Рецепт булочка дорожная – Дорожная булочка: рецепты с фото

Булочка Дорожная (ТТК3043) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Булочка Дорожная

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочка Дорожная вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование продуктовМасса, гХимический составЭнергети­ческая цен­ность, ккал

 

 

 

 

бруттонеттоБЖУ
Мука пшеничная в/с3737    
Мука пшеничная на подпыл

 

 

1.2

 

 

1.2

 

 

    
   

 

Сахар77    
Масло сливочное88    
Масло сливочное (для смазки)1.21.2    
Соль0.40.4    
Дрожжи прессованные0.90,9    
Молоко18.518.5    
Масса полуфабриката

без крошки

 

 

 

68.4

 

 

    
   

 

 
Крошка: 

 

 

 

   

 

 
мука пшеничная1.21.2 

 

   
масло сливочное1.21.2    
Масса полуфабриката с крошкой

 

 

 

 

70.8

 

 

    
    
ИТОГО  4.13834,12345

Выход:        60.

Влажность: не более 36 %.

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Дрожжевое тесто разделывают на куски массой 68 г. при­давая им овальную форму, делают на поверхности 3-4 поперечных надреза, укладыва­ют на смазанные маслом листы и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Поверхность шариков смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают крош­кой. Выпекают 8-10 мин при температуре 230-240 «С.

Для приготовления крошки муку и масло тщательно перемешивают и протирают через сито.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

Форма булочек овальная. Поверхность с тремя-четырьмя неглубокими надрезами, отделана крошкой. Окраска от светло-коричневой до корич­невой. Мякиш равномерно пористый. Вкус приятный, в меру соленый.

 

Внешний вид — Характерный данному блюду.

 

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

4.13 \8 \34,12 \345

 

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Булочка дорожная — Рецепт с фото на JoyCook.ru

7 часов (подг. 1 час) 12 Практика

Подготовить продукты для дорожных булочек.

Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).


Как приготовить дорожные булочки из дрожжевого теста:

Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.


Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.


Растопить маргарин.


Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.


Замесить тесто до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.


Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.


За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.


Включить духовку.

Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой.

Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.


Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления их нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.


joycook.ru

≡ Вкусный Рецепт Булочки дорожной пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Непростой рецепт булочки дорожной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 33. Содержит всего 298 килокалорий.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 33
  • Количество калории: 298 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Булочки

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для теста:
  • Маргарин — 130 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар — 120 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • или Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука — 600-650 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Вода — 250 г
  • Для крошки:
  • Маргарин — 1,5 ст. ложки
  • Мука — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Для смазывания булочек и противня:
  • Маргарин — 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты по рецепту булочки дорожной. Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).
  2. Как приготовить булочку дорожную: Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.
  3. Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.
  4. Растопить маргарин.
  5. Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.
  6. Замесить тесто для дорожной булочки до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.
  7. Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.
  8. За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.
  9. Включить духовку. Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой. Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.
  10. Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления дорожные булочки нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.

 

vkusnyeretsepti.ru

Булочки «Дорожные» — Кулинарный портал

Булочки «Дорожные»

Мне надо было «пристроить» остаточек теста… , поэтому стала искать простейшую формовку для небольших булочек (сложное делать не люблю и не берусь в последнее время …), в результате поисков набрела на мастер-класс от Сергея Грунина…

Мне понравилось такие булочки-пустышки, тем более они со вкусным штрейзелем …

Возможно кто-то и надумает приготовить такие…

Но я использовала не тесто автора этих булочек, а проверенное мною тесто, известное на просторах интернета, как тесто «Милаши», я его ЗДЕСЬ уже использовала… оно не слишком сдобное (т.е. менее калорийное), но и не совсем постное, и всегда-всегда удачное в приготовлении… а уж молодым хозяйкам, кто всё ещё боится начать осваивать дрожжевое тесто, оно вообще находка, так как способ его приготовления «БЕЗОПАРНЫЙ» — как раз для такого случая …

Также я готовила эти булочки из другого своего любимого теста … БОЛЕЕ СДОБНОГО …

Каждый может использовать своё любимое тесто… у меня последнее время в ходу 3 вида теста (ещё постное есть), и я уже не ищу чего-то необычного, всё зависит от «рук»…

Напоминаю состав теста «Милаши»:

*250 мл тёплого молока (стакан V=250 мл),

*1 пакетик сухих дрожжей (11 г), в этот раз я брала сырых 20 г,

*500 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),

*1 яйцо,

*6 ст.л.растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное …),

*2 ст.л.сахара,

*1 ч.л.соли,

*ванильный сахар по желанию.

Приготовление теста «Милаши»:

1.В миску выложить всё сразу — тёплое молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло и сверху дрожжи, хорошо размешать,

2.Добавить в эту массу просеянную муку, добавлять частями по 1-2 ст.л.,

3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…),

4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…)

5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия…

Масляно-сахарная крошка (штрейзель):

*3 ст.л. муки,

*3 ст.л. сахара,

*50 г сливочного масла,

*миндальные орехи по желанию (иногда добавляю их в крошку — всего несколько зёрен, измельчив их в кофемолке…).

Сначала смешать муку, сахар и орехи (чтобы мучная смесь была равномерной), только потом добавить растопленное (или очень мягкое) масло, всё порубить в крошку (я это делаю столовой ложкой, т.е. руки не пачкаю), и, пока будет готовиться тесто, поставить крошку в холодильник …

Если крошка получилась мазеобразной, то можно добавить в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой, то — добавить масла…

Обычно я крошку заготавливаю заранее (меньше мороки в день выпечки), или она остается у меня от предыдущей выпечки, храню в морозилке…

Формовка и выпечка:

1.Из теста сформировать шарики, поставить рядом 2 блюдца — с растительным маслом и крошкой,

2.Каждый шарик окунуть сначала в растительное масло, затем окунуть в крошку (масла наливать понемногу, лучше потом добавлять, а то шарик утопится сильно в него, сама вся перемажешься маслом, оно скользкое, из рук может выскочить …)

3.Положить нашу заготовочку вот так,

4.Сделать ножом 3 разреза, булочки красиво «расправятся» при выпечке…

5.Выложить каждую на противень, смазанный растительным маслом,

6.Выпекать при 180-190°С ~ 20-25 минут,

7.Вынув готовые булочки из духовки, накрыть их полотенцем (до остывания).

На всякий случай даю тесто автора, оно без яиц, может кому-то это и пригодится:

*1,5 стакана воды или молока, автор брал 50/50 молоко-кефир,

*15 г сырых дрожжей (1/2 пакетика сухих),

*140 г сливочного масла,

*120 г (34 стакана) сахара,

*1 ч.л.соли,

*650 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),

*1 пакетик ванильного сахара.

Приятного аппетита !!!

Источник

gotovo-doma.ru

Красивые булочки с крошкой от Сергей Грунина

21.03.2013

Автор:

 Красивые булочки с крошкой

  •      «Красивые булочки с крошкой готовятся из дрожжевого теста. Крошки — мучная посыпка с сахаром. Рецепт этих булочек достаточно прост и времени на приготовление потребуется не много. Главное — правильно приготовить тесто и придать заготовкам булочек нужную форму» — Сергей Грунин (Россия) подготовил мастер-класс «Как приготовить булочку «Дорожную»».

 Домашние булочки — рецепт

  • Ингредиенты:
  • мука — 650 г (5 граненых стаканов),
  • сахар -120 г (3/4 стакана),
  • масло или маргарин — 140 г,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • дрожжи сырые — 15 г (сухие пол-пакетика),
  • вода или молоко — 1,5 стакана ( я делал 50/50 молоко-кефир),
  • ванилин — 1 пакетик.
  • Мучная посыпка:
    мука — 3 стол. ложки, сахар — 3 стол. ложки, сливочное масло — 50 г.
    Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной — добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.
    Приготовление:
  • Замешиваете обычное дрожжевое тесто. После первого подъема — обминка. После второго подъема — разделка. А дальше делайте по фото. Удачи!

Как сделать красивые булочки

  • Фото 1 . Для приготовления булочки «Дорожной» нам потребуется масло и мучная посыпка (штрейзель). Из теста формируем шарики.

  • Фото 2-3. Заготовочку окуните с начала в масло.

  • Фото 4-5. Затем окуните в крошку.

  • Фото 6. Сделайте ножом разрезы. Трех будет достаточно.

  • Фото 7. Вот так выглядит наша заготовочка.

  • Фото 8. Булочки «Дорожные» готовы!


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

kulinar.kollekcija.com

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Булочки дорожной, рецепт домашней кухни с фото

 

Непростой рецепт булочки дорожной, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 36. Содержит всего 314 килокалорий.



  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 36
  • Количество калории: 314 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для теста:
  • Маргарин — 130 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар — 120 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • или Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука — 600-650 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Вода — 250 г
  • Для крошки:
  • Маргарин — 1,5 ст. ложки
  • Мука — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Для смазывания булочек и противня:
  • Маргарин — 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты по рецепту булочки дорожной. Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).
  2. Как приготовить булочку дорожную: Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.
  3. Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.
  4. Растопить маргарин.
  5. Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.
  6. Замесить тесто для дорожной булочки до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.
  7. Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.
  8. За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.
  9. Включить духовку. Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой. Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.
  10. Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления дорожные булочки нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.

 

retseptiposhagovo.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Булочки дорожной с фото для приготовления в домашних условиях

Непростой рецепт булочки дорожной домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 55. Содержит всего 237 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 55
  • Количество калории: 237 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для теста:
  • Маргарин — 130 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар — 120 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • или Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука — 600-650 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Вода — 250 г
  • Для крошки:
  • Маргарин — 1,5 ст. ложки
  • Мука — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Для смазывания булочек и противня:
  • Маргарин — 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты по рецепту булочки дорожной. Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).
  2. Как приготовить булочку дорожную: Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.
  3. Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.
  4. Растопить маргарин.
  5. Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.
  6. Замесить тесто для дорожной булочки до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.
  7. Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.
  8. За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.
  9. Включить духовку. Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой. Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.
  10. Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления дорожные булочки нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.

 

prostyeretsepti.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *