Рецепт нельма: Нельма с томатно-чесночным соусом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт Нельма терияки с капустой и перловкой.

Нельма терияки с капустой и перловкой.

Нельма терияки с капустой и перловкой.

Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все ингредиенты в одно время и в одном месте, но если это получится, случится чудо. Блюдо получается по-настоящему гурманским и эффектным.

4 порции, 45 мин.

 – 600 г филе нельмы https://harius-house.ru/nelma-svezhemorozhenaya-tiksi-10/
 – 5 ст. л. соевого соуса
 – 2-3 см свежего корня имбиря
 – 3 ст. л. жидкого меда 

Для гарнира:
 – 100 г перловки
 – 300 г капусты кейл или пекинской
 – лимонный сок по желанию

1. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Отмерьте 1 ст. л., остальное не понадобиться для этого блюда.

Нельму нарежьте средними кусочками, удобными для еды. Положите в миску.
2. Смешайте имбирь, соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Залейте смесью нельму, перемешайте и оставьте на 15-20 мин.
3. Перловку залейте кипятком. Доведите до кипения и варите, 15 мин. Зерна должны стать мягкими, но не потерять свою форму. Снимите с огня и полностью остудите.
4. Капусту залейте кипятком. Оставьте на 2-3 мин. Кипяток слейте. Обдайте очень холодной водой. Промокните бумажными полотенцами. 

5. Переложите нельму и содержимое миску в сковороду с высокими бортиками. Готовьте их на среднем огне 7-10 мин., потряхивая сковородку. Время выбирайте в зависимости от желаемой степени приготовления. Все кусочки должны полностью покрыться смесью терияки.
6. Листья капусты выложите на тарелки. На них – нельму в соусе, посыпьте перловкой и подавайте, сбрызнув лимонным соком по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепты разработаны и предоставлены ИД “Гастроном” (www. gastronom.ru)

Нельма запеченная под сыром – Готовим на природе

Рецепт приготовления нельмы под сыром в духовке. При приготовлении рыбы я хотел сделать ее так, чтоб полностью ощутить всю прелесть ее вкуса. Поэтому я сделал все просто: нарубил нельму ломтиками, промариновал ее, уложил в противень на слой лука, порезанного кольцами, уложил поверх рыбы спелые помидоры, обильно засыпал блюдо сыром, отправил это все на полчаса запекаться в духовку.

Из чего готовим

  • Нельма – 500гр.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление нельмы

Впервые в жизни мне довелось готовить нельму, поэтому я долго думал, как это лучше сделать, и в итоге просто запек ее в духовке. Ниже описываю подробный рецепт ее приготовления!

Итак, предварительно вырезав хребет и кости, убираем их в морозильную камеру (из них потом можно приготовить уху), а филейные части промываем в прохладной воде,

Затем нарезаем эти части на небольшие ломти,

Уложив ломтики в емкость, солим и посыпаем обильно черным молотым перцем,

Теперь, берем одну луковицу и нарезаем ее маленькими кубиками,

Добавим нарезанный лук к рыбе и хорошенько перемешаем руками,

А вот другую луковицу нарежем кольцами толщиной не больше 0,5 см,

Смажем противень оливковым маслом,

И на дно выложим кольца репчатого лука,

Затем на лук равномерно выкладываем ломтики нельмы,

Далее кружочками нарежем помидор,

И выложим их на рыбу, затем польем небольшим количеством оливкового масла,

И теперь можно посыпать сверху натертым сыром, так, чтобы закрывало всю поверхность,

Добавим немного капель майонеза,

И в заранее нагретую до 200 градусов духовку, отправляем запекаться нельму примерно на 35-40 минут,

По истечении прошедшего времени, противень вынимаем,

И готовую рыбу раскладываем по тарелкам и подаем к столу,

В качестве гарнира можно подать обычную жареную картошку. Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта нельмы запеченной под сыром.


полезные свойства, калорийность и рецепты

Истинное богатство различных водоемов, рек, прудов и морей – это редкие и ценные виды рыб, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения ввиду бесконтрольного лова рыбаками, одним из таких крупных и хищных видов рыб, принадлежащих к семейству лососевые и включенных в род сиговые, относится нельма.

Хищная рыбка – нельма, хорошо адаптировалась в чистых холодных водах Северного Ледовитого океана, она любит охотиться на умеющих удовлетворить ее потребности в еде микроорганизмов, мелких рачков, других рыбок (ряпушек, корюшек, мальков), вес одной особи может доходить до 15 кг, иногда бывает тот случай, что рыбакам подворачивается удача выловить крупную по своим габаритам нельму, весом до 50 кг – но это ох какая редкость.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку. . Читать далее >>>

Нельма: подробное описание

Характерные особенности ее внешности диктуют следующие описания: рыба обладает продолговатой формой тела, серебристой, сияющей чешуей, как и у многих других лососевых, она довольно крупна по своим размерам, – отличительной чертой данного вида рыбы является наличие белого брюшка, точеных, блестящих, как острие самого наточенного ножа, зубов, спинки серовато-зеленого оттенка и небольшого жирового плавника.

Филе рыбы на удивление нежное и пикантное, особенно если его посыпать приправой во время приготовления, оно обычно светлое, реже бывает нежно-розового или красно-оранжевого оттенка, филе (мясо) нельмы представляет огромную гастрономическую ценность для профессиональных шеф-поваров многих стран мира. Нельма исключительно чиста, мясо ее не заражено паразитами, оно нежное и в то же время нежирное, чтобы приготовить простое, но до безумия вкусное блюдо из нельмы, которое имеет все шансы стать кулинарным шедевром, не требуется особых кулинарных ухищрений.

Где водится эта рыба на территории нашей необъятной родины – Российской Федерации, вопрос очень интересный, нельма любит быстротекучие сибирские реки с бурным течением, такие как Лена, Обь или Енисей, стайки нельмы обожают держаться ближе к каменистому, посыпанному галькой дну, водятся в водоворотах, на кормежку выходят в предрассветное время в самые верхние и нижние слои речки.

Нельма – деликатес на грани исчезновения

К глубочайшему сожалению, в последние последних лет численность особей нельмы в различных северо-уральских реках и реках Сибири значительно уменьшилась, а все потому, что бессовестные браконьеры беспощадно вылавливают нельму сотнями и даже тысячами экземпляров, места обитания нельмы включают в себя многие реки Северной Америки, ареал ее распространения охватывает реки Каспия, бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов (от реки Поноя на западе и до реки Маккензи на востоке), водоемы США (Аляски).

Нельма – ценная промысловая и строго охраняемая рыба, лов ее промышленным способом на территории России строго запрещен, и лишь в единственном регионе РФ – на севере Сибири работают целые артели рыбаков, в местах, где вода стала грязной нельма чувствует себя неважно, как и все лососевые предпочитает плескаться в кристально чистых водах озер и рек.

Именно потому, что численность особей данной популяции в последние года значительно уменьшилась и рыба стала хуже размножаться, придумали вариант ее искусственного разведения – важно отметить тот факт, что мальки нельмы очень плохо и трудно размножаются в неволе.

По своему характеру нельма довольно осторожна и пуглива, чутко реагирует на посторонние шумы, исходящие извне, а уж если рыбак предпримет попытку ее поймать нельма активно и энергично сопротивляется, на грусть наводит тот факт, что особей нельмы осталось очень мало, поэтому ей присвоили статус «деликатес». Нельма по своей природе – реофил, а это значит, что в толще воды она всегда держится головой против течения, свежевыловленные экземпляры всегда благоухают ароматом свежих огурцов, умирает нельма очень быстро, но мучительно, при этом сильно кровоточит через жабры.

Полезные свойства и вред нельмы

Рыбий жир сам по себе очень полезен, особенно много его в нельме, данное вещество способствует снижению процентного содержания в крови вредного холестерина, предупреждает развитие инфаркта, польза и вред, поставляемые нашему организму нельмой – в данной статье мы затронем именно эту тему.

Нельма идеальна для диетического питания, если есть желание (громко говоря) избавиться или хотя бы облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы, то готовьте и употребляйте как можно больше блюд из нельмы.

Белое-белое, нежное, а на вкус – утонченное и приятное, филе белорыбицы (нельмы) располагается на второй ступени по пищевой ценности среди других рыб, при этом в нельме не так уж и много калорий – примерно 90 ккал на 100 грамм продукта.

С нельмой многие хозяюшки расправляются виртуозно: тушат, жарят, запекают в фольге, отваривают на пару, и подают красиво оформив и заправив пикантным соусом и приправкой, из нельмы выходит изумительная начинка для пирога, чудесный шашлык, ею облагораживают салаты, а слабосоленая нельма – ммм… просто пальчики оближешь!

Соседство любой пищи, к примеру гарнира или разноцветных овощей с нельмой воссоздает чудесный альянс, такое блюдо будет смотреться очень выигрышно на фоне остальных блюд, нельмой, приготовленной в соответствии со многими нестандартными идеями, можно украсить праздничный или даже повседневный стол.

Благодаря рекордной концентрации полиненасыщенных жирных кислот нельма считается одной из самых диетических видов рыб, а поэтому ее рекомендуется употреблять приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, состав мяса нельмы обогащен:

  • ценными микроэлементами – фтором, никелем, калием, кальцием, железом, хлором, цинком, молибденом, магнием, натрием;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • водой, высокоценными белками, жирами, витаминами группы Е, РР, В;
  • омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Что можно приготовить из нельмы?

Праздничное или даже повседневное застолье всегда поражает разнообразием аппетитных блюд и закусок, рецепты приготовления нельмы могут быть самыми разнообразными, и мы всегда находимся в поисках креативных задумок для их грамотного оформления, ведь такая идея несомненно может вылиться в настоящее произведение искусства.

Применение нельмы в кулинарии довольно обширно, прежде чем начать орудовать на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, попробуйте просто поджарить ее, красиво оформив свежими овощами зеленого, красного и желтого – солнечных цветов, не забудьте про зелень и свежие сочные дольки лимона, которые отдав сок в рыбу, придадут ей пикантные, слегка островатые, приятные кисленькие аккорды вкуса.

Нельма, запеченная в духовке – «Нежные грезы»

Особенно хорошо рыба проявляет свои вкусовые качества во время запекания, получается поистине сытное кушанье, обладающее нежным вкусом и сохраняющее все жизненно необходимые микроэлементы. Это мастер-класс по изготовлению нежного, питательного блюда из нельмы с сыром и хрустящими овощами, для приготовления его понадобится иметь на кухне следующую корзинку продуктов:

  • филе жирной нельмы;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты средних размеров – 2 штуки;
  • качественный твердый сыр – 300 грамм;
  • сладкий перец красного и зеленого цветов – 2 штуки;
  • растительное масло, черный и красный перец;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Перед тем, как приготовить нельму, встает вопрос о том, как выбрать ее, ну так вот при покупке обращайте внимание на то, чтобы тушка не была пожелтевшей, от нее не должен исходить неприятный запах.

Мы сделали с вами небольшое отступление от темы, ну так вот, давайте продолжим с вами дальше, итак, берем тушку нельмы, промываем ее под струей холодной проточной воды, срезаем плавники, после чего тщательно потрошим тушку, очистив внутренность от пленки и избавляясь от хребта с косточками. Далее аккуратно нарезать нельму тонкими ломтиками, выложить промытые и нарезанные кусочки в чашку, посолить их, если хочется с перцем, то можно и поперчить.

Одну из четырех луковиц нарезать тонкими колечками, добавить их в миску с нельмой, все перемешать, накрыть крышкой и оставить в стороне мариноваться.

Сладкий красный, желтый и зеленый перец, 3 луковицы и помидоры очистить, тщательно промыть и нашинковать тонкими ломтиками, замаринованные кусочки рыбы вместе со свежими нарезанными овощами выложить на противень, сверху шедевр полить растительным маслом, немного посолить.

Молочный сыр натереть на крупной терке и покрыть им всю поверхность нашего будущего кулинарного чуда. В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместить наше кулинарное произведение искусства, подождать около 40 минут, все, нежное, сытное, а главное питательное блюдо, способное восполнить запас сил на весь день готово!

На заметку! Для любого блюда из нельмы превосходным вариантом украшения станут с любовью нарезанные дольки лайма и лимона, которые не только красиво обрамляют рыбу, но и придают ей волшебные оттенки вкуса. Контраст ярко-желтого и зеленого всегда самый запоминающийся, а в созвучии с морепродуктами (дарами океанов) этот цитрусовый тандем будет и вовсе неотразимым.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

  • свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • охлажденную посуду.


Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Рецепт строганины из нельмы

Ну а теперь настоящая мущщинская кулинария! 

Рецепт строганины из нельмы или струганины, как вам больше нравится)

Во-первых, хочется сказать, что это совершенно не закуска, а основное самостоятельное блюдо северной кухни.

Во-вторых, описанным способом можно сделать строганину из большого количества рыб (муксун, северный омуль, чир), и идеальным вариантом будет рыба, пойманная зимой, которая после вылова была сразу же заморожена.

В-третьих, если рыба цельная, она должна быть выпрямлена, из изогнуто-замороженной рыбы получить ровную стружку будет или совсем нереально, или крайне затруднительно. И если рыбу размораживали уже, а потом опять заморозили — она не годится для приготовления строганины.

Вообще рецепт максимально прост: настрогал полосок, смешал соль с перцем — и удовольствию края нет. Особенно хороша строганина в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки. И ещё есть рубанина — это не строгаешь рыбу, а просто рубишь на куски — эффект тот же, не оторвёшся. 

Ингредиенты:

— Нельма — или целую рыбину, или кусок побольше, чтоб стружка получалась подлиннее.
— Соль, свежемолотый чёрный перец

Поскольку нарезанная стружкой рыба очень быстро размораживается, её делают за раз небольшими порциями. 

Чтобы рыба быстро не размораживалась, для стругания помещаем её на деревянную доску, а блюдо, в которое будут помещаться стружки — наоборот, неплохо охладить, чтоб строганина, поданная на стол не сильно быстро размораживалась.

Срезаются плавники. Край нельмы начинаем отделять острым ножом. Если используется целая рыба, её нужно упереть головой в доску, и держа за хвост обёрнутый тряпкой, срезать кожу сверху вниз.

Как только сверху подрезали достаточно кожи, её нужно руками начать снимать. Самое главное в этом процессе — снятой должна быть только кожа, а подкожный жирок должен непременно остаться, это в строганине один из самых лакомых кусочков!

Необходимо получить тонкие стружки со всей длины рыбы.

По классике необходимо приготовить «маканину», представляющую собой 1 к 1 смесь соли с чёрным свежемолотым перцем. А можно просто засыпать всё смесью соли с перцем или придумать мокала на свой вкус.

Приятного аппетита) 

нельма с соусом из манго

У всех неравнодушных к блюдам из рыбы мясо нельмы вызывает настоящий восторг: оно жирное и сочное, поэтому существует огромное множество вариантов её приготовления. Многие любители суши и вовсе едят её сырой, так как нельма очень чистоплотна. Среди блюд из нельмы множество экзотических и оригинальных, однако, даже самые простые рецепты будут невероятно вкусны, ведь это деликатесная рыба.

С портала «Рыбалка на севере»

Для приготовления рыбы и гарнира вам потребуется (в граммах):

1. Филе нельмы – 300
2. Цветная капуста – 50
3. Капуста брокколи – 50
4. Молодая морковь – 30
5. Зелёный горошек – 30

Для приготовления соуса возьмите (в граммах):
1. Манго – 30
2. Мусс из авокадо – 20
3. Пюре из маракуйи – 20
4. Соус «Табаско» зелёный – 5

В обоих случаях соль и специи по вкусу.

Рыбный стейк самой экзотической пресноводной рыбы в пальца два-три толщиной маринуют в смеси четырёх перцев, морской соли, прованских травах, капле белого вина и оливковом масле. Пока нежное филе впитывает аромат и начинает потихоньку пускать сок, повар ресторана-клуба «Пирамида Cherry» Юрий Чубыкин обжаривает слегка в сливочном масле смесь овощей. Затем заливает овощи на половину водой и доводит до кипения – доваривать не нужно, лишь слегка приспустить – так они будут нежнее. Отбрасывает овощи на дуршлаг и высыпает на пергамент. Впрочем, подойдёт и кулинарная бумага.

На горку овощей Юрий выкладывает рыбу. Сбрызгивает оливковым маслом и заворачивает пергамент, будто тесто – вроде чебурека, и отправляет в духовку, разогретую до 190-196 градусов. Пока рыбка готовится – наступает время соуса. И это настоящее волшебство.

Кусочек манго повар крошит мелкими-мелкими кубиками, отправляет горсть сочного лета на сковородку с капелькой оливкового масла и чуточкой вина красного, чуть помешав, выкладывает столовой ложкой облако мусса из авокадо, снова немного помешав, дополняет картину пюре из маракуйи. Эта дивная смесь цвета шафрана пахнет горячим солнцем и золотым загаром, подкрашивается двумя капельками зелёного «Табаско». Кипит ещё пару минут и снимается с плиты.

Вынутая из духовки рыба пахнет чертовски вкусно. Юрий разрезает пергамент, отгибает его, аппетит нарастает немыслимо быстро. Рядом становится соусница, сверху – долька лимона. Блюдо готово!

Елена Романова, Роман Хлюстов

Ловля нельмы :: рыбалка на нельму, блюда и рецепты

Рыболовная база «ИГРИМ» » Трофеи » Ловля Нельмы

Ловля нельмы: поймать путешественницу

Особенности рыбалки на нельму

Все рыбаки говорят о нельме с уважением, ведь эта рыба – настоящий великан северных рек. Из всего семейства сиговых (к которому также относиться лосось), нельма является самой крупной рыбой, что делает её желанной добычей для всех любителей рыбной ловли. Конечно, поймать эту красавицу не просто: ловля нельмы – занятие для тех, кто не боится сложностей, ведь вес этой северной рыбы может достигать и 40 кг. Кстати, нельма водиться исключительно в холодных водах северных рек, в том числе, в Северной Сосьве. Узнать её можно по крупной серебристой чешуе и белому брюху. Рыбалка на нельму в некотором смысле напоминает охоту, ведь эта рыба обладает недюжинной силой и изворотливостью. Стоит ли говорить о том, что для любителей азартной рыбалки ловля нельмы – отличный вариант времяпрепровождения. Ловят эту энергичную рыбу

на большие узкотелые «колебалки» серебристого цвета, напоминающие корюшку или ряпушку – главное блюдо в рационе нельмы. Наиболее удачное время для рыбалки на нельму – это утро или вечер в пасмурную тихую погоду. При этом лучше всего ловить её на глубине двух-трех метров – именно на этой глубине рыба чаще всего находится. Хотя, иногда нельма поднимается и к самой поверхности – для кормёжки.  Промышленная ловля нельмы запрещена везде, кроме северных районов Сибири, однако спортивная рыбалка не находится под запретом, поэтому многие любители сложных и больших трофеев устремляются на Северную Сосьву именно ради этой рыбы.

Блюда из нельмы: северное лакомство

У всех, неравнодушных к блюдам из рыбы мясо нельмы вызывает настоящий восторг: оно жирное и сочное, поэтому существует огромное множество вариантов ее приготовления. Многие любители суши и вовсе едят её сырой, так как нельма очень чистоплотна. Среди блюд из нельмы множество экзотических и оригинальных, однако, даже самые простые рецепты будут невероятно вкусны, ведь это деликатесная рыба. Так одним из самых простых и вкусных рецептов нельмы будет жареная нельма с помидорами. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 500 гр филе нельмы, обмакнуть его кусочки в молоко, посыпать солью и перцем, а затем обвалять в муке. Обработанную таким образом рыбу надо обжарить на растительном масле до готовности. В качестве гарнира идеально подойдут обжаренные помидоры и лук, так как они прекрасно оттенят вкус филе. Поджарьте их до готовности и подайте к столу, красиво выложив на блюде – вы и ваши гости наверняка запомнят это вкусное блюдо. Конечно, это далеко не единственный рецепт приготовления нельмы: её можно запекать, тушить или варить из нее очень наваристую уху. Стоит отметить, что блюда из нельмы не только чрезвычайно вкусны, но и полезны. В белом мясе этой северной рыбы содержится необходимый организму витамин РР, а также микроэлементы хром, цинк и другие. Причем в процессе готовки своих полезных свойств мясо нельмы не теряет. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать эту замечательную рыбу!

Северная закуска, маринованная рыба — Сугудай

Невероятно вкусное блюдо распространённое среди коренных народов Севера – Сугудай. В идеале эту закуску нужно готовить из свежей рыбы, но если такой возможности нет, то и свежемороженая подойдет. Готовят сугудай из рыбы, которая водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в озерах и реках Таймыра и некоторых других регионов – это сиг, муксун, чир, омуль, нельма, валёк, сёмга и др. Выбирайте, какая рыба вам больше по душе и пробуйте!

Ингредиенты

лук репчатый 70 г
уксус яблочный 2 ст.л.
рыба 250 г
соль 1/2 ч.л.
перец душистый 1/2 ч. л.
перец черный 1/3 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Видеорецепт