Помидоры по армянски – Помидоры по-армянски, самый вкусный рецепт с фото быстрого приготовления
Помидоры по-армянски на зиму: вкусные рецепты, особенности приготовления
Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.
Особенности приготовления
Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.
- Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
- Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
- Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие — недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
- Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
- Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.
Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.
Соленые помидоры по-армянски
Состав (на 3 л):
- бурые помидоры некрупных сортов — 1,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- соль — 125 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свежая кинза — 50 г;
- острый перец — 1–2 шт.;
- свежая петрушка — 50 г;
- листья лавра — 3 шт.
Способ приготовления:
- Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
- Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
- Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
- Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
- Разложите начинку по помидорам.
- Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
- Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
- Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
- Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.
Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.
Маринованные помидоры по-армянски
Состав (на 9 л):
- помидоры — 5 кг;
- вода — 3 л;
- соль — 120 г;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) — 0,3 л;
- чеснок — 0,2–0,3 кг;
- свежая зелень — 0,7–0,8 кг;
- острый стручковый перец — 5–10 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
- Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
- Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
- Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
- Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.
Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму
Состав:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- свежая зелень — 100 г;
- соль — 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- чеснок — 10 зубчиков;
- острый стручковый перец — 1 шт.;
- корень хрена (не обязательно) — по вкусу;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
- Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
- Наполните помидорами подготовленные банки.
- Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
- Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
- Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.
После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Помидоры по-армянски — пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.
onwomen.ru
Помидоры по-армянски, самый вкусный рецепт с фото быстрого приготовления
Фаршированные зеленью и чесноком помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления с фото. Они так аппетитно выглядят, что вполне могут подаваться не только к будничному, но и к праздничному столу. И готовятся очень просто: все, что нужно, это подобрать букет пряных трав на свой вкус, измельчить зелень, смешать с рубленым чесноком и перцем и наполнить помидоры. Причем, фаршировать можно как красные, так и зеленые или бурые томаты. Если готовите закуску из красных помидор, она будет готова через день-два, если из зеленых, нужно выдержать в рассоле дольше. Помидоры для этого рецепта лучше использовать небольшие, округлой формы, плотные, мясистые, чтобы из надрезов не выливался сок, а сами томаты при засолке не потеряли форму.
Ингредиенты для помидоров:
- помидоры красные мясистые – 8-10 шт;
- жгучий перец стручковый – 2-3 колечка;
- соль – 30 гр;
- вода – 0,5 литра;
- лаврушка – 1 листик;
- петрушка, кинза, укроп, сельдерей – по 0,5 пучка;
- чеснок – 5-6 зубков;
- базилик – 2 веточки (по желанию).
Приготовление помидоров по-армянски
Выбираем плотные помидоры одинакового размера и степени зрелости, чтобы томаты одновременно просолились. Обрываем плодоножки, промываем под проточной водой.

Делаем с одной стороны глубокий крестообразный надрез, прорезая помидоры больше чем наполовину по высоте.

Зелень выбираем на свой вкус: можете взять больше базилика или добавить веточку тархуна, убрать сельдерей или кинзу, заменив эти травы привычным укропом и петрушкой. Всю зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко режем.

Острым ножом мелко рубим чесночные дольки (или трем на терке). Отрезаем два-три колечка жгучего перца, семена выбрасываем. Режем перец мелкими кусочками. Добавляем к зелени, перемешиваем.

Готовим заливку для помидор. В закипевшую воду добавляем поваренную соль (не йодированную) и листик лаврушки. Даем закипеть, выключаем. Ставим в емкость с холодной водой, остужаем рассол до комнатной температуры.

Помидоры наполняем приготовленной острой смесью, плотно набивая разрезы. Складываем в миску или кастрюльку подходящего размера.

Заливаем томаты остывшим рассолом. Сверху кладем перевернутую тарелку, чтобы помидоры оставались в рассоле и равномерно просаливались.

Оставляем помидоры при комнатной температуре на два дня, затем убираем в холодильник. Если хотите чтобы помидоры были не малосольные, а соленые, выдерживайте дня три-четыре, после чего переставляйте в прохладное место. Приятного аппетита!


otomate.ru
самый вкусный рецепт быстрого приготовления, пошагово с фото
Маринованные помидоры по-армянски с зеленью, чесноком и специями относятся к блюдам быстрого приготовления – они быстро маринуются и еще быстрее съедаются. Это отличный вариант, если вы хотите удивить гостей необычной, но вкусной и красивой закуской. Предлагаем рецепт ее приготовления, который описан пошагово с фото.
Лучше всего готовить помидоры по этому рецепту летом и осенью – когда томаты сочные, ароматные, тогда закуска получается самой вкусной. Зимой, увы, выращенные в теплице помидоры получаются не такими чудесными.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 500-600 г помидор;
- 1/4 чайной ложки острого молотого красного перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- 50 г зелени базилика, сельдерея, петрушки, укропа, кинзы.
Для маринада:
- 1 небольшой лавровый лист;
- 2-3 горошины черного перца;
- 450 – 500 мл воды;
- 35 г соли.
Как приготовить помидоры по-армянски
Зелень мелко рубим.

Для помидор по-армянски отбираем очень плотные красные помидоры (можно — бурые), некрупные, предпочтительно сливовидной формы. Помидоры должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, не примятые. В зависимости от размера томатов в банку их войдет больше или меньше. Соответственно, и количество маринада в банке будет немного колебаться. Хорошо моем помидоры и делаем на них крестообразный надрез, не доходя до противоположного края примерно на 1 см.

Зелень помещаем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем острый молотый перец или 1/3 стручка свежего острого перца и тщательно перемешиваем.

Аккуратно наполняем начинкой помидоры.

В банку кладем томаты с начинкой слоями, срезом вверх. Стараемся расположить их наиболее рационально: заполнить как можно больше свободного пространства, при этом помидоры не приминать.

Ингредиенты для маринада соединяем в кастрюльке. Доводим воду до кипения и на небольшом огне кипятим в течение 2 минут. Снимаем кастрюлю с маринадом с огня, даем остыть.

Заливаем помидоры маринадом.

Закрываем капроновой крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.

Если вы хотите получить помидоры поскорее, заливайте их теплым или даже горячим маринадом. Такие помидоры будут готовы уже на следующий день.

Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Помидоры по-армянски и по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты
Вы уже могли ознакомиться со способами заготовок на зиму из помидор. Однако существует огромное количество рецептов, поэтому можно делать целый сайт по консервированию томатов. Но мы решили вам рассказать только о самых популярных, простых и экзотических способов приготовления закусок из помидоров. В результате чего, вы сможете найти наиболее вкусный вариант.
Весь процесс только немного отличается этапами и составом. Поэтому вы можете сами придумать эксклюзивный рецепт, и поделиться им с нами в комментариях.
Сегодня мы рассмотрим корейский и армянский способ маринования овощей. Я хочу отметить, что количество и состав ингредиентов для рассола вы можете изменять, согласно своим вкусовым предпочтениям.
Я постараюсь сделать обзор самых вкусных способов приготовления закусок на зиму. Воспользуйтесь несколькими вариантами и определите, какую заготовку лучше всего делать каждый год.
Итак, приступим…
Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)
Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор.
- 1 шт перца чили.
- 1 шт лаврового листа.
- 110 г соли.
- Базилик, петрушка, кинза.
- 7 зубчиков чеснока.
- 1 лист капусты.
Способ приготовления
Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.
Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.
Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.
Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.
Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.
Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.
Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.
Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)
Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидор.
- 5 шт сладкого перца.
- 4 шт моркови.
- 70 мл растительного масла.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 ч.л молотого острого перца.
- 60 мл столового уксуса.
- 70 г белого сахара.
- 2 ст.л соли.
- Зелень по предпочтениям.
Процедура консервирования
Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.
Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.
Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.
Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.
Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.
Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
самые вкусные рецепты на зиму
Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».
Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:
- чеснока;
- перца чили;
- черного перца;
- уксуса.
Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.
Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.
Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.
Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.
Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 125 г соли;
- 2 красных перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.
Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.
- Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
- Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
- Нарезают зелень.
- Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
- Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
- С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
- Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
- Раскладывают по емкостям.
- В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
- Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.
Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски
Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.
- 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
- Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
- В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
- Горячим рассолом заливают томаты.
- Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
- После остывания убирают на хранение.
Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.
Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.
Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму
Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.
Для изготовления понадобится:
- 5 кг зеленых томатов.
- 300 г чеснока.
- 12 шт. стручков острого перца.
- по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
- 0,5 л воды.
- 5 ст. л. соли.
- 400 мл столового уксуса.
Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:
- Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
- Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
- Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
- Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
- Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.
Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.
Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски
Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.
- Готовят банки, стерилизуют.
- Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
- Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
- Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
- Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
- Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
- Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.
В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.
Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.
Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски
Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 60 г чеснока;
- 2 плода чили;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- столовый уксус.
Готовят закуску таким образом:
- Овощи моют, просушивают.
- У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
- Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
- Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
- Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
- Горячую жидкость заливают в банки.
- Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.
Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.
Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.
Помидоры по-армянски с морковью и перцем
Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.
- В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
- Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
- Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.
Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.
Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.
Сроки и условия хранения
Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
- в холодных кладовых;
- на подоконниках;
- на кухнях;
- в подвалах.
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.
Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.
В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.
Заключение
Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.
agrognom.ru
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Быстрые малосольные помидоры по-армянски с чесноком, пряные и остренькие. Они нафаршированы чудесной пряной начинкой из чесночного фарша, горчицы и зелени. Кисло-соленые томаты – великолепная закуска, которую хочется, есть даже без основных блюд. А просто вкушать сочные томаты, наслаждаясь гаммой ароматов, заедая ломтем свежего белого хлеба. Идеально они также будут сочетаться с простыми горячими блюдами – мясными или овощными. Всего через два дня после того, как вы зальете их рассолом, помидоры готовы к употреблению. Если вы не хотите ждать зимы, чтобы попробовать маринованные помидоры, то приготовьте их по этому рецепту. Времени на весь процесс уйдет всего-то двадцать минут.Вам понадобятся:
— 1 кг томатов,
— 200 г зелени,
— 2 ст.л. горчицы,
— 2 ст.л. соли,
— 5-6 зубчиков чеснока,
— 1 л. воды.
Вымытые томаты просушиваем на бумажном полотенце, или оставив их просто обсыхать на газете.
На разделочной доске выкладываем пучок зелени. Отрезаем стебельки и листики мелко рубим. Чтобы быстро и качественно измельчить ее, можно также воспользоваться блендером.
Превращаем в фарш очищенные зубчики чеснока. Для этого используем либо пресс либо мелкую терку. Соединяем все это в одной мисочке.
Добавляем горчицу.
Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы масса получилась однородной. По желанию можно чуть подсолить.
Срезаем верхушку каждого помидорчика, но не до конца, делаем «книжечку».
Ложечку фарша выкладываем и прикрываем «крышечкой».
Выкладываем в кастрюле, где они будут мариноваться до готовности верхушками вверх.
Литр воды подогреваем, но не кипятим. Она может быть просто теплой из чайника. Разводим в ней соль.
Когда она растворится, заливаем помидоры.
Накрываем их тарелкой и ставим сверху что-то тяжелой, чтобы помидоры были придавлены.
Мариноваться томаты будут при комнатной температуре, или можно вынести на балкон.
Через 2 дня помидоры будут готовы.
Советы: чтобы соленье получилось более кислым, оставьте его не на 2-3 дня, а потерпите на два дня больше.
То, как быстро они просолятся, также зависит от размера самих овощей. Маленький – точно будут готовы через двое суток, а крупные можно оставлять мариноваться и на больший срок.
Подбирайте мясистые сорта томатов для этого блюда. Очень вкусными получатся «сливки». Зелень может быть любая, по вашему вкусу. Используются петрушка, кинза, укроп или все, что придет вам в голову и будет сочетаться с помидорами.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы учились готовить помидоры десертные на зиму.
konservashka.ru
вкусные рецепты малосольных и маринованных томатов с фото
Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки являются древней закуской для любителей поострее. Их можно готовить различными способами, но единая суть состоит в том, что в них кладется много приправ и острых пряностей. Помидоры в собственном соку по-армянски будут изюминкой на праздничном столе, и отлично подойдут для любого гарнира во время домашнего ужина. Маринованные помидоры или соленые также имеют яркий острый вкус и превосходный аромат.
Эту закуску может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Только необходимо освоить несколько правил приготовления, чтобы не совершить ошибок, и помидоры получаться одним из вкуснейших блюд.
Требования к приготовлению
Рецептов армянских помидор в мире множество, но особенности приготовления практически одинаковые. Чтобы научиться их готовить, нужно изучить ряд важных требований.
- В закуске имеется сочетание чеснока и зеленых помидор, чтобы вкус был идеальным, важно не переборщить с приправами и травами.
- Овощи берут твердые, гладкие, без пятен, гнили и дырок.
- Все продукты, сорванные с грядки, моют тщательно, обрезают плодоножки, зелень перебирают от пожелтевших листьев.
- Можно делать помидоры и без стерилизации, но тогда добавляют туда уксус, только с ним важно не переборщить, иначе будет слишком кисло на вкус.
- В соленья кладутся кинза, острый лук, чеснок, укроп, базилик, петрушка.
- Консервированная закуска выходит острее, если туда добавлять красный жгучий перец.
- Уникальность закуски иногда может заключаться в самом томате, в его сорте. Лучше использовать сорта, в которых содержится мало сока и много мякоти.
- Помидоры в эту закуску идут зеленые. Так будет пикантно и оригинально, хотя иногда используют и красные.
- Чтобы сохранить полезные вещества овощей, чеснока и трав, можно заливать продукты слегка остывшим маринадом.
Банки обязательно промывают горячей водой, ошпаривают кипятком, и сушат на сухой ткани.

Крышки всегда стоит покупать новые для маринования овощей, их также стерилизуют. После того, как закуску залили готовым рассолом, крышку завинчивают плотно, и переворачивают банку вниз. Нужно оставить ее до остывания в темном охлажденном месте, а затем положить в подвал или в холодильник.
Необходимые продукты для классического рецепта
Суть заготовок на зиму помидор по-армянски в банках едина. Туда добавляют острые пряности и травы для пикантности. Некоторые кулинары стараются разнообразить рецепты новыми добавками и шагами приготовления.
Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:
- Несколько головок чеснока по вкусу;
- Один или два красных перца остреньких;
- Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
- 130 грамм соли;
- Столовый уксус обычный;
- Лавровый лист;
- Морковь.
Помидоры на большую банку берут чуть больше килограмма. Если других овощей используется мало, то томатов берут больше. Эту закуску делают либо из целых овощей, либо разрезают их, и фаршируют с добавлением чесночного соуса.
Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.
Несколько разных рецептов армянской закуски
Можно мариновать различными способами эти армянские соленья. Помидоры заквашивают, солят и фаршируют. Эта процедура требует творческого подхода и вдохновения. Тогда выйдет очень вкусно.
Малосольные помидоры
Рецепт малосольных помидор по-армянски с чесноком делается довольно просто и быстро. Их можно кушать уже через сутки. Хранятся они не более недели в холодильнике. Но съедаются обычно быстро.

На десять средних помидор берется одна большая ложка соли, веточка укропа, петрушки, кинзы. Далее добавляют 4 зубчика чеснока, столовую ложку сахара. Можно также порезать мелко лук, сельдерей. Вместо уксуса выжать свежий лимон.
Помидоры прокалывают в нескольких местах, либо разрезают их. Так они лучше засолятся. Зелень и чеснок перемалывают мелко, и эту кашицу добавляют в помидоры. Посыпать смесь красным и черным перцем, хорошо перемешать.
Можно оставить закуску в посуде, или выложить в прозрачный пакет. Убрать в холодильник на сутки. Иногда нужно закуску перемешивать. Когда помидорчики настоятся, пропитаются ароматом чесночных трав, их можно будет подавать к столу.
Квашеные томаты
Особенности приготовления квашеных помидор по-армянски может изучить любая домохозяйка. Только нужно точно следовать технике. Этот необыкновенный вкус полюбится всем домашним. Их можно есть через месяц.

Из ингредиентов берут помидоры, зелень любую, какая нравится, чеснок, перья лука или морковь. Из приправ добавляют острые и сладкие перцы. В маринад надо положить сахар и соли по 50 грамм. Кто не любит слишком сладкие помидоры, можно сахара взять чуть меньше. Иногда добавляют хрен или горчицу любители поострее. Для трехлитровой банки подготовить кастрюлю с водой чуть больше литра.
Овощи моют, перебирают вместе с зеленью. В банку все укладывают слоями, зелень мелко режут. Варят рассол вместе с сахаром и солью. Дают остыть какое-то время. Заливают овощи в банке, и закрывают крышкой. Ставят в холодное место квасится в течение месяца. Потом можно пробовать.
Фаршированная закуска
Помидоры по-армянски – это засолка для гурманов, а если их нафаршировать начинкой и засолить в банках, тогда получится высшее искусство. С такой закуской всегда найдете, чем удивить гостей.
Спелые томаты помыть, высушить и слегка надрезать. Для начинки взять перцы, чеснок, лук, зелень. Начинить этой смесью помидоры. В маринад на два литра воды добавить сто грамм соли, ложку сахара, лаврушку листья.
Овощи с начинкой плотно утрамбовать в посуду, и залить рассолом. Закрыть крышкой, но лучше поставить груз для сдавливания. Убрать туда, где прохладно. Примерно через пять дней закуска будет готова, и ее можно будет пробовать.
Массу рецептов можно найти в кулинарных книгах, на сайтах в интернете, или подключить фантазию. Выбирайте ингредиенты и инструкцию на вкус.
Вкус зеленых помидоров по-армянски на зиму никого не оставит равнодушным. Сочетание чеснока с зеленью прибавляет изысканный аромат. Изучите внимательно технику этих заготовок, и маринуйте на зиму эту великолепную закуску. Приятного аппетита!
dachamechty.ru