Рецепты на рош ха шана – Рош-а-Шана – «Еда»

Рош-а-Шана – «Еда»

Рош-а-Шана – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Меню для еврейского нового года

  • Автор
  • Фотограф Сергей Леонтьев

Смысл праздника Рош-а-Шана, еврейского Нового года, напоминает качели. С одной стороны — он в обещании новой жизни, в этот день были созданы Адам и Ева, и у праздника есть практический посыл — в эти дни закладывается материальный фундамент будущего: деньги блага следующих месяцев распределяются как раз во время Рош-а-Шана. С другой стороны — это время скорби, на Рош-а-Шана праматерь и праотца изгнали из Эдемского сада. И в этом переживании бытия и небытия, радости и скорби как раз и состоит смысл в том числе и новогоднего застолья.

Хумус

Фундаментальная институция любой — праздничной и повседневной ближневосточной трапезы. Могут отличаться текстура нутового пюре, количество чеснока и масла в тхине. Могут варьироваться дополнительные заправки, но ключевое место хумуса в системе ценностей никогда не будет оспаривать ни еврей, ни араб.

Форшмак

Селедка — жирная рыба, но после того как она проведет время в рассоле и жестяной банке, вкусу селедочного жира не хватает выразительности. Добавление в форшмак молока, сливок и сливочного масла помогает эту выразительность вернуть, кроме того, вымачивание селедки в жидкости (том же молоке или в воде) позволяет убрать излишки соли.

Цимес

Цимес — гимн натуральной природной сладости, сладости фруктов, сладости меда. Это блюдо может быть самостоятельной закуской, гарниром для мяса и птицы, ну и десертом тоже, разумеется.

Баранина по-сефардски

Сефардские блюда в отличие от ашкеназских имет более выразительные, более яркие черты, что неудивительно, поскольку сефардская традиция органична для Азии с ее культом специй и ярких ароматических решений.

Кисло-сладкое жаркое

Классика субботнего обеда и большинства тех, кто позволяет себе мясные праздники. В оригинальном виде такое мясо ставится в печь еще с ночи и при низкой температуре за много часов доходит до почти бесплотной кондиции. Морковь в праздничное рагу обычно режут курглыми кусочками. Они символизируют монеты, а именно на Рош-а-Шана решаются в том числе и финансовые обстоятельства наступающего года.

Редька с куриными шкварками

Еще лучше будет звучать редька с гусиными или утиными шкварками. Жир у этих птиц дает более объемный и насыщенный вкус. Главное, чего не нужно бояться, — это полного, до хруста выжаривания шкварок. Это не только интересная текстура будущего салата, но и лишние мегабайты вкуса.

Фаршированный карп

Фаршированная рыба или одна только рыбья голова (но тогда рыба должна быть крупной, чтобы в голову много помещалась) — это не так трудоемко, как кажется непосвященным. И это в любом случае стоит всех потраченных усилий.

Печеные яблоки с орехами и медом

Рош-а-Шана — это еще и праздник яблок и меда. Можно просто есть свежие яблоки (предпочтительно сорта «гала»), обмакивая их в миску с медом. А можно запечь яблоки с медом в духовке.

Пирог с яблоками и медом

Еще один вариант использования яблок и меда, необязательно сезонный — этот пирог приется ко двору в любое время года.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Форшмак

Селедка — жирная рыба, но после того как она проведет время в рассоле и жестяной банке, вкусу селедочного жира не хватает выразительности. Добавление в форшмак молока, сливок и сливочного масла помогает эту выразительность вернуть, кроме того, вымачивание селедки в жидкости (том же молоке или в воде) позволяет убрать излишки соли.

Цимес

Цимес — гимн натуральной природной сладости, сладости фруктов, сладости меда. Это блюдо может быть самостоятельной закуской, гарниром для мяса и птицы, ну и десертом тоже, разумеется.

Баранина по-сефардски

Сефардские блюда в отличие от ашкеназских имет более выразительные, более яркие черты, что неудивительно, поскольку сефардская традиция органична для Азии с ее культом специй и ярких ароматических решений.

Кисло-сладкое жаркое

Классика субботнего обеда и большинства тех, кто позволяет себе мясные праздники. В оригинальном виде такое мясо ставится в печь еще с ночи и при низкой температуре за много часов доходит до почти бесплотной кондиции. Морковь в праздничное рагу обычно режут курглыми кусочками. Они символизируют монеты, а именно на Рош-а-Шана решаются в том числе и финансовые обстоятельства наступающего года.

Редька с куриными шкварками

Еще лучше будет звучать редька с гусиными или утиными шкварками. Жир у этих птиц дает более объемный и насыщенный вкус. Главное, чего не нужно бояться, — это полного, до хруста выжаривания шкварок. Это не только интересная текстура будущего салата, но и лишние мегабайты вкуса.

Фаршированный карп

Фаршированная рыба или одна только рыбья голова (но тогда рыба должна быть крупной, чтобы в голову много помещалась) — это не так трудоемко, как кажется непосвященным. И это в любом случае стоит всех потраченных усилий.

Печеные яблоки с орехами и медом

Рош-а-Шана — это еще и праздник яблок и меда. Можно просто есть свежие яблоки (предпочтительно сорта «гала»), обмакивая их в миску с медом. А можно запечь яблоки с медом в духовке.

Пирог с яблоками и медом

Еще один вариант использования яблок и меда, необязательно сезонный — этот пирог приется ко двору в любое время года.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/sezonnie-receipt/roshashana»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Рош-а-Шана»,»description»:»Меню для еврейского нового года»}

eda.ru

Традиции и рецепты праздничного еврейского стола на Рош а-Шана

Я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это сильно помогает в жизни хозяйки.

Во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» – мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Рыбное блюдо на Рош а-Шана – главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

Запеченный сазан с икрой и капустой

Понадобится: упитанный икряной сазан – 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., ягоды можжевельника – 4-5 шт., лимон – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икры откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону – пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Баранина с медом, финиками  и черносливом

Понадобится: 100 гр. фиников без косточек, 130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;1 нарубленная головка репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана;2 ст. ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и финики и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.

Морковный салат без дополнений

Понадобится: Морковь – 2-3 шт., майонез – 4-5 ст.л., чеснок – 4 зуб.

Приготовление: Морковь очистить и потереть на средней терке ( не самой крупной, но и не мелкой – это обязательное условие), добавить майонез и выдавить чеснок. Перемешать, дать постоять полчаса.

Салат из моркови с виноградом на Рош а-Шана

Понадобится: Морковь – 2 шт., Виноград – 200г., Персики или нектарины – 2-3 шт., Кедровые орехи (или измельчённые грецкие) – 4 ст. л. Сахар – 2 ст. л., Лимонный сок – 1,5 ч. л.

Приготовление: Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке. Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать кубиками. Виноград вымыть, обсушить, разрезать виноградинки пополам, вынуть косточки (если есть).

Салат выкладывать слоями:

1. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

2. Персики, посыпать сахаром

3. Виноград

4. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

5. Кедровые орехи

6. Персики, посыпать сахаром

7. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

8. Виноград Сверху салат посыпать кедровыми орехами.

Ну, и конечно, на столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. По традиции Рош а-Шаны, присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!». Но мы-то не граничимся просто яблоком и медом – мы испечем пирог!

Яблочный пирог на ореховом тесте

Понадобится: для теста: мука – 300г; масло сливочное – 200г; орехи грецкие (молотые) – 100г; яйцо – 1 шт.; соль – 2 шепотки; сахарная пудра – около 100г; ванильный сахар – 1 пакетик; для начинки: яблоки (семеринка) – 6 шт.; лимон – 1 шт.; сахар – по вкусу; крахмал – 2 ч.л., изюм без косточек 1 ст.

Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм. Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.

Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом. Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты. Так и традиция соблюдена будет, и терпкость гранатовых зерен оттенит сладость пирога.

С наступаюшим Новым годом, друзья !

snikhers.com

С наступающим праздником Рош ха-Шана!

КРУГЛАЯ МЕДОВАЯ ХАЛА — ДАНЬ ТРАДИЦИИ

Праздничная трапеза в Рош ха-Шана полна символов и знаков. Круглая сладкая хала в центре стола — символ завершенности и начала.

Продукты на 2 халы:
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана меда
2  ч. л. соли
3 яйца
2 стакана теплой воды
1 кубик дрожжей (или 2 пакетика сухих )
6 стаканов обычной или хлебной муки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки

Для смазывания:
1 желток, растертый с 1 ч. л. воды

Для посыпки:
мак, кунжут, розмарин, овсяные хлопья, семечки  

1. В небольшой мисочке смешать растительное масло, мед, соль, яйца и воду.
 
2. В большую миску просеять оба вида муки, перемешать с дрожжами. В центре сделать углубление и вылить туда влажную смесь.

3. Перемешать деревянной ложкой или воспользоваться миксером со специальной насадкой в виде крюка. Если надо, понемногу подсыпать муку, пока не образуется однородное гладкое тесто, отходящее от стенок.

4. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить еще 5-7 минут, до образования нелипкого теста, эластичного и гладкого.

5. Слегка смазать маслом чистую миску, положить в нее тесто и повалять, чтобы шар был смазан маслом со всех сторон. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в течение 45 минут — объем теста должен увеличиться вдвое.

6. Вынуть тесто, обмять и месить примерно 5 минут. Разделить тесто на две части и каждую скатать в жгут.  Каждый жгут свернуть спиралью, подоткнуть концы. Уложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

7. Дать постоять минут 15-20, смазать желтком, растертым с водой, посыпать маком или кунжутом. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут или до готовности. Остудить на решетке. 
 

Заметки на полях. Никогда не пекла круглую халу. Тем более — с цельной мукой. Вот обычную плетенку из белой муки — да, было дело… Решилось все само собой. Вспорхнув жаворонком спозаранок, посидела над чашкой кофе, задумалась: а что самое важнее (для меня) за праздничным столом? Рыбья голова — чтобы не плестись в хвосте, а быть в авангарде? Кружки моркови, символизирующие блеск золотых монет? Не это, нет. Другое. Преломить хлеб с близкими, обмакнуть ломтик яблока в мед, налить вина в бокалы…
Пошарила по сусекам, а там и обычная, и цельная мука, и яйца, и мак, и кунжут, а еще пшеничные зародыши, которые я во здравие добавляю в любое почти хлебное тесто. Все замесила, как сказано выше. А тесто в нынешнюю пору подходит так быстро — не успеешь оглянуться! 
Делала в расчете на полпорции. Все честно разделила пополам (но муку в процессе замеса пришлось подсыпать). Яиц, даже если вы замыслили одну халу, надо брать две штуки. Об этом предупреждает и автор рецепта Филлис Глазер. Если используете обычные, а не сухие дрожжи, раскрошите их и смешайте с небольшим количеством теплой воды и щепоткой сахара, дайте постоять. Потом эту опару вливайте в углубление посреди муки. 
А теперь о форме. Я скрутила вот такую «улитку», одну круглую буханочку и одну круглую булку. Можно сплести косу из двух жгутов и придать ей круглую форму. Можно, сформовав из теста 8 шариков, один водрузить в центре и окружить остальными, а потом, смазав желтком, каждый шарик украсить разными посыпушками, чтобы было веселее. 
Вот так неожиданно случилась хала в разных (но круглых!) вариантах. Теперь и у меня есть золотистый символ завершенности и новизны. Пусть этот год  для вас будет добрым и сладостным, легким и основательным, добрым и мирным. Лехаим!

i-lara.livejournal.com

Праздничный еврейский стол на Рош а-Шана: традиции и рецепты | Кухни мира | Кухня

За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.

Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» — мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но с детства и по сей день дружу с множеством евреев, разбросанных по всему миру. А у друзей – праздник. Так вот, предлагаю подарить к Новому году нашим друзьям не еврейские рецепты, которые, однако, отлично могут подойти к традиционному еврейскому новогоднему столу.

Рыбное блюдо на Рош а-Шана — главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

Запеченный сазан с икрой и капустой

Понадобится: упитанный икряной сазан – 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., ягоды можжевельника – 4-5 шт., лимон – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икры откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону – пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Баранина с медом, финиками  и черносливом

Понадобится: 100 гр. фиников без косточек, 130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;1 нарубленная головка репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана;2 ст. ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и финики и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.

Морковный салат без дополнений

Понадобится: Морковь – 2-3 шт., майонез – 4-5 ст.л., чеснок – 4 зуб.

Приготовление: Морковь очистить и потереть на средней терке ( не самой крупной, но и не мелкой – это обязательное условие), добавить майонез и выдавить чеснок. Перемешать, дать постоять полчаса.

Салат из моркови с виноградом на Рош а-Шана

Понадобится: Морковь – 2 шт., Виноград – 200г., Персики или нектарины – 2-3 шт., Кедровые орехи (или измельчённые грецкие) – 4 ст. л. Сахар – 2 ст. л., Лимонный сок – 1,5 ч. л.

Приготовление: Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке. Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать кубиками. Виноград вымыть, обсушить, разрезать виноградинки пополам, вынуть косточки (если есть).

Салат выкладывать слоями:

1. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

2. Персики, посыпать сахаром

3. Виноград

4. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

5. Кедровые орехи

6. Персики, посыпать сахаром

7. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

8. Виноград Сверху салат посыпать кедровыми орехами.

Ну, и конечно, на столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. По традиции Рош а-Шаны, присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!». Но мы-то не граничимся просто яблоком и медом — мы испечем пирог!

Яблочный пирог на ореховом тесте

Понадобится: для теста: мука — 300г; масло сливочное — 200г; орехи грецкие (молотые) — 100г; яйцо — 1 шт.; соль — 2 шепотки; сахарная пудра — около 100г; ванильный сахар — 1 пакетик; для начинки: яблоки (семеринка) — 6 шт.; лимон — 1 шт.; сахар — по вкусу; крахмал — 2 ч.л., изюм без косточек 1 ст.

Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм. Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.

Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом. Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты. Так и традиция соблюдена будет, и терпкость гранатовых зерен оттенит сладость пирога. 

Шана това ве мэтука, друзья !

Смотрите также:

www.aif.ru

РЕЦЕПТЫ НА РОШ А ШАНА

Рецепты на Рош а-Шана

Форель в соусе

На Рош а-Шана рыбное блюдо желательно готовить из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

Ингредиенты:

2 форели
2 столовые ложки сливочного масла
1 лимон, немного базилика и розмарина
2 зубчика чеснока, соль, перец

Способ приготовления:

Фольгу положить на противень, смазать маслом. Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 — 25 минут. Подавать с зеленым салатом и соусом.

Соус:

Взбить в миксере 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавить в эту заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправить перцем (молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец — всего понемногу). Куркуму — для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если соус получился кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке.

Курица в меду

Ингредиенты:

1 курица весом 1.6-1.8 кг
1/4 ст. меда
1/4 ст. сухого белого вина
3 ст.л. соевого соуса
1 1/2 ст. куриного бульона, отвара или воды
1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала, растворенного в 2 ст.л. холодной воды
соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200 °С. Отложить в сторону куриную шейку и потроха. Удалить из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать. Положить курицу в тяжелую сковороду и поставить на решетку духовки. Жарить курицу минут 20.

Пока курица находится в духовке, смешать в маленькой миске 3 ст.л. меда, вино, соевый соус и перец. Вынуть курицу из духовки и смазать со всех сторон этой смесью. Влить в сковороду 1/2 ст. бульона. Жарить курицу еще 20 минут. Перевернуть курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикрыть фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавить в нее несколько столовых ложек бульона. Жарить еще 10-20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова.

Переложить курицу на разделочную доску, закрыть и держать в тепле.

Соус:

Вынуть сковороду из духовки. Снять жир с сока в жаровне. Поставить сковороду на плиту на средний огонь. Влить оставшийся бульон и довести его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снять с огня. Процедить сок в небольшую кастрюлю. Вновь снять жир.

Довести сок до слабого кипения. Взбить смесь с картофельным крахмалом и постепенно влить ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь довести до кипения, взбивая. Варить 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и добавить оставшийся мед. Приправить солью и перцем.

Разрезать курицу на куски и подавать на стол с соусом.

Салат из моркови, яблок и орехов

Ингредиенты:

40-50 г моркови
30-40 г яблок
10-20 г грецких орехов
10 г меда
сливочное масло, зелень петрушки, лимон

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, растолочь очищенные орехи и слегка обжарить в масле. Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, сдобрить соком лимона. Выложить в листья салата, украсить маслинами.

Медовые пряники

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки
200 г меда
100 г сливочного масла
100 г сахара
3 яйца
1 ч.л. соли
1 щепотка корицы
1-2 шт. гвоздики

Способ приготовления:

Отделить яичные желтки и белки. Желтки слегка взбить. В широкой посуде подогреть мед. В подогретый мед заправить сахар, яичные желтки, масло, соль корицу, молотую гвоздику. Все взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать.

Разогреть духовку, смазать маслом противень и выложить на него ровным слоем полученную массу (смазать тесто яйцом). Выпекать на среднем огне до готовности.

Перед подачей нарезать.

Кислых или горьких продуктов не подают на Рош а-Шана — некоторые общины даже не допускают маринованные овощи и оливки — так как острота их вкуса может вмешаться в сладость праздника.

10 день месяца тишри — Йом Кипур — день искупления грехов, который называют еще Судным днем.

Обед подают накануне Йом Кипур, до заката. Для этой трапезы предпочитают подавать куриный суп. Все продукты, которые подают перед постом, должны быть легкими и простыми, не слишком солеными и не слишком пряными.

Кугл картофельный

Ингредиенты:

1 кг картофеля
1 средняя луковица
1 большая морковь
1/4 стакана муки
1 чайная ложка соли
1/8 чайной ложки перца
2 яйца
3 столовых ложки куриного жира

Способ приготовления:

Очищенные овощи натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить сбитые яйца и все остальные продукты, хорошо перемешать, смазать форму или глубокую сковороду, выложить в нее смесь и запекать в духовке на среднем огне, пока не подрумянится.

Кугл можно приготовить и из вареной картошки. Все соотношения продуктов остаются те же, но вместо сырой картошки возьмите вареную, разомните ее или пропустите через мясорубку.

kuking.net

МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы.

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: “Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким”. Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: ” Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте”. В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: “Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната”. Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Традиционный мясной цимес (рагу)

4—6 порций  1  столовая ложка растительного масла 900 г говяжьей лопатки, нарезанной на кубики размером 2,5 см, или говядины для рагу. 2  большие нарезанные головки репчатого лука 4 большие моркови, нарезанные на кусочки размером 2,5 см 1/2 чайной ложки соли 3—4 стакана воды 700 г картофеля, нарезанного кубиками 1/4 стакана коричневого сахара или меда Щепотка молотого черного перца 220 г чернослива без косточек 1 столовая ложка пшеничной муки   Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь. Через час добавьте картофель, сахар и перец. Осторожно перемешайте. Опустите овощи в жидкость. Доведите до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30. Пока овощи варятся, замочите чернослив в горячей воде и оставьте в  ней на 30 минут. Осторожно перемешайте рагу. Выньте чернослив из воды. Жидкость не выливайте. Положите чернослив в кастрюлю, снимите с нее крышку и варите 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Изредка осторожно перемешивайте. В маленькой миске смешайте муку с 2 столовыми ложками жидкости, в которой замачивался чернослив.  Постепенно добавьте примерно 1 стакан отвара из рагу. Добавьте смесь в рагу, осторожно перемешайте и варите минут 5 или до тех пор, пока цимес не загустеет. Попробуйте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте горячим в глубокой сервировочной миске.   Вы можете сделать рагу заранее, за 1 — 2 дня, и хранить его в холодильнике. Разогревайте цимес в закрытой кастрюле в духовке при температуре 150С.    

Курица в меду

4 порции                                                     1 курица весом 1,6—1,8 кг 1/4 стакана меда 1/4 стакана сухого белого вина 3 столовые ложки соевого соуса Соль и молотый черный перец по вкусу 1 1/2 стакана куриного бульона, отвара или воды 1 чайная ложка картофельного или кукурузного крахмала, растворенного в 2 столовых ложках холодной воды   Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию  крылышки  и   ножки  птицы можно связать. Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона. Жарьте курицу еще 20 минут. Переверните курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикройте  ее фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте в нее несколько столовых ложек бульона. Жарьте еще 10— 20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Если вы проткнете самую толстую часть бедра курицы тонким ножом, из нее потечет прозрачный сок. Если сок будет розовым, жарьте курицу еще несколько минут и вновь проверьте ее готовность. Переложите курицу на разделочную доску, закройте и держите в тепле. Для того чтобы  приготовить соус, выньте сковороду из духовки. Снимите жир с сока в жаровне. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Влейте оставшийся бульон и доведите его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снимите с огня. Процедите  сок  в  небольшую  кастрюлю. Вновь снимите жир. Доведите сок до слабого кипения. Взбейте смесь с картофельным крахмалом и постепенно влейте ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь доведите до кипения, взбивая. Варите 1 —2 минуты до загустения. Снимите с огня и добавьте оставшийся мед. Приправьте солью и перцем. Разрежьте курицу на куски и подавайте на стол с соусом.    

Мясо в миндале

4 порции   8 куриных ножек миндаль сок 1/2 апельсина растительное масло   Промойте и подсушите мясо. Натрите солью и перцем, сбрызните соком и отставьте на полчаса. Миндальные орешки очистите (предварительно залейте их кипятком) и мелко нарежьте острым ножом.Панируя мясо в миндале, обжарьте его с обеих сторон в растительном масле. Подавайте мясо с рисом, отварным картофелем или овощным салатом.    

Поджарка из индейки с овощами

  400г филе индейки 50г муки 4 картофелины 2 яблока 100г сухого белого вина 2 красные луковицы 1 сладкий перец 2 веточки укропа 1 ч. л. сухого тимьяна 2 ст. л.   картофельного крахмала 4 ст. л. подсолнечного масла черный перец Муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Филе индейки без кожи и костей нарезать брусочками, обвалять в подсоленной муке. В сковороде разогреть половину растительного масла, положить индейку, обжаривать 2-3 мин., время от времени осторожно помешивая. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать треугольниками. Добавить подготовленные овощи в сковороду с индейкой и обжаривать еще 3 мин. В готовящуюся поджарку влить белое вино, всыпать сухой тимьян и тушшить 2 мин. Снять с огня. Сохранять теплым до подачи на стол. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Картофель хорошо промыть, удалить все поврежденные участки поверхности, вырезать глазки, разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Обвалять подготовленные яблоки и картофель в крахмале. Стряхнуть излишки крахмала. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, небольшими порциями обжаривать яблоки и картофель до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку дольки овощей, сверху – поджарку из индейки. Подать, посыпав мелко нарубленным укропом.    

Куриный бульон

4 порции   2 небольших курицы (или одна крупная) 1 неочищенная луковица, разрезанная пополам 1 стебель сельдерея 2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками несколько веточек петрушки несколько горошин черного перца 2 лавровых листа 1 ст.л. соли   Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности. Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой.     Гарниры к мясу:  

Запеканка из сладкого картофеля

6-8 порций   900 г некрупного сладкого картофеля 2 ст л ложки мягкого немолочного маргарина, или растительного масла 2-4 столовые ложки коричневого сахара 1/4 стакана апельсинового сока 2 ч л тертой апельсиновой цедры 1/2 чайной ложки молотой корицы щепотка гвоздики соль по вкусу яйцо кукурузные хлопья, слегка раскрошенные   В большую кастрюлю положите сладкий картофель, залейте его водой, посолите и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30 или до тех пор, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и остудите. Нагрейте духовку до 180°С. Картофель очистите и разомните толкушкой. Добавьте 1 столовую ложку маргарина, 2 столовые ложки коричневого сахара, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и соль. Попробуйте По желанию можно добавить сахара Введите яйцо. Смажьте маслом огнеупорную кастрюлю объемом 1,5-2 литра. Выложите туда картофельную массу. Посыпьте кукурузными хлопьями. Сверху положите кусочки маргарина или полейте оставшимся растительным маслом. Пеките мин 40 или до тех пор пока запеканка не станет плотной сверху, а по краям светло-золотистой.    

Плов с изюмом и фисташками

4 порции                                    2—3 столовые ложки растительного масла 1 маленькая, мелко нарубленная головка репчатого лука 1  стакан длиннозерного риса 2  стакана горячего куриного бульона или воды 1 лавровый лист Соль и молотый черный перец по вкусу 1/2 стакана светлого изюма 1 чайная ложка апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке 1/3—1/2 стакана жареных фисташек   Нагрейте масло в глубокой сковороде. Положите в масло лук и жарьте на слабом огне минут 5 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте рис и обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 2. Влейте горячий бульон. Положите лавровый лист, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне минут 10. Добавьте изюм. Не перемешивайте. Закройте и варите минут 8 или до тех пор, пока рис не станет мягким. Снимите с огня и дайте постоять, не снимая крышки, минут 10. Слегка взбейте рис вилкой. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте вилкой. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Подавайте плов в неглубоких тарелках, украсив фисташками.    

Оставить комментарий

Читайте также

mjcc.ru

Празднуем Рош ха-Шана: традиции и рецепты

Рош ха-Шана — начало года, первый день месяца тишрей, который соответствует примерно сентябрю-октябрю, день, в который был сотворен мир. Считается, что Рош ха-Шана Всевышний взвешивает поступки людей за прошедший год и определяет их будущую судьбу. Поэтому после праздничных молитв все поздравляют друг друга так: «Желаю вам, чтобы ваша судьба была записана на хороший год и чтобы решение об этом было запечатано».

В Рош ха-Шана желают друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакивают в мед — и так в течение всего месяца тишрей, до конца праздника Кущей. На стол подают блюда, напоминающие о важности момента, символизирующие просьбы к Всевышнему о прощении, об отвращении врагов и всевозможных несчастий, благословении на грядущее, о благополучии и благоденствии.

Основное благословение новогоднего стола: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Также принято готовить блюда из свеклы, моркови, лука-порея, фиников, граната.

Медовая коврижка Леках

Как пожелание сладкого нового года на Рош ха-Шана принято подавать медовую коврижку Леках. Первые рецепты такого медового хлеба с пряностями были известны еще до X века!

Леках

Цимес

Цимес — не просто закуска, это одно из немногих сладких блюд, которые были доступны беднякам. Но на столах богатых людей оно тоже неизменно присутствовало, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

Цимес

Хала

Традиционный еврейский хлеб Хала, заплетенный в косичку, обязательно есть на иудейском столе каждую субботнюю или праздничную трапезу. Перед Рош ха-Шана халы делают круглыми или в виде восьмерки — намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души.

Хала

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Блюда из баранины всегда были на столе в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще на Рош ха-Шана принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Форшмак

Форшмак одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Селедка, простая и доступная рыба, непременно присутствует на столе в обычные дни, а в торжественные дни преображается в праздничный форшмак.

Форшмак

Источник: gastronom.ru

foodporn.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *