Путассу жареная – как вкусно и правильно приготовить рыбу по рецепту на сковороде? Сколько времени жарить путассу в кляре, муке и бульоне?

подготовка рыбы, время приготовления, специи . Милая Я

Путассу — это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп. Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого. Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства путассу

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Путассу содержит ряд витаминов, таких как А, С, Е, В. Также она богата минералами — кальцием, хромом, серой, фосфором, калием, железом, медью и цинком.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

 

  • Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
  • В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
  • От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
  • Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.

 

Как пожарить путассу на сковороде

Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • путассу — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток;
  • растительное масло.

Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

Как пожарить путассу на сковороде с луком

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.

 

  • Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
  • Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
  • В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
  • Все хорошо перемешать. Маринад готов.
  • Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
  • По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

 

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

  • рыба — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • вода — 200 мл;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.

 

  • Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
  • Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

 

Путассу в сметане

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.

 

  • Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  • Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  • Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  • Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

 

Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.

 

  • Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  • Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  • Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  • Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  • Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

 

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще! Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

milayaya.ru

Жареная путассу — быстро, вкусно, дешево

Путассу — морская рыба из семейства тресковых, которая продается совершенно свободно, а стоит дешево. Возможно, поэтому ее многие игнорируют, считая «невкусной», что не соответствует действительности. Очень вкусная и питательная рыбка содержит много белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов и мало жира. Путассу не выращивают на производствах, не кормят антибиотиками и прочими добавками для роста, а потому это чистый экологичный продукт. Наряду со вкусовыми качествами неоспоримым достоинством путассу является ее цена — рыбка доступна людям с весьма ограниченным достатком.

Подготавливаем тушку


Приготовление путассу не требует много времени и сил, она не обладает резким запахом, в ней мало костей.
Прежде всего надо подготовить тушку.

Для этого следует:
  • выпотрошить рыбку, удалив все внутренности,
  • отрезать голову и хвост (можно отдать животным),
  • отрезать спинные и брюшные плавники (это удобнее делать ножницами),
  • хорошо отмыть тушку, удалив внутреннюю черную пленку.


Тушка готова к дальнейшей пищевой обработке.

Добавляем вкуса


Тушку желательно сдобрить специями и приправами — это только усилит вкус и добавит пикантности. Можно купить специальную приправу «Для рыбы», а можно ограничиться каким-то отдельным видом специй — имбирем, куркумой, молотым перцем или смесью перцев, сушеным чесноком.

Перед самой жаркой любую рыбу принято обваливать в муке или панировочной смеси — это уберегает рыбу от прилипания и улучшает вкус.

Пора на сковороду


Жарить рыбу надо на хорошо разогретой сковороде, добавив растительного масла. На холодную сковороду рыбу класть нельзя — прилипнет и развалится. Жарить на умеренно среднем огне. Для путассу достаточно около 3-5 минут с каждой стороны.

Подаем на стол


Любая рыба отлично сочетается с картофелем, сырыми овощами, зеленью. Это могут быть свежие или соленые огурцы, помидоры, редис. Легкий, но сытный обед или ужин готов.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как пожарить путассу на сковороде: рецепт с фото

Для начинающих кулинаров хочу сделать небольшой мастер-класс и показать, как пожарить путассу на сковороде. Рецепт с пошаговыми фото мне в этом поможет. Совсем недавно я учила жарить эту рыбку свою дочь, надеюсь, кому-нибудь пригодится мой урок.

Кстати, регулярное потребление морской рыбы позволит вам отказаться от аптечных капсул значительного числа витамин, а в зимнее время станет профилактическим средством против заболеваний дыхательных органов. С виду неприглядная, среднего размера, — путассу содержит минимальное количество жиров и углеводов, при этом по объему Омега-3 ничуть не уступает своим сородичам из семейства тресковых.

Жареная путассу имеет нежный, мягкий вкус. Важно приобрести исходный качественный морепродукт. При покупке, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она не должна быть желтоватого оттенка или «одета» в ледовый панцирь. Поврежденная и примятая, возможно, неоднократно замораживалась.

Для жарки используйте масло без запаха. Подавать рыбу можно со свежими овощами, с гарниром из пюрированного или отварного картофеля, политого сливочным маслом, с рисом или гречкой, с соленьями или салатами из капусты, свеклы, моркови.

Ингредиенты:

  • рыба путассу – 4-5 штук;
  • мука– 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки.

Как вкусно пожарить путассу на сковороде

Если вы планируете приготовить рыбу на ужин, постарайтесь утром достать тушки из морозилки и переместить на нижний ярус холодильника. Рыба сохранит полезные свойства при таком щадящем способе разморозки. Не до конца размороженные тушки очистите и уберите внутренности. Отрежьте головы, по желанию, кончики хвоста, срежьте колющие плавники.

Вымойте рыбу, затем каждую тушку разрежьте на 2-3 куска, в зависимости от ее размера, и переложите в удобную емкость. Посолите кусочки, перемешайте, чтобы рыба просолилась равномерно, и оставьте на 5-7 минут.

Далее слейте жидкость и каждый кусочек обмакните в муке.

Сковороду с постным маслом разогрейте и выложите кусочки рыбы.

Жарьте путассу на среднем огне.

После появления румяной корочки переверните на вторую сторону и жарьте до полной готовности. Накрывать крышкой сковороду не стоит, в противном случае рыба станет слишком мягкой и влажной, без аппетитных бочков.

Выкладывайте жареную путассу на подготовленное блюдо и подавайте на стол с любимым гарниром из картофеля или круп, легкими овощными салатами.

Рекомендуем вам рецепт, в котором вы узнаете, как пожарить карпа без костей.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Жареная путассу рецепт совими руками на сковороде

Жареная путассу — очень вкусная и нежная рыба.

По своим вкусовым качествам она ничуть не отличается от аналогичных морских обитателей.

Хотя стоит отметить, что эта рыба не размножается в неволе, поэтому в ее абсолютном морском происхождении, а следовательно в отсутствии синтетических кормов и антибиотиков, можете быть уверены.

Итак, жареная путассу рецепт.

В регионах, не соседствующих с морем, путассу можно купить только замороженной, поэтому обратите внимание на глаза — они не должны быть мутными, а тушка под ледовым панцирем.

Проверьте брюшко — оно должно быть пустым и без запаха.

При жарке рыба имеет несколько специфичный запах, но это особенности всех небольших особей. Тушки обязательно хорошо прожаривайте со всех сторон.

Подавайте путассу с пюрированным или отварным картофелем, спагетти или любой кашей и овощами.

Особо хороша жареная рыбка с кефиром или несладким йогуртом с зеленью и кусочками свежего огурца.

Хрустящие рыбешки — прекрасная закуска под бокал холодного пива.

Жареная путассу рецепт с фото

Ингредиенты:

 

  • мороженные тушки путассу;
  • соль поваренная  — по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления

Замороженную путассу выложите в холодильник для щадящего оттаивания. Если хотите быстро разморозить — поместите в миску с водой или оставьте при комнатной температуре. Чистить ее не нужно, проверьте брюшко. При необходимости, удалите внутренности. По желанию, отрежьте голову и хвост, состригите плавники. Тщательно промойте тушки и выложите в удобную емкость или просто на разделочную досточку.

Посолите рыбу, поперчите.

Муку насыпьте в отдельную чашу и тщательно запанируйте каждый экземпляр.

В сковороду налейте постное масло и разогрейте на среднем огне до появления пузырьков. Выложите рыбу в кипящее масло, по 3-5 на сковороду. Жарьте с каждой стороны до устойчивой золотистой корочки. Потребуется примерно 7-8 минут, чтобы рыба сильно прожарилась.

Не стоит шевелить ее слишком часто, выдержите нужную паузу.

Чтобы сохранить приятные хрустящие свойства, крышкой не накрывайте, иначе вы получите мягкую, разваливающуюся путассу.

Чтобы уменьшить количество жира, можете сначала выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на плоскую тарелку и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из путассу, смотрите тут

pro-seafood.ru

Как приготовить путассу. Уха. Котлеты. Салаты. На пару

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из  измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Путассу с картошкой

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой.  Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине.  Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

vaneevasdorove1.ru

Путассу жареная на сковороде: рецепт с фото

Рыбка путассу не очень востребована сейчас среди кулинаров, а зря. После приготовления она получается очень нежной и вкусной и не уступает другим более дорогим видам морской рыбы. Жареная путассу по этому рецепту отлично сочетается с любым гарниром, будь то картофель, макароны, рис или запеченные овощи. А можно ее кушать и просто так с хлебушком — очень вкусно! Ко всему прочему путассу не только недорогая тресковая рыба (что несомненно будет плюсом для вашего семейного бюджета), но и очень полезная. Употребление этой рыбы способствует профилактике онкологических заболеваний и заболеваний кровеносной системы и сердца. Надеюсь, и вам придется по вкусу эта рыбка!

Перед началом приготовления необходимо подготовить все продукты.

Из рыбы нужно вынуть внутренности, отрезать голову и хвостик. Затем помыть ее и сложить в тарелку.

Сверху на рыбу выкладываем майонез.

Посыпаем рыбу черным молотым перцем.

Теперь нужно посолить. Если у вас рыба крупнее, чем у меня, то соли может понадобится чуть больше.

Обмазываем каждую рыбку майонезом и оставляем на 20 минут.

Теперь каждую рыбку нужно обвалять в муке со всех сторон. По желанию муку можно заменить панировочными сухарями.

В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. На разогретой сковородке обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Жареная путассу готова! Приятного аппетита!

dom-eda.com

Рецепт: Жареная путассу | С луком и лимоном

Ингредиенты:
путассу — 1 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
сок лимона — 0,5 шт.;
перец черный молотый — треть чайной ложки;
соль — по вкусу;
мука — для панировки;
масло подсолнечное — для жарки;
чеснок — 1 зубчик;
зелень петрушки — 1 пучок

День добрый! Жареная рыбка — моя слабость, особенно морская рыбка! Сегодня увидела недорогую путассу и не удержалась. В Марокко свекровь научила меня жарить рыбку по-особенному, она всегда маринует рыбку перед жаркой.

Перед маринованием обязательно чищу рыбку — убираю головы и потроха, хорошо промываю тушки рыбы.

Теперь приступаю непосредственно к маринаду: в миску натираю лук на мелкой терке

Добавляю немного соли, всего треть чайной ложки на килограмм рыбы, потому что морская рыбка немного соленая сама по себе.

Так же треть чайной ложки черного перца

Зелень я использовала из морозилки — 2 чайные ложки, но это тот случай, когда «маслом кашу не испортишь»

А зубчик чеснока можно потереть на мелкой терке или пропустить через пресс

Последний компонент — сок свежего пол-лимона, можно выжить прямо руками

Теперь все хорошо перемешиваю — получается маринад

Теперь ручками купаем нашу рыбку в маринаде и оставляем ее на полчаса в миске

Через полчаса можно приступать к жарке путассу. Для начала обваляем ее в муке, излишки лучше стрясти с тушки, чтобы мука потом не горела на сковороде

Жарю на раскаленном масле, сковороду лучше выбирать с толстым дном

Путассу — очень нежная рыба, жарится моментально. Чтобы перевернуть ее на другой бок я использую широкую лопатку и вилку, потому что рыба плохо держит форму, она очень хрупкая

После рыбы в миске остается немного маринада, и свекровь научила меня не выбрасывать вкуснятину, а сделать эдакий блинчик. Для этого я высыпаю остатки муки в остатки маринада

И замешиваю густое тесто вилкой

Теперь выкладываем тесто на сковородку и приминаю вилкой, создавая форму лепешки

Обжариваю с двух сторон

Получается очень вкусная лепешка! Дети за нее обычно дерутся:) А жареную рыбку укладываю на абсорбирующую бумагу, чтобы убрать лишний жир

Путассу просто тает во рту. Лучше подавать с зеленью или салатом, но это уже дело вкуса и фантазии. Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *