При диабете оливковое масло – Можно ли оливковое масло при сахарном диабете?

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа

Этот продукт по праву считается уникальным, т.к. является кладезем необходимых витаминов и элементов. Большинство эндокринологов рекомендуют делать упор на оливковое масло при сахарном диабете 2 типа. Оно благотворно воздействует на сосуды и нейтрализует негативное влияние глюкозы на сердечно-сосудистую систему.

Уникальный состав

Все растительные масла содержат жирные полиненасыщенные кислоты. Именно они отвечают за связывание свободных радикалов и способствуют выведению вредного холестерина. Также в них содержатся жирные мононенасыщенные кислоты. В оливковом масле находится значительное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая также известна под названием «омега-9».

Полезные свойства масла обеспечиваются благодаря уникальной комбинации кислот и витаминов, содержание:

  • насыщенных жирных кислот – 12%;
  • олеиновой кислоты – 68%;
  • линолевой кислоты – 15%;
  • витамина Е – 13 мг.

Также в оливковом масле есть витамин А, К (филлохинон), В4 (холин), магний, кальций, натрий, калий, фосфор.

Калорийность достаточно высока: на 100 г 900 кКал, в нем нет белков и углеводов, 99,8 г – жиры. Количество хлебных единиц – 0, гликемический индекс этого продукта – 0, ведь в его составе отсутствуют углеводы.

Воздействие на организм

Усвояемость оливкового масла достигает 100%. Благодаря этому все витамины и полезные вещества действуют в организме максимально эффективно. Уникальная комбинация жиров способствует тому, что концентрация глюкозы в организме уменьшается, а организм начинает лучше воспринимать вырабатываемый инсулин.

Отмечается такое воздействие.

  1. Содержание витамина В4 позволяет уменьшить потребность в инсулине – это актуально для диабетиков с заболеванием 1 типа.
  2. Понижается уровень избыточно выработанного инсулина при нарушениях 2 типа.
  3. Благодаря действию витамина А, в организме поддерживается определенный уровень сахара – это способствует повышению эффективности расхода инсулина.
  4. Витамин К принимает участие в процессе регулирования уровня глюкозы.
  5. Витамин Е – известный антиоксидант. Это универсальный и незаменимый витамин, который является антиоксидантом, приводит к замедлению процесса окисления жиров, понижает потребность диабетиков в инсулине, уменьшает тяжесть последствий диабета.
  6. Входящие в состав элементы комплексно воздействуют на организм, помогая улучшить состояние здоровья и самочувствие диабетиков.

Масло из оливок не содержит никаких транс-жиров и вредного холестерина, поэтому можно отдельно не спрашивать у эндокринолога, можно ли при сахарном диабете употреблять оливковое масло. Его смело можно включать в рацион. Эндокринологи советуют обратить на него внимание, так как оно понижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах, ангиопатии и прочих негативных последствий диабета.

Регулярное прием оливкового масла позволяет:

  • нормализовать психическое здоровье: пациенты отмечают, что понижается раздражительность и тревожность;
  • улучшить деятельность ЖКТ;
  • остановить падение зрения;
  • сделать сосуды более эластичными, благодаря чему снижается риск инсультов, инфарктов, гипертонической болезни;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • снизить интенсивность вымывания кальция из костей;
  • ускорить процесс заживления микротрещин, ожогов, ран;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить вероятность появления злокачественных опухолей.

Добиться такого результата позволяет регулярное употребление масла оливок. Дневная норма – около 5-7 чайных ложек.

Правила употребления

Масло, полученное из оливок, можно добавлять в выпечку, использовать для заправки салатов, во время тушения и жарки блюд. Некоторые советуют сбрызгивать оливковым маслом хлеб, когда вы делаете бутерброды: им заменяют привычное сливочное. Бутерброды становятся полезнее, у хлеба появляется приятный пикантный вкус.

Диабетикам желательно минимизировать в рационе количество жареных продуктов. Но если поджарить что-то необходимо, то можно сделать это на оливковом масле. Знатоки говорят, что благодаря вхождению в состав олеиновой кислоты, продукт слабо окисляется при высоких температурах, поэтому идеально подходит для жарки. Другие же утверждают, что при поднятии температуры оно быстро разрушается, придавая блюду горьковатый привкус.

Точно известно одно, при жарке часть полезных свойств теряется. Поэтому диабетики должны включать жареные продукты (даже на оливковом масле) в рацион с осторожностью. Ведь при нагревании до 2000С начинается процесс образования канцерогенов.

Упор можно делать на свежие салаты, заправленные маслом из оливок. Переоценить пользу от употребления свежих овощей в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами невозможно. Они максимально насыщают организм витаминами и необходимыми элементами. Полное отсутствие простых углеводов в таких блюдах положительно воздействует на здоровье диабетиков.

Можно попробовать не только добавлять масло во время приготовления блюд, но и пить его натощак. Его употребление с утра до еды позволяет снизить вес. Ведь содержащиеся в его составе жирные кислоты способствуют тому, что в мозг интенсивнее посылаются сигналы, свидетельствующие о насыщении. Это позволяет контролировать аппетит: благодаря этому снижается вес и улучшается внешность.

Правила выбора

Решив купить лучшее оливковое масло для диабетиков, следует обратить внимание на этикетку и надписи. Наиболее вкусным и полезным считается тот вариант, где присутствует надпись Virgin (натуральное). Для употребления оптимальными будут продукты холодного отжима, в производстве которых не использовали средства химической очистки. К таким относятся ExtraVirginOliveOil.

На рафинированные масла следует обратить внимание, если планируется их использовать для приготовления пищи. На этикетке будет надпись Refined.

Смесь из масла холодного отжима и рафинированного продукта называют PureOliveOil. У него не такой ярко выраженный вкус, как у Virgin, но зато его можно использовать, как для употребления в натуральном виде, так и для жарки.

А вот бутылки с надписью Pomace лучше не покупать. Этот продукт делают из жмыха оливок путем повторного отжима и рафинируют. В чистом виде в продаже его не найти – его смешивают с маслом первого отжима, но при этом стоимость такого продукта снижается.

Растительные масла в обязательном порядке должны присутствовать в рационе диабетиков. Они позволяют насытить организм необходимыми жирными кислотами и витаминами. Регулярное поступление в организм оливкового масла способно наладить работу ЖКТ, улучшить восприимчивость тканей к инсулину, восстановить эластичность сосудов и предотвратить атеросклеротические изменения.

Комментарий эксперта:

( Пока оценок нет )

adiabet.ru

Масло при сахарном диабете: сливочное, льняное, оливковое

На этой странице рассказано, как употреблять растительное и сливочное масло при сахарном диабете, получая от него пользу для здоровья. Растительные и животные жиры хороши тем, что не повышают сахар в крови, улучшают вкус блюд и надолго утоляют голод. Однако никакое масло не является панацеей от диабета. Это касается как доступных, так редких и дорогих сортов.

Узнайте об эффективных методах лечения диабета 2 и 1 типа, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет защититься от проблем с ногами, почками и зрением, раннего инфаркта и инсульта. Она не требует переходить на обезжиренную диету. Можно иметь нормальный уровень глюкозы, питаясь вкусной едой, содержащей растительное масло и натуральные животные жиры.

Многие диабетики беспокоятся, что сливочное масло ускоряет развитие атеросклероза. Этот миф подробно опровергается ниже. Очевидно, что нерафинированное растительное масло полезнее, чем рафинированное, потому что оно сохраняет больше витаминов. Подробно описано льняное, оливковое и подсолнечное масло. В комментариях обсуждается также кокосовое масло.

Масло при сахарном диабете: подробная статья

Вам может понадобиться растительный и животный жир не только для употребления в пищу. Самое частое осложнение нарушенного обмена глюкозы называется диабетическая нейропатия. Это поражение нервных волокон, которые контролируют разные функции организма. В частности, стопы могут потерять чувствительность, а также стать сухими, неспособными потеть. Если кожа на стопах стала сухой, ее нужно каждый день осматривать и при этом смазывать жиром, чтобы избежать трещин, язв и последующей ампутации. Какое масло лучше смягчает кожу стоп, определите методом проб и ошибок.

Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа, подходящую для взрослых и детей.

Можно ли есть масло при сахарном диабете?

Растительное и сливочное масло, а также другие виды животного жира при диабете употреблять можно и нужно. В отличие от углеводов, без пищевых жиров организм человека обойтись не может. Они являются жизненно необходимыми и незаменимыми. Растительное и сливочное масло не повышает сахар в крови. Жиры вместе с белками дают чувство сытости, которое сохраняется долго, в течение нескольких часов после еды.

Растительное и сливочное масло не приводит к увеличению массы тела, если только не употреблять его вместе с углеводами. Практически невозможно переесть масла, потому что при попытке сделать это вам быстро станет плохо. Организм четко дает понять, сколько жиров вам нужно съедать. Масло не вызывает болезненной зависимости, в отличие от мучного, сладостей и фруктов. Не следует ограничивать в своём рационе жиры вместе с углеводами. Это может привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, дефициту жирорастворимых витаминов и многим другим проблемам.


Какое масло лучше употреблять?

Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому стоит перейти с них на оливковое масло. У этой теории пока еще слабые доказательства. А оливковое масло стоит в несколько раз дороже, чем подсолнечное. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже. Прочитайте также об употреблении льняного масла при сахарном диабете.

Больные диабетом 2 типа интересуются маслом черного тмина. Однако это неэффективное средство от повышенного сахара в крови, как и любые другие народные рецепты. Некоторые пациенты уверены, что существует секретный чудодейственный рецепт, который излечивает от диабета раз и навсегда. В его состав якобы входят чеснок, лимон и масло. На самом деле такого волшебного рецепта не существует. Растительное и сливочное масло употреблять при диабете можно и нужно. Но оно не сможет вас вылечить без ежедневного ведения здорового образа жизни. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.

Можно ли сливочное масло при диабете?

Большинство докторов будут вам рассказывать, что сливочное масло вредно всем людям, а особенно диабетикам. Потому что оно содержит насыщенный животный жир, который якобы откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. На самом деле сливочное масло употреблять можно и нужно. Это очень вкусный и полезный продукт. Оно содержит холестерин, который не вреден, а наоборот жизненно необходим. В частности, холестерин является сырьем для выработки мужских и женских половых гормонов.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Понравилось видео?
Еще больше интересного вы можете найти на нашем канале Youtube. Полезно также подписаться на новости Вконтакте и Facebook.

Сливочное масло не повышает сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Оно надолго утоляет голод, придает блюдам роскошный вкус. Сливочное масло входит в список разрешенных и даже особо рекомендуемых продуктов для низкоуглеводной диеты. Однако оно должно быть наивысшего качества, 82% жирности. Масло меньшей жирности содержит примеси различных отходов, которые употреблять нежелательно. Не ешьте смеси растительного и животного жира, которые по виду похожи на сливочное масло, но стоят дешевле. Избегайте употреблять маргарин.

Как принимать льняное масло? Какая от него польза и вред?

Льняное масло рекомендуется есть в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Потому что полезные вещества, которые содержит этот продукт, разрушаются от высокой температуры. Льняное масло нужно беречь от жары и солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Некоторые диабетики принимают его по 1-2 столовых ложки в день с целью оздоровления. На показатели сахара в крови оно воздействует нейтрально — не повышает и не понижает их.

Уровень
сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины


Это масло очень горькое. Вряд ли вам понравится принимать его в чистом виде. А если добавлять в блюда, то можно сделать еду невкусной, другие члены семьи начнут жаловаться. Польза льняного масла не доказана никакими серьезными исследованиями. Его тяжело купить, неудобно хранить и употреблять. Вы можете найти БАДы, на которых написано, что в их состав входит льняное масло. Но это ещё не означает, что в капсулах на самом деле содержится данный продукт.

Вместо масла обратите внимание на семена льна. Их можно смолоть в кофемолке, а потом использовать для панировки, например, рыбы. В этом качестве они заменяют пшеничную муку, которая запрещена для диабетиков. Семена льна содержат те же ценные жирные кислоты, что и масло. Плюс к этому еще витамины и клетчатку. Они часто бывают в продаже, стоят недорого и имеют длительный срок хранения. Вы легко найдете много вкусных и полезных рецептов, в которых применяется этот здоровый продукт.

Диабет 2 типа Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образец

Можно ли употреблять подсолнечное масло?

Подсолнечное масло не повышают сахар в крови у диабетиков. Поэтому употреблять его в принципе можно, как и любые другие жиры. Однако в последнее время набирает популярность теория о том, что инфаркт и инсульт имеют воспалительные причины, а повышенный холестерин ни при чем.

Подсолнечное масло содержит вещества, которые стимулируют воспаление в артериях. Всё больше специалистов советуют отказаться от подсолнечного масла и перейти на оливковое, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кукурузное масло стимулирует воспаление, как и подсолнечное, хотя содержит больше витаминов.

Оливковое масло при сахарном диабете

Оливковое масло не повышает сахар в крови, как любой другой растительный и животный жир. Поэтому оно является подходящим продуктом для больных диабетом 2 и 1 типа. Считается, что оно особенно полезно для профилактики инфаркта и инсульта, возрастных атеросклеротических изменений в сосудах. Автор сайта Endocrin-Patient.Com разделяет эту точку зрения. Желательно перейти с подсолнечного масла на оливковое, несмотря на то, что расходы на питание возрастают от такого шага.

Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.

Оливковое масло является важной частью популярной диеты, которая называется средиземноморская. Эта диета подразумевает отказ от самых вредных рафинированных углеводов. Тем не менее, в ней остаются много фруктов и других продуктов, повышающих сахар в крови. Поэтому средиземноморская диета не подходит диабетикам. Также этот способ питания является полуголодным. Мало кому хватает силы воли, чтобы придерживаться его в течение длительного времени. Волевые пациенты, способные терпеть непрерывный голод, получают не пользу, а вред для здоровья. Потому что в ответ на ограничение калорийности рациона организм замедляет обмен веществ.

Глаза (ретинопатия) Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Боли: ноги, суставы, голова

Как оливковое масло влияет на массу тела диабетиков?

Доктор Бернстайн когда-то провел эксперимент, чтобы выяснить, как влияет оливковое масло на массу тела диабетиков. У него были пациенты, больные диабетом 1 типа, которые желали набрать вес и мышечную массу. Сначала он перевел этих людей на низкоуглеводную диету и подобрал для них оптимальные дозировки инсулина, чтобы обеспечить хороший контроль сахара в крови. Потом доктор Бернстайн заставил их каждый день пить дополнительно по стакану оливкового масла.

Это ожидаемо не оказало влияния на сахар в крови и не потребовало увеличивать дозировки инсулина. Однако никто из участников эксперимента не набрал ни грамма веса. Прирост массы тела у них начался лишь после того, как прием оливкового масла отменили и увеличили потребление белка.

При диабете 2 и 1 типа можно употреблять любое растительное масло, какое Вам нравится, а также животный жир. Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому желательно перейти с них на оливковое.

Сливочное масло не вредно, а наоборот, очень полезно. Оно должно быть наивысшего качества и жирности 82%. Не употребляйте его дешевые сорта. Особенно избегайте маргарина и так называемых спредов. Не бойтесь сливочного масла и других животных жиров. Низкоуглеводная диета приводит в норму не только сахар в крови, но и коэффициент атерогенности. Чтобы убедиться в этом, нужно сдать анализы крови на холестерин перед переходом на новое питание, а потом ещё раз через 6-8 недель.

endocrin-patient.com

Оливковое масло при сахарном диабете — в чем польза?

11 Фев 2019, 15:24   Andrey   11 351   2

Оливковое масло содержит в себе большое количество жирных кислот, полезных витаминов микро и макроэлементов. В целом оливковое масло признано очень полезным для здоровья. В последние годы хозяйки отдают предпочтение именно оливковому маслу нежели подсолнечному. И это, между прочим, очень верное решение. Подсолнечное масло во многом проигрывает оливковому.

Чем полезно оливковое масло для диабетиков?

Регулярное употребление оливкового масла может послужить отличной профилактикой этого недуга. Дело в том, что оливковое масло содержит так называемый хороший холестерин, который способен уменьшить количество триглицеридов в организме и даже понизить артериальное давление. На эту тему было даже проведено несколько исследований которые доказывают что регулярное употребление разумного количество оливкового масла больными диабетом способствуют эффективному лечению и профилактике диабета. Волокна оливкового масла уменьшают количество липопротеинов низкой плотности, что в прямую влияет на чувствительность к инсулину.

В оливковом масле содержится много олеиновой кислоты, порядка 80%. Это вещество хорошо способствует улучшению обменным процессов. Употребляя оливковое масло вы разгоните обмен веществ. Кроме того, оливковое масло — это отличное профилактическое средство заболеваний, которые нередко развиваются вместе с диабетом. Линолевая кислота поможет быстро заживить кожные покровы и ранки, улучшит зрение. А ведь плохое зрение больное место диабетиков. Ещё одно полезное и приятное свойство оливкового масла в том, что оно способствует избавлению от жировых отложений. Лишний вес частая проблема диабетиков.

Какое оливковое масло выбрать?

Лучше всего покупайте оливковое масло холодного отжима. Оно считается самым полезным и активно используется для заправки салатов. Рафинированное оливковое масло используйте только для жарки. Оно не стреляет, не дымится и не пенится, однако в пищу употреблять его не стоит. Приятный сюрприз в том, что оливковое масло полностью усваиваться организмом человека. Это значит, что ни один полезный элемент не пройдет мимо вашего организма. И диетологи и эндокринологи рекомендуют включать такое масло в рацион. Мы рекомендуем в идеале отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового. Вместе с ним вы получите калий, магний и фосфор, и другие полезные вещества. Вы забудете о проблеме возникновения тромбов и улучшите свой метаболизм.

kaplya.site

Масла при диабете: сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале — 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении — злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

ilive.com.ua

Можно ли пить оливковое масло при сахарном диабете

Старое доброе подсолнечное масло.

Одно из наиболее распространенных и всем известных видов масел – подсолнечное. При так недуге, как диабет, его не просто допустимо, но даже нужно включать в ежедневный рацион. Дело в том, что, осуществляя расчеты в плане диеты, любое масло, в том числе и черного тмина, подпадает в категорию жиров.

Разработаны определенные нормы употребления, которые разрабатываются исключительно исходя из веса диабетика. Также следует учитывать и степень активности физического плана. Каждодневная норма использования жиров для обычного человека равняется 0,75 — 1,5 граммам на один килограмм от общей массы тела. Это же можно сказать и про подсолнечное масло.

Необходимо учитывать также и то, что существуют так называемые «скрытые» жиры. Они содержатся в остальных продуктах питания. Речь идет про мясо, рыбу, молоко, орехи и многое другое. С точки зрения энергетического аспекта питания каждого из диабетиков, важно учитывать также и ценность в энергетическом плане. Это также очень важно, потому что подсолнечное масло составляет девять ккал, что также полезно при диабете.

Подсолнечное масло – продукт переработки семян растения. Оно популярно по всей планете. Ежедневно используется на кухнях миллионов людей. В умеренных количествах является весьма полезным.

Состав

Химическое содержание подсолнечного продукта похоже на аналог из оливок. Главными его компонентами являются:

  • Липиды растительного происхождения;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Фосфатиды;
  • Жирорастворимые витамины (D, A, E). Важно учесть, что токоферола в составе подсолнечного масла приблизительно в 10 раз больше, чем в оливковом аналоге;
  • Вспомогательные компоненты.

Калорийность продукта – 884 ккал на 100 г. Оно не содержит углеводов. Масло из подсолнуха активно используют в кулинарии. Оно насыщает тело незаменимыми питательными веществами.

Полезные свойства

Подсолнечное масло при диабете относится к числу важных компонентов ежедневного рациона пациента. Благодаря богатому составу оно способствует существенному улучшению целого ряда метаболических реакций.

Липиды и полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают два критически важных для диабетика результата:

  • Стабилизация мембраны нейроцитов. Происходит улучшение функционирования мозга и периферических нервов. Проводится неспецифическая профилактика диабетической полинейропатии;
  • Защита сосудов от негативного воздействия холестерина. Снижается количество атеросклеротических бляшек. Полностью ликвидировать патологию невозможно. Происходит замедление ее прогрессирования.

Витамин A в составе подсолнечного масла способствует улучшению зрения. Происходит восстановление мембран клеток. За счет такого воздействия предупреждается резкое развитие диабетической ретинопатии и катаракты.

Витамин E (токоферол) – мощный природный антиоксидант. Он предотвращает разрушение мембран клеток. Блокируется процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ). Это свойство у подсолнечного масла выражено намного сильнее, чем у оливкового продукта.

Золотистая жидкость – прекрасное природное слабительное. Его рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают от констипации. Ежедневно нужно выпивать по 1–2 столовых ложки масла натощак.

Противопоказания

Продукт полезен для организма диабетика. Однако нужно соблюдать умеренность при его употреблении. Чрезмерный прием подсолнечного масла чреват осложнениями и неприятными последствиями. Типичными симптомами передозировки продукта являются:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Суточная доза подсолнечного масла составляет 2-3 столовых ложки. Продукт является очень калорийным. Диабетикам, которые дополнительно страдают от ожирения, дневное количество сокращают до 1 столовой ложки.

Существует несколько противопоказаний к применению подсолнечного масла:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Как и оливковый продукт, подсолнечное масло стимулирует выброс желчи. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия человека.

Не рекомендуется жарить продукт. Он теряет практически все свои полезные свойств и становится вредным. В нем появляются канцерогены и другие ненужные вещества. Еще больше возрастает калорийность.

Прием любого растительного масла полезен для диабетиков только в случае умеренного его употребления. Его нужно вводить в ежедневный рацион. Главное – делать это с умом. При возникновении осложнений надо обращаться за специализированной помощью.

В нашей стране наиболее популярное — масло подсолнечное. Правда, сейчас его часто комбинируют с оливковым, кукурузным и другими, что, впрочем, нисколько не ухудша­ет его питательных и вкусовых качеств.

Подсолнечное масло вошло в рацион россиян еще в петровские времена и с тех пор прочно обосновалось на нашей кухне. Чем лее оно заслужило такое внимание оте­чественных кулинаров? Вряд ли наши пред­ки знали, что усваивается оно на 98%, имеет самое большое содержание витамина Е по сравнению с другими растительными мас­лами, а его линолевая кислота регулирует холестериновый обмен.

Их пленили прият­ный вкус и аппетитный запах подсолнечно­го масла, его способность хорошо насыщать небольшим количеством и возможность по­лучения из местного сырья. Тем не менее предки угадали. Я свела данные по биологи­ческой ценности различных масел в таблицу N° 19, и вот что из этого получилось.

Как видите, подсолнечное масло непло­хо сбалансировано по основным веществам, определяющим биологическую ценность масел, но в нем мало линоленовой кислоты, поэтому если использовать в питании раз­личные масла, результат будет еще лучше. Главное, чтобы общий объем этих масел не превышал суммарную суточную норму рас­тительных жиров.

Таблица №19. Содержание биологически активных веществ в жирах

Биологически

активные

вещества

Жир (масло)

подсолнечноеоливковоесоевоехлопковоекукурузноежир

говяжий

жир

свиной

масло

сливочное

Насыщенные жирные кислоты, %12,512122413524256
Олеиновая кислота,%3268253245444429
Линолевая кислота, %60155243452,58,53
Линоленовая кислота, %1Следы10Следы0,60,7
Витамин Е, мг в 100 г671311490100Есть102-5
Бета-каротинЕстьЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
Холестерин, мг в 100 г 100100200
Арахидоновая

кислота

Ккал в 100 г900900899899899897740780
Усвояемость, %95-981009890-9590-9590-9296-9790-95

Растительные масла

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Выделяют два типа недуга. При первом происходит недостаточное синтезирование инсулина поджелудочной железой.

Соблюдение диеты выходит на второй план. Коррекция углеводного обмена у таких пациентов осуществляется с помощью синтетического инсулина. Главное – правильно рассчитать его дозу.

Диабет второго типа сопровождается инсулинорезистентностью периферических тканей. Диета и физические нагрузки обеспечивают хорошую стабилизацию концентрации сахара в крови. Медикаментозная коррекция не всегда обязательна.

Растительное масло при диабете 2 типа является важным компонентом ежедневного рациона пациента. В зависимости от разновидности продукта отличается его химический состав и оказываемые воздействия.

Ценность любого растительного масла заключается в следующих эффектах:

  • Наполнение тела полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Стабилизация липидного обмена;
  • Улучшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Разновидность масла влияет на его биологическую активность. Наиболее эффективными являются следующие виды продукта:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Репейное;
  • Кукурузное;
  • Льняное и другие.

Самыми популярными остаются первые два сорта продукта.

Растительные масла — подсолнечное, оливко­вое, хлопковое, соевое и множество других — богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые, в свою очередь, делятся на полинена- сыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и моно- ненасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Ненасыщенные жирные кислоты облада­ют выраженной способностью связывать сво­бодные радикалы и тяжелые разновидности холестерина, что определяет их профилакти­ческие свойства в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в растительных маслах, но и в жирных сортах морской рыбы.

ПНЖК — это известные многим омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) жирные кислоты. Группу ПНЖК еще иногда на­зывают на­зывают витамином F.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены преимущественно олеиновой, которая меньше окисляется, а следователь­но, ее избыток легче переносится.

Кроме того, растительные масла дарят нам много витаминов А и Е — мощных антиоксидантов, да и усваиваются они пре­красно, гораздо легче, чем животные жиры.

Получают растительные масла несколь­кими способами.

  1. Прессование — механический отжим из измельченных семян или плодов. Если сырье предварительно нагревают, это будет горячий отжим, а если без нагре­вания, то холодный. Масло, полученное при холодном отжиме, богаче своего «горячего» собрата питательными веще­ствами, оно самое полезное. Недостаток у такого масла один, но весьма суще­ственный — оно плохо хранится. Если масло пахнет жареными семечками — значит, отжим был горячим. Более того, если запах сильный, это означает, что при изготовлении масла была нарушена технология и исходное сырье было пере­жарено. В таком масле уже содержат­ся канцерогенные вещества, которые обычно появляются только в процессе жарения.
  2. Экстракция — извлечение масла из измельченного сырья с помощью раз­личных химических растворителей. В дальнейшем все химические примеси удаляют. После прессования и экстрак­ции масло обязательно фильтруют. По­лученный при этом продукт называется сырым. Далее через уже отфильтрован­ное, нагретое до 60 °С масло пропуска­ют распыленную горячую воду (гидрати­руют), и получается нерафинированное масло. Оно уступает сырому в биологи­ческой ценности, зато дольше хранится. Привлекают в таком масле ярко выра­женный вкус и запах семян, из которых оно получено. Для нерафинированных масел допускается наличие небольшого мутного осадка. Для жарения оно не­пригодно — при высоких температурах быстро окисляется, причем при этом образуются токсические вещества, да и пенится, что не улучшает качество гото­вого продукта. Примечательно, что сам этот осадок очень полезен — в нем со­держатся фосфолипиды: кефалины и ле­цитин. Кефалин входит в состав клеток головного мозга, а лецитин способствует перевариванию жиров и препятствует отложению жира в печени и холесте­рина в стенки сосудов. Хранить нера­финированное масло следует в темном прохладном (не выше 18 °С) месте, но не в холодильнике. Срок хранения — не более 2 месяцев.
  3. Рафинированное масло получают, очищая сырое от механических приме­сей и нейтрализуя щелочью избыточную кислотность. Такое масло становится прозрачным, в нем нет осадка. Вместе с тем оно почти полностью утрачивает специфический запах и вкус исходно­го сырья. Неоспоримое преимущество таких масел заключается в том, что они оптимально подходят для жарения: не пенятся, довольно долго не дают образо­вания канцерогенных соединений, — но при этом по биологической ценности уступают нерафинированным маслам.
  4. Есть еще один продукт, с которым мы ча­сто имеем дело, — дезодорированное масло. Это рафинированное масло, про­шедшее обработку горячим паром в ус­ловиях вакуума Такое масло полностью лишено вкуса и запаха, а вместе с ними и витамина А. Рафинированные масла могут храниться до 4 месяцев. Условия хранения такие же, как для нерафиниро­ванного масла: темные и прохладные.

Сливочное

Сливочное масло представляет собой не просто питательный, но еще и более чем полезный продукт. Это актуально для волос, кожного покрова, костной и мышечной ткани, а также зрения. Это происходит благодаря тому, что сливочное масло содержит более чем высокое соотношение витаминных веществ, кальция, фосфора и липидов. Все они чрезвычайно важны для строения клеток, особенно это касается нервных.

Кроме того, сливочное масло также, как и растительное богато на аминокислоты. Они представляют собой действительно уникальные вещества, с помощью которых организм получает способность функционировать в оптимальном режиме. Именно в связи с этим не возникает абсолютно никаких сомнений, что сливочное масло полезно, как и черного тмина или оливковое.

Суть заключается в том, что при представленном недуге следует соблюдать строгую диету, которое включает в себя активное использование в пищу трех главных питательных компонентов:

  1. углеводы;
  2. белки;
  3. жиры.

Если же говорить конкретно про сливочное масло при диабете, то его «проблема» заключается в том, что у него достаточно высокая степень калорийности. Так, всего лишь на один грамм представленного продукта приходится в несколько раз больше калорий, чем их имеется в белках, а также углеводах.

По связи с этим, при таком заболевании, как сахарный диабет желательно ограничивать употребление таких продуктов, как, допустим, сливочное масло. Чего не скажешь про черного тмина.

Масла из других растений.

Растительных масел великое множество — есть далее арбузное, но мы, как правило, пользуемся всего несколькими разновид­ностями: подсолнечным, оливковым, куку­рузным, соевым, хлопковым, да еще, может быть, рапсовым.

А ведь еще есть масло кукурузное, хлопковое, соевое… Надо обязательно воспользоваться и их полезными свойствами, каковых немало. Коротко расскажу о главных.

Кукурузное масло получают, представь­те, не из зрелой кукурузы, а из зародышей. По химическому составу оно ближе всего к под­солнечному, но богаче последнего витаминами Е, Вь В2, РР, К, каротином. По витамину Е ку­курузное масло значительно превосходит под­солнечное, а по содержанию олеиновой кис­лоты почти не уступает оливковому.

Хлопковое масло — специфический вкус, к которому надо привыкнуть, делает его не столь часто употребляемым, как оно на самом деле того заслуживает. Высокое содержание линоленовой кислоты прирав­нивает это масло по данному признаку к северной морской рыбе, и при этом — ни­какого холестерина, что важно для людей с выраженным атеросклерозом.

А вот и соевое масло — рекордсмен по содержанию витамина Е и микроэлементов (их в нем больше 30). Получают его из со­евых бобов. Масло низкой очистки непри­ятно на вкус и очень недолго хранится. Хо­рошо очищенное (рафинированное) масло не имеет цвета, вкуса и запаха. В пищу при­годно только оно. Несмотря на ценные свой­ства, домохозяйки соевое масло используют  редко (может быть, сказывается боязнь того, что оно получено из генномодифицированного сырья), а вот в пищевой промышлен­ности оно применяется весьма широко: для изготовления майонезов, соусов, гидрогенизированных жиров и далее — в выпечке, рас­тительных жирах и т.п.

Наряду с этим на прилавках современ­ных супермаркетов можно найти бесконеч­ное множество разнообразных бутылочек, а в них — масло грецкого ореха, льняное, миндальное, кунжутное, горчичное, кокосо­вое, масло зародышей пшеницы, из тыквен­ных и арбузных семечек и даже из рисовых отрубей и вишневых косточек. Похоже, что масло получают почти из любого продукта, хватило бы только фантазии.

Черного тмина

Не многие знаю, что собой представляет черный тмин. Это достаточно редко встречающееся растение, которое уменьшает соотношение глюкозы у того, кто болен диабетом. Специалисты из медцентров, находящихся в США, сумели найти научное доказательство тому, что подобное уменьшение соотношения происходит благодаря значительному укреплению иммунитета и организма пациента. Таким образом, масло черного тмина будет однозначно полезно.

Не требует доказательство также и то, что для диабетиков экстракт черного тмина представляет собой удивительное средство лекарственного характера. Оно оказывает поистине целебное воздействие на стабилизацию кровообращения, положительно влияет на разжижение крови.Если использовать экстракт черного тмина во время диабета, то приходит в норму соотношение глюкозы, а начинается это за счет нахождения в нем редкого и секретного компонента — тримохинона.

Максимально частое использование черного тмина влечет за собой:

  • нормализацию соотношения глюкозы в крови;
  • значительное улучшение состояния мозга костного типа;
  • регулярное обновлению всех составляющих крови, что чрезвычайно важно при таком недуге, как диабет;
  • повышение иммунитета, которое происходит за счет положительного воздействия на железу вилочкового типа.

Все это происходит в том случае, если регулярно пользоваться и употреблять экстракт, приготовленный из черного тмина.

Льняное

Льняное масло при сахарном диабете будет не менее полезно, чем черного тмина. Систематическое его использование будет способствовать снижению степени частотности возникновения диабетической невропатии, которая появляется исключительно у диабетиков.

Продолжительные исследовательские работы доказали, что использование льняного масла, которое имеет в своем составе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 ненасыщенного типа, более чем продуктивно не только в процессе борьбы с сахарным диабетом. Речь идет о его высокой эффективности для профилактики любых других недугов, допустим, инсультов, атеротического склероза, ишемической и любых других болезней сердечной мышцы.

Современная медицина не находится на месте, и чрезвычайно тщательно подходит к изучению полезного воздействия, которым характеризуется льняное масло, на тех, кто болен сахарным диабетом. Его свойства, как и экстракта черного тмина, уже давно не являются секретом. Так, из него можно готовить различные полезные настойки.

Он готовится из семян льна и делается это более чем просто.

Далее смесь следует оставить для того чтобы она настоялась, достаточно будет всего лишь пары часов.

Настой следует использовать вовнутрь один раз в сутки перед сном с небольшим добавлением оливкового масла, также допустимо использовать экстракт черного тмина.Таким образом, задумываясь о том, допустимо ли употреблять тот или иной вид масла, необходимо обратиться за предварительной консультацией к специалисту. Именно он установит индивидуальную дозировку, а также и все остальные особенности лечения.

Оливковое масло. Уже не экзотика.

В последние годы все больше россиян вводят в свой рацион оливковое масло, которое еще совсем недавно было для нас экзотикой. Сей­час его можно увидеть на полках даже само­го маленького сельского магазинчика Самое полезное свойство оливкового масла связано с большим количеством в нем олеиновой кис­лоты — основного представителя мононенасыщенных жирных кислот.

Как и холестерин, эта кислота входит в состав клеточных стенок, причем как растительных, так и животных. Поэтому ее присутствие можно обнаружить не только в растительных маслах, но и в жи­вотных жирах, однако соперников оливково­му маслу по содержанию олеиновой кислоты (ее еще называют «омега-9») нет.

Получают оливковое масло из оливок –  древнейшей культуры, тысячелетиями ис­пользовавшейся и в питании, и в медицине, и для всевозможных технических нужд, а также религиозных надобностей. В нацио­нальной кухне средиземноморских народов оливки и масло из них по сей день являются непременным ингредиентом большинства блюд.

Как выбрать оливковое масло?

Настоящее оливковое масло, к великому сожалению, довольно дорого. Значит, надо уметь его правильно выбрать (а затем и пра­вильно использовать!).

Знатоки советуют:

  • самое вкусное оливковое масло обозна­чено на этикетке как Extra Virgin Olive Ой — оно получено путем холодного от­жима, без применения средств химиче­ской очистки. Это масло высшего каче­ства и отличного вкуса;
  • 100% Pure Olive Ой — это смесь рафи­нированного (очищенного химическим путем) и масла холодного отжима. Вкус у него менее выражен, зато оно более устойчиво при жарении, хотя может ис­пользоваться и для заправки салатов. Ка­чество такого масла ниже, чем предыду­щего;
  • RefinedOliveОй — это рафинированное масло. Специфического вкуса оно почти не имеет. Используется при жарении;
  • есть еще масло из оливковых жмыхов — Olive Pomace Ой. Его получают при вто­ром отжиме, а затем очищают — ра­финируют. В чистом виде в продажу не поступает. Такое масло смешивают с маслом первого отжима. Сорт — низ­кий.

Не забудьте про сами оливки.

Современная торговая сеть дает нам воз­можность выбрать оливки на любой вкус, поэтому не будем спорить, какие лучше — греческие или испанские (я вообще пред­почитаю израильские). Напомню только, что в 100 г оливок содержится около 20 г жира, так что любителям заморской ягодки нужно быть поаккуратнее. Особенно если оливки есть в салате, сдобренном маслом. Одна небольшая оливка весит примерно

vidoctor.ru

можно ли есть, в чем польза и какие противопоказания

Для диабетиков оливковое масло является одним из самых привлекательных продуктов растительной группы. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и жировых кислот, которые в умеренных количествах помогают стабилизировать углеводный обмен за счет понижения концентрации в крови глюкозы. Подробно о том, почему масло оливок разрешено при сахарном диабете, предлагаем узнать далее.

Содержание статьи:

Почему оливковое масло разрешено при диабете?

В состав оливкового масла не входят углеводы, именно поэтому его можно добавлять в рацион диабетикам. Он состоит из ненасыщенных жиров, способствующих снижению показателей сахара в крови. В результате организм намного лучше воспринимает инсулин. Именно благодаря этому свойству людям, страдающим от диабета, врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион оливковое масло.

К тому же в отличие от подсолнечного масла, во время приготовления пищи в нем образовывается минимальное количество вредных элементов, а организм человека практически полностью его усваивает, следовательно, все ценные вещества и микроэлементы, входящие в его состав, будут оказывать наибольшую эффективность.

Польза для диабетиков

Данный вид масла оказывает ряд положительных воздействий:

  • естественным путем понижает концентрацию вредного холестерина за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают корректировать липидный обмен и одновременно предотвращают дальнейшее прогрессирование атеросклероза;
  • укрепляет сосуды – содержащие в минимальном количестве жиры значительно улучшают качество стенок вен и артерий, в результате они становятся более эластичными;
  • приводит в норму гормональный фон – жиры считаются одним из главных биологически активных веществ, и если они в организме содержатся в достаточном количестве, значительно улучшается эндокринная функция;
  • регулирует обменные процессы всего организма – поступает необходимое количество питательных элементов, которые равномерно распределяются по всему организму, благодаря чему улучшается функционирование периферических структур;
  • происходит ускоренное восстановление клеток – липиды являются незаменимым компонентом мембраны базовой структуры любой ткани, и именно они ускоряют процесс регенерации травмированных клеток, что необходимо для быстрого восстановления их полноценного функционирования.

В составе этого вида масла имеются не только жирные кислоты, но и витамины, которые оказывают положительное действие на организм человека при диагностировании сахарного диабета:

  • витамин E – это натуральный антиоксидант и универсальный витамин, который помогает замедлить процессы окисления жиров, положительно влияет на сосуды, обеспечивает эффективную защиту от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин К (филлохинон) – играет важную роль в работе почек и обмене веществ в костной и соединительной ткани;
  • витамин A – необходим для здоровья глаз, печени, половой системы, а также для нормального состояния соединительной ткани, хрящей, костей;
  • витамин B4 (холин) – данное вещество способствует снижению потребности организма в инсулине при сахарном диабете первого типа, а в случае диабета второго типа понижает показатель избыточного инсулина.

Так, ценные жиры в тандеме с витаминным комплексом, содержащимся в оливковом масле, способствуют поддержке многих органов человека. Следовательно, этот продукт является не только своеобразным лекарственным средством натурального происхождения, но и помогает выполнить профилактику развития осложнений данного заболевания.

Как использовать оливковое масло?

Такое масло рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, к примеру, в качестве заправки салатов. К тому же бутерброды станут намного полезнее, если хлеб слегка смазать оливковым маслом, а далее выложить полезную начинку. Можно применять для жарки, тушения и даже выпечки.

Если регулярно употреблять продукт натощак, при любом типе диабета можно добиться таких результатов:

  • улучшить состояние пищеварительного тракта, поэтому пища будет быстрее усваиваться;
  • укрепить кровеносные сосуды, что позволит избежать таких частых последствий диабета, как гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт;
  • сократить потери кальция, что придаст костному аппарату большую прочность.

Самое важное правило – нельзя злоупотреблять этим продуктом. Дневная норма оливкового масла для человека, который страдает от сахарного диабета, составляет примерно 2 столовые ложки, но не больше.

Чтобы точно определить оптимальную дозировку, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Какое масло выбирать?

Чтобы получить от масла оливок только пользу, важно выбрать качественный продукт, в чем помогут следующие рекомендации:

  • Срок годности масла – до 5 месяцев. Такой продукт содержит в себе все полезные качества.
  • Тип масла – натуральный холодного отжима. Если на этикетке указано «mix», такой продукт не подходит, поскольку он получался путем соединения различных типов масел, и как они будут воздействовать на организм диабетика, предугадать невозможно.
  • Процент кислотности – до 0,8%. Чем меньше кислотность, тем вкус у масла будет мягче. Этот параметр зависит от содержания олеиновой кислоты, которая не представляет особой ценности.
  • Имеется на упаковке надпись «DOP». Это означает, что процессы упаковки и отжима масла производились в одном регионе. Если же представлена аббревиатура «IGP», от такого продукта стоит отказаться, поскольку он производился и разливался в разных регионах.
  • Емкость, в которой продается продукт, – стеклянная и затемненная, ведь в ней масло защищено от воздействия ультрафиолетовых лучей и света.

На цвет масла можно не обращать внимания, ведь он не свидетельствует о качестве. Так, можно приобрести масло, которое имеет или темно-желтый, или слегка желтый цвет. Он зависит от того, какой сорт оливок применялся, когда собирался урожай и насколько зрелыми были оливки.

Противопоказания

Данный продукт способствует выбросу большого количества желчи. Если в пузыре имеются конкременты, повышается риск начала их движения, что приведет к серьезным негативным последствиям. Происходит прогрессирование симптомов недуга, поэтому может понадобиться незамедлительное хирургическое вмешательство.

Так, употреблять оливковое масло запрещено, если диагностировано:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Итак, если нет запретов, оливковое масло полезно употреблять при диабете, ведь в его состав входит большое число уникальных минералов и ценных витаминов. Однако важно помнить про суточную норму, которая не должна превышать 2 столовые ложки или индивидуальный показатель, установленный лечащим врачом.

РЕКЛАМА

diabet.biz

Какое масло можно при сахарном диабете: оливковое, подсолнечное

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…

Вернуться к оглавлению

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.
Вернуться к оглавлению

Оливковое

Оливковое масло полезно, но в небольших количествах.

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.
Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.
Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло

Первое место занимает масло из семян льна,оно позитивно влияет на ЖКТ и на весь организм в целом.

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.
Вернуться к оглавлению

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

  • сезамин;
  • омега-9;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Вернуться к оглавлению

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Вернуться к оглавлению

Масло тмина

Для нормализации сахара в крови нужно употреблять в своем рационе масло тмина.

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.
Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

 

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>

etodiabet.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *