Рецепт теста на сыворотке – Дрожжевое тесто на сыворотке — рецепт

Тесто на сыворотке: 5 главных рецептов

При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
  • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
  • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
  • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
  • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего — пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
  • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.

После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

Состав:

  • мука — 1 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 17–18 г;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
  • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
  • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия — оно оседает так же быстро, как и подходит.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Соду погасите уксусом.
  • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

Тесто для блинов на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • сода, погашенная уксусом, — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • яйца куриные — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
  • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
  • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто — нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
  • Влейте масло, перемешайте.

Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

Тесто на сыворотке для оладий

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • молочная сыворотка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар — 60 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
  • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.


onwomen.ru

Тесто на сыворотке – 5 вкусных и простых рецептов

Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.

Содержание материала:

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.

Состав ингредиентов:

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

Приготовление без яиц

Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.

Состав ингредиентов:

  •  молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
  2. Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.

Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.

Рецепт для пирожков

Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.

Состав ингредиентов:

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.

Способ приготовления:

  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
  3. Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
  4. Полученный состав должен настояться несколько минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  7. Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
  8. Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
  9. Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
  10. После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
  11. Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
  12. Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.

Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.

Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.

Готовим опарным способом

Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
  4. Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
  5. Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
  6. Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
  7. Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
  8. Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.

Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.

Основа для пиццы

Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.

 

Состав ингредиентов:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
  2. Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
  3. Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
  4. Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.

При помощи теста на сыворотке вы можете приготовить вкусную выпечку с разными ингредиентами, просто необходимо регулировать количество добавляемых в состав продуктов. Для начинки можно использовать различные продукты

attuale.ru

Тесто на сыворотке. Рецепт теста для пирогов и булочек

Хотите узнать, как готовится тесто на сыворотке? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как делается такое тесто. Благодаря этому у вас появится великолепный шанс готовить каждый день свеженькие пироги или булочки. Отметим, что все эти вкусности вы можете делать из одного и того же теста, главным условием хранения является добавление соды. Именно она помогает сохранить такое тесто в идеальном состоянии несколько дней.

Первый рецепт

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке, понадобится:

  • пол-литра хорошей сыворотки;
  • 3 ст. ложки (без горки) сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 900-950 г муки (может потребоваться и больше, необходимо смотреть по эластичности теста).

Переходим к приготовлению.

  1. Сыворотку необходимо предварительно выставить из холодильника, чтобы ее температура была комнатной. После чего в нее можно бросать сахар, дрожжи и соль. Хорошенько перемешав смесь, ее необходимо отставить на 10-12 минут.
  2. Сливочное масло нужно растопить на слабом огоньке. Затем его следует маленькими порциями вливать в сыворотку и тщательно перемешивать.
  3. Туда же необходимо всыпать 2 полных стакана приготовленной муки и все опять перемешать до однородности. Соду нужно погасить уксусом и залить в жидкое тесто на сыворотке. Оставшаяся мука пригодится для того, чтобы домешать тесто до нужного состояния. Если оставить только 2 стакана, тесто будет текучим и неподатливым.
  4. Замешанное тесто можно пускать в расход сразу. Еще можно положить его на пару часов в холодильник, чтобы оно полностью дошло. Именно постоявшее тесто на сыворотке подходит для пирога с вареной сгущенкой.

Что можно приготовить на такой основе?

  1. Для сладкого пирога следует припасти, кроме теста, горсть чищенных, растолченных грецких (миндальных) орешков, а также полбанки вареной сгущенки (покупной или домашней).
  2. В готовое тесто на сыворотке для пирога следует добавить свежее яйцо. После этого его еще раз нужно хорошенько вымесить. Так как тесто заранее постояло, его можно не отставлять в холодильник.
  3. Далее тесто необходимо хорошенько раскатать и промазать вареной сгущенкой, орешками следует просыпать весь корж, оставив пустыми только края. Далее готовый блин нужно завернуть в рулетик и разрезать полностью вдоль, чтобы образовалось две нити. Их следует сплести между собой и просыпать остатками орешков.
  4. Выпекать дивный пирог необходимо при 180 ºС до румяности, но постоянно следует проверять состояние сгущенки (она может начать пригорать). Отметим, что начинки для такого универсального теста можно подбирать каждый раз разные.

Второй рецепт

Не менее колоритным будет тесто на сыворотке без дрожжей, из которого можно приготовить или пирожки, или знатные хлебцы. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты:

  • 6 полных стаканов муки;
  • 0,5 л домашней сыворотки;
  • полная чайная ложка сахара, такое же количество пищевой соды и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно использовать льняное, тогда аромат пирожков будет великолепным).

Переходим к готовке.

  1. Чтобы тесто на сыворотке без дрожжей было мягким и воздушным, необходимо сухие ингредиенты перемешать между собой.
  2. Сыворотку и растительное масло следует смешать отдельно, после чего смеси нужно дать постоять. Затем ее необходимо вливать постепенно в сухую смесь, постоянно перемешивая. Тесто на сыворотке нужно поставить в прохладное место на час-полтора. После чего можно уже формировать из него пирожки или хлебцы.

Пирог с тестом на сыворотке

Из остатков сыворотки можно приготовить бесподобную выпечку с ягодками. Чтобы замешать тесто на сыворотке для пирога, потребуется:

  • 150-160 г качественной муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 120 г спелых ягод без косточек;
  • 0,1 л сыворотки;
  • 2 ст. ложки качественной (домашней) сметаны;
  • чуть больше трети чайной ложки соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 50 г белого шоколада.

Приготовление

На первом этапе сделаем тесто.

  1. Для ягодного пирога на сыворотке муку необходимо несколько раз просеять, так она наберется воздуха и прекрасно поддастся при замесе.
  2. Ягодки можно порезать на дольки, так в тесте они не будут выглядеть мокрым пятном.
  3. Форму для пирога необходимо чуть просушить и пересыпать манкой.
  4. Яйца следует хорошо взбить миксером с сахаром и солью. В результате должна получиться густая воздушная кремовая масса. Не выключая миксер, в миску с кремовой массой необходимо влить сыворотку и сметану, после чего смесь следует еще раз хорошенько взбить. Затем необходимо всыпать муку. Чтобы тесто на сыворотке было пористым и нежным, его необходимо тщательно, неспешно вымесить.

На втором этапе переходим к непосредственному приготовлению пирога.

  1. В форму для выпечки необходимо залить тесто, пересыпать его слоем ягодок и отправить в духовку на 25-30 минуточек.
  2. Пока пирог в духовке, следует заняться белым шоколадом. Его необходимо аккуратно растопить на водяной бане, после чего можно им перемазывать верх пирога.

Еще один рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто на сыворотке – изумительная основа для сладеньких и колоритных булочек. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 0,2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 4 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • 500-600 г пшеничной муки;
  • щепоточка соли.

Приготовление теста и выпечки

Сначала займемся тестом.

  1. Чтобы быстродействующие дрожжи прореагировали молниеносно, сыворотку необходимо подогреть (но не доводить до кипения). Перемешав эти два ингредиента, их нужно отставить на 10-15 минут в сторону. Тем временем смело можно заняться яйцами, сахаром и ванилином.
  2. Сливочное масло необходимо растопить на маленьком огне, потом следует добавить его к сыворотке. Перемешав эти компоненты, в тесто нужно добавить яичную смесь и растительное масло. После чего все снова размешать.
  3. Следующим шагом необходимо добавить муку в смесь, вмешивать ее необходимо медленно, чтобы не переборщить. Далее тесто на сыворотке для булочек следует отставить в теплое место. Оно должно два раза подняться.

Переходим к созданию булочек.

  1. Далее готовое тесто необходимо разделить на две примерно равные части. Рабочую деревянную поверхность (стол) следует смазать хорошенько растительным маслом и только потом раскатывать тесто. Затем его необходимо присыпать сахаром (корицей, маком, творогом) и скрутить в тугой крепкий рулет.
  2. Разрезав рулет на порционные булочки, следует уложить их на противень (укрытый кулинарной бумагой). Чтобы выпечка была румяной и ароматной, ее необходимо промазать желтком и дать постоять минут 20, после чего отправить в духовку (30 минут выпекать при 180 ºС).

Тесто для лепешек

Сейчас расскажем, как еще можно сделать тесто на сыворотке, которое отлично подойдет для приготовления индийских лепешек чапати. Для готовки потребуется:

  • 150-170 мл сыворотки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 250-270 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика ароматного чесночка.

Рассмотрим процесс готовки.

  1. Смесь из сыворотки и растительного масла необходимо разогреть (почти довести до кипения) и залить в разогретую хлебопечку, всыпать соль. Установив режим замеса, нужно постоянно подсыпать муку, чтобы в итоге получился шарик. Замес можно произвести и вручную, смазав маслом руки. Далее тесто для чапати необходимо отставить постоять около 30 минут.
  2. В это время можно сделать чесночное масло. Для этого необходимо раздавить зубчики чеснока. Затем их следует бросить в кипящее на сковородке сливочное масло и дать смеси прокипеть.
  3. Подошедшее тесто необходимо разделить на 14 частей и сформировать комочки размером с ладонь. Далее каждый из них необходимо раскатать до миллиметровой толщины и поместить на разогретую решетку духовки. Когда лепешки чапати округлятся и изрядно подрумянятся, их необходимо достать и перемазать чесночным маслом.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно делать тесто на сыворотке, рецепт его (и не один) мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится побаловать родных вкуснейшей выпечкой.

fb.ru

Выпечка из теста на сыворотке / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке

Ингредиенты для приготовления выпечки из теста на сыворотке:
  1. Сыворотка 250 мл.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
  3. Масло растительное 100 мл.
  4. Соль поваренная 0,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок 1 столовая ложка
  6. Дрожжи сухие (или свежие 25 грамм) — 1 пакетик (10 грамм)
Для начинки из капусты:
  1. Капуста белокочанная 250 грамм
  2. Молоко (в зависимости от сочности капусты) 1/3 стакана
  3. Яйцо куриное 3 штуки +1 яйцо для смазки пирожков
  4. Масло сливочное 50 грамм
Для начинки из творога:
  1. Творог (любой жирности) 150 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сахарный песок по своему вкусу
  • Основные ингредиенты

    Мука

  • Порционность

    8-10

  • Кухня мира

    Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая эмалированная миска, Кухонная плита, Глубокая миска для замеса теста, Сито, Деревянная лопатка, Кастрюля, Сковорода, Терка, Мерный стакан, Скалка, Противень, Духовка, Кулинарная кисточка, Сервировочное блюдо

Приготовление выпечки из теста на сыворотке:

Шаг 1: Готовим тесто на сыворотке.
Для начала вылейте сыворотку в эмалированную миску, поставьте ее на средний огонь и доведите до теплого, практически горячего состояния. Затем добавьте к сыворотке дрожжи, сахар и соль, тщательно все размешайте и доведите смесь до полного растворения ингредиентов. Снимите миску с огня и перелейте разогретую сыворотку в большую миску, в которой в дальнейшем собираетесь замешивать тесто. Теперь добавьте в приготовленную смесь растительное масло, снова перемешайте. Муку просейте через сито прямо в миску, начинайте размешивать деревянной лопаткой, а когда тесто станет достаточно мягким, продолжите вымешивать его руками. Когда тесто будет готово, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте, примерно на 1 час в теплое место, где нет сквозняков.
Шаг 2: Готовим начинку из капусты.
В то время, пока подходит наше тесто, приготовим начинку из капусты. Для этого поставьте варить яйца в кастрюльке с подсоленной водой на средний огонь. Готовьте их примерно 8 минут, чтобы они получились вкрутую. Затем поставьте кастрюльку под холодную воду, чтобы остудить яйца. Капусту мелко нашинкуйте при помощи кухонного ножа или специальным инструментом — шинковкой. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее измельченную капусту, периодически помешивайте, капуста при этом должна выпустить сок. После этого добавьте в сковороду треть стакана молока, тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального, и тушите овощ до мягкого состояния. При необходимости, если молоко уже выпарилось, а капуста еще не доведена до готовности, можете добавить в сковороду немного растительного масла и дотушить ее до мягкости. Следите за тем, чтобы капуста не получилась сухой и рассыпчатой, иначе она будет вываливаться из пирожка. Снимите сковороду с огня, остудите капусту. Остывшие яйца очистите от скорлупы, затем натрите их на крупной терке. Измельченные яйца добавьте к остывшей капусте, тщательно перемешайте и немного посолите полученную начинку.
Шаг 3: Готовим начинку из творога.
Для приготовления творожной начинки переложите творог в отдельную ёмкость, разомните его столовой ложкой, чтобы разбить все комочки. Затем разбейте в него одно сырое яйцо, посыпьте сахаром по вкусу и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Шаг 4: Формируем пирожки с капустой и ватрушки с творогом.
Теперь на рабочую поверхность стола просейте совсем немного муки, выложите готовое тесто на присыпанную поверхность. Далее при необходимости муку можете подсыпать, если вдруг тесто начнет прилипать к рукам или столу. Тесто разделите на небольшие кусочки, затем их раскатайте в шарики, оставьте немного постоять, примерно минут 10-15. Потом раскатывайте по одному шарику, в серединку уложите начинку, соедините края и защипните. Таким образом, продолжайте формировать пирожки, пока не закончится вся начинка. Для формирования ватрушек, необходимо делать комочки немного большего размера, чем для пирожков. Затем каждый комочек также раскатайте, но не слишком тонко. В центр раскатанного шарика из теста уложите столовую ложку творога, с противоположных сторон сделайте надрезы по вертикали (но не до конца). Далее возьмите один надрезанный край теста и вложите в его в противоположный разрез. Творог при этом должен быть виден через него. Существует и более простой способ формирования ватрушек. Для этого необходимо сделать углубление в середине комочка из теста, вложить туда творог, а окружность из теста слегка примять пальцами.
Шаг 5: Запекаем выпечку в духовке.
Противень смажьте растительным маслом, не забудьте про его бортики. Выложите выпечку на противень, на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе приготовления будет подниматься, и выпечка может слипнуться. Смажьте пирожки и ватрушки сырым яйцом, предварительно слегка взбитым, при помощи специальной кулинарной кисточки. Духовку разогрейте до 210 градусов и помещайте в нее противень с выпечкой.
Шаг 6: Подаем выпечку из теста на сыворотке.
Готовность выпечки определяйте по ее цвету: тесто должно слегка зарумянится. Помните, что такое тесто без содержания яйца, получается достаточно светлым. Готовые пирожки и ватрушки выньте из духовки, слегка остудите и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте к завтраку, полднику или ужину вместе с горячим чаем, какао или свежевыжатым соком. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — В творог для ватрушек для обогащения вкуса можно добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара. Также можно сдобрить начинку изюмом, но предварительно его необходимо замочить в кипятке примерно на 5-7 минут.

– — Пирожки по такому рецепту также можно приготовить с другими начинками. Это может быть яйцо с луком и зеленью, картофель (пюре, тертый, нарезанный кубиками), творог с зеленью, ветчина с сыром и так далее. Также пирожки можно печь со сладкими начинками. Все изделия получаются невероятными по вкусу, за счет особенного теста.

– — Пирожки и ватрушки перед выпечкой можно, кроме того, что смазать яйцом, посыпать зернами кунжута. Это добавит красоты изделиям и добавит необычайный привкус.

www.tvcook.ru

Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Дрожжевое тесто на сыворотке — рецепт с фото

Дрожжевое тесто на сыворотке для выпекания пирогов и пирожков в духовке, с самой разной начинкой, хоть со сладкой, хоть соленой. Из этого теста я пекла пирог с ягодами, причем два раза подряд. Рецепт пирога скоро появится на сайте. А почему я так активно переключилась на выпечку с использованием сыворотки? Да потому, что наша замечательная молочница, женщина, у которой я беру домашнее молоко, преподнесла мне четыре литра свежайшей молочной сыворотки. Пить мы ее не пьем, окрошку на сыворотке моя семья не любит, остается только выпечка. А выпечка на сыворотке, надо сказать, получается шикарная – пушистая, нежная, особенно вкусная. Поэтому объявляю неделю выпечки на сыворотке, и приглашаю вас готовить вместе со мной. Запасайтесь сывороткой (ее можно или приготовить дома, или купить в магазине) и вперед.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто на сыворотке – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сыворотку подогреваем, чтобы стала теплой. Насыпаем в сыворотку дрожжи, соль, сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

2. Масло растапливаем и выливаем через 15 минут в сыворотку с дрожжами.

3. Насыпаем в эту жидкость 2 стакана муки.

4. Соду загасим уксусом, или лимонным соком и выливаем в чашку с тестом, перемешиваем.

5. Замешиваем тесто рукой. Постепенно подсыпаем муку. Муки может потребоваться немного меньше. Тесто должно в итоге получиться очень мягким. Оно не держит форму, расплываясь по чашке.

6. Если вы собираетесь делать выпечку сразу, тогда прикройте чашку с тестом крышкой и оставьте на один – два часа, для подъема. Затем можно формовать изделия. Если же вы хотите печь завтра, или через день, переложите дрожжевое тесто на сыворотке в пакет, затем выдавите воздух и завяжите пакет в самом верху. Затем уберите пакет с тестом на полочку в холодильник. В холодильнике тесто хорошо поднимется, а благодаря добавлению соды не перекиснет.

7. Вот такой пирог из теста на сыворотке у меня получился после того, как тесто сутки пролежало в холодильнике.

8. Вот так поднимается тесто в холодильнике. В пакете половина нормы теста. Дрожжевое тесто на сыворотке получается мягенькое и очень приятное на ощупь. Удачной всем нам выпечки и пока – пока!

Похожие рецепты:

Булочки на сыворотке — тут.
Кекс на сыворотке — тут.
Пышные оладьи на сыворотке — тут.
Блины на сыворотке без яиц — тут.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.

postrjapushki.ru

без дрожжей тесто для булочек, дрожжевое для пирожков, рецепт в духовке жареных

Булочки, приготовленные на сыворотке, получаются ароматными и нежными

  • Время готовки: 1 час;
  • Порции: 8-10;
  • Ккал: 221;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.

Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.

Содержание материала:

Ингредиенты

  • Мука пш. – 180 г;
  • Мука рж. – 180 г;
  • Мак – 1 ст. л.;
  • Семена льна – 1 ст. л.;
  • Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сух. дрожжи – 10 г;
  • Молочн. сыворотка – 330 г.;
  • Сахар-пес. – 1 ст. л.;
  • Молоко – 20 мл;
  • Кунжут – горсть.

Такие булочки не только вкусные, но и полезные, так как они приготовлены на сыворотке

Булочки на сыворотке: рецепт приготовления

Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.

Далее процесс приготовления булочек идет так:

  1. После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
  2. Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
  3. Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
  4. Как только булочки подрумянились, их можно доставать.

Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.

Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое

Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.

Для теста нужны:

  1. Сыворотка – 270 мл;
  2. Мука – 3 ст.;
  3. Подсолн. масло – 110 мл;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар-пес. – 1 ст. л.;
  6. Пакет сухих дрожжей.

Тесто на сыворотке приготовить очень легко и быстро. Его можно замораживать и размораживать, вкусовых свойств оно не потеряет

Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.

Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт

Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.

Рецепт теста для пирожков:

  1. Сыворотка – 340 мл;
  2. Яйцо кур. – 3 шт.;
  3. Маргарин – 130 г;
  4. Сахар – 0,8 ст-на;
  5. Ван. сахар – 1 пак.;
  6. Свежие дрожжи – 45 г;
  7. Мука – 1 кг;
  8. Раст. масло – 80 мл;
  9. Соль – по вкусу.

Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.

Пирожки на сыворотке в духовке пошагово

Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.

Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными

Приготовление пирожков:

  1. В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
  2. Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
  3. Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
  4. Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
  6. После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
  7. Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.

Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.

Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной

Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).

В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.

Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.

Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.

Приятного аппетита!

 Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото

Готовим опару: разводим дрожжи в теплой сыворотке, добавляем з столовых ложки муки и 1 ложку сахара. Затем все размешиваем, накрываем полотенцем и на 25 минут ставим в теплое место

Замешиваем яйца с маргарином, сахаром и ванилином

Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем

Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла

После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков

Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовки

Дрожжевое тесто на сыворотке (видео)

kitchenremont.ru

Тесто дрожжевое на молочной сыворотке- рецепт с фото

Сегодня у нас простой рецепт  замечательного  дрожжевого теста на молочной сыворотке.

Из него получается прекрасный домашний пшеничный хлеб с пористым и нежным мякишем, пирожки и плюшки, не вызывающие чувства тяжести поле еды, так как тесто очень легкое с минимальным количеством сдобы.

Молочную сыворотку можно  купить в магазине, но домашняя, как всегда, предпочтительнее. Это побочный продукт. После приготовления домашнего творога или адыгейского сыра ее остается так много, что хватит с лихвой и на тесто для хлеба, и на пироги, и на блинчики на сыворотке.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молочной сыворотки
  • 2,5-3 столовые ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих -1 чайн. ложка без верха)
  • 600 г муки
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке по шагам с фото:

Все продукты должны быть комнатной температуры – не из холодильника.

Сырые дрожжи надо предварительно «подбить».

Для этого крошим их в кружку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного сыворотки или воды.

Сахар – хорошая питательная среда для дрожжей, на которой они быстро растут и размножаются

И увеличиваются в объеме вот так:

Если у вас сухие дрожжи, то добавляете их сразу в муку.

В кастрюлю вылить теплую сыворотку

Добавить сахар

Соль

Разбить туда 2 яйца.  Добавить ванилин (по желанию)

 

Влить растительное масло

Можно перемешать, а можно сразу добавить муку.

На муку вылить подбитые дрожжи

И замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить в течение 10 минут руками или минут 7-8 миксером.

Сформировать шар теста, присыпать мукой, накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Как только это произойдет, уминаем тесто руками, накрываем и ждем пока подойдет второй раз.

Все теперь можно печь вкусный домашний хлеб, пироги  и булочки  из этого прекрасного дрожжевого теста на молочной сыворотке!

Пеките на здоровье и приятного аппетита!

Сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога или адыгейского сыр-вот простые рецепты:









 

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *