Рецепт чили джем – .
Джем из перцев чили и остро-сладкий тайский соус
На дворе осень, и погода уже давно не летняя. Начинается сезон дождей и простуды, поэтому я решила начать делать подборки вкусных рецептов, которые также могут быть полезными для вашего здоровья и настроения.
Начнём с перцев чили, далее по плану — имбирь!
Почему перец чили? Потому что он полезен, помогает бороться с простудой и поднимает настроение! Перцы чили богаты витаминами А и С (именно красные перцы, так как в перцах зелёного цвета этих витаминов значительно меньше), витаминами группы В (особенно В6), а также калием, магнием и железом. А ещё они улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Однако у него есть и противопоказания: перец чили не рекомендуют употреблять аллергикам и людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно это касается язвенников). Так что будьте осторожны при выборе блюд!
Джем из перца чили
Это самый простой рецепт с минимальным количеством запачканной посуды, который я нашла. Испортить его очень сложно. 😉
Ингредиенты:
- перец чили — 150 г;
- сладкий болгарский перец — 150 г;
- сахар — 1 кг;
- яблочный уксус — 600 мл.
Приготовление
Очищаете оба вида перцев от семян, нарезаете на небольшие кусочки и перемалываете в кухонном комбайне. В небольшую эмалированную кастрюлю выливаете 600 мл яблочного уксуса и высыпаете весь сахар. Доводите до кипения и добавляете перечную массу. Когда джем закипит по второму разу, уменьшаете огонь и варите 40–50 минут. Консистенция должна получиться примерно как у малинового варенья. В принципе, можно варить и дольше или добавить немного желатина для того, чтобы джем загустел быстрее.
В итоге у вас должно получиться около 1,5 литра вкусного и острого джема. Он отлично подходит к мягким несолёным сырам (на фото — адыгейский) и к холодному мясу.
Тайский сладкий соус из перца чили

Бутылочка столь любимого нами остро-сладкого тайского соуса, который так замечательно подходит к курице-гриль, спринг-роллам и креветкам в кляре, стоит довольно дорого, а расходуется очень быстро. Поэтому было принято решение наконец-то использовать книгу тайских рецептов Bangkok street food по её прямому назначению.
Соус готовится очень быстро, и стоимость ингредиентов в разы меньше стоимости готового продукта, который продаётся в магазинах.
Ингредиенты:
- перец чили (крупный) — 7 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус — 12 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Способ приготовления такой же, как и у джема. Очищаете перец от семян и нарезаете на небольшие кусочки, зубчики чеснока также разрезаете на несколько частей. Затем отправляете всё это в кухонный комбайн и перемалываете до более-менее однородной пасты. В небольшой кастрюльке смешиваете уксус, сахар и соль и доводите до кипения, а затем добавляете пасту из перцев чили и чеснока. Варите до консистенции сиропа.
Приятного вам аппетита!
lifehacker.ru
Заготовки из перца. Джем из чили
Что? — привыкли, что обычно это фаршированный перец? Или что-то подобное?… а заготовки из перца бывают и такие! А вот вам — джем из чили!

Из журнала Джейми рецепт — готовьте, пробуйте! Острое, оказывается, полезно! Для всех любителей остренького!
Продукты на 3 баночки по 250 мл
- 6 красных перцев чили
1 красный сладкий перец
0,5 кг сахара
300 мл белого винного уксуса
Мастер-класс Заготовки из перца. Джем из чили

ПЕРЦЫ
Перцы помыть.
Из сладкого перца вынуть сердцевину с семенами.
Из чили не надо — семена придают остроту перцу!
Нарезать кусочками.
Смолоть в миксере.
ДЖЕМ
Соединить все продукты.
Нагреть до растворения сахара.
Варить минут 10 или до заметного загустения джема.
Банки подготовить — стерилизовать.
*** Когда вам нужно всего лишь несколько баночек, быстрее всего вы можете их стерилизовать в микроволне так:
Микроволновка поможет вам комфортно и быстро произвести весь процесс стерилизации баночек.
Баночки вымыть и налить на донышко немного воды — уровень около 2 см.
Поставить в СВЧ.
Включаем 800ватт.
После того, как вода выкипит, можно баночки использовать.

Горячий джем разлить по баночкам и закрутить завинчивающимися крышечками.
Вы не поверите, но чили сочетается со многими продуктами: с рыбой, лаймом, авокадо, чесноком, кокосом, тыквой, говядиной, кинзой, шоколадом, помидорами, сыром, свининой и… и… и…

Вот у вас и есть заготовка из перца эксклюзив — джем из чили.
Джейми предлагает варианта его использования
1. как салатную заправку: джем, сок лайма, чеснок и рыбный соус в «ваших» пропорциях (по вкусу) смешать и заправить салат. Очень пикантно!

2. как «намазку» на хлеб: смазать хлеб джемом, накрыть ломтиками чеддера и запечь под грилем. Ой, как вксуно!
3. как глазурь для свинины: джем, дижонская горчица и мед смешиваются! После запекания мяса смазать мясо глазурью и поставить под гриль. Не устоять! Пикантно!

Надо ли вас еще убеждать, что джем из чили украсит ваши заготовки из перца?
1web-restoran.ru
оригинальный рецепт жгучего джема » Сусеки
BellaRussa — Апр 28th, 2017 Категории: ДжемыДжем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.
Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.
Ингредиенты:
- Перец -1 кг;
- 750 г – болгарского;
- 250 гр – острого чили перца;
- Сахар – 1 кг;
- Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.
Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.
Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.
Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.
Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.
Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.
Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.
Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.
Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.
Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.
Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:
suseky.com
Джем из перца чили / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление джема из перца чили:
Шаг 1: варим уксус с сахаром.

В кастрюле, подходящей по размеру (учтите, что вам еще в нее перец нужно поместить), вскипятите уксус с сахаром.

Кипятите все в течение 30 минут на среднем огне. Пока сахар не расплавится как следует и не соединится с уксусом.
Шаг 2: подготавливаем перцы.

Перцы острые, жгучие, чистя и моя их, берегите руки и дыхательные пути. На руки можно надеть плотные медицинские перчатки, а на лицо — маску.

Промойте перцы, срежьте у них зеленые хвостики и разделите каждый на пополам.

Удалите семена и перегородки из сердцевины перца.

У вас получатся вот такие очищенные полностью половинки перцев.

Каждую половинку нужно вдоль поделить еще на две части, а затем, нарезая поперек, покрошить ножом на мелкие кубики.

Чем мельче кубики — тем лучше, это все же джем, значит консистенция должна быть почти однородной.
Шаг 3: варим джем.

Опустите кусочки острых перцев в уксусно-сахарный сироп.

Варите джем, помешивая, на медленном огне в течение

У вас должна получиться густая карамель и словно остекленевшие кусочки перца в ней.
Шаг 4: заготавливаем джем из перца чили.

Горячий джем разложите по прогретым стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте крышки и переверните тару вверх дном. Заверните банки в толстое полотенце или плед. Оставьте заготовку так остывать примерно на сутки, а после уберите в кладовку или туда, где вы будете ее хранить.
Шаг 5: подаем джем из перца чили.

Подавайте джем из перца чили как дополнение к различным горячим блюдам.

Это очень вкусное, яркое и эффектное дополнение, которое обязательно украсит собой любую трапезу, а на праздничном столе произведет настоящий фурор.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Заготавливайте джем из перца чили в банках небольшого размера, чтобы долго заготовка открытой в холодильнике не стояла.
www.tvcook.ru
Чили джем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Австралийская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для чили джем на 1 порцию :
Рецепт приготовления чили джем по шагам

Доводилось ли вам пробовать вкуснейшие остро-сладкие, пряные соусы, такие часто продают в отделах тайской, китайской кухни и специализированных лавках?! Этот чили джем именно такой! Соусом его правда язык не поворачивается назвать, так как из-за приличного количества сахара в составе и технологии приготовления получается густой джем с кусочками чили, имбиря и цедрой лайма. Просто потрясающая вещь. Осторожно, вызывает привыкание!

Нам понадобится 8 красных острых перцев, 1 крупная головка чеснока, 3 крупных кусочка свежего корня имбиря, цедра 4 лаймов и листья кафир — лайма 3-4 сушеных или свежих, если вам повезет их достать (листья кафир – лайма можно заменить цедрой 1 лайма). Острый перец нарезать крупными кусочками вместе с семенами. Если вы не любите очень острые соусы, 1-2 штучки острого перца можно заменить таким же количеством сладкого болгарского перца. Кусочки острого перца выкладываем в блендер, добавляем измельченный, очищенный имбирь и зубчики чеснока, цедру лайма и листья кафир-лайма. Измельчаем.

Используя в качестве мерной чашку объемом 200 мл, отмеряем и добавляем к смеси: 2,5 чашки сахара (тростникового или обычного),0.5 чашки воды,0.5 чашки рисового уксуса (без значительной потери в качестве можно заменить качественным винным уксусом),3 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить устричным соусом) 2-3 ст. ложки соевого соуса. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим джем до кипения, уменьшаем огонь и периодически помешивая, увариваем на 1/3. Обычно от момента закипания до готовности соуса проходит 15-20 минут, дополнительным критерием готовности джема является появление крупных пузырей.

Готовый джем горячим, разливаем по чистым, стерилизованным баночкам. После остывания, храним в прохладном, темном помещении. Я храню в холодильнике. Хранится минимум несколько месяцев – дольше он у нас не задерживается. Честно говоря, я уже давно варю двойные – тройные порции джема. Он до того хорош что разлетается по друзьям и знакомым, съедается за пару недель. И это не удивительно, он способен украсить собой любое блюдо – мясо, птицу, в блюдах тайской, китайской кухни незаменим, в качестве дипа к овощам. Из зеленого острого перца и цедры лимонов я варю версию соуса, которая безумно хороша с рыбой и морепродуктами. Очень рекомендую попробовать! Лично мы теперь к магазинным соусам не вернемся, чего и вам желаю!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец чили
3
0
15
64
Корень имбиря
11
10
95
120
Кафир-лайм
28
8
42
120
Рисовый уксус
0
0
13
54
Рыбный соус
2
1
4
32
Соевый соус
5
0
5
38
всего в блюде:
53
20
661
2378
всего в 1 порции:
53
20
661
2378
всего в 100 граммах:
3
1
34
123

автор рецепта: ЙЕН Ирина
дата публикации: 02.11.2014
просмотров: 5080
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Остро-сладкий джем из перцев Чили
Остро-сладкий джем на основе острых перцев чили и сладкого болгарского перца — очень интересный джем или соус который отлично подойдет к мясу. Он получается очень пикантным раз. Два, джем можно подать не только в качестве соуса, но и добавлять в готовые блюда. Три, этот джем отлично сочетается с сыром, вкус получается просто гастрономический. Кто любит пробовать что-то необычное, предлагаю приготовить этот джем. Болгарский перец для джема лучше всего выбирать красного цвета. Перец чили при желании можно уменьшить. Джем уваривается на медленном огне, до выпаривания практически всей жидкости.
Автор:
7834 34521.11.2017
1. Подготовить все ингредиенты по списку: острый перец чили, сладкий красный болгарский перец и один зубчик чеснока.
2. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, порезать, перец чили нарезать на шайбы, а зубчик чеснока почистить и разрезать пополам.
3. Все ингредиенты переложить в чашу или стакан блендера.
4. Пробить до пюреобразного состояния. Если нет блендера, то можно все прокрутить через мясорубку.
5. Кашицу переложить в чашу, добавить сахар, соль и яблочный уксус. Все хорошо перемешать.
6. Перелить в сотейник, добавить растительное масло. Довести до кипения, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
7. Джем остудить, разложить по банкам и убрать в холодильник.
buljon.ru
Чили джем — острый соус
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиск
vpuzo.com