Рецепты с хлебом для сэндвичей: Хлеб для сэндвичей: блюда и рецепты

Хлеб для сэндвичей – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы собрались на пикник, то приготовить сэндвичи – это самый подходящий вариант для перекуса на свежем воздухе. А если при этом хлеб будет собственного приготовления, то это сделает ваши сэндвичи просто произведением кулинарного мастерства. Приступим? Испечь такой хлеб просто, но требует немного вашего времени.

Подготовьте ингредиенты. Лучше всего этим заняться вечером, примерно в 19-20 часов, таким образом, утром вы будете иметь свежий хлеб.

В теплую воду положите закваску, дрожжи, соль, сахар.

Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков закваски.

Смешайте ржаную и пшеничную муку, просейте.

Замесите тесто, соберите его в комок. Через каждый час, трижды сделайте обминку методом “растянуть и сложить”.

Вид теста через 3 часа после третей обминки. После чего накройте миску с тестом пленкой и уберите в холодильник до утра.

Утром достаньте тесто из холодильника.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, подкатайте его в шар. Оставьте в таком виде на 30 минут. За это время дрожжи “проснутся” и начнут свою деятельность.

Через 30 минут расправьте тесто в пласт.

Возьмитесь за край теста, заверните его часть внутрь и закрепите сгиб пальцами или сделайте пробивку ребром ладони.

Сделайте еще один оборот и снова закрепите сгиб теста.

Заверните тесто полностью в рулет, край закрепите пробивкой основанием ладони.

Выложите заготовку “швом вверх” на ткань, присыпанную мукой, с боков подложите свернутые валиком салфетки. Дайте хлебу расстойку 1 час.

Через час переложите заготовку на лист для выпечки “швом вниз”, острым ножом или лезвием сделайте надрезы для выхода пара. Разогрейте духовку на максимальную температуру, вниз поставьте емкость с водой, например, сковороду, выпекайте первые 10 минут на максимальной температуре 240 градусов, затем сбросьте жар до 180-200 градусов и выпекайте еще 35-40 минут.

Готовый хлеб переложите на решетку и дайте ему остыть до комнатной температуры.

После того, как хлеб остынет, его можно нарезать. Хлеб получился с хрустящей корочкой, ароматный, пористый.

Острым ножом разрежьте хлеб на кусочки и каждый кусочек горизонтально разделите на 2 части, приготовьте сэндвичи по своему вкусу. Получилось очень аппетитно, вкусно и красиво!

Рецепт американского белого хлеба – Хлеб от 1001 ЕДА

Американцы очень любят есть сендвичи. Их можно делать с разнообразными начинками, поэтому вкус каждого сендвича неповторим. Но чтобы приготовить вкусный сендвич, необходимо взять правильный хлеб. Сегодня я в домашних условиях  буду готовить американский хлеб для сендвичей. Обещаю, его неповторимый аромат унесет вас на другой континент. По этому рецепту американского белого хлеба получается действительно пышный хлеб, который подойдет для приготовления сендвичей.

Очень важным в приготовлении хлеба является поднятие теста. Не пытайтесь делать все быстро, пусть тесто спокойно увеличивается в объеме. Чтобы хлеб имел красивую шапку, необходимо в духовку поставить кастрюлю с водой. В общем, внимательно читаем и готовим американский хлеб для сендвичей. Рецепт рассчитан на приготовление хлеба длиной около 22 см.

Чтобы приготовить американский хлеб для сендвичей нам понадобится:

мука – 500 г
соль – 2 ч.л.
молоко – 170 мл
вода – 60 мл
сливочное масло – 40 г
мед – 60 г
дрожжи – 15 г

Как приготовить американский хлеб для сендвичей:

1. Разогреем духовку до 100 °С, оставим духовку при данной температуре на 10 минут. Затем выключим духовку.
2. Подогреем воду и молоко в разных стаканах до 40 °С.
3. Смешаем в отдельной посуде молоко, воду, растопленное сливочное масло, мед и дрожжи. Взобьем в помощью миксера.
4. Смешаем в большой чашке 450 г муки и соль. Добавляем дрожжевую смесь к муке, постоянно перемешиваем с помощью миксера. Тесто должно стать гладким и однородным.
5. Если тесто все еще прилипает к стенкам, то добавляем по одной ложке муку и перемешиваем и так до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок.
6. Сформируем круглый шар.
7. Смажем большую миску растительным маслом, выложим туда тесто, накроем полиэтиленовой пленкой и поставим в духовку на 40 минут. За это время тесто должно вдвое увеличиться.

8. Переложим тесто в форму для хлеба, уложим тесто, чтобы оно напоминало форму цилиндра. Накроем полиэтиленовой пленкой и поставим в теплое место на 30 минут, тесто должно еще подняться почти в 2 раза.
9. Поставим в духовке 2 решетки – одну низко, другую – посередине.  На нижнюю поставим маленькую кастрюлю, нальем в нее два стакана воды.
10. Разогреваем духовку до 170 °С, ждем, когда вода в кастрюле закипит.
11. Устанавливаем температуру на 95 °С, ставим на среднюю решетку форму с хлебом и выпекаем около 40-50 минут.
12. Вынимаем хлеб из духовки, даем остыть при комнатной температуре.

Нарезаем и подаем наш ароматный американский хлеб для сендвичей. Возьмите кусочек семги, уложите его на хлеб…ммм, вкусно, не так ли?

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепты сэндвичей (с овощами, сыром, птицей, мясом, рыбой и сладкие)

С овощами или орехами

Репчатый лук

    На круглый ломтик белого хлеба намажьте размягченное сливочное масло. Потом положите очень тонко нарезанные кольца репчатого лука, смажьте лук майонезом, поперчите и посолите, накройте другим ломтиком хлеба, украсьте листиками петрушки и укропа.

Свежий огурец и зеленое масло

    Смешайте 4 ст. л. размягченного масла с 1/2 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. мелко нарубленной зелени. Намажьте получившимся маслом ломтик хлеба, положите сверху кружки свежего огурца, посолите, накройте другим ломтиком. Удалите хлебную корку, нарежьте на небольшие сэндвичи.

Баклажан и сметанный соус

    Ломтик хлеба намажьте сметаной, приправленной чесноком, солью и черным перцем. Положите сверху запеченный баклажан, мелко нарубленную петрушку. Накройте другим ломтиком батона. Обрежьте корку, сделайте маленькие сэндвичи.

Овощное рагу

    Разрежьте французский батон поперек, смажьте нижнюю часть сливочным сыром, положите на него овощное рагу, приготовленное из кабачков, томатов, болгарского перца, моркови и лука. Накройте другой половинкой батона. Нарежьте порционно.

Ореховая паста с майонезом

    Измельчите грецкие орехи с чесноком. Намажьте нижний кусочек хлеба для тостов майонезом, положите ореховую пасту, накройте сверху хлебом. Обрежьте корочки хлеба, нарежьте треугольниками.

С сыром

Сыр и маринованный огурец

    Намажьте майонезом ломтик хлеба, положите ломтики сыра, кружочки маринованного огурца, накройте сверху другим ломтиком хлеба. Посыпьте сверху мелко нарубленной петрушкой. Нарежьте на прямоугольные бутерброды.

Сыр и помидор

    Намажьте майонез на ломтик белого хлеба. Положите сверху ломтики твердого сыра, кружки помидора и салатный лист. Закройте сверху другим ломтиком хлеба. Обрежьте корочки и нарежьте на бутерброды прямоугольной формы.

Голубой сыр и виноград

    На ломтик хлеба намажьте голубой сыр, поверх него положите половинки красного винограда. Накройте бутерброд другим ломтиком хлеба.

Брынза с айвовым вареньем

    Обжаренный в сливочном масле ломтик батона намажьте вареньем из айвы. Положите сверху ломтик брынзы. Накройте сверху другим ломтиком хлеба. Разрежьте сэндвич пополам.

С яйцами

Яичный салат

    Смешайте нарезанные отварные яйца, репчатый лук и зелень петрушки. Сделайте заправку из майонеза с горчицей и лимонным соком. Заправьте салат, положите его на ломтик хлеба, накройте другим ломтиком, нарежьте сэндвичи.

С ветчиной и колбасой

Ветчина и горчица

    Смешайте сливочное масло с горчицей, намажьте им ломтик белого хлеба, положите ломтик ветчины, накройте сверху другим кусочком хлеба.

Зеленый горошек и ветчина

    130 г консервированного зеленого горошка размять в однородную массу, смешать с 1 ст. л. майонеза, поперчить и посолить. Толстый лаваш разрезать вдоль. Нижнюю часть лаваша намазать пастой из горошка, положить сверху ломтики ветчины, накрыть другим хлебным диском. Нарезать квадратиками.

Вареная колбаса и оливки

    Намажьте хлеб сливочным маслом. Положите на масло вареную колбасу, лист салата. Накройте другим ломтиком хлеба. Нарежьте бутерброды полосками. Каждый из них сверху украсьте нарезанной вдоль зеленой оливкой.

С печенью

Печеночный паштет

    Намажьте нижний ломтик белого хлеба горчицей, положите на него печеночный паштет, нарезанные маринованные огурцы, накройте сверху другим ломтиком хлеба, намазанным сливочным маслом. Нарежьте бутерброды на квадратики.

С птицей

Куриное мясо и помидор

    Круглый ломтик французского батона намажьте сливочным маслом, смешанным с мелко нарезанной петрушкой. Положите на хлеб кусочки отварного куриного мяса, кружок помидора. Накройте бутерброд сверху намазанным горчицей другим ломтиком батона.

Салат из курицы и маринованных огурцов

    Смешайте 60 г майонеза с 2 ст. л. нарубленного зеленого лука или эстрагона, 2 ч. л. горчицы с 220 г нарезанного мяса запеченной курицы и 150 г маринованных огурцов. Сделайте сэндвичи из белого хлеба с начинкой из салата.

Копченая курица и яблоко

    Разрежьте французский батон поперек, но не до конца. Обмажьте внутри батон сливочным маслом. Наполните его мясом копченой курицы, ломтиками сыра и дольками яблок. Посолите и поперчите по вкусу.

Копченая курица, помидор и авокадо

    Намажьте майонез на ломтик белого хлеба. Положите на хлеб мясо копченой курицы, дольки авокадо, кружок помидора, посолите и поперчите, накройте сверху другим кусочком хлеба. Обрежьте корки, сделайте бутерброды прямоугольной формы.

С мясом

Запеченная или отварная говядина, хрен и огурец

    Ломтик ржаного хлеба намажьте хреном, положите ломтик говядины, кружочки огурца. Накройте другим ломтиком. Обрежьте корки, разрежьте на бутерброды.

С рыбой и морепродуктами

Отварная рыба с хреном

    На ломтик белого хлеба намажьте хрен, положите отварной кусок рыбы, посолите. Накройте сверху другим ломтиком.

Копченый лосось с огурцом

    Намазать белый хлеб сливочным сыром. Положить на хлеб кусочки копченой лососины, ломтики свежего огурца. Накрыть сверху другим ломтиком хлеба, отрезать корочки, нарезать треугольниками.

Салат из копченого лосося

    Сделайте салат из копченого лосося, нарезанного кубиками помидора, измельченной зелени петрушки и майонеза. Расположите салатную смесь между двумя ломиками хлеба, обрежьте корочки, нарежьте на треугольные бутерброды.

Сельдь

    Разотрите сливочное масло с горчицей и желтком отварного яйца. Намажьте этой смесью ломтик хлеба, положите кусочки сельди, накройте сверху другим ломтиком.

Шпроты с лимонным маслом и огурцом

    Шпроты с лимонным маслом и огурцом Смешать 100 г сливочного масла с 1 ст. л. цедры лимона и 1 ч. л. лимонного сока. Намазать маслом белый хлеб, положить сверху шпроты, кружок свежего огурца, листик салата. Накрыть сверху ломтиком хлеба, нарезать на небольшие сэндвичи.

Сардины и сыр

    Сделайте пасту из консервированных сардин. Намажьте тонким слоем сливочное масло на ломтик белого хлеба, распределите поверх масла слой рыбной пасты, посыпьте тертым сыром и накройте сверху другим ломтиком.

Салат из тунца

    350 г тунца смешать с 2 ст. л. мелко нарезанного красного лука, измельченными зелеными оливками и 40 мл оливкового масла. На нижнюю часть булочки, разрезанной вдоль, брызните оливковым маслом, положите на нее получившийся салат и рубленные отварные яйца. Накройте другой половиной булочки.

Крабовый салат

    Смешайте 200 г крабового мяса с 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, мелко нарезанной петрушкой, нарезанным салатом. Положите салат на один ломтик белого хлеба, накройте другим, нарежьте бутерброды квадратиками. (Вместо крабов можно использовать мясо креветок или раков.)

Сладкие

Творог и апельсиновый джем

    Взбейте творог с сахаром и небольшим количеством сметаны. Намажьте белый ломтик хлеба апельсиновым джемом, поверх него распределите творожный крем. Обрежьте корочки, сделайте небольшие сэндвичи.

Шоколадная паста и малиновое варенье

    Намажьте ломтик хлеба малиновым вареньем, затем шоколадной пастой, накройте сверху другим ломтиком.

Мёд и банан

    Приготовьте закрытый бутерброд из двух обжаренных на сливочном масле (или в тостере) ломтиков хлеба, меда и нарезанного тонкими ломтиками банана.

К разделу

ТОП-7 вариантов сандвичей – аппетитные, питательные и легко готовить

Два кусочка хрустящего хлеба и аппетитная начинка из мяса, рыбы, овощей, салата — перекус в виде сэндвича имеет огромную популярность во всем мире. Большое количество рецептов и фирменных секретов позволяют экспериментировать, создавая каждый раз новые оригинальные сочетания и вкусы. Перекус сэндвичем никогда не бывает скучным и однообразным!

Сэндвич — не результат развития уличной еды: он стал популярным еще в XVIII веке, когда лондонский министр Джон Монтегю из рода Сэндвичей впервые попробовал этот бутерброд. Граф Монтегю был заядлым картежником и во время одной из игр никак не мог отлучиться на перекус. Тогда он велел слугам приготовить быстрый обед: обжарить кусок мяса, нарезать сыр и положить начинку между двумя кусочками хлеба. С тех пор сэндвич полюбился многим. И до сегодняшнего дня считается идеально быстрым и легким вариантом завтрака или обеденного перекуса, который удобно взять с собой на работу или положить ребенку в школу.

ТМ «Рудь»

Питательный сэндвич с яйцом, беконом и сыром

Аппетитный поджаренный бекон, яйцо и нежный сыр создают замечательный тандем, который добавит утром энергии и бодрости.

Салаты и закуски

Легко Завтрак

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления

Масло

«Хуторок Крестьянский»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

Режем бекон тонкими полосками, поджариваем до золотистой корочки. Подогреваем хлеб на сковороде или в тостере. Один кусочек смазываем майонезом, на другой выкладываем сыр, нарезанный кружочками помидор, бекон и листья салата.

Этап №2

На сливочном масле жарим яйцо. Желательно, чтобы желток был полутвердым: такая консистенция позволит выложить яйцо на сэндвич, но при этом слегка жидкий желток выступит в качестве дополнительного соуса.

Этап №3

Выкладываем яйцо на салат, накрываем вторым кусочком хлеба и подаем к столу.

Нежный сэндвич с сыром и тунцом

Для вкусного и питательного обеда идеально подойдет нежный сэндвич с сыром и тунцом. Он хорош не только теплым, но и холодным. Поэтому считается отличным вариантом для перекуса в дороге или на работе.

15 минут Легко Обед

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления

Масло

«Хуторок Крестьянский»

Молочная продукция

Сметана 21%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

Открываем консервированный тунец, сцеживаем лишний сок. Необходимое количество рыбы высыпаем в миску, хорошо разминаем вилкой, добавляем майонез и сметану, перемешиваем.

Этап №2

На разогретой сковороде поджариваем хлеб. Смазываем оба кусочки сливочным маслом, выкладываем тунец, сыр, помидор и салат. Возвращаем сэндвич на горячую сковородку и ждем, пока расплавится сыр.

Классический сэндвич с курицей и помидором

Сочетание жареного куриного филе, помидоров и сыра является классическим, поэтому пользуется большой популярностью. Нежный сыр буко добавляет приятного сливочного вкуса, а помидор — сочности. Рекомендуем таким сэндвичем перекусить на работе или полакомиться на пикнике.

30 минут Легко Обед

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления

Масло

«Вологодское» 82,5%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

Моем и нарезаем куриное филе. Разогреваем сковородку, растапливаем масло и обжариваем кусочки курицы до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны. Важно не передержать филе, чтобы оно сохранило нежность и сочность.

Этап №2

Намазываем на хлеб сыр буко. На нижний кусочек хлеба кладем сыр гауда и кусок курицы, на верхний — лист салата и кружочек помидора. Собираем сэндвич и разрезаем пополам.

Пикантный сэндвич с грибами и сыром

В этом пикантном сэндвиче душистые поджаренные грибочки прекрасно сочетаются с сыром, а руккола добавляет легкую остринку.

20 минут Легко Обед

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления

Масло

«Вологодское» 82,5%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

На разогретой сковороде растапливаем масло, добавляем нарезанные тонкими слайсами шампиньоны, обжариваем на среднем огне. Солим и перчим грибы по вкусу.

Этап №2

Кусочки хлеба подсушиваем в тостере. На один кусок выкладываем натертый сыр, грибы и рукколу, на другой — только сыр. Собираем сэндвич, кладем на сухую сковородку, накрываем крышкой и поджариваем на слабом огне, пока не расплавится сыр.

Аппетитный сэндвич с лососем и авокадо

Аппетитный и быстрый сэндвич с лососем и авокадо — это настоящая витаминная бомба для тех, кто хочет восстановить силы и вкусно перекусить. Нежный сыр, красная рыбка, сладковатое авокадо и хрустящая редиска создают непревзойденный квартет, оторваться от которого невозможно.

10 минут Легко Обед

Ингредиенты

Белый хлеб 2 куска
Лосось слабосоленый 50 г
Творог ТМ «Рудь», 9 % 50 г
Авокадо 50 г
Редиска 2 шт.
Укроп 10 г
Соль, перец по вкусу

Продукция, необходимая для приготовления

Молочная продукция

Творог 9%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

Творог хорошо разминаем вилкой до состояния однородной густой массы, добавляем к нему измельченный укроп, соль и перец, все тщательно перемешиваем. Тем временем поджариваем в тостере хлеб.

Этап №2

Моем и чистим редиску, с авокадо снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими слайсами. Так же режем редиску. На нижний кусочек хлеба намазываем сырную массу, выкладываем редиску, авокадо, лосось. Другой кусочек хлеба также смазываем сыром и кладем его сверху красной рыбки.

Легкий сэндвич с сыром и яблоком

Быстрый перекус может быть легким, полезным и небанальным. Хороший тому пример — сэндвич с яблоком и сыром чеддер. Пикантный островатый вкус сыра и кисло–сладкая мякоть яблока создают очень интересное сочетание.

15 минут Легко Обед

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления

Масло

«Вологодское» 82,5%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

Яблоко моем, чистим и нарезаем тонкими слайсами 2–3 мм толщиной. Разогреваем сковородку, растапливаем масло и выкладываем кусочки яблока. Обжариваем их в течение 3–4 минут, снимаем и просушиваем на бумажном полотенце.

Этап №2

На нижний кусочек хлеба кладем сыр, яблочные слайсы, снова сыр, накрываем вторым куском хлеба. Поджариваем сэндвич на сковороде для гриля. Снимаем, когда чеддер станет мягким. Сэндвич с сыром и яблоком лучше всего кушать теплым.

Королевский сэндвич с прошутто, бри и грушей

20 минут Легко Завтрак

Ингредиенты

Продукция, необходимая для приготовления

Масло

«Вологодское» 82,5%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап №1

Грушу моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Желательно выбирать твердый сочный фрукт, который сохранит форму после карамелизации. Разогреваем сковородку, кладем масло и кусочки груши. Карамелизируем в течение 5 минут.

Этап №2

Круассан разрезаем пополам. Берем кусочек и выкладываем на него сыр, прошутто, базилик. Сверху зелени кладем карамелизированную грушу, затем снова ветчину и бри. Накрываем сэндвич второй половинкой круассана.

Приятного аппетита!

9 советов от шефа плюс секреты сморребродов

Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки

Используйте «правильный» хлеб

Самая очевидная ошибка – использование некачественного хлеба. Любой повар вам скажет, что бутерброд из чёрствого хлеба уже ничем не спасёшь. Лучше пустите такой на сухари, а все ингредиенты будущего бутерброда просто заверните в лист зелёного салата и съешьте так, без хлеба. Ещё можно натереть несвежий и подсушенный хлеб на тёрке и поджарить крошки на сливочном масле, посолив и приправив любимыми специями. У вас получится  отличный топпинг для придания хрустящей текстуры бутерброду или открытому сэндвичу.

В сэндвиче два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Худший вариант получается из ломтика и горбушки. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. В покупных сэндвичах или в тех, что выдают на борту самолёта, часто встречаются состоящие на 80% из хлеба. В таких нет ни вкуса, ни души. В душевном сэндвиче должно быть много сочной начинки, а вкусный хлеб вступает с ней в гармонию и отвечает за форму. 

Выбирайте правильный размер 

Гигантские бутерброды и сэндвичи трудно есть. Исключение – варианты с очень мягким и воздушным хлебом для тостов или с багетом. 

Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто (рецепт смотрите здесь)

Не мажьте соусы и приправы на хлеб

Многие, не задумываясь, намазывают прямо на хлеб майонез, горчицу, чатни, сливочный хрен, а потом кладут все остальное. Это неправильно, так хлеб быстро намокает. Сначала положите на него лист салата или ломтик сыра, а потом уже соус. Особенно это важно, когда бутерброды/сэндвичи подаются не сразу. 

Удаляйте излишки влаги

Чтобы не добавлять лишней влаги, обязательно насухо вытирайте вымытую зелень (шпинат, рукколу, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку и др.), а слишком водянистые нарезанные дольки помидора промокайте бумажными полотенцами.

Приправляйте овощи и прочие ингредиенты

Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. Когда начнете готовить свой лучший сэндвич, у вас уже будет овощная основа – останется только выложить её на хлеб, избавившись от излишков влаги. Не забывайте про перец чили: это отличная добавка к овощам. 

Можно сделать заготовку, смешав овощи с небольшим количеством айоли, хумуса, арахисовой пасты и даже с кленовым сиропом, который особенно хорош с запечёнными овощами в сэндвичах и бутербродах.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт смотрите здесь)

Не переусердствуйте с мясом и сыром 

«Золотой» стандарт для одного бутерброда/сэндвича примерно 40 г мяса и 20-30 г сыра.

Не всякий сыр подходит к любому мясу. Например, брынза хороша в паре с курицей, но плохо гармонирует со свининой. Если используете моцареллу, разумно увеличивайте участие приправ и соусов, поскольку этот сыр по вкусу весьма деликатен и требует яркости в бутербродах и сэндвичах. Для этого его иногда можно просто сбрызнуть лимонным соком и использовать для сборки блюда.

Равномерно распределяйте ингредиенты 

Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. Если какие-то ингредиенты тёплые, а какие-то нет, они все равно распределяются равномерно по всему бутерброду/сэндвичу.

Бутерброды с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова (рецепт смотрите здесь)

Добавляйте текстуру блюду

Текстура важна в любом блюде – бутерброды не исключение. Старайтесь использовать для их приготовления что-то хрустящее, например, маринованные огурчики, ломтики яблок или груш, редиску, лук, обжаренный во фритюре, слайсы морковки или листья зелёного салата. Посыпайте овощи семечками и измельчёнными орехами.

Попробуйте добавить в сэндвичи классические картофельные чипсы с солью. Они особенно хорошо сочетаются с зерновым хлебом и ломтиком ростбифа. На один бутерброд/сэндвич достаточно 3-4 чипса. Кукурузные чипсы можно использовать в вегетарианских овощных сэндвичах. Удачное сочетание: пшеничный деревенский хлеб + запечённый сладкий перец + салат айсберг + кукурузные чипсы + томатный соус. При выборе начинки всегда отталкивайтесь от текстуры и особенностей хлеба.

Суперсэндвичи с куриной грудкой, яйцами и помидорами (рецепты смотрите здесь)

Горячие бутерброды требуют особого внимания

Горячие бутерброды/сэндвичи, приготовленные на гриле или обжаренные на сковороде, вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Но, чтобы такие получились идеально, вы должны учитывать, с какой скоростью плавится сыр, сколько сока выделят овощи и как поведет себя соус при нагреве. Поэтому попробуйте сначала приготовить только один экземпляр, на пробу.

Помните, что хлеб очень быстро подгорает. Золотистая корочка поджареного хлеба и тёмные полоски от гриля – прекрасно. Но сплошная чёрная «поджарка» – это испорченный продукт.

Сморреброд с копчёным лососем и овощами на датском ржаном хлебе

Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов 

Бутерброды и сэндвичи – это такие же полноценные блюда, как и все прочие. В сущности, любое блюдо можно свести к бутерброду, например, луковый суп. Кислый хлеб обжаривается на пережжённом сливочном масле («ореховом» или по-французски beurre noisette). Подаётся с луковым кремом, сыром, трюфелями и уксусом.

Мои любимые открытые бутерброды – сморреброды (смёрребрёды). Это «Роллс Ройс» в бутербродной иерархии.  Суровые северные люди всегда были в особых отношения с хлебом. Пышные булки короткого срока хранения – совсем не их история. В Норвегии, Дании, Швеции традиционно готовили тонкие «долгоиграющие» лепёшки, которые сейчас принято называть «флэт брэды» и нагружали их различными региональными продуктами: овощами, приправами, яйцами, мясом или рыбой. Для скандинавов это стало полноценной едой, способной заменить целый обед. Сморреброды даже часто едят с вилкой и ножом. На смену лепёшкам пришли хлебцы и криспы, а сейчас всё больше – ароматный ржаной хлеб, с плотным и тяжёлым мякишем, питательный и очень вкусный. Обычно он ферментированный, солодовый с кисло-сладким вкусом.

Сморреброд в переводе с датского означает «хлеб с маслом», но я не использую масло, когда готовлю это блюдо, считаю, что оно просто теряется среди прочих ингредиентов. Заменяю масло всевозможными пюре, творожными кремами или пастообразным сыром – ингредиентами густыми и жирными, которые отлично мажутся на хлеб. Почти всегда эти добавки животного происхождения.

Сморреброд с ростбифом и соусом ремулад

Консервативные датчане предпочитают открытые бутерброды с небольшими креветками, варёными яйцами и по-разному маринованной сельдью, например, с анисом или карри. Датчане-экспериментаторы готовы есть любимое блюдо со свеклой, авокадо, хрустящей молодой капустой, вишней, спаржей, сливой и яблоками – в зависимости от сезона.

В ресторанах Копенгагена сморреброды – почти фетиш. Даже самый простой, состоящий только из хлеба, тонкого слоя сливочного масла и миниатюрных креветок, приправленных свежемолотым перцем – шедевр. Все креветки чистятся в этот же день, перед самым открытием ресторана, и сложены так, что их маленькие головы повёрнуты в одном направлении. В ресторанных меню можно встретить сморреброды «Ганс Христиан Андерсен» (бекон, печёночный паштет, помидоры, заливное консоме с портвейном и крупно натёртый хрен) или «Ночной колпак пожарного» (копчёный картофель, бекон, куриный салат и жареная морковка). Состав блюд звучит, как гимн гастрономии:  сморреброд с уткой, поданной со свеклой в домашнем майонезе с салатом из капусты и лука-порея или сморреброд с лососем, тунцом и пастрами с квашеной капустой, солёными огурцами и горчицей.

Если хотите приготовить сморреброды дома, начните с более внятных и привычных сочетаний: свекла и хрен, лосось и огурец, грибы и жареный лук.

Когда я готовлю открытые датские бутерброды, всегда нижнюю часть хлеба опаляю горелкой. Это добавляет блюду особую нордическую эстетику лесного костра. Не зря же правильно приготовленный сморреброд больше, чем просто блюдо – это натюрморт!

Сморреброд с балтийской сельдью, копчёным муссом и маринованным луком

Горячий сэндвич на сковороде с яйцом

Очень простой в приготовлении завтрак, все продукты доступны, времени занимает минимум.

Ингредиенты

тостовый хлеб 2 ломтика
яйца куриные 2 шт
помидор 1 ломтик
бекон 2 ломтика
сыр твердый 1 ломтик
соль
молотый черный перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Видеорецепт