную бытовую технику.

Хлеборезка-слайсер для дома Clatronic

Что касается ножей, то лучше отдать предпочтение широким лезвиям. Если это дисковый нож, то выбирайте лезвие шириной не менее 15см. На а если вы все же отдадите предпочтение ломтерезке-хлеборезке, тогда выбирайте слайсер с зубчатым лезвием – именно такой вид ножа позволит нарезать любой вид продуктов, будь это еще теплый свежий хлеб или плавленый сыр.

Как видите, хлеборезка очень выручает на кухне. Безусловно, она не является бытовой техникой первой необходимости, но здорово помогает хозяйке облегчить и ускорить процесс нарезки не только хлеба, но и других продуктов.


www.domechti.ru

Как резать хлеб? Нарезаем хлеб красиво и без крошек. — Рецепты для всех!

Как резать хлеб? Нарезаем хлеб красиво и без крошек.

 

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть полотенцем и резать.


#1

Вы должны понимать, что хлеб должен присутствовать на любом столе. Очень важно уметь его правильно нарезать. Когда он очень свежий, достаточно сложно это сделать. Но Вы просто обязаны научиться резать правильно, так как хлеб украшает стол на любом мероприятии или празднестве.

#2

Раньше, когда хлеб имел большую круглую форму и назывался караваем, женщины резали его, прикладывая его к фартуку, а мужчины и вовсе резали его на весу. Теперь редко можно найти хлеб такой формы, поэтому Вам не пригодятся подробности резки такого хлеба. Тем более резать такой хлеб, прикладывая к груди, считается неправильным, согласно сегодняшнему этикету.

#3

Чтобы понять, как красиво порезать хлеб Вам обязательно понадобится доска. Желательно приобрести специальную доску, предназначенную специально для нарезки хлеба. Аккуратно отрезайте хлеб по кусочку, постепенно передвигая буханку на ширину отрезанного кусочка. Следите за тем, чтобы все куски хлеба были одинаковой толщины.

#4

Также Вам нужно приобрести нож, предназначенный специально для нарезки хлеба. Они присутствуют фактически в каждом наборе ножей. Также нож для хлеба можно приобрести и отдельно, они продаются во всех магазинах такой тематики. Он отличается от обычного лезвием, на конце которого располагается множество треугольных зубчиков. Хлебный нож чем-то напоминает пилу.

 

#5

Лезвие должно быть длинным. Так Вы сможете нарезать хлеб любой толщины и формы. Если у Вас есть возможность, то, конечно, можно приобрести хлеборезку. Сейчас ими пользуются не только в общепите, но и в домашних условиях. С их помощью Вы увидите, как красиво нарезать хлеб. Они могут быть предназначены только для нарезки разных продуктов или только для хлеба.

#6

Можно сначала разделить буханку на две части параллельно или перпендикулярно основанию, а потом переходить к обычной нарезке. Также можно порезать хлеб по диагонали, тогда кусочки получатся треугольной формы. Овальный батон резать пополам не стоит. Овальные ломти хлеба и так хорошо выглядят при нарезке. Толщина ломтей может быть разной. Обычно толщина кусочков составляет примерно 1 см.

#7

Также это идеальная толщина для того, чтобы вкладывать кусочки хлеба в тостер. Если в доме принято нарезать хлеб толсто, то не избегайте этих традиций. Толщина хлеба должна быть удобна для Вашей семьи, ведь именно Вам его есть. Тем более толсто нарезанный хлеб считается признаком щедрости. Тонко хлеб стоит нарезать только для бутербродов. Здесь толсто нарезанные куски точно не будут уместны.


vsemrecept.ru

Хлеборезка

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем о таком незаменимом на любом хлебопекарном или пищевом производстве устройстве как хлеборезка.

Хлеборезка будет чрезвычайно полезна везде, где имеет место нарезание хлеба. Если речь идет о промышленных объемах, без нее придется очень тяжело. Пекарни, предприятия общепита, фаст-фуды и т.д. используют хлеборезки, с помощью которых обеспечивается возможность быстро, аккуратно и красиво нарезать любые сорта хлеба. Положительные моменты по сравнению с ручной нарезкой налицо: это экономия времени и трудозатрат, улучшение эстетических свойств продукции, снижение отходов.

Работа хлеборезки происходит практически бесшумно. Все современные хлеборезки снабжены защитной изоляцией, благодаря которой обеспечивается безопасность персонала. Однако не забудьте перед началом эксплуатации ознакомиться с техникой безопасности во избежание порезов ножом.

В большинстве моделей имеется ящик для сбора крошек. Скорость подачи практически всегда регулируется.

Разновидности хлеборезок по способу управления

В зависимости от типа управления можно выделить автоматические, полуавтоматические и ручные хлеборезки.

Автоматическая хлеборезка предполагает осуществление всех процессов (загрузка хлеба, нарезка с регулированием толщины ломтиков) без участия работника. В некоторых моделях также автоматически происходит смазка ножей. Обратите также внимание на модели, оснащенные опцией интеллектуальной нарезки: такие хлеборезки самостоятельно производят контроль нажима ножей для различных сортов хлебных изделий. Если вас интересуют хлеборезки промышленные для крупного производства, выбирайте автомат.

Полуавтоматическая хлеборезка предполагает ручную загрузку хлеба. Остальные функции осуществляются автоматически. Хлеборезки для общепита часто выбирают именно такого типа, особенно, если проходимость средняя или не высокая.

Хлеборезка ручная требует от сотрудника загрузки хлеба, выбора необходимой толщины ломтика и непосредственно нарезки. Загрузка может быть фронтальной или задней в зависимости от модели. Ручная хлеборезка прекрасно подойдет для небольших предприятий, кафе и т.д.

Ножи для хлеборезки

Дисковые ножи считаются наиболее оптимальными ввиду отличной функциональности и большой производительности. Он имеет, как следует из названия, форму диска с зазубринками. Хлеборезки с дисковым ножом имеют электронное управление и систему упаковки.

Серповидные ножи немного менее производительны, но тоже отзывы о таких хлеборезках тоже хорошие. Нож имеет форму серпа и благодаря своей изогнутой форме аккуратно нарезает хлеб .

Рамные ножи – наиболее простые. Ножи-пилки крепятся к раме, которая состоит из 2 двигающихся в противоположные стороны частей. Хлеб сам под своей тяжестью опускается на нож, так и происходит нарезка.

Ленточные ножи для хлеборезки хороши тем, что при нарезке таковыми происходит минимальная деформация продукции, что позволяет нарезать горячий хлеб. Лента вращается в одну сторону, в отличии от рамных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение. Минусы – более высокая стоимость и относительная сложность в замене.

Ножи любого типа можно снять для затачивания. Ножи продаются отдельно, их можно заменить при необходимости.

Тип установки

Хлеборезка напольная имеет большие габариты, используется на больших производствах (пекарни, заводы).

Хлеборезка настольная гораздо более компактна и используется на небольших предприятиях, в кафе, в супермаркетах. Также используется хлеборезка настольная для дома: цена на такие устройства не высокая, и многие хозяйки не прочь заменить таким образом ручную нарезку хлеба, особенно если семья большая и хлеба потребляется много.

Тип нарезки хлеба

Существуют хлеборезки с фиксированной или регулируемой толщиной ломтика. Регулируемая толщина (от 0,5 до 2 см) особенно важна для кафе и ресторанов, где необходима красивая сервировка. Для крупных пекарен чаще покупают хлеборезки с фиксированной толщиной нарезки, однако нужно анализировать ваши потребности исходя из особенностей производства.

Хлеборезка для пекарни

Для больших пекарен подойдет хлеборезка-автомат. Напольную или настольную выбрать хлеборезку, решайте исходя из планировки вашей пекарни. Популярные среди хлебопеков модели, на которые стоит обратить внимание:

— Wabama- немецкие хлеборезки с широкими техническими возможностями, нарезают как свежий, так и подсушенный хлеб любых сортов, регулируемая скорость и толщина нарезки, тефлоновые ножи;

— Янычар — Болгария, подходит для любого хлеба, кроме горячего, производительность до 300 батонов в час, регулируемая толщина;

SinmagSM 302 — Италия, производительность 200 – 300 буханок в час, возможна нарезка свежего хлеба, а также нарезка в форме кубиков.

Хлеборезка для столовой

В столовых, пищевых комбинатах и других предприятиях общепита используют как автоматические, так и полуавтоматические или ручные хлеборезки. Все зависит от проходимости, объемов, требований к сервировке в заведении. Если вы выбираете хлеборезку для столовой, обратите внимание на модели:

— Янычар АХМ 300а — о ней мы писали выше;

— Jacduro 450 — Бельгия, напольная ручная хлеборезка, подходит для средних производств;

— StarfoodTR 350 — Тайвань, напольная, с фиксированной толщиной ломтиков;

— MPX 200 — Болгария, для подового хлеба всех сортов и батонов;

— TR350 PYHL, TR 12 PYHL, BS 31 – Китай, компактные и удобные хлеборезки.

Хлеборезка для сухариков

Для приготовления сухариков в форме кубиков или брусков хлебные заготовки особым образом нарезаются сразу в нескольких плоскостях. Ножи не должны сминать хлеб, чтобы не нарушать форму и структуру изделий. Хорошо справляются с задачей голландские хлеборезки DAUB.

Хлеборезка для дома

Если у вас в планах приобретение такого устройства как механическая хлеборезка слайсер для дома, выбирайте максимально компактное устройство, чтобы на кухне оно не занимало много места. Домашняя хлеборезка придется весьма кстати, если вы сами печете хлеб. Использование автомата в домашних условиях не оправдывает себя, поэтому хлеборезки бытовые обычно ручные. Купить хлеборезку для дома можно в магазине бытовой техники или заказать через интернет. Чем больше вы хотите функций и опций, тем выше будет цена.

Ниже вы можете задать вопрос или оставить отзыв о хлеборезке, которой пользуетесь.

hlebinfo.ru

Хлеборезки – виды, преимущества, производители

Хлеборезки (хлеборезательные машины, bread slicers, bread slicing machines) используются в кафе, ресторанах, фаст-фудах, пекарнях и столовых для  быстрого и аккуратного нарезания разных видов хлеба порционными ломтиками. Они способны нарезать практически любой хлеб, даже свежеиспеченный, без раздавливания и разламывания, что практически невозможно сделать ножом, и сокращают до минимума количество отходов при его нарезании.

 

Виды хлеборезок

В зависимости от принципа работы, все профессиональные хлеборезки делятся на несколько видов – слайсерные (с дисковым ножом), вертикальные, с рамной системой ножей и серповидными ножами. Наибольшее распространение получили машины со слайсерным принципом работы и машины вертикальной резки для французских батонов. Такие хлеборезки применяются в тех заведениях общественного питания, где необходимо нарезать хлеб в определенных количествах к определенному времени, к примеру, в столовых, ресторанах, для банкетов и кейтеринга.

Хлеборезательные машины слайсерного типа

Эти машины работают по принципу слайсера, о чем свидетельствует их название. Батон, закрепленный на подающей каретке, попадает под дисковый ножи разрезается.

Вертикальные хлеборезки

Вертикальные хлеборезки более популярны, чем машины слайсерного типа. Такие машины легко нарезают французские батоны, в то время как для других хлеборезок это сложно.  Кроме того, они обладают высокой производительностью. Их производительность определяется не мощностью, как у других хлеборезок, а толщиной реза батона  (от 5 см и выше). Нарезка более тонкими кусками невозможна из-за конструктивных особенностей аппарата и характеристик самого батона, который может мяться и ломаться при этом.  
Подача продукта к режущему ножу осуществляется через  загрузочный бункер. Внутри бункера есть планка, которая располагается по всей длине одной стороны. Она плотно прилегает к загруженному продукту, удерживая батон в нужном положении. После нарезания хлеб попадает в специальную выгружную гастроемкость, откуда он перемещается непосредственно в емкости для раздачи. 
Некоторые вертикальные хлеборезки могут нарезать и обычные, и французские батоны (багеты).

Другие виды хлеборезок

Хлеборезательные машины с рамной системой ножей, а также с серповидными ножами используются в заведениях общественного питания не так часто, как перечисленные выше, из-за их очень высокой производительности. В час такая машина может нарезать  более 1000 кусков.  
Поэтому такие хлеборезки обычно применяются на хлебозаводах, в хлебопекарных цехах и пекарнях, где нарезанный хлеб упаковывается и затем развозится по точкам розничной торговли.

Существуют и другие классификации профессиональных хлеборезок – по виду управления, способу нарезки и исполнению.

По виду управления хлеборезки делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные.

  • Автоматические хлеборезки. Хлеб загружается автоматически. Толщина нарезаемых ломтиков и скорость работы машины также регулируются автоматически. Если Вы хотите купить автоматическую хлеборезку, следует ориентироваться на модели с функцией интеллектуальной нарезки, которые сами регулируют нажим ножей на хлеб в зависимости от его вида.
  • Полуавтоматические хлеборезки. В такую хлеборезку хлеб загружается вручную, а настройка толщины нарезаемых кусочков хлеба и сам процесс нарезки автоматизированы.  Мы рекомендуем полуавтоматические хлеборезки заведениям с высокой и средней проходимостью.
  • Ручные хлеборезки. Для работы им необходимо участие оператора, который кладет в хлеборезку хлеб, нажимает кнопку или взводит рычаг и затем забирает нарезанные ломтики. Толщина нарезки ломтиков также регулируется вручную. Она составляет от 0, 5 до 2 см. Такие хлеборезки обычно покупают небольшие заведения – кафе, бары, столовые и т.д.

В зависимости от способа нарезки, все машины для нарезки хлеба делятся на:

  • машины с фиксируемой толщиной куска. Как правило, используются на хлебопекарных производствах и в пекарнях, т.е. там, где важна высокая производительность хлеборезки.
  • машины с изменяемой толщиной куска. Такие хлеборезки обычно приобретают кафе, рестораны и другие заведения, которым необходимо аккуратно и красиво нарезать хлеб на порционные ломтики. Толщина нарезанного ломтика хлеба может регулироваться в пределах от 0, 5 до 2 см.

Хлеборезки имеют разные варианты исполнения – напольный и настольный.

  • Настольные хлеборезательные машины. Это компактные модели, которые устанавливаются в столовых, кафе, барах и ресторанах. Большинство настольных машин для нарезки хлеба однофазные.
  • Напольные хлеборезательные машины. К ним относятся промышленные хлеборезки, обладающие высокой производительностью и большими размерами. Их обычно заказывают хлебозаводы, хлебопекарные цеха и пекарни.

 

Преимущества хлеборезок

  • хлеборезки точно и аккуратно нарезают разные сорта хлеба с минимальным количеством отходов.
  • нарезанный хлеборезкой хлеб выглядит намного эстетичнее по сравнению с нарезанным обычным ножом. 
  • хлеборезка экономит ручной труд. 
  • работа с хлеборезательной машиной не требует особых навыков и умений. 

Производители хлеборезательных машин

Наша компания предлагает профессиональные хлеборезки китайского, турецкого, тайваньского и итальянского производства. Если Вы планируете купить недорогую хлеборезку, присмотритесь к китайским хлеборезкам под торговыми марками Altezoro и EWT INOX. Немного дороже – хлеборезки Sinmag (Тайвань) и Mateka (Турция). Премиум-сегмент хлеборезок представляет продукция итальянской компании Rollmatic.

Табл. Наиболее популярные хлеборезательные машины


Обзор подготовлен специалистами компании «Система 4»

system4.ua

НАРЕЗКА И УПАКОВКА ХЛЕБА — Хлебмаш

 

(текст)

28 № 5 (10) сентябрь-октябрь 2015 № 5 (10) сентябрь-октябрь 2015 29

НАРЕЗКА И УПАКОВКА ХЛЕБА

Некоторые рекомендации по выбору оборудования

Сегодня, пожалуй, ни у кого уже нет сомнений в целесообразности промышленной нарезки и упаковки хлеба. Спрос на нарезанный хлеб у торговых предприятий растет с каждым годом. Помимо всего прочего, процент возврата нарезанного хлеба из торговли значительно ниже возврата хлеба ненарезанного (целого). Сотрудники нашей компании ООО «ХЛЕБМАШ»  работают в сфере нарезки и упаковки хлеба с 1996 года, то есть, практически с самого начала появления этого направления в России. За прошедшее время нам довелось непосредственно работать с различными типами линий по нарезке и упаковке хлеба, что позволило провести некоторую систематизацию этого оборудования. Прежде всего, каждая линия должна обеспечивать следующие операции
1. Нарезка хлеба
2. Помещение хлеба в упаковку
3. Закрытие упаковки с хлебом
Нарезка осуществляется отдельным узлом – хлеборезкой которая бывает рамочного или ленточного (барабанного) типа. Рамочная хлеборезка осуществляет нарезку лезвиями,  размещенными на двух рамках, совершающих возвратно-поступательные движения в противоположных направлениях. Основное преимущество этой конструкции – ее простота, однако, у нее есть много существенных недостатков. Например, при скоростной резке хлеба с содержанием ржи происходит налипание мякиша на лезвие, что делает невозможной дальнейшую резку. Для того, чтобы мякиш не налипал, лезвие по всей длине должно быть смазано маслом, а на рамочных хлеборезках в силу конструктивных особенностей это организовать проблематично. Это возможно только при большом ходе рамок и наличии устройств для смазки лезвий, располагающихся сверху и снизу от нарезаемого хлеба (например, фетровых пластин или валиков), при этом поверхность лезвий в центре буханки часто оказывается не смазанной маслом.
Этот недостаток отсутствует на ленточных хлеборезках, которые отличаются от рамочных большей универсальностью. Здесь резка осуществляется комплектом бесконечных ленточных полотен, натянутых восьмерками между двух барабанов. Одно лезвие делает два реза: снизу вверх и сверху вниз (см. рис. 1). При этом часть лезвия, которая идет снизу вверх, должна встречать хлеб первой, так как она способствует прохождению хлеба через зону резки. Так как лезвия постоянно движутся в одном направлении, то их смазку осуществить конструктивно относительно просто, установив смазывающую форсунку или смазывающий валик. Поэтому, при наличии соответствующих смазывающих устройств, ленточные хлеборезки способны резать хлеб с высоким содержанием ржи. Помимо этого, ленточные хлеборезки способны резать более теплый хлеб, чем это позволяют рамочные (температура мякиша 35С° против 29С° у рамочных). Ленточные хлеборезки менее чувствительны к точности укладки хлеба, так как в момент соприкосновения продукта с движущимися ленточными лезвиями происходит его выравнивание и рез идет поперек оси батона, даже в случае, если оператор положил батон под небольшим углом. На рамочных хлеборезках рез получается под таким углом, под каким его укладчик положил на подающий транспортер.
Автоматическая упаковка нарезанного хлеба может осуществляться или по принципу «флоу-пак» или в заранее изготовленные пакеты с последующей клипсацией горловины. Метод «флоу-пак» (формирование пакета из рулона с проваркой продольного и поперечных швов) относительно дешев, однако ограничен в применении – то есть в силу конструктивных особенностей «привязан» к определенному сорту хлеба (как правило формовому) и определенному фиксированному размеру. Поэтому данный метод хорош в случае поставок большого
количества нарезанного хлеба в дешевой упаковке (школы, воинские части, предприятия общепита). Более универсальная упаковка – это упаковка в заранее изготовленные пакеты с последующей закрыванием горловины с помощью клипсы (клипсацией). В отличии от флоу-пака или термоусадки, такую упаковку не надо выбрасывать после открытия, она фактически является одноразовой хлебницей. Существуют два способа совмещения автоматического упаковывающего узла и узла закрывания пакетов (клипсатора).

  • Модульный, где клипсатор размещен на отводящем транспортере (рис.2 Б).
  • Унитарный, где клипсатор жестко вмонтирован в упаковщик и размещен непосредственно за столом с пачкой пакетов (рис.2 А).

Как правило, линии, организованные по модульному принципу используют упаковщик с несколькими толкателями, расположенными на одной цепи, вращающейся в одном направлении. После заталкивания хлеба в пакет, дальнейшим движением толкателя он перемещается на отводящий транспортер с поперечными толкающими лопатками, которые подводят его к клипсирующему узлу, затем горловина пакета захватывается вращающейся щеткой и заводится в зону клипсации. При этом на участке отводящего транспортера до клипсатора часто отваливается горбушка, что может сказаться на качестве клипсации пакета.

Значительные неприятности может причинить щеточный узел. Вращающиеся щетки могут травмировать материал горловины пакета и сдирать красочный слой. Были случаи, когда на модульных автоматических линиях щетки не могли захватить непрокрашенную горловину цветного пакета и, для того, чтобы сохранить дизайн упаковки, производителю пакетов приходилось наносить на горловину бесцветный лак. (На полуавтоматических линиях наличие щеточного узла не столь критично). Из-за указанных причин, как правило, на «модульных» линиях используются пакеты с толщиной пленки не ниже 30 микрон (что удорожает стоимость пакета).
На рисунке 2 Б проблемная зона отводящего транспортера и клипсатора отмечена красным цветом.
На автоматических линиях, использующих «унитарный» способ, толкатель, совершающий возвратно-поступательное движение, заводит пакет с хлебом непосредственно в зону клипсации. Таким образом, на «унитарных» автоматических линиях отсутствует участок, на котором может отвалиться горбушка, поскольку щеточный узел отсутствует. Поэтому
такие линии не так чувствительны к качеству пакетов, как «модульные», и на них могут использоваться пакеты с толщиной пленки 20-25 микрон. Кроме того, на автоматических упаковщиках «унитарных» линий для раскрытия пакетов наряду со струей сжатого воздуха используются вакуумные присоски для предварительного открывания пакетов, что снижает риск брака при упаковке Таким образом, линии организованные по модульному принципу, имеют только одно преимущество – компактность. Если же заказчика волнует снижение стоимости пакетов и сокращение брака по упаковке, тогда следует обратить внимание на автоматические линии, организованные по унитарному принципу, например, предлагаемые компанией ООО «ХЛЕБМАШ», а именно оборудование «BSM Ltd» болгарского производства.
ООО «ХЛЕБМАШ» (Москва)
Оборудование по нарезке и упаковке хлеба
тел. +7 (916) 687-97-29
+7 (903) 572-71-51
E-mail: [email protected]
www.hlebmash.ru

hlebmash.ru

СМАЗКА ЛЕЗВИЙ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОЙ НАРЕЗКЕ ЧЕРНОГО ХЛЕБА — Хлебмаш

журнала «Верный Хлеб» (Казахстан)

№ 1 (2) январь-февраль 2016 34 Оборудование Способность промышленной ленточной хлеборезки нарезать хлеб, содержащий ржаную муку, зависит от ряда факторов, наибольшую важность из которых представляет возможность нанесения жидкого масла на лезвия в процессе резки. Дело в том, что мякиш ржаного и ржано-пшеничного хлеба обладает высокими адгезионными свойствами, а масло не дает ему налипать на движущиеся лезвия. В первую очередь это касается высокопроизводительных (ленточных) хлеборезок, так как работающие на высокой скорости лезвия нагреваются, усиливая налипание на них мякиша. При этом важно добиться нанесения на лезвия именно необходимой порции масла, так как: А) Если масла будет мало, то мякиш налипнет на лезвия, а те, в свою очередь, будут вырывать куски мякиша из нарезаемого продукта и оставлять их снаружи хлеба, повреждая корку и делая неопрятным рез. Помимо этого, пленка из налипшего на лезвия мякиша ускоряет преждевременный выход из строя (обрыв) лезвий.
Б) Если же масла будет слишком много, оно будет растворять мякиш, который затем будет выноситься наружу хлеба движущимися лезвиями. При этом, снаружи вдоль резов будут появляться бороздки жирного мякиша, что будет портить товарный вид продукта. Методов нанесения масла на лезвия – два: контактный и бесконтактный При контактном методе масло на лезвия попадает через фетровые валики. Этот метод любят немецкие производители и он имеет, в том числе, следующие недостатки:
а) За валиками необходим тщательный уход, их надо регулярно чистить и менять, иначе масло будет поступать на
лезвия в недостаточном количестве.
б) Фетровые валики – недешевый расходный материал.
в) Если конструкцией предусматривается постоянный контакт валиков с лезвиями, имеется некоторая инерционность при регулировке количества масла, так как масло на пути к лезвиям
должно еще пройти через слой фетра.
г) Если же валики контактируют с лезвиями не постоянно, а периодически подводятся к ним специальным механизмом, то такой механизм требует особого внимания и регулярного осмотра, так как его случайная поломка может привести к обрыву сразу нескольких ленточных лезвий. Этих недостатков лишен бесконтактный метод. При нем масло на лезвия может наноситься следующими способами:
А) С потоком воздуха (воздушно-масляная смесь)
Б) Разбрызгиваться постоянно вращающейся турбинкой.
В) Распыляться через форсунку, к которой оно подается под давлением.
Однако, способ А (воздушно-масляная смесь) способствует появлению масляного тумана, а способ Б (турбинка) не дает возможность точной регулировки порции масла.
Таким образом, способ В (распыление масла под давлением через форсунку) наиболее оптимален. При нем количество подаваемого на лезвия масла регулируется через контроллер
комбинацией времен впрыска и паузы. Хлеборезка становится практически всеядной и позволяет нарезать хлеб с содержанием ржаной муки до 100%. Корректная регулировка количества наносимого масла позволяет лезвиям работать в режиме «самоочистки» и уйти от дополнительной механической очистки их скребками.
Правильная смазка повышает срок службы лезвий. При такой смазке хлеборезка может резать продукт сильно затупившимися лезвиями, практически полностью потерявшими режущую
кромку. (см фото слева – лезвия новые, фото справа – те же лезвия после длительной эксплуатации). Следует, однако, учитывать, что по мере притупления лезвий, количество крошки при нарезке увеличивается.
Смазка лезвий посредством принудительного нагнетания масла к форсунке с последующим распылением применяется на ленточных хлеборезках, производимых компанией BSM Ltd
(Болгария). Это оборудование с 2010г. успешно поставляются нашей компанией ООО «ХЛЕБМАШ», а наши специалисты способны настроить его на нарезку хлебов любого состава.

ООО «ХЛЕБМАШ» (Москва) Оборудование по нарезке и упаковке хлеба
тел.: +7 (916) 687-97-29
+7 (903) 572-71-51
E-mail: [email protected]
www.hlebmash.ru
СМАЗКА ЛЕЗВИЙ ПРИ
ПРОМЫШЛЕННОЙ НАРЕЗКЕ
ЧЕРНОГО ХЛЕБА
(Особенности бесконтактного метода)
Михаил ЩЕРБИНИН, Ген. директор ООО «ХЛЕБМАШ»

 

hlebmash.ru

Хлеборезка — WomanWiki — женская энциклопедия

Настольная модель хлеборезки

Хлеборезка – бытовой электромеханический прибор, предназначенный для нарезки различных сортов и видов хлебобулочных изделий на кусочки определенной толщины. Широко применяется как вспомогательный вид оборудования в заведениях общепита и как один из основных видов – в пекарнях и на хлебокомбинатах. Хлеборезка дает возможность быстро нарезать мучные изделия в виде аккуратных кусочков, сохраняя при этом их первоначальную мягкость. Любые хлебобулочные изделия, которые были нарезаны с помощью хлеборезки, смотрятся на столе более эстетично. Этот прибор хорошо подойдет для большой семьи.

Устройство и принцип работы

Механизм большинства моделей хлеборезок состоит из привода, электропусковых и блокировочных блоков, приемного и разгрузочного отделений, а также отделений подачи и нарезания.

Принцип работы хлеборезки достаточно прост. Хлеб загружается в лоток устройства, после чего благодаря действию собственного веса он опускается вниз на ножи, которые в этот время находятся в рабочем состоянии. В зависимости от режима, установленного пользователем, происходит нарезка хлебобулочных изделий на ломтики заданной толщины с помощью этих ножей. Эксплуатация хлеборезок достаточно проста, при этом не требуется наличия специальных знаний, кроме того, аппараты не нуждаются в особом уходе.

Хлеборезка является незаменимым помощником на кухне, помогая существенно сэкономить время, особенно при подготовке приема большого количества гостей. В большинстве моделей этих устройств современных производителей имеется возможность регулировки толщины при нарезании ломтиков хлебобулочных изделий, а количество отходов при этом будет гарантированно минимальным.

Виды хлеборезок

Все модели хлеборезок подразделяют на три основных вида: ручные (механические), полуавтоматические и автоматические. Выполнены они могут быть как в настольном варианте, так и в напольном.

Для использования в домашних условиях подойдет настольная модель хлеборезки, занимающая не слишком много места. Механические модели не очень популярны у потребителей. Наиболее удобными в использовании являются полуавтоматические и автоматические хлеборезки, в некоторых моделях которых может регулироваться не только толщина нарезания хлеба и других хлебобулочных изделий, но так же и скорость работы прибора.

Ломтерезка

На данный момент у потребителей имеется хорошая возможность выбора различных моделей и модификаций устройств для нарезания хлебобулочных изделий. Можно приобрести простое недорогое устройство, а можно сделать выбор и приобрести модель, имеющую функцию интеллектуальной нарезки или, например, снабженную автоматической системой смазки ножей. Следует отметить, что функция интеллектуальной нарезки достаточно удобна при эксплуатации прибора, потому что дает возможность регулировать силу давления ножа автоматически, в зависимости от консистенции хлебобулочного изделия. Однако главное для хлеборезки – это не количество дополнительных функций, а качество, которое демонстрирует этот прибор при эксплуатации. Действительно хорошее устройство позволит получить очень ровные куски хлеба, имеющие абсолютно четкий срез, и при этом совершенно не нарушая форму изделия. Кроме этого, хорошие модели хлеборезок легки в эксплуатации и очень надежны.

Слайсер

Одной из разновидностей хлеборезки считается слайсер (ломтерезка). С его помощью можно аккуратно и быстро нарезать не только хлебобулочные изделия, но и овощи, сыры, колбасы и другие продукты. Промышленные модели слайсеров широко используются в барах, кафе, ресторанах и других заведениях общепита уже достаточно давно. Бытовые же модели этих устройств вошли в повседневный обиход относительно недавно, однако очень быстро завоевали популярность и стали просто незаменимы для больших семей и тех, кто любит часто принимать гостей.

Преимущества хлеборезки

По большому счету, хлеборезка не является бытовым кухонным прибором «первой необходимости», и, тем не менее, это устройство завоевало популярность и пользуется устойчивым спросом среди покупателей. Это объясняется наличием у данного вида оборудования целого ряда преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  • Простота и удобство эксплуатации, надежность и долговечность, что достигается благодаря простоте конструкции устройства.
  • Большой выбор современных моделей, позволяющий максимально удовлетворить потребности практически каждого покупателя.
  • Качественная нарезка хлеба и других продуктов питания и высокая производительность отдельных моделей.
Автоматическая напольная модель хлеборезки

Полезные советы

Для того, чтобы хлеборезка безупречно выполняла свои функции на протяжении длительного времени, необходимо неукоснительно соблюдать правила, которые изложены в инструкции производителя выбранной модели. Это позволит избежать поломки данного аппарата.

Лучше всего выбирать модели хлеборезок от ведущих мировых производителей. А непосредственно покупку лучше всего делать в специализированном магазине. Этим вы обезопасите себя не только от подделки, но и получите практически идеальное устройство, которое ни при каких обстоятельствах не подведет.

Если позволяют финансы, то лучше выбрать модель хлеборезки с большим набором функций (слайсер). Кроме того, необходимо учитывать объемы работ для этого оборудования. Низкая стоимость, как правило, не является признаком долговечности и качества хлеборезок. Выбрав качественный слайсер, можно будет забыть о проблемах с аккуратной и быстрой нарезкой хлеба и других продуктов не на один год.

Ссылки

womanwiki.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *