Рецепт хлеба из цельнозерновой муки для хлебопечки – Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке

Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке

Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе.  Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.

Рецепты для хлебопечки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
  • Рафинированное мало 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Буханка получается очень вкусный, полезный, ароматный. Главное без лишних добавок, созданный своими руками с любовью.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств.  Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

Дрожжевой рецепт

Это стандартный рецепт сдобного теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 450 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 150 г
  • Мед 2 ст.л.
  • масло рафинированное 2 ст.л.
  • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

Бездрожжевой рецепт

Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

Понадобится:

  • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
  • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
  • Масло рафинированное 3 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сода, соль 1 ч.л.

На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

Для приготовления буханки понадобятся:

  • Вода 320 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Масло рафинированное 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
  • Сухое молоко 1 ст.л.

Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.

Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

  1. Вода чистая 300 мл.
  2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
  3. Соль по вкусу
  4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
  5. Мука белая 250 г — 800 ккал
  6. Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
  7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

Калорийность составит 1882,2
Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 204 ккал.
Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

Показания к употреблению:

  • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
  • Отложение холестерина
  • Запоры
  • Нарушение пищеварения.

В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

Заключение

Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

hleby.ru

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке: пошаговые рецепты с фото

12 сентября 2017
9255

Умение печь хлеб всегда было признаком хорошей хозяйки. Современная техника упрощает эту задачу. Главное – следовать рецепту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов, которые научат выпекать цельнозерновой хлеб в хлебопечке.

Преимущества цельнозерновой муки перед белой

Для понимания отличия этих двух видов муки нужно обратиться к биологии. Структура зерна представлена несколькими составляющими:

  • серединкой, состоящей в основном из крахмала;
  • плодовыми и семенными оболочками, покрывающими зерно снаружи;
  • зародышем зерна.

Оболочки содержат минеральные и азотистые вещества, клетчатку, белки. Зародыш содержит белки, минералы, масла. Высший сорт белой муки состоит из серединок, так как очищен от всех оболочек. Это придает белой муке калорийность, так как крахмал является углеводом. Продукт обладает мягкостью, приятным бело-кремовым оттенком, отличными хлебопекарными характеристиками. Но из нее удалены все полезные вещества, что делает ее бесполезным для организма продуктом.

Мука грубого помола сохраняет все компоненты зерна, становясь источником энергии для организма. Она не только питает организм, но и снабжает его клетчаткой, необходимой для его очищения. Но по качеству выпечки высокосортная мука превосходит цельнозерновую. Мука грубого помола не так хорошо подымается, обладает сероватым оттенком. Она больше подходит для выпекания хлеба, лепешек и оладий. Блюда сложнее рекомендуется выпекать с добавлением белой муки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
пшеничная мука цельнозерновая – 560 г
вода – 350 мл
сухие дрожжи – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
мед – 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.

Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.

Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.

Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.

После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:

  • цельнозерновая ржаная и пшеничная мука – по 250 г;
  • молоко – 380 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 сл. л.;
  • растительное масло – 1 сл. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • семена кинзы, тмин – по 1 ч. л.

Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.

Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.

Требуемые ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • вода.

Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.

В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.

Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи

Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • обычная мука – 1 ст.;
  • сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • вода теплая – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
  • ¼ ст. меда;
  • ¾ ч. л. соли.

Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.

Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.

Рекомендации пекарей

Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:

  1. Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
  2. Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
  3. Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
  4. Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
  5. Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
  6. Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
  7. При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.

Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке: ПП-рецепт

Дорогие товарищи!

Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами (об этом читайте здесь) я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму.  По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).

Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде

Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.

 

 

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т.д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А теперь самое интересное: употребление крахмала  способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.

Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.

Сразу оговорюсь, что  главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.

Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг.

На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓

Список продуктов:

  • вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
  • соль — 1½ ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. =  5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…

Приготовление:

  1. Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера.
    При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.
  2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа.  Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
  3. Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
  4. После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.

Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять.

На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.

Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите здесь.

А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.

А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.

До свидания.

С вами была Ольга Афинская,

автор блога Сладкие Хроники

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке


5
1

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Не так давно открыла для себя интересный рецепт хлеба из цельнозерновой муки, готовящегося в хлебопечке. Результатом была приятно удивлена. Хлеб получился очень вкусным, с мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. 

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке нам потребуется:

цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;

пшеничная мука – 150 г;

вода – 190 мл;

кефир – 150 мл;

сливочное масло – 30 г;

сахар – 1,5 ст. л.;

дрожжи сухие – 2 ч. л.;

соль – 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, кефир комнатной температуры и растопленное масло. Всыпать сахар.

Далее всыпать два вида муки. Соль и дрожжи всыпать по разным углам. Производить закладку продуктов так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке.

Выставить режим выпечки “Основной” (время 3 часа 10 минут), вес – 750 грамм, цвет корочки – светлый. Следить за формированием колобка: если тесто жидкое, то добавить муки.

Остудить на решётке. Хрустящая корочка и прекрасный вкус хлеба из цельнозерновой муки, приготовленного в хлебопечке, никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

rutxt.ru

Люблю готовить Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

 

 

Нужен  был хлеб, а муки пшеничной было мало, зато муки цельнозерновой – целый пакет, и потому моя хлебопечка Филипс 9046 была задействована в выпечке хлеба по новому рецепту.

 

В рецепте хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки нет яиц и пшеничной муки, я все пропорции выверила, потому как опиралась на ранее не опробованный рецепт; я заменила в нем молоко на кефир, я следила за колобком из цельнозерновой муки так, как хорошая нянька следит за непоседливым ребенком. Я трогала его и переживала, удастся ли хлеб, потому как в последнее время меня преследовали неудачи с провисанием купола у хлеба в момент начала выпечки.

 

Я даже не стала использовать программу 8 «Цельнозерновой хлеб», а использовала другую, а именно 4 «Французский хлеб». То есть рисковала, зато вы сейчас можете спокойно воспользоваться проверенным рецептом цельнозернового хлеба для хлебопечки Филипс 9046.

 

Я выбрала вместо молока кефир, потому что кефир был у меня в наличии, а не было бы кефира, а была бы сыворотка, то выбрала бы ее однозначно. Ибо вся кисломолочка, а особенно сыворотка отличным образом влияет на тесто, а уж тесто из цельнозерновой или ржаной муки и вовсе капризное из-за малого содержания клейковины.

 

К слову, вот рецепт хлеба в хлебопечке Филипс 9046 из ржаной и цельнозерновой муки, я его как раз выпекала на режиме 8:

 

 

 

 

Вообще каждый раз по новому рецепту начинаю в хлебопечке выпекать и не знаю, получится или нет, и потому повезло тем, у кого такая же модель хлебопечки Филипс, ибо приходят на все готовенькое

 

У меня нет марки муки, которой я пользуюсь всегда, у меня нет марки дрожжей, которую я использую всегда, поэтому много факторов, влияющих на успех или неуспех выпечки хлеба имеют место быть. Описываю все в подробностях, чтобы знать, что ожидать от цельнозернового хлеба.

Что понадобится для хлеба из цельнозерновой муки:

 

300 мл кефира (у меня был 2,5%-ной жирности)

1 чайн/л соли

1 стол./л разрыхлителя

1 стол/л раст. масла

350 г цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

1 чайн/л сахара

1 чайн/л инстантных дрожжей

 

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке Филипс 9046

 

Отмерить 300 мл кефира, я его не нагревала, достала прямо из холодильника, причем кефиру было уже более 5-ти дней и он подвергался, таким образом, утилизации, а по сути обрел вторую жизнь, дав дорогу молодым, то есть хлебу

 

Влить в ведерко хлебопечи кефир, затем масло растительное, всыпать разрыхлитель и соль-сахар:

 

Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:

 

Данная закладка продуктов характерна для хлебопечки Филипс, если ваша модель хлебопечки предусматривают другой порядок закладки, то следуйте ему.

 

Вставить ведерко куда надо и включить режим 4 «Французский хлеб», выбрав 750 г и светлую корочку, высветится время 3.45.

 

Тут же пойдет замес, сначала может показаться, что туговатое тесто, но с каждым поворотом лопатки тесто будет становиться все эластичнее, на фото колобок из цельнозерновой муки при первом замесе:

Он еще довольно липкий, но потом его структура поменяется.

 

Если его потрогать, то он будет уже мягко-твердым, и руки будет в тесте активно пачкать, клейковины-то почти нет в муке. Но с виду будет гладким.

 

После замесов будут расстойки, последняя расстойка как раз позволит тесту распределиться по форме равномерно. Выпечка начинается  раньше, нежели за 1 час до окончания программы.

 

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке получился удачным, купол не опал, удачный рецепт оказался:

 

Готовый хлеб, как обычно, остудить на решетке и разрезать его нужно тогда, когда буханка остынет.

 

Пока остывает, загляните в рубрику «Хлебопечка», где находятся рецепты теста, сдобы, куличей и хлеба в хлебопечке.

 

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Каким способом печь хлеб из цельнозерновой муки: рецепты выпечки в хлебопечке

Без хлеба не обходится ни один стол, ни будничный, ни праздничный. Его подают к каждому приёму пищи, а выглядеть он может по-разному от обычного всем известного кирпичика до лаваша и хрустящих гренок. А какой запах доносится от него, когда его только вынули из печи! Какое наслаждение отведать хрустящую корочку, натёртую чесночком и сверху посыпанную солью…

Цельнозерновой хлеб

Он бывает разный по вкусу и цвету. Готовят хлеб из пшеничной, ржаной, рисовой, овсяной, кукурузной муки и т. д. Существует много рецептов, в соответствии с которыми в муку добавляют различные компоненты для улучшения вкуса.

К примеру, тмин, прованские травы, изюм, сало. Однако наиболее полезным для здоровья считается цельнозерновой хлеб. Поскольку в нём уникальный состав различных питательных веществ, он обладает необыкновенным вкусом.

Этот хлеб готовится из цельнозерновой муки, которая состоит из перемолотых целых зёрен различных культур, например, из пшеницы, овса, ржи, риса, гречихи, просо, ячменя.

Цельное зерно и полученная из него мука, несут огромную пользу организму человека, поскольку в нём содержатся в большом количестве такие вещества:

  1. Витамины группы В.
  2. Клетчатка.
  3. Минеральные вещества.
  4. Белок.
  5. Сложные углеводы.

Цельнозерновой хлеб благотворно сказывается на здоровье людей с заболеваниями. Он показан при сахарном диабете, как средство, снижающее уровень сахара в крови. Цельнозерновая мука врачует сердечно-сосудистую систему снижением вредного холестерина.

Это прекрасное средство для похудения и поддержания фигуры в тонусе. Поскольку такой хлеб обладает меньшим количеством калорий по сравнению с обычным. А находящиеся в нём сложные углеводы и клетчатка отлично подойдут при чувстве голода, помогая его утолить быстрее и безопаснее обычных булочек и батонов.

Сегодня цельнозерновой хлеб можно приобрести в обычном супермаркете. Но если вы любите выпекать что-нибудь вкусненькое собственноручно и в доме есть хлебопечка, то вкусный и полезный цельнозерновой хлеб можно испечь в домашних условиях.

Это вовсе не сложно, если находится под рукой рецепт приготовления. Конечно же, приготовленный своими руками цельнозерновой хлеб, получается намного вкуснее и полезнее магазинного. Стоит только попробовать и убедиться в этом.

Рецепты для хлебопечки

Итак, у вас прекрасное расположение духа и вы незамедлительно хотите начать приготовление цельнозернового хлеба по рецепту, который отыскали. Однако, найти «свой» рецепт, который понравится и хозяйке и её домочадцам не так то и легко.

Поэтому предлагаем начать с самого простого, испеките самый простой классический хлеб из цельнозерновой муки.

Рецепт классического цельнозернового хлеба. Готовится он по следующему рецепту:

Вам потребуется:

  1. Пшеничной цельнозерновой муки 560 грамм.
  2. Растительного масла нужно взять две столовые ложки.
  3. 350 мл воды.
  4. Сухие дрожжи в количестве равного 1 ч. л.
  5. Чайная ложка соли.
  6. Мёда берётся 2 ст ложки.

В кастрюле подогрейте воду до температуры 37−40 градусов, чтобы была нехолодная и смогла растворить мёд, который вы туда сейчас добавите.

После этого следуют все ингредиенты в порядке, котором указано в инструкции хлебопечки. Далее, нужно выбрать основную программу, цвет корочки и размер готового блюда. Хлебопечку пора включать.

Через 7 минут загляните и оцените формирование теста, если оно имеет жидкую консистенцию, значит необходимо добавить муки, а когда тесто крошится и распадается, нужно добавить воды.

Когда тесто приобретёт нормальную густоту, закройте крышку и ждите окончания программы. По истечении необходимого времени, осторожно достаньте хлеб и поставьте остывать.

Вот и готов самостоятельно выпеченный цельнозерновой хлеб по нашему рецепту. Наверняка он уже собрал вокруг себя всю семью и вы получили массу восторженных откликов и похвалу в свой адрес.

Рецепт ржаного цельнозернового хлеба

Некоторые ошибаются, считая, что пшеничная цельнозерновая мука самая полезная. Самым полезным продуктом является хлеб ржаной из цельнозерновой муки. Поскольку она богата многими полезными веществами.

В этой муке есть витамины группы В, клетчатка, цинк, марганец, фосфор, фруктан, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Если есть рецепт и хлебопечка, почему бы не попробовать испечь домашний цельнозерновой хлеб из ржаной цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой ржаной муки.
  • 225 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 380 грамм молока.
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.
  • 1, 5 сл. л. соли.
  • 1 сл. л. растительного масла.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. семян кинзы, если вам она по вкусу.
  • 1 ч. л. тмина.

Дно хлебопечки обсыпаем дрожжами, после просеивается пшеничная и ржаная мука. Добавляется соль, сахар, масло пряности, затем нужно влить молоко. В хлебопечке задаётся программа, после выполнения которой вкусный и ароматный хлеб на столе!

Бездрожжевой рецепт

Рецепт бездрожжевого теста очень подходит тем, кто находится на диете и боится потерять фигуру. Диетический хлеб из цельнозерновой муки готовится ничуть не сложнее предыдущих, разве что ингредиентов потребуется немного больше. Для рецепта берутся ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсянки;
  • Семечки, орехи или сухофрукты;
  • 1,5 ст кефира;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • по 3 ст. л. отрубей, семян льна, кунжута;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина столовой ложки разрыхлителя.

Готовится так:

  1. На сухой сковороде до золотистого оттенка обжариваются семена кунжута, льна, подсолнуха, отруби и орехи.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, мука не берётся.
  3. В отдельной миске перемешайте между собой кефир, масло и мёд.
  4. Сухие ингредиенты пересыпаются в миску к жидким.
  5. Добавляется мука и все тщательно перемешивается.

Поскольку вы все перемешали, хлебопечка ставится в режим «выпечка» или «кекс», чтобы сэкономить время на вымешивании. Через 60 минут цельнозерновой бездрожжевой хлеб будет готов. Вынимаем из хлебопечки и подаём на стол!

Если подключить фантазию, то самый простой рецепт можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Добавьте семена тыквы, кунжут, курагу или чернослив, если вы большой оригинал наверняка понравится цельнозерновой хлеб с добавлением чеснока или вяленых помидоров.

Экспериментируйте и наверняка получите свой неповторимый рецепт, который оценят все ваши родственники и друзья.


dietolog.guru

👌 Хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке, рецепты с фото

Я люблю печь хлебушек. Правда, для этого я пользуюсь исключительно хлебопечью 🙂
 
Но все равно, хлеб, приготовленный дома (и не так уж и важно, каким способом — в духовке или в хлебопечке), в разы вкуснее того, что продаётся в магазине.
 
И так как я слежу за своей фигурой (ну, или пытаюсь следить), то и хлебушек стараюсь сделать максимально “безопасным”. Мне нравится экспериментировать с разными видами муки и разными наполнителями. Сегодня я решила испечь хлебушек из цельнозерновой муки, и добавить семян льна. Получился очень ароматный, пористый и вкусный домашний хлебушек.
 
К тому же, когда в доме есть хлебопечь, то на то, чтобы приготовить домашнюю выпечку, времени уходит минимум, ведь все, что нужно в этом случае — это просто закинуть все ингредиенты в форму, а потом выбрать нужную программу. И все! Вот уж чудо-печь!
 
Сложность — проще простого
 
Время приготовления — 5 минут активных действий и 3,5 часа на выпекание хлеба в печи
 
Ингредиенты для хлебушка в 500 г:

  • Вода – 205 мл

  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Сахар – 1,5 ч.л.

  • Семена льна – 1 ч.л. с горкой

  • Отруби – 2 ч.л. с горкой

  • Сухое молоко – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Ход работы:

В чашу печи (она не должна быть холодной) влила тёплую воду. Затем растительное масло.


Всыпала соль и сахар. 


И семена льна.


Затем отруби. У меня были ржаные, но можно использовать любые другие — овсяные, пшеничные. Или вовсе обойтись без них.


Добавила сухое молоко.


Оба вида муки просеяла вместе и всыпала в чашу.

Сделала углубление в муке и насыпала дрожжи.


Установила чашу в печь, выбрала корочку (среднюю) и вес хлеба (в моем случае 500 г) и программу выпечки — “Хлеб из муки грубого помола”. И оставила на 3 часа 21 минуту – именно столько печь будет готовить мой цельнозерновой хлебушек.
 
Затем, после сигнала аккуратненько достала форму из печи (она ведь горячая), вытряхнула “кирпичик” и оставила его на решетке остывать. 
 
Вообще, мой муж запрещает мне трогать хлеб, пока он не постоит в течение не менее 2 часов 🙂 Но это и правильно — если резать плохо остывший хлеб, тогда мякиш будет некрасиво крошиться и сворачиваться. А вот полностью остывший хлеб отлично режется, и видны все его воздушные дырочки.
 
Все, цельнозерновой хлебушек готов! Получается он очень вкусным, особенно его горбушечки, которые я съедаю тут же 😉

Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия