Приготовить панакоту домашних условиях – 11 . — ?

простые рецепты приготовления в домашних условиях

Панакота – это вкусное, нежное лакомство родом из Италии на основе молочных продуктов. Напоминает сливочное мороженое, но все же по вкусу совсем другое. Понравится детям, особенно в период простудных заболеваний, когда хочется их побаловать, а конфет и привычного мороженого нельзя.

Готовить панакоту просто: блюдо требует минимальных финансовых и временных затрат. Изысканное лакомство можно подать и к праздничному столу – гости удивятся необычному угощению. На основе классического рецепта панакоты в домашних условиях делают любые разновидности этого нежного лакомства, но сначала освоим классику.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Классический рецепт панакоты

Встречается название «панна-котта» – это одно и то же: название итальянского десерта произносят и пишут по-разному, суть от этого не меняется.

Ингредиенты:

  • пакет сливок – 0,4 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • ягоды любые – 150 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Сливки берем 20% жирности, количество сахара можно убавить или увеличить – это дело вкуса

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить желатин. Если вы уже работали с ним – трудностей не возникнет, если нет, то пора научиться.
  2. Итак, в небольшой кастрюльке заливаем желатин прохладной водой – 4 ст. л. достаточно.
  3. Ждем, пока вода впитается, а крупинки желатина разбухнут – понадобится примерно около получаса. Точное время зависит от ингредиента: желатин от некоторых производителей набухает за 20 минут, а от других стоит до часа.
  4. Когда желатин разбух, ставим емкость на огонь и прогреваем. Нужно буквально 1-2 минуты: желатин станет прозрачным и жидким, но кипеть масса не должна. Оставляем его пока в сторонке.
  5. Вливаем сливки в другую кастрюлю, всыпаем сахар и ванилин. Прогреваем так, чтобы сахар растворился – кипеть смесь не должна.
  6. Снимаем емкость с огня, остужаем до комнатной температуры.
  7. Только теперь вливаем желатин, тщательно перемешиваем и разливаем по креманкам или широким бокалам. Ягоды можно уложить на дно или выложить сверху. Убираем в холодильник до полного застывания, через 2 часа все будет готово.

Посыпаем сверху сахарной пудрой, угощаем домочадцев вкусным и нежным лакомством.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Панакота с агар-агаром

Пошаговый рецепт десерта панакота с агар-агаром понравится тем хозяйкам, которые привыкли использовать этот растительный порошок вместо желатина. Вещества различаются тем, что желатин создается на основе продуктов животного происхождения, а агар-агар содержит только растительные компоненты.

Ингредиенты для классического рецепта ничем не отличаются, только агар-агара берем в два раза меньше.

Этот порошок не замачиваем, а перемешиваем со сливками сразу же. Ничего не кипятим, просто ждем, пока растворится сахар.

Разливаем порционно, украшаем застывшее блюдо – например, поливаем десерт шоколадным соусом или выкладываем ягоды с листиками мяты. Подаем лакомство на стол.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Панакота из ряженки с ягодами

Панакота из ряженки с ягодами обходится дешевле, так как сливки используются в минимальном количестве. Лакомство получается не таким калорийным, не нанесет вреда фигуре.

Ингредиенты

  • пакет ряженки;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 4 ложки;
  • клубника или малина – 150 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.

Ягоды можно использовать любые – замороженные, свежие, можно даже взять из варенья

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем желатин: оставляем набухнуть, нагреваем. Рекомендуется после нагревания желатин процедить, чтобы не попали не растворившиеся крупинки.
  2. Ряженку переливаем в емкость, в которой будет удобно взбивать массу. Всыпаем сюда же сахар, ванилин, выливаем остывший желатин, добавляем сметану или сливки.
  3. Взбиваем некоторое время до растворения ингредиентов и получения однородной массы.
  4. На дно креманок или бокалов укладываем промытые ягоды, заливаем взбитой смесью, убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

После застывания сверху украшаем половинками ягод и мятой. Все готово!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Шоколадная панакота

Если понятен принцип приготовления панакоты на основе желатина или агар-агара, можно начинать экспериментировать и создавать кулинарные шедевры.

Так многие хозяйки готовят шоколадную панакоту. Для этого в сливки или ряженку всыпаем какао и тщательно перемешиваем. Можно предварительно растворить его в небольшом количестве воды или молока: на 0,5 л ряженки или сливок хватит 2 ст. л. какао.

Застывшую панакоту украшаем тертым шоколадом, орешками или подаем без добавок.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Панакота на основе молока

Можно приготовить десерт и из молока, при необходимости в этом рецепте можно исключить сметану.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко хорошенько прогреваем с сахаром и ванилином, но не кипятим.
  2. Остужаем до комнатной температуры, взбиваем со сгущенкой и сметаной.
  3. Вливаем подготовленный заранее желатин. Разливаем смесь по формочкам и оставляем застывать. По желанию украшаем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Если налить панакоту в большую форму для выпечки, после полного застывания ее можно оттуда аккуратно выложить на красивое блюдо, украсить и подать в качестве необычного тортика. Идеальное решение при диете.

Вот такие вкусные лакомства получится приготовить дома из доступных продуктов!

sunmag.me

рецепт, как приготовить в домашних условиях

Панакота или панна котта (Panna cotta) – итальянский сливочный десерт из региона Пьемонт. Дословно блюдо переводится как «вареные сливки», однако панакота больше похожа на кремовый пудинг с различными добавками.

Происхождение панакоты покрыто тайной. Согласно самой популярной версии, десерт был придуман незнакомкой венгерского происхождения. Некоторые считают, что создателем традиционного рецепта является знаменитый итальянский кулинар Пеллегрино Артузи. Панакота имеет большое количество различных рецептов приготовления.

Рецепт приготовления панакоты 

Надо

500 мл натурального йогурта без наполнителей, 

180 мл жирных сливок, 

4 ст. л. сахарного песка, 

2 ст. л. сахарной пудры, 

12 г желатина в пластинах, 

125 мл кипяченой воды, 

300 г любых замороженных ягод, 

1/2 лимона, 

1-2 веточки розмарина.

Как приготовить:

  1. Для того, чтобы приготовить сливочный десерт, в небольшую миску влейте необходимое количество заранее прокипяченной и остуженной воды, после чего выложите в нее желатин. 

  2. Оставьте ингредиент до полного растворения и разбухания. 

  3. Данный процесс займет примерно 10 минут. 

  4. В это время достаньте из морозильной камеры ягоды, выложите их на тарелку и оставьте размораживаться. 

  5. Они пригодятся вам для приготовления соуса к панакоте.

  6. Возьмите кастрюлю небольшого размера и вылейте в нее 60 мл густых сливок, добавьте к ним 2 ст. ложки сахарного песка. 

  7. Поставьте емкость на средний огонь и подогрейте ингредиенты до полного растворения крупинок сахара. 

  8. Снимите кастрюлю с огня, не давая закипеть ее содержимому. 

  9. Выложите в подогретые сливки подготовленный к этому времени желатин и взбейте ингредиенты венчиком до однородного состояния. 

  10. Введите в эту же массу натуральный йогурт, продолжая взбивать продукты. Отложите в сторону.

  11. В чашу блендера вылейте оставшиеся сливки и взбейте их в течение 1-2 минут, постепенно добавьте к ним сахарную пудру в необходимом количестве. 

  12. Взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не увеличатся в объеме в 2 раза. 

  13. Получившуюся массу соедините с массой из сливок, йогурта и желатина и перемешайте все до однородной консистенции. 

  14. Разлейте получившуюся смесь по красивым бокалам или специальным формочкам. 

  15. Поставьте десерт в холодильник на 40 минут. 

  16. За это время подготовьте ягодный соус: в сотейник выложите необходимое количество подтаявших ягод, добавьте к ним 2 ст. ложки сахара и столько же чистой воды. 

  17. С половинки лимона счистите цедру и поместите ее в эту же емкость, а также добавьте к ингредиентам розмарин. 

  18. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения, далее варите ягодный соус до легкого сгущения. 

  19. Снимите соус с огня, остудите и пропустите через сито, предварительно выловив из него цельные ягодки.

  20. Достаньте из холодильника формочки с десертом и полейте его ягодным соусом. 

  21. По желанию украсьте свежими ягодами.

domashniy.ru

рецепт сливочного наслаждения. Еда и напитки. Добавила Алена Стрельцова — VilingStore.net

Сливочное наслаждение — панакота

Панакота – рецепт итальянский, оригинальный. Заморское название навеивает картинки о дорогостоящих ингредиентах, сложном, трехчасовом приготовлении, горе грязной посуды. На самом деле все просто. Продукты найдутся в любом супермаркете, создание вкуснотищи под силу новичку кулинарной сцены. Десерт получается нежным, воздушным, очень вкусным. Получил свое название благодаря основному ингредиенту. Дословный перевод означает «вареные сливки». Родина вкуснятины – итальянский Пьемонт. Там блюдо прошло период становления, быстро завоевав сердца местных жителей. Интересно, что тогда желатин – важный ингредиент данного блюда, заменяли косточками рыб. Лакомство набрало популярности во всем мире, получило немало различных модификаций.

Каждый

пошаговый рецепт

имеет классическую основу. Отличия заключаются в пропорциях, дополнительных ингредиентах.

• Раньше сливочное лакомство готовили без сахара. Данный подсластитель стоил очень дорого.
• Итальянская сливочная вкуснятина – неотъемлемая часть светских обедов всей Европы.
• Для тех, кто сидит на диете, бережет фигуру, существует вариант на основе йогурта. Результат получается не менее вкусным.

Панакота: рецепт классический

Классика всегда в моде. Вариант, проверенный годами, множеством хозяек, шеф-поваров. Потребуются:
• сливки,
• желатин,
• сахар.

• В охлажденное молоко всыпаем желатин. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут. Он должен разбухнуть.
• Выливаем сливки в сотейник, добавляем сахар, ставим на плиту. Доводим до кипения, оставляем еще на 2 минуты.

• Снимаем сливки с огня, добавляем в них молочную смесь.

• Возвращаем смесь на плиту, ждем полного растворения желатина. Тщательно следим за температурой. Не допускаем закипания. Все время помешиваем молоко со сливками.

• Разливаем по формам, даем остыть. Отправляем в холодильник до полного застывания.

• Подавать лакомство можно в формах, украсив какая, фруктами, джемами. Или выложив их на тарелку.

Рецепт с фото позволяет быстро разобраться с необходимыми консистенциями, пропорциями. Классический вариант блюда дает большие просторы для экспериментов. Любители шоколада могут добавить в сливочно-молочную смесь какао. Для детского праздника уместно сделать полосатое кофейно-ванильное чудо. Для этого смесь необходимо разделить пополам, добавить какао только в ½ часть.

Панакота, рецепт с фото: вариации

Варианты десерта различны пропорциями, сочетаниями. Каждый сможет подобрать идеальный вкус.

• Основным ингредиентом являются сливки. Их можно использовать без добавления молока. Результат получится более жирным.
• Желатин – очень привередливый составляющий. Здесь важно не перегреть, дать время на растворение.
• Сахар добавляется по вкусу. Существует вариации без использования подсластителей.
• Некоторые варианты предполагают использование яичных желтков. В этом случае смесь необходимо тщательно взбить. Панакота получается воздушная, пористая, желтоватого оттенка. Внешне напоминает заварной крем.

• Дополнительные ингредиенты способны придать яркости блюду. Натуральные красители: какао, сок моркови, свеклы, вишни сделают результат цветным.
• Уместно добавление кокосовой стружки.
• Шоколадная панакота, среди набора ингредиентов, имеет плитку черного шоколада. Ее следует вводить после нагревания сливок, перед введением желатина. Вкус получается насыщенным.
• Малиновая, клубничная, вишневая, персиковая, тыквенная панакота – вкусно, оригинально, просто. Свежие или замороженные фрукты достаточно отправить в блендер, смешать со сливками.
• Можно дополнить панакоту тонким слоем ягодного желе . Стоит дождаться полного застывания сливочной смесь, после этого долить в форму немного желе.

Представлен далеко не полный список вариантов. Панакота любит эксперименты. У любителей данного блюда собственные модификации блюда появляются быстро.

Рецепт панакоты в домашних условиях (с фото)

Внезапно нагрянули гости – самое время испробовать приготовления итальянского сливочного лакомства в домашних условиях. План действий таков:

• Радостно встречаем гостей, включаем им слайдшоу из двух тысяч фотографий «Египет-2016», предлагаем чай, отправляемся на кухню.
• Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем его на 10 минут. Завариваем чай.
• Ставим на огонь сливки, добавляем сахар. Бежим к гостям, комментируем пару фоток, раздаем чай.
• Возвращаемся на кухню. Даем сливкам покипеть 2 минутки.
• Вводим желатин, помешивая сливки. Ждем однородной консистенции. Снимаем с огня.
• Бежим к гостям, предлагаем бутерброды, развлекаем их анекдотом.

• Разливаем сливочную смесь в формы, отправляем в холодильник. Нарезаем бутерброды.
• Кормим гостей бутербродами, больше ничего им не предлагаем. Удивляемся, чего это они так рано засобирались?
• С нескрываемым сожалением провожаем всех. Выдыхаем. Идем наслаждаться изысканным итальянским лакомством.

Панакота: классический рецепт от Юлии Высоцкой

Вариант Юлии Высоцкой получается очень вкусным, хотя отличий здесь минимум. Ее опыту можно доверять. Наиболее простой, классический пошаговый рецепт представлен вашему вниманию:

1. Высыпаем сахар в жирные сливки. Доводим до кипения, прогреваем 10 минут. Отставляем в сторону, даем немного остыть.
2. Пакетик желатина заливаем 100 мл воды, отправляем в сковороду, на огонь. Помешиваем, не давая закипеть, довести до однородности. Смесь охладить.

3. В сливки вливаем желатин, перемешиваем. Разливаем по формам, отправляем в холодильник.
4. Застывший десерт выложить на тарелки, украсить ягодами , растопленным шоколадом или джемом.


Популярности набирает вариант панакоты в мультиварке

. Эта кухонная помощница готовит все, десерты получаются особенно нежными. Пошаговый рецепт прост:

• В чашу мультиварки вливаем сливки, молоко, добавляем сахар, ванилин.
• Тщательно все перемешиваем. Включаем режим «молочные каши» на 10 минут.
• Желатин замачиваем в холодной воде, даем набухнуть, отправляем на водяную баню. Доводим до однородной консистенции.
• После сигнала мультиварки, желатин вводим в сливочную смесь. Тщательно перемешиваем, разливаем по формам, даем застыть.
• Для украшения можно использовать миндальные хлопья, кокосовую стружку.

Первые представители изысканного десерта

Сливочный десерт на рыбьих костях, совсем не сладкий – такой была первая панакота. Итальянцы процеживали нагретую смесь, добавляли фрукты, ягоды, ставили в холод. Со временем цены на сахар значительно упали, лакомство стало безумно сладким. Итальянцы и сейчас любят добавлять в сливки большое количество сахарного песка, ванили.

Секрет мировой популярности блюда заключается в его универсальности. Панакота одинаково хороша в разных вкусовых вариациях, прекрасно гармонирует с соусами. Во время приготовления можно экспериментировать с добавками.

Несколько вариантов, похожих на панакоту, можно попробовать в разных странах:

• Баварский крем имеет аналогичную рецептуру. Подается с фруктовыми джемами, часто используется в качестве наполнителя для пончиков.
• Бламанже – холодный французский десерт из сливок. Здесь можно использовать миндальное молоко.
• Кастард – альтернативное название заварного крема. Состав очень схож с панакотой. Вкусовые качества менее нежные.

Сливочный десерт уместен к любому празднику. Более яркие варианты порадуют детей, разнообразие возможных джемов подарят широкий вкусовой диапазон.

Особенности приготовления

Рецепты не перестают модифицироваться. Каждая хозяйка-сладкоежка имеет свои особенности приготовления, идеальные пропорции, кулинарные секретики:

• Нежный сливочный десерт прост в приготовлении. Особого контроля, наблюдения требует желатин. Именно он отвечает за итоговую консистенцию, может испортить все труды.
• Смесь с желатином нельзя перегревать, доводить до кипения. Иначе она не застынет потом.
• Не используйте загуститель, который уже давно лежит у вас открытым. Для приготовления лучше воспользоваться свежим пакетиком. Это значительно снижает вероятность неправильной консистенции результата.
• Чтобы десерт получился воздушным необходимо вовремя уловить момент взбивания. Смесь не должна слишком нагреться.
• Стандартный цвет блюда – белый. Чтобы вкуснятина получилась нежно зеленого оттенка, используйте сок шпината, для синего цвета подойдет краснокочанная капуста. Коричневая получается, если добавить какао, шоколад. Морковь, тыква предадут оранжевого оттенка.
• Чтобы быстрее разобраться с приготовлением используйте рецепт с фото. Можно воспользоваться видео.

Существуют еще сотни вариантов разнообразных вариантов панакоты. Каждый особенный по-своему. Пошаговые рецепты с фото позволяют быстро разобраться с пропорциями, консистенциями. Попробовав приготовить сливочный десерт однажды, не стоит останавливаться. Кулинарные эксперименты приносят плоды в виде любимых вкусовых сочетаний.

Читайте также:
10 рецептов быстрого и полезного завтрака
Запеканка из творога в духовке – десерт, который не оставит никого равнодушным
Кекс в микроволновке для сладкоежек и тех, кто на диете!

vilingstore.net

рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомства

Панакота – рецепт легкого десерта родом из Италии, давно завоевавший популярность далеко за пределами своей территориальной Родины. Нежнейшее лакомство дополняют при подаче фруктовыми и ягодными сиропами, вареньем, шоколадом, орехами и другими подходящими добавками.

Как приготовить панакоту?

Исполнить рецепт панакоты в домашних условиях доступно каждой, даже начинающей хозяйке, получив в итоге великолепный по всем параметрам и изысканный десерт.

  1. Традиционно десерт панакота готовится из сливок, которые допускается заменять сметаной, йогуртом, творогом или жирным молоком.
  2. В качестве загустителя используют желатин, который предварительно замачивают в порции жидкой основы, а затем распускают путем нагревания на водяной бане или в микроволновке.
  3. Не менее вкусна панакота с агар-агаром, который предварительно растворяют в жидкой основе при температуре примерно 95 градусов.
  4. Для аромата в основу зачастую добавляют натуральную ваниль или ванилин.
  5. Перед подачей десерт обязательно выдерживают в холоде для застывания.

Панакота – классический рецепт

Панакота, классический рецепт которой будет представлен далее, готовится из простых и доступных ингредиентов. Вкус десерта легко разнообразить всевозможными топпингами, дополнив ими лакомство перед подачей. Сливки, используемые в качестве базового компонента должны быть исключительно высокой жирности.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,5 л;
  • желатин – 25 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в небольшой порции холодной воды, оставляют на 20-30 минут.
  2. Нагревают сливки, смешав их с молоком, сахаром и ванилью, не доводя до кипения.
  3. Вмешивают в молочную основу распущенный желатин, процеживают и разливают по креманкам или формочкам.
  4. Оставляют итальянский десерт панакота для застывания в холодильнике.

Панакота со сметаной – рецепт

Панакота – рецепт, который можно исполнить из сметаны, заменив ею традиционные сливки. Приятную нежную бархатистую текстуру придаст сласти добавленный в состав яичный желток. Предпочтительно ароматизировать молоко предварительно натуральным стручком ванили, проварив в нем душистые семена.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в воде. После чего нагревают и размешивают до растворения гранул.
  2. Взбивают жирную сметану с сахаром до пышности 5 минут.
  3. Растирают желток с молоком, подогревают с ванилью, но не кипятят.
  4. Смешивают молочную и сметанную массу, желейную воду, разливают по формам или креманкам, ставят в холодильник.
  5. Через 3-4 часа вкуснейшая панакота из сметаны будет готова.

Творожная панакота – рецепт

Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу;
  • ваниль, ягодное или фруктовое желе.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
  2. Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
  3. Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
  4. После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.

Мандариновая панакота – рецепт

Панакота – рецепт лакомого желейного десерта, вкус которого можно разнообразить, совмещая в форме или креманках одновременно две основы: мандариновую и молочную с добавлением маскарпоне. Цитрусовые перед измельчением обязательно очищают не только от кожуры, но и от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • желатин – 20 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мандарины – 15 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мандарины чистят и измельчают в блендере.
  2. Добавляют половину желатина, подслащивают по вкусу, прогревают до растворения гранул, но не кипятят, после чего разливают по формам, дают застыть.
  3. В молоке растворяют ванильный и обычный сахар, желатин, не давая смеси закипеть, вмешивают маскарпоне, выливают на мандариновый слой.
  4. После застывания мандариновая панакота с маскарпоне украшается дольками мандарина, листиками мяты и подается к столу.

Шоколадная панакота – рецепт

Панакота с какао, рецепт которой будет изложен в рекомендациях ниже, порадует поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут зерна из стручков ванили, которые добавляют в молоко при кипячении. При подаче лакомство можно посыпать измельченными орехами, полить растопленным шоколадом или глазурью.

Ингредиенты:

  • сливки – 750 г;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • какао – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В небольшой порции кипяченого молока замачивают желатин, а в остальном проваривают ваниль минуту.
  2. Нагревают практически до кипения сливки с сахаром и какао, вмешивают молоко с желатином и ванилью и продолжают нагревать до растворения гранул, но не доводя до кипения.
  3. Процеживают смесь и разливают по формам.
  4. После застывания в холоде шоколадная панакота будет готова.

Кофейная панакота – рецепт

Изумительной по вкусу получается кофейная панакота, особенно если в качестве добавки использовать порцию натурально сваренного кофе высокого качества. За неимением подойдет и растворимый напиток, добавлять который следует исключительно в молоко. Сливки можно заменить сметаной соответствующей жирности.

Ингредиенты:

  • сливки – 350 г;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • кофе растворимый – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ложки воды и желатин.
  2. Кипятят молоко, добавив кофе.
  3. Вмешивают растертые с обычным и ванильным сахаром желтки, прогревают при помешивании до загустения.
  4. Добавляют желейную воду, размешивают до растворения гранул.
  5. Разливают массу по креманкам, дают застыть в холоде.

Клубничная панакота

Панакота с клубникой – восхитительный летний десерт на итальянский манер. Готовить таковой можно и в межсезонье, используя в качестве добавки замороженные ягоды. Жирные сливки допускается заменять творогом, сметаной. При подаче сласть декорируют на свой вкус, дополняя ягодами, шоколадной стружкой, листиками мяты.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 г;
  • желатин – 30 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 160 г.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в 100 мл воды, после чего нагревают до растворения гранул.
  2. Клубнику промывают, очищают и пюрируют тщательно блендером.
  3. Помещают клубничную основу в сотейник, добавляют сливки, сахар, прогревают до растворения кристаллов.
  4. Вливают желейную воду, размешивают, разливают массу по креманкам и дают застыть в холодильнике.

Кокосовая панакота – рецепт

Потрясающий экзотический вкус приобретает панакота, приготовленная с кокосом на кокосовом молоке. Прекрасный вариант сладкого десерта для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет традиционные молочные продукты. При подаче лакомство можно дополнить любым ягодным джемом или фруктовым желе.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • стружка кокосовая – 80 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • джем ягодный – по вкусу.

Приготовление

  1. В воде замачивают желатин, через 20 минут нагревают и размешивают до растворения гранул.
  2. Прогревают молоко с сахаром до растворения последнего.
  3. Добавляют стружку, желейную воду, разливают по формам, отправляют в холодильник.
  4. После застывания кокосовая панакота будет готова к подаче.

Панакота со сгущенкой

Дополнительные вкусовые характеристики приобретает приготовленная панакота в домашних условиях с добавлением сгущенки. Важно взять качественную густую добавку с высоким процентом жирности. Десерт по желанию можно наполнить новым вкусом, добавив в состав немного растопленного шоколада или фруктово-ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сгущенка – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Замачивают в воде желатин на 20-30 минут, после чего прогревают, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Нагревают смесь из молока, сливок и сгущенки практически до кипения, вмешивают желейную воду.
  3. Разливают смесь по формам или креманкам, оставляют до застывания.

Панакота на белом шоколаде

Просто тающей во рту и нежной будет панакота с шоколадом. В данном рецепте используется белая шоколадная плитка, которую при желании можно заменить молочной или темной. Идеально подойдут и шоколадные капли. Важно только, чтобы добавка была исключительно натуральной, качественной от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл;
  • желатин листовой – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад белый – 180 г;
  • ванильный стручок – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Замачивают пластины желатина в воде согласно инструкции.
  2. Сливки смешивают с молоком, добавляют семена из ванильного стручка, прогревают практически до кипения.
  3. Закладывают шоколад, перемешивают до распускания ломтиков.
  4. Вмешивают желатин, размешивают до его растворения.
  5. Разливают массу по креманкам и дают застыть, поместив в холод.

Йогуртовая панакота – рецепт

Диетическая панакота, приготовленная по следующему рецепту, не навредит талии и позволит насладиться ее отменным легким вкусом, не нагружая пищеварение, как более питательные ее версии с жирными сливками. Основой для создания лакомства станет обезжиренное молоко, натуральный йогурт без добавок и мед.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 300 мл;
  • желатин – 30 г;
  • йогурт – 500 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают в 50 мл молока желатин, после чего нагревают немного и размешивают до растворения гранул.
  2. Подогревают до кипения молоко, вмешивают ваниль, мед и желейную воду.
  3. Последним добавляют натуральный йогурт, тщательно размешивают массу и разливают по формам или креманкам.

 

womanadvice.ru

Рецепт панакоты в домашних условиях

Лето, жара, зной… У большинства мам возникает вопрос: «Чем же побаловать своих деток»? Этот классический, но не менее потрясающий рецепт панакоты должен вызвать неподдельный восторг и кучу положительных эмоций у маленьких непосед. Посещая супермаркет стоит заранее запастись:
  • Сливками (жирностью не менее 20%) – 350-400 мл
  • Замороженной (в идеале лучше свежей) клубникой – 150-200 г
  • Ванилью (если любишь по ароматнее) – 1 стручок
  • Порошковым желатином – 7 г
  • Сахарной пудрой – 1-2 столовых ложки, но при желании можно и больше

Итак, после закупки всего вышеуказанного начинаем приготовление.

Для начала следует приготовить желатиновую массу. Для этого насыпаем желатин в пиалу и заливаем прокипяченной водой. Четырёх столовых ложек будет вполне достаточно. После ставим пиалу на водяную баню и тщательно помешиваем массу, до полного растворения. Следи за тем, чтобы не было комочков.

Сливки необходимо перелить в небольшую кастрюльку. Сахар можешь насыпать столько сколько требует душа и полет фантазий. Только сильно не переусердствуй, 2-3 ст. ложек будет более чем вполне.

Так как у нас натуральный стручок ванили, предварительно его следует разрезать и аккуратно извлечь все семена, после чего добавляем все к сливочной массе.

Дальше самое сложное! Ставим кастрюлю со сливками на огонь. Мешаем постоянно, ведь главное тут не перекипятить! Ванильный стручок достаем из будущего лакомства. Если есть желание, то смесь можно процедить.

Ну вот и все. Домашняя панакота практически готова. Даем сахарно-сливочной смеси остыть до теплого состояния. После добавляем желатин и тщательно размешиваем.

Теперь осталось разлить массу по емкостям, будь то пиалы, креманки или же простые стаканы, и поставить в холодильник буквально на пару часов. Лакомство должно застыть. Если время не терпит, то можно воспользоваться возможностями морозильника. 15-20 минут будет вполне достаточно.

Пока итальянская вкуснятина морозиться, нужно быстренько приготовить главное украшение – клубнично-ягодный соус. Кидаем в блендер свежую или замороженную клубнику и добавляем сахарной пудры. Все перемешиваем и вуаля! Аппетитный и красочный соус готов.

Соус из клубники укладывается поверх остывшей панакоты. Украсить сие вкусовую феерию можно ягодами черники, зелеными листиками мяты или же шоколадной стружкой.

Обязательно попробуйте этот рецепт, и вы поймете, что панакота в домашних условиях ничем не хуже, а может быть даже лучше, ресторанного варианта.

kuharim.com

Панакота в домашних условиях: классический рецепт

Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вкуснейший и нежнейший десерт — итальянскую панакоту. Если вы когда-нибудь задавались вопросом как приготовить панакоту в домашних условиях, то сегодняшний рецепт для вас и будем мы его готовить по  классическому рецепту. Но сначала несколько слов о происхождении этого блюда.

Итальянская панакота — популярнейший десерт

Друзья, панакота — очень нежный итальянский десерт, который в дословном переводе звучит, как «вареные сливки». Хотя сливки на самом деле не варят, а только доводят до кипения. В противном случае они могут свернуться.

Сегодня у итальянских кондитеров Panna cotta является самым распространённым и востребованным десертом, как и брауни у американцев.

Поскольку средиземноморское лакомство отличается не только непревзойдённым вкусом, воздушностью и мягкостью, а и простотой приготовления. Ведь оно состоит всего из 3 составляющих: жирных сливок, сахара и желатина (или агар-агара). То есть, по сути рецепт классической панакоты представляет собой нежное сливочное желе, которое легко можно зачерпнуть ложкой.

Традиционно десерт итальянкой кухни сливочно-белого цвета. Но по желанию его можно сделать цветным, добавив горячий шоколад, фруктовый сироп или сок. Впрочем, хозяйки, готовя панакоту в домашних условиях, могут с ним экспериментировать. К примеру, сочетать с разными ягодами, фруктами, медом, шоколадом, соусами и другими составляющими. Вкусов этого десерта огромное многообразие, поэтому своих близких можно постоянно им удивлять.

Эту сладость можно готовить заранее, десерт замечательно хранится в холодильнике на протяжении 3 дней. Перед подачей сливочное лакомство хорошо охлаждают и по желанию поливают красным сиропом, приготовленным из свежих ягод. Такой десерт прекрасно подойдет для праздничного торжества или романтического ужина.

А теперь смотрим, как приготовить панакоту в домашних условиях, для простоты и наглядности рецепт представлен с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Сливки с высоким процентом жирности – 300 мл
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Желатин – одна упаковка (конкретное количество желатина смотрите на упаковке производителя, где написано, на какой объем жидкости он рассчитан)
  • Коньяк – 50 мл (по желанию)

Примечание: если вы бережете свою фигуру, то можете сливки разбавить молоком, а количество сахара уменьшить вдвое.

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Для приготовления классической панакоты нам понадобится: сахар, сливки, желатин, коньяк.

  1. Сливки нальем в сотейник с толстым дном, чтобы они при нагреве не пригорали. Следом отправим сахар.
  2. На медленном огне нагреем сливки, непрерывно помешивая.

    Следите, чтобы они не закипели, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

  3. Желатин растворим в 50 мл воды. На упаковке производителя написана инструкция, как заваривать желатин.

    Следуйте этому технологическому процессу.

    Но обычно желатин заливается горячей водой, размешивается и оставляется на 5-10 минут до полного растворения кристаллов.

  4. В прогретые сливки через фильтрацию перельем набухший желатин и хорошо перемешаем. Для этого можете использовать отрез марли или мелкое железное сито.

    Это необходимо для того, чтобы в десерт не попали не растворенные гранулы желатина.

  5. Если сладость готовится для взрослых, то следом в сливки влейте коньяк, ром или ликер. Алкоголь придаст десерту приятный вкус.

    Для детей можно добавить расплавленный шоколад, сок, ягоды или оставить сливочный вкус.

  6. Подготовим удобные формочки для десерта. Это могут быть силиконовые формы для кексов. Также панакота будет красиво смотреться в стеклянных прозрачных бокалах. Отправим сладость в холодильник до полного застывания.

    На этот процесс у вас уйдет примерно 2-3 часа.

Готовую Panna cotta подавайте к десертному столу с чашечкой кофе или чая, по желанию полейте десерт ягодным или фруктовым сиропом.

Такое легкое кондитерское блюдо точно порадует детей и удивит всех гостей на финише званого ужина.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю видео как приготовить классическую панакоту в домашних условиях.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты:

Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях, рецепт приготовления без орехов

Домашняя мягкая карамель, рецепт приготовления с фото

 

vkysnayakyxnya.ru

рецепт с фото пошагово в домашних условиях

 

Панакота – нежный и воздушный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Название переводится как варенье из сливок. Такой сливочный крем отлично сочетается с ягодами, фруктами и шоколадом. Традиционная панакота классический рецепт — молочно-белая. По желанию ее можно сделать цветной, растворив желатин в сладком фруктовом сиропе, соке или шоколаде.

Этот рецепт панакоты базовый, и хорошо подходит для праздничного меню, ведь панакота выглядит очень красиво и нарядно и ее можно приготовить заранее и хранить до подачи на полке холодильника. Приготовьте такой десерт для своих родных и друзей, уверена, им очень понравится!

Ингредиенты:

  • 500 мл 10% сливок
  • 80 г сахара
  • 3 ч.л. желатина
  • 1 пакет ванильного сахара или щепотка ванилина

Для ягодной прослойки:

  • 250 мл ягодного сока
  • 2 ч.л. желатина
  • ягоды для украшения

Как приготовить десерт панакота в домашних условиях:

Желатин для панакоты высыплем в пиалу или чашку, добавим к нему 50 мл теплой (не горячей) воды и поставим его на водяную баню. Помешивая, будем держать его на водяной бане до полного растворения.

Благодаря такому способу желатин хорошо разойдется и не потеряет своих свойств.

Сливки жирностью 10% перельем в кастрюлю.

Добавим сахарный песок, перемешаем и поставим кастрюлю на медленный огонь. Помешивая смесь венчиком, подогреем ее, чтобы сливки стали горячими и сухие ингредиенты полностью растворились.

Главная задача – не перегреть сливки, иначе они расслоятся и у панакоты получится «мучнистая структура». Поэтому лучше не подогревать сливки слишком долго, соблюдая рецепт панакоты в домашних условиях.

Остудим сливочную смесь, чтобы она стала теплой. Затем всыплем ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавим желатин и тщательно перемешаем, чтобы он хорошо соединился с остальными компонентами.

Теперь перельем панакоту в стеклянные стаканчики или креманки. Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник минимум на час, чтобы она застыла.

Когда панакота из сливок и желатина загустеет, приготовим ягодное желе. Для этого перельем сок или концентрированный ягодный компот в ковш и подогреем.

Снова разведем желатин теплой водой и дадим ему набухнуть и полностью раствориться на водяной бане.

Смешаем сок с желатином. Зальем им уже застывшую панакоту.

Снова вернем формочки в холодильник, чтобы застыл верхний слой из ягодного сока.

Готовый десерт панакота в домашних условиях можно подавать в стаканчике, бокале или креманке. Также можно опустить посуду в горячую воду на 10 секунд и аккуратно перевернуть десерт на тарелку. Украсим панакоту ягодами, мятой, шоколадом или различными соусами и топпингами.

Приятного аппетита!

Десерт панакота в домашних условиях

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *