Помидоры малосольные по грузински: Малосольные помидоры по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Малосольные помидоры по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Малосольные помидоры по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Anastasia Sheveleva порций:  8ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов55

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Свежая кинза (кориандр)

1 пучок

Чеснок

1 головка

Черный перец горошком

4 чайные ложки

Сахар

по вкусу

Молотый красный перец

½ чайные ложки

Красный стручковый перец

1 г

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Обдать помидоры кипятком, подождать 5–10 секунд. Очистить помидоры от шкурки.

2Нарезать крупно чеснок, кинзу, острый красный перец.

3Банку обдать кипятком. Выложить первый слой помидоров. Посыпать кинзой, положить несколько зубчиков чеснока, острый красный перец, насыпать ложку черного перца горошком.

4Повторить по слоям, пока банка не заполнится.

5Приготовить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, красный молотый перец по вкусу. Залить помидоры.

6Помидоры готовы через сутки.

Совет к рецептуК кинзе можно добавить зеленый базилик.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

0

не понятно сколько нужно соли и сахара.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Малосольные помидоры по-грузински рецепт с фото по шагам

Покупаем необходимые ингредиенты.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу .

Кинзу измельчаем, а чеснок режем крупными кусочками.

Банку обдаем кипятком и выкладываем помидоры.

Добавляем кинзу.

Кладем перец горошком.

Таким образом заполняем банку.

Кипятим воду и добавляем соль с сахаром. Заливаем помидоры рассолом.

Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Через сутки наслаждаемся закуской.

Маринованные помидоры: пять рецептов маринования томатов

Рецепты маринованных помидоров рассчитаны на 1 литровую банку. В случае изменения пропорций, смотрите подсказку в прописанных порциях рецепта.

Читайте также Идеальная курочка на мангале: как не испортить блюдо

Маринованные помидоры половинками

  • Время: 60 минут
  • Порции: 1 литровая банка


Маринованные помидоры / Фото Кухар

Ингредиенты:
– помидоры «сливки»;
– лавровый лист;
– гвоздика;
– петрушка;
– лук репчатый;
– 2 ч. л. сахара,
– 1 ст. л. уксуса;
– 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте овощи. Разрежьте помидоры пополам.
  2. На дно банки положите 1 лавровый лист, 1 гвоздику, веточку петрушки, несколько кружочков лука.
  3. Выложите сверху половинки помидоров.
  4. Залейте помидоры на 10 – 15 минут кипятком. Слейте обратно в кастрюлю.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, влейте уксус и добавьте соль и сахар – перемешайте. Вылейте все обратно в банку и стерилизуйте в течение 15 минут. Закройте крышками и поставьте верх дном.
  6. Горячие банки накройте теплым полотенцем и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  7. Помидоры готовы. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры

  • Время: 60 минут
  • Порции: 3 литровые банки


Маринованные помидоры / Фото Наш день

Ингредиенты:
– маленькие твердые помидоры;
– 1 головка чеснока;
– 2-3 ст. л. соли;
– 6 ст. л. меда;
– 3 соцветия укропа;
– 2 листа хрена;
– 6 листьев черной смородины;
– 6 шт. гвоздики;
– 9 горошин черного перца;
– 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте помидоры, срежьте верхушки и сделайте в центре надрезы.
  2. Чеснок нарежьте пластинками и нашпигуйте помидоры.
  3. В стерилизованные банки выложите хрен, укроп, листья смородины и помидоры.
  4. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте перец, гвоздику, соль, мед и доведите до кипения.
  5. Залейте помидоры кипятком и накройте крышками. Оставьте помидоры настояться 5 – 10 минут.
  6. Слейте маринад и снова доведите до кипения.
  7. Повторите этот процесс два раза. Закройте банки крышками и переверните.
  8. Накройте банки теплым полотенцем и охладите при комнатной температуре.
  9. Маринованные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Помидоры по-грузински

  • Время: 40 минут
  • Порции: 1


Маринованные помидоры / Фото Їсти

Ингредиенты:
– помидоры;
– ½ моркови;
– 1 болгарский перец;
– 1 репчатая луковица;
– 1 зубчик чеснока;
– 1 ч. л. соли;
– 30 г сахара,
– 30 мл уксуса;
– укроп;
– петрушка;
– черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь кольцами. Выложите ее на дно банки вместе с чесноком и зеленью.
  2. Нарежьте очищенный перец и лук кусочками, выложите на дно банки. Сверху добавьте помидоры.
  3. Вскипятите воду и залейте кипятком овощи. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль, перец и снова доведите до кипения.
  5. Влейте в банки уксус и залейте горячим маринадом. Закатайте заготовки крышками и переверните вверх дном.
  6. Накройте банки теплым полотенцем и охладите при комнатной температуре.
  7. Маринованные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с морковью

  • Время: 40 минут
  • Порции: 2 – 3


Маринованные помидоры / Фото 1000 меню

Ингредиенты:
– зеленые помидоры;
– морковь;
– чеснок;
– перец чили;
– 1 л воды;
– 1 ст. л. соли;
– 1 ч. л. сахара,
– 1 ст. л. уксуса;
– черный перец горошком;
– гвоздика;
– душистый перец;
– кориандр;
– лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте помидоры, сделайте надрез по центру, но не до конца.
  2. Морковь нарежьте кольцами, а чеснок пластинками.
  3. В каждый помидор вставьте морковь и чеснок.
  4. Переложите помидоры в стерилизованные банки. В каждую банку добавьте острый перец.
  5. Для маринада доведите до кипения в кастрюле специи, уксус, воду и залейте им помидоры.
  6. Стерилизуйте банки 15 минут и закройте крышками.
  7. Переверните их, накройте банки теплым полотенцем и охладите при комнатной температуре.
  8. Маринованные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Помидоры без рассола «всухую»

  • Время: 30 минут
  • Порции: 1


Маринованные помидоры / Фото Їсти

Ингредиенты:
– помидоры;
– спирт из расчета 1 ч. л. на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте помидоры. Все овощи должны быть твердым и без внешних повреждений.
  2. Высушите помидоры на бумажном полотенце.
  3. Простерилизуйте банки и крышки.
  4. В подготовленную банку вылейте спирт и подожгите длинной палочкой. Будьте осторожны, чтобы не обжечь лицо или руки.
  5. После того, как спирт вспыхнет и прогорит полностью, быстро положите подготовленные помидоры и закрутите банки.
  6. Такие помидоры можно хранить в прохладном месте в течение 2 – 3 месяцев. Они сохраняют свежий вид и вкус. Приятного аппетита!

Кто хоть раз попробовал эти маринованные помидоры по-Армянски, без рецепта не уходит. Даже заливка съедается (делать быстро) | Людмила Плеханова Готовим вместе

В своё время я сама была «под большим впечатлением» от вкуса этих помидоров по-армянски и еле выпросила рецепт. Пишу это не для красивого заголовка (сама не люблю такие), просто так было на самом деле (я тогда «слопала» всю банку помидоров и даже не заметила как). А когда увидела, как просто делать такие маринованные помидоры, этот рецепт можно сказать, вытеснил все остальные рецепты помидоров на зиму из моей кулинарной книги. Помидоры получаются плотные, невероятно вкусные, пряные, слегка острые.

Нам потребуются осенние, плотные помидоры которые не раскисают в процессе маринования. У меня сегодня красные и жёлтые сливки.

Итак начнём.

На дно чистых банок ( у меня банки объемом 1,5 л) выкладываем лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами.

Теперь заполняем банки помидорами до самого верха. Но я обязательно срезаю у них хвостики для того, чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, а также для того, чтобы они лучше впитали в себя вкус маринада.

При укладке помидоров банки переодически встряхиваю, чтобы помидоры более плотно улеглись.

Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.

Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20. А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.

Овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку. Из зелени у меня здесь укроп петрушка и базилик.

Мне нравится в этом рецепте то, что здесь не требуется никакой сверхъестественной зелени и овощей. И этот рецепт можно сделать с лёгкостью в квартире. В качестве овощей я здесь беру морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.

Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень. Добавляем соль и сахар (их количество я укажу в конце статьи) и ставим кастрюлю на плиту закипать. Уксус пока не добавляем.

Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.

С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.

Затем выключаем плиту и добавляем уксус.

Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами. Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.

Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.

Но маринад здесь всегда остаётся, потому что мы добавляем в воду, слитую из банок, много овощей, соль, сахар и уксус.

И здесь два варианта: подготовить ещё одну банку с помидорами и закатать или, как я, залить этим маринадом помидоры в чашке и сделать на «покушать сейчас».

👉А ЗДЕСЬ РЕЦЕПТ ИЗ ТЫКВЫ ЗА 20 МИНУТ. НА ОБЕД ИЛИ УЖИН, ЗАКУСКА ИЛИ НАЧИНКАМИ В ПИРОЖКИ

👉А здесь РЕЦЕПТ ПАМПУШЕК ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

👉А ЗДЕСЬ РЕЦЕПТ ЖАРЕНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ (ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ)

РЕЦЕПТ на 4 банки объёмом 1,5 л:

Помидоры ~4 кг

Лук — 2 шт (300 г)

Укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Чеснок — 1 большая головка

Морковь — 2 шт (250 г)

Болгарский перец — 2 шт (250 г)

Горький стручковый перец — 2 шт

Лавровый лист — 4 шт

Душистый перец горошком — 20 шт

Гвоздика — 8 шт

Чёрный перец горошком — 40 шт

МАРИНАД:

Вода — сколько потребуется

Соль каменная — 2 ст лож с верхом (80 г)

Сахар — 2/3 стакана (150 г)

Уксус (9 %) — 150 г

На 1 л воды нужно:

Соль — 1 ст ложка с верхом (40 г)

Сахар — 3 ст ложки (75 г)

Уксус 9% — 60 г

👉А здесь РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕГО ОВОЩНОГО НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ (ЗАКУСКА, ГАРНИР, НАЧИНКА В ПИРОГИ)

А здесь короткий видеорецепт:
Надеюсь что вам понравилось, и вы обязательно приготовите помидоры по этому рецепту. А в комментариях напишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

#еда и рецепты #людмила плеханова готовим вместе #маринованные помидоры #помидоры на зиму #заготовки на зиму 

Рецепт: Зеленые грузинские помидоры пошагово с фото

В книге о грузинской домашней кухне я нашла совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, и результат превзошел все мои ожидания! Итак.

..

Автор рецепта

Ингредиенты для зеленых помидоров «По-грузински»:


  • Помидор (зеленый) — 2 кг
  • пепперони пепперони (зеленый) — 5-10 шт.
  • Чеснок (большая голова) — 1 шт.
  • Укроп (большой пакет) — 1 пучок.
  • Петрушка (большой пакет) — 1 пучок.
  • Черешковый сельдерей (черешки, зелень, большой пучок) — 1 пучок.
  • Кинза (большой пакет) — 1 пучок.
  • Соль

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински пошагово с фото


Я получил свои помидоры в самый раз, маленькие и твердые. Ассорти из зелени, болгарский перец (у меня пепперони, если любите поострее, используйте чили) — все зеленое.

Тщательно вымыть и высушить.

Натереть помидоры почти до основания, чтобы получился карман.

Обильно натрите их солью изнутри, положите в миску и отставьте в сторону, чтобы они дали соку.

Тем временем тщательно, тщательно, с большим сосредоточением рубим зелень и перец.). Чеснок я натерла, но можно и мелко нарезать. Соедините все в миске.

Наполнить каждый помидор душистыми травами — примерно по столовой ложке на один томатный карман.

Положите их в банку или другую глубокую емкость, слегка прикопайте сверху, накройте крышкой и поставьте в темное и прохладное место. Рассола нет — помидоры сами дадут сок. Только время от времени я их перебирала, меняя местами верх с низом, чтобы они все просолились — все равно до верха сока не хватало.

Примерно через десять дней ваши помидоры готовы. Пряный, сочный, вкусный!

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
609,1 калорий
белок
25 г
Толстый
7 г
Углеводы
123,8 г
100 г:
калорий
22 калории
Белок
0. 9 г
Жир
0,3 г
Углеводы
4,5 г

Соль, Чеснок, Пряный, Петрушка, Кинза, Помидоры, Соленый, Укроп, Острый, Сельдерей, Соленья, Пепперони, Домашние помидоры

Маринованные помидоры спелые по-грузински.Самые вкусные грузинские зеленые помидоры. Помидоры зеленые маринованные по-грузински

Дополненные небольшим количеством ароматных трав, болгарским перцем, кольцами моркови и чесноком помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру острые, кисло-сладкие томаты по-грузински станут отличным дополнением к картофельным, мясным и крупяным гарнирам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню как в праздники, так и в будни. Попробуй!

Чтобы заготовить помидоры по-грузински на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Банки с газировкой вымойте и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Вымойте и переберите помидоры. Деревянной зубочисткой проткните помидоры 3-4 раза вокруг плодоножки.

Подготовьте остальные ингредиенты. Очистите зубчики чеснока. Нарезать ломтиками болгарский перец и морковь. Вымойте травы.

В подготовленные банки выложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

Наполнить банки подготовленными помидорами и добавить несколько полосок болгарского перца.

Залейте банки кипятком так, чтобы вода немного переливалась через край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой по краю металлической ложки. Накройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Затем слейте воду. Добавить сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и довести маринад до кипения.

Выключить огонь и залить кипящим маринадом банки с помидорами. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Банки с заготовкой перевернуть и укутать до полного остывания.

Грузинские помидоры готовы. Наслаждайтесь зимой!

Уже прочитали: 5134 раза

Малосольные помидоры – универсальная закуска к любому блюду. Вкус малосольных помидоров намного мягче и приятнее, чем у консервированных.

Как приготовить малосольные помидоры по-грузински читайте и смотрите далее.

Малосольные помидоры по-грузински: рецепты с фото

Если вы предпочитаете малосольные помидоры с острым или чесночным вкусом, то предлагаю вам приготовить малосольные помидоры по-грузински. Вкус таких томатов не только острый, но и достаточно острый.

Рецепт Помидоры малосольные по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 большой пучок кинзы (кориандра)
  • 5-6 зуб.чеснок
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца
  • 1 стручок острого перца
  • сахар

Способ приготовления:

1. Помыть и обсушить помидоры одинакового размера.

2. Помидоры нарезать зубочистками или сделать надрезы.

3. Помидоры ошпарить кипятком.

4. Осторожно очистите помидоры.

5. Крупно нарежьте зелень кинзы или кориандра.

6. Острый перец нарезать кольцами.

7. Молодой чеснок нарезать ломтиками.

8. Простерилизуйте банку.

9. На дно банки высыпать перец горошком и треть кинзы с чесноком.

10. В банку выложить слой томатов без кожицы.

11. Всыпьте около 1 ст. л. сахар и соль. Разложить острый перец.

12. Выложите второй слой помидоров внахлест с зеленью и чесноком.

13. Третий слой помидоров посыпать острым перцем и кинзой.

14. Вскипятить воду. Налейте банку с помидорами до плеч, затем аккуратно долейте до нужного объема.


15. Закройте банку пластиковой крышкой.

16. Помидоры охладить до комнатной температуры и поставить в темное прохладное место на 3 дня.


Помидоры по этому рецепту необычные на вкус, точнее на любителя.

Рецепт слегка соленые грузинские помидоры с Ambika

Ингредиенты:

1
  • помидоры
  • и Jika
  • чеснок
  • L IST Cherry, черная смородина и хрена
  • укроп, петрушка
  • в ODE
  • Способ приготовления:

    1. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам.Или можно использовать помидоры черри.
    2. Из 1,5-2 л кипяченой воды приготовить рассол с 1 ст. л. аджика и соль по вкусу.
    3. Нарежьте чеснок ломтиками.
    4. Положите половину листьев в миску.
    5. Затем слоями выложить помидоры, перекладывая их нарезанной зеленью.
    6. Вскипятить рассол и залить помидоры.
    7. Сверху поставить гнет на сутки.
    8. Затем снимите гнет, закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник.

    Для любителей восточной кухни подойдет армянский рецепт малосольных помидоров в видео рецепте.

    Видеоролик «Томаты слабосоленые по-армянски»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда ваша, Алена Терешина.

    Овощи

    Описание

    Помидоры по-грузински на зиму — простой способ приготовления обычной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а своими качествами поразит всех желающих. Имейте честь отведать эту изумительную засолку.

    Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых помидоров. Услышав это название, каждый сразу представляет острую закуску, состоящую из томатов, фаршированных большим количеством чеснока и зелени, залитых маринадом с большим содержанием хрена. Имеет очень сильный запах специй и ярко выраженный горьковатый вкус, поэтому его едят не все. Но эти помидоры будут совсем другими, их внешний вид очарует вас с первого взгляда.Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хотя бы одну баночку на пробу, в следующем сезоне вы обязательно приготовите по этому рецепту больше томатов, тем самым вытеснив с прилавков приевшиеся заготовки с таким же и стандартным вкусом.

    Секрет неповторимого вкуса маринованных помидоров по-грузински в компонентах, которые мы традиционно не добавляем в томатную заготовку: моркови и петрушке. Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, и даже он, глубоко проникая в нежную мякоть помидоров и смешиваясь с их сладким соком, сделает эти томаты изумительно вкусными и безумно приятными.Помидоры такие вкусные, что просто пальчики оближешь!

    Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите этот пустой за один раз. Настоящее удовольствие вы получите сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса уже готовых томатов и всего содержимого банки, которое, за исключением зелени, также будет съедено с аппетитом вашими домочадцами и гостями.

    Ингредиенты

    Шаги

      Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления маринованных помидоров по-грузински. Отмерьте предписанное количество соли, сахарного песка, укуса и воды. Промойте перец и петрушку, а горох и высушите укроп. Болгарский перец разрежьте вдоль на три-четыре части, удалите семена и оботрите кусочки бумажными салфетками. Очистите чеснок, замочив его целиком в холодной воде на десять-пятнадцать минут, чтобы облегчить процесс очистки.Морковь вымойте в теплой воде с помощью жесткой щетки, очистите от кожуры, а затем нарежьте ломтиками толщиной в несколько миллиметров. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую банку и крышку к ней, а затем ополосните их в проточной воде. Пропарьте банку в течение пяти минут и прокипятите крышку в кипящей воде в течение двух минут. Перед погружением в кипяток обязательно снимите с крышки резиновое кольцо, играющее роль уплотнителя, иначе при нагревании оно загустеет и потеряет эластичность.После стерилизации высушите изделия, затем накройте банку крышкой и приступайте к основному процессу приготовления.

      Для приготовления маринованных помидоров по-грузински по предложенному рецепту отберите для заготовки самые красивые и плотные на ощупь помидоры, которые по форме напоминают сливу. Хорошо промойте их. Для этого погрузите все помидоры в глубокую миску с теплой водой и тщательно протрите их руками, а также попутно удалите плодоножки. Нарежьте зубочисткой каждый помидор у основания.Это предотвратит растрескивание кожицы во время всех последующих этапов приготовления. Не забывайте выбрасывать плоды, имеющие пятна и морщинки, ведь такие продукты нельзя использовать для консервирования во избежание порчи продукта при хранении. Соблюдение этого простого правила позволит вам всегда получать на свой стол только самые качественные и вкусные заготовки.

      Лук очистить и нарезать кольцами, как показано на фото. Чтобы не плакать при резке от попадания в глаза едких пряных эфиров, воспользуйтесь маленькой хитростью, которая поможет избежать этой неприятности: опустите луковицу после очистки в миску с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. За это время вода окрасится выделившимся луковым соком, а сама луковица станет безопасной для глаз. .

      На дно подготовленной банки положите пучок петрушки, кусочки чеснока, сушеный укроп и кусочки моркови.

      На ароматную подушку плотно уложить помидоры, чередуя с кусочками болгарского перца и кольцами лука. У вас получится такая же красивая баночка, как на фото.

      Вскипятить произвольное количество воды, а затем влить ее в необходимом количестве в банку с помидорами Накрыть крышкой и дать настояться пятнадцать минут. Залить лишнюю кипяченую воду .

      Затем слейте воду. Используйте специальное и очень удобное дренажное устройство – крышку с множеством отверстий и каналом, направляющим поток жидкости. Вы увидите, что вода немного поменяла цвет, но при этом впитала в себя аромат помидоров и пропиталась ароматами специй. В слитую воду добавить перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте сыпучие ингредиенты до растворения и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите рассол до кипения на среднем огне, но не кипятите жидкость слишком сильно, иначе рассол может помутнеть. Прокипятите рассол в течение двух минут и снимите с огня.

      Тем временем в банку с помидорами влейте отмеренное ранее количество уксуса. Используйте уксус такой же концентрации, как на фото. .

      Залить горячим маринадом помидоры в банке и закатать крышку. Проверьте герметичность банки, покатав ее на боку на чистом и сухом столе. Если на поверхности стола не появятся капли маринада, то смело переворачивайте банку вверх дном и укутайте помидоры шерстяным одеялом или хлопчатобумажным одеялом. Маринованные томаты по-грузински оставить в таком положении до полного остывания, а затем хранить в течение календарного года (как и все остальные домашние консервы аналогичного способа приготовления) с момента приготовления.

      Выберите умеренно холодное и темное помещение для хранения с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью. Подавайте к столу такие томаты охлажденными, а открытую банку храните в холодильнике, накрыв нейлоновой крышкой, не более трех дней. Хотя проверено, что литровая банка помидоров по-грузински съедается буквально за один день, и не остается ни моркови, ни лука, ни рассола.

      Приятного аппетита!

    Рецепт зеленых помидоров по-грузински — прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатом. Его легко приготовить, а хранить соленья можно всю зиму в прохладном помещении.Мы уже знаем и другие грузинские рецепты, например, его изобрели кавказские народы, а теперь любят во всех русских семьях.

    Но сначала остановимся на рецепте консервирования красных помидоров по-грузински. На литровую банку уходит 700 г спелых помидоров среднего размера, половинка моркови, один болгарский перец, одна небольшая луковица, зубчик чеснока, по веточке петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложка соли. , 30 мл столового уксуса.

    Морковь необходимо помыть, очистить, затем нарезать кольцами, уложить на дно бутылки, а также положить зелень и чеснок.Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Поместите помидоры и ломтики перца в банку.

    Поставить чайник на огонь и вскипятить воду, залить овощи кипятком, оставить на 20 минут. Затем слить воду, добавить в нее соль, перец горошком, сахар. Снова доведите до кипения.

    Очень популярен, потому что соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать на кусочки, посыпать луком и полить подсолнечным маслом.


    Соленые зеленые помидоры по-грузински

    Закуска с зелеными помидорами по-грузински готовится просто, а получается пикантно и очень ароматно. Вам понадобится два килограмма зеленых фруктов, 10 перцев пепперони, большая головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы и соль.

    Помидоры должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально подходят для этого рецепта, они отлично сохраняют вкус и внешний вид.Фрукты и зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы удалить всю лишнюю влагу.

    В это время нужно мелко нарезать зелень, перец нарезать кусочками. Очистите и натрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Теперь в каждый помидор нужно «заложить» смесь зелени, на каждый нужно взять где-то ложку зелени.

    Начиненные помидоры сложите в банку или в другую глубокую емкость, сверху положите груз и поставьте в темное и прохладное место.Здесь нет рассола, и овощи сами дадут весь сок. Если посолить их в кастрюле или ведре, то со временем можно будет их перебрать, сдвинув верхние слои вниз и наоборот.

    Соленые зеленые помидоры по-грузински будут готовы через 10 дней, но если их разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками, то они прекрасно сохранятся несколько месяцев в холодильнике.


    Грузинская закуска из зеленых помидоров

    Фаршированные по-грузински помидоры можно приготовить и по другому рецепту, имеющему ряд отличий.Вам понадобится нужное количество зеленых помидоров с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перец, сельдерей, чеснок, вода и соль. Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре.

    Если взять восемь килограмм помидоров, то для острой закуски нужно взять 700 г острого перца, 400 г очищенного чеснока. Перец нарезать ломтиками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики не выбрасывать, они нам пригодятся в конце варки.

    Смесь перец, чеснок, сельдерей. Положите хвосты на дно контейнера. Нарежьте помидоры, положите внутрь начинку. Теперь их нужно придавить и сложить в кастрюльку, выложить их нужно рядами. Сверху выложить оставшуюся начинку и веточки сельдерея.

    Но теперь нам еще нужно приготовить рассол, который будет визитной карточкой этого рецепта. На три литра воды добавьте шесть столовых ложек с горкой соли. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную соль.Растворить соль в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим влить в кастрюлю с овощами. На восемь килограммов овощей уйдет около семи литров рассола. Сверху накройте тарелкой и сверху положите гнет, например, это может быть трехлитровая стеклянная бутылка, наполненная водой.

    На 10 дней можно забыть о томатах, их не нужно мешать и протыкать, они сами просолятся. По истечении этого времени вау следует переложить в банки, залитые рассолом.Накройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте. Непосредственно перед этим рассол необходимо процедить, сняв образовавшуюся белую шапку плесени. И вот оно готово, можно подавать к столу, полив растительным маслом.


    Помидоры зеленые маринованные по-грузински

    Для приготовления Помидоры зеленые маринованные по-грузински с перцем нужно взять килограмм зеленых плодов, полкило репчатого лука, укроп, три болгарских перца, перец черный, ложку сахара и ложку соли, полстакана растительного масла.

    Помидоры промойте, даже обдайте кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный лук необходимо нарезать кольцами. Стручки перца необходимо очистить, промыть, нарезать ломтиками. Смешайте все овощи в большой миске. Мелко нарежьте укроп, добавьте к овощам зелень, добавьте специи по вкусу.

    Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. Для маринада на один литр воды нужно взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара.Смешать все компоненты, довести раствор до кипения.

    Кипящим маринадом залить овощной салат, разложить по банкам и поставить на стерилизацию. Крайне важно правильно подобрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуют 20 минут, поллитровые – 10 минут.

    Затем в каждую банку налейте по две столовые ложки растительного масла. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом.

    Помидоры зеленые по-грузински готовятся следующим образом: 650 г помидора, 200 г перца и 150 г лука, один зубчик чеснока, два лавровых листа, столовая ложка подсолнечного масла, ложка соли и ложка уксусной эссенции.

    Сладкий перец промыть проточной водой, затем разрезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После того как овощи будут погружены в холодную воду, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать полосками. Зеленые плоды промыть, нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать кольцами.

    Подготовленные овощи откиньте на дуршлаг, перемешайте, посолите по вкусу, оставьте стечь сок, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, он нам пригодится в дальнейшем.В каждую банку нужно положить по зубчику лаврового листа и чесноку, плотно заполнить банки овощной массой.

    Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который слился с овощной массы (предварительно нагревать его не нужно). Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литр — 50 минут, пол-литра — полчаса. можно хранить без стерилизации.

    Консервированные зеленые помидоры по-грузински

    Острые зеленые помидоры по-грузински требуют большого количества острого перца, чеснока и различных специй, которые делают салат необыкновенно вкусным и ароматным. Все рецепты зеленых помидоров предполагают добавление чеснока, именно этот ингредиент придает овощам изумительный вкус.

    Для приготовления изумительного салата нужно взять три килограмма фруктов, килограмм лука, столько же болгарского перца, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол-литра подсолнечного масла , солить по вкусу.

    Морковь натереть на крупной терке. Помидоры, перец нарезать крупными ломтиками, лук нашинковать полукольцами.В кастрюле разогреть масло, добавить овощи и влить горячий томатный соус. Помешивая, варить полтора часа. Затем посолить и варить еще десять минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам.


    Острые зеленые помидоры по-грузински

    Нужно взять килограмм зеленых помидоров, две головки чеснока, два острых перца, пучок петрушки. Маринад готовится из 700 мл воды, двух столовых ложек сахара, одной ложки соли, трех столовых ложек уксуса.

    Маринованные помидоры по-грузински – отличное дополнение к любому другому мясному блюду. Лучше использовать мелкоплодные зеленые помидоры, но можно взять и более крупные плоды, если консервировать их в банках с широким горлышком.

    Тщательно промойте помидоры горячей водой. Разрежьте каждый овощ сбоку до середины, чтобы он открывался, как книжка. Подготовленные овощи залить кипятком, оставить на 20 минут. Острый перец, чеснок и петрушку измельчить в блендере. Нафаршировать каждый помидор горячей массой.Храните их плотно в банках.

    Теперь нужно приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения. Помидоры залить маринадом, накрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания воды.

    Готовую консервацию закрыть жестяными крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Хранить в холодильнике.

    Как видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидоров, и это несмотря на то, что помидоры в Грузии известны не так давно. Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество вкуснейших рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами.

    В этих рецептах помидоры можно оставить целыми или нарезать ломтиками. Особенно популярны фаршированные овощи, а начинка может быть острой, т.е. содержать жгучие ингредиенты (чеснок, перец чили), или состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея. Их можно солить, мариновать, консервировать всухую в собственном соку, поэтому, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам больше нравится.

    Бывает, что не все овощи созрели, а мороз уже ударил. Чтобы сохранить урожай, в такой ситуации можно оставить его дозревать дома, а можно сделать закуски на зиму. Рецептов множество, один из самых простых и изысканных – зеленые помидоры по-грузински. Фаршированные помидоры получаются в меру острыми, хрустящими и невероятно ароматными. Существует несколько различных рецептов, по которым закуску можно приготовить как для моментальной подачи на стол, так и для хранения на зиму.

    Простые рецепты

    Все способы приготовления этого блюда просты. Вы можете заменить или удалить некоторые из приправ. Вам понадобится:

    • 3 кг помидоров;
    • стручок острого перца;
    • пучок петрушки и укропа;
    • 2 пучка сельдерея.

    Стерилизовать не нужно, банки следует закрыть крышками и хранить в прохладном помещении.

    С грецкими орехами

    Блюдо будет иметь очень оригинальный вкус, если в него добавить грецкие орехи.Состав:

    Измельчите чеснок и кинзу в кашицу, посолите и хорошо перемешайте. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарежьте полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Разложите томаты по банкам, выкладывая после каждого слой тушеной смеси, посолите. Затем стерилизовать 25 минут, закупорить и хранить.

    С добавлением пепперони

    Этот ингредиент сделает блюдо еще более острым. Необходимо взять:

    Помидоры должны быть среднего размера, с плотной мякотью, без трещин. Их нужно разрезать до основания, натереть изнутри солью и сложить в емкость, чтобы из них выделился сок. Перец и зелень нужно мелко нарезать, начинить плодами и убрать под гнет. Вместо рассола необходимо использовать сок, выжатый из томатов. Через 10 дней блюдо будет готово.

    Иногда нужно аккуратно помешивать, чтобы мариноваться равномерно.Банки храните закрытыми нейлоновыми крышками в холодильнике.

    Есть замечательный рецепт зеленых помидоров по-грузински, позволяющий всего за сутки получить оригинальное блюдо. Для этого вам понадобится:

    Лук и перец нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружочками, петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, сверху посыпать приправами, добавить масло и уксус, поставить под пресс. В таком виде ингредиенты должны сутки постоять в теплом помещении, после чего блюдо считается готовым. Можно подать на стол или закатать в банки на зиму.

    С базиликом и майораном

    По этому рецепту есть два варианта приготовления. Вы можете выбрать наиболее подходящий или попробовать оба сразу:

    • 200 г перца сладкого;
    • Лавровый лист;
    • 1 кг томатов;
    • кориандр;
    • майоран;
    • сушеная мята;
    • 50 г чеснока;
    • 6 литров воды;
    • 5 ст. ложки растительного масла;
    • 20 г базилика;
    • 15 г соли;
    • листья салата;
    • пажитник.

    Нарежьте помидоры и хорошо посолите внутри. Измельчите и смешайте чеснок, зелень и острый перец. Полученной смесью нафаршировать помидоры, сложить в емкость, сверху положить лавровый лист, посолить и снять под гнет. Нужно оставить все в теплом помещении, иначе не запустятся процессы, необходимые для приготовления пищи. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.

    Второй способ чуть проще: овощи нужно нарезать, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить хмели-сунели. Затем нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнет.

    С сельдереем и лавровым листом

    Закуска получается оригинальной, с пикантным послевкусием. Правда, готовился почти месяц. Ингредиенты:

    • 60 г петрушки;
    • 1 кг чеснока;
    • 60 г острого перца чили;
    • 10 литров воды;
    • 600 г соли;
    • пять лавровых листьев;
    • 10 кг помидоров.

    Для начала нужно мелко нарезать зелень и красный перец, добавить приправы, перемешать. Нарежьте помидоры и начините смесью. Затем нужно выложить их в миску с широким горлышком, чередуя слои томатов со специями и лавровым листом.

    Вам нужно будет приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленными помидорами, сверху положить гнет. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить еще на 2 недели. После этого разложите по банкам, по самые края залейте рассолом и накройте крышкой. Еще через две недели блюдо будет готово.

    Есть еще рецепт с петрушкой и сельдереем … Для него нужно:

    • 190 г соли;
    • головка чеснока;
    • 6 перцев;
    • 2 кг зеленых помидоров;
    • пучок кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.

    В помидорах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился карман.Натрите их солью. Нарежьте и смешайте перец, зелень и чеснок, начините этой смесью помидоры и положите их под пресс. Емкость с приготовленной закуской необходимо перенести в темное прохладное помещение на 10-14 дней, после чего ее можно употреблять.

    Другой вариант приготовления требует всего 5-6 дней. Нужно:

    • 1 кг сельдерея;
    • 600 г чеснока;
    • 50 г острого перца;
    • 395 г соли;
    • 400 г петрушки;
    • четыре лавровых листа;
    • 6 кг помидоров;
    • 6 литров воды.

    Чеснок, зелень и перец мелко нарезать и перемешать, нафаршировать этой смесью помидоры. Сверху посыпать лавровым листом и специями. Из соли и воды приготовить рассол, остудить и залить им фрукты. Сверху поставить пресс, ошпаренный кипятком. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней.

    Существует также множество рецептов консервирования зеленых овощей, таких как помидоры и многие другие. Поэтому не стоит выбрасывать недозревшие плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!

    Честный гид по грузинской кухне

    3.ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

    Хачапури

    Пожалуй, самое традиционное грузинское блюдо. В переводе это означает «сырный хлеб», и эти два слова подводят итог. Это лепешка из дрожжевого теста с сырной начинкой. Доступен в ресторанах, а также в уличной еде и имеет очень приятный вкус — тесто часто маслянистое и приятно хрустящее, сыр (обычно коровий « сулугуни «) гладкий и соленый.
    Кажется, что почти в каждом регионе Грузии есть свой местный вариант хачапури — тот, что описан выше, является базовым, происходящим из Имерети ( Хачапури Имерули ).Мы также знаем мегрельский « Хачапури Мегрули », в котором сыр не только внутри, но и сверху. Известен аджарский вариант ( Ачарули Хачапури ), который напоминает лодку с плавающим внутри яичным желтком, кубиком масла и большим количеством сыра. Сплошная калорийная бомба.
    Другой вариант — кубдари из Сванетии — этот меньше, толще и с начинкой из фарша с зеленью. Очень популярен также лобиани из Рачи, который фаршируют пастой из фасоли, обычно приправленной травами, жиром или кусочками бекона.

    Хинкали

    Еще одно традиционное блюдо — хинкали . Это вареники с начинкой из мяса, картофеля, грибов или сыра. Их можно купить практически везде, но, по общему мнению, лучшие из них производятся на месте их происхождения — в долинах, лежащих у Военно-Грузинской дороги.
    Потребление хинкали имеет свои правила — туристы обычно нарушают все их почти сразу и узнают, как правильно, только когда местные жители, сидящие рядом, уже не могут на это смотреть (в том числе и мой случай).Брать их с тарелки следует руками, использование столовых приборов считается невежливым. Грузины хватают вареник за верхушку (называется куди ), переворачивают и посыпают перцем. Затем осторожно вгрызаются в нее, высасывают сок и только потом приступают к еде. Верхняя часть не предназначена для еды — они отбрасываются к краю тарелки, чтобы всем было видно, кто больше съел. Но я не уверен, является ли это целью гарантировать, что каждый получит свою справедливую долю, или это годится только для хвастовства.

    Эларджи

    Эларджи – традиционное блюдо мегрельских пастухов. Его приготовление довольно простое – нужно вскипятить в казане кукурузную муку и постепенно добавлять сыр, пока не получится какое-то тесто. Это одно из тех блюд, которые я бы не стал заказывать в ресторане — оно вкуснее всего в горах, прямо в пастушьей хижине. Интересен и способ подачи – пастухи просто выливают содержимое казана на лавку, нарезают полосками и можно кушать.

    Приготовление эларджи


    Оджахури

    Оджахури — беспроигрышный вариант, когда не хочется пробовать что-то новое. В нем есть все, что я люблю — свинина, картофель, лук, чеснок, все вместе обжаренное и подаваемое в глиняном горшочке. Ничто для пропагандистов здорового питания — оно часто плавает в жире.

    Остри / Чашушули

    Остри — еще одно типичное грузинское блюдо — острое рагу из говядины, напоминающее европейский гуляш .Говядина готовится вместе с помидорами и грибами и дополнительно приправляется щедрым количеством чеснока, специй и трав. Это сытное и сытное блюдо идеально подходит для холодных вечеров.
    В меню некоторых ресторанов вы также найдете похожее блюдо под названием чашушули . Мне, как кулинарному дилетанту, они оба показались одинаковыми. Только позже друг объяснил мне разницу. При приготовлении ostri ингредиенты готовятся вместе с самого начала.А вот в случае чашушули мясо сначала недолго обжаривается, а затем готовится на собственном масле — помидоры и грибы добавляются гораздо позже.

    Лобио

    Лобио готовится из фасоли, приправленной травами и чесноком и тушеной в глиняном горшочке. Простое, вкусное блюдо, которое трудно испортить — до сих пор каждое лобио , подаваемое нам, было отличным. Обычно едят с хлебом мчади .

    Курица шкмерули

    Шкмерули — традиционное блюдо Рачинского региона.Это жареный цыпленок, отваренный в чесночном соусе. Его подают в глиняном горшочке и обычно это одно из самых дорогих блюд в меню, его стоимость составляет не менее 20 лари (8 евро).
    Вообще мне очень нравится, что у чеснока приятный, острый вкус. Но я должен предупредить вас об одном. Когда мы заказали его в первый раз, мы спросили, какая порция, и официант сказал, что это целая курица. Отлично, этого будет достаточно для четырех человек. Короче, не было, порция едва хватило на двоих.Сначала мы недоумевали, почему курица в Грузии такая маленькая. Только потом мы поняли, что, может быть, это совершенно нормальные и ненатуральные цыплята, которые продаются в наших супермаркетах…

    Цыпленок табака

    Очень популярное, но вполне современное блюдо – его придумал грузинский шеф-повар легендарного московского ресторана «Арагви». Чтобы приготовить это, вам нужно расплющить курицу — открыть ее, используя ее позвоночник как своего рода «шарниры», а затем придавить ее.Хорошо, это звучит довольно болезненно и ничего не объясняет, вам лучше посмотреть несколько видеороликов о приготовлении курицы Табака. Как только курица будет сплющена, замаринуйте ее и обжарьте на сковороде с обеих сторон — вам понадобится либо очень маленькая курица (500–700 граммов), либо очень большая сковорода.
    Это один из моих любимых рецептов — курица получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Обычно его едят с соусом ткемали и овощным салатом.

    Мцвади

    «Мясо на палочке» — одно из древнейших блюд в истории человечества, поэтому неудивительно, что оно очень популярно и на Кавказе.Неважно, говорим ли мы о российском шашлыке , азербайджанском шашлыке , армянском хороваце или грузинском мцвади — это по сути одна и та же баранина или шашлык из телятины. Исторически это было уделом горцев и охотников, но им баловались и грузинские цари. Сейчас это популярное блюдо на семейных торжествах.

    Мадам Бовари

    За этим своеобразным названием скрывается телятина, запеченная с грибами и картофелем в глиняном горшочке, щедро присыпанная сыром. Не очень традиционное блюдо, скорее «советская» еда. Тем не менее, я могу только рекомендовать его, мясо обычно очень нежное, сочное и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

    Автор: FoodFunTravel


    Чакапули

    Мясо тушеное с листьями эстрагона и кислой добавкой (обычно ткемали , но лучше повар будет использовать кислые сливы). Мясо мягкое и имеет необычный, экзотический вкус. Настоящий чакапули должен быть приготовлен из телятины или баранины, но распространен также вариант из курицы или грибов.

    Кабаб

    Во-первых, во избежание некоторых недоразумений — грузинский кебаб не похож на популярный в Европе донер кебаб (для этого блюда грузины используют арабское слово шаурма ). Так же, как на Балканах или Ближнем Востоке, слово кебаб описывает небольшие котлеты из мясного фарша, приготовленные на гриле. Неплохо, но заказываю редко, потому что когда хочу мяса на палочке, выбираю мцвади .

    Рецепт салата с крекерами из Джорджии | Всерецепты

    ПОТРЯСАЮЩИЕ! Я взял его на церковное мероприятие, и его не было!! Я сделала два больших помидора, 1 огурец, зеленый лук, 2 яйца и 1/4 ст.тертый пармезан… все, что было под рукой. Я добавил крекеры последними, и через 2 часа они были сырыми, но все еще хорошими. ТАК ЛЕГКО!

    Это еще одна еда для меня. Впервые я научилась делать это с помощью Паулы Дин (это ее рецепт), и я делаю это примерно раз в месяц. Обычно я добавляю немного Фрэнкса и иногда тертый острый чеддер. Сделайте это прямо перед тем, как есть / подавать, оно легко размокает.

    Очень хороший рецепт (от Lady ahd Son’s). Когда я увидел, как она это делает….Я думал, что это никак не может быть хорошо… я ошибался. Вам нужно съесть это сразу … это не хранится вообще. Спасибо за рецепт.

    Какая радость для моей южной семьи! Приятный свежий, летний вкус, не острый. На вкус как что-то, что приготовила бы моя мама, когда времена были скудными. Это было бы 5 звезд, если бы не необходимость подготовки в последнюю минуту. Я удвоила все ингредиенты, кроме майонеза, который я уменьшила вдвое. Также добавил черный перец. Я собрал все, кроме крекеров, а затем добавил их к каждой отдельной порции.Я бы хотел попробовать это со сметаной вместо майонеза и подавать в качестве намазки на любые крекеры.

    Я приготовил это вчера вечером из поваренной книги Леди и сыновья. Сегодня я искал на Allrecipes, чтобы найти вариант. Хотя это было определенно восхитительно, и я обязательно сделаю это снова, нужно было что-то еще. В следующий раз я добавлю немного нарезанного красного лука и еще несколько щепоток черного перца. Я настоятельно рекомендую использовать меньше майонеза, вы всегда можете добавить больше позже, если вам это нужно.Что касается обедов, пикников и т.п., то это было бы идеально — просто принесите крекеры отдельно в пакетике и добавьте прямо перед подачей на стол. Вкус и простота приготовления = *5*!

    Это феноменально! Кто знал??? Все, кроме сухариков, я смешала заранее. Раздавила и добавила крекеры, пока мы выстраивались в очередь, чтобы поесть. Нам так понравилось, что я приготовлю еще одну встречу на этих выходных! Спасибо!!!

    Всем, пока они думали, что это странно, это нравилось достаточно, чтобы иметь секунды! Думаю, в следующий раз добавлю кусочки хрустящего бекона.

    это хороший рецепт, я искал другой рецепт яичного салата, который я мог бы приготовить с небольшим количеством ингредиентов (это ночь перед тем, как мы с мужем обычно ходим за продуктами, поэтому у нас было мало), и мне понравилась идея положить в него крекеры перед подачей на стол. я обычно ем яичный салат с простыми картофельными чипсами, но не ел их, и крекеры были хорошей заменой. у меня не было помидоров, и я использовала белый лук, а не зеленый. Я также добавил немного кусочков бекона и использовал легкий чудо-хлыст по вкусу.это было очень очень хорошо! спасибо

    Мне очень нравится этот рецепт. Он был в Поваренной книге моей Леди и Сына. Я всегда добавляю перец халапеньо для дополнительного эффекта!

    Я использовал виноградные помидоры и разрезал их пополам, но в остальном сделал как есть. Я немного опасался этого, думая, что крекеры — странная идея, и они станут мягкими. Ну, это не стало все кашеобразным, но это определенно нужно съесть прямо сейчас. Я думал, что это было слишком много майонеза. Я пошел дальше и положил все это, потому что обычно я думаю, что вещи слишком сухие и в них слишком мало какой-либо повязки, но это было слишком много.Я редко так говорю. Это было неплохо, но только немного было хорошо… и я сомневался, что будет что-то хорошее, если я оставлю остальное на потом. Так что больше не буду делать.

    Комментарий: приготовление идеального сэндвича с помидорами

    Сезон томатов только начинается. Чак Рис, редактор The Bitter Southerner, делится своими мыслями о рецепте идеального сэндвича с помидорами. Чак Рис о приготовлении лучшего сэндвича с помидорами

    Инструкции по правильному приготовлению сэндвича с помидорами всегда должны начинаться с этого двустишия покойного великого автора песен Гая Кларка:

     

    Утром, в саду

    Созреть, не сердиться

     

    Идеальные бутерброды с помидорами требуют спелых, сочных помидоров, желательно свежих с куста. Если у вас нет такого помидора, то не делайте сэндвич с помидорами. Мало что может быть хуже, чем бутерброд с помидорами из супермаркета.

     

    Если у вас есть вкусные свежие помидоры (а вы должны это сделать, потому что сейчас лето), вам понадобятся всего четыре дополнительных ингредиента:

     

    №1: Белый хлеб. При этом я не имею в виду плотный домашний белый хлеб. Я имею в виду купленный в магазине белый хлеб для сэндвичей. Солнечный луч — моя любимая выпечка.

     

    №2: соль. Мне нравится кошерная соль, потому что она придает блюду легкий хруст.

     

    №3: Черный перец. Лучше всего свежемолотый.

     

    И, ​​наконец, №4, вам понадобится майонез.

     

    Вопрос о том, какой майонез использовать, всегда вызывает спор среди любителей томатных сэндвичей. И битва всегда идет между двумя великими южными майонезами: Duke’s vs. Blue Plate.

     

    Герцог родился в Гринвилле, Южная Каролина.Блю Плейт родился в Гретне, штат Луизиана.

     

    Hellmann’s, происходящий из Нью-Йорка, даже не должен рассматриваться.

     

    Чтобы собрать бутерброд, нарежьте помидор толстыми ломтиками, намажьте на белый хлеб много майонеза, накройте одну сторону ломтиками помидора, затем посолите и поперчите по вкусу.

     

    А когда вы едите идеальный сэндвич с помидором — с сочным спелым помидором и необходимым количеством майонеза — никогда не надевайте одежду с длинными рукавами.По вашим рукам польется поток томатного сока и майонеза. Вы также должны стоять над раковиной, чтобы вода могла стекать по вашим рукам и безопасно капать с локтей в канализацию.

     

    Когда вы закончите есть, вы можете взять мыло, вымыть руки и руки, а затем продолжить свой день, счастливый от осознания того, что вы приготовили и съели сэндвич с помидорами, как и планировала ваша бабушка.

    Куриное рагу по-грузински с помидорами и зеленью : Чахохбили

    Пока не закончился томатный сезон, хочу поделиться рецептом чахохбили, тушеной курицы по-грузински.Это блюдо со вкусом и запахом лета, и я стараюсь готовить его как можно чаще в те месяцы, когда доступны спелые помидоры. Идея состоит в том, чтобы приготовить курицу с луком и в конце добавить почти вдвое больше помидоров и зелени. Помидоры варятся только для того, чтобы они размягчились, что придает рагу яркий, солнечный вкус. Немногие другие блюда демонстрируют такие преимущества простых ингредиентов, как курица и помидоры. И если вы раньше не готовили грузинскую еду, то я призываю вас начать с этого рецепта и быть готовым к ослеплению.

    Грузия – страна с населением около четырех миллионов человек, зажатая между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. В своих путешествиях по Грузии я не переставал удивляться тому, как такая маленькая страна могла дать столько выдающихся писателей, художников, скульпторов и танцоров, от художника Нико Пиросмани и поэта Тициана Табидзе до балерины Нины Ананиашвили и хореографа Джорджа Баланчина. Однако сегодня я хочу подарить вам вкус прославленной грузинской кухни, ведь это наследие, достойное сохранения ЮНЕСКО, наряду с уникальным полифоническим пением Грузии.

    Хотя слово хохоби  в чахохбили означает «фазан», рагу сегодня чаще готовят с курицей. Есть много вариаций этого традиционного и всеми любимого рецепта, но мой любимый — тот, что ниже. Курица нежная и бархатистая, залитая ярко-красным соусом и ароматизированная базиликом, кориандром и другими свежими травами.

    Время приготовления около часа, возможно, даже меньше, если курица молодая и нежная. Это означает, что все вкусы чистые и яркие, а блюдо достаточно легкое.Конечно, само собой разумеется, что с таким щедрым количеством трав это здоровый способ насладиться тушеным мясом. Между прочим, в Грузии живут одни из самых долгоживущих людей в мире.

    На 6 порций

    В чахохбили

    много соуса, а в Грузии его подают в пиалах и едят с хлебом. Если я подаю его на тарелках, я обязательно выстилаю их лепешками, чтобы впитать вкусные соки.

    Этот рецепт я узнала почти 10 лет назад от женщины по имени Милена, которая жила в Тбилиси и делилась традиционными грузинскими рецептами через свой блог (если вы читаете по-русски, то можете найти ее архив здесь).Попробовав в Грузии десятки вариаций чахохбили, я обнаружил, что Милена входит в число лучших.

    Желтые бархатцы, или имеретинский шафран, как его называют в Грузии, используется для придания желтого цвета и фруктово-землистого вкуса блюдам из птицы и овощей. Он доступен в магазинах трав, но если вы не можете его найти, пропустите его. В вашем блюде уже так много вкусов, что оно не пострадает. P.S. Поскольку интерес к этой специи был так велик, я провел небольшое исследование и обнаружил, что это разновидность бархатцев, называемая tagete patula .Это тот же желтый цветок, который используется в индийских цветочных гирляндах.

    1 цыпленок, около 2 кг (4 фунта)
    4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками
    1-2 красных болгарских перца, очищенных от семян, сердцевин и нарезанных полосками среднего размера
    1 чайная ложка сушеных желтых лепестков бархатцев (см. примечание выше)
    1,5 кг (3 фунта) свежие помидоры
    2 пучка свежей кинзы, листья кориандра
    1 пучок свежей петрушки
    1 пучок свежего укропа
    3-4 стебля базилика
    1-2 свежего острого перца чили (по желанию), измельченного
    2 зубчика чеснок, измельченный
    Соль по вкусу

    Курицу разрезать на 12-14 частей.Если ваш мясник этого не сделает, вы можете взглянуть на мою попытку, используя только кухонные ножницы. Меньшие кусочки легче впитывают ароматы, так как время приготовления довольно короткое.

    Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и положите кусочки курицы кожей вниз. Масло не нужно, но если ваша курица нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно. Как только курица станет золотистой, переверните ее и готовьте еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю.Варить около 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, сушеные лепестки календулы, если используете, посолите и накройте кастрюлю крышкой. Включите средний огонь. Оставьте вариться еще на 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выделяют достаточно жидкости, но если у вас ее нет, добавьте несколько ложек воды.

    Тем временем подготовьте помидоры и зелень. Помидоры вымойте, очистите от кожуры и семян. Сохраните семена и процедите их. Отставьте жидкость в сторону. Помидоры нарезать средними кубиками.

    Травы вымыть, удалить жесткие, толстые стебли (тонкие, мягкие подойдут) и мелко нарезать.Грузинские гроздья обычно меньше, чем в США или Европе, но в итоге у вас должно получиться 3 чашки нарезанных трав. Добавьте к зелени измельченный чеснок и молотый перец чили.

    Когда курица станет мягкой, добавьте нарезанные помидоры и оставшуюся жидкость от семян томатов. Варить 5-7 минут. Добавьте соль по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, перец чили. Дать покипеть 2-3 минуты и выключить огонь. Дайте настояться, чтобы ароматы смешались, и подавайте в тарелках.Наслаждаться!


    Фотография Буа де Жасмин

    Как приготовить аджапсандали – грузинский ответ рататую | The Independent

    В Грузии есть блюдо, которое просто-напросто является идеальным ответом на самую вкусную дилемму лета: изобилие созревших на солнце овощей. Если вы домашний садовник, следующее может показаться слишком знакомым. В одну секунду вы проверяете свои участки каждый день, с нетерпением ожидая, чтобы пожинать плоды теплого солнца и усердного полива, а в следующую секунду вы не можете собрать урожай достаточно быстро, умоляя друзей и семью помочь облегчить поток урожая, полученный от ваших чрезмерно успевающих растений.

    Или вы, как и я, едва можете сохранить базилик на подоконнике, но при этом являетесь полным наркоманом фермерского рынка. Иногда достаточно одного идеально оформленного стенда – фермера, который четко знает свою аудиторию. Согласованные по цвету ряды помидоров семейной реликвии, ящики с тщательно сложенными блестящими перцами и баклажанами, ароматные бушели трав с грязью, все еще цепляющейся к корням. К тому времени, когда я подъезжаю к кассе, любой самостоятельный бюджет выбрасывается в окно и отправляется в компост.Я ухожу с полной сумкой и непреодолимым вопросом: «Что мне со всем этим делать?»

    Вот когда я делаю аджапсандали (ad-JAP-sahn-DOLL-ee), что для кавказцев то же, что рататуй для французов.

    Неудивительно, что это блюдо родом из страны к востоку от Черного моря, чьи плодородные земли обеспечивают изобилие продуктов, подобных которым многие из нас никогда не увидят. Приезжайте сюда летом, поужинайте на свежем воздухе, и вас сразу же поразит аромат сочного шашлыка из мяса на гриле и медленно обжаренной курицы в сливочном масле с чесноком.Вина с янтарным и гранатовым оттенком подарят волну тепла и восторга, но что по-настоящему очарует, так это овощи – своим присутствием, разнообразием приготовления и, конечно же, завораживающими вкусами.

    Я мог бы написать любовное письмо каждому грузинскому вегетарианскому блюду, но ни одно из них не вызывает такого пыла и урчания в желудке, как аджапсандали. Время — то есть терпение — и щедрые порции масла помогают растопить баклажаны, перец, помидоры, морковь и лук, пока они не превратятся в маслянистое овощное конфи.Добавление острого перца делает его пламенным, а кориандр, петрушка, базилик и чеснок делают его особенно вкусным.

    Некоторые рецепты требуют добавления картофеля в смесь, другие требуют добавления кусков говядины или баранины, чтобы приготовить сытное рагу. Я считаю, что версия ниже — в сочетании с огурцами, чтобы похрустеть, сочными дольками помидоров, чтобы хлебать, солеными квадратами феты и, конечно же, порванными кусками сытного хлеба — идеальна как есть. Убедитесь сами и попробуйте. Следующее, что вы знаете, может быть, вы тоже обнаружите, что планируете сад в следующем году или спешите на фермерский рынок, чтобы снова столкнуться с очень вкусной проблемой.

    Самая возмутительно дорогая еда на планете

    Показать все 8

    1/8Самая возмутительно дорогая еда на планете

    Самая возмутительно дорогая еда на планете

    Капучино за 15 фунтов стерлингов

    Отель Emirates Palace

    Самая возмутительно дорогая еда на планете

    Пицца за 2000 долларов

    Промышленная кухня

    90 самая возмутительно дорогая еда на планете

    Кронат за 1500 фунтов

    Дум-Дум Пончик

    Самая возмутительно дорогая еда на планете

    Одно неверное движение, и 1500 фунтов вылетят на ветер

    Дум-Дум Пончик

    Самая невероятно дорогая еда на планете $ 1000 мороженое

    Servendipity 3

    самая возмутительно дорогая пища на планете

    Hot Dog

    $ 169 Hot

    самая возмутительная дорогая пищи на планете

    Burger

    $ 777 Burger

    Burger Brasserie

    самый невероятно дорогая еда на планете

    Тако за 25 тысяч долларов

    Гран d Velas Los Cabos Resort

    Ингредиенты

    3 больших баклажана, очищенных от плодоножек, разрезанных вдоль на четыре части и нарезанных ломтиками по полдюйма (всего около 4 фунтов)
    Кошерная соль
    Подсолнечное или виноградное масло
    2 большие луковицы, нарезанные чашек)
    3 больших моркови, нарезанных полукольцами (всего около 1½ фунта)
    3 сладких перца (желательно разного цвета), очищенных от семян и крупно нарезанных очищенных от семян, отжатых от лишних соков, крупно нарезанных (около 2 фунтов; см. примечание внизу страницы)
    4 зубчика чеснока; 1 прессованная/измельченная, остальные 3 тонко нарезанных
    1½ стакана кориандра, мелко нарезанного (листья и нежные стебли)
    ¾ стакана листьев свежей петрушки, мелко нарезанных
    Листья с 4 или 5 веточек базилика (предпочтительно пурпурного), сложенные стопкой, свернутые и нарезанные на тонкие ленты (шифонад)

    Шаги

    Положите баклажаны в дуршлаг (или два), поставленный в раковину, затем перемешайте с 2 чайными ложками соли.Дайте им постоять от 30 минут до часа, затем осторожно отожмите лишнюю влагу.

    Пока баклажаны стекают, подготовьте остальные овощи. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Готовьте партиями, добавьте ломтики баклажанов и готовьте около 10 минут, переворачивая их, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми. Добавьте больше масла по мере необходимости.

    Тем временем нагрейте несколько столовых ложек масла в большой сковороде на среднем огне. Как только масло закипит, добавьте лук и морковь и готовьте 10–12 минут, пока лук не станет прозрачным и слегка золотистым. Добавьте перец и готовьте 5 минут, затем добавьте помидоры. Уменьшите огонь до среднего; варить от 8 до 10 минут.

    Когда последний баклажан приготовится, добавьте все приготовленные баклажаны обратно в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума. Аккуратно вмешайте луково-томатную смесь. С этого момента будьте очень осторожны при перемешивании овощей; чрезмерное смешивание приведет к месиву.Варить 5 минут, затем попробовать и при необходимости добавить еще соли. Если вам покажется, что помидоры слишком кислые, добавьте немного сахара. Продолжайте готовить (без крышки) в течение 45–60 минут, осторожно помешивая один или два раза, чтобы овощи не подгорели на дне.

    После того, как рататуй значительно уварится и станет почти как джем, добавьте прессованный и нарезанный чеснок и свежие травы. Варить 5 минут, затем снять с огня. Попробуйте еще раз и при необходимости добавьте соль и/или сахар.

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *