При какой температуре запекать хлеб – При какой температуре и сколько времени выпекать хлеб в духовке: газовой и электрической

При какой температуре и сколько времени выпекать хлеб в духовке: газовой и электрической

Многие не представляют свою жизнь без хлеба. И если раньше его покупали только в магазине, сейчас все больше и больше людей готовят хлеб в домашних условиях. Домашний хлеб перед покупным имеет следующие преимущества: не содержит в составе вредных консервантов и прочих нежелательных ингредиентов, готовится из качественных продуктов, обладает лучшим вкусом и является более питательным. Если вас тоже заинтересовало хлебопечение, сначала нужно изучить азы этого процесса.

Температура и время выпекания хлеба

Для того чтобы выпекаемый дома хлеб был вкусным, пышным и имел хрустящую корочку, нужно создать в духовом шкафу правильные условия. Каждый вид хлеба выпекается в особых температурных условиях, которые могут изменяться от рецептуры, особенностей муки, массы тестовых заготовок и прочих параметров. Если не соблюдать температурный режим, рекомендуемый для выпекания хлеба, пострадает его качество.

Большинство сортов хлеба выпекают при температуре от 200 до 270 градусов. Если хлебобулочные изделия имеют малый размер (50-100 граммов), их пекут при более низкой температуре.

Самым вкусным считается хлеб, готовящийся в печах, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Такое ступенчатое регулирование помогает успешно реализовать технологические стадии выпекания хлеба. Домашний хлеб рекомендуется выпекать в духовке так:

  • Сначала духовой шкаф разогревают до максимальной температуры – обычно до 240-260 градусов. При такой температуре хлеб выпекают 10-15 минут. Отправляя тестовую заготовку в духовку, нужно создать в ней пар. Для этого необходимо быстро вылить стакан горячей воды на разогретый на нижнем уровне противень. Пар важен для предотвращения обезвоживания поверхности теста, из-за которого на хлебе образовывается твердая корка.
  • По прохождении указанного времени пар выпускают из духовки, а температуру понижают до 180-200 градусов и пекут изделие до готовности.

Что касается времени выпекания хлеба, то оно в каждом случае будет индивидуальным. Во-первых, все духовки выпекают по-разному. Во-вторых, время приготовления хлеба зависит от веса изделия. Обычно 1 килограмм хлеба выпекают около 50 минут. На хлеб весом 1,5 килограмма уходит 60-70 минут. Если вес изделия составляет 2 килограмма, хлеб пропекается за 70-80 минут.

Особенности выпечки хлеба в газовой и электрической духовке

Хлеб выпекают и в газовой, и в электрической духовке. Чаще всего хозяйки любят готовить выпечку в электродуховке, но это не относится к хлебу. Именно хлеб у всех лучше всего получается в газовом духовом шкафу. Опытные кулинары уверяют, что можно приспособиться к любой духовке, нужно лишь приложить к этому усилия. Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет всегда готовить вкусные изделия, в том числе и хлеб.

Секреты выпекания хлеба в газовой духовке

  • Чтобы хлеб равномерно пропекался, регулируйте положение хлеба в духовом шкафу.
  • Хлеб меньше подгорает, если выпекать его в толстом противне. Если такового нет, следует выкладывать тестовую заготовку сначала на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, а уже потом на противень.
  • Для обеспечения равномерного нагрева газовой духовки следует поместить на ее дно пекарский камень. Если его нет, можно воспользоваться огнеупорным кирпичом, противнем с солью.

Секреты выпекания хлеба в электрической духовке

  • В электрической духовке хлеб следует выпекать первые 10-15 минут при 220 градусах. Затем температуру нужно понизить до 180 градусов.
  • При выпекании хлеба не используйте режим конвекции или делайте его минимальным, если нельзя выключить полностью.
  • Для выпечки хлеба желательно использовать пекарский камень. Он может быть не очень толстым – 1,5 сантиметра. Главное, хорошенько его прогревайте – не менее получаса.

Если ваша духовка (любая – газовая или электрическая) не надежно держит тепло и пар, накрывайте хлеб керамическим колпаком на 15-20 минут. За счет такого колпака хлеб получит достаточно влаги. Вместо керамического колпака можно воспользоваться любой жаропрочной посудой.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

При какой температуре выпекать хлеб в духовке

Домашний хлеб на закваске (“бездрожжевой”, но всё же с “дикими дрожжами”) ржаной или пшеничный — какой бы хлеб вы не выпекали, существует одно общее правило и много различных нюансов для создания хлеб по каждому отдельному рецепту.

Ответ:
Для каждого типа духового шкафа есть свои хитрости, будь то электрическая духовка, конвектомат или мультиварка.

Одно общее правило: хорошо прогрейте духовку, прежде, чем ставить тесто в неё. Чтобы определить, какая температура внутри, приобретайте специальный термометр. Не всегда цифры на регуляторе температуры печи могут совпадать с реальной температурой внутри духовки.

Можно начать выпечку с температуры 260 градусов (10 минут), потом выставить 220 градусов и выпекать 20 минут, а в завершение — 30-50 минут печь на 150 градусах либо 15-20 минут при 180 градусах.

В любом случае, ответ на вопрос “при какой температуре выпекать хлеб” не может быть общим и простым для всех видов хлеба. Особенно это касается режимов для выпечки хлеба на закваске. Научиться печь хлеб по всем правилам можно по ссылке на баннере ниже.

Если духовка теряет тепло при открытии дверцы

Вопрос: Когда ставишь форму в разогретую до 250 градусов духовку, температура резко падает до 220 и за 10 минут не успевает подняться обратно. Нужно ли удлинять время или оставлять те же 10 минут, постепенно уменьшая температуру до финальных 150?

Ответ: Ваша духовка может выдавать больше 250 градусов? Если температура так резко и быстро падает на 30 градусов, разогрейте духовку на максимум (можно и до 300).

Если такой возможности нет, пеките в этих условиях, оставляя немного больше времени на каждый температурный уровень (если вы планировали печь 10 минут на 250 градусах, пеките на той температуре, что есть, например 15 или 20 мин.) На влажность мякиша такой разогрев духовки повлияет несильно. Но повлияет на высоту подъёма и толщину корки.

Почему важно, чтобы хлеб начинал печься на самой высокой температуре? Потому что тесто в самом начале выпечки делает хороший скачок, благодаря которому идёт подъём заготовки и карамелизация корочки.

nazakvaske.info

❶ Как выпекать хлеб в духовке 🚩 как испечь хлеб дома из закваски 🚩 Кулинарные рецепты

Естественно намного интереснее когда хлеб приготовлен необычным и интересным. С другой стороны рецепт не должен быть уж очень сложным и хлопотным. Идеальный вариант сделать хлеб горчичный. Печь просто, а эффект поразительный.

Рецепт рассчитан на две стандартные формы-буханки, однако хлеб можно выпекать и одной булкой на противень. Для этого возьмите: 400 г. муки; 20 г. дрожжей; 200 мл. молока, лучше дать ему прокиснуть; соль, сахар, 1 яичный желток; столовую ложку горчицы с верхом.

Чтобы испечь хлеб вкусным, ровным и красивым нужно по очереди выполнить такую последовательность действий:

•    Начинать готовить хлеб нужно с приготовления опары. Нагрейте стакан молока. Возьмите стакан раскрошите в него дрожжи добавьте ложку сахара и щепотку соли. Затем залейте дрожжи теплым молоком. Обязательно сделайте дрожжам шапочку из муки и так поставьте их в теплое место на 10 минут.

•    Возьмите большую миску удобную для замешивания теста. В нее просейте 300 г. муки.

•    Проверьте опару, если она подошла, положите к ней горчицу и поколотите ложкой. Затем опять отставьте подходить, предварительно присыпав мукой.

•    В муке сделайте углубление и вылейте туда опару и оставшийся стакан молока. Начните замешивать.

•    Тесто нужно замесить очень хорошо. Затем сформируйте из него колобок, уложите его в миску и дайте подойти в течение 20-30 минут. Время во многом зависит от качества дрожжей.

•    Когда тесто подойдет, начните его вновь вымешивать, добавляя оставшиеся 100 г. муки. Если тесто будет все еще жидким, добавьте еще муки. Если же оно покажется Вам крутым, можете не досыпать муку, положенную по рецепту.

•    Когда тесто готово разделите его на две части. Затем смажьте формы маслом и уложите тесто в формы.

•     Если у Вас нет форм, скатайте из теста шар и немного сдавите его с двух сторон, сделайте два поперечных разреза и так выложите на противень.

•    Разогрейте духовку и ставьте хлеб уже в горячую печь, чтобы дрожжи спеклись и перестали расти.

•    Займитесь хрустящей корочкой. Для этого возьмите желток, добавьте к нему немного соленой воды и взбейте.

•    Проследите, чтобы хлеб стоял в горячей духовке минут 15, затем смажьте его приготовленным желтком, уменьшите температуру в духовке и поставьте его печься до полной готовности. В формах хлеб печется быстрее, но у нашей формы вид представительнее. Приятного Вам аппетита.

 

www.kakprosto.ru

Печем хлеб в духовке — хлеб сами печем — запись пользователя Лиана (Linka-kalinka) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб

Печем хлеб сами

Как испечь хлеб в духовке? Хлеб печь, на самом деле, легче, чем вы думаете. Для этого нам необходимо запастись временем, ведь хлеб не любит суеты, нужными ингредиентами, а главное терпением и хорошим настроением. Приготовим нужные ингредиенты, это: мука 6-7 стаканов (примерно 1,5 кг), 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 50-100 гр раст. масло, 30-50 гр дрожжей прессованных (можно заменить любыми другими) и 0,5 литра воды.

Возьмем кастрюлю на 5-7 литров, в ней мы поставим опару. Нальем воду, положим дрожжи, на дрожжи насыпем 1 ст. ложку сахара. Не размешивать, ждем пока поднимется пена.

Потом размешать, добавить 3 стакана муки, размешать и оставить. Ждем, чтобы поднялось втрое. А пока опара поднимается, можно заняться другими делами.

вот наша опара поднялась

Затем добавить 0,5 ч. ложки соли, 2 стакана муки, 50-100 гр раст. масла. Размешать. Если тесто липнет – добавить еще муки. Далее вымесить на столе.

Хорошо если у вас есть формы для хлеба, я еще такие формы не приобрела. Поэтому пеку на противне с антипригарным покрытием.

Получившееся тесто я делю на четыре части, обмазываю раст. маслом и укладываю на противень.

Почему на 4 части делю? Потому как делаю хлеб на 800 мл воды.

Теперь ждем, пока хлеб поднимется втрое. Ну, а попутно успеем сделать что-нибудь еще.

Формы с поднявшимся хлебом, аккуратно, не дыша J))), ставим в духовку с температурой 220 градусов и выпекаем 45 минут.

Вы будете довольны получившимся результатом.

почему дрожжи поднимают тесто

www.babyblog.ru

Вопросы по выпечке ржаного хлеба. Для nomvan.

Ко мне в формате личного сообщения обратился (ась) nomvan с рядом вопросов о выпечке ржаного хлеба.
Я решил вынести эти вопросы на общее обсуждение, надеясь на вашу помощь, поскольку у меня нет ни мультиварки, да и мой личный опыт не охватывает все существующие возможности для выдерживания определенных температурных режимов в домашних условиях.

Текст такой:

добрый вечер!
прошу Вас помочь мне разобраться в некоторых вопросах по хлебопечению.

пытаюсь испечь дома хлеб ребенку , (можно ржаную муку, овсяную, желток перепелин. яиц-пару штук,олив.масло-пока все что можно ребенку) в связи с таким набором продуктов- пыталась испечь ржаной хлеб на ржаной закваске (выводила сама дома, когда было тепло), получилась закваска 1 раз, но в итоге пышное тесто про выпечке в мультиварке превратилось в кирпичный плоский круг. думаю- дело в режиме выпечки.духовки нет.
итог такой — пытаюсь разобраться в вопросах по выпечке ржаного хлеба (пока, потом буду осваивать и пшеничный) и присматриваю полностью технику для кухни, сейчас в моем распоряжении мультиварка и плита газовая
у меня к Вам такие вопросы:

1. как Вы поддерживаете строго определенную температуру (например при выведении закваски) в домашних условиях? ( в моей мультиварке закваска на 40 градусах сварилась) .
часто просматривая рецепты видела- «при такой то температуре выдерживать» — но как ее дома выдержать? или заварку- Вы выводите при 60 градусах- как?
т.е. как дома создать определенную температуру,постоянную,длительное время?
если Вы пользуетесь конкретной техникой,напишите ,пожалуйста, марку и модель ВСЕГО что используете на кухне для различных температурных режимов ( и духовой шкаф какой лучше справляется с точной температурой).
мне оказалось, сложно разобраться -какие функции в плите, духовке, могут понадобиться при выпечке хлеба (процесс от и — до) , какие параметры искать в предлагаемых моделях на рынке(процесс от и — до) т.к. технику буду подбирать первоначально как инструмент для выпечки.

2.знаете ли Вы рецепт выпечки -что можно спечь в мультиварке, с нашим набором продуктов?
спасибо!!!

1. Итак, температура. Подразумевается, что термометр у вас есть.

Во-первых, в стандартных квартирах или домах нет шкафов с поддержанием таких режимов, поэтому практически каждому увлеченному хлебом человеку, приходится изворачиваться. Для начала нужно просто внимательно посмотреть на все, что есть в квартире на предмет оценки возможности использования именно в таком контексте. Буквально, поработать мозгами.

Самое простое — это использование комнатной температуры, которая хотя и разная в разные сезоны, но постоянная в течение длительного времени. Нужно просто подобрать рецепты с использованием комнатной температуры. Скажем, для выведения закваски зимой можно использовать подоконник под которым есть горячая батарея, что обеспечивает, например +30С.

Но часто комнатной температуры, которая обычно лежит в пределах +20 — 26С, недостаточно для работы со ржаными заквасками и тестом.

Чаще для такой работы требуется диапазон +28-32С, или +35-38С.

Обеспечение таких диапазонов задача тоже не сложная. Практически любая духовка, если в ней включить лампочку подсветки, нагреется как-раз до этих значений (все по-разному). Остается только проконтролировать Т с помощью термометра.

Сложнее с диапазоном +63-65С, который необходим для осахаривания заварок ржаной муки.

Мне повезло — на моей электроплите есть режим, который используется для поддержания блюда теплым. Он обеспечивает как-раз такую температуру. Но мне действительно просто повезло, когда я покупал плиту, я об этом даже не думал.

Думаю, что невозможно сказать, какая именно модель духовки или плиты наиболее точно поддерживает температуру — вся эта техника — бытовая, а это значит, что от нее такой точности никто и не ждет.

Что делать тем, у кого такого режима нет?

Пожалуйста, напишите, как вы справляетесь с осахариванием заварок или с выращиванием ржаных заквасок, опар и теста, если на вашей плите нет подобного режима ?

Что касается непосредственно выпечки ржаного хлеба в духовке — то подойдет абсолютно любая, какая понравится (говорю об электрических, потому что в газовых ржаной хлеб печь не доводилось). Думаю, что современные духовки абсолютно все имеют верхний и нижний ТЭН для нагрева и режим конвекции, и нагреваются минимум до 250С, а бывают и до +300С, чего вполне достаточно для выпечки хлеба.

2. А вот в вопросе выпечки ржаного хлеба в мультиварке я вообще дилетант, у меня нет никакого опыта. Может кто-то имеет подобный опыт и может посоветовать?

Могу лишь сказать, что для оценки возможности выпечки ржаного хлеба в том или ином девайсе, следует руководствоваться принципами выпечки ржаного хлеба, а они таковы:

1. Ржаная заготовка должна перед выпечкой подвергнуться полной расстойке.
2. Хлеб должен выпекаться без пароувлажнения.
3. Хлебная заготовка должна быть посажена в раскаленную до максимума печь, хотя бы до +250С, минут на 15. Это шаг даст возможность быстро схватиться хлебной корке, которая послужит каркасом для мякиша, позволит хлебу не осесть, не провалится при выпечке.
4. Допекание хлеба — при более низкой температуре, 190-200С, еще минут 45.

Если хлебопечка, духовка, мультиварка, конвектомат или другая техника смогут дать такой набор «услуг» хлебной заготовке, то хлеб в этом приборе получится прекрасным! Понятно, что допустимы и некоторые компромиссы.

Про закваску.

Если вы испортили свою закваску, то можно очень быстро вывести новую, для этого воспользуйтесь опытом армейских пекарей времен войны (справочник войскового повара-хлебопёка 1944 года издания):

— 60 г. – мука;
— 1 г. – дрожжи свежие прессованные;
— 60 г. – вода 30-35С

Выбраживание проводить при 38С в течении суток. Закваска готова!
Можете дать ей пару освежений 1:1 и 1:2 (закваска:свежее тесто) с выбраживанием в течении 4-х часов при 32-35С:

Первое освежение:

— 60 г. — закваски;
— 30 г. — вода;
— 30 г. — мука

Второе освежение:

— 60 г. — закваска от первого освежения;
— 60 г. — вода
— 60 г. — мука.

Полученную закваску можно использовать для постановы опары. Её микрофлора будет практически идентичной микрофлоре обычных спонтанок.

Удачного вам хлеба и спасибо за комментарии, советы и замечания, которые, надеюсь последуют!

registrr.livejournal.com

При какой температуре печь хлеб в духовке? И сколько по времени?

печь примерно 1 час и после этого выкючить духовку. . накрыть влажным полотенцем и ещё 1 час отстаиваться.. . сначала печь при т-220.. минут 15, потом при -180.. но. . всё зависит от того какая у Вас духовка.. . если газовая, то на дно нужно поставить кастрюлю с или глубокий противень с водой

после расстойки при температуре 200 минут 30, в зависимости от размера хлебе это на размер среднего круга, в современных плитах с конвнкцией проблем не будет

можете тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/make-bread-6325/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/make-bread-6325/</a> доступно и «по русски» *как и сколько печь *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

touch.otvet.mail.ru

Сколько минут поджаривать кусочки хлеба, для бутербродов в духовке??? при какой температуре)????

Пожалуйста Хлебушек 0,5л теплой (не горячей воды) 50г дрожжей — я кладу сухие, где-то две ложечки чайных, предварительно их размешиваю в воде 1ст. л. сахара, 2ч. л. соли 1 яйцо (я не кладу) мука — 6 или 7 стаканов (тесто не должно липнуть) Замесить, положить в смазанную сливочным маслом форму (я иногда смазываю растительным) . Можно воспользоваться кастрюлькой, так, чтобы заполнение было на 1\2 высоты формы. Прикрыть полотенцем, оставить на 20 минут. Затем поставить в холодильник на 1 час. Сразу выпекать при 180 градусах около часа. Вынуть, дать постоять в форме примерно 10 минут. Вынуть из формы, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем — пусть зреет. Я этот хлеб как только не модернизировала! Иногда жарю несколько луковиц, добавляю — получается луковый хлеб. Иногда беру половину ржаной муки. А уж сверху посыпаю и тмином и кунжутом и жареными семечками. Бывает, пеку без формы, просто выкладываю на противень толщиной примерно 2 см и пеку, он поднимается. Соседка моя печет его постоянно, придумала такую штуку ( я еще не пробовала) : перед самой выпечкой кладет внутрь хлеба очень сильно замороженное масло с чесноком, такая вкуснятина! Этот рецепт я взяла на одном из кулинарных форумов.. пропорции уменьшаю вдвое, получается как раз как на картинке. Вобще с этим хлебушком можно много экспериминтировать… хотите послаще.. чуть больше сахара, изюма и т. д.. я обычно мешаю в тесто семечки, изюм.. муку тоже разную кладу. А вас именно такой хлебец интересует? А то я тут на днях фокаччу с баклажанами делала.. такая нямка.

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *