Рецепты дария цвек – Сырник с картофелем по книге Дарии Цвек

Дарья Цвек и ее классический рецепт воздушных булочек под названием «бухты»

Булочки от Дарьи Цвек, известнейшего советского мастера кулинарного дела, точно не могут оставаться без внимания. Не тесто, а волшебство – самое нежное и пышное! Мы напомним вам, как дома приготовить это воздушное чудо.

Дарья Цвек – довольно известный кулинар родом из Украины. Родилась и работала в начале двадцатого века. Время прошло, а ее кулинарные работы понемногу забываются. Многие совсем незнакомы с ее кулинарным искусством. А ведь книга за ее авторства пережила десять переизданий, начиная с 60-х годов прошлого века.

В наше время поиски книги закончатся неудачей, хотя ее тираж составлял в свое время больше 5 млн. копий. Нынче она передается чуть ли не каждой матерью в наследство дочери поколениями, и хранится как самая ценная настольная кухонная книга. М ы хотим немножко вернуться в прошлое и напомнить вам один из самых популярных рецептов мастера — воздушные булочки под названием «бухты».

Ингредиенты для опары:

подогретое молоко – 240 мл;

дрожжи прессованные – 30 г;

сахар – 2 ч. ложки;

мука – 4 ст. ложки.

Дополнительные ингредиенты:

сливочное масло – 100 грамм;

желтки – 6 штук;

сахар – 140 грамм;

ванильный сахар – 20 г;

соль – полчайной ложки;

мука просеянная – 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Первым делом готовится опара. Возьмем нагретое молоко, добавим дрожжи, обычный сахар. Все растворяем, дальше высыпаем муку. Ждем, когда тесто поднимется до шапочки.

2. Когда опара поднялась, вливаем нагретое сливочное масло, которое перед этим растапливаем. Потом  кладем желтки, сахар и ванилин, солим, тщательно мешаем. Просеваем муку и высыпаем.

3. Готовим тесто, мешаем примерно десять минут, чтобы стало тягучим. Ставим подниматься, через час делаем повторный промес теста, ставим еще на 50 — 60 минут. Делим тесто на части (должно выйти примерно 500 грамм, 10 частей по 50 грамм). Делаем из частей лепешки, начиняем, лепим мячик, складываем в форму.

Начинка для бухт может быть самая разнообразная. Можно сделать и без начинки. Оставляем шарики подниматься, должны стать вдвое больше. В конце смазываем их сливочным маслом, ставим печься на 20-25 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Готово! Бон аппети!

takivkusno.ru

Пасха львовская от Дарии Цвек

750 грамм муки,
1,5 стакана молока,
8 желтков,
100 грамм дрожжей,
150 грамм сливочного масла,
150 грамм сахара,
0,5 чайной ложки соли,
ваниль,
50-100 грамм цукатов,
3 миндальных ореха,
100 грамм изюма.
 

Изюм и цукаты залить коньяком или ромовой эссенцией.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Когда опара начнет бродить, влить ее в емкость с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин и вымесить тесто.
В конце вымешивания добавить мягкое масло и вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло. Вмешивать его постепенно, беря немного на пальцы и месить тесто.После чего добавить изюм, нарезанные цукаты и тертый миндаль, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет,обмять.
Так сделать три раза. Когда подойдет в третий раз, заполнить смазанные жиром формы на одну треть высоты . Обмазать яйцом (не мазала) и выпекать в горячей духовке (190-200 градусов) на протяжении часа. Так как у меня формочки небольшие, то выпекала минут 25-30.

Испеченные пасхи на следующий день наколоть в нескольких местах деревянной палочкой и сбрызнуть сиропом. Для приготовления сиропа 200 грамм сахара залить 1,5 стакана воды и соком из половины лимона. На огне растопить сахар, добавить пару капель ромовой эссенции и цедру. Тщательно размешать. Делала проколы и снизу. Когда поливала, часть сиропа текла вниз, и пропитывалась снизу.
После того, как пасхи пропитаются сиропом, их можно смазать помадкой. Для приготовления помадки потребуются 200 грамм сахара, 6 столовые. ложки воды, 1 чайная ложка сливочного масла, пол чайной ложки уксуса, ромовая эссенция, сок половины лимона. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить до загустения, после чего снять с огня и растереть, добавив сливочное масло. Когда масса начнет белеть, влить лимонный сок и добавить ромовую эссенцию.
Когда смазала сиропом куличи, мне не понравилось, какие они получились. поэтому сделала обычную белковую намазку. Взбила пару белков со стаканом сахарной пудрой и чайной ложкой сока лимона. Сверху намазала и украсила.
Куличи нам очень понравились. Влажноватые, ароматные.
 

 

 

 
Приятного

www.kuharka.ru

Овсяное печенье от Дарии Цвек

Хрустящее, немного тягучее, с легким карамельным привкусом овсяное печенье из книги рецептов знаменитой украинской кулинарки Дарии Цвек. Печенье готовится практически из одних овсяных хлопьев с минимальным количеством муки, что позволяет сделать реверанс в сторону здорового питания, а еще оно такое уютно домашнее, с ароматом из детства, как и многие рецепты Дарии Цвек.

Ингредиенты

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Соль
  • Ванильный экстракт

В этот раз я пекла печенье, в точности соблюдая рецепт, но в следующий раз попробую добавить орешков или семечек, мне кажется, что они будут здесь очень к месту.

Приготовление

Растопите сливочное масло, смешайте его с овсяными хлопьями и отставьте на 1 час, чтобы хлопья набухли. Благодаря этому даже небольшое количество масла даст насыщенный вкус и аромат у готового печенья.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Отделите белки от желтков. В овсяные хлопья добавьте желтки и сахар, хорошенько разотрите. Теперь добавьте муку, разрыхлитель, щепотку соли и несколько капель ванильного экстракта, перемешайте. Взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в тесто.

Застелите противень пергаментной бумагой и выкладывайте чайной ложкой небольшими горками тесто на расстоянии около 2 см друг от друга. У меня из этого количества продуктов получилось около 50 печенек величиной с большой грецкий орех.

Выпекайте печенье до золотистого цвета около 15-20 минут при температуре 200 градусов.

В 100 г овсяного печенья около 374 ккал, 8 г белка, 15 г жиров и 55 г углеводов.

На сайте есть еще один рецепт овсяного печенья с медом. Это печенье получается мягким и с выраженным медовым вкусом.

Просмотров 600

morkva.info

Мария Турчин, мастерица, подруга Дарьи Цвек

Когда печем или варим, а особенно в Сочельник, говорила известная украинская кулинарка Дарья Цвек, всегда надо вспоминать: "Это пекла моя бабушка, а это все готовила моя мама".

Какой была Дарья Цвек, откуда брала свои рецепты, какие советы оставила женщинам после себя и что не успела издать - в интервью ее хорошей подруги, вышивальщицы и председателя Ивано-Франковского общества "Мемориал" Марии Турчин.

Мастерица приветливо встречает нас для разговора в своей квартире, украшенной украинскими вышиванками, расписанными тарелками и образами. Дарит ангелочка, которого собственноручно сделала из бисера. Несмотря на свой почтенный возраст, таких оберегов Мария Турчин вместе с внуком сплели около полусотни и передали военным в зону АТО. Вспоминает, на Рождество благотворительность в Галичине была привычным делом.

С Дарьей Цвек Мария дружила почти 20 лет. Сейчас она с трепетом хранит все поздравительные открытки, статьи, книги. Мария Турчин убеждена, в свое время журнал "Советская женщина" популяризировал такие рецепты, которые часто были для нас чужими, тогда как ее подруга пыталась сберечь самое ценное для украинцев - их мастерство и культуру.

- Госпожа Мария, приближается Рождество, Сочельник. Многие женщины в эти дни обращаются к рецептам Дарьи Цвек. Вы дружили с кулинаркой. Какой она была? Как советовала готовиться к праздничному столу?

- Дарья Цвек была кулинаркой от Бога. Она имела такую необычайную ауру, что, кто бы к ней не приходил, всегда чувствовал себя, как дома, потому что она сразу излучала невероятную доброту и ласку. Что она советовала в подготовке к Сочельнику? Прежде всего, заранее купить все необходимое. Чтобы все было под рукой. Из всех блюд наибольшее внимание она уделяла пончикам. Пончики от Дарьи Цвек - это нечто особенное.

Знаете, я - из крестьянской семьи. И у нас Сочельник начинали с кутьи. А у Дарьи Цвек - кутьей заканчивали, потому что считали, что это сладкое блюдо, и поэтому в него кулинарка добавляла и изюм, и мандаринки. Кутья у нее была сладкая и очень насыщенная. А начинался Сочельник у нее из сельди. Были грибочки, вареники с различными начинками.

- Вы упомянули о пончиках от Дарьи Цвек. А чем она их начиняла? Чем они были такие особенные?

- Начиняла розой, с орехом, маком. Помню, моя мама пекла пончики на Сочельник без жира. А Дарья Цвек таки добавляла немного масла в тесто, чтобы они были более сдобными. Госпожа Дарья говорила, что это не грех. Чтобы стол был праздничный и величественный, она украшала его различными украшениями из померанца, шишечек.

- Сколько времени вы дружили с Дарьей Цвек?

- Около 20 лет. В последние свои годы она на зиму часто ездила к своей дочери Зоряне, во Львов. Оттуда вот приходили от нее открытки (показывает).

- А что вас объединяло?

- Любовь и понимание искусства, патриотизм. Думаю, она видела во мне какую-то опору... Часто звонила и говорила: "Маша, приди ко мне, я тебя обниму". Мы обе подбирали и составляли рецепты в книгу "Энциклопедия галицкой кухни", которую она хотела издать. Сначала над этим изданием госпожа Дарья работала с дочерью Кристиной, а после ее смерти - со мной.

Кажется, то все было просто: бутерброды, изделия из рыбы, яйца, творога. Но это все надо было по несколько раз перебрать, классифицировать.

Дарья Цвек работала на пишущей машинке. Мы вырезали те рецепты, компановали. Кулинарка даже делала рисуночки к ним. Знаете, она была уникальная женщина. По специальности - учитель биологии. Но в душе она была человеком искусства. Когда-то даже получила первую премию на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства - авт.) в Москве, где делала композицию из цветов и камней

www.ukrinform.ru

Медовые пряники от Дарии Цвек

Дария Цвек (1909-2004 гг.) - берегиня украинской кухни. Известная украинская кулинар. Издала ряд популярных кулинарных книг - Солодке печиво (Сладкое печенье), В будни и праздники, Родителям и малышам и др. Предлагаю Вам попробовать пряники из книги Сладкое печенье. Очень вкусные, с насыщенным вкусом меда и корицы.

Простой рецепт медовых пряников от Дарии Цвек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40. Содержит всего 235 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40
  • Количество калории: 235 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: Для детей, К чаю
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мед — 150 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Сода пищевая — 1/1, ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Фундук (по количеству печений) — 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Довести до кипения мед с корицей.
  2. Просеянную муку смешать с сахаром и содой. Добавить слегка остывший мед. Перемешать.
  3. Добавить яйца. Замесить тесто (месить не менее 30 минут). Я так и сделала. Но тесто очень липкое. Лучше воспользоваться миксером (насадки для теста).
  4. Сформировать шарики, около 3 см в диаметре. В центр шарика поместить фундук или четвертинку грецкого ореха, или миндаль. Выложить пряники на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Они достаточно увеличиваются во время выпечки.
  5. Выпекать пряники при 190-200*С 10 минут.
  6. Остудить на решетке.
  7. Очень вкусно с ароматной чашечкой кофе.
  8. Особенно вкусно на следующий день. Сладких минут Вам!

 

retseptyposhagovo.ru

Пасха львовская от Дарии Цвек

750 грамм муки,
1,5 стакана молока,
8 желтков,
100 грамм дрожжей,
150 грамм сливочного масла,
150 грамм сахара,
0,5 чайной ложки соли,
ваниль,
50-100 грамм цукатов,
3 миндальных ореха,
100 грамм изюма.
 

Изюм и цукаты залить коньяком или ромовой эссенцией.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Когда опара начнет бродить, влить ее в емкость с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин и вымесить тесто.
В конце вымешивания добавить мягкое масло и вымешивать, пока тесто не вберет в себя все масло. Вмешивать его постепенно, беря немного на пальцы и месить тесто.После чего добавить изюм, нарезанные цукаты и тертый миндаль, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет,обмять.
Так сделать три раза. Когда подойдет в третий раз, заполнить смазанные жиром формы на одну треть высоты . Обмазать яйцом (не мазала) и выпекать в горячей духовке (190-200 градусов) на протяжении часа. Так как у меня формочки небольшие, то выпекала минут 25-30.
Испеченные пасхи на следующий день наколоть в нескольких местах деревянной палочкой и сбрызнуть сиропом. Для приготовления сиропа 200 грамм сахара залить 1,5 стакана воды и соком из половины лимона. На огне растопить сахар, добавить пару капель ромовой эссенции и цедру. Тщательно размешать. Делала проколы и снизу. Когда поливала, часть сиропа текла вниз, и пропитывалась снизу.
После того, как пасхи пропитаются сиропом, их можно смазать помадкой. Для приготовления помадки потребуются 200 грамм сахара, 6 столовые. ложки воды, 1 чайная ложка сливочного масла, пол чайной ложки уксуса, ромовая эссенция, сок половины лимона. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить до загустения, после чего снять с огня и растереть, добавив сливочное масло. Когда масса начнет белеть, влить лимонный сок и добавить ромовую эссенцию.
Когда смазала сиропом куличи, мне не понравилось, какие они получились. поэтому сделала обычную белковую намазку. Взбила пару белков со стаканом сахарной пудрой и чайной ложкой сока лимона. Сверху намазала и украсила.
Куличи нам очень понравились. Влажноватые, ароматные.
 

 

 

 
Приятного

www.kuharka.ru

Кулинарный гений Дарии Цвек | Газета «День»

Кто только ни учил украинцев готовить! И Юлия Высоцкая, и Джейми Оливер, и Розмари Шрейдер. А вот настоящего семейного тепла и подлинных украинских традиций, которые передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке, нет. Неосвоенный украинский мир дает о себе знать и в таком деле, как кулинария.

С детства помню, как меня манил душистый аромат домашнего маминого печенья. Зачастую и мы с братом становились помощниками в кулинарном процессе: растирали желтки или белки с сахаром, терли лимонную цедру, толкли в ступе сахар для пудры. В особых случаях нам позволяли даже месить тесто. Привлекало нас и само действо, и то, как из маленького кусочка бесформенного теста под искусными мамиными руками выплетались целые сказочные узоры, словно картины на полотне, выкладывались на противень, а когда запекались, то иногда даже жаль было есть такую красоту.

Непременной маминой спутницей на кухонном столе была книга «Сладкое печенье» Дарии Цвек (она и сейчас всегда стоит на полочке). Любимыми сладостями в нашей семье были хворост, коржики, пирожные, торт «Наполеон» и марципаны. С особым трепетом открывала мама книгу на Пасху.

Повзрослев, я немало узнала об авторе «Сладкого печенья», — скромной, однако на удивление талантливой Дарии Цвек. Во Львове, где родилась и прожила больше 90 лет пани Дария, даже улицу назвали в ее честь.

Книга «Сладкое печенье», которая появилась еще в начале 60-х, была первой книгой Дарии Цвек. До ее издания она шла очень долго — в первую очередь, из-за врожденной скромности. Но ее подруга еще по гимназии — писательница Ирина Вильде (кстати, лауреат Шевченковской премии) настояла, чтобы Дария предложила свои тетради с рецептами издательству. И это была очень хорошая идея! Впоследствии «Сладкое печенье» переиздавалось девять раз. Потом были другие книги, а общий тираж изданий Дарии Цвек составляет около пяти миллионов экземпляров.

Дария выросла в семье с глубокими украинскими традициями. Ее мать достаточно долго возглавляла Союз украинок. Маленькая Дарка красиво играла на флейте, и, по ее же словам, она «всегда выделяла женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что-то важное и интересное в жизни, которые с добром идут в этот мир», работала учительницей — 35 лет преподавала биологию в школе.

Еще школьницей Дария начала вести тетрадь, в которой записывала услышанные от родных рецепты. В сложные послевоенные годы она вынуждена была оставить учительскую работу и зарабатывать, трудясь на кухне в больнице для «высоких» лиц, чтобы прокормить семью. Кулинарный талант Дарки заметили, и она стала известной в городе. А со временем ее пригласили вести курсы кулинарии для офицерских жен. Вот тогда ей и пригодились кулинарные тетради с бережно записанными рецептами. Чрезвычайная скромность и неприхотливость в сочетании с незаурядным кулинарным талантом — это, наверно, и есть главный секрет успеха ее книг: из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому и неудивительно, что впоследствии пани Дарию пригласили вести «семейно-кулинарную» рубрику на областном радио.

Даже в 90-летнем возрасте Дария Цвек продолжала удивлять своей высочайшей работоспособностью, успевала и стряпать, и составлять новые книги из собранных в молодости рецептов. Пани Дарии не стало в 2004 году. Хотя незадолго до своего отхода она успела издать две последние книги — «Праздничный стол» и «Малышам и родителям»; сегодня кулинарные книги Дарии Цвек — это редкость. Хотя автор всегда отмечала, что пишет для молодых, и им действительно было, что почерпнуть из традиционных, часто незаслуженно забытых, рецептов приготовления национальных блюд.

Предлагаем читателям несколько рецептов из книги Дарии Цвек.

ВЕРГУНЫ

250 г муки, 1 яйцо, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли и соды, 1 столовая ложка уксуса, 50 г водки.

На доске посечь масло с мукой и содой, добавить туда яйцо, желтки, сахар, сметану, уксус, соль и водку.

Замесить тесто как на вареники, тонко раскачать, разрезать на полосы шириной в два пальца и из них нарезать полоски длиной 15 см. Посредине каждой полоски сделать продольный, 5 см, надрез, протянуть через него один конец полоски, распрямить и сразу же жарить в разогретом масле. Следить, чтобы тесто не пересохло на доске. Когда вергуны зарумянятся, сложить его на промокательную бумагу, посыпать сахаром и пудрой с ванилью.

КОРЖИКИ ТЕРТЫЕ

Тесто: 50 г муки, 200 г масла или маргарина, 250 г сахара, 1 яйцо, 100 г измельченных орехов.

В посуде для теста растереть масло, 50 г сахара и желток, всыпать муку, опять хорошо растереть, поставить на холод, чтобы масло загустело. Потом выложить на посыпанную мукой доску и раскатать слоем 0,5 см, смазать белком, посыпать оставшимся сахаром и орехами, нарезать маленькие треугольники, выложить их на смазанный жиром лист и выпекать в горячей духовке (200 °С) в течение 10—15 минут.

КУЧЕРЯВЦЫ

Тесто: 200 г муки, 100 г жира, 2 вареных желтка, 1 белок, 50 г сахара, 50 г молотых орехов, ваниль.

Из муки, сахара, жира, вареных желтков, протертых через сито, молотых орехов, замесить тесто на воде. Из 2/3 теста раскачать прямоугольный корж, смазать белковой пеной без сахара, сверху натереть на мелкой терке тесто, которое осталось. Нарезать квадратики 4х4 см и печь в горячей духовке (200 °С) пока не зарумянятся.

Еще горячие лепешки посыпать сахаром-пудрой и ванилью.

МАЛАЙ С ПОВИДЛОМ

Тесто: 300 г кукурузной муки, 3 стакана молока, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 6 яиц, цедра одного лимона, 150 г сливового повидла.

Запарить муку горячим молоком, хорошо растереть, чтобы не было комочков, растереть масло с сахаром, желтками и лимонной цедрой. Все время вымешивая, добавлять по ложке запаренной муки. Когда образуется однородная масса, вымешать ее вместе со взбитыми в пену белками, разлить в две посыпанные сухарями формы и печь в горячей духовке (210—250 °С) в течение часа, переложить повидлом.

day.kyiv.ua

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *