Разница разрыхлитель и сода: в чем отличие? — Zira.uz

в чем отличие? — Zira.uz

В некоторых рецептах предлагают использовать разрыхлитель, в других — соду, в третьих и вовсе — разрыхлитель с содой. Разбираемся, в чем их отличие и как их использовать.

Мы все знаем, что сода делает наши кексы, пироги и булочки пышными. То же самое делает разрыхлитель. Но тогда какая разница, что использовать? Мы нашли информацию, благодаря которой все стало ясно, и теперь делимся ею с вами.

Разрыхитель=сода?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки. Все остальное — кислота и крахмал. Из-за такого соотношения становится понятно, что разрыхлитель слабее соды, а значит, его может понадобиться больше.

Пекарский порошок можно приготовить и дома: для этого нужно взять столовую ложку соды, две столовые ложки лимонной кислоты и полторы столовые ложки крахмала. Как следует перемешать и пересыпать в стеклянную баночку с крепко завинчивающейся крышкой.

Как это работает?

Зачем в разрыхлителе кислота и почему она не дает реакцию с содой? Можно ли «гасить» соду уксусом? Давайте разбираться по порядку.

Углекислый газ

Когда вы замешиваете тесто, в нем образуются пузырьки воздуха, и чем их больше, тем лучше. Многие думают, что именно сода помогает тесту подняться — это не совсем так. Под воздействием тепла, кислоты и влаги сода начинает распадаться и образует углекислый газ. Он расширяет пузырьки воздуха, которые уже есть в тесте, и именно поэтому кексы становятся пышными. Это важный момент, потому что сода не образует новые пузырьки воздуха, а значит, еще во время сбивания яиц и замешивания теста нужно позаботиться о том, чтобы в него попало как можно больше воздуха.

Стоит заметить, что после того, как вы достанете кекс из духовки, углекислый газ начнет испаряться, а расширенные им пузырьки воздуха вернутся в свое исходное состояние. Именно поэтому суфле со временем оседает, так же, как и не до конца пропеченный кекс.

Кислота

Сода реагирует на кислую среду. Уксус, кефир, творог, фруктовый сок, растопленный шоколад и даже светлый и не обработанный щелочью какао-порошок — это кислая среда. Благодаря ей сода начинает распадаться и образует большое количество пены с углекислым газом. Чтобы посмотреть, как это работает, достаточно «погасить» соду в ложке — наверняка многие так и делали.

На самом деле, добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испаряется, и в тесте его почти совсем не останется — оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.

Поэтому сода отдельно — кислая среда отдельно. Если вы замешиваете тесто на кефире, вам не нужно добавлять уксус или кислоту, кефир все сделает сам. То же самое касается и других кислот.

Когда нужен разрыхлитель, а когда — сода?

Вот теперь становится понятно, почему в одних рецептах нужен разрыхлитель, а в других — сода. Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Как использовать?

Недостаточно просто насыпать соду или разрыхлитель в тесто. Если не соединить соду с мукой как следует, то в готовом кексе появятся неравномерные дыры. Поэтому есть два способа добавить и распределить соду по тесту:

  1. Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз.
  2. Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком — делать это нужно не менее 30 секунд.

Обычно в рецептах указано, что сначала смешиваются жидкие ингредиенты, а только потом засыпаются мука с содой. Это не прихоть кулинаров: так реакция начнется уже в духовке, а не сразу же.

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.

8 932

Есть ли разница между разрыхлителем и содой?

Есть несколько вариантов разрыхлителей. Три наиболее известных — сода в чистом виде (гидрокарбонат натрия,  слабая щелочь), обычный кондитерский разрыхлитель, в состав которого входят сода и кислота (винная или лимонная), и разрыхлитель, в состав которого входит карбонат аммония. Все варианты отличаются друг от друга и используются для разных целей.

Кондитерский разрыхлитель — нейтральный, его можно использовать с любыми продуктами. По мере его растворения в продукт выделяются пузырьки газа за счёт реакции соды и кислоты.

Особенность соды в чистом виде в том, что при добавлении в продукт она придаёт ему горьковато-мыльный вкус. Это необходимо учитывать и использовать соду только в том случае, если вы готовите из кисломолочных продуктов: сода будет реагировать (выделять углекислый газ) и благодаря этому придавать пористость блюду. Когда вы гасите соду уксусом и добавляете в тесто — это ровно тот самый случай, когда вы делаете разрыхлитель самостоятельно. Необязательно разделять — то есть смешивать соду с мукой, а уксус с жидкими продуктами — и потом соединять. Можно погасить соду уксусом в ложке, но только в том случае, если вы сразу же будете готовить. Можно заранее смешать соду и лимонную кислоту, получив при этом свой собственный разрыхлитель. Важно соблюдать пропорции. Кислоты нужно столько, чтобы каждая молекула соды прореагировала — примерно в пропорции 2:1.

Разрыхлитель с карбонатом аммония используют в основном профессиональные кондитерские, в быту он используется редко. В данном случае неважно, кислый ваш продукт или нейтральный, не надо ждать, чтобы прошла реакция: карбонат аммония разлагается при нагревании.

Важно помнить, что обычный разрыхлитель можно использовать вместо соды всегда, а соду вместо него — только в случаях, когда в составе теста имеются кислые продукты.

Но надо учитывать, что разрыхлитель как таковой не всегда нужен: главное — чтобы внутри продукта образовались пузырьки газа, всё равно каким способом. За счёт пара воды в случае с пресным хлебом (например, мацой) вода закипает и образовываются пузырьки, которые разрыхляют тесто. Или за счёт воздуха, который является частью пены белков. 

в чем разница и когда что применять


Сода или разрыхлитель нужны для того, чтобы придать готовому блюду рыхлость и пышность. Больше всего это нужно готовому тесту. Действие ингредиентов основано на простой химической реакции – щелочь взаимодействует с кислотой, из-за чего выделяется значительное количество пузырьков с углекислым газом, которые и делают тесто таким пористым. 

Обычная сода – это гидрокарбонат натрия, в котором нет никаких кислот. А в состав разрыхлителя помимо соды входят еще разные кислоты, а также немного муки. Состав разрыхлителей подобран таким образом, чтобы компоненты прореагировали без остатка. С содой ситуация немного сложнее. Она будет качественнее работать в тех блюдах, где есть молочные продукты, мед, ягодные соки и т.п. В принципе, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, если соединить соду и лимонную кислоту. Но в данном случае очень легко ошибиться в пропорциях. 

Другая особенность разрыхлителя – это более приятный вкус. В случае с содой, в выпечке может остаться ее неприятный привкус. Если же использовать разрыхлитель, такого привкуса не будет. Поэтому, если для вас важен чистый вкус выпечки, лучше брать разрыхлитель. 

Стоит ли гасить соду уксусом? 

Во многих рецептах предполагается гасить соду уксусом. На самом деле, это не совсем целесообразная операция. Пузырьки, которые образуются при реакции соды и уксусной кислоты, уходят в воздух, а не попадают в тесто. Поэтому это не эффективно. Чтобы вкус соды не чувствовался в блюде, ее просто нужно сыпать немного меньше. 

Что и  в каких случаях использовать 

Если в рецепте вашей выпечки присутствуют сметана, кефир, цитрусовые и другие «кислые» продукты, можно брать соду или соду с разрыхлителем. При этом температура выпекания не должна быть менее 180 градусов. 

Если же тесто не содержит кислоты или оно должно выпекаться при низкой температуре, то нужно выбрать именно разрыхлитель. 

Вообще лучше ориентироваться на рецепт. Если в нем указан разрыхлитель – берите разрыхлитель. В некоторых рецептах указано использование и соды, и разрыхлителя. Это тоже оправданно. Дело в том, что эти вещества действуют с разной скоростью. Сода — практическим моментально, а разрыхлитель несколько позже. Поэтому при приготовлении по такому рецепту сначала действует сода, а потом разрыхлитель.

Также для выпечки стоит использовать качественную соду, расфасованную в маленькие пакетики. В этом случае выпечка получится более вкусной. 

И, напоследок, несколько интересных фактов о соде. Соду начали собирать еще в Древнем Египте. Тогда ее добывали из озер и высушивали на солнце. Ученые долго пытались найти формулу для промышленного производства, но удалось это только в середине 18 века. Вариантов использования соды множество – в кулинарии, медицине, косметологии. Наши прабабки даже применяли ее в качестве теста на беременность. 

Вот такие дела!

РАЗНИЦА МЕЖДУ РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ И ПИЩЕВОЙ СОДОЙ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ — ЖИЗНЬ

Знания о разнице между разрыхлителем и пищевой содой очень полезны в кулинарии, поскольку пищевая сода и разрыхлитель — это два разрыхлителя, обычно используемые на кухнях во всем мире. Их добавляют в

Разрыхлитель против пищевой соды

Знания о разнице между разрыхлителем и пищевой содой очень полезны в кулинарии, поскольку пищевая сода и разрыхлитель — это два разрыхлителя, обычно используемые на кухнях во всем мире. Их добавляют в тесто, выделяющее пузырьки углекислого газа. Этот СО2 заставляет тесто подниматься, и мы можем съесть вкусную выпечку. Но большинство людей не уверены в различиях между этими двумя разрыхлителями. Вам нужен вкусный рецепт, и для вас не имеет значения, является ли разрыхлитель пищевой содой или разрыхлителем. Но помните: необходимо знать другие ингредиенты рецепта, прежде чем выбирать пищевую соду или разрыхлитель. В этой статье объясняются различия между разрыхлителем и пищевой содой, чтобы помочь людям выбрать один из двух в зависимости от требований.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода, как следует из названия, — это просто бикарбонат натрия. Это основа, которая в сочетании с кислотой и влагой вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа, из-за которого тесто поднимается.

При использовании пищевой соды ее необходимо добавлять в кислую смесь, такую ​​как шоколад, йогурт, пахта или мед. Мгновенно, CO2 образуются пузырьки, которые расширяются, когда рецепт хранится в микроволновой печи. Выпекать по рецепту необходимо сразу после добавления пищевой соды, иначе тесто вывалится.

Что такое разрыхлитель?

С другой стороны, разрыхлитель сам по себе содержит кислый ингредиент. Разрыхлитель, помимо карбоната натрия, также содержит кислоту, которая необходима для химической реакции. Эта кислота обычно представляет собой зубной камень. Разрыхлителю просто необходима влага, чтобы начать образование пузырьков углекислого газа.

Разрыхлитель доступен как порошок одностороннего действия и порошок двойного действия. При использовании порошка одностороннего действия вы должны относиться к рецепту так же, как и к пищевой соде, и сразу же запекать рецепт. Однако в случае разрыхлителя двойного действия диоксид углерода выделяется поэтапно, и рецепт может стоять некоторое время. Кроме того, вы можете сделать свой разрыхлитель, если у вас его нет дома, но вместо него есть пищевая сода. Просто добавьте две части винного камня к одной части пищевой соды, и у вас будет домашний разрыхлитель, готовый для приготовления домашнего печенья и тортов.

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Пищевая сода и разрыхлитель являются разрыхлителями, которые используются при приготовлении рецептов. Оба начинают химическую реакцию, в результате чего образуются пузырьки углекислого газа, заставляя тесто подниматься, но из-за их состава есть некоторая разница в том, как они работают.

• Пищевая сода — это бикарбонат натрия, который является основой, и для образования пузырьков углекислого газа необходимы кислота и влага. Однако разрыхлитель содержит кислотные ингредиенты, помимо пищевой соды, и для начала реакции требуется лишь добавление влаги.

• Если не выпекать рецепт вскоре после добавления пищевой соды, тесто вывалится плоско.

• Выпекайте разрыхлитель сразу после добавления порошка одностороннего действия. Однако при использовании порошка двойного действия рецепт может немного постоять без запекания.

• Так как пищевая сода является основой, она имеет тенденцию делать рецепты немного горькими, если вы не добавите немного пахты, чтобы нейтрализовать эту горечь. С другой стороны, разрыхлитель содержит как основание, так и кислоту, и поэтому он имеет нейтральный вкус. Вот почему при изготовлении печенья и тортов используется разрыхлитель, поскольку требуется сладость, а не горечь.

• Рецепты, для которых требуется пищевая сода, можно приготовить с помощью разрыхлителя, но вы не можете заменить пищевую соду вместо разрыхлителя.

Изображения любезно предоставлены:

  1. Пищевая сода Майкла Фрэнсиса Маккарти (CC BY 2.0)
  2. Разрыхлитель Lou Sander (CC BY-SA 3.0)

В Чем Разница Между Разрыхлителем И Пищевой Содой?

Если вы когда-либо строили один из этих вулканов в рамках научных проектов, вы понимаете, что если вы смешаете уксус и разрыхлитель или пищевую соду, вы получите неконтролируемую фабрику по производству пены, верно?

Что ж, если вы смешаете муку с жидкостью или жиром, чтобы сделать тесто, а затем бросаете его в духовку на какое-то время, в итоге вы получаете что-то тяжелое и грубое, что вы, вероятно, не хотите есть. Но оказывается, что если вы сможете выяснить, как добавить пузыри в это тесто, конечный результат может получиться мягким и пушистым.

В традиционном хлебопечении вы делаете это с помощью дрожжей. Вы выращиваете небольшую колонию этих странных микроорганизмов, которые потребляют муку или сахар и воду, и они выделяют газ. Таким образом, все эти маленькие парни тусуются в своих маленьких племенах, и клейковинная сеть в муке мягко растягивается в пузыри с растущим давлением миллионов крошечных дрожжевых пердежей.

Это органичный способ сделать это. Но … Оказывается, вы можете добиться аналогичных результатов с помощью простой химической реакции, без микроорганизмов, абсолютно без пердежа. И чтобы сделать это, вы используете ту же реакцию, которая отвечает за создание всех ваших мелких пузырьков на вулкане. То есть вы объединяете кислоту и основание, чтобы вызвать химическую реакцию, которая выделяет газ. Когда дело доходит до выпечки, основой выбора является химическое вещество, известное как бикарбонат натрия (например, пищевая сода).

Итак, откуда берется кислота? …

Это хитрость. Видите, есть кулинарные ингредиенты, которые являются кислыми. Вы когда-нибудь делали печенье из пахты? Или, может быть, вы добавили лимонный сок в рецепт пирога? Эти кислотные ингредиенты, смешанные с пищевой содой и равномерно распределенные в тесто или тесто, будут равномерно реагировать и распределять мелкие пузырьки по всему тесту или тесту.

Но, возможно, вам не нужен аромат лимона или пахты в вашей выпечке. Удобно, что есть этот материал, известный как «тартар». На самом деле это обычный побочный продукт виноделия. Это белый порошок, но он кислый. Так что это как бы противоположность бикарбонату натрия.

Оказывается, если вы объедините сливки из тартара и пищевой соды, они не будут сильно реагировать, потому что они оба кристаллизованы. Но если вы добавите жидкость или нагреете их вместе, они начнут реагировать, и, подобно вашему вулкану, они будут выделять газ (в основном, углекислый газ).

Поскольку крем из тартара более устойчив при хранении, чем лимон или пахта, и, поскольку он может быть точно измерен и изготовлен, получается, что сочетание его с пищевой содой — отличный способ получить высокую степень точности в пышности ваших хлебобулочных изделий. рецепты. Так что тогда было бы удобно иметь эти два ингредиента в смешанном виде, не так ли? Таким образом, вместо того, чтобы отмерить какую-то порцию пищевой соды и тартар, вы просто отмеряете смесь.

И это в значительной степени то, что разрыхлитель …

Если вы посмотрите на список ингредиентов в вашем разрыхлителе, то обнаружите, что в него входят карбонат натрия или бикарбонат натрия, а также крем-тар или другая слабая кислота в порошкообразной форме. Обычно в качестве стабилизатора выступает еще один ингредиент, обычно крахмал, который поглощает влагу и замедляет любую реакцию между активными химическими веществами в смеси.

Если вы хотите поиграть с этими понятиями, начните с этого рецепта. В нем изложены основные соотношения ингредиентов в печенье, но вы можете самостоятельно поэкспериментировать с разрыхлителем. Просто замените пахту на молоко, а затем попробуйте добавить пищевую соду вместо разрыхлителя, и вы увидите, как эти различные разрыхлители способствуют пышности ваших печений.

В чем разница между содой и разрыхлителем для теста

Увлеченная разговором про соду в тесте, пошла почитала, что пишут на английском. Вот разница в страноведении и названиях.

По-русски все будет очень разным — сода ( хозяйственная субстанция, мы ею все оттираем, и от изжоги пьем) и пекарский порошок — что-то благородное и кулинарное.

По-английски же будет почти одно и тоже — baking soda и baking powder, выглядит одинаково — как белый порошок, используется одинаково — в выпечке. ( от изжоги жуют спецтаблетки, а чистят разными чистилками, и только на зеленых сайтах с восторгом первооткрывателей пишут — а вы знаете, что «содой для выпечки» можно оттереть что-нибудь?

Поэтому главный вопрос про соду на английском — а не все ли равно, можно ли их заменять друг другом?

И ответ — нельзя.

Объяснение дают подробное. Сода нужна, чтобы производить пузырики, производит она их в присутствии чего-то кислого в тесте. Поэтому, если у вас в тесте кефир,лимонный сок, шоколад или мед, сода среагирует и запузырится. А если нет — то останется содой, вызовет горький вкус и поспособствует сильно зажаренному коричневому внешнему виду.

В порошке для выпечки есть сода и есть кислота в сухом виде, в порошке. Третий компонент — крахмал, чтобы все было сухо и рассыпчато. Взаимодействовать кислота и сода начнут только во влажном состоянии, поэтому нельзя допускать влажности до этапа теста.

Если в тесте совсем нет ничего кислого, туда идет не сода, а пекарский порошок. Под воздействием влажных компонентов кислота становится «мокрой» и действует на соду — которая выделяет углекислый газ и тесто взбухает.

Для потребительских целей в пекарский порошок часто кладут два вида кислоты. Одна взаимодействует с содой сразу при комнатной температуре и тесто пышнеет еще до поставки в печь. А вторая становится растворимой только при нагревании. В духовке в процессе выпечки она нагревается, начинает растворяться в жидкости теста и вступать в отношения с невинной содой:)

В любом случае, когда сода была вмешана в тесто и уже начала пузыриться, процесс выхода газа идет примерно две минуты. Если вмешал и поставил в печь за это время — оно будет работать. Если вмешать и оставить тесто стоять — то из него все пузырики могут улетучиться.

Поскольку взбитые яйца — уже пена, за счет них губчатая структура все равно выйдет. Если вмешать соду с уксусом быстро и тут же поставить в печь — она придаст дополнительную пышность.

Разрыхлитель и сода: в чем разница?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется.

Почему? Потому что в этом случае, чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь неприятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.


Что такое разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:
Сода-5 ложек
Лимонная кислота-3ложки
Мука -12ложек.
Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.
Ну, вот и все секреты!

Разрыхлитель против пищевой соды

Выпечка — это наука, а разрыхлитель и пищевая сода — большая часть ее! Оба творит чудеса, чтобы создать идеальную текстуру в выпечке, такой как торты, кексы и печенье. Но вы когда-нибудь начинали что-то печь и думали: когда лучше использовать разрыхлитель, а не пищевую соду? Они служат одной и той же цели? Могу ли я заменить одно на другое? Действительно ли мне нужно использовать оба, когда рецепт требует их?

Подведем итоги: разрыхлитель и пищевая сода — разрыхлители, но действуют они по-разному.Два ингредиента выглядят очень похожими из-за своего белого цвета и порошкообразной текстуры (даже их названия до смеха похожи!), Но оба они привносят что-то особенное на стол. Если у вас нет ни того, ни другого, важно сделать правильную замену, а не полностью исключить закваску. (В противном случае вы можете получить плоское или безвкусное лакомство!) Если вы в затруднении, обратите внимание на эти полезные заменители разрыхлителя и пищевой соды — возможно, у вас уже есть отличная замена на вашей кухне.

Вот полезный совет перед тем, как использовать разрыхлитель или пищевую соду: ни то, ни другое не длится вечно. Разрыхлитель обычно годен около 12 месяцев, а пищевой соды — 6 месяцев, если хранить в прохладном сухом месте, но, как и любые другие ингредиенты, они могут испортиться раньше. Всегда проверяйте срок годности для начала. Если ваши закваски подошли к концу или вы беспокоитесь, что они неэффективны, их легко проверить, чтобы выяснить это. Чтобы проверить разрыхлитель: смешайте ½ чайной ложки разрыхлителя с ½ стакана горячей воды, затем перемешайте.Чтобы проверить пищевую соду: смешайте ½ чайной ложки пищевой соды с 3 столовыми ложками дистиллированного белого уксуса и перемешайте. Обе смеси должны закипеть, как только они смешаются с жидкостью.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о разрыхлителе и пищевой соде, а также о том, когда использовать один вместо другого. Вы больше никогда не перепутаете эти два основных продукта для выпечки!

Пищевая сода и разрыхлитель — это одно и то же?

Нет! Они могут показаться похожими, но разрыхлитель и пищевая сода — это не одно и то же.Оба являются разрыхлителем, но действуют в рецептах по-разному — см. Ниже. Если вы запекаете, важно знать разницу между двумя ингредиентами. Из-за своего разного химического состава каждый из них играет свою роль в достижении успеха рецепта.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — это пищевая сода, смешанная с сухой кислотой. Когда разрыхлитель соприкасается с жидкостью, он выделяет пузырьки углекислого газа, из-за которых выпечка поднимается.Поэтому все, что ему нужно, — это немного воды или другой некислотной жидкости, чтобы работать. Большинство разрыхлителей, которые вы покупаете в магазине, имеют двойное действие, что означает, что они активируются один раз при попадании жидкости и еще раз при нагревании.

Что такое пищевая сода?

В отличие от разрыхлителя, пищевая сода не содержит кислоты. Это означает, что для работы ему нужно что-то кислое, например лимонный сок, пахта или уксус. Эта химическая реакция является ключом к достижению желаемого подъема.Пищевая сода намного сильнее разрыхлителя (в три или четыре раза сильнее!), Поэтому обычно ее не нужно. Слишком большое количество пищевой соды может сделать пищу металлической или мыльной на вкус, поэтому измеряйте ее правильно.

Пищевая сода Arm & Hammer — 64 унции

Рука и молот amazon.com

9,88 долл. США

Почему в некоторых рецептах требуется сода и разрыхлитель?

Если в вашем рецепте требуется и разрыхлитель, и пищевая сода, возможно, это связано с тем, что в рецепте есть кислота, активирующая пищевую соду, но одной этой химической реакции недостаточно, чтобы придать блюду желаемый объем.(Помните, слишком много пищевой соды повлияет на вкус.) Добавление разрыхлителя обеспечивает баланс и создает идеальный подъем.

Можно ли использовать пищевую соду вместо разрыхлителя?

Лучший заменитель разрыхлителя — это смесь пищевой соды и винного камня. Винный камень добавляет кислотности пищевой соде — это, по сути, домашний разрыхлитель. Используйте это в крайнем случае или сделайте большую порцию и храните ее в герметичном контейнере на случай чрезвычайных ситуаций с разрыхлителем. Чтобы приготовить 1 столовую ложку разрыхлителя, смешайте 2 чайные ложки зубного камня с 1 чайной ложкой пищевой соды (добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, если вы делаете большую порцию — это предотвратит слеживание смеси, но это не обязательно).

Можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды?

Поскольку разрыхлитель уже содержит пищевую соду, обычно вы можете использовать около 1 чайной ложки разрыхлителя на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды, указанной в рецепте. А если вы хотите получить супертехнологию, как только вы сделаете этот обмен, подумайте о замене любых кислых жидкостей в рецепте на некислотные жидкости, чтобы предотвратить отдельную реакцию излишней кислоты, содержащейся в разрыхлителе.

Набор мерных ложек

Женщина-пионерка Walmart.ком

5,97 долл. США

Есть ли способ запомнить разницу между разрыхлителем и пищевой содой?

Все еще не уверены, что вспомните, когда использовать разрыхлитель или пищевую соду? Вот простой способ отличить эти два ингредиента друг от друга: разрыхлитель = мощность. Он может поднимать выпечку, так как он уже содержит пищевую соду, поэтому больше ничего ему не нужно. Пищевая сода = соло. Это единственный ингредиент, которому нужна кислота, чтобы помочь ему справиться с тяжелой работой.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Все, что вам нужно знать о разнице между пищевой содой и разрыхлителем. Плюс полезные советы по заменам, как проверить их на свежесть и многое другое!

Вы когда-нибудь задумывались, в чем вообще разница между пищевой содой и разрыхлителем? Хотя у этих двух одинаковых имен, на самом деле они совершенно разные!

Поскольку они широко используются в выпечке, полезно понимать разницу между ними.Итак, сегодня я поделюсь всем, что вам нужно знать об этих двух ингредиентах, в том числе о том, как использовать их в рецептах, как вы тестируете их, чтобы убедиться, что они еще свежие, и как заменить один другим!

Если вы любите науку, лежащую в основе выпечки, я думаю, что этот пост окажется для вас невероятно полезным!

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия или бикарбонат соды, представляет собой химическое соединение, которое при смешивании с кислотой образует диоксид углерода. Когда пищевая сода сочетается с кислотой в хлебобулочных изделиях, маленькие пузырьки углекислого газа задерживаются внутри теста, и это помогает им подниматься.

Другими словами, когда он сочетается с кислым ингредиентом при выпечке, он помогает приподнять хлебобулочные изделия. Некоторые распространенные кислые ингредиенты, которые используются вместе с пищевой содой, — это лимонный сок, уксус, пахта, коричневый сахар, сметана или патока.

Имейте в виду, что если в рецепте используется слишком много пищевой соды или в тесте недостаточно кислоты, готовый продукт может иметь металлический привкус.Пищевая сода также помогает придать красивый коричневый цвет выпечке, такой как домашние блины.

Сколько нужно использовать в рецепте?

Количество, которое вы хотите использовать, будет варьироваться в зависимости от рецепта, но хорошее практическое правило — использовать примерно 1/4 чайной ложки на стакан муки.

Как узнать, свежо ли оно?

Чтобы проверить свою пищевую соду, добавьте 1/4 чайной ложки к 1 столовой ложке свежего лимонного сока или уксуса. Если смесь сильно пузырится, ее можно использовать.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — это то же самое, что и пищевая сода? Ну, разрыхлитель на самом деле сделан из пищевой соды. Чего ждать?! Позволь мне объяснить.

Разрыхлитель сделан из смеси пищевой соды, зубного камня (который представляет собой сухую кислоту), а также небольшого количества кукурузного крахмала, чтобы они не вступали в реакцию. В отличие от пищевой соды, для работы разрыхлителя не требуется кислотный ингредиент в рецепте. Поскольку в него уже смешан кислый ингредиент, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость, и разрыхлитель пойдет работать.

Есть также два типа разрыхлителей: одностороннего и двустороннего действия. Разрыхлитель одностороннего действия полностью вступает в реакцию после смешивания его с жидкостью. Однако чаще всего используется разрыхлитель двойного действия. Разрыхлитель двойного действия работает в два этапа: сначала при смешивании с жидкостью, а затем при нагревании.

Сколько нужно использовать в рецепте?

Поскольку разрыхлитель состоит из комбинации ингредиентов, он не такой крепкий, как пищевая сода.На самом деле пищевая сода примерно в 3-4 раза мощнее разрыхлителя. Хорошее практическое правило — использовать 1 чайную ложку разрыхлителя на стакан муки.

Как узнать, свежо ли оно?

Добавьте 1/4 чайной ложки разрыхлителя к 1 столовой ложке горячей воды, если смесь пузырится, значит, ваш разрыхлитель все еще годен для использования.

Часто задаваемые вопросы

Почему в некоторых рецептах используются оба?

Короткий ответ на этот вопрос заключается в том, что в рецепте, вероятно, есть немного кислого ингредиента, но в сочетании с пищевой содой он не создает достаточно углекислого газа, чтобы полностью поднять выпечку.Из-за этого также добавляется разрыхлитель, чтобы придать выпечке дополнительный эффект.

Какой хороший заменитель разрыхлителя?

Если у вас нет под рукой, вы можете приготовить самостоятельно, используя винный камень в соотношении 2: 1 и пищевую соду . Другими словами, если у вас есть рецепт, который требует 1 и 1/2 чайных ложек разрыхлителя, вы можете объединить 1 чайную ложку крема из зубного камня с 1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы получить 1 и 1/2 чайных ложки разрыхлителя. Если вы используете этот заменитель, вам нужно будет сразу же использовать его в своем рецепте.

Какой хороший заменитель пищевой соды?

Поскольку пищевая сода в 3-4 раза мощнее разрыхлителя, лучше всего использовать в рецепте пищевую соду. Однако, в крайнем случае, вы можете использовать разрыхлитель вместо пищевой соды . Например, если в вашем рецепте требуется 1/4 чайной ложки пищевой соды, вы можете заменить ее 1 чайной ложкой разрыхлителя.

Как часто нужно их менять?

При хранении в прохладном сухом месте они должны оставаться свежими до 6 месяцев или даже дольше.На самом деле я предпочитаю заменять свои примерно каждые 3 месяца, чтобы они были свежими.

Надеюсь, этот пост поможет ответить на любые ваши вопросы об этих двух ингредиентах. Если у вас есть другие вопросы, не стесняйтесь оставлять их в комментариях!

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Почти каждый повар сталкивался с таким сценарием: вы следуете рецепту, для которого требуется разрыхлитель, но у вас есть только пищевая сода. Что вы делаете? Можете заменить?

Или вот этот: вы какое-то время не пекли, делаете любимое печенье и используете разрыхлитель, только чтобы обнаружить, что ваше печенье выпекается как хоккейная шайба.Что пошло не так?

Пищевая сода против разрыхлителя

Пищевая сода (также известный как бикарбонат натрия) и разрыхлитель — это разрыхлители, используемые в выпечке, но они различаются по химическому составу.

Проще всего объяснить это тем, что пищевая сода — это основа она щелочная. Помните те эксперименты, которые мы проводили в детстве, добавляя уксус в пищевую соду, чтобы наблюдать, как появляются пузырьки?

Когда вы смешиваете основу (пищевую соду) с кислотой (уксус), вы получаете реакцию (пузырьки).

Поэтому, если вы столкнетесь с рецептом выпечки, в котором используется пищевая сода, часто в этом рецепте также есть кислый элемент, такой как уксус, лимонный сок, пахта, патока или йогурт. Когда они соприкасаются, образуются пузырьки углекислого газа, создавая закваску в тесте или кляре.

Пищевая сода сама по себе создает закваску при нагревании (попробуйте залить кипятком пищевую соду в раковине, чтобы очистить сток, она будет пузыриться!), Но если она не сбалансирована кислым ингредиентом, полученный вкус может быть металлическим.

Разрыхлитель — это смесь пищевой соды и сухой кислоты, , например, винный камень, и, возможно, немного кукурузного крахмала, чтобы они были разделены и оставались сухими. Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, ему не нужен другой кислотный ингредиент, чтобы вызвать реакцию, и вам не нужно так сильно беспокоиться о металлическом послевкусии.

Что такое разрыхлитель двойного действия?

Большинство разрыхлителей, представленных на рынке, имеют «двойное действие», что означает, что некоторое разрыхление происходит в тот момент, когда разрыхлитель намокнет, а остальная часть разрыхления происходит при его нагревании.Это дает выпечке двойной импульс, а также означает, что вам не нужно так сильно беспокоиться о том, чтобы сразу доставить ее в духовку, как с разрыхлителем одностороннего действия.

Как долго служат пищевая сода и разрыхлитель?

Это зависит от условий хранения. Пищевая сода может храниться довольно долго, если хранить ее в закрытом прохладном и сухом месте.

Однако разрыхлитель проблематичен. Это может длиться 3 месяца, а может длиться год. Если вы находитесь во влажной среде, разрыхлитель после открытия может храниться не более нескольких месяцев.

Испортив пару блюд старым разрыхлителем, я стараюсь покупать небольшие банки, и пишу дату покупки на стороне банки, чтобы знать, сколько ей лет.

Как проверить, в порядке ли ваша пищевая сода или разрыхлитель

  • Самый простой способ проверить пищевую соду , чтобы увидеть, подходит ли она для разрыхления, — это положить немного в небольшую миску и добавить в нее немного уксуса. (Сделайте свой собственный вулкан из пищевой соды!) Если он пузырится, все равно хорошо.
  • Самый простой способ проверить разрыхлитель , чтобы убедиться, что он все еще работает, — это положить его в небольшую миску и добавить немного воды. Если вспенивается, все еще хорошо.

Как заменить разрыхлитель на пищевую соду

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует пищевой соды, и у вас есть только разрыхлитель, вы можете заменить его, но вам понадобится в 2 или 3 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, чтобы получить такое же количество закваски, и вы можете получить что-то немного горькое на вкус, в зависимости от рецепта.

  • Если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, вам нужно заменить ее 2-3 чайными ложками разрыхлителя. Просто убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.

Как заменить пищевую соду на разрыхлитель

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, и у вас есть только пищевая сода, вы можете заменить ее, увеличив количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду.Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Вам также понадобится примерно чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

  • Если в рецепте требуется столовая ложка разрыхлителя, замените его чайной ложкой пищевой соды. Вы также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Вы также можете легко приготовить собственный разрыхлитель.

Элиза Бауэр

Как приготовить домашний разрыхлитель

Если вы живете во влажной среде или выпекаете не так часто, возможно, будет проще сделать собственный разрыхлитель, когда он вам понадобится.Упакованный разрыхлитель теряет свою эффективность в течение 3-6 месяцев, особенно если он подвергается воздействию воздуха или влажности.

Чтобы сделать домашний разрыхлитель , вам понадобится винный камень — сухая кислота в виде порошка (не знаю, почему ее называют «сливками») и пищевая сода. Если вы собираетесь хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного кукурузного крахмала, чтобы он не комковался.

Пищевая сода намного сильнее разрыхлителя. Чтобы приготовить разрыхлитель, смешайте одну часть пищевой соды и две части винного камня. Итак, если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, используйте 1 чайную ложку пищевой соды, смешанную с 2 чайными ложками винного камня. Если вы храните домашний разрыхлитель вместо того, чтобы сразу использовать его, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реагировать, как только намокнет, поэтому работайте быстро и не позволяйте тесту сидеть без дела!

Разрыхлитель против пищевой соды

Разрыхлитель и пищевая сода — два наиболее часто используемых предмета на кухне.Почти каждая выпечка требует того или другого, однако зачастую их бывает очень сложно отличить друг от друга. Когда дело доходит до приготовления идеального лакомства, очень важно знать разницу между разрыхлителем и пищевой содой. И хотя они могут показаться похожими, это определенно не одно и то же. Хотя пищевая сода и разрыхлитель являются разрыхлителями, химические вещества в них совершенно разные. Это различие в химических веществах играет решающую роль в успешном приготовлении выпечки, и важно знать, почему вы используете выбранный ингредиент.Чтобы эффективно отличить их друг от друга, прежде чем мы перейдем к их сходству и различию, давайте разберемся, что содержится в каждом разрыхлителе и для чего они чаще всего используются.

Разрыхлитель и пищевая сода — одно и то же?

Короткий ответ: разрыхлитель и пищевая сода — это не одно и то же. Они используются по-разному, и их химические реакции различны. В некоторых рецептах используются оба варианта для достижения желаемой текстуры выпечки. Если вы готовите торт, печенье, кексы и даже хлеб, убедитесь, что вы следуете рецепту и знаете разницу между пищевой содой и разрыхлителем.

Пищевая сода

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, является широко известной пищевой добавкой и ингредиентом для выпечки. Хотя есть много применений пищевой соды, она обычно используется в рецептах как разрыхлитель, помогающий выпечке подняться. Когда он химически активен, он производит пузырьки углекислого газа, которые расширяются при высоких температурах и заставляют выпечку подниматься. Эта химическая реакция запускается, когда пищевая сода вступает в контакт с влагой и кислотными веществами.Поскольку в качестве основы используется пищевая сода, ее необходимо смешивать с кислотой, чтобы вызвать желаемую химическую реакцию. Этот желаемый эффект нужен для того, чтобы выпечка расширялась, поднималась и выпекалась должным образом. Отсутствие пищевой соды в рецепте выпечки, который требует ее, приведет к тому, что выпечка упадет и не будет готовиться должным образом. При использовании пищевой соды важно учитывать, что это сильный ингредиент, и для правильного повышения уровня необходимо добавить в рецепт правильное количество соды. Использование слишком большого количества пищевой соды приведет к мыльному привкусу.

Посетите Bob’s Red Mill Baking Soda, чтобы получить информацию о пищевой соде и идеях рецептов!

Разрыхлитель

Как и пищевая сода, разрыхлитель также состоит из бикарбоната натрия. Однако то, что отличает их друг от друга, заключается в том, что разрыхлитель уже содержит подкислитель и осушитель. Эти два компонента обычно состоят из винного камня (битартрата калия) и крахмала. Это означает, что вы можете сделать свой собственный разрыхлитель из пищевой соды и зубного камня, если у вас нет разрыхлителя в кладовой.

Хотя разрыхлитель уже содержит больше ингредиентов с самого начала, это не означает, что его легче использовать. На самом деле, иногда это может быть намного сложнее. Большинство продуктовых магазинов продают два разных типа разрыхлителя. Первый — одинарного действия, второй — двойного действия. Поскольку разрыхлитель одностороннего действия требует активации влаги, как только он вступает в контакт с влагой, рецепт необходимо выпекать сразу после смешивания. С другой стороны, порошки двойного действия проходят две разные фазы активации.Он входит в первую фазу активации после добавления влажного ингредиента и во вторую при нагревании. Из-за этих двух состояний активации разрыхлитель двойного действия может оставаться дольше перед выпеканием. В то время как разрыхлитель как одинарного, так и двойного действия содержит сушильный агент и кислотное соединение, двойное действие является более популярным вариантом, когда речь идет о домашней выпечке.

Обратите внимание на разрыхлитель Bob’s Red Mill — это быстрый разрыхлитель двойного действия без алюминия и горького послевкусия!

В чем разница между пищевой содой и пищевой содой?Разрыхлитель

Ключевое различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что пищевая сода — это просто бикарбонат натрия, а разрыхлитель — это бикарбонат натрия, уже смешанный с подкисляющим агентом и осушающим агентом. Если пищевой соде для активации требуется жидкость и кислота, то разрыхлителю нужна только жидкость. Вот почему они служат разным целям в процессе выпечки и приготовления. В зависимости от того, что вы делаете, рецепты могут требовать того или другого, а во многих случаях иногда и того, и другого.

Когда использовать пищевую соду или разрыхлитель

Теперь, когда мы определили разницу между разрыхлителем и пищевой содой, как узнать, какой химический разрыхлитель использовать в рецептах? Цель обоих ингредиентов — приготовить выпечку с желаемой текстурой и подтяжкой. Ингредиенты в рецепте определяют, какой ингредиент необходим для достижения этого результата. Из-за горького вкуса пищевой соды ее необходимо сочетать с более сладким кислым соединением.Пищевая сода чаще всего используется в рецептах печенья и кексов. Однако разрыхлитель уже содержит кислоту и основание и имеет более нейтральный вкус, что отлично подходит для выпечки тортов и хлеба. В редких случаях, когда рецепт содержит слишком много кислых ингредиентов, рецепт потребует и пищевой соды, и разрыхлителя, чтобы нейтрализовать тесто или тесто.

Что произойдет, если использовать пищевую соду вместо разрыхлителя и наоборот?

В конце концов, выпечка — это наука.Добавление пищевой соды или разрыхлителя является частью химической реакции. Если вы измените одну часть науки, вы должны убедиться, что она уравновешена другими способами. В конечном счете, несоблюдение рецепта с использованием пищевой соды вместо разрыхлителя и наоборот может привести к изменению текстуры и даже вкуса пищи. Лучше всего следовать рецепту, но если вы не можете, вот несколько советов, которые могут вам помочь.

Замена пищевой соды и разрыхлителя

Итак, вы на полпути к приготовлению рецепта, когда понимаете, что для этого нужна пищевая сода, а у вас есть только разрыхлитель.Могут ли эти двое заменить друг друга? Быстрый ответ — да, но только в одном случае. Хотя разрыхлитель может быть заменителем пищевой соды, пищевую соду нельзя использовать вместо разрыхлителя, потому что она не содержит подходящих кислотных ингредиентов, чтобы выпечка поднялась.

Наконец, важно помнить, что и пищевая сода, и разрыхлитель имеют срок годности и могут быть активированы преждевременно, если хранить их во влажной среде. Всегда важно проверять свежесть перед использованием любого из них в выпечке!

Теперь, когда вы знаете разницу между разрыхлителем и пищевой содой, пора заняться кухней.Выпекаете ли вы торты или хлеб, знание того, как использовать эти химические ингредиенты закваски, обеспечит положительные результаты выпечки во всех ваших любимых рецептах.

Источники:

Разница между пищевой содой и разрыхлителем


https://www.bonappetit.com/story/baking-powder-vs-baking-soda-difference
https://www.thespruceeats.com/baking-soda-vs-baking-powder-995111

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Ответ: с http: // chemistry.about.com/

И пищевая сода, и разрыхлитель являются разрыхлителями, что означает, что они добавляются в выпечку перед приготовлением, чтобы произвести углекислый газ и заставить их «подняться». Разрыхлитель содержит пищевую соду, но эти два вещества используются в разных условиях.

Пищевая сода

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Когда пищевая сода сочетается с влагой и кислым ингредиентом (например, йогуртом, шоколадом, пахтой, медом), в результате химической реакции образуются пузырьки углекислого газа, которые расширяются при температуре духовки, вызывая подъем выпечки.Реакция начинается сразу после смешивания ингредиентов, поэтому вам нужно сразу же выпекать рецепты, в которых требуется пищевая сода, иначе они не сработают!

Разрыхлитель

Разрыхлитель содержит бикарбонат натрия, но в его состав уже входит подкислитель (винный камень), а также осушающий агент (обычно крахмал). Разрыхлитель доступен в виде разрыхлителя одностороннего действия и разрыхлителя двойного действия. Порошки одностороннего действия активируются под действием влаги, поэтому вы должны выпекать рецепты, содержащие этот продукт, сразу после смешивания.Порошки двойного действия реагируют в двух фазах и могут некоторое время стоять перед выпеканием. В порошке двойного действия при добавлении порошка в тесто выделяется некоторое количество газа при комнатной температуре, но большая часть газа выделяется после повышения температуры теста в духовке.

Как определяются рецепты?

В некоторых рецептах требуется пищевая сода, а в других — разрыхлитель. Какой ингредиент использовать, зависит от других ингредиентов в рецепте.Конечная цель — получить вкусный продукт с приятной текстурой. Пищевая сода является основной и дает горький вкус, если ей не противодействует кислотность другого ингредиента, такого как пахта. Вы найдете пищевую соду в рецептах печенья.
Разрыхлитель содержит как кислоту, так и основание, и в целом имеет нейтральный вкус с точки зрения вкуса. Рецепты, в которых требуется разрыхлитель, часто требуют других ингредиентов с нейтральным вкусом, например, молока. Разрыхлитель — частый ингредиент для тортов и печенья.

Подстановка в рецептах

Вы можете заменить пищевую соду разрыхлителем (вам понадобится больше разрыхлителя, это может повлиять на вкус), но нельзя использовать пищевую соду, если рецепт требует разрыхлителя. Пищевая сода сама по себе не обладает кислотностью, чтобы пирог поднялся. Однако вы можете приготовить собственный разрыхлитель, если у вас есть пищевая сода и винный камень. Просто смешайте две части зубного камня с одной частью пищевой соды.

Как запомнить разницу между разрыхлителем и пищевой содой

Фото: Michelle Lee Photography (Shutterstock)

Пищевая сода и разрыхлитель являются химическими разрыхлителями, которые придают хлебобулочным изделиям высоту за счет кислотно-щелочных реакций с выделением углекислого газа, но они сделайте это немного по-другому.Чтобы лучше понять, как их использовать, полезно понять, что они из себя представляют.

Пищевая сода, также известная как «бикарбонат соды» в Великобритании и некоторых странах Содружества, представляет собой чистый бикарбонат натрия, ионную соль с химической формулой NaHCO 3 . Он по природе щелочной (основной) с pH 8 и обеспечивает «основную» часть кислотно-основной реакции. Если вы используете пищевую соду для закваски, вам нужно добавить кислоту, с которой она вступит в реакцию, например уксус, лимонный сок, винный камень или (в зависимости от способа обработки) какао-порошок.

Если ваш рецепт не содержит кислот природного происхождения, вероятно, потребуется разрыхлитель, который содержит пищевую соду и одну или несколько кислот, с которыми она может вступать в реакцию. Хранить кислоты и основания в одном контейнере может показаться плохой идеей, но кислоты в разрыхлителе находятся в кристаллической форме и могут взаимодействовать с пищевой содой только после того, как увидят немного воды. Почти все разрыхлители, которые вы покупаете в продуктовом магазине, имеют «двойное действие», что означает, что в смеси присутствуют две кислоты: одна сразу вступает в реакцию при смешивании с жидким тестом, а вторая активируется под воздействием тепла из духовки.

Теперь о мнемонике. Даже если вы понимаете теорию, лежащую в основе двух разрыхлителей, и то, как они работают, все равно будет сложно удерживать эти названия в голове. Если вы понимаете концепцию, но у вас возникли проблемы с названиями, просто помните: SOda для выпечки — это ТОЛЬКО бикарбонат SOdium, а разрыхлитель — идеально готовый. И, если все, что у вас есть, это пищевая сода, не волнуйтесь — вы можете сделать свой собственный комплексный химический разрыхлитель, добавив немного винного камня.

G / O Media может получить комиссию

Пищевая сода vs.Разрыхлитель: в чем разница

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, что означает, что они заставляют тесто или жидкое тесто расширяться за счет выделения газа. Дрожжи — еще один разрыхлитель, о котором вы, возможно, знаете.

В зависимости от метода выпечки в качестве разрыхлителя могут выступать даже воздух (вызванный энергичным взбиванием и перемешиванием) или пар (создаваемый жаром в духовке).

Пищевая сода и разрыхлитель чаще используются в рецептах печенья, тортов и быстрого хлеба, и они отвечают за придание выпечке легкой, пушистой и пористой структуры, которая делает их восхитительными.Если вы задаетесь вопросом: «Что заставляет хлеб подниматься, пищевая сода или разрыхлитель?» ответ будет и то, и другое, в зависимости от рецепта.

Несмотря на то, что пищевая сода и разрыхлитель выполняют одинаковую работу при выпечке, они химически различны и не могут быть заменены друг на друга в рецептах. Это потому, что они по-разному реагируют и создают воздух. Незнание разницы между пищевой содой и разрыхлителем может привести к сглаживанию выпечки. Буквально.

Пищевая сода vs.Разрыхлитель в рецептах

Пищевая сода

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия, мелкий белый порошок, который имеет множество применений. Вы можете задаться вопросом о бикарбонате соды и пищевой соде, но это просто альтернативные термины для одного и того же ингредиента. Если в вашем рецепте используется бикарбонат соды, это просто относится к пищевой соде.

Пищевая сода — быстродействующий разрыхлитель. Как только чистая пищевая сода смешивается с влагой и кислым ингредиентом, таким как мед, пахта, патока, шоколад, йогурт, сметана, коричневый сахар или какао, происходит химическая реакция, в результате которой образуются пузырьки диоксида углерода.Благодаря этим пузырькам при выпечке получается легкая текстура.

Хитрость с пищевой содой в рецептах заключается в том, что реакция, при которой образуются пузырьки, происходит мгновенно, поэтому вам нужно быстро положить тесто или тесто в духовку, пока все пузырьки не рассеялись. Вот почему пищевая сода используется для «быстрых» рецептов печенья или хлеба. Не нужно ждать, пока дрожжи сделают свою работу, а тесто поднимется.

Разрыхлитель

С другой стороны, разрыхлитель представляет собой смешанную смесь, содержащую пищевую соду, кислые соли или сухие кислоты и часто крахмал, такой как кукурузный крахмал.Разрыхлитель обычно содержит винную кислоту, более известную как винный камень.

Винный камень — это сухая кислота, поэтому, когда вы используете разрыхлитель, вы добавляете кислый ингредиент, который одновременно будет производить пузырьки углекислого газа. Обычно разрыхлитель требуется в рецептах, в которых нет других кислых ингредиентов, таких как патока или пахта.

Как и в случае с пищевой содой, разрыхлитель предназначен для создания пузырьков воздуха, которые придают вашей выпечке легкую воздушную текстуру.Существует два типа разрыхлителей: одинарного и двойного действия.

  • Разрыхлитель одностороннего действия создает пузырьки углекислого газа при контакте с влагой, как пищевая сода. Точно так же эта быстрая реакция означает, что вам нужно быстро положить тесто в духовку.
  • Разрыхлитель двойного действия используется чаще и имеет два периода разрыхления (отсюда и двойное действие). Первый всплеск пузырьков воздуха создается, когда щелочная пищевая сода и кислый винный камень смешиваются с молоком или водой по рецепту.Второй период закваски наступает, когда ингредиенты достигают определенной температуры, как это происходит во время запекания в духовке.

Конверсии пищевой соды и разрыхлителей

Пищевая сода — это более мощный разрыхлитель, чем разрыхлитель, примерно в 3-4 раза сильнее. Вот почему вы заметите, что рецепты обычно требуют небольшого количества пищевой соды, обычно чайной ложки на 1 стакан муки. Не делайте ошибки, пытаясь заменить в рецептах разрыхлитель пищевой содой в равных частях.Ваша выпечка не будет заквашиваться, будет достаточно плоской и будет иметь измененный вкус. Вместо этого выполните эти преобразования для пищевой соды и разрыхлителя.

Пищевая сода для преобразования разрыхлителей

Если у вас нет разрыхлителя, и вы пытаетесь заменить пищевую соду, вам понадобится гораздо меньше пищевой соды, чем то количество разрыхлителя, которое изначально требовалось в рецепте. Слишком большое количество пищевой соды в рецепте может придать вашей выпечке металлический или мыльный вкус, поэтому будьте осторожны с указанием количества в пересчете.

Как правило, 1 чайная ложка разрыхлителя эквивалентна ¼ чайной ложки пищевой соды с точки зрения разрыхлительной способности. Но тебе нужно сделать еще кое-что.

Помните, что в разрыхлитель входит собственная кислота, и это реакция между кислым винным камнем, щелочной пищевой содой и водой, которая создает разрыхляющее действие и необходимые вам пузырьки воздуха. Если вы заменяете разрыхлитель пищевой содой, вам также необходимо добавить в рецепт кислоту. Если вы этого не сделаете, у вас останется металлический или мыльный вкус и плоская, плотная, твёрдая выпечка.Попробуйте вместо этого.

1 ч. разрыхлитель = ¼ ч. пищевая сода плюс ½ ч. л. соус тартар (1 часть пищевой соды на 2 части винного камня).

Что делать, если у вас нет винного камня? Вы по-прежнему можете превратить разрыхлитель в пищевую соду, добавив еще одну кислоту, чтобы вызвать выделение пузырьков углекислого газа.

1 ч. разрыхлитель = ¼ ч. пищевой соды плюс 1 ч. лимонного сока или белого уксуса (1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые ½ чайной ложки.винный камень)

Уксус и лимонный сок — это кислоты, которые в сочетании с пищевой содой создают разрыхляющее действие. Лимонный сок или уксус несколько повлияют на вкус жидкого теста, поэтому вы можете компенсировать это, добавив немного больше сахара (например, 1-2 столовые ложки) или просто придавая немного более острый вкус.

Разрыхлитель для переработки пищевой соды

Если в вашем рецепте используется пищевая сода, а все, что у вас есть под рукой, — это разрыхлитель, преобразование будет немного проще.Помните, что пищевая сода в 3-4 раза сильнее разрыхлителя, поэтому вам понадобится намного больше разрыхлителя, чтобы получить такое же разрыхляющее действие.

Как правило, количество разрыхлителя в три раза превышает количество пищевой соды, требуемое в рецепте. Например,

1 чайная ложка пищевой соды = 3 чайных ложки разрыхлителя.

Рецепт, в котором содержалась пищевая сода, уже содержал кислоту, такую ​​как какао, патока или мед, чтобы нейтрализовать щелочную пищевую соду и создать пузырьки воздуха.В разрыхлитель все равно был включен крем с винной кислотой, так что разрыхление у вас не будет проблем.

Уроки, извлеченные о пищевой соде и разрыхлителе

Некоторые люди задаются вопросом: «Пищевая сода сливки из зубного камня?» и после прочтения этой статьи вы можете им рассказать. Нет, зубной камень — это не то же самое, что пищевая сода, но это то, что вы добавляете в пищевую соду, чтобы получить разрыхлитель.

В общем, вот основы:

  • Пищевая сода и разрыхлитель — это не одно и то же.
  • Бикарбонат натрия и бикарбонат соды — это другие названия пищевой соды.
  • Разрыхлитель состоит из пищевой соды, винного камня и кукурузного крахмала.
  • Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, утроив количество разрыхлителя.
  • Пищевую соду можно заменить разрыхлителем, разделив необходимое количество разрыхлителя на 4 и добавив в два раза больше винного камня.
  • Пищевая сода или разрыхлитель необходимы для того, чтобы выпечка получилась легкой, воздушной и с правильной текстурой.
  • В каждом доме всегда должна быть хотя бы одна коробка пищевой соды ARM & HAMMER для выпечки и домашних нужд.

Что делать, если у вас под рукой нет пищевой соды или разрыхлителя? Бежать в магазин или спросить соседа — ваши единственные варианты на этом этапе. Есть хитрости для выпечки, но вам понадобятся некоторые основы, такие как пищевая сода ARM & HAMMER, чтобы работать с ними.

Желаем удачи в выпечке и ознакомьтесь с парочкой наших лучших рецептов десертов, в которых используются оба ингредиента.

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *