Пряжа из иван чая – – () –

Пряжа из иван-чая — Лавка городской ведьмы

Прядение из крапивы

Прядение из сосны

В старину для плетения использовали волокна крапивы, кипрея, листья рогоза, солому пшеницы, ржи, ивовые прутья, щепу, берёсту, иглы сосны.

Кипрей обладает лубяными свойствами, из-за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи.
У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.


Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.

Чтобы пряжу для вязания получить из кипрея для этого надо собрать его от цветения начала до тех пор, пока не разлетятся его семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября. При этом важно помнить, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, холодная, то лучше со сбором торопиться – при влажности и холоде волокно гниет теряет прочность на стеблях. Волокно крапивы, к примеру, прочней гораздо и крапива на стеблях до января годна на пряжу.

После сбора с иван-чая удаляют листья и сушат стебли, раскладывая их в один ряд так, чтоб доступ был для испарения влаги, иначе волокно сгниет. Листья кстати выбрасывать не надо, можно высушить и ферментировать для чая. Когда все стебли высохнут, приступаем к следующему этапу – снять волокно со стебля. С мокрых стеблей снять волокно гораздо легче, но после такого способа ошмыгать волокно почти что невозможно. Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать необходимо.
Ошмыгивание это

Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга (см. рисунок А). Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (см. рисунок Б). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (см. рисунок Б).
Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) кипрей не очень эффективно обрабатывать – волокна у этого растения довольно тонкие и часто рвутся при таком способе. Волокна со стеблей можно снимать ножом – соскабливать от корня до верхушки. А можно стебель вдоль разрезать, и вывернув его как бы наизнанку, одеревенелыми частицами наружу и внутрь волокном, на мялице обмять, или об край стола или стула. И одеревенелые частички аккуратно удалять, стараясь тонкие волокна не порвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть потом.

После обминания пучок волокон ошмыгать нужно. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При этом отделяются мельчайшие частицы, излучая приятный запах. Это довольно продолжительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит слишком долго это делать, чтобы не нарушить прочность и длину волокон.
Ошмыганный пучок прядут на прялке или веретене, скручивая из волокон нить и получают прекрасную пряжу для вязания. Чесать волокна перед этим можно, но теряется значительная часть сырья.

annaherbs.ru

Пряжа из хвои | Журнал Ярмарки Мастеров

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ?
В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал,извлекаемый из сосновых иголок.

Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили.
Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.
Очень мало сведений о лесной шерсти сохранилось до наших дней. Память и знания о натуральных продуктах заменена в народе на искусственные и синтетические. Это относится как к пище так и к одежде и другим направлениям быта да и жизни в целом.
Причина по которой суррогаты заполонили нашу жизнь, очень проста – натуральное добывать трудно. А вот разбавить качественный продукт нефтепродуктами – пожалуйста.. Именно поэтому многие сейчас стали обращать внимание на экопродукцию.
Но здесь выясняется, что некоторые материалы просто под ногами валяются!
Свойства и преимущества лесной шерсти:
» Теплей чем животная шерсть (поэтому раньше сбивали портянки из сосновой шерсти, стельки, душегрейки, носки вязали).
» Благотворно действует на организм человека.

» Обладает лечебными свойствами (боли снимает, улучшает циркуляцию крови).
» Растут сосны сами, не надо обихаживать огромные поля, как для хлопка и льна. Не требует использования удобрений, техники и эксплуатации животных.

» Очень удобный вне сезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься между основными делами. Авральных дел с ней не возникает.
» Предварительная обработку можно свести к минимуму, если воспользоваться первым способом обработки – вымачиванием.
» Хранение сырья достаточно удобное.
» Экологически чистое.
Список ждет дополнения)

Существует пять способов обработки сосновых иголок. После вымачивания пятью разными способами, переходим к обминанию.
Приступим к получению волокон лесной
шерсти. Для этого надо слить воду, переложить иголки в мешок и начать сразу отбивание и обминание. Процедура обминания длительная и медитативная, но только проделав её можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти.
Иголки после вываривания имеют почти чёрный цвет. Как только начинаем обминать цвет поменяется на коричневый.

Необходимо периодически промывать волокна от мелкого мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке или без него. И наконец волокна становятся светло коричневого цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.

Прядение из сосны имеет свои особенности из-за особых свойств волокон этих растений. По такой технологии пряли наши предки, только конечно не на электрической прялке, а на веретене. Хотя образование самой нити, начало скручивания, очень схоже.
Если вы видели свободно-ходовую вышивку, то эффект примерно такой же, как будто не руки, а машинка сама образует узор. Самый важный момент при ручном прядении – это вытянуть нужное количество волокон и растянуть их вдоль.
Особенностью прядения крапивы является то, что требуется часто и обильно смачивать волокна и нить. А для сосновых волокон это не обязательно, им нужны послушные руки, так как сами они очень не послушны и коротковаты,что затрудняет процесс прядения.
Поэтому надо смешивать их с другими волокнами [1:1], которые имеют приличную длину – крапива, хмель, кипрей, лен. Смеси могут быть с разными волокнами, даже с животными, и в разных пропорциях.
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ХВОИ.
Во-первых надо собрать сосновые иголочки и решить с какой хвоей будет работать:
а). Пожелтевшие иголочки, уже прошедшие в природе частичную обработку;
б). Свежие собранные с веток дерева;
в). Недавно (после ветра) упавшие с веток;

г). Возможно будет иметь смысл и сезон сбора: зима, весна, лето, осень… Предположительно лучшее время – зима. Есть проверенный опыт. Но сравнение с другими сезонами не проводилось.
• ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Вымачивание.
Залить хвою большим количеством воды комнатной температуры. Менять воду 1–2 раза в неделю. Выдержать такой режим 2 месяца.
Эта технология самая длительная, и уже проверенная! Достаточно простая – требуется только менять воду. Выход – качественная масса пушистых волокон. Не требует сильной механической обработки.
И еще один не очевидный, но важный плюс антисептические вещества вымываются медленно – от краев к центру… И как следствие меньший риск чем во второй технологии испортить все полностью. Он будет виден при сравнении со вторым способом.
Но здесь есть и минусы: во-первых промышленных объемов вы не получите, необходима большая свободная посуда и пространство, подвод воды, а также слив. Во-вторых если вы недисциплинированны - то это не для вас! Вы легко все потеряете - сгниет.
Этот вариант хорош для деревни летом. Для тех у кого есть вода, как полупромышленный способ – т.е. для себя и семьи.

ВТОРОЙ СПОСОБ: Запаривание.

По времени обработка меньше, чем – примерно около месяца. Нужно меньше воды и меньше внимания, но качество возможно хуже… (Проверьте сами!)
В резервуаре любого размера плотно уложить иголки. Все это залить крутым кипятком. Закрыть плотно крышкой и утеплить (укутать тёплым одеялом).
Все это стоит 5 дней. Потом вода сливается. И все повторяем снова, но стоять теперь можно не более 4 дней. Третью и последующую процедуры стоит проводить не реже чем через 4 дня, но не чаще раз в три дня. И так до конца месяца! Выигрыш в месяц времени – все-таки не такой большой. Добавим сюда добавление кипятка и получим усложнение технологии.
Плюсы в том, что все-таки кипяток стерилизует иголки. Меньше риск все испортить. Можно положить все очень плотно и будет больше выход из рабочей посуды. Плюсом является возможность взять меньшие ёмкости и меньшее количество воды. Но качество вареных иголок другое – они жестче. Видимо при варке не все размягчается. Но это требует проверки..

Этот метод на наш взгляд хорош для первого знакомства в городе, на кухне, с маленькой кастрюлькой, на балконе или в холодильнике.
Скажем привезли из лесу хвою 0,5–1 кг и хотите попробовать провести процедуру в старой эмалированной кастрюле [Предупреждаем, вы испортите кастрюлю навсегда – не стоит брать новую 😉 ].
Плюс этой технологии: стерилизация – во время заливания кипятком. Но она не полная. Так как иголки уже остыли. И когда при добавлении воды 100° в иголки, не получается в кастрюле необходимые
100°.

И если случайно заразить воду при третьей или более поздней процедуре, то риск все испортить может даже и больший чем в первом способе. Но не забываем о маленькой посуде которую ставим в холодильник.
ТРЕТИЙ СПОСОБ: Доведение до кипения.
В этой технологии пытаемся объединить плюсы первого и второго способа. Заливаем водой кастрюлю с плотно уложенными иголками и нагреваем.
Доводим до кипения, снимаем с огня и быстро укутываем в одеяла, оставляем до следующего дня. На завтра меняем воду и все сначала – до кипения, утепляем и ждем до завтра.
Потребуется не менее недели, чтобы получить волокно. Оно еще жестче. Кстати, есть мысль, что достаточно мягкое волокно можно получить только через 2 месяца, независимо от метода обработки. Такое воздействие оказывает вода, (и не важно какая у нее температура).

Так что может первый метод самый лучший. Но вам стоит проверить это частное суждение.
Плюсы этого метода: время меньше.
ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ: Кипячение 2-3 часа.
Хвою плотно укладываем, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 часа на медленном огне, укутываем до следующего дня.
На следующий день сливаем и все сначала. Продолжаем 7 дней. В целом, все как в третьем способе только кипятим 2-3 часа.

Результат: С кастрюлей стоит простится уже на 2 день. Через 7 дней можно получить результат. И хотя волокно делается ещё жестче, а иголки придется вручную доразминать, мы все-таки экономим 7 дней.
Стерильность принципиально выше чем в первом и втором способах.
ПЯТЫЙ СПОСОБ: Кипячение 30 мин с золой (или поташом).
В чем здесь идея станет понятно если получите результат - очень все жестко. Иголки хоть и рассыпаются , но не охотно.
Возможно действительно стоит поработать воде и все (первый способ). Но есть и другой подход – коксование волокон можно предотвратить щелочью. Сразу скажем – метод опасный – это щелочь.

Рекомендуем пользоваться натуральным (зольным) поташом. Почему? Да потому что он не красит волокно как зола, да и вредных веществ в нем нет. Но его нужно уметь правильно получить. А это тоже технология.
Для начала подойдет в качестве эксперимента простая кальционированная сода Na 2CO 3 - она продается как добавка для стирки. (И не в коем случае не использовать каустическую соду – NaOH).
Эта рекомендация только на время небольшого эксперемента. Для будущей работы пробуйте делать натуральный (зольный) поташ. Технология похожа на 3-способ, с той лишь разницей, что добавляется поташ (или сода) в воду во время кипячения. Рекомендуем 1 столовую ложку на 1 кг иголок.
Но, в любом, случае надо стремиться к меньшим дозам. Волокно получается мягкое, пушистое, но не прочное.

Никита Темнозорь

www.livemaster.ru

ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ) | Легенды нашей эпохи

Кипрей обладает лубяными свойствами, из за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.

Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября.

При этом важно помнить, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, холодная, то лучше со сбором торопиться – при влажности и холоде волокно гниет теряет прочность на стеблях. Волокно крапивы, к примеру, прочней гораздо и крапива на стеблях до января годна на пряжу.

После сбора с иван-чая удаляют листья и сушат стебли, раскладывая их в один ряд так, чтоб доступ был для испарения влаги, иначе волокно сгниет. Листья кстати выбрасывать не надо, можно высушить и ферментировать для чая.

Когда все стебли высохнут, приступаем к следующему этапу – снять волокно со стебля. С мокрых стеблей снять волокно гораздо легче, но после такого способа ошмыгать волокно почти что невозможно.

Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать необходимо.

– ошмыгивание.

Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга (см. рисунок А).

Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (см. рисунок Б).

Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком–эксцентриком (см. рисунок Б).

Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому.

На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) кипрей не очень эффективно обрабатывать – волокна у этого растения довольно тонкие и часто рвутся при таком способе.

Волокна со стеблей можно снимать ножом – соскабливать от корня до верхушки. А можно стебель вдоль разрезать, и вывернув его как бы наизнанку, одеревенелыми частицами наружу и внутрь волокном, на мялице обмять, или об край стола или стула.

И одеревенелые частички аккуратно удалять, стараясь тонкие волокна не порвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть потом.

После обминания пучок волокон ошмыгать нужно. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При этом отделяются мельчайшие частицы, излучая приятный запах.

Это довольно продолжительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит слишком долго это делать, чтобы не нарушить прочность и длину волокон.

Ошмыганный пучок прядут на прялке или веретене, скручивая из волокон нить и получают прекрасную пряжу для вязания. Чесать волокна перед этим можно, но теряется значительная часть сырья.

humaninside.ru

Изготовление веревки из Иван-чая

Иван-чай (Кипрей) обладает лубяными свойствами, из за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.

Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.


Самый красивый разноцветный Иван-чай

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября. При этом важно помнить, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, холодная, то лучше со сбором торопиться – при влажности и холоде волокно гниет теряет прочность на стеблях. Волокно крапивы, к примеру, прочней гораздо и крапива на стеблях до января годна на пряжу.

После сбора с иван-чая удаляют листья и сушат стебли, раскладывая их в один ряд так, чтоб доступ был для испарения влаги, иначе волокно сгниет. Листья кстати выбрасывать не надо, можно высушить и ферментировать для чая. Когда все стебли высохнут, приступаем к следующему этапу – снять волокно со стебля. С мокрых стеблей снять волокно гораздо легче, но после такого способа ошмыгать волокно почти что невозможно.

Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать необходимо.

Ошмыгивание


Русский чай – возрождая традиции предков (+Видео)

Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга.

Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком–эксцентриком.


10 причин пить Иван-чай вместо обычного чая и кофе

Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому.

На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) кипрей не очень эффективно обрабатывать – волокна у этого растения довольно тонкие и часто рвутся при таком способе. Волокна со стеблей можно снимать ножом – соскабливать от корня до верхушки. А можно стебель вдоль разрезать, и вывернув его как бы наизнанку, одеревенелыми частицами наружу и внутрь волокном, на мялице обмять, или об край стола или стула.

И одеревенелые частички аккуратно удалять, стараясь тонкие волокна не порвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть потом.

После обминания пучок волокон ошмыгать нужно. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При этом отделяются мельчайшие частицы, излучая приятный запах.

Это довольно продолжительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит слишком долго это делать, чтобы не нарушить прочность и длину волокон.

Ошмыганный пучок прядут на прялке или веретене, скручивая из волокон нить и получают прекрасную пряжу для вязания.


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Я выживаю везде!: ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ)

Кипрей обладает лубяными свойствами, из за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий. 

Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги. 

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября. 

При этом важно помнить, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, холодная, то лучше со сбором торопиться – при влажности и холоде волокно гниет теряет прочность на стеблях. Волокно крапивы, к примеру, прочней гораздо и крапива на стеблях до января годна на пряжу. 

После сбора с иван-чая удаляют листья и сушат стебли, раскладывая их в один ряд так, чтоб доступ был для испарения влаги, иначе волокно сгниет. Листья кстати выбрасывать не надо, можно высушить и ферментировать для чая. 

Когда все стебли высохнут, приступаем к следующему этапу – снять волокно со стебля. С мокрых стеблей снять волокно гораздо легче, но после такого способа ошмыгать волокно почти что невозможно. 

Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать необходимо. 

[Рuc.2 – ошмыгивание]. 

Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга (см. рисунок А). 

Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми. 

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (см. рисунок Б). 

Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком–эксцентриком (см. рисунок Б). 

Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому. 

На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон. 

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) кипрей не очень эффективно обрабатывать – волокна у этого растения довольно тонкие и часто рвутся при таком способе. 

Волокна со стеблей можно снимать ножом – соскабливать от корня до верхушки. А можно стебель вдоль разрезать, и вывернув его как бы наизнанку, одеревенелыми частицами наружу и внутрь волокном, на мялице обмять, или об край стола или стула. 

И одеревенелые частички аккуратно удалять, стараясь тонкие волокна не порвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть потом. 

После обминания пучок волокон ошмыгать нужно. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При этом отделяются мельчайшие частицы, излучая приятный запах. 

Это довольно продолжительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит слишком долго это делать, чтобы не нарушить прочность и длину волокон. 

Ошмыганный пучок прядут на прялке или веретене, скручивая из волокон нить и получают прекрасную пряжу для вязания. Чесать волокна перед этим можно, но теряется значительная часть сырья. 





shkola-v.blogspot.com

Прядение из крапивы и Лесная шерсть


Upd. "В старину для плетения использовали волокна крапивы, кипрея, листья рогоза, солому пшеницы, ржи, ивовые прутья, щепу, берёсту, иглы сосны..." Пряжа из кипрея

Два интересных, познавательных поста от lada_lu :

(1)   Прядение из крапивы

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

Из крапивы делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы,  зимний мороз и весенняя оттепель.
Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки,одеяла, подстилки и накидки на возы.
Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!
Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковым действием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд – шаг к природе.

На фото - Хантыйское платье XIX века из крапивы
Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.
Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
Описание технологии изготовления крапивной пряжи - Смотреть здесь

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

Идея делать одежду из крапивы не нова. Вещи из неё были очень популярны в Средневековье, но в XVI веке ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть. Во время Первой мировой войны о крапиве вспомнили вновь. Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы. Новые разработки в технологиях плетения могут сделать её последним писком моды.
Производство хлопка, так любимого многими, наносит огромный вред окружающей среде. Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы. Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.
При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван - чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение.
Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.
Источник информации

(2)  Лесная шерсть

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Краткий процесс по изготовлению
Существует пять способов обработки сосновых иголок. 5 способов
Послы вымачивания пятью разными способами, переходим к обминанию. Приступим к получению волокон лесной шерсти.Для этого надо слить воду , переложить иголки в мешок и начать сразу отбивание и обминание. Процедура обминания длительная и медитативная, но только проделав её можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти. Иголки после вываривания имеют почти чёрный цвет. Как только начинаем обминать цвет поменяется на коричневый. Необходимо периодически промывать волокна от мелкого мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке или без него. И наконец волокна становятся светло коричневого цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.

Прядение из сосны имеет свои особенности из-за особых свойств волокон этих растений. По такой технологии пряли наши предки, только конечно не на электрической прялке, а на веретене. Хотя образование самой нити, начало скручивания, очень схоже. Если вы видели свободно-ходовую вышивку, то эффект примерно такой же, как будто не руки, а машинка сама образует узор. Самый важный момент при ручном прядении — это вытянуть нужное количество волокон и растянуть их вдоль. Особенностью прядения крапивы  является то, что требуется часто и обильно смачивать волокна и нить. А для сосновых волокон это не обязательно, им нужны послушные руки, так как сами они очень не послушны и коротковаты,что затрудняет процесс прядения. Поэтому надо смешивать их с другими волокнами, которые имеют приличную длину — крапива, хмель, кипрей, лен. На экране вы видите прядение волокон сосны 50 % и крапивы 50 %. Смеси могут быть с разными волокнами, даже с животными, и в разны
пропорциях.


Источник

А тут делают подставку под горячее и корзину из иголок сосны. Приветствуется умение вязание крючком.

jazzy-o.livejournal.com

ПРЯЖА ИЗ ИВАН-ЧАЯ — Энциклопедия безопасности

Иван-чай обладает лубяными качествами, из за которых растение именуют одичавший лен и одичавшая конопля. Стволы кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Ранее из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У таковой пряжи приятный запах, бальзамический и узкий.

Повязка, связанная либо сотканная из пряжи кипрея, способна снять мигрень. При ревматизме нужно растираться маленьким куском полотна из этого растения. Одежка из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что содействует её омоложению и сохранению воды.

Чтоб из кипрея получить пряжу для вязания, необходимо собрать его от начала цветения до того времени, пока не разлетятся семечки – лохматые живы парашюты – приблизительно до середины октября.

При всем этом принципиально держать в голове, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, прохладная, то лучше со сбором спешить – при влажности и холоде волокно сгнивает теряет крепкость на стеблях. Волокно крапивы, например, прочней еще и крапива на стеблях до января пригодна на пряжу.

После сбора с иван-чая убирают листья и сушат стволы, раскладывая их в один ряд так, чтобы доступ был для испарения воды, по другому волокно сгниет. Листья кстати выкидывать не нужно, можно высушить и ферментировать для чая.

Когда все стволы высохнут, приступаем к последующему шагу – снять волокно со стебля. С влажных стеблей снять волокно еще легче, но после такового метода ошмыгать волокно практически что нереально.

Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать нужно.

[Рuc.2 – ошмыгивание].

Чтоб осознать суть этого приема, возьмите в руки маленькой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, прочно сжав пальцами, пошеркайте волокна друг о друга (см. набросок А).

Обычно при таковой обработке от волокон сразу начинают отделяться и ссыпаться вниз мелкие пылевидные частички, в итоге волокна становятся незапятнанными и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать существенное количество тресты, то ее пучки удобнее задерживать не руками, а особыми щипцами (см. набросок Б).

Щипцы состоят из 2-ух березовых дощечек, соединенных полосой листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, к примеру, в мялице рычагом-билом. Но еще удобнее использовать для этих целей особый зажим с валиком–эксцентриком (см. набросок Б).

Тут закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким макаром участок за участком, равномерно продвигаются от 1-го конца пучка к другому.

На последующем шаге пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Сейчас остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и перебегать к чесанию ошмыганных волокон.

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) иван-чай не очень отлично обрабатывать – волокна у этого растения достаточно тонкие и нередко рвутся при таком методе.

Волокна со стеблей можно снимать ножиком – соскабливать от корня до вершины. А можно ствол вдоль разрезать, и вывернув его вроде бы навыворот, одеревенелыми частичками наружу и вовнутрь волокном, на мялице обмять, либо об край стола либо стула.

И одеревенелые частицы аккуратненько удалять, стараясь тонкие волокна не разорвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть позже.

После обминания пучок волокон ошмыгать необходимо. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При всем этом отделяются мелкие частички, излучая приятный запах.

Это достаточно длительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит очень длительно это делать, чтоб не нарушить крепкость и длину волокон.

Ошмыганный пучок прядут на прялке либо веретене, скручивая из волокон нить и получают красивую пряжу для вязания. Чесать волокна перед этим можно, но пропадает значимая часть сырья.

survincity.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *