Рецепт пикантный перец маринованный – Рецепты маринования пикантного перца на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталия Смирнова .
Как замариновать пикантный перец — Перец на зиму от 1001 ЕДА
Для этого рецепта нужен особый перец – пикантный. Не знаю, так ли этот сорт называется на самом деле, можно поспрашивать на рынке, там вам должны ответить. Он представляет собой что-то среднее между сладким и острым перцем. Если вы не сможете его найти, то можете использовать болгарский перец с острым в соотношении 2 к 1. Заготовка получается достаточно острой, что мне очень нравится. Многие люди отказываются от острых блюд, считая, что те вредны для желудка и способны спровоцировать гастрит и даже язву. Эти опасения справедливы только в том случае, если есть только один лишь острый перец все время, игнорируя другие продукты. При разумном употреблении острый перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с жирными и мясными блюдами, а также тогда, когда объем пищи очень большой. Также регулярное употребление перца и других острых специй способствует исчезновению воспалительных процессов в организме, особенно локальных. Это очень полезное свойство, ведь длительные воспаления могут привести к злокачественным новообразованиям. К тому же перец получается очень вкусным, он делает практически любое блюдо просто потрясающим. Я частенько режу его и добавляю в салаты и к тушеным блюдам, вкус получается изумительный.
Чтобы приготовить маринованный пикантный перец, вам понадобится:
перец пикантный – 3 кг
соль – 1.5 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.
вода – 1.5 л
чеснок – по вкусу
лист лавровый
перец горошком
масло растительное – 0.5 ст.
уксус 9%-ный – 300 мл
Как приготовить маринованный пикантный перец:
1. Приготовление начинаем с того, что тщательно отмываем каждую перчинку от загрязнений, удаляем веточки, плодоножки и сухие области возле кончика, если таковые имеются. Затем ждем некоторое время, чтобы вода смогла полностью стечь.
2. Чистим чеснок, моем и стерилизуем банки. Для этого кипятим или обрабатываем паром каждую банку в течение 30 минут.
4. Далее варим рассол (вода, сахар, соль, чеснок, нарезанный пластинками, лавровый лист) в течение 1 минуты после закипания, добавляем уксус. Опускаем в него перец на 1-2 минуты до изменения цвета. Утрамбовываем перец в банки, сверху заливаем рассолом и растительным маслом.
5. Закатываем банки крышками и проверяем надежность соединения, перевернув банки вверх дном Укутываем их в полотенце или одеяло, а после того как банки полностью остынут, относим их в погреб или кладовку для хранения.
Для надежности можно банки с консервацией простерилизовать (литровые – около 15 минут).
Приятного аппетита!
Рецепт обновлен (учтены комментарии) 14.12.2014
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Маринованный болгарский перец.
Видео-рецепт Маринованный болгарский перец
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Маринованный острый перец – 6 лучших рецептов
Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.
Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.
Содержание материала:
Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде
Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.
Вам понадобится:
- 500 г стручков;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Помоем стручки, подсушим.
- Очищаем чеснок.
- Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
- Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
- Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
- Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.
Рецепт без стерилизации
Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- перец стручковый – 1 кг;
- пол-литра чистой воды;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
- уксус – 100 г.
Порядок действий:
- Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
- Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
- На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
- Наполняем банки стручками вплотную.
- Кипяток заливаем в банки доверху.
- Дать настояться под крышками 15 минут.
- Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
- В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
- Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.
Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.
Готовим по-армянски с ароматными травами
Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!
Нужно подготовить:
- слегка недозревший перец – 3 кг;
- 100 г соли;
- 2 пучка петрушки;
- 500 мл яблочного уксуса;
- растительное масло – 350 мл;
- 3 головки чеснока.
Порядок действий:
- Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
- Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
- Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
- Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.
Закуска будет готова в употребление уже через сутки.
Маринованный острый зеленый перец
Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.
Для заготовки берем:
- 1 кг перца;
- 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
- Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
- Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
- Залейте маринад в банки, закатайте ключом.
Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.
Как приготовить в масле
Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.
Подготовьте:
- 1,5 кг красного острого перца;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- сахара – 200 г;
- 50 г меда;
- уксус столовый – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
- Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
- Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
- Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.
Заготовка в томатном соке
Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.
Возьмите:
- перец – 1 кг;
- готовый сок из томатов или перетертую мякоть свежих помидор – 2-3 литра;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло (подойдет: подсолнечное, кукурузное) — 1,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- 5 столовых ложек сахара.
Порядок приготовления:
- Срезаем хвостики перчинок.
- Складываем в предварительно стерилизованные банки.
- Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
- Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.
В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.
attuale.ru
Маринованный острый перец / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление маринованного острого перца:
Шаг 1: Подготавливаем острые перцы.
Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.
Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.
Шаг 2: Заготавливаем маринованные острые перцы.
Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут. Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.
Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.
Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.
Шаг 3: Подаем маринованный острый перец.
Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.
– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.
– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.
– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.
www.tvcook.ru
Маринованный острый перец на зиму: рецепты с фото пошагово
23 сентября 2016 8520
Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.
Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.
Простой рецепт
Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.
А готовится маринованный острый перец из:
- Стручкового острого перца;
- Уксуса;
- Воды;
- Специй.
Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.
После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).
Маринад готовят из расчета: 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.
Далее необходимо дать банкам остыть до температуры, когда не обжигает руку, слить рассол и прокипятить второй раз.
Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.
При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.
Рецепты маринования острого перца на зиму
Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.
А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.
Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.
Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.
Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.
К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.
Острый перец в сладком маринаде
Для приготовления понадобится:
- Перец стручковый — 3 кг;
- Засахаренный мед;
- Уксус 9%.
Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.
Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.
Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.
Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.
Вариант приготовления с медом и сахаром
Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.
Ингредиенты следующие:
- Мед;
- Острый перец разного цвета;
- Сахар;
- Уксус 9%.
Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.
Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.
Читайте также, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму. Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.Наши кулинары уже подготовили новые рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!
А здесь мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!
Маринованный цветной перчик на зиму
Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.
Здесь список побогаче:
- Острый перец — 5 кг;
- 250 г меда;
- 20 г соли;
- Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
- Растительное масло – 360 мл;
- 1 л уксуса 9%;
- Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
- 2 головки чеснока.
Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.
На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.
Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
«Огненная закуска»
Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».
Для приготовления нужно:
- 1 кг перца;
- Соль – 1.5 ст. л.;
- Сахар – 1.5 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.
В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.
В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».
Способ маринования без уксуса
Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.
Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.
В качестве ингредиентов выступают:
- Перец;
- Томатный сок;
- Соль;
- Растительное масло;
- Сахар.
Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.
Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.
Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.
Полезные рекомендации
Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.
Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.
Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.
Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.
Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.
Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.
Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.
Оценить статью:
-3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Маринованный острый перец на зиму
Любители остренького будут в восторге от этого рецепта. Маринованный острый перец по этому рецепту послужит прекрасным дополнением к мясу, рыбе, курице, любым овощам. Для данной заготовки лучше выбрать острый перец мясистых сортов. Эта заготовка потребует совсем немного времени и вы будете обеспечены вкуснейшим маринованным острым перцем на всю зиму.
Ингредиенты
Для приготовления маринованного острого перца понадобится:
перец острый — произвольное количество (сколько поместится в банки).
Для маринада:
вода и уксус 9% — в равном количестве (пополам) — сколько поместится в банку.
(!) Половина банки будет вода, а половина банки будет уксус.
Этапы приготовления
Мясистый острый перец желательно подержать несколько дней при комнатной температуре (разложив на столе), дав ему немного подвянуть, тогда он легче будет утрамбовываться в банки, а на вкусе это никак не отразится. Перец помыть, обсушить и хвостики отрезать.
В чистые банки уложить перец, стараясь плотно укладывать.
Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с перцем. Закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.
Через 5 минут слить половину воды из банки.
Долить прямо в банку уксус, до самого верха.
Закрыть плотной крышкой и перевернуть банку вверх дном.
Когда банки остынут, маринованный острый перец можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. Зимой остренький маринованный перец станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Как мариновать перец 🚩 как замариновать пикантный перец 🚩 Кулинарные рецепты
Болгарский перец относится к пустотелым плодам травянистого однолетника семейства паслёновые. Ложная ягода имеет очень плотную оболочку с расположенной внутри семенной ножкой. Она богата большим содержанием ликопина, витаминов группы В, РР, макро и микроэлементами, органическими кислотами и другими ценными веществами.
Плод ценится за свою сочность, сочетание со многими продуктами, специями, травами. Он подвергается как термической обработке, так и хорош в свежем виде. Особенно приходится по нраву веганам, так как служит великолепным перекусом или полноценной пищей, не влияющей на фигуру и дающей насыщение организму.
Классический рецепт заготовки уникального перца на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 350 грамм сахара;
- 150 грамм соли;
- 400 мл растительного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 3 листика лаврушки;
- 1 пучок петрушки/укропа;
- 5 кг сладкого перца.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок и разрезать тонкими колечками, зелень мелко покрошить.
- В кастрюлю влить воду, добавить все ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
- Перец вымыть, удалить плодоножки и сердцевину с семенами, разделить на дольки.
- Опустить их в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут, периодически переворачивать дольки.
- Кухонными щипцами разложить в пастеризованные банки полоски перца, заполнить доверху, не утрамбовывать.
- Залить рассолом, закрутить, оставить при комнатной температуре на сутки.
Вкусный перчик с чесноком готов. Угощайтесь! Хранить в прохладном месте.
Приготовить следующие компоненты:
- томаты, морковь, лук – по 1 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
- специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 100 мл.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно вымыть все овощи и фрукты, удалить лишнюю влагу, вырезать сердцевины, вытряхнуть семечки, очистить кожуру.
- Прокрутить через мясорубку помидоры, морковь, чеснок и яблоки, вылить в высокий сотейник. Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
- Перец разрезать средними кусочками, лук покрошить мелко. Выложить в кипящую томатную массу, уваривать в течение 20 минут.
- Добавить специи, уксус, покипятить 3 минуты, разложить в подготовленные баночки, герметично закрыть.
- Выдержать на столе до полного остывания, переставить в шкаф.
Удачный вариант легкой закуски, приготовить которую очень просто. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 4 кг перца;
- 500 грамм помидоров;
- 3 луковицы;
- 1 листик лаврового листа на банку;
- 3 литра яблочного сока;
- 1 пучок зеленой части петрушки;
- чеснок, соль, рафинад.
Пошагово:
- Перец обмыть, удалить семенную плодоножку, сделать зубочисткой несколько проколов в каждом плоде.
- Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, положить по 5-6 зубчиков в каждый перец.
- Томаты вымыть, разделить на половинки, закрыть как крышечкой каждый плод одной половинкой помидора.
- В стерильные банки выложить полуфабрикат не сильно придавливая перцы. Верх банки заполнить оставшимися половинками томатов.
- Вскипятить воду и залить заготовленную консервацию, прикрыть крышками, оставить до полного остывания воды.
- В кастрюлю поместить яблочный сок, соль, специи, зелень, дать закипеть, снять пенку.
- Освободить банки от жидкости (просто слить в отдельную посуду), залить кипящим соком со специями, закатать, перевернуть на крышки и оставить на сутки. Закутать теплым пледом.
Получится интересный закусочный перчик, который прекрасно подойдет к любому мясу.
Подготовить следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 3 кг;
- красный горький перец – 1000 г;
- чеснок – 1 головка;
- эссенция – 1 ч. ложка на литр жидкости;
- соль, сахар, лаврушка, кориандр – по вкусу.
Поэтапно:
- Сначала необходимо подготовить острый перец. Его вымыть, срезать шляпку, разделить на две части, вынуть сердцевину и все семечки. Разделить на несколько частей. Работать в перчатках.
- То же самое сделать и со сладким перцем, но без перчаток. Заранее очистить и разрезать пластиками чеснок.
- На дно банки уложить дольки чеснока, затем смесь перцев, залить кипящей водой, оставить на 2 часа на столе. По истечении времени, слить воду в мерную емкость, перелить в кастрюлю.
- Положить все специи, дать закипеть, влить эссенцию из расчета полученного объема жидкости, подержать одну минуту на сильном огне. Убавить газ и залить заготовки полученным маринадом, закатать.
После того как банки остынут, переставить в место хранения.
Это обычный вариант заготовки острой приправы из перцев. Она подойдет для использования в любом блюде, не занимает много места и хранится вне холодильника.
Продукты:
- 4 кг болгарского перца;
- 2 литра чистой воды;
- 400 грамм сахара;
- 400 мл растительного масла;
- по 4 ст. ложки соли и натурального мёда;
- 300 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговое руководство:
- Подготовить овощи. Вымыть, просушить полотенцем, удалить содержимое, нарезать пластинками.
- В высокую кастрюлю влить воду, добавить все сыпучие и жидкие продукты.
- После того как рассол закипит, опустить подготовленные пластики и варить на сильном огне 15 минут.
- Влить уксус, выдавить чеснок через пресс, поварить минуты три.
- В стерилизованные банки разделить заготовку, закатать.
- Выдержать укутанную закрутку пару суток, переставить в прохладное место.
Оригинальная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если сначала проварить в воде лавровый лист с горошинами перчика, то аромат и вкус будут немного пряными.
Легкий и простой рецепт вкусного перца потребует следующие компоненты:
- не ароматизированное масло – 500 мл;
- душистый горошек/гвоздика – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – ½ стручка;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Вымыть и очистить перцы, удалить все семечки, нарезать половинками.
- Снять шелуху с чеснока, покрошить средними кусочками.
- В глубокий сотейник влить масло, добавить чеснок, чили, специи, нагреть на среднем огне.
- В кипящее масло опустить половинки плода, проварить 7-10 минут, периодически помешивать.
- В последнюю очередь засыпать покрошенную средними сегментами зелень, дать протомиться 5 минут.
- Переложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть на крышку, укутать.
- Оставить для медленного остывания на сутки, убрать в прохладное место.
Заготовленный таким методом перец можно использовать как дополнительный ингредиент в супы, вторые блюда и на бутерброды.
На одну стограммовую порцию перца приходится всего 27 ккал. В состав продукта входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0-6 г.
Регулярное включение в рацион питания болгарского перца способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов в организме и кишечнике. Он способствует укреплению иммунитета, устранению железодефицита, способствует торможению развития атеросклероза, онкозаболеваний. Ну а для тем, кто заботится о фигуре и периодически сидит на диетах, пон омогает без стресса для организма снизить вес.
Однако не рекомендовано чрезмерное употребление перца в сыром виде с хроническими заболеваниями желудка, при эпилепсии и повышенном артериальном давлении. Есть его стоит лишь в исключительных случаях, и только после проведения термической обработки.
www.kakprosto.ru
Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»
Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.
Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.
Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?
Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:
- 200 г зеленого жгучего перца;
- 600 г красного жгучего перца.
На каждую банку 0,5 л.:
- 3-4 зубка чеснока;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца.
- 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).
Маринад :
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Как мариновать острый перец:
Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.
В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.
Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.
На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.
Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.
Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.
Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.
Советы и рекомендации:
Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.
Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г уксусной кислоты (80% концентрации).
Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?
Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»
5 (100%) 6 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru