Рецепт айва маринованная – Айва маринованная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Айва маринованная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как мариновать айву

Предлагаю довольно простой рецепт маринованной айвы. Такая маринованная айва оттенит вкус любого запечённого мяса: будь то говядина или свинина. Необычный тонкий вкус самой айвы переплетается с гвоздично-коричными оттенками маринада. В результате получается изумительный нежный и оригинальный вкусовой букет.

Как приготовить «Айва маринованная» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления маринованной айвы нам понадобится айва, вода, сахар, уксус, корица, душистый перец, гвоздика.

Шаг 2 Ссылка

Айву помыть, порезать на не толстые ломтики, удалив семенную камеру.

Шаг 6 Ссылка

Приготовить сироп: в айвовый отвар добавить сахар, корицу, душистый перец, гвоздику. Прокипятить 2 минуты. Добавить уксус и прокипятить ещё 1 минуту.

Шаг 7 Ссылка

Залить айву маринадом.

Шаг 8 Ссылка

Закрыть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Шаг 9 Ссылка

Маринованная айва готова.

webspoon.ru

Маринованная айву на зиму

Маринованная айва на зиму для мясных блюд

Многие знают о пользе айвы, но не все хозяйки умеют ее мариновать и заготавливать другими способами на зиму и поэтому не рискуют ее использовать. И совершенно напрасно. Ведь в холодное время года заготовка из этого плода часто становится просто незаменимой при приготовлении некоторых блюд.

Оказывается, можно готовить не только айвовое варенье, джемы или компот из айвы на зиму. Она может стать прекрасным дополнением для блюд из мяса. Когда мы запекаем курицу или утку и добавляем к ним яблоки, то такая еда расходится на ура. А попробуйте яблоки заменить айвой. И вот уже получилось новое и необычное блюдо! Оригинальное и не менее вкусное.

Ингредиенты для маринованной айвы:

(на 1 литровую банку)

  • 450 г айвы
  • 450 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 3 шт гвоздики
  • щепотка соли

Заготовить айву на зиму можно без добавления сахара, уксуса, соли и специй. В этом случае айва получится совершенно без вкуса, но для приготовления блюд из мяса у вас будет больше возможностей играть вкусами.

 

Маринованная айва на зиму — рецепт приготовления

Айву необходимо тщательно промыть щеткой и очистить от жесткой кожуры.


Затем разрезаем плод пополам и вырезаем семечки и пленочки. Каждую половинку нарезаем дольками покрупнее. Толщиной примерно в пару сантиметров. И, чтобы дольки не потемнели, зальем их холодной водой.

В высокой кастрюле отдельно греем воду. И на среднем огне бланшируем плоды приблизительно от 5 до7 минут. Это зависит от жесткости фруктов.


Пока готовятся дольки айвы, займемся стерилизацией стеклянных емкостей для заготовки. Банки нужно подержать до 5 минут на паром, крышки прокипятить.


После бланширования воду сцеживаем в другую посуду. Ни в коем случае не выливайте воду, она будет еще нужна! В стерилизованные баночки укладываем вареные дольки.

Воду, которую сцедили, ставим на плиту на огонь и доводим ее до кипения. Когда она закипит, добавляем сахар, соль, уксус, пряности. И прокипятите буквально одну минуту.

Если вы хотите заготовить айву на зиму без вкуса, как есть, не добавляйте перечисленные выше ингредиенты, а просто вскипятите отвар из айвы.

Полученным маринадом или отваром заливаем баночки с айвой. До верха немного не доливаем. Накрываем банки крышечками.

 

В большую кастрюлю выкладываем на дно х/б полотенце, наливаем теплую воду и ставим туда банки с маринованной на зиму айвой для стерилизации.

Стерилизуем по схеме: пол литровые емкости – 12 минут, литровые кипятим 20 минут.


По истечении положенного времени банки аккуратно достаем из кастрюли и закатываем специальным ключом. Обязательно переворачиваем и укутываем. Пусть в тепле постоят до полного остывания — примерно до двух суток. Далее заготовки можно убрать в прохладное помещение для более длительного хранения.

Маринованная айва на зиму готова!

Теперь вы с легкостью зимой сможете приготовить замечательный гарнир к мясу. А кусочки заготовленной айвы придадут плову необыкновенный аромат утонченный вкус.

Рецепт маринованной айвы на зиму подготовила София.

vkusnonatalie.ru

Маринованная айва на зиму

Продолжаем заготовки айвы на зиму. Очень вкусной получается маринованная айва. Готовится, в отличие от варенья, довольно быстро, а зимой, открыв баночку маринованной айвы, с удовольствием наслаждаешься изумительным ароматом и вкусом этого южного фрукта.

Маринад готовим из расчета 

вода — 5 стаканов

сахар — 18 ст. ложек с горкой

гвоздика — 12 штук

корица — 0,3 ч. ложки

уксус 9% — 0,5 стакана

Этого количества маринада хватает на 4 литровые банки подготовленной айвы.

 

Айву моем, режем дольками на 8 частей и вырезаем среднюю часть с косточками.

Кипятим в кастрюле воду и закладываем нарезанную айву.

После закипания (кастрюлю накрыть крышкой) убавляем огонь до среднего и кипятим в течение 7-минут. Важно не переварить, дольки должны быть достаточно плотными, тогда айва сохранит свой изумительный вкус.

Вынимаем айву из кипятка и заполняем ею банки. Не стоит очень плотно укладывать дольки, маринада в банке должно быть достаточно.

Варим маринад. Воду, сахар, гвоздику и корицу доводим до кипения и, проварив 5 минут, выключаем огонь. Добавляем в маринад уксус и заливаем банки с айвой.

Закатываем банки прокипяченными металлическими крышками и оставляем остывать не укрывая. На следующий день банки с маринованной айвой переносим в кладовку или подвал и ждем зимы.

Это один из вариантов маринованной айвы, когда она может использоваться в качестве добавки к десертам, для выпечки и просто полакомиться и вспомнить осеннее великолепие.

У меня есть и другой рецепт маринованной  айвы — с чесноком и острым перцем, которую можно  подавать зимой к мясным блюдам.

Заходите почаще к нам в гости, а также подпишитесь на бесплатную рассылку новых интересных рецептов.

 

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

provereno-li4no.ru

МАРИНОВАННАЯ АЙВА


МАРИНОВАННАЯ АЙВА

Солнечные, ароматные, немного тёрпкие и чуть твёрденькие, но  бесподобно вкусные плоды-яблоки осеней айвочки — целый клондайк витаминов, а так же вкусных лакомств. Айву взращивают ради её золотистых полезных плодов слегка кисленьких, чуть  вяжущих, почти несъедобных в свежесорваном  виде. Но стоит немного их обработать … и айва превращается в изысканное лакомство, способное удовлетворить вкусы самого требовательного кулинара. Сегодня приготовим айву маринованную!



Первым делом обработаем плоды, хорошенько промыв их или почистив губкой под проточной водой, разрезаем на удобные дольки, убираем сердцевину и по вашему желанию чистим или нет  (можно и оставить – ароматнее будет) шкурку. Затем бланшируем куски мякоти айвы  в кипятке воде около 10 минуток, разлаживаем все в заранее подготовленные баночки, заливаем маринадиком ароматным бурлящим, и закручиваем  крышечками.

Маринад приготовим отдельно, в кастрюльке растворив сахар в воде из соотношения 300 грам сахара на 1 л. воды. Туда же щепотку корицы, и пару гвоздик. Варим на большом огне 5 – 7 минуточек вводим 9% уксус 100 мл. ещё, доводим до кипения и процеживаем. Маринованная айва готова, и ваше солнечное чудо всегда порадует всех своим волшебным вкусом!  Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 700 – 800 мл. маринада.
  • Специи по вкусу

Опубликовано

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *