Рецепт кексов в формочках силиконовых на кефире: Кексы на кефире в силиконовых формах

Кексики на кефире в силиконовых формочках

Приготовим кексики на кефире в силиконовых формочках. Силиконовые формочки хороши тем, что кексы в них полностью пропекаются, не прилипают к дну и фигурным стенкам, изделия легко из них вынимаются.

По этому рецепту тесто хорошо поднимается и кексы получаются пышными, высокими. Их вкус зависит от дополнительных ингредиентов.

В этом рецепте кунжут есть не только в тесте, но и использован в виде посыпки, поэтому выпечка с кунжутом получилась с ярко выраженным ореховым вкусом.

Если хотите, чтобы кунжут был виден, используйте тёмные семена. Шафран, добавленный в тесто, окрашивает его в светло-жёлтый цвет и придаёт кексам пикантность.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Кефир – 280 г;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Кунжут в тесто – 40 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Шафран – 0,3 ч. л.;
  • Сода пищевая – 4 г.
  • Кунжут на посыпку;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахарная пудра.

Как готовить:

Соедините в миске яйца, кефир и сахар.

Миксером взбейте массу до обильной пены.

Смотрите также:

Всыпьте просеянную муку. Сразу же добавьте соду, кунжут, шафран и лимонную кислоту.

Тесто хорошо перемешайте. Особенно проследите за тем, чтобы не остались комочки шафрана.

Чтобы избежать образования комочков, можно заранее растворить шафран в чайной ложке тёплой воды и только затем добавить в тесто.

Положите тесто в смазанные маслом формочки, оставив 1/3 высоты для подъёма. Сверху посыпьте кунжутом.

В процессе выпечки тесто очень хорошо поднимается в виде шапки. Если вы доверху заполните тестом формочки, оно из них вытечет и может попасть на плиту.

Выпекайте кексы в силиконовых формочках в духовке 23—24 минуты при температуре 200—210° до румяного цвета.

Дайте готовой выпечке отдохнуть в формах несколько минут, потом аккуратно выньте, надавив снаружи на донышко формочки.

Когда кексы остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Кексики на кефире подают к столу полностью остывшими, им нужно дать время дозреть, тогда их вкус станет более насыщенным.

Приятного аппетита!

Кексы на кефире в бумажных формочках пошаговый рецепт, видео

Очень простой рецепт кексов на кефире, продукты для которого найдутся на любой кухне. Готовятся кексы очень быстро и просто, а результат понравится даже самому взыскательному сладкоежке.

Эффектно оформить выпечку помогут бумажные формочки для кексов и маффинов. В преддверии праздников на прилавках магазинов можно купить бумажные формочки с тематическим оформлением. К тому же выпечка в таких формах дольше сохраняет свою свежесть и внешний вид.

Бумажные формочки не используют самостоятельно. Их вкладывают в формы для кексов из силикона или металла, а затем наполняют тестом и выпекают.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар-песок 250 гр
  • Кефир 250 мл
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сода 1 ч. л (загасить уксусом)
  • Масло сливочное 50 гр
  • Мука пшеничная 450 гр
  • Изюм 100 гр

Калории: 300 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 53.7 г

Как приготовить

  • Изюм промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Его можно заменить на любые другие сухофрукты — например на клюкву или сушеную вишню.

  • В глубокую миску вбиваем 4 яйца (если крупные яйца, то можно взять 3 штуки), добавляем пакетик ванилина и начинаем взбивать миксером.

  • Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать массу до тех пока она посветлеет и увеличится в объеме.

  • К взбитым яйцам добавляем кефир и перемешиваем массу.

  • Гасим соду уксусом и добавляем к тесту.

  • В 2-3 приема добавляем просеянную муку и аккуратно вымешиваем тесто лопаткой.

  • Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо вымешиваем тесто.

  • Добавляем подготовленный изюм и перемешиваем тесто.

  • Бумажные или силиконовые формочки наполняем тестом на 2/3 объема.

  • Выпекаем кексы в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — время может отличаться.

Кексы на кефире в формочках — видео рецепт