Рецепт перловки с курицей: Доступ к этой странице запрещен.

Перловка с курицей в духовке рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Для сторонников питательной, но простой в приготовлении пищи — рецепт перловки с курицей в духовке. Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются овощи, затем вместе с птицей и крупой все доходит до готовности в духовом шкафу. То есть гарнир, мясная составляющая и добавки томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются соками, ароматами друг друга. Вкусно и удобно!

Помимо куриных голеней, предлагаемых в рецепте, перловку можно готовить с бедрами, крыльями или смешанным набором из разрезанной на части тушки. Наиболее удачным блюдо получается с сочным мясом на кости — оно выразительнее, чем постное филе, и дарит довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность, пропитанность, усиливает вкус.


Ингредиенты:

  • перловая крупа — 300 г;
  • куриные голени — 600 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перловка с курицей в духовке рецепт

  1. Как известно, перловая крупа отличается жесткостью и требует несколько часов для варки. Чтобы ускорить процесс, заранее замачиваем промытые крупинки в холодной воде — оставляем на ночь для разбухания. За это время перловка по максимуму впитает влагу и в дальнейшем дойдет до готовности гораздо быстрее.
  2. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда. Куриные голени промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем птицу солью, молотым перцем, выжатыми через пресс чесночными зубцами. Складываем в миску, посыпаем куркумой и сладкой паприкой, перемешиваем. Оставляем голени в стороне на время подготовки остальных компонентов.
  3. На сковороде прогреваем рафинированное масло. Сгружаем на раскаленную поверхность очищенный и нарезанный мелко лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  4. Затем прибавляем очищенную и натертую крупной стружкой морковь. Мешаем, обжаривая все вместе еще 2-4 минуты.
  5. С разбухшей перловки сливаем жидкость, промываем крупу чистой водой и откидываем на сито/дуршлаг. Высыпаем крупинки к морковно-луковой смеси. Перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Выкладываем крупу с овощами в форму для запекания, разравниваем слой. В рецепте используется емкость размером 25х18 см.
  7. Сверху равномерно распределяем куриные голени.
  8. Вливаем 600 мл горячей воды из чайника, солим жидкость. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до выпаривания жидкости (около часа). Чтобы проверить готовность, пробуем перловку. При необходимости можно подлить воды.
  9. Подаем блюдо горячим, сопровождая зеленью, свежими овощами.

Перловка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 169 кКал на 100 г
  • Белки: 9,34 г
  • Жиры: 7,92 г
  • Углеводы: 16,25 г
  • Общее время: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 7
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1494 г
Похожие записи

Плов из перловки с курицей рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Плов из перловки с куриным филе

Перловая крупа Куриное филе Зира

Калории:122 ккал

Белки:10,47 г

Жиры:1,06 г

Углеводы:18,44 г

Общее время:1 ч. 10 мин.

Время подготовки:10 мин.

Время приготовления:1 ч.

Вес:1150 г

Кухня:Восточная

Порций:6

К семейному обеду формируем простое блюдо — перловку с курицей на сковороде по мотивам приготовления плова. Действуем обычным способом — обжариваем овощи и птицу, затем бросаем необходимые специи и добавляем крупу, провариваем до окончательного ее размягчения.  Такой импровизированный плов из перловки получается и аппетитным, и сытным, и вкусным!

Привлекательный вид обеспечивает куркума, окрашивая бледную крупу в приятный желтый оттенок. Узнаваемый и ничем не заменимый аромат задает обязательная для любого плова зира. Про вкус все очевидно — в составе универсальные, отлично сочетающиеся друг с другом компоненты, поэтому и результат гарантирован успешный!


Ингредиенты:

  • перловая крупа — 250 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Плов из перловки с куриным филе рецепт

  1. Так как крупа из ячменя изначально достаточно жесткая и требует длительного приготовления, воспользуемся старым проверенным методом, позволяющим значительно сократить время варки. С вечера тщательно промываем перловку, опускаем в просторную миску и доверху заливаем холодной водой — оставляем на всю ночь. Таким образом крупинки по максимуму впитают влагу, смягчатся и следующим днем разварятся гораздо быстрее.
  2. С настоявшейся перловки сливаем жидкость, еще раз промываем крупу чистой водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению плова. Очистив, мелко рубим лук. На сковороду наносим тонкий слой масла, прогреваем. Загружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 2-4 минут.
  4. Следом добавляем очищенную и нарезанную короткими брусками морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку еще 2-4 минуты.
  5. Куриное филе промываем, салфеткой удаляем влагу. Нарезаем на куски среднего размера и добавляем к овощной смеси. Перемешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
  6. Теперь вводим обязательные пряные добавки, которые подарят довольно пресной перловой крупе необходимую насыщенность и сделают блюдо похожим на настоящий плов. Всыпаем зиру, куркуму, сухой чеснок и сладкую паприку (можно взять уже готовую смесь приправ для плова). Солим, перчим и все перемешиваем.
  7. Вливаем стакан воды из чайника, доводим жидкость до кипения. Накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на медленном огне около 15 минут.
  8. На тушеную курицу равномерно выкладываем перловую крупу.
  9. Аккуратно, стараясь не повредить слой перловки, вливаем воду из чайника. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы примерно на 1 см. Добавляем немного соли. Сейчас и до окончания приготовления не перемешиваем массу! Оставляем мясо и овощи снизу, а перловую крупу сверху.
  10. Доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой. Держим на сильном огне 7 минут. За это время впитается значительная часть жидкости.
  11. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального. Томим перловку до окончательного исчезновения всей влаги (примерно 20 минут). Для проверки приподнимаем крышку и слегка раздвигаем крупу в стороны — смотрим, чтобы на дне не осталась вода. Так как перловка настаивалась в жидкости целую ночь, обычно 20-25 минут вполне хватает для ее приготовления. Но при необходимости (если крупинки еще жестковаты) можно подлить в сковороду воды и, не перемешивая, потомить под крышкой еще немного.
  12. Готовый плов из перловки, сняв с огня, держим под крышкой еще минут 10. Теперь аккуратно перемешиваем, приподнимая со дна сковороды овощи и мясо.
  13. Плов из перловки с курицей готов!

Приятного аппетита!

Похожие записи

Перловка с курицей в мультиварке рецепт с фото

Фото перловки с курицей в мультиварке

Вкусное, сытное, а также полезное блюдо. По-моему мнению, перловка в настоящее время утратила популярность. Я думаю, что это связано в основном из-за длительного времени приготовления крупы. А ведь перловка очень полезна, и к тому же, если у вас есть такой «друг», как мультиварка, приготовление перловки не должно вас затруднить.
Перловая крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина.

Она содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. И можно еще долго описывать пользу этой прекрасной, на мой взгляд, крупы. Но приступим же к ее приготовлению)

Ингредиенты рецепта перловки с курицей в мультиварке

  • Перловка – 250г
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Морковь – 2 шт
  • Курица – ½ тушки
  • Вода – 700-800 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Перловку необходимо тщательно промыть и залить водой на 30-40 минут.

Половину куриной тушки нарезать на куски среднего размера.

Мелко порезать репчатый лук. Морковь порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.

В мультиварке выбрать режим «Тушение», время приготовления — 60 минут. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла, положить в нее курицу, закрыть крышку и тушить в течение 3 минут, затем добавить лук и морковь. И тушить еще 10 минут.

Добавить перловую крупу и залить все горячей водой. Посолить и добавить специи на ваш вкус, все перемешать. Закрыть крышку и готовить до истечения выставленного времени. Я периодически открывала крышку и помешивала блюдо. Если необходимо, можно добавить немного воды. Когда время закончится, перловку с мясом рекомендую еще оставить «доходить» в мультиварке на 15-20 минут.
Затем раскладываем блюдо по тарелкам и зовем близких на вкусный обед или ужин! Мясо просто тает во рту! Приятного аппетита)

5185

44

8
  • sini4ka1979
  • vera
  • Ириша
  • Олька
  • Darya
  • Весна
  • Ириша_я
  • TANECHIK
4
  • Olga_zhook
  • natatelegina
  • sini4ka1979
  • Darya

Перловка с курицей в мультиварке — рецепт себе на стену:

Плов из перловки с курицей и кетчупом Махеевъ

Плов – популярное блюдо Азиатской кухни. Основные ингредиенты этого кушанья – рис и мясо. Поскольку диабетикам не рекомендуется включать в свой рацион рис, мы заменим его перловкой. Ну, а мясной ингредиенту нас будет представлен куриной грудкой.

Ингредиенты

грудка куриная400 г
крупа перловая1 стакан
морковь1 шт (средняя)
лук репчатый1 шт
томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала1,5 ст. л.
масло оливковое3 ст.л.
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
вода кипяченая3,5 стакана

Общая информация

Очищаем морковку от кожуры, репчатый лук – от шелухи.
Для плова измельчаем морковку на терке, луковицу мелко нарезаем кусочками.
Прогреваем в сковороде растительное масло. Измельченные овощи переправляем в сковороду, пассируем до мягкости

Куриную грудку без кожицы и кости нарезаем брусочками. Добавляем куриную нарезку к овощам. Перемешиваем

Томим куриное мясо с морковкой и луком примерно 10 минут, иногда перемешивая

К ингредиентам на сковороду выкладываем промытую перловую крупу

По вкусу солим, перчим. Добавляем томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала

Содержимое сковороды заливаем кипяченой водой

Под крышкой томим плов из перловой крупы с курицей около 50 минут

Вкусный и полезный плов из перловки готов! Угощаемся на здоровье!

Поделись рецептом с друзьями!

Перловка с курицей и овощами, как вкусно приготовить для ребенка с аллергией.

Чем накормить аллергика?!

favorite_border + в избранноеvideocam без видеоaccess_time ≈ 5 чcrop_free ≈ 6 порций

PT4h40Mкрупа перловая, мясо курицы, морковь, лук репчатый, масло растительное, сольВторые блюдаевропейскаячемнакормитьаллергика.рф — Татьяна и Владимир Шушуевы