Рецепт баклажаны по болгарски – Баклажан по-болгарски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Баклажаны по-болгарски, рецепт с фото баклажанов по-болгарски на зиму
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см.
Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды.
Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.
Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию
Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
Готовые баклажаны складывать в миску.
Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать.
Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 — 70 минут.
Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.
kamelenta.ru
Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото
Заготовки заготовкам рознь, каждая заготовка интересная по-своему. И каждая из них любима той или иной хозяйкой. Помните, что у всех вкусы разные, но все же можно найти, так сказать, классические варианты заготовок. Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, как раз к таким и относятся.Для приготовления 10 банок баклажан по-болгарски нам понадобятся:
— баклажаны 6 кг,
— помидоры 1,6 кг,
— лук репчатый 2 кг,
— чеснок 120 граммов,
— зелень петрушки 100 граммов,
— растительное масло 900 граммов,
— соль 150 г,
— черный перец,
— душистый перец.
Заготовка баклажаны по-болгарски. Для начала баклажаны перебираем. Удаляем поврежденные и испорченные плоды, если такие встречаются. Затем промываем баклажаны в проточной холодной воде. Даем воде стечь.
У баклажан удаляем плодоножки. Нарезаем их кружками толщиной примерно в 2см. Помещаем нарезанные баклажаны на 5-7 минут в соленую воду (на 1 литр воды 120 г соли).
Репчатый лук очищаем от кожуры. Промываем его в холодной проточной воде и нарезаем кольцами толщиной примерно 3 мм. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку. Помещаем в кастрюлю томатное пюре. Провариваем его и протираем через достаточно мелкое сито. Затем снова сливаем в кастрюлю и увариваем массу до уменьшения первоначального объема где-то примерно на 1/3 часть.
Чеснок очищаем, промываем и также пропускаем его через мясорубку с мелкой решеткой. Зелень споласкиваем холодной водой и хорошо стряхиваем ее. Очень мелко рубим ее ножом.
Баклажаны вынимаем, даем стечь рассолу и обжариваем его на разогретом растительном масле с двух сторон. Репчатый лук тоже обжариваем до золотистого цвета.
В емкость с томатным соусом положим обжаренный репчатый лук, чеснок и зелень. Перемешиваем все и доводим до кипения. Добавляем соль, перец горький и душистый. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и томатную массу. Банки накрываем подготовленными крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 50 минут. После этого герметически укупориваем их и охлаждаем.
Автор: arivederchy
konservashka.ru
тмин молотый – 1/2 ч. л. |
сливки жирностью 20% – 50 мл |
баклажаны крупные – 3 шт. (900 г) |
помидоры крупные – 3 шт. |
чеснок – 1 зубчик |
паста томатная – 2 ст. л. |
укроп (зелень) – 5 веточек |
перец болгарский красный – 1/2 шт. (100 г) |
соль – по вкусу |
говядина (фарш) – 250 г |
сыр фета – 200 г |
бульон куриный или овощной – 150 мл |
вино красное полусухое – 4 ст. л. |
зелеьнь мяты – 5 веточек |
перец черный – по вкусу |
базилик сушеный – по вкусу |
масло оливковое рафинированное – 7 ст. л. |
Показать все (18) |
Болгарская кухня с баклажанами, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 450 г
Овощной бульон 275 мл
Чечевица пюи 50 г
Зелено-коричневая чечевица 50 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Свежий красный перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Консервированные помидоры 400 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сыр рикотта 250 г
Молоко 275 мл
Пшеничная мука 25 г
Сливочное масло 25 г
Мускатный орех ¼ штуки
Яйцо куриное 1 штука
Тертый сыр пармезан 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Как приготовить баклажаны по-болгарски 🚩 Кулинарные рецепты
AlyoskaЭксперт + эзотерик + Психолог
25199
247 подписчиков
Баклажаны по-болгарски получаются очень нежными, вкусными и не сильно острыми. Предлагаю заготовить это пикантное овощное соте на зиму. Наверняка вы придете от такого блюда в восторг.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — баклажаны — 7 кг;
- — помидоры — 4 кг;
- — петрушка — 1 пучок;
- — чеснок — 250 г;
- — лук — 1 кг;
- — соль — 150 г;
- — масло растительное — 1,5 л.
Инструкция
С тщательно промытых баклажанов удалите плодоножки. Разрежьте данные овощи сначала на несколько частей поперек, затем вдоль. Таким образом, вы измельчите баклажаны на достаточно большие кусочки.
В большую по размеру сковороду вылейте подсолнечное масло. Раскалив его, обжарьте на нем крупные кусочки баклажанов в несколько приемов до образования корочки золотистого цвета. Для обжарки баклажанов у вас должно уйти около половины всего растительного масла.
С мытых помидор удалите кожицу. Чтобы это было легко сделать, подержите их пару минут в кипящей воде. Очищенные от кожицы плоды разрежьте на кусочки.
Очищенный и мелко нарезанный по форме тоненькой соломки репчатый лук обжаривайте на масле подсолнечника до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Прибавьте в то масло, в котором обжаривались баклажаны, еще масла и готовьте на нем измельченные помидоры. Обжаривайте их до того момента, непрерывно помешивая, пока они не уменьшатся в объеме. Затем введите туда же мелко порубленную ножом петрушку и обжаренный репчатый лук. Когда данная смесь уварится, а масло станет прозрачным, можно снимать ее с огня. Таким образом, у вас получится соус из помидор.
В простерилизованные стеклянные банки поместите слоями баклажаны и нарезанный тоненькими пластинками чеснок. Полученную массу залейте помидорным соусом. Не забудьте прибавить соль. Оставшееся в банке место заполните маслом подсолнечника, на котором готовились баклажаны. Только прежде чем залить его, процедите.
Закатав овощную массу под крышки, храните ее в прохладном месте. Баклажаны по-болгарски готовы!
Совет полезен?
Распечатать
Как приготовить баклажаны по-болгарски
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Аппетитная мусака с баклажанами по болгарски: рецепт
Представляем вам рецепт вкусного, сытного и невероятно полезного блюда. Готовится оно из простых и доступных продуктов. И получается невероятно вкусным. Мусака отлично впишется в ваше повседневное меню. Может выступать как самостоятельное блюдо или быть гарниром к мясу или рыбе.
Необходимые продукты
- 3 баклажана
- 2 болгарских перца
- 3 картошки
- 4 помидора
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- 50 грамм сыра
- соль, перец
- 2 куриных яйца
Начинаем приготовление
- Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем кольцами. Перекладываем их в миску, засыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем промываем их под проточной водой, обсушиваем и обжариваем на растительном масле. Готовые баклажаны остужаем.
- Картофель промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности. Отварной картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
- Помидоры нарезаем слайсами. У болгарского перца удаляем семечки, очень аккуратно, и нарезаем кольцами.
- Берем круглую форму для выпечки и промазываем маслом. Затем начинаем формировать мусаку. Выкладываем овощи по кругу в таком порядке: баклажан, картофель, помидор, болгарский перец и так пока не заполнится внешний круг. Потом выкладываем второй круг и третий.
- Измельчаем чеснок.
- Подготовленную мусаку солим и присыпаем чесноком, а потом сбрызгиваем растительным маслом.
- Яйца вбиваем в миску и немного взбалтываем, а потом выливаем в мусаку. Сверху присыпаем все тертым сыром.
- Заготовку ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-40 минут. А потом достаем из духовки и подаем к столу.
Попробуйте также баклажаны с помидорами по — летнему. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Пошаговый Рецепт баклажанов по-болгарски с фото
Пошаговый рецепт баклажанов по-болгарски с фото.
- Национальная кухня: Болгарская кухня
- Тип блюда: Заготовка
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Жарка, Запекание, Консервирование
- Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф, сковорода
- Время подготовки: 1 ч 30 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 71 килокалорий
- Повод: Обед, Ужин
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.
Ингредиенты на 10 порций
- баклажаны — 6 кг
- помидоры -2,5 кг
- лук — 2 кг
- чеснок -200 г
- зелень петрушки — 2-3 пучка
- соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
- сахар -4 ст. л.
- перец черный -1 ст. л. (зерна)
- перец душистый -1 ст. л. (зерна)
- перец чили-2 шт. (опционно)
- масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)
Пошагово
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20-30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.
- Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
- Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
- Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
- Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
- Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.
- К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
- В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
- На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100-110 С 60-70 минут.
- Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Лучше всего хранить закатанные банки крышкой вниз, таким образом полностью перекрывается доступ воздуха в банку и увеличивается срок хранения продукта.
recipex.ru