Приготовить ветчину в ветчиннице: Ветчина в домашних условиях в ветчиннице от Шефмаркет

Как приготовить ветчину в ветчиннице, пошаговая инструкция

Как сделать ветчину в ветчиннице

Ветчинница Tescoma Presto – компактное и практичное кухонное приспособление, с помощью которого Вы легко приготовите самые разнообразные мясные деликатесы. Если сравнить себестоимость килограмма домашней ветчины и сумму, которую Вы заплатите за такое же количество продукта в магазине, то домашний продукт, безусловно выгоднее. В ветчиннице Вы можете готовить не только из филе или вырезки, но и из более дешевого мяса с прослойками жира или куриных бёдрышек – готовый продукт от этого только выиграет.

Кроме того, можно готовить рулеты, ветчинно-рубленную и другую варёную колбасу. Используйте рецепты с оливками и маслинами, добавляйте зелень, сухофрукты, любимые пряности и специи. И положить на утренний бутерброд или подать в качестве закуски Вы всегда сможете то, что любите Вы и нравится Вашей семье – без неприятных сюрпризов и сожалений за бездарно потраченные деньги.

Главный выигрыш даже не в деньгах, а во вкусном, свежем и натуральном продукте, без химических добавок и консервантов, которые добавляют Производители, чтобы увеличить срок годности. В этом Вы сможете убедиться, приготовив свою первую домашнюю рубленую ветчину: продукт будет иметь цвет натурального, термически обработанного мяса.

Прочесс приготовления долгий, но не сложный, Ваша активность сводится к тому, чтобы измельчить мясо и подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. Рецепты домашней ветчины, на первое время, Вы найдете на сайте, в соответствующем разделе. Они же есть и в буклете, который прилагается к ветчиннице.

Купить свою ветчинницу Тескома Престо Вы можете в нашем интернет магазине. В статье расскажем о том, что, как и в какой последовательности делать.

Приготовление ветчины в ветчиннице Тескома Престо, пошаговая инструкция

  1. Примерно 2/3 мяса нарежьте небольшими кубиками, размером 2х2 см, оставшееся измельчите мясорубкой или в блендере.
  2. В 100 мл воды растворите поваренную соль, сахар и нитритную соль, если используете. 
  3. Полученным маринадом залейте мясо и тщательно перемешайте: около 20 минут вручную или 10 минут миксером, с помощью насадки крюк, предназначенной для замешивания теста.
  4. Заполните ветчинницу, плотно утрамбовывая мясо. При полной загрузке оставьте примерно 1 см до верхнего края.
  5. Закройте ветчинницу и отправьте на 48 часов в холодильник. Компактное приспособление не займет много места: диаметр 11 см, высота 17 см.
  6. По истечении указанного времени переставьте её в кастрюлю с водой, количество воды должно быть на 1 см ниже держателя термометра. Если готовите половину порции, то количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы приспособление самостоятельно удерживалось в вертикальном положении – примерно до половины контейнера.
  7. Включите средний нагрев под кастрюлей, доведите температуру до 80⁰С и варите при этой температуре в течение 2 часов: 20 минут на каждые 100 граммов продукта.
    Постоянно проверяйте температуру, не допуская охлаждения или перегрева: рекомендуемый диапазон помечен на термометре розовым цветом. В процессе, вода в кастрюле может испаряться, поддерживайте примерный уровень, подливая горячую воду.
  8. Через два часа выньте приспособление из кастрюли и охладите под проточной водой.
  9. Через отверстия в крышке слейте излишки воды и отправьте приспособление на несколько часов в холодильник до полного остывания ветчины.
  10. Перед подачей снимите крышку и медленно извлеките её вместе с ветчиной из контейнера. Осторожно отделите ветчину от пресс-диска, нарежьте и готовый продукт можно подавать.

Приятного аппетита!

Ваш ГуруВкуса

Как приготовить ветчину самостоятельно с помощью ветчинницы

Давайте признаем, действительно качественную и вкусную ветчину сейчас непросто найти даже в крупных супермаркетах. Да, в ее составе будет мясо. Наверное. Но помимо этого, еще и множество разнообразных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.

А вот крафтовая ветчина – это совсем другое дело. Тем более, что с ее приготовлением справится даже тот, кто в своей жизни не делал ничего сложнее бутерброда. На сегодняшнем уроке я расскажу, как приготовить домашнюю ветчину с помощью удобного агрегата – ветчинницы.

Звенит звонок – начинаем урок!

Ветчинница: что это и как пользоваться

Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса

Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.

Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:

  1. С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
  2. С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.

В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.

Принцип работы ветчинницы очень простой:

  1. Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
  2. С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
  3. Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
  4. Заливаете водой.
  5. Варите при температуре, указанной в рецепте.

7 правил приготовления домашней ветчины

Удобнее всего готовить ветчину в пакете для запекания с плотной утрамбовкой мяса

Чтобы ветчина получилась еще вкуснее, чем вы ожидаете, при ее приготовлении используйте несколько простых правил:

  1. Многие рекомендуют закладывать мясо в кулинарный рукав или фольгу. Но по моему опыту, гораздо удобнее пользоваться именно пакетом для запекания. Рукав и фольгу необходимо закрывать с двух сторон, что увеличивает риск протекания содержимого во время приготовления.
  2. Для того чтобы придать готовому продукту особый «ветчинный» вкус, используйте нитритную соль. Это смесь поваренной соли и минимального количества нитрита натрия – около 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. Кроме того, нитритная соль предотвратит появление в мясе вредных бактерий.
  3. Забивать мясо в пакет нужно поплотнее. Тогда готовая ветчина не раскрошится при разрезании.
  4. Чтобы ветчина получилась особенно ароматной и нежной на вкус, предварительно промаринуйте мясо около часа. А перед тем, как заполнить ветчинницу, отбейте мясные кусочки и вымесите их, как тесто.
  5. Нагревать емкость с ветчинницей нужно постепенно и варить на медленном огне. Оптимальная температура – 75–85 оС.
  6. После приготовления ветчины ее нужно сразу остудить в проточной холодной воде. После этого я рекомендую подержать емкость с ветчиной в холодной воде еще около часа. Как только ветчина окончательно остынет, убирайте ее в холодильник.
  7. Ветчине надо не только остыть, но и дойти. Так что в холодильнике ее нужно держать перед употреблением не менее 12 часов.

Рецепты домашней ветчины

Во время приготовления ветчины не бойтесь экспериментировать! Добавляйте грибы, зелень, овощи, другие ингредиенты.

Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину. Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки или кролика. Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.

Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины.

Домашняя ветчина из свинины

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 150 грамм;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • черный перец и специи по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца, специй и лавровых листочков. Доведите рассол до кипения, остудите и опустите в него мясо на 2–3 дня. Заполните ветчинницу, опустите ее в кастрюлю. В ней на медленном огне при температуре 80 оС ветчина будет готова через 3 часа. В мультиварке в режиме «Суп» готовый продукт вы получите примерно через 1,5 часа.

Ветчина из свиного фарша и языка

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 300 грамм;
  • грудинка – 200 грамм;
  • язык – 350 грамм;
  • жирные сливки – 400 грамм;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Прокрутите окорок с грудинкой в мясорубке. Замешайте фарш с солью, перцем и горчицей. Полученную массу вместе со сливками измельчите в блендере до консистенции паштета. Язык нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, дайте настояться около часа. Наполните ветчинницу паштетом и языком. Варите около 3 часов.

Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • филе свинины – 1 кг;
  • чернослив – 40 грамм;
  • грецкие орехи – 40 грамм;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Разделите филе пополам. Одну половину нарежьте кубиками, другую прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и натертый чеснок. Мелко порежьте орехи и чернослив. Смешайте все в одну массу и поместите в ветчинницу. Варите 1,5–2 часа.

Мраморная ветчина

Ингредиенты:

  • филе свинины – 300 грамм;
  • постная телятина – 300 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте все мясо небольшими кубиками, добавьте соль и перец. Наполните ветчинницу и варите около 1,5 часа.

Мексиканская ветчина из свинины и курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • филе свинины – 500 грамм;
  • овощная смесь «Мексиканская» – 1 уп.
    ;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Мясо нарежьте или перекрутите в мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Обжарьте овощную смесь, добавьте к мясу. Плотно наполните ветчинницу и варите 1,5 часа.

Морская ветчина

Ингредиенты:

  • форель – 500 грамм;
  • окунь – 300 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • молоко – 1 ст.;
  • белый батон – 2–3 небольших куска.

Сделайте из рыбы фарш. Обжарьте грибы. Прокрутите в мясорубке вымоченный в молоке хлеб и чеснок. В рыбный фарш добавьте целые креветки, грибы и чесночно-хлебную смесь. Поместите массу в ветчинницу и варите час.

Диетическая ветчина

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 кг;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – четверть столовой ложки;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, мускатный орех и куркума по вкусу.

Очистите бедра от костей и шкурки. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Оставьте на сутки в холодильнике. Удалите лавровый лист. Половину мяса превратите в фарш, добавьте натертый чеснок, мускатный орех и куркуму. Остаток мяса смешайте с фаршем и наполните ветчинницу. Варите около 1,5 часа.

Практика

Чтобы окончательно закрепить приготовление ветчины в домашних условиях, предлагаю посмотреть на работу ветчинницы «Белобока»:

Домашнее задание

Приготовьте ветчину в ветчиннице по одному из предложенных мной рецептов. Фото готового продукта выложите в соцсети. Расскажите, насколько вкусной получилась ветчина. Добавили ли вы собственные секретные ингредиенты?

Теперь вы знаете, как сделать ветчину в домашних условиях. На этом урок окончен. Благодарю за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Рубленная ветчина из “Белобоки”

Продукты:

Мясо срезаем с кости и вместе со шкуркой (!) нарезаем мелким кубиком.(кости можно использовать для бульона)

Складываем мясо в отдельную посуду. Добавляем все специи, давленный чеснок (можно заменить чесночным порошком) и тщательно вымешиваем. Иногда для сочности рекомендуют добавить немного ледяной воды или колотого льда.

Устанавливаем нижнюю крышку ветчинницы на нужную высоту и выстилаем ее изнутри пакетом для запекания. Во первых он значительно облегчит мойку потом, а во вторых сохранит вкуснейшее желе которое образуется в процессе готовки.

Максимально плотно заполняем пакет мясом и завязываем его. Концы пакета лучше обрезать.

Закрываем всю конструкцию верхней крышкой и взводим пружины как указано в инструкции изготовителем. Ставим “белобоку” в наполовину наполненный горячей водой подон и помещаем в разогретую на 180 градусов духовку на 1час 30 мин.

Вынимаем ветчинницу из духовки и не разбирая (!) ее даем ей полностью остыть. Процесс сжатия активно продолжается и во время остывания. Обратите внимание на положение верхней крышки по сравнению с предыдущем фото, на сколько сильно спрессовалось мясо.
Затем, так же не разбирая, убираем все это дозревать в холодильник минимум на сутки.

По истечению указанного времени достаем из холодильника, разбираем “белобоку” и освобождаем от пакета готовую ветчину. Удобней всего разрезать весь кусок сначала вдоль, а потом нарезать”дольками”. Посмотрите какая плотная и текстурная ветчина получается в разрезе. Благодаря желирующим свойствам этой части курицы, особенно ее кожи и прессу ветчинницы, никакие “закрепители” типа яиц, муки, крахмала, желатина и т.д. мы не использовали. Мясо прекрасно держит форму при нарезке и не разваливается!
Приятного аппетита!

P. S
Фото “главной героини”..

Рецепт ветчины из свиной лопатки в домашних условиях с фото

Буженина, приготовленная в ветчиннице в духовке, —

4 час. 0 мин.10

Домашнюю буженину с легкостью можно приготовить в мультиварке.

11 час. 30 мин.10

Один из самых простых вариантов буженины в ветчинницы.

19 час. 30 мин.10

Попробуйте приготовить восхитительный рулеты из индейки

4 час. 0 мин.2011

Вкусный куриный рулет с грибами, который украсит любой

1 час. 40 мин.1017

Куриный рулет — лучшая закуска для завтрака или

1 час. 40 мин.1020

Предварительно нужно собрать луковую шелуху.

2 час. 43 мин.1022

Полезная домашняя ветчина из филе индейки.

2 час. 45 мин.1014

Ароматная, вкуснейшая домашняя ветчина! На праздничном

2 час. 45 мин.1034

Ветчину из свинины очень удобно готовить в ветчиннице.

6 час. 40 мин.1040

Домашняя ветчина в ветчиннице — пальчики оближешь

3 час.  55 мин.1030

Домашняя куриная ветчина — это вкусно и полезно!

5 час. 55 мин.017

Ветчину можно приготовить и в жестяной банке.

2 час. 50 мин.1026

Ветчина из куриных бедер – простой и доступный рецепт.

3 час. 55 мин.1011

Вкусный и натуральный куриный рулет в домашних условиях.

3 час. 35 мин.1018

Используя ветчинницу можно получить домашнюю ветчину

3 час. 40 мин.1042

Эту ветчину удобно использовать вместо колбасы для

3 час. 35 мин.10178

Приготовить дома ветчину, буженину или колбасу очень

2 час. 40 мин.1014

Приготовить её не сложно, сложно удержаться и не съесть

3 час. 50 мин.1013

Простой домашний фото рецепт приготовления куриной

4 час. 15 мин.1042

Приготовьте и наслаждайтесь натуральной ветчиной из

5 час. 40 мин.1050

Приготовленная в ветчиннице ветчина из свинины прекрасно

3 час. 45 мин.1026

Пошаговый фото рецепт поможет приготовить вкусную и

2 час.  30 мин.1061

Куриная ветчина получится нежной и сочной.

2 час. 30 мин.1015

Точный фото рецепт поможет приготовить ветчину из курицы

2 час. 30 мин.1023

Сочная и нежная ветчина из индейки порадует ваших гостей и родных.

2 час. 35 мин.1016

Вкусная домашняя ветчина в духовке из свинины порадует

2 час. 45 мин.1012

Приготовить ветчину в рукаве очень просто.

2 час. 15 мин.1020

Подробный пошаговый фото рецепт вкусной ветчины из курицы.

2 час. 30 мин.1028

Ветчина рубленая – рецепт приготовления

Эффектна в нарезке на праздничном столе и великолепна на вкус в любом случае. Домашняя ветчина, приготовленная в ветчиннице или без нее, – это мясо, мясо, и еще раз мясо. Приготовить ее несложно, а вариации специй и добавок позволят вам радовать себя и близких самыми разнообразными ветчинами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг свинины средней жирности (лопатка, окорок)

  • 10 г нитритной соли с содержанием нитрита натрия 0,5–0,6%

  • 8–10 г мелкой нейодированной соли

  • 5–6 горошин черного перца

  • 0,3 ч.

    л. молотого душистого перца
  • 0,3 ч. л. гранулированного чеснока

  • 0,2 ч. л. молотого мускатного ореха

    ПОНАДОБИТСЯ:
  • ветчинница и пакет для запекания или рукав для запекания

  • кулинарный термометр для контроля температур

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для приготовления по этому рецепту лучше выбрать не слишком жирное мясо, но и не вовсе уж постное. Поэтому возьми- те лопатку или окорок, а если сала окажется слишком много на ваш вкус, срежьте его и используйте для других колбас.
  2. Охлажденную нежирную свинину нарежьте острым ножом на кусочки со стороной 1–2 см.
  3. Горошины черного перца раздавите на крупные кусочки в ступке или плоской стороной ножа.
  4. Добавьте к мясу соль, нитритную соль и специи. Вымесите вручную или в миксере до липкого состояния.

ВЕТЧИНА В ВЕТЧИННИЦЕ:

  1. Наполните ветчинницу мясом согласно инструкции к вашей модели.
    Если у вас металлическая ветчинница с отверстиями и прорезями для пружин, лучше выстелить ее пакетом для запекания, даже если в инструкции это не указано, – тогда ветчина будет сочнее. Укладывайте фарш плотно и утрамбовывайте его.
  2. Соберите ветчинницу и оставьте ее на сутки в холодильнике.

ВЕТЧИНА В ПЛЕНКЕ:

  1. Разрежьте рукав для запекания, выложите на него фарш и сформуйте в толстый батончик. Заверните пленку как можно плотнее. Завяжите один конец ветчинного батончика (можно использовать проволочки из комплекта рукава для запекания или отрезанную от него полоску пленки), поставьте батончик вертикально завязанным концом вниз, уплотните фарш и завяжите второй конец. Если у вас есть.сетка для ветчины и рулетов, можно надеть ее на ветчину. Оставьте ветчину на сутки в холодильнике.
  2. Поместите ветчину в ветчиннице или в пленке в мультиварку или в кастрюлю с водой комнатной температуры, нагрейте воду до 35–40 °С и выдержите ветчину час-полтора.
  3. Постепенно поднимите температуру воды до 75–80 °С и варите ветчину при этой температуре, исходя из соотношения 1 минута варки на 1 мм диаметра ветчины (или до достижения в середине батона 72 °С). Для металлической ветчинницы диаметром 13 см время варки при 75–80 °С составляет 2 часа 10 минут.
  4. Готовую ветчину, не разбирая ветчинницу, охладите под холодной водой, вытрите и оставьте вхолодильнике на 8–10 часов для созревания. Только после этого разберите ветчинницу и достаньте ветчину. Ветчину в пленке также охладите и положите в холодильник на 8–10 часов. Можно поместить ее под гнет.
Вкусная ветчина получается из свинины с курятиной, но лучше берите куриное мясо с окорочков, а не грудку.
Попробуйте добавить в ветчину грибы, оливки, сыр, вяленые помидоры.
Можно приготовить рубленую ветчину в колбасной оболочке большого диаметра

Приятного аппетита!

Деревенская свиная колбаса

Ветчина рецепт – как приготовить ветчину из свинины — УНИАН

Такая мясная закуска подходит и для праздничного стола, и для ежедневных бутербродов.

Ветчина – это копченый окорок или лопатка, которые предварительно засолили. Такую вкусную мясную закуску можно готовить как на праздники для всей семьи или гостей, так и для ежедневных вкуснейших бутербродов из нее.

Рубленая ветчина из свинины в духовке

  • Свинина – 1,4 кг
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 2 г
  • Чесночный порошок – 5 г
  • Кардамон – 2,5 г
  • Мускатный орех – 2,5 г
  • Перец черный молотый – 2,5 г

Свиную лопатку помыть под проточной водой. Затем тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезать ее кусочками произвольной формы. Выложить свинину в миску, посолить.

Читайте такжеВкусный и наваристый капустняк: как приготовить аппетитное блюдоПеремешать мясо руками, втирая соль в каждый кусочек. Затем накрыть миску с мясом пищевой пленкой и оставить в холодильнике на сутки. По истечении указанного времени мясо станет слегка липким.

Четвертую часть свинины измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш около 100 мл ледяной воды. Хорошо все взбить блендером, пока в массе не образуются белые волокна. Соединить перемолотое мясо с рубленым мясом, перемешать.

Насыпать в миску с мясом сахар, чесночный порошок, кардамон, мускатный орех и черный молотый перец. Тщательно перемешать.

Пакет для запекания поместить в ветчинницу. Она придает ветчине правильной округлой формы. Ветчинницу можно заменить любыми подручными средствами. Плотно наполнить мясным фаршем. Закрутить пакет, закрыть ветчинницу крышкой.

Отправить ветчинницу в духовку. Выставить режим “верхний и нижний подогрев” и температуру 100°С. Запекать примерно 2 часа. Охлаждать ветчину сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Домашняя ветчина в духовке

  • Свинина (окорок, лопатка или шейка) – 700 г
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Приправы – по желанию

Взять кусок мяса. Если на нем есть жир, то его следует обрезать. Натереть мясо со всех сторон солью, перцем и любимыми приправами. Хорошо смазать маслом.

Выложить мясо на пекарскую бумагу, предварительно смазав его растительным маслом. Завернуть в бумагу мясо, как в конверт.

Обвязать нитками или силиконовыми завязками. Положить мясо в холодильник минимум на час, можно на ночь.

Достать мясо из холодильника, выложить на противень и отправить в холодную духовку. Запекать при температуре 200°С в течение 35 минут (время зависит от величины куска мяса).

По истечению указанного времени, перевернуть мясо на другую сторону и запекать еще 35 минут. Выключить духовку, оставив мясо охлаждаться в духовке.

Ветчина по-итальянски

  • Окорок свиной – 2 кг
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Вода 1 л
  • Розмарин сухой-5 г
  • Базилик-5 г
  • Чеснок-15 г
  • Перец горошком-5 шт.
  • Анис-2 г
  • Морская соль-100 г

Приготовление рассола. Налить воду в кастрюлю, отправить на огонь. Когда вода закипит, добавить сушеный базилик и розмарин, половинку звездочки аниса и черный перец горошком. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать на несколько частей, вбросить в воду к пряностям. Рассол кипятить 2-3 минуты, а затем полностью охладить. Затем процедить его сквозь сито. Уже в холодный рассол насыпать соль.

Читайте такжеСочный эскалоп из свинины: как приготовить аппетитное мясоСвинину помыть под проточной водой и отправить в холодильник, пока рассол охлаждается. Далее воткнуть по всей поверхности мяса гвоздику. Набрать в кулинарный шприц рассол и нашпиговать им свинину с обеих сторон. Положить мясо в кастрюлю, залить рассолом.

Накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы мясо полностью было в рассоле. Оставить на 20-24 часа в холодильнике. В течение этого времени мясо периодически доставать и растирать руками, чтобы рассол хорошо пропитался в мясо.

Далее мясо нужно хорошенько обжать. Для этого разместить в трубчатый бинт кусок свинины, завязать концы с обеих сторон. Подвесить в хорошо проветриваемой комнате при температуре около 15-17°С. Оставить так на 8 часов.

Затем отправить мясо в духовку на решетку, под низ установить емкость для сбора сока. Выставить температуру 50°С. Постепенно увеличивать ее до 80°С. Готовится мясо примерно 8 часов. Затем ветчина должна остыть, оставить ее на 8-10 часов в холодильнике.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Ветчинница Redmond – «Как приготовить ветчину дома легко, вкусно и красиво. Делюсь рацептами, рассказываю об ошибках и правильной технологии.»

Осенью 2020-го года мы гостили у друзей в Краснодаре. Там я впервые попробовала домашнюю ветчину, приготовленную в ветчиннице. И так она мне понравилось, что заказ на ветчинницу я оформила сразу же при возвращении домой.

Сейчас уже немного подуспокоилась, а поначалу делала ветчину чуть ли не каждый день. Все друзья и родственники несколько месяцев ели ветчину, пока я пробовала и экспериментировала в поисках идеального рецепта и технологии приготовления.

Ветчина в ветчиннице

Состав и комплектация

Как обычно перед покупкой, я изучила кучу отзывов и перелопатила горы информации. Из множества ветчинниц отобрала две: Redmond и Tescoma. Выбор в итоге сделала в пользу первой, потому что у нее есть три уровня размеров. Нашей семье из двух человек как раз кстати будут маленькие батоны. Зато для гостей нужны большие. Проще ветчину разного размера готовить в одной посуде, чем покупать несколько разных.

Совет. Посудину я заказала на Озоне. И там же сразу с ней по совету краснодарских друзей приобрела пакет нитритной соли. Ветчину и колбасу готовлю только с ней. Во-первых, она позволяет сохранить красивый цвет готовому изделию. Во-вторых, увеличивает срок хранения.

Ветчинница Redmond и нитритная соль HobbyHelper

Сама ветчинница по размеру небольшая. Максимально в нее можно поместить не больше 1,5 кг мяса. Устроена довольно примитивно. Состоит из корпуса, двух крышек и четырех пружин.

Устройство ветчинницы

Обратите внимание на оранжевый ярлычок о пятилетней гарантии. Он сидит на клее, который смывается плохо. Даже после посудомойки остаются следы. Совсем от него избавится у меня получилось только после того, как ветчинница побывала в деле, а потом и в посудомойке 4-5 раз.

К этому клейкому месту надежно прилипает целлофановый пакет, в который загружается мясо, из-за чего он может порваться. Поэтому я его на это время прикрывала салфеткой, что и вам советую.

Помимо самой ветчинницы в комплектацию входят сервисная книжка и буклет с рецептами. Последний, правда, оказался для меня совершенно бесполезен, т.к. все рецепты в нем описывают приготовление в мультиварке. А у нас в доме она не прижилась. Но в век интернета найти интересные рецепты не проблема.

Комплектация ветчинницы Редмонд

Примеры рецептов из буклета

Готовить ветчину можно в мультиварке (не пробовала), в кастрюле с водой или в духовке. В духовке мне нравится больше. Кажется, что вкус получается более насыщенным.

 

Рецепты и технология

Ветчину можно готовить из чего угодно: из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов. Но из рыбы я пока не пробовала. Также в ветчиннице можно сварить колбасу. Я делала это 2 раза. Не могу назвать их неудачными, но до идеала далеко. Поэтому пока до ума рецепт не доведен, делиться им не буду. Расскажу только о тех двух, которые стали любимыми.

Ветчина из индейки с курицей (моя любимая)

Ветчина из индейки на завтрак

Ингредиенты:
• филе курицы – 700 г;
• филе бедра индейки – 800 г
• нитритная соль – 6 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль – 20 г;
• черный молотый перец – 3 г.

 

1. Небольшую часть мяса перекрутите, остальное – порубите ножом на крупные куски.
2. Приправьте, перемешайте и уберите в холод на сутки или двое.
3. Достаньте из холодильника и еще раз хорошо перемешайте.
4. Утрамбуйте в ветчинницу.
4. Охладите (можно – под водой) и поставьте в холодильник на 2 часа.до t 72 градуса внутри батона.

Ветчина из свиной шеи

Ветчина из свиной шеи

Ингредиенты:
1 кг свиной шеи
нитритная соль — 7,7 г
поваренная соль — 8 г
1/4 ч. л. мускатного ореха
5-6 зернышек кориандра
черный свежемолотый перец по вкусу
фисташки 30 гр


Все жирное мясо пропустила через блендер. остальное порезала на кубики. Не очень мелкие.
Мариновала сутки. Фисташки добавила перед варкой.
Варить до t 72 градуса внутри батона.

Я нарочно не стала подробно описывать технологию приготовления в рецептах, т.к. для всех ветчин она одинакова. Приведу ее в цитате и настоятельно рекомендую соблюдать, если ветчину вы хотите получить не просто вкусную, но еще и красивую, чтобы при нарезке на тонкие кружочки она не распадалась на части.

Технология приготовления ветчины

Фарш нужно хорошо массировать руками или в фаршемесе (планетарном миксере) до появления тянущихся «белых нитей» или так называемого «мясного клея».

Его появление свидетельствует о высвобождении мясного (мышечного) белка из клеток. Мышечный белок создаст каркас (матрицу) при термообработке, и рубленная ветчина будет «держать форму» при нарезке.

Завернуть ветчину в пленку и сформировать колбасный батон, зафиксировав концы шпагатом.

Рекомендуем перед термообработкой провести этап Осадки.

Для этого ветчину нужно поместить в холодильник при +2…+6 град. на 8…12 час.

Если используется сырье с большим содержанием белка (например, как здесь, грудка индейки) и если времени нет в достатке, то можно этапом Осадки пренебречь и провести процесс термообработки сразу после набивки.

Но нужно понимать, что «вкус ветчинности» появляется в фарше со временем, в результате действия нитритной соли.

Оптимально «держать на осадке» набитые батоны 24…36 часов в холодильнике при +4…+6 град.

Также для увеличения интенсивности цветообразования в продукте нужно обязательно отеплить колбасные батоны перед термообработкой.

Отеплять оптимально в течение 1…2 часов до достижения внутри ветчины 14…16 град.

Если вы прочитали текст, но все описанное показалось вам слишком длинным, трудным и нудным, я приведу более убедительный аргумент. На фото ниже слева представлена моя самая первая ветчина. Вымесила я ее хорошо, но отеплить поленилась. Не терпелось поскорее приготовить. В итоге внутри она выглядела неплохо, но снаружи на ней образовался некрасивый белковый налет и куски застывшего бульона.

Слева – ленивая и некрасивая ветчина, справа – приготовленная по вышеописанной технологии.

Технология приготовления ветчины в ветчиннице

Если вы внимательно изучили рецепты, то заметили, что соль отвешивается в граммах с точностью до десятых долей. В этом вопросе, вероятно, не все так щепетильны. Я же перфекционист и не ленюсь каждый раз пересчитать количество соли пропорционально мясу. Но в любом случае кулинарные весы с точностью до грамма в деле ветчиноварения необходимы. Я в свое время увлекалась выпечкой хлеба, поэтому у меня они сверхточные. Такие, которые называют весами наркодиллера из-за того, что в их деле каждый грамм стоит кучу денег.

Точные весы для ветчиноварения

А вот всякие добавки вроде орехов, семечек, оливок и прочего можно добавлять на глаз и по вкусу. Я чаще всего использую фисташки. Предварительно очищенные, разумеется.

Еще одна полезная вещь – термощуп. Дело в том, что ветчину не стоит переваривать. Обычно в рецепте указывается, до какой отметки должна дойти температура внутри батона. Можно, конечно, ориентироваться на время, но со щупом будет точнее и проще.

Я прокалываю им ветчину так, чтобы кончик щупа оказался примерно в самом центра батона. И уже с ним отправляю в духовку или кастрюлю. Мой щуп, кстати, оказался не герметичным, к сожалению, и набрал в себя воды. Но на точность измерения это не повлияло.

Термощуп в ветчине

Мясо, кстати, укладывается не в саму ветчинницу, а в целлофан, размещенный в ней. Для этого можно использовать кулинарный рукав или пакеты. Первое дешевле, второе проще и симпатичнее. Но принципиальной разницы нет.

Мясо надо утрамбовать, как можно плотнее, не оставляя воздушных карманов, после чего связать жгутом. Для большей плотности я делаю узлы, набрасывая их друг под друга и стягивая, что позволяет еще больше уплотнить пакет.

Узел на ветчине

Подготовленную таким образом ветчину отправляю в духовку, разогретую до ста градусов. Или в кастрюлю. С духовкой все проще, а вот за кастрюлей надо следить внимательно, чтобы вода в ней не бурлила, а лишь слегка кипела, буквально 1-2 бульки, не больше. По времени это занимает примерно 1,5-2 часа. Я ориентируюсь на щуп. Как только он показывает 72 градуса, ветчинницу извлекаю и оставляю остывать. Сначала на столе, потом еще ночь в холодильнике.

Ветчинница в духовке

Все, что остается сделать потом, это извлечь готовый батон из посуды, снять с него целлофан, нарезать и подать к столу. Хранить ветчину удобнее всего в фольге или пергаментной бумаге.

Готовая ветчина в кулинарном пакете

Свежая ветчина

Бонус

Что делать, если ветчинница уже заполнена, а мясо для нее еще осталось. Можно, конечно, его заморозить. Но про эти остатки потом вечно забываешь. Поэтому их можно тоже запечь.

В моем примере ветчина из индейки. Мяса осталось совсем чуть. Я затолкала его в пакет и в кулинарное кольцо. Отправила выпекаться вместе с основным батоном.

В итоге у меня получилось бесформенное нечто. Но резалось хорошо. Правда, по вкусу было чуть солоноватым, что странно. Фарш использовался тот же, что и в большой ветчине. У меня на эту тему только одна догадка – эта мелкая ветчинка переваривалась, т.к. в ее центре температура была явно выше 72 градусов. Впрочем, употребить ее нам это не помешало. Слишком соленой она не была.

Скамейка запасных

__________

Если этот рассказ вы прочитали до конца, смею предположить, что любите готовить. Еще больше интересных рецептов можно найти в моем отзыве о казане, а здесь я делюсь знаниями о том, как приготовить вкусный стейк на сковороде-гриль.

Лучший производитель ветчины

Разместите свои комментарии?

Madax Ham Maker, чтобы есть здоровую пищу

7 часов назад Эксклюзивный Madax Ham Maker уже здесь, чтобы Сделать вашу жизнь проще! ВАША СЕМЬЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛУЧШИХ ! Наконец-то вы можете без особых усилий приготовить самый вкусный и полезный мясной бутерброд для своей семьи! Когда дело доходит до еды вашей семьи, вы не должны идти на компромиссы.

Веб-сайт: https: // www.madaxgroup.com/