Рецепт баклажаны по болгарски – Баклажан по-болгарски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажаны по-болгарски, рецепт с фото баклажанов по-болгарски на зиму

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см.
Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды.
Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.
Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Готовые баклажаны складывать в миску.
В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать.
Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут.

Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.

kamelenta.ru

Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото

Заготовки заготовкам рознь, каждая заготовка интересная по-своему. И каждая из них любима той или иной хозяйкой. Помните, что у всех вкусы разные, но все же можно найти, так сказать, классические варианты заготовок. Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, как раз к таким и относятся.



Для приготовления 10 банок баклажан по-болгарски нам понадобятся:
- баклажаны 6 кг,

- помидоры 1,6 кг,
- лук репчатый 2 кг,
- чеснок 120 граммов,
- зелень петрушки 100 граммов,
- растительное масло 900 граммов,
- соль 150 г,
- черный перец,
- душистый перец.



Заготовка баклажаны по-болгарски. Для начала баклажаны перебираем. Удаляем поврежденные и испорченные плоды, если такие встречаются. Затем промываем баклажаны в проточной холодной воде. Даем воде стечь.



У баклажан удаляем плодоножки. Нарезаем их кружками толщиной примерно в 2см. Помещаем нарезанные баклажаны на 5-7 минут в соленую воду (на 1 литр воды 120 г соли).



Репчатый лук очищаем от кожуры. Промываем его в холодной проточной воде и нарезаем кольцами толщиной примерно 3 мм. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку. Помещаем в кастрюлю томатное пюре. Провариваем его и протираем через достаточно мелкое сито. Затем снова сливаем в кастрюлю и увариваем массу до уменьшения первоначального объема где-то примерно на 1/3 часть.



Чеснок очищаем, промываем и также пропускаем его через мясорубку с мелкой решеткой. Зелень споласкиваем холодной водой и хорошо стряхиваем ее. Очень мелко рубим ее ножом.



Баклажаны вынимаем, даем стечь рассолу и обжариваем его на разогретом растительном масле с двух сторон. Репчатый лук тоже обжариваем до золотистого цвета.



В емкость с томатным соусом положим обжаренный репчатый лук, чеснок и зелень. Перемешиваем все и доводим до кипения. Добавляем соль, перец горький и душистый. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и томатную массу. Банки накрываем подготовленными крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 50 минут. После этого герметически укупориваем их и охлаждаем.



Баклажаны по-болгарски на зиму готовы, отправляем их на хранения в прохладное место. Советуем также заготовить тещин язык из баклажанов на зиму, это тоже очень приятная на вкус закуска. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

konservashka.ru

баклажаны по болгарски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

тмин молотый – 1/2 ч. л.
сливки жирностью 20% – 50 мл
баклажаны крупные – 3 шт. (900 г)
помидоры крупные – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
паста томатная – 2 ст. л.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
укроп (зелень) – 5 веточек
перец болгарский красный – 1/2 шт. (100 г)
соль – по вкусу
говядина (фарш) – 250 г
сыр фета – 200 г
бульон куриный или овощной – 150 мл
вино красное полусухое – 4 ст. л.
зелеьнь мяты – 5 веточек
перец черный – по вкусу
базилик сушеный – по вкусу
масло оливковое рафинированное – 7 ст. л.
Показать все (18)

foodily.ru

Болгарская кухня с баклажанами, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 450 г

Овощной бульон 275 мл

Чечевица пюи 50 г

Зелено-коричневая чечевица 50 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сыр рикотта 250 г

Молоко 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех ¼ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как приготовить баклажаны по-болгарски 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + эзотерик   + Психолог

25199

247 подписчиков

Баклажаны по-болгарски получаются очень нежными, вкусными и не сильно острыми. Предлагаю заготовить это пикантное овощное соте на зиму. Наверняка вы придете от такого блюда в восторг.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - баклажаны - 7 кг;
  • - помидоры - 4 кг;
  • - петрушка - 1 пучок;
  • - чеснок - 250 г;
  • - лук - 1 кг;
  • - соль - 150 г;
  • - масло растительное - 1,5 л.

Инструкция

С тщательно промытых баклажанов удалите плодоножки. Разрежьте данные овощи сначала на несколько частей поперек, затем вдоль. Таким образом, вы измельчите баклажаны на достаточно большие кусочки.

В большую по размеру сковороду вылейте подсолнечное масло. Раскалив его, обжарьте на нем крупные кусочки баклажанов в несколько приемов до образования корочки золотистого цвета. Для обжарки баклажанов у вас должно уйти около половины всего растительного масла.

С мытых помидор удалите кожицу. Чтобы это было легко сделать, подержите их пару минут в кипящей воде. Очищенные от кожицы плоды разрежьте на кусочки.

Очищенный и мелко нарезанный по форме тоненькой соломки репчатый лук обжаривайте на масле подсолнечника до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Прибавьте в то масло, в котором обжаривались баклажаны, еще масла и готовьте на нем измельченные помидоры. Обжаривайте их до того момента, непрерывно помешивая, пока они не уменьшатся в объеме. Затем введите туда же мелко порубленную ножом петрушку и обжаренный репчатый лук. Когда данная смесь уварится, а масло станет прозрачным, можно снимать ее с огня. Таким образом, у вас получится соус из помидор.

В простерилизованные стеклянные банки поместите слоями баклажаны и нарезанный тоненькими пластинками чеснок. Полученную массу залейте помидорным соусом. Не забудьте прибавить соль. Оставшееся в банке место заполните маслом подсолнечника, на котором готовились баклажаны. Только прежде чем залить его, процедите.

Закатав овощную массу под крышки, храните ее в прохладном месте. Баклажаны по-болгарски готовы!

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить баклажаны по-болгарски

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Аппетитная мусака с баклажанами по болгарски: рецепт

Представляем вам рецепт вкусного, сытного и невероятно полезного блюда. Готовится оно из простых и доступных продуктов. И получается невероятно вкусным. Мусака отлично впишется в ваше повседневное меню. Может выступать как самостоятельное блюдо или быть гарниром к мясу или рыбе.

Необходимые продукты

  • 3 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 3 картошки
  • 4 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 50 грамм сыра
  • соль, перец
  • 2 куриных яйца

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем кольцами. Перекладываем их в миску, засыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем промываем их под проточной водой, обсушиваем и обжариваем на растительном масле. Готовые баклажаны остужаем.
  2. Картофель промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности. Отварной картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
  3. Помидоры нарезаем слайсами. У болгарского перца удаляем семечки, очень аккуратно, и нарезаем кольцами.
  4. Берем круглую форму для выпечки и промазываем маслом. Затем начинаем формировать мусаку. Выкладываем овощи по кругу в таком порядке: баклажан, картофель, помидор, болгарский перец и так пока не заполнится внешний круг. Потом выкладываем второй круг и третий.
  5. Измельчаем чеснок.
  6. Подготовленную мусаку солим и присыпаем чесноком, а потом сбрызгиваем растительным маслом.
  7. Яйца вбиваем в миску и немного взбалтываем, а потом выливаем в мусаку. Сверху присыпаем все тертым сыром.
  8. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-40 минут. А потом достаем из духовки и подаем к столу.

Попробуйте также баклажаны с помидорами по — летнему. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Пошаговый Рецепт баклажанов по-болгарски с фото


Пошаговый рецепт баклажанов по-болгарски с фото.
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Заготовка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Жарка, Запекание, Консервирование
  • Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф, сковорода
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 71 килокалорий
  • Повод: Обед, Ужин

Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.

Ингредиенты на 10 порций

  • баклажаны - 6 кг
  • помидоры -2,5 кг
  • лук - 2 кг
  • чеснок -200 г
  • зелень петрушки - 2-3 пучка
  • соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
  • сахар -4 ст. л.
  • перец черный -1 ст. л. (зерна)
  • перец душистый -1 ст. л. (зерна)
  • перец чили-2 шт. (опционно)
  • масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)

Пошагово

  1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20-30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.
  2. Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
  3. Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
  4. Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
  5. Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
  6. Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.
  7. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
  8. В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
  9. На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100-110 С 60-70 минут.
  10. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.

Лучше всего хранить закатанные банки крышкой вниз, таким образом полностью перекрывается доступ воздуха в банку и увеличивается срок хранения продукта.

 

recipex.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *