Рецепты ряженка в мультиварке – Ряженка в мультиварке – рецепт

Домашняя ряженка в мультиварке. Как приготовить ряженку в мультиварке "Редмонд"

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом. Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.

История появления

Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в глиняные горшки и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.

Трудности производства в современных условиях

Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь. Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника. Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» - это вовсе не фантазия.

Какое молоко выбрать

В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть обезжиренное молоко, поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.
Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки – сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.

Приготовление топленого молока

Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда - чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся. Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере – шесть часов. И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.

Ряженка в мультиварке «Редмонд»

Эта машина идеальна для приготовления кисломолочного напитка, поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.

Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем топленое молоко. Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат. Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру - 40 градусов - и время – десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.

Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.

Ряженка в мультиварке «Панасоник»

В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный рецепт приготовления напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов – температуры человеческого тела. Этот режим – идеальный и для развития молочнокислых бактерий. Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова. Перекладываем ее в холодильник для загустевания.

fb.ru

Ряженка в мультиварке: рецепт приготовления

Описание рецепта


Маленькие детки с большим удовольствием пьют ряженку. И конечно же, глядя на полочки с ряженкой в магазине, начинаешь задаваться вопросом, какой же продукт самый полезный и содержит меньше всего химии.

Натуральной и полезной ряженкой можно считать только ту, наверное, которую приготовишь сам, из свежего коровьего молока.
Обычно, ее приготовление занимает много времени, но ряженку в мультиварке можно сделать быстро и просто, особенно, если в ней имеется функция скороварки.

Чтобы приготовить ряженку в мультиварке нужны:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сметана — 3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Как приготовить ряженку в мультиварке?
Сначала, нужно получить топленное молоко. Наливаем молоко в чашу мультиварки, включаем ее и выставляем режим «Детское меню» на 20 минут.
Клапан должен быть закрыт, чтобы работала функция скороварки.
После звукового сигнала включаем еще на 20 минут.
В общей сложности, готовим 40 минут, тогда ряженка получается более насыщенного цвета и вкус топленого молока больше выражен.
Ждем, когда упадет давление и только тогда открываем крышку.

Вот такое топленное молоко у нас получилось.

Молоко переливаем в другую емкость (кастрюлю, банку) и даем остыть до 30-40 градусов.
Теперь нужно добавить закваску, в качестве таковой можно использовать сметану, например, обычную магазинную.
Добавляем сметану в молоко. Хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой и ставим в теплое место.
Ряженка готовится от 12 до 24 часов. Это зависит от жирности молока.
Я обычно оставляю ее на ночь, а утром уже можно пить. С магазинной просто не сравнить.
Приятного аппетита!

Приготовлена ряженка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

В мультиварке можно готовить все, даже запекать яблоки в лаваше, попробуйте это сделать!

multivarki-recepti.ru

Как готовить ряженку в мультиварке

Годовалые детки с большим удовольствием кушают ряженку — особенно малыши, у которых растут зубки, и твердую пищу им есть больно. И естественно, глядя на полки с оранжевыми баночками в магазине, каждая мама начинает задаваться вопросом — какая же из них самая полезная и содержит меньше всего химии?

Конечно же, с уверенностью сказать такое можно только о домашней, приготовленной лично ряженке. Из сельского молока.

Вот именно такой рецепт мы вам и предлагаем сегодня. Времени этот рецепт ряженки занимает много, зато стоять у мультиварки вообще не придется — от вас требуется только заложить в чашу продукты и несколько раз сменить режимы. В общем, никаких домомучений!

Ингредиенты:

  • свежее молоко — 2 литра;
  • сметана (либо йогурт) — 250 г.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Сначала делаем топленое молоко, которое, кстати, и само по себе очень вкусное, так что осторожно — дальше этого этапа готовка может не продвинуться, родные могут запросто выпить его втайне от вас:)

Итак, нам нужно всего лишь налить наше свежее молоко в чашу мультиварки (я его перед этим отстаиваю в холодильнике с полдня, тогда жирный вершок сливаю на сливки, а из оставшегося молока готовлю). Выставляем режим «Тушение» на 6 часов — можно на ночь, тогда утром вас будет ждать подогретое топленое молочко, часть которого можно утащить на завтрак.

Теперь остужаем молоко — оно должно быть чуть тепленьким — от 30 до 40 градусов. Для сравнения — это температура для купания младенцев.

Теперь добавляем к молоку сметану или йогурт. Сметана хороша, если вы хотите максимально натурального продукта, и она у вас домашняя. Но в этом случае конечный продукт получится с более ярко выраженной кислинкой. А с йогуртом вкус будет мягче.

Хорошо перемешиваем все.

Теперь выбираем «Подогрев» всего на 15 минут и выключаем мультиварку.

Но крышку не открываем — оставим ряженку томиться около 6-ти часов.

К вечеру получится замечательная ряженка! Со сдобной булочкой или пряниками — чем не идеальный ужин для всей семьи!

И порция огромная — два литра вкусноты:)

Приятного вам аппетита и легкой готовки!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14
голосов, в среднем: 4.5 из 5)

admin

recepty-multivarki.ru

Ряженка в мультиварке



Опубликовано 21.10.2015
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У меня ребенок очень сильно любит ряженку. Я ее покупаю практически через день. А, если есть еще и какая-нибудь вкусняшка, по-типу печенья или булки, то ребенка очень тяжело от этого всего оторвать. А тут еще совсем недавно муж подарил мультиварку. В ней, естественно, лежала книга рецептиков. Пролистывая ее, моим глазам попался рецепт приготовления ряженки в мультиварке. Ну, думаю, класс! Первый раз, когда я делала ряженку очень сильно переживала. Во-первых, думала, что она не получится, будет редкой. Во-вторых, переживала, что ребенок быстро вычислит, что ряженка на такая, как магазинная и откажется ее кушать. Но, не тут-то было. Ряженка в мультиварке получилась отличной: густой и очень вкусной. Ее оценил не только ребенок, но и муж. Поэтому, теперь, я часто готовлю данное лакомство. Кстати, отлично получается и сгущенка в мультиварке.



Итак, составляющие, которые нужны для приготовления домашней ряженки:

- 1 литр молока,
- 200 грамм сметаны с жирностью от 20% (хотя по рецепту положено всего 3 столовых ложки).

Молоко выльем в чашу мультиварки. Лучше использовать домашнее молоко, но и из магазинного ряженка получается отменная (главное выбирать жирность от 2,6%).



На мультиварке выставим программу «Тушение». Время – 6 часов.



Через 6 часов отберем молоко в чашку. В миску выльем сметану, добавим молоко.




Очень хорошо перемешаем сметану и молоко. Чем больше добавить сметаны, тем гуще ряженка получится.



Соединим сметанную массу с основным молоком.



На мультиварке выставим программу «Подогрев». Время – 25 минут.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, выключим ее.
Оставим ряженку еще на 6 часов.
Готовую домашнюю ряженку, приготовленную в мультиварке можно хранить в течении 2-3 дней, не дольше.
Приятного аппетита! К ряженке вы можете подать любой пирог или пирожки.


namenu.ru

Приготовление ряженки в домашних условиях — Фото рецепты для мультиварки

До чего же полезна ряженка: всего в одном стакане этого ароматного напитка содержится четверть суточной нормы кальция и пятая часть фосфора, необходимых для нормальной деятельности организма человека.

Кроме того, содержащийся в ряженке белок усваивается гораздо быстрее и лучше, чем тот, который имеется в молоке.

Кстати, если употреблять ряженку регулярно, можно улучшить аппетит, нормализовать работу ЖКТ и почек.

В нашей семье ряженку обожает муж, а в последнее время и мне она очень понравилась. Только не магазинная, а домашнего приготовления.

А готовлю ряженку в домашних условиях, как и топленое молоко (это основа данного напитка), при помощи мультиварки. Правда, не каждый электроприбор подходит для этого дела.

У меня мультиварка Скарлетт SC-411, в которой режимы Йогурт и Подогрев объединены одной кнопкой. Но, согласно инструкции, температура этих программ варьируется в пределах 65-85 градусов. То есть по сути приготовить ряженку или йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится.

Тем не менее, я нашла выход из положения, о чем расскажу ниже.

Итак, подготовьте необходимые продукты — будем готовить вкуснейшую густую и очень ароматную ряженку в мультиварке.

 Ряженка в домашних условиях

Продукты:

Молоко топленое – 2 литра

Ряженка – 150 миллилитров

Топленое молоко у меня домашнее – его я тоже готовила в мультиварке. Ряженка — из магазина, жирностью 4%. По консистенции такая ряженка довольно жидкая – чуть гуще простого молока.

Заливаем молоко в чашу мультиварки. Если вы используете магазинное топленое молоко, предварительно закипятите его и остудите до комнатной температуры. Свое я не кипятила, так как оно и так томилось в мультиварке.

В топленое молоко добавляем ряженку и все перемешиваем.

Помещаем чашу в электроприбор и включаем режим Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на пару минут. Постоянно помешиваем молоко с ряженкой, так как низ прогревается очень быстро. В идеале нужно добиться температуры 40-45 градусов, чтобы полезные кисломолочные бактерии смогли размножаться и не погибли. Градусника у меня нет, поэтому я просто определяла пальцем – жидкость была приятного тепла, но не горячая.

Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и оставляем ее в покое на пять часов. В данном случае электроприбор буде играть роль термоса – он отлично держит тепло довольно длительное время. Если у вас программа Йогурт поддерживает требуемую температура (40-45 градусов), готовьте ряженку на ней. Время приблизительно то же.

Моя ряженка была готова даже раньше – примерно спустя 4,5 часа. Она получилась очень густой – можно было накладывать ложкой.

Я специально наклонила чашу, чтобы показать насколько ряженка вышла густая – как йогурт.

Собственно, это все. Переливаем готовый напиток в подходящую емкость и ставим в холодильник.

Если вы предпочитаете всегда наслаждаться свежей ряженкой, готовьте ее из одного литра топленого молока, уменьшив количество ряженки до 75 миллилитров и время приготовления до 3,5-4 часов.

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке: Скарлетт SC-411

pro-multivarki.ru

Ряженка в домашних условиях.Ряженка в мультиварке панасоник

Ряженка в домашних условиях готовиться предельно легко, а получается очень полезной и питательной! Приготовить ряженку в домашних условиях сегодня нам поможет мультиварка!

 Дорогие друзья, гости, постоянные посетители и новички моего кулинарного блога! Я рада всех Вас видеть у себя в гостях! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ряженки в мультиварке! В моей семье все любят молочные продукты! Сыр, кефир, ряженку, творог, масло я готовлю сама, так, как для своих родных и близких я всегда выбираю лучшее! Единственный продукт, который я покупаю на рынке – это коровье молоко!

Ингредиенты:  
Коровье молоко – 2 литра;
Домашняя сметана – 300 грамм.

РЯЖЕНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

Для того, чтобы приготовить ряженку в мультиварке нам необходимо налить молоко в кастрюлю нашей кухонной помощницы – мультиварки.
Включить чудо технику! Выбрать режим «Тушение». И оставить тушиться на шесть часов. Таким образом, у нас получится топленое молоко. Кстати, его тоже можно использовать в выпечке, тесте, добавлять в чай.

Когда время тушения подойдёт к концу, мультиварку следует отключить и дать остыть, теперь уже топленому молоку до 40-45 градусов.
В остывшее молоко необходимо добавить домашнюю сметану. Хорошо перемешать при помощи миксера или блендера.
После проделанных нехитрых «процедур» мультиварку следует опять включить. Теперь уже необходимо выбрать режим «Подогрев». В этом режиме нужно томить нашу ряженку 30 минут.
После истечения вышеуказанного времени нужно отключить наш кухонный прибор. Открывать сразу ни в коем случае нельзя! Нужно выждать 6-8 часов. После этого времени теперь уже готовую ряженку следует ещё раз взбить миксером или блендером.
Наш вкусный кисломолочный продукт готов! Как видите, приготовить ряженку в домашних условиях вовсе не трудно, особенно для счастливых обладателей мультиварок! У Вас не займёт это много времени, хотя на приготовление уходит достаточно большое время. Очень удобно оставлять готовить ряженку на ночь. А утром Вы уже можете полакомиться вкус вкусным молочным напитком!

Предлагаю посмотреть как приготовить коктейль из ряженки. 

Видео из  ютуба.
[youtube]-Knz1HduLA4[/youtube]
Худеем правильно. Готовим вместе. 

Остальные рецепты для мультиварки Вы можете посмотреть здесь.

Приготовьте и Вы ряженку в домашних условиях и поделитесь впечатлениями!

С уважением, Юлия Омельченко

kylinarnaya-kopilka.ru

Ряженка в домашних условиях в мультиварке: рецепт с фото

Самая быстрая и вкусная ряженка получается в мультиварке! Не верите – попробуйте сами ее приготовить! Такой густой томленый напиток будет у вас готов в течение 6 часов. Ряженка, приготовленная в домашних условиях, совсем не чета магазинному молочному продукту!

Домашней ряженкой можно насытиться буквально в два глотка, настолько она питательна и жирна, а магазинную можно пить и пить, как будто ее молоком разбавляют.

Кстати, тем, кто сидит на диетах или придерживается правильного рациона питания, следует быть поосторожнее с таким напитком – он очень калориен!

Ингредиенты

  • 1,5 л молока
  • 2 ст. л. сметаны

Как приготовить ряженку в мультиварке

1. Молоко желательно брать пастеризованное – меньше риск того, что оно свернется при запекании. Влейте молоко в чашу мультиварки.

2. Поместите чашу в саму мультиварку и закройте ее крышкой.

3. На табло установите режим «Запекание» или «Выпечка» на 50–60 минут. Этого времени как раз хватает для того, чтобы 1,5 л молока стали топленым. Если вы влили 2 литра, то увеличьте время еще на 15 минут, а если меньше — уменьшите на 15 минут.

4. По истечении данного времени вы услышите звуковой сигнал, оповещающий о том, что ваше молоко запеклось. Перелейте его в емкость вместе с пенкой. Топленое молоко получается по цвету как сгущенное, но оно более жидкое.

5. Снимите с него все пенки и добавьте 2 ст. л. сметаны. Ее жирность выбирайте по своему вкусу.

6. Взбейте сметану с молоком венчиком, чтобы все как следует смешалось.

7. Перелейте получившуюся ряженку в порционные баночки или другие емкости. Укупорьте и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Затем взболтайте их и перенесите в холодильник на 2–3 часа.

8. За это время ваша ряженка станет более густой. Дегустируйте этот молочный напиток с булочками, печеньем или другой выпечкой.

Хозяйке на заметку

1. Не стоит ускорять процесс скисания топленого молока, смешанного со сметаной, посредством лимонного сока и других пищевых подкислителей. Белок с их помощью, конечно, быстро денатурирует, но ряженка расслоится. Еще хуже будет, если в ней появятся комковатые сгустки. Можно воспользоваться старинным методом: погрузить в молочный продукт хлебную корочку, завернутую в тонкую чистую материю, например в марлю. Внимание: хлеб обязательно надо обернуть тканью, иначе намокшие крошки отделятся и останутся в ряженке.

2. Марлевый мешочек послужит и целям ароматизации. В него кладут мяту, мелиссу, тертый имбирь, дробленые кофейные зерна и пр. и несколько раз опускают в горячее топленое молоко, после того как с него снята пенка. Ряженка сохранит свой характерный запах, но и обогатится иными оттенками ароматов, приятными и едва ощутимыми. Только цедру нежелательно употреблять: от нее нежное лакомство приобретет заметную горчинку.

3. Если используется сметана самой малой жирности, то почему бы не приготовить основу для будущей ряженки из сливок? Они великолепны в топленом виде.

4. На домашней ряженке пекут пышные пористые оладьи, коричневато-бежевые в разрезе. Чтобы минимизировать их калорийность, вместо пшеничной муки берут смесь гречневой и овсяной.

Комментировать

No votes yet.