Рецепт шарлотки с хрустящей корочкой – Шарлотка с хрустящей корочкой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Аппетитная шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт

Запеченные в тесте яблоки — сладкий десерт, который называется шарлотка. Всем, от мала до велика, нравится шарлотка с хрустящей корочкой.

Есть несколько вариантов происхождения названия этой вкусной выпечки. По одной из них этот рецепт предложила королева Шарлотта, жена английского короля Георга III. По другой версии существует история о поваре, который посвятил придуманную выпечку своей девушке.

Русская шарлотка с корочкой придумана в Лондоне в начале 19 — го столетия французским поваром, который служил у Александра I. 

Классическая шарлотка с корочкой, рецепт которого употребляли в Германии, состоял из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера.

  • Вымойте яблоки. Нарежьте на полукружочки с толщиной 2 мм.

  • Взбейте яйца до тех пор, пока увеличение объема яичной массы не прекратится .

  • Добавьте в эту массу сахар. Хорошенько взбейте.

  • Всыпьте муку и миксером взбейте так, чтобы эта масса стала однородной.

  • Возьмите форму диаметром 24 см, обмажьте стенки и дно подсолнечным маслом.

  • Выложите нарезанные яблоки.

  • В форму поверх яблок влейте тесто и поставьте на 1/2 часа в разогретую духовку на 180 градусов.


Можете в тесто добавить немного корицы, а вместо яблок взять другие фрукты, например сливы, груши. 

Шарлотка с хрустящей корочкой, рецепт которого напоминает детство, моя семья всегда с удовольствием кушает. 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

mojrecept.ru

Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт приготовления

Ни один праздник не обходится без чаепития. Большинство хозяек ограничиваются покупными сладостями. Более требовательные предпочитают покорить гостей десертом, который они приготовили сами. Существует множество пирогов, различающихся между собой не только составом, вкусом, но и способом приготовления. Пожалуй, наиболее популярный десерт - это шарлотка. Выпечку просто приготовить, в этом ее плюс. Кроме того, пирог не уступает по вкусу всем известным сложным десертам. А если это будет шарлотка с хрустящей корочкой – она сразу же покорит сердца многих. Невзирая на простоту приготовления шарлотки, ее все-таки можно испортить. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые нюансы.

Какие приспособления и ингредиенты нужны?

Шарлотка считается самым простым пирогом, потому что для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов. Итак, для приготовления шарлотки с хрустящей корочкой понадобится:

  • форма для выпечки;
  • блендер или миксер, чтобы взбить тесто;
  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Также приготовьте масло для смазывания формы, любую начинку по вкусу. Стандартная шарлотка с хрустящей корочкой готовится с яблоками. Для аромата в десерт можно добавить ванилин или корицу.

Как замесить тесто

Тесто в шарлотке самое простое – это всем известный обычный бисквит. Для наглядности ниже приведен пошаговый процесс приготовления теста для шарлотки с хрустящей корочкой.

  1. Для начала нужно белки отделить от желтков.
  2. Далее, белки взбить миксером с сахаром (с половиной стакана), а желтки необходимо перемешать со второй половиной сахара.
  3. Следующим шагом следует высыпать взбитую белковую массу в желтки.
  4. Далее, постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивать лопаткой.
  5. Добавить оставшиеся белки и муку. Эту массу перемешивать, пока она не станет однородной консистенции.

Тесто для шарлотки с яблоками готово. Его осталось поставить в духовку.

Процесс приготовления

Когда тесто будет приготовлено, приступайте к подготовке начинки. Многие эксперты в кулинарии считают, что начинку необходимо готовить перед тестом, а после ее приготовления сразу приступать к запеканию, чтобы белки не опали, а бисквит получился мягким и воздушным. Существует маленькая хитрость: чтобы шарлотка не прилипла ко дну, дно формы следует смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие муку заменяют манкой.

Итак, после приготовления теста готовится начинка. Если это шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой, то яблоки нужно очистить от середины и порезать их на маленькие кусочки. Чем больше будет яблок, тем пирог на выходе получится вкуснее. Далее, по желанию, их можно либо перемешать с тестом, либо положить на дно формы. Следующим шаг: тесто необходимо вылить в форму и поставить в духовку. Длительность приготовления пирога составляет 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовность блюда проверяется по зубочистке или спичке: зубочисткой нужно проткнуть пирог и вытащить ее, если она сухая – пирог готов, к ней прилипло тесто – шарлотка еще сырая. Если после приготовления блюда не вытаскивать его с духовки, то на выходе получится пышная шарлотка с хрустящей корочкой. Такое блюдо подают обычно к чаю. Также пирог очень вкусный со сгущенкой или со сметаной. Чтобы он не опал, во время приготовления духовку нельзя открывать.

Шарлотка в мультиварке

После изобретения мультиварки, многие рецепты под нее адаптируются. Исключением не является и шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке ничем не отличается от стандартного, всем известного. Ингредиенты для пирога нужны такие же. Когда тесто будет замешано, а начинка готова, чашу мультиварки нужно смазать маслом, а сверху присыпать мукой или манкой. Далее, в чашу вылить приготовленное тесто, поставить режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда в мультиварке составляет примерно 40-50 минут. После сигнала об окончании блюдо готово к употреблению. Время приготовления может меняться. Оно зависит от мощности мультиварки. Также в пирог можно добавить курагу, изюм, любые орехи и украсить ее по желанию.

Другие вариации

Тесто для шарлотки с хрустящей корочкой может быть приготовлено с творогом, на кефире, сметане, а также на майонезе. Принцип приготовления теста такой же, как и для обычного бисквита, просто нужно добавить дополнительный ингредиент. Так, чтобы приготовить шарлотку на кефире понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара и муки;
  • сода или разрыхлитель;
  • стакан кефира;
  • ванилин или корица.

Процесс приготовления блюда стандартный.

Начинка может быть разная в шарлотке с хрустящей корочкой. Рецепт с яблоками считается самым популярным. Пирог часто готовят с абрикосами, вишнями, сливами, персиками и даже с бананами.

Пирог может быть не только десертом к чаю, но и полноценным обедом. В таком случае его делают с капустой, луком и яйцом или мясом. Для приготовления теста понадобится:

  • пара яиц;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли и разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. сахара.

Начинка делайте любую, на что только хватит фантазии.

Шарлотка с хрустящей корочкой пользуется популярностью и у девушек, следящих за своим весом. Во время приготовления они заменяют пшеничную муку - ржаной, а обычный сахар – подсластителем. Многие девушки и вовсе отказываются от муки, поэтому в тесто добавляют творог или кукурузный крахмал. Судя по популярности выпечки, получается не хуже, чем готовка по классической рецептуре.

Небольшое заключение

Процесс приготовления пирога не займет много времени у хозяйки. Шарлотка с хрустящей корочкой (рецепт с фото есть в статье) станет украшением стола, прекрасным десертом к ароматному чаю. Такая выпечка придется по душе и взрослым, и детям.

Есть шарлотку лучше всего в теплом виде, а в качестве дополнения к ней используют любой джем, сметану, сгущенку и даже немного мороженого. Несмотря на существование адаптированного рецепта для правильного питания, девушкам, которые следят за своим весом, лучше не налегать на сладкое. Главное преимущество шарлотки - ингредиенты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. Еще одним достоинством блюда считают простое приготовление: рецепт доступен даже новичкам в кулинарии.

fb.ru

Шарлотка с Хрустящей Корочкой — Гениальная кулинария

Очень интересный рецепт вкусной ароматной шарлотки с хрустящей корочкой, похожей на безе.

Чтобы получить такой воздушный эффектный пирог, нужно взбивать яйца с сахаром достаточно долго, до тянущихся ленточек. И не добавлять никакого жира в тесто.

Ингредиенты для шарлотки

  • Яблоки: 6-7 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Вяленая клюква: 2-3 ст.л.
  • Сахар: 1 стакан
  • Мука: 1 стакан (примерно 180 гр.)
  • Корица: 1 ч.л.
  • Сода пищевая: 0,5 ч.л.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Яйца взбивать около 10 минут с сахаром.
  2. Затем просеять на взбитые яйца муку, смешанную с содой и солью.
  3. И взбивать всё вместе пару минут, замесив пышное мягкое тесто.
  4. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в неё ровным слоем, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, присыпать клюквой и корицей.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Выпекать шарлотку в заранее разогретой духовке, при 180 гр. до тех пор, пока она покроется румяной хрустящей корочкой, примерно минут 35-40.

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

ru.geniuscook.com

Быстрая шарлотка с хрустящей корочкой — рецепты, с шоколадом

Шарлотка с хрустящей корочкой – мечта любой хозяйки, потому что именно такой пирог выглядит особенно привлекательно и пикантно. Многие задаются вопросом, можно ли запечь корочку, чтобы не подгорело остальное изделие? Безусловно, это возможно. Тем более, рецептов существует множество. Они во многом напоминают способы приготовления более простых кондитерских изделий – правда, здесь присутствует несколько тонкостей, которые следует учесть при изготовлении.

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Приготовить классический яблочный пирог поможет простой рецепт. Нужно взять:

  • Муку – 160 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • яблоки – 240 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 3 грамма;
  • панировочные сухари.

  1. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Взбейте белки, постепенно подсыпая к ним сахарный песок – до получения однородной белой массы. Затем, на более низкой скорости миксера, нужно медленно подсыпать муку, небольшими порциями, добавив к ней разрыхлитель.
  2. Далее готовится начинка: моют яблоки, снимают кожицу, вырезают середку. Нарезка делается в виде соломки.
  3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и слегка посыпается панировочными сухарями. Далее половину теста налить в форму, а сверху выложить соломку из яблок. Вылить оставшуюся часть массы, разровнять все лопаточкой и поставить в духовку, предварительно прогретую до200оС. Спустя 50 минут проверить готовность: если поверхность превратилась в аппетитную розовую корочку, пирог можно вынимать.
  4. Во многих источника указывается, что духовку следует разогревать до 180оС, но некоторые хозяйки рекомендуют разогреть ее до 200оС, а потом, спустя 10 минут, снизить температуру до 180.
  5. Муку перед использованием лучше всего просеять – так тесто получится гладким, равномерным, без образования ненужных комков. В процессе готовки можно добавить порошок корицы или ванилина (по вкусу), для придания изделию приятного аромата. Ну и наконец, чтобы сделать красивую корочку, перед взбиванием яиц нужно обязательно их охладить в холодильнике.

Быстрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Если гости уже почти на пороге, а готовить особо некогда, можно воспользоваться экспресс-вариантом, который по вкусу получится ничуть не хуже тех, что посложнее. Понадобятся:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель -3 г.

Охлажденные яйца взбить миксером, с добавлением сахарного песка. Сухой разрыхлитель смешать с мукой. Постепенно подсыпать муку в массу, продолжая ее замешивать. Теперь можно добавить варенье. Размешать, больше не взбивая.

Подготовить форму: можно постелить в нее специальную бумагу и обсыпать панировкой. Тесто перелить в емкость, запекать в духовом шкафу в течение получаса. Получился экспресс-вариант с вареньем, который вполне сойдет за быстрый вариант праздничного пирога.

Хитрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Для осуществления “хитрого” рецепта изделия с сахарной корочкой понадобится покупка трех готовых пышек из бисквита и яблок. Из них легко можно собрать пирог, покрытый сверху корочкой, которая состоит из меренги. Понадобятся;

  • три покупные бисквитные пышки;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана или йогурт – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г (из них для яблок будет достаточно 40 г, а для меренги – 180).

  1. Все пышки поочередно смазать йогуртом или сметаной. Спустя десять минут можно собирать “хитрое” изделие. Яблоки нарезать дольками, предварительно убрав сердцевину. Быстро потушить их на сковороде с добавлением сливочного масла. На одну из пышек положить яблочный слой, а сверху накрыть другой. Процесс повторяют – таким образом, все три бублика оказываются задействованными. Верхний бублик слегка придавить грузом весом 1 кг.
  2. Теперь разбить яйца, отделяя белки от желтков, взбить белки до пенообразного состояния, с постепенным добавлением двух столовых ложек сахарного песка. Так готовится меренга, которой будем украшать изделие сверху. В итоге на один яичный белок потребуется около девяти чайных ложек сахарного песка, а если есть желание, чтобы меренга получилась совершенной, сахар можно заменить пудрой.
  3. Груз с пирога снимается. Теперь осталось покрыть его готовой меренгой, а сверху украсить дольками грецких орехов. Выпекать в микроволновке не больше минуты или в духовке 20 минут, до образования вожделенной корочки.

Шоколадная шарлотка с хрустящей и блестящей корочкой

Нестандартный пирог можно приготовить, взяв в качестве главного компонента обыкновенный маргарин. Благодаря ему изделие выходит пышным и рассыпчатым, а корочка получается румяной и аппетитной. Потребуются:

  • яблоки – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • маргарин – 300 г;
  • столько же муки;
  • шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель.

Разбить яйца, положить их в отдельную чашку. Маргарин растопить до жидкого, но негорячего состояния. Взбить яйца вместе с сахарным песком, постепенно вливая маргарин. Теперь можно аккуратно, шаг за шагом, подсыпать муку и разрыхлитель. Продолжать помешивание.

Фрукты освободить от кожицы и вынуть серединки. Затем плитку темного шоколада натереть на крупной терке. В приготовленную форму влить одну часть теста, сверху положить слой яблок. Посыпать тертым шоколадом, добавить оставшуюся массу. Духовку предварительно прогреть до 200оС, выпекать изделие в течение 35 минут, периодически проверяя готовность с помощью спички или зубочистки.

Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом

В данном случае главные компоненты — это майонез и сметана. Они делают пирог особенно пышным и мягким, а поскольку выпекать его нужно поэтапно, корочка получится просто восхитительной.Список ингредиентов:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • три яйца;
  • сто граммов сметаны;
  • двести граммов майонеза;
  • лимон;
  • пять яблок;
  • два грамма соды;
  • белый шоколад – 45 граммов.

  1. Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки засыпать сахаром, размешать. Теперь смешайте сметану и майонез и добавить к сладким желткам. Медленно, помешивая смесь, сыпать муку и соду.
  2. Теперь нужно натереть кожицу лимона на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Форма готовится, как обычно: дно смазать маслом и слегка посыпать панировкой или мукой. Тесто выложить в емкость, разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 30 минут. Проверить готовность изделия.
  3. Начинка готовится просто: порезанные дольками яблоки сбрызгиваются лимонным соком, чтобы они не потемнели. Теперь наступил черед взбивания белков, которые нужно довести до образования густой и пышной пены. Как только взбитые белки будут готовы, можно раскладывать яблочки по поверхности готового пирога. Теперь осталось уменьшить температуру духовки до 150оС, полить верх шарлотки белками и поставить изделие обратно в духовку буквально на пару минут – до образования темной корочки.
  4. В заключение (уже при выключенной плите) натирается белый шоколад, и изделие посыпают им сверху. Если оно в этот момент будет горячим, шоколад быстро расплавится, а когда пирог остынет, сверху образуется отличная “глазурь”.

Таким образом, рецептов шарлотки с хрустящей корочкой много – в том числе, и экспресс-вариантов, которые могут оказаться настоящей “палочкой-выручалочкой”, когда нужно срочно порадовать нежданных гостей.

Рекомендуем посмотреть еще один рецепт шарлотки:

vseolady.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Статьи по теме

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Как сделать шарлотку пышной и воздушной - советы шеф-поваров

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

Яблочный пирог "Невесомость"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Шарлотка с хрустящей корочкой - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

Питательные вещества

Калорийность: 296 ккал.

Шарлотка с хрустящей корочкой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Вымойте 3 небольших яблока и нарежьте их на полукружки толщиной 2 мм.

  • Шаг 2.

    Взбейте 3 яйца. Продолжайте до тех пор, пока масса не прекратит увеличиваться в объеме.

  • Шаг 3.

    Добавьте в яичную массу стакан сахара, взбейте.

  • Шаг 4.

    Добавьте стакан муки и взбейте миксером так, чтобы масса была однородной.

  • Шаг 5.

    Возьмите форму (оптимально — 24 см в диаметре) и обмажьте дно и стенки подсолнечным маслом.

  • Шаг 6.

    Выложите порезанные яблоки.

  • Шаг 7.

    Вылейте тесто в форму поверх яблок и поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Нежная яблочная шарлотка с золотистой корочкой- ochenvkusno.com

Изысканное угощение, которое всех удивит нежным вкусом и легкостью готовки. К вашему вниманию на «Люблю готовить» рецепт, покоривший не одну хорошую хозяйку — нежная яблочная шарлотка с хрустящей корочкой. У вас обязательно попросят раскрыть секрет приготовления такого обалденного угощения.

Ингредиенты:

для шарлотки:

  • коньяк — 2 чайные ложки;
  • разрыхлитель для теста — 15 грамм;
  • молоко— 100 миллилитров;
  • масло растительное— 2 столовые ложки;
  • сахар— 60 грамм;
  • мука пшеничная— 70 грамм;
  • яблоки— 4 штуки;
  • яйца— 2 штуки.

Для корочки:

  • миндаль(листиками) — 60 грамм;
  • масло сливочное — 4 столовые ложки;
  • сахар — 80 грамм;
  • яйцо — 1 штука.

Нежная яблочная шарлотка с золотистой корочкой. Пошаговый рецепт

  1. Сначала приступим к приготовлению теста. Для этого смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Затем взбейте яйца и добавьте к муке. Потом влейте молоко и размешайте до однородности.
  3. В полученную массу добавьте коньяк и растительное масло. И взбейте все миксером. Коньяк необязательный компонент, можно приготовить и без него.
  4. Теперь очистите яблоки от кожуры, уберите зернышки и нарежьте тоненькими кусочками. Режьте как можно тоньше, чтобы пирог вышел нежнее.
  5. Яблоки смешайте с тестом.
  6. Форму смажьте маслом и влейте в нее шарлотку. Я использовала силиконовую форму и не смазывала ее.
  7. Ставьте в разогретую духовку приблизительно на 30 минут.
  8. Пока пирог печется приступим к приготовлению корочки. Для этого взбейте яйца с сахаром и влейте растопленное сливочное масло, хорошенько взбейте еще раз.
  9. Такой смесью нужно залить горячий пирог. А сверху присыпать пластинками миндаля и столовой ложкой сахара.
  10. После этого поставьте пирог в духовку до приобретения золотистого цвета корочки.
  11. Такой пирог нужно подавать в холодном виде. Если его оставить настаиваться на ночь, то он станет еще вкуснее.

Не зря говорят, что все гениальное — просто. Удивительная нежная яблочная шарлотка с золотистой корочкой станет частым гостем на вашем столе. Шикарный десерт к чаю для самых дорогих людей. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Очень рекомендуем приготовить шарлотку с творогом и шарлотку на скорую руку.

Загрузка...

Моя семья — это мое вдохновение. Считаю, для того чтобы удивлять своего мужа кулинарным искусством, не нужно все время торчать на кухне. Достаточно запастись хорошими и быстрыми рецептами. В связи с этим у меня собралось множество рецептов — легких и доступных в приготовлении, которыми хочу поделиться. Считаю, что рацион человека должен быть полезным, вкусным и разнообразным.

ochenvkusno.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *