Рецепт булочка дорожная – Дорожная булочка: рецепты с фото
Булочка Дорожная (ТТК3043) технологическая карта
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Булочка Дорожная
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочка Дорожная вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал
| |||
| брутто | нетто | Б | Ж | У | |
Мука пшеничная в/с | 37 | 37 | ||||
Мука пшеничная на подпыл
| 1.2
| 1.2
| ||||
| ||||||
Сахар | 7 | 7 | ||||
Масло сливочное | 8 | 8 | ||||
Масло сливочное (для смазки) | 1.2 | 1.2 | ||||
Соль | 0.4 | 0.4 | ||||
Дрожжи прессованные | 0.9 | 0,9 | ||||
Молоко | 18.5 | 18.5 | ||||
Масса полуфабриката без крошки |
| 68.4
| ||||
| ||||||
Крошка: |
|
|
| |||
мука пшеничная | 1.2 | 1.2 |
| |||
масло сливочное | 1.2 | 1.2 | ||||
Масса полуфабриката с крошкой
|
| 70.8
| ||||
ИТОГО | 4.13 | 8 | 34,12 | 345 |
Выход: 60.
Влажность: не более 36 %.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Дрожжевое тесто разделывают на куски массой 68 г. придавая им овальную форму, делают на поверхности 3-4 поперечных надреза, укладывают на смазанные маслом листы и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Поверхность шариков смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают крошкой. Выпекают 8-10 мин при температуре 230-240 «С.
Для приготовления крошки муку и масло тщательно перемешивают и протирают через сито.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Форма булочек овальная. Поверхность с тремя-четырьмя неглубокими надрезами, отделана крошкой. Окраска от светло-коричневой до коричневой. Мякиш равномерно пористый. Вкус приятный, в меру соленый.
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
4.13 \8 \34,12 \345
Инженер-технолог:
tekhnolog.com
Булочка дорожная — Рецепт с фото на JoyCook.ru
7 часов (подг. 1 час) 12 Практика
Подготовить продукты для дорожных булочек.
Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).
Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.
Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.
Растопить маргарин.
Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.
Замесить тесто до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.
Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.
За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.
Включить духовку.
Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой.
Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.
Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления их нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.
joycook.ru
≡ Вкусный Рецепт Булочки дорожной пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни
Непростой рецепт булочки дорожной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 33. Содержит всего 298 килокалорий.
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 33
- Количество калории: 298 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Булочки
Ингредиенты на двенадцать порций
- Для теста:
- Маргарин — 130 г
- Соль — 6 г
- Сахар — 120 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- или Дрожжи свежие — 20 г
- Мука — 600-650 г
- Яйца — 1-2 шт.
- Вода — 250 г
- Для крошки:
- Маргарин — 1,5 ст. ложки
- Мука — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Для смазывания булочек и противня:
- Маргарин — 30-40 г
Пошаговое приготовление
- Подготовить продукты по рецепту булочки дорожной. Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).
- Как приготовить булочку дорожную: Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.
- Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.
- Растопить маргарин.
- Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.
- Замесить тесто для дорожной булочки до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.
- Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.
- За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.
- Включить духовку. Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой. Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.
- Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления дорожные булочки нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.
vkusnyeretsepti.ru
Булочки «Дорожные» — Кулинарный портал
Булочки «Дорожные»
Мне надо было «пристроить» остаточек теста… , поэтому стала искать простейшую формовку для небольших булочек (сложное делать не люблю и не берусь в последнее время …), в результате поисков набрела на мастер-класс от Сергея Грунина…
Мне понравилось такие булочки-пустышки, тем более они со вкусным штрейзелем …
Возможно кто-то и надумает приготовить такие…
Но я использовала не тесто автора этих булочек, а проверенное мною тесто, известное на просторах интернета, как тесто «Милаши», я его ЗДЕСЬ уже использовала… оно не слишком сдобное (т.е. менее калорийное), но и не совсем постное, и всегда-всегда удачное в приготовлении… а уж молодым хозяйкам, кто всё ещё боится начать осваивать дрожжевое тесто, оно вообще находка, так как способ его приготовления «БЕЗОПАРНЫЙ» — как раз для такого случая …
Также я готовила эти булочки из другого своего любимого теста … БОЛЕЕ СДОБНОГО …
Каждый может использовать своё любимое тесто… у меня последнее время в ходу 3 вида теста (ещё постное есть), и я уже не ищу чего-то необычного, всё зависит от «рук»…
Напоминаю состав теста «Милаши»:
*250 мл тёплого молока (стакан V=250 мл),
*1 пакетик сухих дрожжей (11 г), в этот раз я брала сырых 20 г,
*500 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),
*1 яйцо,
*6 ст.л.растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное …),
*2 ст.л.сахара,
*1 ч.л.соли,
*ванильный сахар по желанию.
Приготовление теста «Милаши»:
1.В миску выложить всё сразу — тёплое молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло и сверху дрожжи, хорошо размешать,
2.Добавить в эту массу просеянную муку, добавлять частями по 1-2 ст.л.,
3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…),
4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…)
5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия…
Масляно-сахарная крошка (штрейзель):
*3 ст.л. муки,
*3 ст.л. сахара,
*50 г сливочного масла,
*миндальные орехи по желанию (иногда добавляю их в крошку — всего несколько зёрен, измельчив их в кофемолке…).
Сначала смешать муку, сахар и орехи (чтобы мучная смесь была равномерной), только потом добавить растопленное (или очень мягкое) масло, всё порубить в крошку (я это делаю столовой ложкой, т.е. руки не пачкаю), и, пока будет готовиться тесто, поставить крошку в холодильник …
Если крошка получилась мазеобразной, то можно добавить в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой, то — добавить масла…
Обычно я крошку заготавливаю заранее (меньше мороки в день выпечки), или она остается у меня от предыдущей выпечки, храню в морозилке…
Формовка и выпечка:
1.Из теста сформировать шарики, поставить рядом 2 блюдца — с растительным маслом и крошкой,
2.Каждый шарик окунуть сначала в растительное масло, затем окунуть в крошку (масла наливать понемногу, лучше потом добавлять, а то шарик утопится сильно в него, сама вся перемажешься маслом, оно скользкое, из рук может выскочить …)
3.Положить нашу заготовочку вот так,
4.Сделать ножом 3 разреза, булочки красиво «расправятся» при выпечке…
5.Выложить каждую на противень, смазанный растительным маслом,
6.Выпекать при 180-190°С ~ 20-25 минут,
7.Вынув готовые булочки из духовки, накрыть их полотенцем (до остывания).
На всякий случай даю тесто автора, оно без яиц, может кому-то это и пригодится:
*1,5 стакана воды или молока, автор брал 50/50 молоко-кефир,
*15 г сырых дрожжей (1/2 пакетика сухих),
*140 г сливочного масла,
*120 г (34 стакана) сахара,
*1 ч.л.соли,
*650 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),
*1 пакетик ванильного сахара.
Приятного аппетита !!!
Источник
gotovo-doma.ru
Красивые булочки с крошкой от Сергей Грунина
21.03.2013
Автор:Красивые булочки с крошкой
- «Красивые булочки с крошкой готовятся из дрожжевого теста. Крошки — мучная посыпка с сахаром. Рецепт этих булочек достаточно прост и времени на приготовление потребуется не много. Главное — правильно приготовить тесто и придать заготовкам булочек нужную форму» — Сергей Грунин (Россия) подготовил мастер-класс «Как приготовить булочку «Дорожную»».
Домашние булочки — рецепт
- Ингредиенты:
- мука — 650 г (5 граненых стаканов),
- сахар -120 г (3/4 стакана),
- масло или маргарин — 140 г,
- соль — 1 чайная ложка,
- дрожжи сырые — 15 г (сухие пол-пакетика),
- вода или молоко — 1,5 стакана ( я делал 50/50 молоко-кефир),
- ванилин — 1 пакетик.
- Мучная посыпка:
мука — 3 стол. ложки, сахар — 3 стол. ложки, сливочное масло — 50 г.
Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной — добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.
Приготовление: - Замешиваете обычное дрожжевое тесто. После первого подъема — обминка. После второго подъема — разделка. А дальше делайте по фото. Удачи!
Как сделать красивые булочки
- Фото 1 . Для приготовления булочки «Дорожной» нам потребуется масло и мучная посыпка (штрейзель). Из теста формируем шарики.
- Фото 2-3. Заготовочку окуните с начала в масло.
- Фото 4-5. Затем окуните в крошку.
- Фото 6. Сделайте ножом разрезы. Трех будет достаточно.
- Фото 7. Вот так выглядит наша заготовочка.
- Фото 8. Булочки «Дорожные» готовы!
Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
kulinar.kollekcija.com
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Булочки дорожной, рецепт домашней кухни с фото
Непростой рецепт булочки дорожной, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 36. Содержит всего 314 килокалорий.
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 36
- Количество калории: 314 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
Ингредиенты на двенадцать порций
- Для теста:
- Маргарин — 130 г
- Соль — 6 г
- Сахар — 120 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- или Дрожжи свежие — 20 г
- Мука — 600-650 г
- Яйца — 1-2 шт.
- Вода — 250 г
- Для крошки:
- Маргарин — 1,5 ст. ложки
- Мука — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Для смазывания булочек и противня:
- Маргарин — 30-40 г
Пошаговое приготовление
- Подготовить продукты по рецепту булочки дорожной. Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).
- Как приготовить булочку дорожную: Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.
- Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.
- Растопить маргарин.
- Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.
- Замесить тесто для дорожной булочки до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.
- Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.
- За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.
- Включить духовку. Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой. Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.
- Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления дорожные булочки нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.
retseptiposhagovo.ru
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Булочки дорожной с фото для приготовления в домашних условиях
Непростой рецепт булочки дорожной домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 55. Содержит всего 237 килокалорий.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 55
- Количество калории: 237 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Авторские рецепты
Ингредиенты на двенадцать порций
- Для теста:
- Маргарин — 130 г
- Соль — 6 г
- Сахар — 120 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- или Дрожжи свежие — 20 г
- Мука — 600-650 г
- Яйца — 1-2 шт.
- Вода — 250 г
- Для крошки:
- Маргарин — 1,5 ст. ложки
- Мука — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Для смазывания булочек и противня:
- Маргарин — 30-40 г
Пошаговое приготовление
- Подготовить продукты по рецепту булочки дорожной. Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).
- Как приготовить булочку дорожную: Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.
- Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.
- Растопить маргарин.
- Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.
- Замесить тесто для дорожной булочки до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.
- Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.
- За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.
- Включить духовку. Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой. Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.
- Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления дорожные булочки нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.
prostyeretsepti.ru