Рецепты выпечки из ржаной муки: Блюда со ржаной мукой: 114 рецептов что приготовить со ржаной мукой

Блюда со ржаной мукой: 114 рецептов что приготовить со ржаной мукой

Блюда со ржаной мукой: 114 рецептов что приготовить со ржаной мукой — «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 114 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Гастрогимнастика

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анна Мораликова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Георгий Федоров

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сезонные рецепты

Автор: Alexandr Tokarev

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Abra Cadabra

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Прохорова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ульяна Мэй

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.

РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Блюда со ржаной мукой: 157 рецептов что приготовить со ржаной мукой

Блюда со ржаной мукой: 157 рецептов что приготовить со ржаной мукой — «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 157 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Георгий Федоров

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Циватая

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наталья Горохова

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Денис Семкив

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Maria Konoreva

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ульяна Мэй

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Денис Шеханин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сезонные рецепты

Автор: Abra Cadabra

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ляйсан Горбунова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Варвара

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Блюда из ржаная мука — рецептов на сайте: 13

Ржаная мука

Наверное, многие знают, как выглядит ржаная мука. Она отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины. Именно поэтому ржаной хлеб долго сохраняет свою свежесть. При этом, недостаток клейковины влияет на объем выпечки. Она не такая пышная, более плотная, влажная, имеет кисловатый привкус. Устраняется этот недостаток смешиванием ржаной муки с пшеничной. Из ржаной муки также получаются вкусные пряники, блины, лепешки, булочки и, разумеется, всем известная ароматная основа для кваса.

Блюда из ржаной муки

Существуют три сорта ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (включает в себя определенное количество отрубной оболочки) и обойная (цельнозерновая). Последняя считается самой полезной, так как включает в себя максимальное количество отрубей, а по содержанию белков, витаминов, и других микроэлементов она в несколько раз превосходит пшеничную муку. Выпечка из ржаной муки активирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца. Ржаная мука активно используется в рационе диабетиков, поскольку рожь, будучи медленным углеводом, не сразу расщепляется и не дает уровню глюкозы подняться выше нормы. Также ржаная мука может выводить из организма соли, токсины, повышает иммунитет, при этом, вреда от ржаной муки не выявлено.

Ржаная мука применяется в кулинарии для выпечки различных сортов хлеба. Также из нее пекут лепешки, кексы, блины, печенье и даже пироги. Закваска для традиционного русского напитка — кваса, делается тоже из ржаной муки. Мука хорошо подходит для обваливания и жарки стейков рыбы и мяса. Также на ее основе можно приготовить множество вкусных разнообразных соусов.

Энергетическая ценность ржаной муки довольно низкая, поэтому ржаные булочные изделия показаны тем, кто придерживается диеты. В ржаной муке содержится много кальция и фосфора, благодаря чему укрепляются кости и восстанавливается работа хрящей. Замешивание теста из ржаной муки является сложным процессом, но этому можно быстро научиться. Примечательно, что когда-то пшеничный хлеб для крестьян был слишком дорогим, и они пекли и ели только ржаной. Сегодня стало модно вести здоровый образ жизни, и некоторые сорта ржаного хлеба стоят дороже пшеничных булок.

Выпечка на ржаной муке — «Я мозаику сложу…» — ЖЖ

Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться рецептом вкусного манника на ржаной муке. Выпечка получается рассыпчатой, вкус гораздо интересней, чем если бы вы использовали одну лишь хлебопекарную пшеничную муку. Помимо вкуса, мы имеем массу пользы. Ржаная обдирная мука обогащена полезными микроэлементами, минералами и пищевыми волокнами. Она идеально подходит для домашнего хлебопечения и выпечки в категории «здоровое питание».
Ржаная мука по биологической ценности превосходит пшеничную муку, так как содержит большое количество аминокислот, магния, калия, железа, витамины группы В, РР, Е. Также ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная. В общем, сплошные плюсы! А там, где в минус, токма фигуре на пользу:)

Манник с крыжовником на ржаной муке

Ингредиенты:
яйцо куриное — 2 шт.
простокваша (или кефир) — 350 мл
растительное масло (у меня виноградной косточки) — 6 ст.л.
 сгущённое молоко с сахаром — 70 г
сахар — 180 г
манная крупа — 100 г
пшеничная мука — 80 г
ржаная обдирная мука «С.Пудовъ» — 100 г
сода пищевая — 1 ч.л.
крыжовник — 300-350 г

Процесс:
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Добавить взбитые с сахаром яйца, сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.

Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и ржаную муку.
Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.

Духовку прогреть до 190 гр. Формы смазать маслом и обсыпать манкой.
Перед самой закладкой теста в форму разложить по дну ягоды крыжовника. Распределяем тесто по формам (я брала 2 кексовых, заполняла на 2/3). Можно использовать формочки для маффинов.

Выпекаем кексы примерно 45 мин. Почти сразу вынимаем из форм (чтобы не отпотели), остужаем на решётке. Подаём, украсив сахарной пудрой.

Теперь дам оценку ржаной обдирной муке «С.Пудовъ» , которую использовала для выпечки. Ведь не секрет, что от качества муки в большей степени зависит результат.

Производитель: ООО «Хлебзернопродукт», г. Таганрог для ГК Pudoff
Вес упаковки: 1 кг
Срок хранения: не более 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 10,0 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 60,0 г.
Энергетическая ценность: 294 ккал.
Особенности:
Благодаря особому помолу мука сохраняет ценные питательные вещества: клетчатку, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, минералы и пищевые волокна.
Прежде чем купить ржаную обдирную муку, обратите внимание, что она содержит небольшое количество клейковины (глютена).
Выпечка из ржаной муки дольше сохраняет свежесть по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.
Ржаная обдирная мука «С.Пудовъ» не содержит ГМО.
Ржаная обдирная мука «С.Пудовъ» отличается высоким качеством и пользой благодаря современным технологиям производства и тщательному отбору сырья.
По факту.
Качество мне понравилось, помол тонкий, ровный. При просеивании практически не осталось грубых частиц. Выпечка хорошо поднимается.
Мне есть с чем сравнивать. Ранее использовала ржаную обдирную муку другой марки, со стакана муки оставалась примерно 1 ст.л. отсева (грубых частиц). Здесь же — ничего подобного, я даже удивлена была. Рекомендую к применению с полной ответственностью! Смотрите сами, какой результат. По поводу длительного сохранения свежести ничего сказать не могу, такая выпечка у нас надолго не задерживается:)

Сладкая выпечка из ржаной муки

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня предлагаем вам познакомиться с необычным  и вкусным рецептом сладкой выпечки из ржаной муки.

Этот рецепт для тех, кто ищет сладкую выпечку к чаю с минимальной дозировкой или полным отсутствием пшеничной муки. В нашем кулинарном изделии ее нет совсем. Здесь главный ингредиент – ржаная мука.

 

 Ингредиенты

 
Для приготовления сладкой выпечки из ржаной муки понадобится:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 350 г консервированных ананасов;
  • 100 г молотых орехов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока/компота от консервированных ананасов;
  • щепотка соли. 

 

Приготовление

 

1. Ржаную муку, яйцо, сахар, соль и слегка подтаявшее сливочное масло соединяют в одной емкости.

2. Замесив до однородного пластичного состояния, тесто заворачивают в пленку и кладут на час в холодильник.

3. Застелив пергаментом противень, охлажденное тесто равномерно распределяют по периметру. Добиваются толщины пласта порядка  5-7 мм.

4. Кольца консервированных ананасов, просушив от излишков влаги, раскладывают друг от друга на расстоянии 2-3 см.

5. Щедро засыпают предварительно подсушенными на сухой сковороде молотыми орехами (годятся кешью, арахис, грецкий орех). Выпекают в раскаленной духовке на среднем уровне 20 минут. Температурный режим поддерживают на отметке 180 градусов.

6. Испеченному тесту дают остудиться, затем разрезают на большие квадраты, сохраняя ананасные кольца в центре каждого.

7. Энергично растирают сахарную пудру с небольшим количеством  консервированного сока и получают белую помадку.

8. Квадраты выпечки сбрызгивают каплями сладкой помадки и подают.

Сладкая выпечка из ржаной муки получается мягкой, крохкой, с теплым хлебным ароматом и в качестве тонкой основы удачно сочетается с «утомленными» тропическими фруктами.

Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт выпечки из ржаной муки в видео:
Чтобы получать новые статьи к себе на почту, подпишитесь на обновления сайта «Азбука кулинара»:

Поделиться в соц. сетях

Ржаные лепёшки. Лепешки из ржаной муки


В борьбе с лишним весом

мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является «щеткой» для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.

Как испечь пресную лепешку :

Лепешки без дрожжей в духовкеЛюбая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.

Для приготовления трех лепешек вам потребуется :

150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;

— 1 стакан нежирного кефира;
— разрыхлитель теста;
— соль и несколько капель растительного масла.

Способ приготовления

В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.

Ржаные лепешки :


Лепешки без дрожжей в духовке. Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

На 4 порции вам понадобится:

2 стакана ржаной муки грубого помола;
— 2 ст. л. нежирной сметаны;

— 2 ст. л. сахара;
— 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).

Способ приготовления

В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа. Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.

Рецепт узбекских лепешек

Очень сытные и вкусные лепешки по простому рецепту, который включает в себя:


— муку — 1 кг;
— 50 гр. маргарина;
— 1 стакан молока;
— растительное масло — 2 ст. л.;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.

Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.

Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.

Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.

Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.

Чтобы противень не смазывать растительным маслом, изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.

Предлагаем вам интересный рецепт лепешек из ржаной муки без добавления дрожжей. Они станут полезным и вкусным дополнением к любому кушанью.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на воде

Ингредиенты:

  • соль мелкая – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ржаная мука – 405 г;
  • вода фильтрованная – 315 мл.

Приготовление

Все необходимые ингредиенты выкладываем в хлебопечку, выбираем режим «Пельмени» и засекаем 20 минут. Далее вынимаем готовое тесто, присыпаем слегка мукой и формируем полено, которое разрезаем на 6 кусочков. Из каждой заготовки делаем лепешки и немного раскатываем скалкой. Выпекаем ржаные лепешки без дрожжей на сухой сковороде или в духовом шкафу.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 305 г;
  • сода пищевая и соль – по 5 г;
  • – 20 мл;
  • – 345 мл.

Приготовление

Перед тем, как начать приготовление ржаных лепешек без дрожжей, перемешиваем в миске все сухие компоненты. Отдельно соединяем масло с кефиром. После этого небольшими частями, просеивая, всыпаем в жидкую смесь сухую, замешиваем липкое тесто и оставляем его в покое на 20 минут. Поверхность стола присыпаем ржаной мукой, выкладываем тесто лопаткой и раскатываем его толщиной в 1 сантиметр. Далее вырезаем при помощи обычного стакана кружочки и переносим их на противень, застеленный бумагой. Затем прокалываем каждую заготовку вилочкой и выпекаем ржаные лепешки без дрожжей в разогретой духовке в течение 15 минут. По вкусу готовые изделия напоминают хлебные горбушки и их лучше всего подавать с тертым сыром.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это диетические мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд. Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 250 г + немного для присыпки;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мед — 1-2 ч.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.


Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей в духовке

Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.

В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.

Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.

В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.

Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.

Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.

Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, соблюдает диету или просто для правильного питания.

Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.
В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .
Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.


Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.
Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.


Ржаные лепешки на кефире — это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.

Ржаные лепешки рецепт

5 from 1 reviews

Лепешки из ржаной муки

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мягкий творог — 120 г,
  • кефир — 70 мл,
  • мед — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ржаная мука — 150 г,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сода.

Приготовление

  1. Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
  2. Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
  3. Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
  4. Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
  7. Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
  8. Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.

Приятного чаепития!

Лепешки из ржаной муки

Давайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог — 120 г, кефир — 70 мл, мед — 1 ч. л., растительное масло — 1 ч. л., ржаная мука — 150 г, соль — 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…

Читайте также…

Чапати из ржаной муки | Рецепт чапати с фото | Ржаные лепешки

Ржаные лепёшки родом из Индии

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».

Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.

Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

Как приготовить «Чапати из ржаной муки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.

Шаг 2 Ссылка

Смешиваем два вида муки и соль.

Шаг 3 Ссылка

Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.

Шаг 4 Ссылка

Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.

Шаг 6 Ссылка

Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.

Шаг 7 Ссылка

Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.

Шаг 8 Ссылка

Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

Шаг 9 Ссылка

Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Хлеб ручной работы из пророщенной ржи — One Degree Organics

Этот хрустящий хлеб карамельного цвета с чистым, богатым ароматом и невероятным вкусом заставит вашу кухню пахнуть так же, как маленькие ремесленные пекарни Европы.

Выход: 1 буханка

ИНГРЕДИЕНТЫ

3/4 стакана муки из пророщенной ржи One Degree Organics
2 1/4 стакана органической универсальной муки
1 1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 1/3 стакана воды

НАПРАВЛЕНИЯ

В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи.Добавьте воду и с помощью деревянной ложки или руками перемешайте до образования влажного липкого теста.

Не перемешайте, просто убедитесь, что все хорошо перемешано. Переложите тесто в чистую миску и накройте фольгой или пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Когда первый подъем завершится, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью резиновой лопаточки выложите тесто из миски одним куском. Хорошо посыпанными мукой руками аккуратно придайте тесту круглую или овальную форму.

Обильно посыпьте чистое кухонное полотенце ржаной мукой и аккуратно положите тесто на полотенце швом вниз.

Слегка посыпьте тесто сверху мукой и свободно накройте тесто полотенцем. Поставить в теплое место для подъема на 1-2 часа, пока не увеличится вдвое.

Пока тесто поднимается, поместите жаровню на центральную решетку в духовке и разогрейте до 475 градусов по Фаренгейту. Как только духовка полностью нагреется и тесто поднимется, снимите духовку и осторожно поместите буханку внутрь.

– Размещение хлеба швом вверх придаст грубоватый деревенский вид верхней части буханки.

– Положите хлеб швом вниз, чтобы поверхность буханки была гладкой.

— Используя нож, вы можете нарезать узоры на верхней части буханки, чтобы придать ей текстуру.

Накройте кастрюлю крышкой и запекайте 30 минут. Снимите крышку и продолжайте выпекать, пока хлеб не станет темно-каштанового цвета, но не подгорит, еще 10-15 минут.

Осторожно достаньте хлеб из формы и положите на решетку, чтобы он полностью остыл.

Органическая темная ржаная мука

  • Это наша цельнозерновая ржаная мука каменного помола.
  • Ничего не добавлено и ничего не удалено.
  • С низким содержанием глютена, с высоким содержанием питательных веществ, средний помол идеально подходит для ржаного хлеба.
  • Из 100-процентной ржаной муки можно приготовить вкусный, но плотный хлеб для людей, чувствительных к пшенице.
  • В сочетании с пшеницей получается более легкая буханка.
  • Рожь, выращенная и собранная в США.

** Обратите внимание, что недавно мы обновили наш список товаров на Amazon, включив в него «темную» ржаную муку. Мы не изменили наш продукт в любом случае. Это органическое ржаное зерно того же качества, которое было перемолото в муку. Во время наших процедур ничего не добавляется и не удаляется, цельное зерно остается в готовой муке для получения темной ржаной муки.

Пищевая ценность
Размер порции 1/4 стакана в сухом виде (30 г)
Количество порций в контейнере Варьируется
Количество на порцию
Калории 110
% Дневная стоимость *
Общий жир 1 г 2%
Насыщенный жир 0 г 0%
Холестерин 0 г 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 21 г 7%
Пищевые волокна 4 г 16%
Сахар 0 г
Белок 4 г
Витамин А 0%
Витамин С 0%
Кальций 1%
Железо 6%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
калорий 2000 2500
Всего жира Менее 65 г 85 г
Сб. жир Менее 20 г 25 г
Холестерин Менее 300 мг 300 мг
Натрий Менее 2400 мг 2400 мг
Всего углеводов. 300 г 375 г
Пищевые волокна 25 г 30 г
  • Влажность: 8 % мин. 13,5% Макс.
  • Белок: 9% мин. 12,5% Макс.
  • Зола:   1 % Мин. 3% Макс.
  • СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ И КОШЕРНЫЙ ОДОБРЕН: Кошерный одобренный и сертифицированный органический продукт Quality Assurance International, изготовленный из органических зерен, не содержащих ГМО.
  • РЕКОМЕНДУЕМОЕ ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Мука не готова к употреблению и должна быть тщательно приготовлена ​​перед едой, чтобы предотвратить заболевание. Лучше всего хранить в холодильнике или в замороженном виде. Производится на предприятии без орехов.
  • ЛИСТ СПЕЦИФИКАЦИИ ПРОДУКТА

видов ржаной муки, доступных в США

видов ржаной муки, доступных в США

У меня была ржаная абстиненция, и я очень хотел испечь свой богемский ржаной хлеб. Однако ржаной муки среднего размера, которую я использовала для этого хлеба, больше не было в ближайших продуктовых магазинах.В результате мне пришлось просмотреть доступные мне сорта ржаной муки. В конце концов, я переделал рецепт в New Bohemian Rye Bread, и я также обнаружил, что не существует реальных стандартов в отношении того, что продается под разными этикетками в США. В результате вы можете ожидать, что вам придется корректировать свои рецепты, чтобы все работало хорошо. Чтобы сэкономить ваше время, вот описание различных сортов ржаной муки, представленных сегодня на рынке.

Ржаная мука Тип Описание
Светлая рожь Это сопоставимо с мукой из белой пшеницы.Большая часть отрубей просеяна. Он очень хорошо обрабатывается, но он настолько легкий на вкус, что я не использую этот материал. Он используется во многих светлых ржаных хлебах.
Ржаная мука среднего размера Это сравнимо со смесью цельнозерновой и белой муки. В нем больше отрубей, чем в светлой ржи. Он хорошо обрабатывается и имеет очень приятный вкус. В общем, это моя любимая ржаная мука. К сожалению, бакалейщики, кажется, больше не носят его.
Мука темная ржаная Лучше избегать этой муки. Некоторые фабрики упаковывают цельнозерновую муку (см. ниже) и называют ее темной рожью. Другие упаковывают отруби, которые удаляются при производстве светлой и средней ржаной муки, и упаковывают их как темную рожь. Это как коробка конфет Фореста Гампа — никогда не знаешь, что получишь, пока не откусишь. Я предпочитаю избегать этого продукта.
Цельнозерновая ржаная мука Это сравнимо с цельнозерновой мукой. Все части ржаного ядра входят в состав муки. Как и в случае со всей цельнозерновой мукой, если вы не собираетесь использовать ее быстро, вам следует охладить или заморозить эту муку.Это самая доступная ржаная мука в США. Это очень ароматно, но может серьезно повлиять на то, насколько высоко поднимется ваш хлеб.
Пумперникель Рожь Это еще одна область, где нет стандартов. Это может быть ржаная мука очень грубого помола, это может быть мука, а могут быть ржаные хлопья. Если вы готовите пумперникель в американском стиле с кофе, патокой и другими странными вещами, вам не нужна эта мука. Если вы готовите пумперникель в немецком стиле, вам это не нужно.Если вы хотите приготовить пумперникель в немецком стиле, вам следует обратиться к инструкциям Samartha’s Pumpernickel. Samartha делает лучший ржаной хлеб, который я ел в Соединенных Штатах. А его пумперник просто восхитительный.
Ржаные отбивные Это рожь очень грубого помола, похожая на дробленую пшеницу. Миллеры шутят, что, когда они делают ржаные отбивные, из мельницы выходит три куска на каждые два поступающих. Его часто используют в качестве акцентного зерна, чтобы придать хлебу хруст, и это краеугольный камень настоящего немецкого пумперникеля.Некоторые виды муки из тыквы представляют собой ржаные отбивные, но не все. Их можно приготовить дома, используя мельницу Corona, мельницу для зерна или насадку для хлопьев ко многим обычным стационарным миксерам.

Веганские маффины из ржаной муки с изюмом

Маффины — это фантастическая вещь — это сладкое место между булочкой и кексом, где легкая сладость все еще полезна. Эти веганские кексы из ржаной муки сделаны из 100% темной ржаной муки, они мягкие и влажные, удивительно легкие, но при этом сытные.Они слегка сладкие и немного острые, с восхитительным ржаным вкусом и усыпаны изюмом. Они не только веганские, но и не содержат пшеницы, масел и рафинированного сахара и являются отличным вариантом для людей, страдающих аллергией. Они также могут быть сделаны из сои или без орехов!

Skip the Post, Click for the Print-Friendly Recipe

Использование темной ржаной муки

Эти веганские маффины из ржаной муки появились, потому что я купил немного темной ржаной муки по прихоти. На самом деле удивительно, как часто еда, которую я готовлю, вдохновлена ​​тем, что я покупаю что-то, с чем я не очень хорошо разбираюсь. делать с ним работает.Авантюрный дух и много удачи, другими словами. У меня раньше был ржаной хлеб, но я не ел ржаной во многом другом. Несмотря на отсутствие опыта, где-то в глубине души у меня сложились слова «ржаной» и «йогурт» (веганский). Я не был уверен, почему, но я действительно хотел использовать эти ингредиенты вместе. Сначала я планировал приготовить какой-нибудь торт, но, поскольку за неделю до этого я приготовил несколько версий своего лимонного торта, я решил немного уменьшить количество сахара. Вместо этого я приготовила хлебобулочные изделия, которые часто встречались в моем детстве, — слегка сладкие, цельнозерновые и полезные.

Импровизированная выпечка

Я просмотрел несколько рецептов, но ни один из них не был тем, что я хотел. В конце концов я просто бросил несколько штук в миску, перемешал и бросил в духовку, будучи уверенным, что только что натворил беспорядка и в конце концов их не съедят. Но, к моему изумлению, это творение свободной формы действительно сработало. Я приготовила самые вкусные кексы в своей жизни — полезные и сытные, нежные и легкие, слегка сладкие и пикантные и идеально влажные. Кексы растаяли на моем языке, и мне захотелось еще.Самая большая проблема с моим рецептом заключалась в том, что из него получилось шесть веганских кексов из ржаной муки, чего определенно было недостаточно. Я удвоил свой рецепт для следующей партии.

Хотите заняться выпечкой? Попробуйте один из этих рецептов

Приготовление веганских маффинов из ржаной муки

Я приготовила первую партию таких маффинов с изюмом, и они были просто восхитительны. Во второй партии я использовала смесь от Trader Joe’s, в которой был изюм, а также сушеная вишня, клюква и черника — тоже было вкусно.Вы также можете попробовать нарезать абрикосы, финики или более крупные сухофрукты. Я использовал веганский йогурт в этом рецепте, потому что этот ингредиент становится все более и более распространенным в магазинах. Обычно я могу найти 5 или более брендов в продуктовом магазине, тогда как год назад я вряд ли мог их увидеть. Для этого рецепта я использовал торговую марку миндального молока Wegman’s, но есть множество других вариантов (включая соевое, кокосовое или даже льняное молоко).

Эти веганские маффины из ржаной муки готовятся в одной миске (просто смешайте все ингредиенты) и являются идеальным завтраком или полдником.

Веганские маффины из ржаной муки с изюмом

Веганские маффины из ржаной муки с изюмом

Ингредиенты

  • 2 стакана темной ржаной муки 4 903 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч. л. молотая корица
  • ½ ч. л. Соль
  • 1 Кубок Несладровал миндальный молочный молочный йогурт (или другой веганский йогурт)
  • ¼ чашка агавы Nectar
  • ½ чашки 80044
  • ½ чашки
  • 1 чашка изюминки, клюквы или другие сушеные фрукты

Инструкции

  1. Предварительно нагревают печь 400°F (200°C).Смажьте маслом 12 формочек для маффинов и отложите в сторону.
  2. В большой миске смешайте ржаную муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте миндальный йогурт, агаву и воду и хорошо перемешайте. В конце добавить изюм или другие фрукты.
  3. Распределите тесто между 12 булочками (около ¼ чашки теста на каждую). Поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока они хорошо не поднимутся и не пропекутся.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *