Рецепт хлеб ромашка – «»

Хлеб «Ромашка» по ГОСТу — рецепт с фото на Саечка.ру

4 ч.
подготовка
30 мин.
приготовление
278 ккал. (на 100 г)
6,2 г белков; 4,8 г жиров; 53,5 г углеводов

Новый рецепт хлеба под названием «Ромашка» и опять приготовлен по ГОСТу.

Вы, наверно, заметили, что в последнее время я перешла на ГОСТовские хлебушки. У меня появился замечательный сборник рецептов по выпечке хлеба по ГОСТам 1986 года! Конечно, нужно сначала перевести их на меньший объем продуктов, ведь рецептура дана из расчета на 100 кг муки.

Хлеб «Ромашка» — простой и вкусный столовый хлеб: удобен тем, что резать его не надо.

Время брожения:

  • опара — 210-240 мин.,
  • тесто — 60 мин.,
  • расстойка в форме — 60 мин.

Температура духовки: +215 градусов С.

Время выпекания: 30 мин. (15 мин. в форме + 15 мин. без формы).
Форма продолговатая 30 см * 11 см.

Ингредиенты:

  • 225 г* / 275 г** муки пшеничной 1 сорта,
  • 112 г* / 135 г** воды,
  • 8 г* дрожжей прессованных (или сухие в пересчёте),
  • 20 г** масла подсолнечного,
  • 25 г** сахара,
  • 7,5 г** соли,
  • немного масла растительного для смазки формы.

*Опара
**Тесто

Как приготовить:

  1. Я делала тесто в хлебопечке и брала круглую форму на 24 см. В принципе, хлеб можно выпекать и не в форме, тоже красиво будет.
  2. Сложила в ведро хлебопечки ингредиенты по инструкции. Режим «Тесто»:
  • 260 мл воды (добавила 10 мл, т.к. тесто ну очень тугое),
  • 500 г муки пшеничной 1 сорта,
  • 1,5 ст.л. масла подсолнечного,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1,5 ч.л. дрожжей сухих.
  • Тесто оставить еще в хлебопечке подходить на 1 час. Выход около 800 грамм, тесто тугое.
  • Разделить на 9 (7) кусочков: причем 8 (6) равные по весу, 1 чуть больше (это будет середина хлеба). Скатать из них круглые булочки.
  • Форму смазать маслом, выложить в форму в виде ромашки.
  • Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 1 час. Не смазывается.
  • Выпекать хлеб «Ромашку» в нагретой духовке до 215 градусов С 30 минут: 15 минут в форме, 15 минут без формы.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Как приготовить Домашний Хлеб Ромашка

    Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Домашний Хлеб Ромашка — Видео-рецепт
     
    • Автор рецепта: AlekseyOlkin
    • После приготовления вы получите: 4 порции
    • Время приготовления: 2 часа 15 минут

    Домашняя выпечка из детства. Невероятно мягкий ароматный домашний хлеб.

    Ингредиенты

    • Мука: 500-600 граммов
    • Вода: 250 миллилитров, (теплая)
    • Сахар: 2-3 столовые ложки
    • Масло растительное: 4 столовые ложки
    • Дрожжи сухие: 1 чайная ложка
    • Соль: 1 чайная ложка
    • белок из куриного яйца: 1 штука
    • Кунжут: по вкусу

    Инструкция

    • Смешать сухие ингредиенты муку, сахар, соль. сухие дрожжи.
    • Влить раст масло и воду в сухие ингредиенты.
    • Замесить мягкое тесто.
    • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
    • Обмять тесто и отщипнуть небольшой кусочек, сформировать шарик.
    • Круглую форму смазать маслом и выкладывать шарики теста в форме ромашки.
    • Накрыть полотенцем и дать подойти 20 минут.
    • Смазать хлеб белком и посыпать кунжутом.
    • Выпекать хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 180C. Приятного аппетита!
    Категория блюда: Изделия из теста
    Кухня: Домашняя кухня
    Сложность: легко
    Приятного аппетита!

    Источник: Кулинарушка

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    mycooktes.ru

    Дрожжевой хлеб «Ромашка»



    Опубликовано 08.12.2013
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Куда пристроить остатки перекисшего кефира? Конечно же, в выпечку! На кефире можно не только блины и оладьи печь, но и вкусный хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевой хлеб на кефире в духовке получается очень пышным, мягким, нежным с тонкой румяной корочкой. Дрожжевое тесто для хлеба получается настолько пластичным и приятным в работе, что ему можно придать любую форму – от традиционного «кирпичика» или круглой буханки до нарезного батона или хлеба-ромашки, состоящего из маленьких булочек.
    Если кефира будет недостаточно, добавьте сметану или молоко, но только не воду – на воде тесто будет не таким белоснежным и мягким. Кроме кунжута для обсыпки вкусного домашнего хлеба используйте мак, орехи, тмин, измельченные овсяные хлопья и т.п. Так же на кефире можно приготвить изумительный картофельный хлеб.

    Ингредиенты:

    — кефир (чем кислее, тем лучше) – 250 мл;
    — дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
    — сахар – 1 ст. ложка;
    — соль – 1 ч. ложка;
    — мука – 400 грамм;
    — растительное масло – 3-4 ст. ложки;
    — кунжут для обсыпки булочек.

    Кефир выливаем в миску, немного подогреваем, чтобы он стал теплым. Если кефир начинает сворачиваться, сразу же снимайте его с огня и оставьте нагреваться при комнатной температуре.


    В теплый кефир добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся в кефире.


    Набираем стакан муки, просеиваем ее прямо в кефир с дрожжами.


    Ложкой перемешиваем, но без особого усердия – не стремимся размять все комочки и сделать опару гладкой. Пусть она остается рыхлой, не совсем однородной, во время расстойки все комочки разойдутся. По густоте опара будет как густое тесто на оладьи.


    Накрываем миску с опарой крышкой и ставим в тепло на 1 час. Дольше опаре не давайте бродить, как только на поверхности появятся мелкие дырочки, можно замешивать тесто.


    Просеиваем в опару почти всю оставшуюся муку (немного оставляем на подсыпку), вливаем 2 столовых ложки масла.


    Замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем еще муки. Готовое тесто будет очень мягким, гладким и пластичным.


    Накрываем его, даем подняться в 1,5-2 раза.


    Подошедшее тесто не обминая делим пополам. Потом каждую часть делим на небольшие кусочки размером со среднее яблоко.


    Из кусочков теста делаем круглые булочки, каждую обмакиваем в миску с растительным маслом и выкладываем по кругу в разъемную форму (форму смазываем маслом – и донышко, и стенки). В середину кладем булочку побольше, чтобы заполнить все пустые места. Если теста не хватило, поставьте в центр формы банку с водой (ее смажьте маслом, чтобы булочки не прилипли).


    Ставим хлеб в теплое место примерно на 30-40 минут для подъема. Перед выпечкой смазываем каждую булочку теплой водой (или чаем несладким) и обсыпаем семенами кунжута. Слегка приминаем семена, чтобы они лучше прилипли к тесту.


    Переставляем хлеб в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовому хлебу нужно немного отстояться, остыть в форме, потом его достаем и остужаем под полотенцем. Хлеб получается воздушным, очень мягким, с нежным, слоистым мякишем, а булочки легко отламываются одна от другой. Такие булочки идеально подойдут к горячему супу или борщу.




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    namenu.ru

    Хлеб «Ромашка» | Рецепт белого хлеба в духовке | Выпечка домашнего хлеба

    Рецепты Хлеб в духовке Хлеб «Ромашка»

    О рецепте

    Способ приготовления:

    в духовке

    Время приготовления:

    2 часа

    Сложность:

    Аппетитный пышный хлеб оригинальной формы, посыпанный маком и семечками.

    Инвентарь:

    Все ингредиенты:

    Руководство:

    1. Готовую смесь для выпечки «Богатый хлеб» с уже содержащимися в ней дрожжами высыпать в миску. Постепенно добавить воду. Замесить тесто руками или миксером в течение 5–7 минут, пока оно не станет отставать от стенок миски. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 30 минут в теплом месте. Тесто также можно приготовить в хлебопечке, используя специальный режим «Тесто».

    2. Из теста скатать колбаску. Разрезать ее на 7 равных частей, из каждой скатать шарик. Шарики уложить плотно друг к другу на дне разъемной формы для выпечки, смазанной маргарином. Дать еще расстояться.
    3. Духовку прогреть до 200°С. Шарики из теста смазать водой и посыпать маком, кунжутом или семечками подсолнуха. Выпекать в течение 25–30 минут.

    Приятного аппетита!




    Вам может понадобиться:


    Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

     

    www.pudov.ru

    Рецепт хлеба Ромашка: как испечь хлеб ромашка

    Я думаю все помнят, как в детстве мы приносили из магазина надкусанный по краям хлеб. Ведь как можно было удержаться и не попробовать эту хрустящую корочку ещё тёплой буханки? К сожалению с того времени прошло много лет, технология на производствах изменилась, каждый производитель старается потратить меньше средств на приготовление заменяя стандартные продукты, а чтоб продлить срок годности добавляется химия. От этого вкус сильно страдает, а вчерашний хлеб есть уже не так приятно. Говорят, что правильный хлеб должен состоять всего из пяти ингредиентов: мука, вода, сахар, соль и дрожжи. Так вот, методом проб и ошибок, я нашла тот самый рецепт хлеба из детства. Домашний хлеб в отличие от магазинного остаётся свежим и таким же мягким на второй, и даже на третий день. Просто попробуйте потратить немного времени на приготовление и вы почувствуете разницу.

    Подготавливаем для удобства ингредиенты, чтобы во время готовки всё было под рукой.

    Молоко и воду подогреваем, чтобы были чуть горячими, но не кипяток. Берём большую чашку, выливаем в неё все три стакана, добавляем сахар, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 15 минут.

    Спустя 15 минут дрожжи подействуют и должна подняться вот такая красивая дрожжевая шапочка.

    Теперь берём 700 грамм муки и просеиваем в чашку. Можно просто высыпать муку, но просеивая, вы таким образом очистите её от мелкого мусора, который может попадаться в муке и насытите кислородом, что тоже благотворно повлияет на будущий хлеб.

    Берём ложку или силиконовую лопатку и всё тщательно перемешиваем до образования однородного мягкого теста. Снова чашку накрываем и ставим в тёплое место на 15 минут.

    Спустя это время тесто должно хорошо подняться минимум в 2-3 раза.

    Добавляем остаток муки и замешиваем крутое эластичное тесто не липнущее к рукам и столу.

    Режем ножом на произвольное количество кусков. У меня их 8, но вы можете сделать и 6, и 12. А можете и не резать, просто выложить тесто в форму, дать ему подняться и отправить в духовку, в таком случае у вас получится обычный хлеб, который режется ножом. На вкус это не повлияет.

    Из кусков теста скатываем «колобков».

    Духовку ставим греться на 180 градусов. «Колобки» плотно укладываем в форму смазанную маслом. У меня форма от мультиварки, на ней специальное покрытие к которому ничего не прилипает, поэтому я её не смазываю. Накрываем и снова оставляем на 15 минут для того, чтобы наш будущий хлеб хорошо поднялся.

    Вот такое пышное тесто должно получиться. На этом этапе верхушку можно смазать яйцом или подсолнечным маслом, а можно и не смазывать оставив всё, как есть. Я не смазывала. Ставим форму с тестом в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

    Спустя час, у меня получился вот такой высокий и пышный хлебушек с золотистой хрустящей корочкой. Весит он примерно килограмм, что в 2,5 раза больше магазинного. Остаётся лишь дождаться, чтоб хлеб немного остыл и можете кушать. Кусочки легко отламываются руками. Приятного аппетита!

    dom-eda.com

    хлеб ромашка | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    * Смесь из муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа Nordic) — 450-500 г
    я мешала:
    250г — мука пшеничная
    100 — мука грубого помола
    100 -мука овсяная
    хлопья-3 ст.ложки, подсушенные на сухой сковороде, немного оставила для посыпки
    * Вода для теста -примерно 310-320мл(теплая)
    * Дрожжи свежие — 20 г
    * Сахар — 1 ч.л.
    * Соль- 1/2 ч.л.
    * Масло растительное — 30 мл.
    масло раст. на смазывание
    Показать все (12)

    foodily.ru

    Рецепт: Хлеб «Ромашка» | Минимум ингредиентов

    Ингредиенты:
    мука пшеничная — 2.5 кг;
    вода — 6.5 ст;
    дрожжи прессованные — 50 г;
    сахар-песок — 1 ч.л;
    соль — 2 ч.л

    Сегодня решила поделится с вами традиционным рецептом хлеба, который уже очень много лет используется в нашей семье.

    Я размешиваю тесто вечером, а утром меня ждет прекрасно подошедшее тесто. Так я экономлю время, но вы при желании можете месить тесто и выпекать хлеб в течении дня. Тесто, как правило, подходит в течении 2 часов.

    Из этого количества ингредиенттв получается 3 больших или 4 средних хлеба. Я пеку сразу много, так как замороживаю хлеб, а после размороживания он такой же свежий, как только что испеченный хлеб.
    Размороживать хлеб можно как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре.
    Приступим к готовке.

    Муку просеиваем.

    Делаем углубление в муке и добавляем соль.

    Дрожжи и сахар можно заранее смешать, при комнатной температуре дрожжи подтают с сахаром и превратятся в такую жидковатую массу. Кстати, можно взять и сухие дрожжи вместо пресованных.

    Теперь понемногу добавляем воды и начинаем замешивать тесто.

    Тесто получается достаточно тугое. Как видите, оно хорошо держит форму. Скатываем его в колобок.

    Поверхность смазываем растительным маслом или водой. Укутываем и ставим в теплое место.

    Я оставляла на ночь. Тесто увеличилось раза в три. Еще раз хорошенько обминаем, смачивая руки в воде.

    Формируем наш хлеб в виде ромашки. Ставим в теплое место на подъем. Тем временем включаем духовку на 220-230 градусов.

    Вот так подошла наша заготовка через 25-30 минут. Ставим в духовку выпекаться. Выпекать лучше с паром. Я просто ставлю старую сковороду с водой на нижнюю часть духовки.

    Выпекаем до румяной корочки.

    Вот такой красавец у нас получился!

    Аппетитный, хрустящий и одновременно мягкий хлебушек «Ромашка» готов!
    Вот такой он пышный внутри и хрустящий снаружи. Кусочки легко отламываются:

    Что удобно для бутербродов:

    Мы просто обожаем бутерброды, приготовленные из этого хлеба! 🙂
    Приятного аппетита! 🙂


    Буду рада ответить на все ваши вопросы 🙂

    Время приготовления: PT04H00M4 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *