Рецепт курица в тажине: Тажин с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото

Курица в тажине с сухофруктами







Этот рецепт – такая спонтанная вариация на тему “что было, то и сунули”, но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.


  • Курица

    — 1,5

    кг


  • Лук

    — 3

    шт.


  • Сухофрукты

    — 500

    г


  • Чеснок

    — 3

    зубчика


  • Корица

    — 3

    палочки


  • Корица молотая

    — 1

    ч. л.


  • Шафран

    — 1

    щепотка


  • Белый перец горошком

  • Бадьян

    — 2

    звездочки


  • Мускатный орех

  • Сок 1/2 лимона

  • Оливковое масло

  • Морская соль
Сохранить

Сбросить

  • У меня тут не 1 курица, а три “гнома” по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.







Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками – курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.













Делаем “шафрановую воду”. Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.

* Напоминаю, если у вас шафран “ниточками” – достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, “порошком”, дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу – половину чайной ложки.

Пробуйте, вкус не должен быть очевидно “марганцевым”.







* Я, “по дороге” попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон – совсем замечательно.







Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.













Разогреваем духовку до 100 градусов.

Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час – полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем “тает”.













* У меня были совершенные прекрасные и “сочные” изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие – замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка “разойдутся”.

Всё! Получается просто прекрасно.







Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.







Точно так же вы можете приготовить и баранину.

Для тажинов я предпочитаю брать части “для тушения”, богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

Тажин с курицей рецепт – марокканская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 4 штуки

Рис басмати 250 г

Чеснок 4 зубчика

Репчатый лук 4 штуки

Помидоры в собственном соку 250 г

Соль по вкусу

Кардамон 5 штук

Куркума 1 чайная ложка

Лавровый лист 3 штуки

Корица 1 штука

Кайенский перец 1 штука

Куриные бедра 5 штук

Корень имбиря 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Кинза 1 пучок

Карри порошок 1 чайная ложка

Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей рецепт – марокканская кухня: основные блюда. «Еда»

Оливковое масло 50 мл

Курица 6 кусков

Тмин 2 чайные ложки

Натуральный йогурт 230 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Красный перец чили 10 г

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Молотая корица 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Тертый имбирь 4 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Зеленый перец чили 1 штука

Кинза 2 столовые ложки

Листья тмина 1 чайная ложка

Гарам-масала 1 чайная ложка

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Сливки 25%-ные 150 мл

Тажин зимний | Курка

Просмотров: 146

Тажин – это и особенная посуда и название блюда, которое готовится в тажине. Тажин посуда – это керамический горшок из двух частей: поддона и крышки. Крышка вытянутой вверх формы, вследствие чего пар, поднявшийся наверх, стекает вниз по стенкам в поддон.

Распечатать рецепт

Тажин зимний

Тажин — это и особенная посуда и название блюда, которое готовится в тажине. Тажин посуда — это керамический горшок из двух частей: поддона и крышки. Крышка вытянутой вверх формы, вследствие чего пар, поднявшийся наверх, стекает вниз по стенкам в поддон.Продукты томятся длительное время в горшке и получается мягкое и тающее во рту блюдо.Обычно в тажине готовят мясо (курицу) или рыбу с овощами или фруктами. Зимний потому, что используются овощи, доступные зимой — картофель, морковь, тыква, замороженный перец, лук репчатый, чеснок. В летнем варианте применяются баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, которые зимой достаточно дорогие.

Время подготовки20минут
Время приготовления1. 5часа

Ингредиенты

Ингредиенты дополнительные (их кладут за 30 минут до готовности пищи)

Инструкции

  1. Ингредиенты.

  2. Ингредиенты дополнительные (их кладут за 30 минут до готовности пищи):Лимон — 6 кусочков;маслины — 0,5 банки в 330 грамм.Как видно из подсчёта, основную часть калорий даёт масло. Для желающих похудеть, больных с кардиологическими заболеваниями нужно убрать масло, заменить картофель другими низкокалорийными овощами. Вкус будет чуть хуже, но вполне неплохим, т.к. продукты томятся в собственном соку, а не просто в воде. И это будет настоящий диетический продукт, причем достаточно вкусный.

  3. Шаг 1На дно нижней чаши укладывается крупно нарезанный лук.

  4. Шаг 2Сверху выкладывается курица. Посолить, посыпать специями.

  5. Шаг 3Кладем в форме ромашки крупные куски картофеля, тыквы, моркови.

  6. Шаг 4Чеснок крупно порезать и разложить между овощами.

  7. Шаг 5Самый верхний слой из перца. Вот так красиво получилось. Посыпаем остатками смеси соли и специй.

  8. Ставим тажин в духовку. Можно готовить и на плите, но в духовке все таки лучше пропекается и жир может вытекать, лучше, если течет на противень. Время приготовления 1,5 часа.Шаг 6За 30 минут до конца достаем тажин и докладываем маслины и дольки лимона.

  9. Шаг 7И наконец, прошло полтора часа. Вытаскиваем горшок из духовки, открываем крышку и наслаждаемся красивым видом блюда и ароматом. Приятного аппетита!

Тажин из курицы с овощами, черносливом и миндалем – Food Voyage

Когда мы путешествовали по Марокко, познакомились с таким берберским явством как тажин. Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой. Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, а когда всё готово, крышку снимают и едят прямо из блюда, в котором готовили. Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажины как приправу.

За время наших путешествий по Марокко мы перепробовали много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Вот один из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка   — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тыква — 200 г
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Масло оливковое  — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
  • Паприка — 1/4 ч/л
  • Сушеный имбирь — 1/2ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Чеснок изм. — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Жаренный миндаль — 50 г
  • Черный кунжут — 10 градусов

Рецепт

  1. Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить.
  2. Смешать все специи, на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей.
  3. Затем курицу немного посолить и  обжарить   до чуть золотистой корочки, на раскалённой сковороде с оливковом маслом, а затем снять в отдельную посуду.
  4. В сковороде где готовилась  курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в чашу от тажина.
  5. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.
  6. Выложить в чашу тажина подготовленную  курицу на обжаренный лук. Сверху на мясо курицы распределить чернослив и миндаль, а вокруг, горкой разложить ломтики тыквы, перца  и моркови.
  7. Посыпать овощи оставшейся смесью специй, присолить, добавить мед. Никакой жидкости добавлять не нужно, курица и овощи будут томиться в собственном соку. В этом и секрет тажина.
  8. Закрыть крышкой поставить тажин на рассекатель и зажечь газовую конфорку, чтобы был постепенный нагрев. Через 10 минут, уменьшить огонь до минимума и готовить примерно 90 минут, не открывая крышку.
  9. Как только Тажин будет готов, он сам вам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, призывая к трапезе.
  10. Снять с огня, дать немного остыть и подать к столу прямо в тажине, сняв крышку и украсив свежими листьями кинзы, кунжутом  и кусочками жаренного миндаля.
  11. На гарнир можно подать кускус или свежие лепешки.

 

Марокканский тажин из курицы с солёными лимонами (Moroccan Chicken Tagine with Salted Lemons)

Поделиться

Блюда, приготовленные в тажине, имеют неповторимый вкус. Любое мясо в волшебной марокканской посуде станет мягким и удивительно ароматным, а соус густым и насыщенным. Все дело в особой форме, создающей уникальный теплообмен и “круговорот” паров. Тажины бывают керамические целиком или с чугунной нижней сковородой, что на мой взгляд, удобнее для приготовления в обычных условиях на газовой варочной панели.
Сегодня мы приготовим тажин с пряной курицей и солеными лимонами (Moroccan Chicken Tagine with Salted Lemons) собственного производства.

Соленые лимоны

Соленые лимоны в готовом виде купить не удасться нигде. Придется засолить, набравшись терпения, самим. Это очень легко! Подробно я рассказывала в заметке Соленые марокканские лимоны (Moroccan Salted Lemons).

Лимоны придают тажину какой-то совершенно уникальный вкус, похожий лишь только на соленые лимоны.

Рас-эль-ханут (Rus-El-Hanout) для тажина

Корица молотая – 1 ч.л
Кардамон – семена 5 коробочек
Гвоздика – 2 шт
Бадьян – 2 сегмента
Белый перец – 1/4 ч. л.
Черный перец – 1/4 ч.л.
Мускатный орех – хорошая щепотка
Имбирь сухой, молотый – 1/2 ч.л.
Кайенский перец – 1/2 ч.л.

Все специи предварительно обжарить на сухой сковороде для открытия аромата, затем измельчить в ступке или в процессоре. Использовать для приготовления тажина. В этом составе отсутствует шафран. Шафран я предпочитаю добавлять в настое. Для придания большей остроты я увеличиваю количество красного острого перца. При приготовлении тажина из баранины обязательно добавьте пучок свежей мяты за 15 минут до конца готовки, затем удалить перед подачей. Помните, что единого состава специй не существует: слушайте свой вкус!

Рецепты Марокканской кухни

Приготовим?

Тажин из курицы с медовыми грушами

Не буду здороваться. Буду, как мне свойственно, делиться радостью.

А речь сегодня пойдет о тажине. За подробностями ниже и поверьте…оно того стоит!

Итак. Когда то давненько я наткнулся на новое для меня слово -«тажин», а так как я очень люблю всякие национальные ништяки, захотелось узнать поподробнее. Представляет из себя это чудо марроканской технологии наполовину горшок, наполовину сковороду и кастрюлю вместе взятые.

Тажин-штука замечательная, удобная. Можно жарить, тушить, запекать, приваривать и готовить на пару.

-Блюда приготовленные в тажине так и называются, «тажин из курицы»,тажин из баранины» и так далее. Рецептов, соответсвенно до утра и на афтапати останется. Но для первого показательного раза я выбрал тот, что давно хотел повторить. Его я позаимствовал у замечательной Ники Белоцерковской. Заранее скажу- я так вдохновился тажинной темы,что составил себе внушительный список.

-Сразу оговорюсь. У кого не нашлось тажина (а таких я думаю немало)

могут заменить все это дело большим глиняным горшком.С небольшими поправками.

Но да ладно, я заговорился.Вернемся к нашим Баранам.

Нам потребуются:

-Большая курица (1,5-2кг)

-2 средних лука

-2 палочки корицы (если нет, заменить меленой)

-1 пучек свежей кинцы (у меня кинзу, к сожалению кроме меня никто не переносит, поэтому заменил петрушкой)

-1чл. свеженатертого имбиря

-пару стл. оливкового масла

-1стл (или по вкусу) куркумы

-1чл. соли

-1\2 чл молотого белого перца

-2 груши (если тажин глубокий -больше)

-2 стл. сливочного масла

-5стл. меда

-2чл кунжута для декора.

Желательно оставить тажин на ночь в теплой воде в миске. Это, как с глиняными горшками.

-Поехали. Лук режем на крупный кубик. Ставим тажин на маленький огонь, наливаем масло и обжариваем лук до красивого коричневого колора.

-курицу разберем на порционные куски.

-Обжариваем курицу. Я сделал это на отдельной сковороде, ибо перемешивать в моем тажине проблематично- не глубокий. Обжариваем до легкого румяного цвета.

-Трем имбирь на терке

-для большего аромата перетрем перец в ступке

-достаем наш тажин

и укладываем на дно обжареный лук, курицу, имбирь, куркуму, связаный пучек петрушки (кинзы) ,2 палочки корицы, соль, свежесмолотый белый перец.

Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на пол часа.

-пока есть время берем сухую сковородку и обжарим до золотистого цвета кунжут.

-Карамелизуем груши. Делай раз- чистим и режем груши (а они должны быть как миниму вкусные) на 4 части и удаляем семечки

-топим сливочное масло и добавляем мед.

-кладем груши и начинаем обжаривать, время от времени переворачивая, чтобы цвет распределялся равномерно.

-Жарим до красивого темно-коричневого цвета. Карамель должна стать густой и опасной:)

Пальцы в нее опускать сладко, но мегобольно). я обжег два%)

-груши, думаю, понравятся вам и как самостоятельное блюдо. На десерт, да с мороженым, или с балонными сливками, с ягодкой какой позивтивной — замечательная картина.

-сами посмотрите

-прошло время? греем духовку до 170 и отправляем в духовку на пол часа.Я выпил вина и почувствовал себя по меньшей мере Омаром Хайямом, чес слово.

-по прошествии 30 минут открываем, укладываем наши груши и возвращаем в духовку еще на 10-20 минут.

-Когда все готово, посыпаем кунжутом и подаем прямо так, поставив на дереянную подставку.

-Всем спасибо за внимание.

Из Солнечной Одессы с Вами делился радостью,Ваш Бра…………………….,

Курица в тажине с сухофруктами







Этот рецепт — такая спонтанная вариация на тему «что было, то и сунули», но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.


  • Курица

    — 1,5

    кг


  • Лук

    –3

    шт.


  • Сухофрукты

    –500

    г


  • Чеснок

    –3

    зубчика


  • Корица

    –3

    палочки


  • Корица молотая

    — 1

    ч.л.


  • Шафран

    — 1

    щепотка


  • Белый перец горошком

  • Бадьян

    –2

    звездочки


  • Мускатный орех

  • Сок 1/2 лимона

  • Оливковое масло

  • Морская соль
Сохранить

Сбросить

  • У меня тут не 1 курица, а три «гнома» по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.







Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками — курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.













Делаем «шафрановую воду».Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.

* Напоминаю, если у вас шафран «ниточками» — достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, «порошком», дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу — половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно «марганцевым».







* Я, «по дороге» попробовававав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон — совсем замечательно.







Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.













Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час — полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем «тает».













* У меня были совершенные прекрасные и «сочные» изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие — замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка «разойдутся».

Всё! Получается просто прекрасно.







Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.







Точно так же вы приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части «для тушения», богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в дольше, чем курицу, до два раза готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

Марокканский тажин из курицы с солёными лимонами (Марокканский куриный тажин с солеными лимонами)

Поделиться

Блюда, приготовленные в тажине , имеют неповторимый вкус. Любое мясо в волшебной марканской посуде станет мягким и удивительно ароматным, а соус густым и насыщенным. Все дело в особой форме, создающей уникальный теплообмен и «круговорот» паров. Тажины бывают керамические целиком или с чугунной нижней сковородой, что на мой взгляд, удобнее для приготовления в обычных условиях на газовой варочной панели.
Сегодня мы приготовим тажин с пряной курицей и солеными лимонами (Марокканский куриный тажин с солеными лимонами) собственного производства.

Соленые лимоны

Соленые лимоны в готовом виде купить не удасться нигде. Придется засолить, набравшись терпения, самим. Это очень легко! Подробно я рассказывала в заметке Соленые марокканские лимоны (марокканские соленые лимоны).

Лимоны придают тажину какой-то совершенно уникальный вкус, похожий лишь на соленые лимоны.

Рас-эль-ханут (Rus-El-Hanout) для тажина

Корица молотая — 1 ч.л
Кардамон — семена 5 коробочек
Гвоздика — 2 шт
Бадьян — 2 сегмента
Белый перец — 1/4 ч. л.
Черный перец — 1/4 ч.л.
Мускатный орех — хорошая щепотка
Имбирь сухой, молотый — 1/2 ч.л.
Кайенский перец — 1/2 ч.л.

Все специи обжарить на сухой сковороде для открытия аромата, затем измельчить в ступке или в процессоре. Использовать для приготовления тажина. В этом составе отсутствует шафран. Шафран я предпочитаю смайлы в настое. Для придания большей остроты я увеличиваю количество красного острого перца. При приготовлении тажина из баранины необходимо добавить пучок свежей мяты за 15 минут до конца готовки, затем удалить перед подачей.Помните, что единого состава специй не существует: слушайте свой вкус!

Рецепты Марокканской кухни

Приготовим?

Тажин из курицы с медовыми грушами

Не буду здороваться. Буду, как мне свойственно, делиться радостью.

А речь сегодня пойдет о тажине. За подробностями ниже и поверьте … оно того стоит!

Итак. Когда то давненько я наткнулся на новое для меня слово — «тажин», а так как я очень люблю всякие национальные ништяки, захотелось узнать поподробнее.Представляет из себя это чудо марроканской технологии наполовину горшок, наполовину сковороду и кастрюлю взятые.

Тажин-штука замечательная, удобная. Можно жарить, тушить, запекать, приваривать и готовить на пару.

-Блюда приготовленные в тажине так и называются, «тажин из курицы», тажин из баранины «и так далее. позаимствовал у замечательной Ники Белоцерковской.Заранее скажу- я так вдохновился тажинной темы, что составил себе внушительный список.

-Сразу оговорюсь. У кого не нашлось тажина (а таких я думаю немало)

могут заменить все это дело большим глиняным горшком.С небольшими поправками.

Но да ладно, я заговорился.Вернемся к нашим Баранам.

Нам потребуются:

-Большая курица (1,5-2кг)

-2 средних лука

-2 палочки корицы (если нет, заменить меленой)

-1 пучек свежей кинцы (у меня кинзу, к сожалению, кроме меня никто не переносит, поэтому заменил петрушкой)

-1чл. свеженатертого имбиря

-пару стл. оливкового масла

-1стл (или по вкусу) куркумы

-1чл. соли

-1 \ 2 чл молотого белого перца

-2 груши (если тажин глубокий -больше)

-2 стл. сливочного масла

-5стл. меда

-2чл кунжута для декора.

Желательно оставить тажин на ночь в теплой воде в миске. Это, как с глиняными горшками.

-Поехали. Лук режем на крупный кубик. Ставим тажин на маленький огонь, наливаем масло и обжариваем лук до красивого коричневого колора.

-курицу разберем на порционные куски.

-Обжариваем курицу. Я это на отдельной сковороде сделал для перемешивания в моем тажине проблематично- не глубокий. Обжариваем до легкого румяного цвета.

-Трем имбирь на терке

-для большего аромата перетрем перец в ступке

-достаем наш тажин

и укладываем на дно обжареный лук, курицу, имбирь, куркуму, связаный пучек петрушки (кинзы), 2 палочки корицы, соль, свежесмолотый белый перец.

Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на пол часа.

-пока есть время берем сухую сковородку и обжарим до золотистого цвета кунжут.

-Карамелизуем груши. Делай раз- чистим и режем груши (а они должны быть как миниму вкусные) на 4 части и удаляем семечки

-топим сливочное масло и добавляем мед.

-кладем груши и начинаем обжаривать, время от времени переворачивая, чтобы цвет распределялся равномерно.

-Жарим до красивого темно-коричневого цвета.Карамель должна стать густой и опасной 🙂

Пальцы в нее опускать сладко, но мегобольно). я обжег два%)

-груши, думаю, понравятся вам и как самостоятельное блюдо. На десерт, да с мороженым, или с балонными сливками, с ягодкой какой позивтивной — замечательная картина.

-сами посмотрите

-прошло время? греем духовку до 170 и отправляем в духовку на пол часа.Я выпил вина и почувствовал себя по меньшей мере Омаром Хайямом, чес слово.

-по прошествии 30 минут открываем, укладываем наши груши и возвращаем в духовку еще на 10-20 минут.

-Когда все готово, посыпаем кунжутом и подаем прямо так, поставив на дереянную подставку.

-Всем спасибо за внимание.

Из Солнечной Одессы с Вами делился радостью, Ваш Бра …………………….,

Тажин из курицы с овощами, черносливом и миндалем — Food Voyage

Когда мы путешествовали по Марокко, познакомились с таким берберским явлением как тажин. Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой.Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, когда всё готово, снимают и едят прямо из блюд, в котором готовили. Основные специи, которые используют в традиционных марканском тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смесей специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определенных пропорциях, и вам остаётся только её добавить в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавить в тажины как приправу.

За время наших путешествий по Марокко мы перепробовали много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Вот один из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тыква — 200 г
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Масло оливковое — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч / л
  • Сушеный имбирь — 1 / 2ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Чеснок изм. — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Жаренный миндаль — 50 г
  • Черный кунжут — 10 градусов

Рецепт

  1. Подготовить окорочка, обрезать позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить.
  2. Смешать все специи, на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей.
  3. Затем курицу немного посолить и обжарить до чуть золотистой корочки, на раскалённой сковороде с оливковом, а затем снять в отдельную посуду.
  4. В сковороде где готовилась курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в чашу от тажина.
  5. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.
  6. Выложить в чашу тажина подготовленную курицу на обжаренный лук. Сверху на мясо курицы распределить чернослив и миндаль, а вокруг, горкой разложить ломтики тыквы, перца и моркови.
  7. Посыпать оставшейся смесью специй, присолить, добавить мед. Никакой жидкости не нужно, курица и овощи будут томиться в собственном соку. В этом и секрет тажина.
  8. Закрыть крышкой поставить тажин на рассекатель и зажечь газовую конфорку, чтобы был обнаруженный нагрев.Через 10 минут, уменьшить огонь до минимума и готовить примерно 90 минут, не открывая крышку.
  9. Как только Тажин будет готов, он сам вам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, приглашя к трапезе.
  10. Снять с огня, дать немного остыть и подать к столу прямо в тажине, сняв крышку и украсив свежими листьями кинзы, кунжутом и кусочками жаренного миндаля.
  11. На гарнир можно подать кускус или свежие лепешки.

Таджин с курицей рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Бобби Флай (Бобби Флай) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторана

Таджин — марокканское блюдо из овощей и мяса, тушёных в собственном соку.На родине он готовится в глиняном горшке с высокой конической крышкой, именуемом так же — таджин. Но если у вас нет специальной посуды, блюдо можно приготовить и в чугунке. Его невероятно пряный аромат погрузит вас в мир загадочного Востока. Пикантный вкус блюду придаст также жгучая паста харисса, смешанная со сметаной для смягчения остроты.
Если вы не можете найти хариссу, попробуйте заменить ее абхазской аджикой.


Рекомендуем

50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные объемы:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. Л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. Л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Таджин

  • 8 куриных бёдер
  • 1,5 ст. консервированного нута, жидкость слить
  • 1,5 ст.консервированных помидоров, нарезанных кубиками (жидкость слить)
  • 3/4 ст. нарезанной кураги
  • 2 ст. л. масла канолы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст. л. приправы рас-эль-ханут, см. ниже
  • Большая щепотка шафрана, размоченного в ¼ ст. тёплой воды
  • 1 палочка корицы
  • Нарубленная петрушка и кинза, для украшения

Соус Харисса

  • 0,5 ст.сметаны жирностью 15 — 30%
  • 1 ст. л. хариссы
  • Смешайте и поставьте на полчаса в холодильник

Сухая смесь специй рас-эль-ханут

  • 1 палочка корицы
  • 2 кусочка калгана
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 семян белого или зелёного кардамона
  • 1 ч. л. аниса
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ч.л. лаванды
  • 2 маленьких кусочка фиалкового корня
  • 5 сухих бутонов роз
  • 4 целых бутона гвоздики
  • 6 плодов куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • Щепотка мациса
  • Измельчите все ингредиенты

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, нут, соус харисса, шафран, корица, перец душистый, Анис семена, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, перец кайенский молотый, мацис

Приготовление блюд по рецепту:


    905 масло канолы в большом чугунном котелке или таджине на сильном огне. Посолите и поперчите курицу со всех сторон и положите кожей на раскалённое масло. Жарьте до образования золотистой корочки, при необходимости — партий. Переверните бёдра и жарьте ещё 2 минуты. Поджаренную курицу переложите на тарелку.
  1. Слейте жир, оставив примерно 2 ст. л., и налейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук. Добавьте к нему чеснок и обжарьте в течение 30 секунд. Затем добавьте рас-эль-ханут и готовьте ещё полминуты. Выложите к луку с чесноком шафран вместе с жидкостью, помидоры, нут, курагу, палочку корицы и доведите до слабого кипения.Разложите в получившемся соусе куски курицы и снова доведите до кипения.

  2. Разогрейте духовку до 200 ° С.

    Накройте крышкой и тушите в духовке в течение 35 — 40 мин., Пока курица не станет мягкой. Не открывайте крышку в течение времени. Перед подачей в каждую порцию положите по ложке соуса Харисса со сметаной и посыпьте зеленью.

Категории:

Куриный тажин с курагой и миндалем — Вся Соль

Тажин — не единственный пример того, как название кухонной утвари дает имя целому классу блюд, которые в этой утвари готовятся. Взять хотя бы валенсийскую паэлью: в переводе с валенский паэлья означает сковорода. Специальная широкая сковорода, в которой готовят одноименное блюдо.

не отвлекаться дальше на эту волнующую тему, отсылаю вас к репортажу, который я опубликовала в блоге после изучения паэльи в Валенсии (см. Здесь). А мы вернемся к не менее захватывающему предмету, а именно к тажину.

Полезная во всех отношениях книга Марокко из серии World Food, которую когда-то выпускала Lonely Planet, называет тажин «одной из загадок марокканской кухни».Посудина с крышкой характерной конической формы (мне она напоминает остроконечный капюшон джеллабы — традиционной берберской одежды; использование этого сравнения говорит и то, что тажин — также наследие берберской культуры) должна, как предполагают, удерживать и равномерно распределять жар во время долгого тушения блюд. Более прозаическое объяснение сводится к тому, что высокая крышка позволяет в посуду целую гору ингредиентов. Чем еще удобна эта коническая крышка, это тем, что ее можно снимать и ставить на место одной рукой.

Куриный тажин с курагой и миндалем

В наши дни, впрочем, название блюда и название посуды разошлись. Сами марокканцы все чаще делают тажины в глубокой сковороде с толстым дном и даже в скороварке, особенно если они готовятся для большой компании. Затем уже готовое блюдо можно переложить в тажин, чтобы эффектно сервировать.

Ингредиенты:

  • 1ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 11/4 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. плюс 60 мл оливкового масла;
  • 1,5 кг куриных бедрышек, окорочков;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • пол пучка кинзы;
  • пол пучка петрушки;
  • 1,5 чашки воды;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 (5-7 см) палочка корицы;
  • ½ чашки кураги, разрезанной на половинки;
  • 1/3 чашки миндаля.

1 чашка — 240 мл

Смешайте молотую корицу, имбирь, куркуму, перец, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла.

Натрите этой смесью куриные части и оставьте мариноваться на некоторое время.

В тажине или сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем курицу с двух сторон в течение 8-12 минут. Переложите на тарелку. Жарит можно частями, добавив весь оставшийся маринад.

В тажин положите лук и ¼ ч.л соли и жарьте, все время помешивая около 8 минут, добавьте чеснок и жарьте еще 3 минуты.

Кинзу и петрушку свяжите пучок кулинарной ниткой и добавьте тажин вместе с ½ чашки воды, курицей и соками, образовавшимися на тарелке.
Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 30 минут.

В кастрюле нагрейте 1 чашку воды с медом и курагой, доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока курага не станет мягкой и практически вся вода не превратится в глазурь (10-15 минут).

Миндаль бланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут, остудите. Кожица легко снимется.

Очищенный миндаль обжарьте на среднем огне в оставшемся оливковом масле до золотистого цвета. Переложите на бумажную салфетку.

За 10 минут до окончания тушения курицы добавить в тажин курагу. Выньте кинзу и петрушку.

Подавайте с кускусом или отварным рисом, посыпав жареным миндалем.

Куриный тажин с курагой и миндалем

5 | Голосов: 12

Поделиться ссылкой:

Курица по-мароккански с лимоном и оливками

10.07.2017

Редактор Валентина

Этот рецепт был создан на основе нескольких источников, в том числе New York Times, The New Basics Cookbook и рецептов с сайта Le Souk Ceramique, фирмы-изготовителя моего тажина.Консервированные лимоны — традиционные компоненты этих блюд, хотя некоторые просто используют в них тонкие ломтики лимона свежего лимона и не утруждают себя поиском или приготовлением консервированных лимонов.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,5 — 2 кг., Разрезанная на 8 кусочков или 1,5 — 2 кг. куриных бедер и ножек, так как темное мясо более ароматно
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка молотого кумина (тмина)
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • кожура одного консервированного лимона, промытая в холодной воде и нарезанная тонкими полосками
  • 1 стакан зеленых маслин без косточек
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы
  • 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
  • соль

Способ приготовления (на 4-6 порций):

  1. Смешайте все специи в большой миске. Обсушите кусочки курицы и положите в миску, обваляйте в смеси специй. Оставьте мясо пропитаться специями на час.
  2. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Положите кусочки курицы кожей вниз, слегка посолив (будьте внимательны с солью, помните, что маслины и лимоны достаточно соленые). Подрумяньте минут пять. Если вы готовите в глиняном тажине, разогревайте его только на небольшом огне, используйте диффузор пламени, чтобы ваш тажин не растрескался.Уменьшите нагрев, добавить чеснок и лук. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
  3. Переверните кусочки курицы на другую сторону. Добавьте лимон, оливки, изюм и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на среднем огне и затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите еще 30 минут, пока курица не приготовится окончательно и не станет мягкой.

Посыпьте свежей зеленью кинзы и петрушки непосредственно перед подачей на стол. В качестве гарнира подайте рис, кус-кус или овощной плов

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *