Рецепт вяленого перца на зиму в духовке – рецепт с фото, заготовки из острого и болгарского овоща, рекомендации по хранению

рецепт с фото, заготовки из острого и болгарского овоща, рекомендации по хранению

Вяленые помидоры в масле – изысканная закуска, покорившая многих своим отменным вкусом и ароматом пряных трав. А знаете ли вы, что таким же методом заготавливают болгарский и горький перец? Сегодня мы расскажем о секретах и преимуществах приготовления вяленого перчика в домашних условиях.

Содержание статьи

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

Приготовление:

  1. Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
  3. Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
  4. Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
  5. Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

  1. Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
  2. Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
  3. Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.

В микроволновке

Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. Главная задача – не допустить, чтобы овощи сварились.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи выложите на тарелку, полейте маслом.
  2. Установите максимальную мощность и время готовки – 5 минут. Затем достаньте тарелку, слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Остудите ломтики и повторите процедуру 3-4 раза. Не забывайте каждый раз сливать сок.

Как проверить готовность

На готовность продукта указывает сморщенная шкурка. Мякоть при этом уменьшится в несколько раз. На ощупь кусочки эластичные, подсушенные, но не чрезмерно сухие. Небольшой процент влаги в перце должен остаться.

Как хранить вяленый перец

Вяленые перчики в сухом виде отлично сохраняются в стеклянной таре с крышками. Но чаще всего ломтики заливают ароматным маслом, в котором они готовились, либо готовят заливку на его основе с добавлением пряностей.

Растительное масло подойдет любое – оливковое или подсолнечное. Оно должно полностью покрывать овощи и на два сантиметра превышать их уровень.

Перчики в масле хранят в холодильнике либо в прохладном темном месте.

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.

Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Читайте также:

Как солить горький перец на зиму по лучшим рецептам со всего мира.

Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму.

Как сушить болгарский перец.

Заметки шеф-повара

Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.

agronom.expert

в духовке, микроволновке и электросушилке?

Вяление перца является одним из большого количества способом сохранения ценных качеств этого овоща в зимний период. В сравнении с сушенными перцами, вкусовые качества вяленого овоща значительно ярче и способствуют улучшению многих блюд, в том числе овощных салатов. Помимо заготовленных перцев в погребе, а также замороженных в морозилке, можно также насладиться изумительным вкусом вяленого лакомства.

Польза

В вяленом перце сохраняются почти все витамины и микроэлементы. В его состав входят:

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, марганец, натрий и железо.

Полезные свойства:

  • Повышает иммунные функции организма;
  • Препятствует развитию авитаминоза;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет волосы и ногти;

Вяленый перец улучшает зрение.

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Препятствует возникновению тромбов;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.

Подготовка овоща

Перед началом вяления необходимо отобрать подходящие перчики. У них должен быть сладкий вкус и ярко-красный или жёлтый цвет. Не подойдут для вяления перчики:

  • Перезревшие;
  • Морщинистые;
  • С пятнами на кожице.

Стручки выбирают сочные, мясистые, с плотной мякотью внутри. Перцы хорошо промыть под проточной водой, после обсушить на бумажном полотенце. Стручки больших размеров нарезать на четвертинки, средних – пополам. Удалить тонкие плёнки и семена. Если вялить без кожицы, перец приобретёт более насыщенный и нежный вкус. Чтобы быстро снять кожицу, нужно на 2-3 минуты опустить перец в кипящую воду, затем в течении 2-3 минут остудить в холодной. Ножом аккуратно подцепить кожицу и снять её с перчика.

Вяленые помидоры и перец в духовке:

Вяленые перцы: самые популярные способы

Чтобы получить вяленый овощ можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или электрической сушилкой.

В духовке

Выбрать самую низкую температуру режима “конвекция” или вентиляция. В процессе вяления необходима свободная циркуляция воздуха внутри, чтобы лишняя влага испарялась. При отсутствии данных режимов, не стоит плотно закрывать дверцу духового шкафа, это поможет избежать скопление конденсата внутри. На противень расстелить пергаментную бумагу, пропитанную маслом. Овощи укладывать вниз кожурой, формируя маленькие “лодочки” для наполнения их различными приправами.

Вялят перец полтора часа, затем его нужно немного остудить, после опять прогреть в духовке около 40 минут. Готовый перчик не стоит сразу вынимать из духового шкафа, он должен постоять в нём пару минут. Приступать к консервированию можно лишь после полного остывания овоща.

По-итальянски:

В электрической сушилке

Подготовленный овощ выложить в один слой на специальной сетке или решётке, оставляя небольшие промежутки между ломтиками. Чтобы перец не прилип и не подгорел, раз в 30 минут его необходимо шевелить и переворачивать.

Оптимальный температурный режим – 75 градусов. При достаточном обдуве и тщательном наблюдении перец приготовится за 3-4 часа.

Болгарский перец:

В микроволновке

Вяление перца в микроволновой печи процесс довольно трудоёмкий. Чтобы перчик не варился в собственном соку, а постепенно избавлялся от излишков влаги, ему необходим свободный доступ воздуха. Сначала овощ моют, разрезают на дольки, вычищают семена и тонкие перегородки. Добавить на перец немного масла, положить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность на максимум. По истечении пяти минут овощ вынуть, слить лишний сок.

После того, как перчик чуть-чуть остынет, снова отправить его в микроволновку на пять минут. Повторять процедуру до тех пор, пока овощ не будет полностью готов.

Рецепты

Довольно популярный способ заготовки на зиму – это вяленый перец в масле. Приготовить его можно по стандартной схеме, только каждый ломтик овоща щедро смазать оливковым или подсолнечным маслом.

Вяленые овощи:

Для придания перчику уникального вкуса хозяйки используют разные приправы и специи. Можно посыпать кусочки овоща солью, черным или красным молотым перцем. Применяют также майоран или сушенный базилик. Почти каждая приправа сделает приготовление вяленого перца неповторимым. Чтобы перчик получился сладким и пикантным, его посыпают небольшим количеством сахара. В перцовые “лодочки” для остроты добавляют измельчённый чеснок.

Хранение готового продукта

СПРАВКА: Для того, чтобы увеличить срок хранения, можно в баночку с маслом налить столовую ложку уксуса.

Хранить перчик можно в масле, в котором он готовился, так сохранится насыщенный вкус. В маленькую простерилизованную баночку плотным слоем уложить кусочки вяленого перца и полностью залить подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно быть на 2-3 сантиметра выше уложенных перцев, чтобы предотвратить доступ воздуха. Баночки хранят в холодильнике и используют по необходимости.

В результате вяления получится незаменимый ингредиент для приготовления различных салатов или пиццы. Вяленый перчик употребляют как в готовом виде, так и используют в качестве декора блюд из мяса или рыбы. Он также станет отличной закуской. Правильно приготовленный вяленый перец послужит залогом вкусного и полезного питания, что немаловажно в период обострения вирусных заболеваний.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

web-selo.ru

Вяленые помидоры. Вяленый перец. Маринованный сыр. Печеный чеснок...

И салат (закуска) из этого всего.. Рецепт под катом..


ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ И ПЕРЕЦ.

Помидоры  – в данном случае было около 40 помидор чери, нарезать на половины . Разложить на поднос  .

Перец сладкий – нарезать кубиками , выложить на поднос.

(Выкладывать и на поднос и на лист и помидоры и перец надо кожицей вниз. Что бы кожица касалась подноса и листа для выпечки, а не срезом вниз..))

Далее каждый каждую половину помидора и квадрат перца :

посолить;

посыпать сахаром;

посыпать сухим чесноком;

поперчить молотым черным перцем;

присыпать сухим базиликом желательно.

Количество соли , перца , чеснока и сухих трав можно охарактеризовать словом «немного» .

Сверху на каждую половину помидора и квадрат перца капнуть 2-3 капли растительного масла. Сделать это лучше при помощи шприца.

Лист для запекания проложить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом при помощи кисточки и поместить на лист подготовленные помидоры и перец.

Вялить  при 100С в течении 4-5 часов. Если духовой шкаф не держит низкие температуры, то запекать при 150С или минимальной температуре которую может поддерживать духовой шкаф , но время приготовления может сократиться до 2 -2,5 часов.

Свидетельствовать о готовности будет тот факт, что края помидор сморщатся и помидоры станут похожи на немного сморщенные шляпки шампиньонов. Перец же будет готов несколько ранее помидор.

Следить за тем что бы кожица помидор прилегающая к листу не подгорела.

Когда помидоры  и перец будут готовы , разложить по банкам и залить растительным маслом.

МАРИНОВАННЫЙ СЫР.

Сыр ( сулгуни, моцарелла, пармезан, можно адыгейский..) залить маринадом.

Маринад :

сок лимона -  2ст ложки;

лавровый лист -2 шт;

чеснок – 2 зубца;

перец черный – 10 горошин;

масло оливковое (авторы предпочитают просто растительное рафинированное) – 150мл.

Можно добавить пряные травы по несколько листочков , можно сухие пряные травы (базилик..).

Подогреть маринад в небольшом сотейнике (но не доводить до кипения , маринад должен быть умеренно горячим!) и залить нарезанный кубиками сыр. Когда маринад с сыром остынет , поместить в холодильник. Через 2-3 суток сыр будет готов.

ПЕЧЕНЫЙ ЧЕСНОК.

Головки чеснока очистить от верхних слоев чешуи, но не счищать всю чешую. Чеснок на зубцы не разбирать. Форму для запекания или чугунную сковороду смазать растительным маслом, поместить туда головки чеснока , полить сверху маслом , накрыть крышкой или фольгой и запекать в течении 30-40минут при 200с.  Перед употреблением извлекать зубцы чеснока из чешуи.

Масло для запекания чеснока можно использовать от вяленых помидоров и перца.

СОБСТВЕННО САЛАТ.

Смешать в произвольном количестве (по собственному усмотрению) вяленые помидоры и перец, маринованный сыр, зубцы запеченного чеснока, каперсы , оливки. 

ВСЕ)

bufetum.livejournal.com

Вяленый перец - пошаговый рецепт с фото

Приготовить такой ароматный и аппетитный вяленый болгарский перец можно невероятно просто, и для этого не потребуются какие-либо кулинарные навыки. Пройдет всего три — четыре часа, и вы сможете уже раскладывать его на хранение по баночкам, причем, степень готовности вы выбираете сами. Такой перец очень хорошо добавлять в различные салаты, украшать им готовые блюда, использовать в несладкой выпечке или в создании закусок и бутербродов. Вяленый, он намного ярче по своему вкусу и аромату, чем свежий, и к тому же, сохраняет многие свои полезные свойства. Храниться он может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • немного крупной соли
  • пряные приправы, специи
  • растительное масло
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

Перец моем, чистим от сердцевины и семян, нарезаем небольшими кусочками.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем в один слой нарезанные овощи, слегка внахлест и посыпаем солью, приправами и сбрызгиваем маслом. Ставим в предварительно разогретую до 90 С — 100 С духовку и готовим вяленые перцы 45 — 50 минут при слегка открытой дверце духового шкафа. Затем выключаем газ, закрываем духовку и оставляем так все на один час.

Повторяем эту процедуру еще раз, и если вас устраивает результат (мне вполне достаточно два этапа вяления), перекладываем овощи в стеклянную банку, пересыпая тонкими пластинками чеснока. Утрамбовываем ложкой и заливаем до верха растительным маслом. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Вяленых перцев на зиму, рецепт домашней кухни с фото

 

Полакомись удивительно вкусным блюдом средиземноморской кухни!

Вяленые перчики получаются очень вкусными и ароматными. Единственный момент - окончательного продукта выходит не очень много. Но! Затраченные усилия и продукты стоят того, а лакомство я берегу для особых случаев.

Простой рецепт вяленых перцев на зиму, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 321 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Количество калории: 321 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на десять порций

  • Болгарский перец 1 кг
  • Чеснок 3 зубч.
  • Оливковое масло (вместо оливкового можно использовать растительное) 0.5 л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Смесь трав (сушеных) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для заготавливания перцев на зиму этим способом, возьмем сочные и мясистые перцы. Помойте их, промокните полотенцем и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку прямо целиком на 20 минут.
  2. Подождите, пока перцы остынут, после чего снимите с них шкурку, удалите плодоножки, очистите перцы от семян. Нарежьте их крупными кусочками на свой вкус: половинками или дольками.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите порезанный перец на него. Запекайте перцы в духовке при 100 градусах в течение примерно 2 часов. Перчики должны стать хорошо подвяленными, с суховатыми краешками, но не слишком сухими.
  4. Выньте противень из духовки. Соберите кусочки перца вместе, посолите, сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте. После этого кусочки нужно снова разложить на пергаменте и отправить в духовку на полчаса - час. На этом этапе так же важно следить, чтобы перец не пересушился.
  5. Снова выньте противень из духовки. Посыпьте кусочки перца мелко порезанным чесноком, травами и черным молотым перцем. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
  6. Теперь перчики можно класть в хорошо прогретую банку. Залейте их сверху маслом, закройте крышкой. Перец довольно долго хранится в холодном месте (даже не в холодильнике).
  7. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Вяленый болгарский перец на зиму

Много кто пробовал вялить помидоры на итальянский манер. А между прочим, имея достаточно свободного времени, можно приготовить также и вяленый болгарский перец на зиму. С помощью этой заготовки вы прибавите «изюминки» вашим овощным салатам, бутербродам и сэндвичам, а также пицце или пасте. Как вялить? Сейчас рассмотрим в «картинках».

Итак, пошаговый рецепт:

Первое. Для начала перчики нужно помыть и удалить из них косточки.

Второе. Режем перцы полосочками – не очень тонкими, чтобы они в финале не пересохли.

Третье. Выкладываем перечные полоски на застеленный пергаментом противень.

Четвертое. Посыпаем наш болгарский перец солью, прованскими (или другими ароматными) травами, а также обрызгиваем маслом. Просушиваем на самом медленном огне в духовке от 2 до 3 часов (дверца должна быть неплотно прикрыта – можно запихнуть в нее сложенную в несколько раз салфетку… ну, или включить режим конвекции, если есть).

Пятое. Не открываем дверь после выключения огня, а забываем перец в теплой духовке до утра – пусть досушивается… Вот так он выглядит наутро. В принципе, уже можно утаскивать его на салатик…

Шестое. Но вы можете еще пару часов его с утра досушить ради лучшего хранения и большего эффекта вяленности (или сделать это чуть позже, вечером, вернувшись с работы – ничего ему в духовке за день не сделается). Вот так он выглядит теперь. Главное, чтобы он не пересох и не утратил своей гибкости и сочности до конца, то есть, чтобы не начал крошиться и ломаться.

Седьмое. Баночки. Чтобы вяленый перец лучше хранился, тару и крышку будет нелишним простерилизовать.

Восьмое. Укладываем в банку перец, а также порезанный хлопьями чеснок (сырой).

Девятое. Заливаем перец растительным маслом (лучше всего оливковым, но если есть подсолнечное – лейте его). Хранить эту заготовку лучше всего в холодильнике.

Выход: с 2 больших противней – одна 0,5-литровая баночка.

Не жалейте масло, потраченное на консервацию перца – оно ведь не портится, а наоборот, ароматизируется, приобретая благородные аромат, привкус и даже оттенок. Когда вы используете весь перчик, вы получите баночку прекрасного масла для заправки овощных салатов.

Приятного аппетита!

 

chudo-skovoroda.ru

Вяленый перец болгарский от Людмилы Паржиной.

07.09.2012

Автор:

Вяленый перец болгарский

  •       Людмила Паржина (п. Машевка, Украина) утверждает, что готовить вяленый перец болгарский совсем не сложно, зато он станет прекрасным гарниром или добавкой к салатам.

  • Перец разрезать пополам (крупный - на четвертинки), семена  удалить. Противень застелить пекарской бумагой. Перец уложить на противень, сбрызнуть маслом, поставить в духовку 120 гр. Вялить 2 - 3 часа (проверяйте сами, зависит от толщины и сочности перца). Готовый перчик  немного посолить, посыпать сухими травками (прованскими или средиземноморскими), можно добавить немного чесночка.  Переложить в сухую стерильную баночку, утрамбовать перец и залить до верху маслом  в котором он вялился. Хранить в холодильнике. Вкусный гарнир или добавка к салатам, пицце и т.д.

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

urozhayniy.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *