Пряники готовим – –

Медовые пряники: классические и оригинальные рецепты

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Содержание статьи:

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

 

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Приготовление:

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Советы кулинаров

  • В рецептуру большинства пряников входит мед. В столовой ложке содержится, примерно, 20 граммов жидкого меда и 25 граммов закристаллизованного.
  • Пряничное тесто приготовить нетрудно. Процесс заключается в соединении всех его ингредиентов и тщательном долгом перемешивании.
  • Большинство пряников покрываются сверху разноцветной глазурью или украшаются рельефными рисунками.
  • Особенность этой выпечки – ее можно приготовить заранее. Медовые пряники можно заморозить и хранить несколько месяцев. А в плотном герметичном контейнере – до 14-ти дней. Размороженные пряники на вкус остаются такими же свежими, как и в день приготовления.

Татьяна

behoneybee.ru

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Выпечка получается очень вкусной и ароматной!
Пряники придутся по вкусу и взрослым, и детям! К тому же малыши с радостью примут участие в приготовлении и украшении этой чудесной выпечки! Вариантов украшения - множество! Можно сделать красивую Рождественскую звезду, Пасхальное яйцо, матрешку, снежинку, елочку, лошадку рыбку... в общем, все, что подскажет Вам фантазия! Несколько выкроек, для Вашего удобства, можно найти в конце рецепта.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

сливочное масло 100 г
сахар 100 г
мука 175 г
яйцо 1 шт
какао 1 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
молотая корица 0,5 ч.л.
молотая гвоздика 0,5 ч.л.
разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
соль на кончике ножа
яичный белок 1 шт
сахарная пудра (до необходимой густоты) 0,5-1 стакан
сок лимона 1 ст.л.
пищевые красители

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты (смотрите ниже) и вырезать пряники.

Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.

Совет. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники 13-15 минут при температуре 180°C.
Готовые пряники снять с противня и остудить.

Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.
Ниже примеры украшения пряников.
Пасхальные яйца

Матрешка

Рыбка

Лошадка

Трафарет матрешки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет рыбки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет лошадки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет звездочки (увеличить фото и распечатать).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Домашние имбирные пряники, рецепт с фото

Имбирные пряники в домашних условиях.

Имбирные пряники — это вкусная и ароматная выпечка. Сегодня мы будем готовить праздничные пряники ко дню рождению. Такими пряниками можно украсить праздничный торт или подарить в виде подарка. Яркое праздничное оформление пряников не оставит именинника равнодушным. Тесто для этих пряников готовится очень просто и быстро. Пряничное тесто получается мягким и эластичным, с ним очень легко работать. На вкус пряники очень мягкие и ароматные. Аромат придают специи. Хранятся такие пряники очень долго, ведь в состав теста входит мед. Хранить их лучше в закрытом полиэтиленовом пакете или металлическом контейнере.

Для приготовления имбирных пряников потребуется:

  • Яйцо- 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Мед – 3ст.л
  • Маргарин- 60 г.
  • Мука – 3 стак.
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Имбирь – 0,3 ч.л
  • Мускатный орех – 2 щеп.
  • Сода – 1 ч.л

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Пищевые красители по 1 капле

Рецепт домашних имбирных пряников.

1.Для приготовления теста возьмем удобную емкость, чтобы ее можно было поставить на паровую баню. Выбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.

2.Нарезаем маргарин или сливочное масло на куски и добавляем к яичной массе. Кладем мед.

3.Берем кастрюлю размером больше, чем та, где будет готовиться тесто. Вскипятим в ней воду. Ставим кастрюльку с яичной массой на паровую баню и добавляем специи. Ждем, пока маргарин растопиться и масса начнет пениться. Не забывайте мешать. Теперь добавим соду. Снимаем горячую смесь с огня.

4.В горячую яичную смесь добавим стакан просеянной муки и перемешаем венчиком.

5. Оставим тесто остывать до комнатной температуры и лишь, потом добавим остальную муку.

6.Добавим еще стакан муки и выкладываем тесто на коврик. Присыпаем тесто мукой и начинаем его вымешивать. По надобности добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.

7.Вот такое тесто у нас получилось.

8.Вырубок для пряников в виде пони у меня нет, поэтому нарисуем их на бумаге.

9.Присыпаем стол мукой и раскатаем тесто шириной 0,5см. Приложим рисунки к тесту и вырезаем пряники ножом. Неровные края выровняем руками, прижимая тесто пальцем.

10.Переносим пряники на силиконовый коврик. Сначала разогреем духовку и ставим выпекаться пряники на 10-13 минут при температуре 180С. Готовность пряников можно проверить через 10-12 минут. Пряники сильно увеличатся в размере. Разломаем один пряник и посмотрим или середина пропеклась. Больше 15 минут пряники печь не нужно, а то они получается твердыми.

11.Достаем пряники из духовки и даем им остыть.

12.Теперь сделаем глазурь. Сначала просеем сахарную пудру, в ней не должно остаться крупинок, просеем ее 2 раза. Отделим белок от желтка. Нам понадобятся только белок. Взбиваем миксером белок с сахарной пудрой, примерно 2 минуты. Добавим пару капель лимонного сока. Глазурь должна получиться густой.

13.Разделим глазурь на 5 частей. Добавим в глазурь по одной капле пищевого красителя. Перемешиваем глазурь до однородного цвета. Кладем глазурь в пакет с застежкой. Завяжем верх пакета резинкой, чтобы глазурь не убежала. Отрезаем в пакете кончик и можно рисовать.

Сначала рисуем на прянике контур и ждем, пока он засохнет. Затем, можно разрисовывать пряники, не беспокоясь, что лазурь может стечь с пряника. Чтобы украсить пряники красиво и аккуратно, нужно потратить много времени. Раскрашенные пряники должны сохнуть не меньше суток.

Вкусные и красивые домашние имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *