Рецепт индийских лепешек: Индийская лепешка – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан

  Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

  Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

  Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса. 

Папад

Папад - так называются индийские лепешки из муки различных бобовых культур (например, машевых бобов, чечевицы, нута и др.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке бобовых добавляют рисовую муку. Лепешки Папад тоненькие, традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри, тхали.

Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и  лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок. 

Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.

Роти (или Чапати)

  Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии - они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме.

 

Паратха (Пратха)

  Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка.

Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи - капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная - это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

  Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

  Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

  Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) - Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш. 

Наан

  В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) - их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан. 

Самоса

  В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса - это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков - это 6 штук.

 

  В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.

  Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.

индийский хлеб, рецепт с фото и видео

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики.  Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Чапати – индийский хлеб

Состав:

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)

Приготовление чапати:

  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
  2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
  3. Налить воду в муку, размешивая.
  4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
  6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание чапати

  7. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  8. Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
  9. Теперь хлеб должен начать раздуваться.

    Чапати раздувается на сковороде

  10. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  11. Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!

Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):

P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:

А вот так делают чапати профессионалы:

Если что-то не получится, спрашивайте в комментариях – с удовольствием отвечу.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading...

Готовим индийскую лепешку у себя на кухне

houngim

Спасибо большое за рецепт индийской лепешки.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

endondend1975

Murovannaya_70, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

yussom

Блюдо просто супер, готовила индийскую лепешку впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

evgeniya97

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на индийскую лепешку, если бы не доверяла рецептам murovannaya_70 на все 100%.

troschilova_77

Спасибо еще раз ,murovannaya_70, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

tooltiomy1976

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик индийской лепешки

erdic1972

Делаю индийскую лепешку который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

yasya70

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

purgina_88

Спасибо за угощение, буду пробовать

katarina

Спс)
оч понравилось)

diana

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Виктория Майчак

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

itedong

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

cofitedri

Murovannaya_70, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

nondis1984

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, murovannaya_70, рецептам.

ricedic1982

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Луиза Незымаева

Я делала индийскую лепешку к приезду родственников.Все съели!!!

iyenayav1982

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

oraridomm2002

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить индийскую лепешку - очень вкусно!!!

icrisu

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Индийские лепешки с чесноком рецепт с фото пошагово

Подготовить все ингредиенты для приготовления лепешек.

Кориандр целый, зиру, черный тмин прогреть в сковороде около 2 минут без добавления масла.

Всыпать муку в миску. В муку добавить молотый кориандр, куркуму, соль и прогретые специи, хорошо перемешать.

Добавить выдавленный через чесночницу чеснок, замороженную зелень и сливочное масло (90 гр. ). Хорошо размять и перемешать руками.

Добавить 1 столовую ложку растительного масла и теплую кипяченую воду. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать постоять около часа.

Из теста сделать небольшие шарики. Из шариков раскатать лепешки на посыпанной мукой доске.

Растопить сливочное масло в растительном. Обжарить лепешки в сковороде с маслом с двух сторон примерно по 1,5 -2 минуты.

Лепешки готовы. Подавать можно к рису и мясу. Или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Приготовление индийских лепешек чапати | Идеи для завтрака

Обычный хлеб готовится из теста, в состав которого входят только вода и мука. Рецепты его приготовления очень просты. Многие страны сохранили традиции выпекать хлеб на сковороде в виде лепешки. Несмотря на легкость приготовления, разнообразие получаемых изделий может вас удивить. Для их приготовления используют муку различных злаков (пшеницы, ржи и т.д.). Например, основной частью в рецепте приготовления индийских чапати, является непросеянная мука.

Обычный хлеб готовится из теста, в состав которого входят только вода и мука. Рецепты его приготовления очень просты. Многие страны сохранили традиции выпекать хлеб на сковороде в виде лепешки. Несмотря на легкость приготовления, разнообразие получаемых изделий может вас удивить. Для их приготовления используют муку различных злаков (пшеницы, ржи и т.д.). Например, основной частью в рецепте приготовления индийских чапати, является непросеянная мука.

Улучшить вкусовые качества пресного теста позволяют всевозможные добавки. Придать ему насыщенный вкус можно с помощью резанных пряных трав или молотых специй, кунжута и зерен семечек. Для того, чтобы сделать изделие более сдобным следует заменить воду на молоко.

Текстура пресного теста может быть разнообразной, что зависит от способа её приготовления. Для придания легкости индийским чапати тонко раскатанные лепешки поджаривают на сковороде. Их жарят на открытом огне, до вздутия. Для придания хрустящего эффекта, следует обжаривать чапати на сковороде до готовности. Если же вы хотите получить более плотный хлеб необходимо завернуть толсто раскатанные лепешки в фольгу и выпекать в духовке.

Более подробно рецепт приготовления индийских лепешек приведен ниже:

  1. Во время замешивания теста следует взять непросеянную муку и соль. Для получения слегка тягучего теста добавляют воду в муку. Процесс занимает примерно 5-10 минут. После этого, полученную смесь нужно переложить в чистую миску, накрыв тканью.
  2. Перед разделкой тесто должно полежать примерно полчаса. Далее, держа большую часть накрытой, следует отрезать несколько кусочков небольшого размера и придать им округлую форму. Потом необходимо расплющить шарики и создать из них тонкие кружки. Такой же процедуре подвергнуть все оставшееся тесто.
  3. Для раскатывания теста необходимо посыпать кружки мукой и с помощью скалки постепенно разворачивать лепешку, до образования круга толщиной около двух-трех миллиметров.
  4. Для выпечки чапати следует раскалить чугунную сковороду на среднем огне. На неё укладывается лепешка, которая жарится с двух сторон примерно одну-две минуты до появления золотой корочки.

Чапати готовы и теперь можно насладиться их необычным, приятным вкусом и замечательным ароматом.

Чапати, рецепт на сковороде | Волшебная Eда.ру

Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 15 штук

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

  2. Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

  3. Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

  4. Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

  5. Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

  6. Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

  7. Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

  8. Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

  9. Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

  10. Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

Индийские лепешки пури – рецепт

Индийские лепешки пури

Порций: 4

Время приготовления:

Пури – индийские лепешки – похожи скорее на пончики: румяные, воздушно-нежные золотистые шарики хороши и к чаю, и вместо хлеба.

Ингредиенты
для теста
  • 450 г муки
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
для жарки
  • 1-2 стакана растительного масла
Способ приготовления
  1. Муку просеиваем, посыпаем щепоткой соли, вливаем растительное масло, хорошо размешиваем. Постепенно вливая теплую воду, замешиваем упругое тугое тесто. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность и несколько минут мнем его, нажимая костяшками пальцев и сворачивая в шарик. Накрываем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Нам надо разделить тесто на 16 частей. Проще всего это сделать, последовательно разрезая его на 2-4-6 и так далее частей.
  3. Ставим во фритюрнице или в подходящей посуде (казан, сотейник, ковшик) растительное масло для фритюра.
  4. Сформовав одинаковые шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в лепешки около 9-10 см в поперечнике. Если делаем пури первый раз – начинаем с одного шарика.
  5. В перекаленное, т.е. освобожденное от воды и примесей, не горящее масло опускаем первый шарик (пури вообще жарят по одной лепешке), притапливаем лопаткой или вилкой.
  6. Пури должна раздуться в шарик. Подрумянив одну сторону, переворачиваем на другую, дожариваем, выкладываем на бумажные полотенца.
  7. Коли шарик не надулся – мы слишком тонко раскатали его или, наоборот, оставили толстым. Попробуем учесть ошибку – и все получится.
  8. Жарят пури прямо перед подачей и подают с пылу-с жару.
  9. А грузинские лепешки мчади вы готовили? А мексиканские тортильяс?

Рецепт домашних лепешек: Как сделать рецепт домашних лепешек в домашних условиях | Рецепт домашних лепешек

Если вы из тех, кто любит есть роллы, энчилада, буррито или даже кесадильи, то вы быстро поймете ценность лепешек. Они известны как сердце мексиканской кухни и напоминают индийский хлеб - роти. Однако он сильно отличается от роти и готовится из смеси пшеничной и универсальной муки. Если вы все еще не знаете, как это сделать, вот подробная процедура приготовления лепешек в домашних условиях.Взгляните ...

Если вы любите мексиканскую кухню и планируете приготовить ее для своей семьи, то этот рецепт домашней тортильи просто необходимо попробовать! Этот рецепт, приготовленный из легкодоступных ингредиентов, создает восхитительную основу, которую можно смаковать с соусами, свежими овощами и мясом. Тортильи используются для приготовления различных деликатесов и являются богатым источником углеводов. Когда вы соединяете эти восхитительные домашние лепешки с овощами, пряными приправами и сыром по вашему выбору, эта комбинация действительно представляет собой восхитительное сочетание здоровья и вкуса.Может показаться, что приготовить это блюдо немного сложно, но у нас есть очень простой способ приготовить это блюдо дома, не прилагая особых усилий. Все, что вам нужно сделать, это просто следовать нескольким простым советам и уловкам, приведенным ниже! Вот что вам понадобится для приготовления этого лакомства в домашних условиях: универсальная мука, пищевая сода, оливковое масло и соль. Если вы любите специи, то можете добавить щепотку перца, а чтобы сделать еще острее, можно посыпать перцем. Тортильи универсальны и могут быть изменены в соответствии с предпочтениями вкуса, из них можно нарезать рулеты с буррито, тако и многое другое! Итак, в следующий раз, когда вы планируете вечер игры или обед и хотите побаловать своих близких восхитительными деликатесами, попробуйте эти домашние лепешки и увеличьте полезность своей еды.Приготовление лепешек дома просто делает их лучшим выбором по сравнению с теми, которые вы покупаете в супермаркетах, просто потому, что у вас есть свобода контролировать качество и количество блюда. Это, безусловно, делает его гораздо более здоровым вариантом! Так что попробуйте это блюдо дома и наслаждайтесь им со своим выбором приправ!

Рецепт лепешек из цельной пшеницы - Foodess.com

Тортильи или чапати? Я не мог назвать этот рецепт. В нашей семье это чапати - лепешки из цельнозерновой муки, которые ежедневно раскатывают миллионы индийских мам и бабушек.Но это также лепешки из цельнозерновой муки, и вы, вероятно, их знаете. Они полностью взаимозаменяемы, рецепт одинаковый.

Как бы вы их ни называли, они быстрые и легкие, и они так же идеально подходят для того, чтобы завернуть остатки в переносной обед, приготовить начинку фахита или зачерпнуть яичницу-болтунью, как и для того, чтобы пощипать кусочки карри из нута. И они намного полезнее, чем купленные в магазине лепешки, которые в основном содержат консерванты и добавки.

Это большая партия (может быть, около двух десятков), и мы всегда прячем остатки в морозильной камере.Чтобы разогреть, я просто держу их прямо над газовой горелкой в ​​течение нескольких секунд с каждой стороны, используя щипцы. Они теплые, мягкие и нежные в одно мгновение.

Мои круги не идеальные, как вы могли заметить. Это потому, что мой трехлетний ребенок любит стоять на стуле и помогать мне раскатывать и раскатывать шарики из теста. А еще потому, что скорость для меня важнее совершенства.

Обратите внимание, что мы готовим быстро на сильном огне, поэтому, если у вас нет хорошей практики, лучше всего перед тем, как приступить к приготовлению, развернуть все круги, чтобы они случайно не подгорели.

Таким образом получается большая партия - вы можете либо выкатить то, что вам нужно сегодня, и выкатить еще немного свежего завтра, либо приготовить их все и заморозить то, что вы не используете. В случае замерзания поместите между листами вощеной бумаги или заморозьте в один слой на большом противне (чтобы их можно было легко разделить), а затем запечатайте в большом пакете для заморозки.

Рецепт лепешек из цельной пшеницы

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 2 минуты

Порций 24

  • 4 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан универсальной муки плюс еще для раскатывания
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1/2 стакана растительного масла, например рапса или подсолнечника
  • 1 2/3 стакана теплой воды примерно
  • В стоячем миксере, оснащенном крючком для теста / приспособлением для замеса теста, перемешайте муку и соль на низкой скорости.Добавьте масло и достаточно теплой воды, чтобы тесто образовало гладкий шар. Это правильно, когда он немного прилипает к дну чаши, но отходит с боков. (Если вы делаете это слишком липким, добавляйте больше муки по столовой ложке за раз). Когда тесто сформируется, уменьшите скорость миксера до минимума, чтобы месить тесто в течение 10 минут.

  • Накройте миску и дайте тесту постоять 20 минут при комнатной температуре (или до трех дней в холодильнике). Присыпать мукой чистую рабочую поверхность, затем щепотку теста размером с мяч для гольфа.Разогрейте чугунную сковороду на сильном огне 5 минут. Раскатайте чапати в плоские кружки с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности (если вы склонны к правильным кругам, это ключ к хорошему растиранию поверхности).

  • Когда сковорода очень горячая, добавьте лепешку / чапати. Готовьте до тех пор, пока дно не потеряет большую часть своего блеска, не станет немного пузырящимся и, возможно, слегка обугрится в нескольких местах (30-90 секунд, в зависимости от того, насколько горячая ваша сковорода), затем переверните и готовьте еще примерно 15 секунд. Вы хотите, чтобы они выглядели слегка недоделанными (при этом оставались немного блестящими) и оставались мягкими.По мере приготовления переложите на тарелку и накройте чистым полотенцем.

Рецепт домашних лепешек из муки - поварское место Гаятри

Тортильи - это мексиканские лепешки, приготовленные из кукурузы, муки или пшеничной муки. Их используют в качестве основы для тако, кесадильи или буррито. Это так похоже на наши индийские чапати или роти. На третий день я выбрал эти рецепты тортильи с сайта Taste of Home, который входит в число 100 лучших рецептов на сайте. Я читал о стольких вариациях лепешек.Большинство из них использовали для замешивания большое количество масла и горячей воды. Этот рецепт было довольно легко приготовить, и он получился отличным с меньшим количеством масла.

Секрет получения мягких торилл заключается в том, чтобы не переваривать их, как роти. Не готовьте их на медленном огне. Это увеличивает время приготовления и, в свою очередь, сушит лепешки. Мне понравилось, как он получился, и он оставался мягким даже после охлаждения. Держите его накрытым, чтобы избежать высыхания. Я должен был раскатать его еще тоньше, так как мои лепешки получались немного густыми, но все было так, как я видел в оригинальном рецепте.Я сделала простую индианизированную пленку из этих лепешек. Намажьте немного зеленым чатни и используйте в качестве начинки огурец, панир, лук, йогурт и немного лимонного сока. Это была наша вчерашняя вечерняя закуска, и дочери она очень понравилась.

Источник рецепта: Taste Of Home

На 4 лепешки

Состав:

Мука / Майда-1 чашка

Соль-1/3 ч.л. / 2 столовые ложки

Вода - по необходимости

Порядок действий:

В миске смешайте соль и муку.

Добавьте масло и хорошо перемешайте.

Добавьте воды, чтобы получилось мягкое тесто.

Месить в течение минуты, накрыть крышкой и отставить на 10 минут.

Разделите тесто на 4 равные части.

Слегка смажьте булавку и доску и скатайте каждую часть в тонкий диск.

Нагрейте таву и готовьте лепешки с двух сторон до появления коричневых пятен. Не переваривайте.

Снимите с огня и накройте, пока готовите другие лепешки.

Используйте по мере необходимости.

Посетите страницу блогового марафона, чтобы узнать, как другие марафонцы блогов делают это BM # 61

Домашние лепешки из муки

Ингредиенты

Ингредиенты

3
    900 -31 Чашка муки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Оливковое масло - 1 1/2 столовой ложки
  • Вода - по мере необходимости

Инструкции

Процедура
  • В миске смешайте соль и муку.

  • Добавьте масло и хорошо перемешайте.

  • Добавьте воды, чтобы получилось мягкое тесто.

  • Месить в течение минуты, накрыть крышкой и отставить на 10 минут.

  • Разделите тесто на 4 равные части.

  • Слегка смажьте штифт и доску и скатайте каждую часть в тонкий диск.

  • Нагрейте таву и готовьте лепешки с двух сторон до появления коричневых пятен. Не переваривайте.

  • Снимите с огня и накройте крышкой, пока готовите другие лепешки.

  • Используйте по мере необходимости.

Вы также можете просмотреть

Индийский рецепт хлеба чапати | Allrecipes

Этот рецепт был хорош, но легко получить твердые и сухие чапати. Чтобы получить мягкие и гибкие чапати, очень важно, чтобы сковорода была очень горячей в соответствии с инструкциями, чтобы они готовились менее чем за 30 секунд на каждую сторону. Не скупитесь на воду и не сокращайте количество масла.Если чапати все еще слишком сухие, попробуйте раскатать их толще.

Я провел два года в Кении, и моя подруга Джули сделала их для нас. Она была из Уганды. Она скатывала шарики из теста в длинные веревки, натирала их маслом и скручивала их в кружочки, а затем раскатывала. Они были хрустящими и легкими. Если вы дадите им отдохнуть, они поднимутся, когда их поместят в сковороду. Спасибо за воспоминания!

Я сделал это сегодня вечером, и они превосходны! Они великолепны с куриным карри! Это такой простой и хороший рецепт, что моя семья уже пристрастилась к этому хлебу.Я считаю, что абсолютно необходимо дать тесту отдохнуть примерно 30-45 минут. потому что к тому времени он станет мягким, легким в обращении, и он будет отлично готовиться и образовывать маленькие пузырьки, как только вы поставите его на огонь.

Супер быстро и просто. Начинайте замешивать тесто перед основным приемом пищи, чтобы у него было время расслабиться и раскататься. Вы будете намного счастливее кататься, если подождете 30 минут после формирования шариков. Лучше всего на вкус, когда на нем появляются темно-коричневые пятна и немного припухают. Ням.

Хотя традиционные чапати состоят из пшеницы, у моей матери аллергия на пшеницу, поэтому я использовала универсальную муку.Их невероятно легко приготовить, и они довольно хороши на вкус. Я добавила в тесто щепотку кориандра, чтобы немного придать ему аромат. Раскатайте их очень тонко, иначе они будут немного вязкими!

Некоторое время я жил в Кении, и Chapati's были основным продуктом питания. Я подумал, что этот рецепт был отличным и очень аутентичным с некоторыми изменениями: - Я просто использовал всю белую муку, потому что у меня не было пшеничной муки - Я не позволял своей долго стоять - просто дайте ей расслабиться на несколько минут, пока Я помешал карри, но определенно не 30 минут, как рекомендуют некоторые обзоры. Большая разница заключалась в том, чтобы выкатывать его - традиционные чапати жевательные и маслянистые.Итак, разделите тесто, а затем каждый маленький шарик теста, который вы хотите раскатать, в длинную трубку. Я наношу оливковое масло на руки, скатывая его в тюбик, чтобы покрыть его со всех сторон. Затем скручиваете трубку в круг и раскатываете скалкой. Когда вы закончите, у вас будет очень пластичное тесто, а после приготовления оно станет более мягким и вязким. А горячая сковорода очень важна! Оно должно быть горячее, чем вы думаете - моя кухня обычно немного дымится, когда я заканчиваю готовить это.Удачи!

Хороший рецепт. Мне понравился мягкий ореховый вкус пшеничной муки. Поскольку это только мы с мужем, рецепт можно было легко разрезать пополам. Я также добавил пару щепоток сахара, чтобы немного сладости. Мне очень понравилось, что на приготовление чапати у меня ушло не больше времени, чем на печенье! Еще один рецепт моей любимой папки. Спасибо за отправку!

Я разделил рецепт вдвое и приготовил четыре чапати. Мне действительно понравился его вкус (я добавил немного куркумы и щепотку сахара, как предлагали другие.) Просто убедитесь, что вы раскатали их тонко, и проявите терпение при нагревании сковороды (она должна быть горячей и коптящей!) Средняя Высокая температура лучше, я думаю, чтобы она стала горячей, чтобы она лучше хрустела. Я подал это с курицей тандури и индийским рисом басмати.

Больше никаких индийских ресторанов для меня !! Зачем выходить, если я могу так хорошо съесть хлеб Чапати. Я попробовала это с рецептом карри из нута, представленным Аминой А. Рахман. Поразительнй!!!!

Сделать намного сложнее, чем я ожидал.

Домашние лепешки из цельнозерновой муки от Archana's Kitchen

  • Чтобы начать готовить домашние лепешки из цельнозерновой муки, смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске.

  • Постепенно вымешивайте тесто, добавляя масло и немного воды, пока тесто не соединится и не станет гладким и эластичным.

  • Хорошо вымесите около 5 минут, это сделает тесто пушистым и мягким при приготовлении на сковороде. Разделите тесто на 8 частей и сформируйте из них шарики. Разогрейте сковороду на среднем огне.

  • Расправьте эти шарики ладонью. Возьмите часть теста, бросьте ее в муку и раскатайте в тонкие круги примерно до 6 дюймов в диаметре.

  • Раскатывая их, вы можете продолжать раскатывать тесто в сухой муке; это предотвратит их липкость при раскатывании.

  • Приготовьте раскатанное тесто, как указано в шагах ниже. Продолжайте раскатывание с оставшимися порциями теста.

  • Совет:

  • Рекомендуется раскатать партию теста, чтобы было легче приготовить всю партию.

  • Хотя гуджаратские дамы очень быстро скручивают и готовят их одновременно; это приходит с практикой скатывания и пониманием тепла вашей сковороды.

  • Приготовление на газовой плите

  • Поместите раскатанное тесто на горячую сковороду. Через несколько секунд вы заметите, что начинают образовываться небольшие воздушные карманы. В этот момент переверните раскатанное тесто на другую сторону сковороды.

  • Через несколько секунд увеличьте пламя до сильного; с помощью щипцов снимите раскатанное тесто со сковороды и поместите его прямо на огонь.

  • Он должен раздуваться до сферической формы и вздуваться. Снимите с огня, поместите его на плоскую тарелку и, при желании, намажьте немного топленого масла стороной, обращенной вверх.

  • Продолжите тот же процесс для оставшихся частей раскатанного теста и продолжайте укладывать лепешки друг на друга.

  • Приготовление пищи на электрической плите

  • Этот процесс можно использовать, если вы используете газовую плиту. Разогрейте железную сковороду. Выложите раскатанное тесто на горячую сковороду. Через несколько секунд вы заметите, что начинают формироваться небольшие воздушные карманы.

  • На этом этапе переверните раскатанное тесто на другую сторону сковороды.Снова перевернуть и приготовить первую сторону, слегка прижав салфеткой.

  • Раскатанное тесто должно начать выдуваться. Переверните и готовьте другую сторону еще несколько секунд. Снимите с огня, поместите лепешки на плоскую тарелку и, при желании, намажьте немного топленого масла стороной вверх.

  • Продолжите тот же процесс для оставшихся частей раскатанного теста и продолжайте укладывать лепешки друг на друга.

  • Совет. Чтобы сделать из раскатанного теста шарик, нужно потренироваться.Так что дайте себе время, если вы новичок в приготовлении хлеба.

  • Даже если ваша лепешка не надувается в первый раз или позже, лепешка, которую вы приготовили, уже приготовлена ​​и съедобна, поэтому вы можете есть ее с таким же вкусом.

  • рецепт кукурузной лепешки | Мексиканская кукурузная лепешка

    Рецепт кукурузной лепешки | Мексиканская кукурузная лепешка | Кукурузная лепешка в индийском стиле | простые домашние кукурузные лепешки | с 18 удивительными изображениями.

    Рецепт кукурузной лепешки | Мексиканская кукурузная лепешка | Кукурузная лепешка в индийском стиле | Легкие домашние кукурузные лепешки - это простой рецепт из 4 ингредиентов, который можно легко приготовить дома.Узнайте, как легко приготовить домашние кукурузные лепешки.

    Чтобы приготовить кукурузную лепешку, смешайте муку, масло и соль и сделайте тесто, добавив достаточно теплой воды. Хорошо вымесить тесто и выдержать или полчаса. Снова замесить. Разделите тесто на 15 равных частей. В зависимости от диаметра, который вам нужен для блюда, раскатайте каждую порцию в тонкие кружочки диаметром 6 дюймов (150 мм) или 9 дюймов (225 мм) с помощью небольшого количества муки. Слегка обжарьте на таве (сковороде) и держитесь в стороне.

    Готовы ли вы исследовать мексиканские блюда? Что ж, тогда вам пора овладеть искусством приготовления мексиканской кукурузной лепешки.Проще говоря, тортилья - это не что иное, как мексиканские роти, приготовленные из кукурузной муки.

    Кукурузная лепешка в индийском стиле - это сердце нескольких мексиканских деликатесов, таких как Tostadas, Spicy Mushroom Enchiladas и Chilli Bean Quesadillas. Вы также можете приготовить тако в мягкой оболочке и подавать с сальсой, сметаной гуакамоле, начинкой из фасоли, листьями салата и вареными зернами кукурузы, чтобы насладиться тематическим мексиканским блюдом дома.

    Если вы часто готовите мексиканские блюда, вы можете даже приготовить большое количество простых домашних кукурузных лепешек и заморозить их в холодильнике, чтобы использовать по мере необходимости.Традиционно лепешки готовятся из мексиканской муки под названием Masa Harina, но мы используем кукурузную муку, полученную из земли и высушенных семян кукурузы. Кукурузная мука широко доступна в Индии.

    Наконечники для кукурузных лепешек. 1. Просейте майду перед использованием, чтобы в ней не было комков. 2. Мы рекомендуем вам использовать рекомендуемое количество соли для этого рецепта, чтобы получить идеальный вкус. 3. Готовьте лепешки 40–50 секунд. Из-за чрезмерного приготовления они могут стать жевательными.

    Рецепт кукурузной лепешки | Мексиканская кукурузная лепешка | Кукурузная лепешка в индийском стиле | простые домашние кукурузные лепешки | с пошаговыми фото.

    Рецепт мучных лепешек, мексиканские рецепты

    Тортильи - сердце мексиканской кухни. Благодаря множеству интересных начинок вы можете превратить эти мучные лепешки в сытные закуски, которые могут даже заменить еду. Здесь мы использовали полезную комбинацию цельнозерновой и простой муки, чтобы приготовить эти мучные лепешки. Вы даже можете сделать большую партию их, когда у вас будет время, и хранить их в морозильной камере для быстрого использования в спешный день.

    Рецепт мучных лепешек - Как приготовить мучные лепешки

    Теги
    Мексиканские Буррито / ЧимичагасМексиканские КесадильяМексиканское Основное БлюдоИндийские ОбертыванияОсновные Блюда Тортильи

    Время приготовления: & nbsp & nbspВремя приготовления: & nbsp & nbsp Общее время: & nbsp & nbsp 14 На приготовление 14 лепешек
    Покажи мне за лепешки

    Ингредиенты Метод
      Метод
    1. Смешайте муку, масло и соль в глубокой миске и замесите мягкое тесто, используя достаточное количество воды.
    2. Накройте и оставьте на 30 минут.
    3. Разделите тесто на 14 равных частей и раскатайте каждую порцию на 200 мм. Круг диаметром 8 дюймов с добавлением небольшого количества простой муки для раскатки.
    4. Нагрейте таву (сковородку) с антипригарным покрытием и готовьте каждую роти до появления светло-коричневых пятен с обеих сторон.
    5. Используйте по мере необходимости.

    Handy tip
      Handy tip
    1. Вы можете хранить лепешки в герметичном контейнере и замораживать их.
    Пищевая ценность (Abbrv) на тортилью
    Энергия 85 кал
    Белок 2.4 гр. Щелкните здесь, чтобы просмотреть калории для мучных лепешек .

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *