Рецепт варенья из айвы в мультиварке – Варенье из айвы в мультиварке
Варенье из айвы в мультиварке
Автор: Улена Приказчикова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Вкусное, сочное варенье из айвы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Оно получится насыщенным и ярким по вкусу, даже более насыщенным и ярким, чем приготовленное привычным способом варки.
Особенностью айвового варенья является то, что оно получается прозрачными дольками. По похожему принципу варят яблочное и грушевое варенье. И чем зеленее и тверже плоды, тем прозрачнее кусочки. Варенье сладковато-кислое, совсем не приторное. Такая сладость идеально подходит для утренних бутербродов к чаю, блинов, оладий, в качестве начинки для тортов и пирожков.
Ингредиенты
- айвы 1 кг
- сахарного песка 500 г
- горячей воды 150 мл
Как сварить варенье из айвы в мультиварке
- Айву промойте в воде и нарежьте на четверти. Так как сам фрукт очень плотный и твердый, пользуйтесь небольшим топориком, если айва крупная, или широким ножом. Из каждой четверти удалите семенные коробочки и промойте нарезку в воде. Старайтесь все делать как можно быстрее, так как мякоть плода очень быстро темнеет от соприкосновения с воздухом.
- Затем нарежьте айвовые четверти средними кубиками. Для приготовления джема нарезка должна быть мелкой.
- Переместите кубики айвы в чашу мультиварки.
- Всыпьте сахарный песок. Многие кулинары добавляют с сахаром немного лимонной кислоты, но айва сама по себе имеет терпкий вкус с легкой кислинкой, поэтому, на мой взгляд, не нуждается в лимонном акценте. А для аромата можно добавить немного корицы.
- Влейте горячую воду.
- Поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы кусочки айвы набухли и впитали в себя сироп, в котором растворился сахарный песок.
- Отключите мультиварку, выньте из нее чашу и оставьте в ней варенье до полного остывания, а еще лучше – на ночь.
- Снова поместите чашу в мультиварку и потушите варенье еще 15 минут. Дайте ему остыть и в третий раз повторите все то же самое. Если вы делаете варенье из айвы на зиму, то сразу же после третьего раза разложите варенье в ошпаренные кипятком банки и закатайте его стерилизованными крышками. После третьего раза цвет варенья поменяется с желтого на розовый и станет более прозрачным.
- Если же вы варите лакомство для того, чтобы попробовать его и добавить в блины и оладьи, то просто переместите его из чаши мультиварки в емкость и храните в холодильнике.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Варенье из айвы в мультиварке

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.
Рецепт варенья из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
- песок сахарный – 800 г;
- плоды спелой айвы – 1 кг.
Приготовление
- Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
- Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
- После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
- Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
- Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
- Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
- Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
- Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
- Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
- Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы и яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- спелая айва – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину. Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
- Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
- Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.
Варенье из айвы с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- айва очищенная – 800 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
- Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
- После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Ингредиенты:
- очищенная японская айва – 960 г;
- вода – 390 мл;
- натуральный мед – 1 кг;
- корица – щепотка.
Приготовление
- Айву моем, чистим от семечек и кожуры. Нарезаем дольками. Помещаем в воду и 10 минут провариваем.
- После этого отвар процеживаем в широкую емкость, где будем готовить варенье.
- Добавляем мед и корицу. Затем добавляем айвовые дольки.
- В режиме «Тушение» готовим варенье 1 час до густоты.
- Варенье из айвы дольками в мультиварке помещаем в баночки и укупориваем.
Удачных всем заготовок!
womanadvice.ru
Варенье из айвы в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru

Чтобы приготовить варенье, нужно взять айву и сахар (я взяла на 1 кг — 800 г, можете взять 900 г) по вкусу.

Плоды айвы тщательно вымыть. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать дольками 1,5 см толщиной.

Частями выложить нарезанные плоды и сразу же засыпать сахаром, чтобы дольки не потемнели.


За ночь айва пустит сок (спелые плоды). Аккуратно перемешать, чтобы оставшийся сахар растворился в соке. Как только растворится сахар и дольки напитаются соком, можно приступать к приготовлению варенья. Если айва даст мало сока, добавьте 50-100 мл воды.

Выложить подготовленную массу айвы с соком в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Поставить чашу в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение». Установить время 30 минут. Включить «Старт». Готовить варенье при открытой крышке. Остудить и повторить ещё один или два раза процесс тушения в течение 15 минут. Если хотите получить дольки твёрдыми, как цукаты, варите дольше, а если мягкие — достаточно проварить два раза. Обратите внимание на цвет варенья.

По истечении времени, отключить мультиварку. Взять на пробу сироп. Если капля сиропа не растекается, значит варенье готово. Достать чашу из мультиварки.
webspoon.ru
Варенье из айвы в мультиварке
Удивительный вкус варенья из айвы нравится всем, кто хоть раз его попробовал. Ароматное, красивое, с дольками фруктов, по вкусу напоминающими цукаты. Для приготовления варенья нужна спелая айва, из которой получается настоящее лакомство.
При заготовках на зиму современные хозяйки охотно используют помощницу — кухонную технику. Это значительно экономит время, блюда готовятся при оптимальной температуре и не нужно постоянно следить за временем. Поэтому варенье из айвы в мультиварке – это рецепт, которому мы уделим внимание в нашей статье.
Для тех, кто впервые решит приготовить замечательное варенье, нужно знать некоторые нюансы. Айва в сыром виде редко у кого вызывает восхищение. Хотя фрукт и является родственником знакомых груш и яблок, все же его популярности мешает твердость и специфический вкус плодов.
А вот конфитюры, джемы и варенья из айвы получаются очень вкусными. Весь секрет в термической обработке, которая делает айву одновременно мягкой и сочной.
Простой рецепт варенья в мультиварке
Вариантов приготовления, как всегда большое множество, ведь каждая хозяйка любит поэкспериментировать. Есть рецепты попроще, для первого раза. А есть более замысловатые для опытных кулинаров. Начнем с простого.
Мы будем готовить варенье из двух ингредиентов – айвы и сахарного песка. Фруктов нам понадобится 1 килограмм, а сахара немного меньше – 900 граммов. Приступаем к процессу:
- Айву хорошенько вымоем, обсушим и разрежем пополам. Это нужно сделать для того, чтобы аккуратно вырезать сердцевину.
- Каждую половинку режем на дольки,
складываем все в миску
и пересыпаем сахарным песком. - Айва не относится к очень сочным фруктам, поэтому накрываем миску марлей и отставляем на 2-3 суток, чтобы дольки пустили сок.
Важно! В течение этого времени периодически встряхиваем и перемешиваем содержимое миски.
Как только фрукт пустит достаточно сока (не ждем больше трех дней!), перекладываем смесь в чашу мультиварки.
Для варенья включаем режим «Варенье/Десерт» и ставим таймер на 25 минут. Если модель мультиварки не имеет такого режима, то его отлично заменяет режим «Тушение».
На этом наши действия с мультиваркой заканчиваются. По истечении установленного времени можно дегустировать ароматное и сочное варенье. Этот вариант подходит для быстрого употребления.
Рецепт варенья на зиму
В этом случае нам придется варить заготовку поэтапно, а не за один раз. Соотношение компонентов остается как в предыдущем рецепте. Некоторые хозяйки рекомендуют при зимней заготовке добавить лимон, но можно обойтись и без него. Айва сама добавит кислинки в нужном количестве.
Фрукты подготавливаем, как описано выше – моем, вынимаем сердцевинку, нарезаем дольками толщиной 1,5 см.
В глубокой миске перемешиваем кусочки фрукта с сахаром и оставляем на 2-3 дня. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Если его много, то выливать не стоит – добавим в чай. Он станет ароматнее и приобретет кислинку, как с долькой лимона.
Перекладываем содержимое в чашу мультиварки и выбираем режим. Обязательно учитываем технические характеристики мультиварки. Следим, чтобы варенье закипело. Если режим «Тушение» не дает такого результата, поставим на «Выпечку». Таймер — на полчаса. После окончания процесса, варенье не вынимаем из мультиварки, а даем ему полностью остыть. Затем дважды повторяем варку, но по 15 минут. Каждый раз ждем полного остывания варенья. В готовом виде айва изменяет свой цвет, а сироп становится густым.
Теперь варенье из айвы в мультиварке можно раскладывать в стерильные баночки и закатывать на зиму. Но сразу есть тоже можно!
Полезные советы для кулинаров
Дольки айвы с сахаром помещайте в емкость не с металлическим покрытием. Иначе вкус варенья будет хуже.
Перекладывая массу в чашу мультиварки, обязательно соберите весь не растворившийся сахар силиконовой лопаточкой.
Варить варенье можно не за 2-3 приема, а гораздо дольше. Чем больше раз вы проварите варенье из айвы в мультиварке, тем гуще будет масса на выходе.
Полезное видео:
Готовить варенье из айвы в мультиварке нужно при не сильном деликатном нагреве. Оно не должно сильно кипеть. Выберите подходящий режим на вашей модели.
Варенье из айвы можно готовить с добавлением грецких орехов, долек апельсина или лимона. Но и в классическом варианте оно никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
fermilon.ru
Варенье из айвы в мультиварке
Варенье из айвы в мультиварке
Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.
Рецепт варенья из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
- песок сахарный – 800 г;
- плоды спелой айвы – 1 кг.
Приготовление
- Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
- Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
- После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
- Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
- Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- кислота лимонная – 10 г;
- сахар – 800 г;
- айва спелая – 1 кг;
- питьевая вода – 500 мл.
Приготовление
- Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
- Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
- Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
- Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
- Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы и яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- спелая айва – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину.
Варенье из айвы в мультиварке
Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
- Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
- Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.
Варенье из айвы с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- айва очищенная – 800 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
- Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
- После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Ингредиенты:
- очищенная японская айва – 960 г;
- вода – 390 мл;
- натуральный мед – 1 кг;
- корица – щепотка.
Приготовление
- Айву моем, чистим от семечек и кожуры. Нарезаем дольками. Помещаем в воду и 10 минут провариваем.
- После этого отвар процеживаем в широкую емкость, где будем готовить варенье.
- Добавляем мед и корицу. Затем добавляем айвовые дольки.
- В режиме «Тушение» готовим варенье 1 час до густоты.
- Варенье из айвы дольками в мультиварке помещаем в баночки и укупориваем.
Удачных всем заготовок!
Джем из айвы через мясорубку
Помимо традиционного варенья на зиму, предлагаем вам сделать оригинальный джем из айвы через мясорубку. Лакомство получается невероятно нежным, вкусным и легким. Оно прекрасно подойдет для семейного чаепития и станет идеальной начинкой для домашних пирогов и пирожков.
Рецепт джема из японской айвы на зиму
Ингредиенты:
- плоды айвы – 2 кг;
- сахар – 810 г;
- вода фильтрованная – 310 мл.
Приготовление
- Перед тем, как сварить джем, выбираем спелую айву, промываем ее, очищаем от кожуры и сердцевинки.
- Перекручиваем подготовленные фрукты через мясорубку.
- Очистки заливаем водой, бросаем сахар и кипятим содержимое.
- Далее сироп процеживаем и заливаем им измельченную айву.
- Варим лакомство 10–15 минут, всыпаем по вкусу сахар и размешиваем до его полного растворения. Готовность определяем по красивому янтарному цвету и плотности варенья.
- Горячий джем из японской айвы перекладываем в стерильные банки и закрываем металлическими многоразовыми крышками.
Джем из айвы с апельсином
Ингредиенты:
- плоды айвы – 510 г;
- сахар – 255 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 125 мл.
Приготовление
- А вот еще один способ, как сделать оригинальный джем из айвы на зиму.
- Плоды груши промываем, просушиваем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кладем кожуру и все сердцевинки от айвы.
- Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, а потом отвар процеживаем.
- Кусочки айвы и целый апельсин пропускаем через мясорубку, всыпаем в полученное пюре сахар и вливаем горячий отвар.
- Тщательно перемешиваем и отправляем лакомство на самый маленький огонь.
- Увариваем джем минут 45, помешивая, чтобы он не подгорел.
- Раскладываем его в небольшие чистые баночки и закрываем крышками.
Джем из айвы и яблок
Ингредиенты:
- плоды айвы – 1 кг;
- зеленые яблоки – 1 кг;
- груши желтые – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Все фрукты моем и нарезаем крупными ломтиками, удаляя сердцевины и срезая тонко шкурку.
- Затем складываем все в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 2.
- Далее, аккуратно перекладываем массу в посуду мультиварки и
- готовим 1 час на режиме «Тушение» при закрытой крышке.
- После окончания программы варенье перекручиваем через мясорубку и довариваем на том же режиме до нужной нам густоты, но с открытой крышкой.
Джем из айвы с лимоном через мясорубку
Ингредиенты:
- плоды айвы – 1 кг;
- имбирь – по вкусу;
- лимон – 40 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода фильтрованная – 450 мл.
Приготовление
- Очищенную и порезанную ломтиками айву заливаем сахарным сиропом и варим до полного размягчения.
- Затем перекручиваем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь, лимон и варим, пока масса не приобретет густоватую консистенцию.
- Перекладываем горячий джем в стерильные банки и закрываем крышками.
Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва.
Самое вкусное варенье из айвы в мультиварке
Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.
Ингредиенты:
- Спелая айва – 1 кг,
- Сахарный песок – 0,8 кг
Способ приготовления айвового варенья в мультиварке
Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.
1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).
2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.
3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.
4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.
5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.
6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Джем из айвы
Помимо традиционного айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и ароматный джем из айвы.
Как приготовить варенье из айвы в мультиварке
Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов. Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.
Другие рецепты варенья:
Ингредиенты:
- 1 кг. очищенной айвы
- 800 гр. сахара
- 1,5 стакана воды
- Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
- Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
- Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
- Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
- Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
- Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
- Варим айву 10–15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
- Помешивая, варим айвовый джем 20–30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
- Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
- Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
- Храним наш вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом)))
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Валерия 15.03.14
Я летом первый раз попробовала сделать такой джем. Просто вкуснючий получился, правда я с сахаром немного перестаралась, взяла не 800г, а 1 кг, немного сладковатый, на мой взгляд. В этом году сделаю строго по рецепту.
Оля 06.03.15
Летом заготовила по этому рецепту 12 баночек айвового джема. Всю зиму пирожки пеку, и так на завтрак с тостами едим. К чаю очень вкусно и дешево, не нужно тратиться на покупные печеньки, от которых никакой пользы.
Еlena 15.11.15
Супер рецепт. Быстро, легко и оччень вкусно.
Написать отзыв
lifepearl.ru
простой рецепт, дольками, в мультиварке
22 марта 2018 0
Айва — распространенный на Кавказе и в Закавказье фрукт. В средней полосе России он не растет, но и редкостью его нельзя назвать. С октября и до конца зимы он продается в супермаркетах. Всем известны желтые плоды, похожие на грушу, со слегка мохнатой кожурой. Их добавляют в различные блюда, используют при приготовлении варенья, мармелада, джема и соусов для мяса.
Того, кто захочет попробовать айву в свежем виде, ждет разочарование. Она деревянистая и вяжущая. Но после термической обработки айва раскрывает свой вкус. Варенье из нее получается вкусным, душистым и очень красивого янтарного цвета. Главное, что жесткость плодов помогает сохранить форму кусочков в сиропе.
Маленькие секреты
На вид айва похожа на грушу, но по вкусу и химическому составу стоит особняком. Лечебными качествами обладают как плоды, так и семена айвы. В плодах содержится несколько десятков семян, из которых делают антибактериальным отвары при язвенных болезнях, проблемах с ЖКТ. Семена содержат много слизи и пектина, что делает варенье плотным и густым. При варке вместе с семенами варенье делается темно-янтарного цвета.
Цвет, консистенция и вкус готового блюда зависят от того, как, сколько варится варенье и какие ингредиенты используются. Многие используют природную плотность айвы для сохранения кусочков целиком. Они пропитываются сиропом, становятся полупрозрачными, но не разваливаются.
Цвет варенья может быть светло-янтарным или темным, практически красным, но всегда очень красивым.
На цвет влияет продолжительность варки (чем дольше, тем темнее), использование в процессе семян (они дают насыщенный цвет) и присутствие лимонного сока или лимонной кислоты (осветляет).
Самым распространенным рецептом варенья из айвы считается следующий: варить кусочки до готовности с сахаром в соотношении 1:1 по весу. Дальнейшие нюансы зависят от способа, которым вы будете готовить варенье. Основой могут стать дольки или кубики, сироп или сахар. Можно предварительно бланшировать кусочки айвы, кому как нравится.
Классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовим классическое варенье из айвы. На его основе можно сварить множество других заготовок и проявить таким образом свой кулинарный талант. Время приготовления этого варенья — 1 час. Но это не значит, что от начала до конца варки пройдет 60 минут. Приготовление проходит несколько этапов, после каждого из которых ему нужно пропитаться. Всего этот процесс занимает 2-3 суток.
Состав:
- айва (в очищенном виде) — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная кислота (порошок) — щепотка;
- вода — 2 стакана.
Калорийность на 100 г: 274 ккал.
Приготовление:
Нарезать айву небольшими дольками, убрав с них кожуру.
Дольки поместить в очень холодную воду, чтобы не потемнели.
Кожуру залить водой и варить 10-15 минут. Затем ее вынуть, а отвар процедить.
Дольки нужно бланшировать в том же отваре. Для этого добавляют лимонную кислоту и дольки помещают в кипящий отвар на 2-4 минуты. Кому нравятся жесткие кусочки, этот и следующий пункт можно пропустить.
Вынуть дольки и после остывания нарезать их кубиками.
После этого в отвар, в котором варилась кожура айвы, необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Получится сироп, в котором будут вариться кусочки фруктов.
Вскипятить сахарный сироп и опустить туда приготовленные, нарезанные кубиками кусочки айвы. Необходимо довести до кипения варенье, убавить огонь и варить 5-7 минут.
Для того чтобы сироп полностью пропитал айву, нужно оставить варенье на ночь в комнате. После чего засыпать в варенье оставшийся сахар. Снова довести до кипения и варить пять минут. Оставить остывать на сутки или несколько часов.
Повторить процедуру в третий раз. Объем варенья уменьшится и приобретет красноватый оттенок.
Варенье нужно раскладывать в горячем виде в простерилизованные банки. Их нужно закрыть закручивающимися или пластиковыми крышками.
Как сварить айвовое лакомство дольками
Один из вариантов айвового варенья — дольками с кожурой и семенами, которые не только делают варенье целебным, но и придают ему насыщенный цвет и особый аромат. Семена не нужно вынимать после варки, они ощущаются в варенье как кедровые или другие орешки.
В этом варенье кусочки айвы остаются крепкими, а само варенье получается плотным и густым. Его можно не только есть ложками, но и намазывать на тосты как мармелад.
Такая консистенция получается из-за проваривания в сиропе семян айвы, в которых содержится много пектина. Пектин есть и в кожуре.
Время приготовления: от 2 до 4 дней.
Состав:
- спелая айва — 1,2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Калорийность на 100 г: 265 ккал.
Приготовление:
- Порезать айву дольками, не счищая кожуру. Семенные камеры не выбрасывать, а сложить в банку, они нам пригодятся в конце варки. Если айвы много, то очищенные от семян и порезанные дольки нужно положить в таз с холодной водой для предотвращения потемнения.
- Этот этап могут пропустить те, кто любит крепкие, неразваренные кусочки в сиропе. Бланшировку для айвы применяют многие. Этот фрукт отличается повышенной жесткостью плодов, поэтому их можно обдать кипятком, но не кипятить. Или другой вариант: проварить немного в подкисленой воде 2-5 минут. Такая процедура позволит пропитать кусочки сиропом намного быстрее.
- Только что нарезанные или бланшированные дольки нужно засыпать сахаром и туда же высыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы айва пустила сок. Тогда не понадобится варить отдельный сироп из сахара и воды, а само варенье будет гуще и концентрированнее. Не обязательно высыпать весь сахар сразу. Для начала будет достаточно, чтобы дольки были немного покрыты сахаром. Таз нужно оставить на ночь или чуть больше, чтобы айва пропиталась.
- Варить варенье периодами: 3-5 минут после закипания, затем выключать и настаивать 12-24 часа. Так повторить 3 раза. Остатки сахара выложить во время второго кипячения.
- Положить в варенье семена в процессе последнего кипячения.
- Разложить готовый продукт горячим по стерилизованным банкам.
Варенье получается ярким, насыщенного красно-янтарного цвета. Дольки крепкие, полупрозрачные, похожи на цукаты. Семена придают варенью дополнительный аромат и пикантность.
Варенье из айвы с грецкими орехами
Это праздничный вариант варенья. Плотные, душистые кусочки айвы сочетаются с пропитанными сиропом половинками грецких орехов. Варится такое варенье так же, как и базовый вариант, только в процессе варки в него нужно добавить орехи.
Время приготовления: 2-4 суток в зависимости от перерывов между варками.
Состав:
- айва (очищенная и нарезанная) — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 1 стакан;
- сок лимона — 1,5 столовые ложки;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Калорийность на 100 г продукта: 398 ккал.
Приготовление:
- Айва чистится от кожуры и режется на дольки, а затем на кубики. Кубики засыпаются 2 стаканами сахара. Пока из айвы выделяется сок, можно перейти к следующему этапу.
- Грецкие орехи чистятся и режутся по желанию на крупные или мелкие кусочки. Можно оставить половинки.
- Из кожуры, семян, стакана воды варится отвар в течение 25-30 минут.
- В процеженный отвар добавляются остатки сахара и кипятится сироп, туда же наливается лимонный сок.
- Сироп выливается на айву с сахаром и ставится на огонь. После закипания выдерживается на огне не больше 5 минут, затем пропитывается сутки после добавления грецких орехов.
- Процедура повторяется еще 2 раза, после чего разливается варенье по банкам.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как испечь штрудель с яблоками в домашних условиях.
Также есть полезная статья о том, как правильно варить компот из сухофруктов.
Здесь вы узнаете, как сделать крем-чиз для выравнивания и украшения торта.
Варенье из айвы в мультиварке
Для того чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, нужно учитывать ее особенности. Для приготовления этим способом фрукты не нужно бланшировать. Нарезанные кусочки режутся вместе с кожурой.
Время приготовления: 2 суток.
Состав:
- айва (очищенная и нарезанная) — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- сок лимона — 1,5 столовые ложки.
Калорийность на 100 г продукта: 276 ккал.
Приготовление:
- Нарезать айву кубиками или дольками.
- Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на сутки, постоянно перемешивая.
- Выложить содержимое в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 20 минут.
- Оставить в закрытой мультиварке до полного остывания.
- Разложить по банкам.
Ценность этого рецепта в его простоте. Здесь потребуется минимум усилий.
Полезные советы
- Есть несколько секретов, как сделать айвовое варенье таким же плотным, как мармелад. В айве очень много пектина, но особенно — в кожуре и семенах. Здесь обеспечено поле для кулинарного творчества. Можно отварить семена в течение получаса и на основе этого отвара приготовить сироп. Еще один способ — положить семена в само варенье вместо орешков. Другим способом станет отвар кожуры для сиропа. По этой же причине не нужно снимать кожицу с долек айвы.
- Чтобы дольки или кусочки стали полупрозрачными, как цукаты, варенье нужно варить не более пяти минут, а затем настаивать от нескольких часов до суток. Такую процедуру проделать 3-4 раза.
- При настаивании варенья между варками таз накрывают тканью или бумагой.
- Если вы хотите сохранить светлый оттенок варенья, добавляйте лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг сахара) или свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг сахара). Айва в варенье не потемнеет, а будет иметь светло-янтарный цвет.
- Если вы не варите сироп, а засыпаете кусочки сахаром, оставляйте емкость для пропитки не более чем на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь. Дело в том, что айва может отдать больше сока, чем нужно, и стать жесткой даже после варки.
nektarin.su
Как приготовить варенье из айвы в мультиварке
Айва является таким продуктом, который можно использовать для приготовления любой группы блюд, начиная с супов и заканчивая десертами. Однако в самостоятельном виде она не слишком хороша, что порождает массу рецептов домашних заготовок и консервации. Поэтому вопрос о том, как готовить варенье из айвы, весьма популярен и имеет большое количество ответов, связанных с разной рецептурой.

Особенности приготовления
Существует много способов приготовления айвового варенья. При этом все они отличаются методом термической обработки, наличием различных специй и нарезкой продуктов. Предлагаем один вариант того, как можно сделать варенье из айвы. Рецепт приготовления в этом случае требует наличия мультиварки. Также здесь используется нарезка в виде небольших кубиков, которые должны быть достаточно плотными, но в тот же момент обработанными до прозрачного состояния.
Ингредиенты
Для данного блюда потребуется:
— свежая айва — 2 кг;
— сахар — 1 кг.
Данный рецепт рассчитан на получение оригинального вкуса продуктов, но при желании в него можно добавить небольшое количество различных специй, которые придадут лакомству пикантность.

Подготовка продуктов
Прежде чем начинать готовить варенье из айвы в мультиварке, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Дело в том, что данные плоды обладают характерной им терпкостью. Поэтому айву нужно покупать спелой и дать ей несколько дней настояться в темном месте.
После этого фрукты моют, применяя при необходимости губку, чтобы избавиться от специфического покрытия. Затем им дают обсохнуть, промакивая бумажным полотенцем. Далее плоды нарезают на небольшие кубики, удаляя при этом косточки. Именно такая нарезка сделает варенье из айвы в мультиварке идеально сбалансированным и вкусным.

После этого плоды помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде айва должна находиться 1-2 дня. При этом она выпустит сок и приобретет необходимое состояние, подходящее для последующей обработки.
Термическая обработка
Чтобы приготовить вкусное варенье из айвы в мультиварке, необходимо использовать режим, предназначенный для тушения. Он предполагает равномерный и небольшой нагрев с поддержанием температуры кипения. Поэтому все содержимое емкости переливаем в кастрюлю устройства, закрываем крышку и готовим час.
По истечении этого срока варенье из айвы в мультиварке должно быть практически готово. Все кубики приобретают прозрачный внешний вид, а количество жидкости значительно увеличивается. В этот момент можно добавить различные специи и проварить все еще 10 минут.
Закатывание
Когда варенье только сварилось, его сразу перекладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают специальными крышками. Затем емкости переворачивают крышкой вниз и ставят остывать. После того как пройдет час, готовое варенье можно перекладывать в темное и прохладное место для длительного хранения, где оно может находиться несколько лет до употребления в пищу.
fb.ru